Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Pavel_Ko, Благовещенск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Pavel_Ko

Павел

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Pavel_Ko

Тема: ЦГИА - Общие вопросы по разделу
28.08.2025, 12:00


sg59 написал:
[q]

Pavel_Ko написал:
[q]

Вопрос знатокам архива.

Имею два вопроса:

Интересует этот документ: ЦГИА СПб ф.800 оп.1 д.4 План кладбища Александро-Невского монастыря. Нет ли у кого-то его фотокопии?

И нет ли у кого информации о документах со схемами захоронений на Никольском кладбище к 1902-1903 году?

[/q]


Чью могилу Вы разыскиваете?
[/q]



Сергея Михайловича Духовского, 7.10.1838 — 1.03.1901, похоронен 5 марта 1901 г.

Тема: ЦГИА - Общие вопросы по разделу
27.08.2025, 16:09

Вопрос знатокам архива.

Имею два вопроса:

Интересует этот документ: ЦГИА СПб ф.800 оп.1 д.4 План кладбища Александро-Невского монастыря. Нет ли у кого-то его фотокопии?

И нет ли у кого информации о документах со схемами захоронений на Никольском кладбище к 1902-1903 году?


Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
14.04.2025, 18:21


elevi1320 написал:
[q]

Pavel_Ko написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, открыли ли доступ в какой-либо виртуальной форме к метрическим книгам по ОВД Ростовский и Волгоградские архивы?
Если нет, то, может быть кто-то знает когда планируется дистанционный доступ к книгам?
Урал - уже в сети, Дальний восток - в сети, много кто в сети уже. По Области Войска Донского - тишина... Как заколдовано.
[/q]


на сайте начали выклвдывать сканы метрик с самых ранних, в очень медленном темпе.
[/q]


Это издевательство, на мой взгляд.




Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
14.04.2025, 18:10

Подскажите, пожалуйста, открыли ли доступ в какой-либо виртуальной форме к метрическим книгам по ОВД Ростовский и Волгоградские архивы?
Если нет, то, может быть кто-то знает когда планируется дистанционный доступ к книгам?
Урал - уже в сети, Дальний восток - в сети, много кто в сети уже. По Области Войска Донского - тишина... Как заколдовано.

Тема: Казаки с просторов интернета - УСТЬ-МЕДВЕДИЦКИЙ ОКРУГ
12.12.2024, 14:55

Добрый! Нет ли у вас информации о станичной администрации и (любой прочей) станицы Заполянской на конец 18 начало 19 веков?

Тема: Казаки с просторов интернета - УСТЬ-МЕДВЕДИЦКИЙ ОКРУГ
13.01.2023, 11:40

По Етеревской интересное конкурсное эссе "Летопись станицы Етеревской": https://contest.miroznai.ru/?p...tem=rabota

Глава 1.Страницы летописи станицы Етеревской.

Более четырехсот лет тому назад Великий луг, или иначе дикое поле, как именовались эти земли, считались глухим и необжитым местом. Можно было проехать сотки километров по донским степям и не встретить ни одного следа человеческого жилья. Но в дремучих лесах Дона, Медведицы и Хопра проживали народы, которые в дружбе жили и с монголотатарами.
Некоторые историки указывают, что в составе войск Золотой Орды были и казаки, так же как и в составе московских войск, до Ивана Грозного.
В эти дикие места, служившие долгое время надежным и безопасным убежищем, из русских деревень бежали крестьяне, спасаясь от произвола крепостников, преследований царских чиновников и церкви. Они селились по берегам рек создавали и пополняли станицы и хутора, занимались ловлей рыбы и добычей зверя.
В шестнадцатом веке шло расселение на берегах реки Медведицы, так называемого вольного люда - донских казаков. Это они дали реке такое название – Медведица. В начале семнадцатого века Кондратий Булавин, охотясь по Хопру, указывал об обилии в этих местах, где он имел встречу и с медведем, а уж об обилии рыбы и не стоило вести разговор. С богатством реки – рыбой – связано и название станицы на её берегу – Етеревской. Основание её относится ко второй половине шестнадцатого века, более четырехсот с лишним лет тому назад.
Старинное слово "ятво" у людей, селившихся на нетронутых, девственных землях Нижнего Поволжья и Придонья, означало обилие, стаю рыб. Возникшая на одном из богатых уловом мест станица донских казаков и стала именоваться Ятерьевской, а затем приобрела теперешнее наименование" [Мишин Б.А. Михайловка - Волгоград, Ниж.-Волж. кн. изд.-во, 1977 - 119 с.; С.8].
(Приложение № 1 )

Скорее всего, это был казачий городок или укрепление, находившимся в центре лесного массива, на правом берегу реки. И хотя казачий городок в лесном массиве был мало заметным, на него часто нападали кочевые племена, подвергая его разгрому, сжиганию и уводу людей в плен. Для охраны своих городов, станицу казаки нарывали курганы, ставили на них высокие деревянные вышки, на которых ставили часовых, они следили за приближением врага и, в случае появления, предупреждали об опасности дымом с вышки. По сигналу казаки седлали лошадей и отправлялись на защиту своего пепелища или вообще растворялись в лесном массиве. Такие курганы сохранились до сих пор в окрестностях станицы Етеревской, это Хавронин. В лесу курган в Большом углу, что в шести километрах от станицы и против хутора Субботин
Следующую версию о происхождении названия станицы Етеревская излагает в своей статье "К ВОПРОСУ О ТОПОНИМЕ "ЕТЕРЕВСКАЯ СТАНИЦА", Сергей Владимирович Выродов, член «Историко-родословного общества в Москве» и «Царицынского Генеалогического Общества в сборнике ЦАРИЦЫНСКОГО ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА.
«На основании проведённого этимологического исследования топонима «Етеревская станица», можно предположить, что название Етеревская (Евтеревская) станица - происходит от греческого имени собственного ЕЛЕВТЕРИЙ> ЕВТЕРИЙ, имени первопоселенца селения, от имени которого возникла первооснова топонима. По нашему мнению человек, получивший имянаречение (по крещению) имя собственное Евтерий - в простонародье звался – Евтеря / Етеря )). Именно это имя легло в основу названию поселения: чей хутор? - Евтерев // Евтерёв – позднее, названный ЕВТЕРЕВ / Е(В)ТЕРЕВ городок, а впоследствии ставший именоваться ЕВТЕРЕВСКОЙ / ЕТЕРЕВСКОЙ станицей.
В те далекие годы мало кто из жителей и краеведов знал о существовании еще более древней легенды о названии станицы Етеревской, которую трактуют в своей работе Гомулов В.И., Павлов А.А. Станица Етеревская: история, география, генеалогия.
По устным преданиям и ряду письменных источников свое название станица получила от монаха - отшельника Етери, некогда жившего вблизи ее первого месторасположения. Примерно в первой половине XVII века он поселился в уединенные и малодоступные чащобы, располагавшиеся по обоим берегам реки Медведицы. Свою аскетическую жизнь Етеря проводил в молитвах и постах, питаясь дарами окружающей природы – плодами и ягодами, кореньями, рыбой и птицей пернатой. ( Гомулов В.И., Павлов А.А. Станица Етеревская: история, география, генеалогия)
Вот такие три легенды о названии станицы предлагают нам разные авторы, но мы надеемся, что они позволят значительно расширить исторический кругозор о родном крае.

Шло время, менялась и обновлялась местность, это было связано с изменениями климата. Несколько раз изменялось и русло реки Медведицы. Примерно в конце семнадцатого века она протекала там, где сейчас находится озеро «Старая река», а население изменило свое место жительства и переселилось на другое место, которое сейчас называется «Старые базы» (Приложение №2). Доказательством тому , обнаруженный(2011г.) на берегу реки Медведица, останки рубленного колодца»(Приложение 3). На этом новом месте, она стала называться станицей Тютеревской.
Историк А.И.Ригельман приводит интересные факты «о жительстве и селении на Дону Донских Козаков и о числе оных». Он указывает, что по Медведице имелось 11 станиц.
Опись от 1768 года. Станица называлась Тютеревская:
Служащих казаков – 244,
Отставных – 28,
Малолетних – 25(от15 до 19лет),
Всего – 297.
Из 11 станиц Тютеревская была на четвертом месте по числу казаков. Жили казаки своим укладом, не зная ни бояр, ни дворян, ни царских чиновников. Земли свои отвоевывали в упорной борьбе и становились закаленными воинами. Отношение с Москвой последовательно менялось:
Совершенно независимое.
Несли службу по договору с московскими князьями.
Служили по присяге.
Вошли в состав Российского государства, как неотъемлемая ее составная часть.
Наша станица входила (и по настоящее время) в состав Усть – Медведицкого округа области Войска Донского, центром которого был город Новочеркасск. Все вопросы казачьей жизни решались на общих казачьих собраниях, носивших название «Войсковой круг».
Недаром В.Г.Белинский писал: «История донского казачества – побочная река, впадающая в большую реку русской истории». С освоением земель, с развитием сельского хозяйства, с развитием торговли произошло и переселение казаков поближе к более плодородным землям. Из места «Старые базы» станица постепенно переселилось чуть выше прежней, поближе к плодородной почве, растянувшись по правому берегу реки Медведицы.
В связи с этим, по всей вероятности, происходит и переименование станицы, из Тютеревской, новая станица стала называться Етеревской.
В конце 18 – века, когда казаки стали заниматься и земледелием, помимо государевой службы, они основывали хутора вблизи своих земель. Так появились хутора, которые приписаны к станице: Кабанов, Лопатин, Буянов, Фатеев, Хопер, Месюгин, Малый Ильменский, Старая Глушица и другие.
В станице была церковь, так как православие испокон веков служило духовным стержнем Казачества, а казаки были верными защитниками Православной Церкви.Тем духовным центром, благодаря которому развивались образование, нравственность, культура, при станичной церкви имелась церковно-приходская школа (Приложение№4). Из рассказа Копыловой Александры Ивановны, уроженки станицы Етеревской: «Очень хорошо сохранилась в моей памяти церковь: она стояла на самом высоком месте станицы. Входишь в коридор, из него - большая комната, в которой была перегородка, там продавали свечи и другие ритуальные предметы. Здесь же проходила служба и отпевание бедных людей, а также их венчание с серебряными венцами. Справа этой комнаты был небольшой алтарь. Следующая комната тоже была по размерам большая и самая светлая .И именно здесь проходили венчания с золотыми венцами и отпевания богатых. Далее шли два алтаря, очень красивые внутри с позолоченными люстрами. Перед алтарем с обеих сторон располагались клиросы, места для певчих.
И было два выхода: справа и слева.
Иногда нас, маленьких девочек, посылали мыть полы в церкви, мы делали эту работу с удовольствием. Я украдкой пробиралась в алтарь и примеряла там и серебряные и позолоченные венцы,хотя подружки и нагоняли на меня страху, мне было очень любопытно посмотреть, что там внутри…»
В начале двадцатого века в станице насчитывалось около трехсот тысяч дворов с населением около 15 тысяч человек. В станице было много улиц. Улица, которая называлась Рябовка, получила название по первой поселившейся семье Рябовых. В конце улицы Рябовки были два колодца – Рябовский и Акимов. В них была прекрасная чистая родниковая вода (Приложение №5)
Жители всей станицы пользовались водой из этих двух колодцев для питья. С ведрами на коромыслах шли и шли со всех станичных улиц сюда за водой.
Красная улица – это самая красивая улица станицы, и называлась она так потому, что дома на ней стояли большие, круглые, крытые красным железом. На ней располагалась церковь, школа, площадь. На этой улице селились богатые, знатные казаки. (Приложение №6) Махоркин дом, Михайлов, Киселев, Захаров. Впоследствии их хозяева были раскулачены и вывезены на Север. Эти дома долго стояли забитые вместе со всем убранством и домашней утварью, но постепенно все равно разграблено, а сами дома заимели других владельцев.
Это нам поведала самая старейшая жительница станицы Етеревской Копылова Екатерина Деяновна, которой в этом году исполнилось 99 лет.
Улицы Крюковки Большая и Малая – называются по первым поселившимся казакам Крюковым ( Приложение № 7 ).
Улица Чесноки называется так потому, что на этой местности до заселения рос дикий чеснок.
В станице жили и иногородние. Землей они не наделялись, а занимались различными ремеслами. Они платили налоги. Казачью одежду одевать им запрещалось, а к службе в казачьих войсках вообще не допускались. Не допускались и к управлению станицей.
Управлялась станица атаманом и выборными казаками. У станичного атамана был казначей, военный и гражданский писарь.
В каждом приписном хуторе был свой хуторской атаман, который беспрекословно выполнял распоряжения станичного атамана.
В 1902 году в станице Етеревской атаманом был урядник Никандр Васильевич Романовсков, а в хуторах входящих в состав станицы были атаманами:
Ильменском – урядник Андрей Лавров
Буянове – казак Прокофий Дикарев
Фатееве – казак Степан Дьяков
Месюгине – казак Тихон Макридин
Глушице – казак Василий Марков
В станице для решения спорных вопросов были и почетные судьи. В это время, почетными судьями были: урядник Антон Васильевич Макаров, ур.Филипп Федорович Болдырев, ур.Захар Иванович Трушин, ур.Никонор Кузнецов, казак Максим Макридин.
Во время революции в станице волнений не было, но очень много казаков призвали на подавление большевиков. После Гражданской войны, в апреле 1921 года станица Етеревская была причислена к Царицынской губернии.
Прошло время….Благодарные потомки, в лице действующего атамана станицы Девкина В.А., Меренцовой Н.В.- главы поселения, при участии станичных казаков установили памятник на местном кладбище, последнему атаману Никандру Васильевичу Романовскову (Приложение №8)

Глава 2. Топонимы станицы Етеревской.

Теперь переходим к рассмотрению отдельных географических названий, в краткой форме сообщим об их значении и происхождении. Живописно выглядят Яры правого берега Медведицы.
Яр – обрывистый берег, пропасть. Красный яр – это название одного из крутых берегов реки. Называется этот обрывистый берег Красным, потому что в составе песка у этого яра находится примесь особой красной глины (Приложение №9). Красный яр – место очень красивое, находится недалеко от Старых базов - места где когда-то располагалась наша станица. По дороге к реке, к Красному яру, расположился большой песчаный холм – Хавронин бугор (Приложение №10). Название это он получил по имени казака Хаврошки, который жил на этом месте. По воспоминаниям старожилов он отличался чудковатостью.
За станицей в песках есть Слезовой курган (Приложение №11). Традиционное место прощания. Находиться он недалеко от кладбища, где раньше была прямая дорога через хутор Моховой на Михайловку. Солдат, уходивших в армию, на войну, провожали до этого места, где, расставались. Сюда же матери и жёны приходили встречать своих мужей, сыновей, братьев. Часто не дождавшись, плача, возвращались обратно.
Займище – место, занятое под луг.
Меловатка – это глубокий овраг: крутояры Меловатки пластованы из белой глины. Отсюда и название. Меловатка тянется из степи вдоль Еланской дороги и заканчивается «распадком» у хутора Ильменский – II, в окрестностях станицы Етеревской. По рассказам старожилов, Меловатка – страшное место. Сколько она покалечила и придушила насмерть людей своими коварными обвалами! В зарослях и колдобинах этого оврага испокон веков плодятся волчьи выводки. Меловатка – бич поселения. В весенний паводок овраг наполняется водой, бурлит меловой жизнью, сметая всё на своём пути. Тогда в поле через Меловатку не проехать. Жители ездили в объезд, по плохим дорогам, калечили тягло, рвали упряжь и проклинали свою горькую жизнь и заодно своих атаманов, не заботившихся о полевых дорогах.
По названию народности возник гидроним Башкирка. Один из старожилов станицы Раздорской Г.Ф.Кузнецов рассказывал такую историю. После битвы с татарами на Кубанском бугре казаки хутора Сенного обнаружили в глубоком овраге оборванных и голодных татар. На вопрос урядника: «Сколько вас?», один из татар Мирза ответил: «Баш Кырх». Казаки, не понимая ответа, засмеялись и всё твердили: «Башкыр, башкир! Чума вас занесла». Так возникло адаптированное название речки Башкирка. Другой старожил С.Н.Земцов утверждает, что в период монголо-татарского владычества русские называли завоевателей и башкирами и татарами: от их пребывания в этих местах речка получила имя Башкирка.
Широко распространены в окрестностях станицы озёра. Озеро Ильмень – в русских диалектах, нарицательное «ильмень» означает мелкое озеро с берегами, заросшими камышом, заполненную водой старицу, маленькое озеро. Возникнув в речи новгородцев, старинное слово «ильмень» было перенесено на Дон и Волгу и составило целый ряд различных названий (озёр, населенных пунктов.
Немало озёр названо по растительности, окружающей их, дну, цвету воды, течению и т.д.: Осинское, Водорезное и Старая протока.
Озеро Глубокое – самое красивое озеро в округе станицы. Располагалось в живописнейшем месте станицы. Место традиционных гуляний станичников (Приложение №12).
Названия животных, птиц и рыб дали не только рекам, но и озёрам, например Бобровое. С жизнью и деятельностью человека связаны гидронимы: Рубежное – по границе между землями Раздорской – затоны, слово «затон» общеславянское, образовалось от «затони», родственные слова «тонуть, топить»
Колдобань – (из тюрского) котловина, заполняемая весенней водой, иногда пересыхает летом.
Музга – ещё меньше по размеру чем колдобань: в засушливые годы обычно пересыхает: зарастает кугой, лещугом и другими травами ( Приложение №13) .
Вообще, в наших местах очень много красивых уголков со своими названиями, происхождение которых уже никто и не помнит, но они эти названия, звучат прекрасной музыкой для слуха каждого, кто любит и бережёт свой край, кто черпает силы в кладезе мудрости и красоты нашего родимого края.

Библиография.
Выродов С.В. Нижне-Волжсий Сборник Царицынского Генеалогического Общества, выпуск 3, Волгоград, 2011.
Рос. об-ва историков- архивистов, Волгогр.фил. Рос.фонда культуры. – Волгоград: Царицынская полиграфическая компания,2011.
Долгачев И.Г. Язык земли родного края.- Волгоград: Ниж.-Волж. КН. Изд-во, 1986.
Королев В.Н. Донские казачьи городки – Новочеркасск: Информационно-издательский центр «Дончак», 2007.
Лащилин Б.С. На родных просторах..Нижне-Волжское книжное издательство. 1968.
Мишин Б. А., Михайловка, Волгоград, 1977.
Памятная книжка Войска Донского на 1902г. – Новочеркасск, 1902.
Шалыгин В.В. Мой край родной казачий.Энциклопедия казачьей жизни на примере Усть-Медведицкого округа области Войска Донского 3- изд. – Волгоград, Станица, 2007.


Тема: Казаки с просторов интернета - УСТЬ-МЕДВЕДИЦКИЙ ОКРУГ
13.01.2023, 11:23


Yuri1718 написал:
[q]
По некоторым станицам в ГАРО есть даже списки казаков станиц, но списков по Етеревской я не видел. Если, что - без проблем пишите здесь)))
[/q]


Подскажите, пожалуйста, списков казаков станиц Сергиевской и (после 1850-х - хуторов) Заполянской и Орловской в ГАРО встречали?

Тема: Казаки с просторов интернета - УСТЬ-МЕДВЕДИЦКИЙ ОКРУГ
13.01.2023, 11:17


Yuri1718 написал:
[q]
АНИЧНЫЕ И ХУТОРСКИЕ АТАМАНЫ УСТЬ-МЕДВЕДИЦКОГО ОКРУГА

Области войска Донского ( 19001905 гг.). - https://refdb.ru/look/2400040-p34.html
[/q]


Ссылка - не соответствует!


Тема: Заработал новый АИС
28.12.2022, 16:12


Malus_domestica написал:
[q]
Pavel_Ko
В монастырях не крестили и не отпевали, они не были приходскими церквями. В
[/q]

Даже если покойный был аристократ, высокий военный чин и в дальнейшем был похоронен здесь же в Донском монастыре?

Тема: Заработал новый АИС
28.12.2022, 11:00

Добрый! Подскажите, пожалуйста, есть ли в «Моей семье» какие-то документы Донского монастыря? Там же и крестили, и отпевали.

Тема: Новое Донское кладбище в Москве
28.12.2022, 9:45

Пожалуйста, кто имеет информацию, подскажите архивные шифры дел (метрических книг и других документов церквей монастыря) в московских архивах. Наверняка же кто-то уже исследовал документы в новой базе «Моя семья» метрических книг на mos.ru? Большое спасибо!

Тема: Никольское кладбище Александро-Невской лавры
17.08.2022, 17:18

Потомки Уссурийских казаков разыскивают место упокоения на Никольском кладбище генерала от инфантерии Духовского Сергея Михайловича. (Член Государcтвенного совета, cенатор, военный генерал-губернатор Приамурья и Туркистана, войсковой наказной атаман Приамурских казачьих войск). Годы жизни: 7 октября 1838 - 1 марта 1901 года. Визуально место не нашли. Не исключено, что упокоился где-то в той части, кладбища, где группой расположены несколько захоронений генералов, в том числе Линевича. Подскажите, пожалуйста, если имеете какую-то информацию.

Тема: Переселения из Украины на Дальний Восток
5.05.2022, 11:49

Нет ли у кого информации о семье переселенцев Иване и Ульяне Владимировне Остапенко (Ульяна 1885 г.р). Жили и умерли в Благовещенске. Ульяна, могла именно в Благовещенске выйти замуж (не позже 1904 года), не исключено, что и родилась здесь.

Тема: Благовещенск
11.02.2022, 11:10

Ищу информацию о жителях Благовещенска по фамилии Орлянский в диапазоне: конец XIX - середина XX века.
Вероятно, фамилия может быть связана в XIX веке с семьей старателей Орлянских из северных частей Амурской губернии, а в революционные и времена Гражданской войны с офицером Красной армии Орлянским Петром.
Пожалуйста, дайте знать, если у кого есть такая информация.

Тема: Переселения из Украины на Дальний Восток
10.02.2022, 20:16

Найдены метрические книги парохода добровольного флота «Кострома», в плавании от г. Одессы до г. Владивостока, 1894 г

Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.19 оп.128 д.317; .л. 312-317об

https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/128/317
Прямо на сайте архива можно очень недорого посмотреть электронную копию книги.

Тема: АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
8.02.2022, 13:57

Ищу информацию о семье Адаменко, жителях дер. Лозовое или Лозовая, Амурской области:
Адаменко Василий Иванович (умер в 1946),
его жена Серафима Адаменко,
дети их:
Адаменко Иван Васильевич (род 1920) - переехал в Хабаровск, имел детей Виктора Ивановича Адаменко, Юрия Ивановича Адаменко и Ольгу Ивановну Адаменко.
Адаменко Вера Васильевна (род 1927); Корнеева в замужестве. После замужества жила в Белогорске Амурской области.
Адаменко Мария Васильевна; Нечаева в замужестве. Муж Пётр Романович Нечаев, их дети Валентина Петровна Нечаева и Сергей Петрович Нечаев
Адаменко Анна Васильевна.

Если есть кто-то из Лозового - дайте, пожалуйста, знать.

Тема: ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
24.12.2021, 12:10


gog2 написал:
[q]
Добрый день!
Вопрос такой возник-может кто-то видел или знает материалы (в частности,посемейные списки первых поселенцев) из истории села Маргаритово Ольгинского района?
[/q]


На всякий, метрические книги есть здесь.
Спишитесь с муниципальным архивом, вероятно, там еще имеется что-то.



Тема: ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
22.12.2021, 17:46

Пожалуйста, подскажите, к приходу какой церкви относился пос. Медведицкий, который до 1900 года входил в Козловский станичный округ Уссурийского казачьего войска, а после 1900 (приказом по УКВ №199 от 1900 года) вошел во вновь образованный Донской округ УКВ.
Интересует период 1897-1910
Спасибо!

Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник?
21.12.2021, 23:00


Zabellisa написал:
[q]
Pavel_Ko

раздел хотелось бы получит переименованием этой моей темы:

из темы раздела сделать нельзя, можно только вложить во вновь созданный с тем же названием, либо придумать другое
[/q]


Ок! Пожалуйста, создайте для меня дневник




Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник?
17.12.2021, 16:29

Здравствуйте! Можно ли мне создать дневник с разделами:

1. Донские казаки Корнеевы (раздел хотелось бы получит переименованием этой моей темы: https://forum.vgd.ru/?t=127640 )
2. Уссурийские казаки Корнеевы

Спасибо!




Тема: Корнеевы Карнеевы Корниевы Карниевы
17.12.2021, 15:02

Черкасский округ области войска Донского



Город Александро-Грушевск



Антон Михайлович Корнеев

Рядовой, 261-й пехотный Ахульгинский полк
Упоминание: 22.07.1916 Ранен/контужен. Картотека потерь
Архив: РГВИА
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат);
Шкаф: без номера;
Ящик: 1559-К




Гуляй-Борисовка

Василий Анисимович Корнеев

Ефрейтор, 3-й Туркестанский стрелковый полк
Упоминание: 26.10.1916, Карточка на прибывших (нижние чины), Ранен/контужен. Картотека потерь
Архив: РГВИА
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат);
Шкаф: без номера;
Ящик: 1559-К

Герасим Анисимович Корнеев
Рядовой, 10-й пехотный Колыванский полк
Упоминание: 17.07.1916 Ранен/контужен. Картотека потерь
Архив: РГВИА,
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат);
Шкаф: без номера;
Ящик: 1559-К




Станица Ольгинская

Яков Степанович Корнеев
Ефрейтор, 65-й пехотный Московский полк
Упоминание(1): (1914-1917) Ранен/контужен. Карточка на выбывших (нижние чины)
Архив: РГВИА
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат);
Шкаф: без номера;
Ящик: 4738-К

Упоминание(2): 01.08.1915 Эвакуирован. Именные списки потерь
Архив: РГВИА
Фонд: №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись: №3, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 миров. войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело: Именной список потерь
Документ: Именной список потерь
Автор: Московский распределительный эвакуационный пункт 2

Упоминание(3): 24.08.1915 Эвакуирован. Именные списки потерь
Архив: РГВИА
Фонд: №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись: №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело: Список раненым и больным нижним чинам, поступившим во 2 Московский распределительный эвакуационный пункт
Документ: №3437, Список раненым и больным нижним чинам, поступившим в Московский распределительный эвакуационный пункт 2

Упоминание(4): Уведомление о приеме раненого. Ранен/контужен. Картотека потерь
Архив: РГВИА
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат);
Шкаф: без номера;
Ящик: 1560-К



Тема: Корнеевы Карнеевы Корниевы Карниевы
17.12.2021, 15:01

Ростовский округ области войска Донского




Cело Батайское

Гавриил Саввич Карнеев
Рядовой, 21-й Туркестанский стрелковый полк
Упоминание: 06.06.1916 Картотека потерь. Отчетно-осведомительные карточки. Ранен/контужен.
Архив: РГВИА
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат);
Шкаф: без номера;
Ящик: 1559-К




Батайская волость
Илларион Феодорович Корнеев
Рядовой, 14-й Кавказский стрелковый полк
Упоминание: 16.03.1917
Архив: РГВИА,
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат);
Шкаф: без номера;
Ящик: 1834-К

Ларион Федорович Корнеев (выше упомянут как Илларион Феодорович)
Рядовой, 14-й Туркестанский стрелковый полк
Упоминание: 14.03.1917
Архив: РГВИА,
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат);
Шкаф: без номера;
Ящик: 1143-Ж

Петр Петрович Корнеев

Ефрейтор, 6-й Заамурский пограничный полк
Упоминание: 22.06.1916 Ранен/контужен. Картотека потерь
Архив: РГВИА,
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат);
Шкаф: без номера;
Ящик: 1560-К

Савелий Федосеевич Корнеев

Рядовой, 139-й пехотный Моршанский полк
Упоминание (1): 27.08.1916 Ранен/контужен. Картотека потерь
Архив: РГВИА,
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат);
Шкаф: без номера;
Ящик: 1560-К

Упоминание (2): 28.08.1916 Ранен/контужен. Картотека потерь
Архив: РГВИА,
Фонд: №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись: №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело: Именные списки потерь солдат 139 Моршанского полка
Документ: №167843, Именной список потерь 139 пехотного Моршанского полка за время с 7 августа по 7 сентября 1916 года включительно,
Автор: 139-й пехотный Моршанский полк, 1916-09-25

Федор Миронович Корнеев
Рядовой -> Ефрейтор 151-й пехотный Пятигорский полк
Упоминание (1): 01.03.1916 Георгиевский крест IV-й степени №465576 (Солдатский). Документы о награждениях
Архив: РГВИА
Фонд: №970, Военно-походная канцелярия при Императорской главной квартире. г. Петроград
Опись: №3, Военно-походная канцелярия при Императорской главной квартире. 1883-1917 гг.
Дело: Списки солдат, награжденных Георгиевскими крестами и медалями в период 1 Мировой войны 1914-1918
Документ: №250, Список награжденных Его Императорским Величеством,

Упоминание (2): 04.04.1916 Георгиевский крест IV-й степени №465576 Переписка о награждении
Архив: РГВИА
Фонд: №970, Военно-походная канцелярия при Императорской главной квартире. г. Петроград
Опись: №3, Военно-походная канцелярия при Императорской главной квартире. 1883-1917 гг.
Дело: Списки солдат, награжденных Георгиевскими крестами и медалями в период 1 Мировой войны 1914-1918
Документ: №1291, Письмо Военно-походной канцелярии Его Императорского Величества в Главный Штаб, в Капитул Орденов
Автор: Военно-походная канцелярия Его Императорского Величества, 1917-03-31

Упоминание (3): 10.01.1917 Уведомление о приеме раненого
Архив: РГВИА,
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат);
Шкаф: без номера;
Ящик: 1559-К

Упоминание (4): 10.01.1917 Ранен/контужен. Именные списки потерь
Архив: РГВИА
Фонд: №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись: №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело: Списки потерь солдат 151 пехотного Пятигорского полка
Документ: №28783, Именной список нижних чинов 151 пехотного Пятигорского полка убитых, раненых, контуженных, отравленных газами и без вести пропавших в боях в течение января месяца 1917 года
Автор: 151-й пехотный Пятигорский полк, 1917-02-24



Глебовская волость

Иван Ильич Корнеев
Рядовой, 205-й пехотный Шемахинский полк 52-я пехотная дивизия
Упоминание: 03.07.1916 Ранен/контужен. Картотека потерь
Архив: РГВИА
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат);
Шкаф: без номера;
Ящик: 1559-К


Тема: Корнеевы Карнеевы Корниевы Карниевы
17.12.2021, 14:58

Казачьи офицеры Корнеевы




Николай Васильев Карнеев
Донского казачьего полка №4 войсковой старшина
указан в метрике вместе с женой Лидией Николаевной о рождении дочери Ирины
Запись 27 июня 1900,
ЦГИА СПб ф.19 оп.128 д.547 стр.283об-284
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/128/547


Василий Васильевич Корнеев
Cт. унтер-офицер, 23-й Донской казачий полк
(2й донской округ)

Василий Корнеев
Есаул
Упомянут в Приказе 184 за 1873
Назначен на должность сословного Заседателя Миускаго Окружного полицейского управления

Петр Евдокимович Карнеев (Корнеев)
Мл. унтер-офицер, 23-й Сибирский стрелковый полк

Николай Карнеев
Хорунжий, 5-й Донской казачий войскового атамана Власова полк

Митрофан Тихонович Корнеев
Подхорунжий, 13-й Донской казачий полк

Александр Карнеев
Полковник, 14-й Донской казачий войскового атамана Ефремова полк,

Георгий Александрович Корнеев
Прапорщик, 30-й Донской казачий полк

Александр Сергеевич Корнеев
Xорунжий, 50-й Донской казачий полк

Игорь Корнеев

Cотник - подъесаул, 54-й Донской казачий полк

Семен Корнеевич Карнеев
Подъесаул, есаул 17-й Донской казачий генерала Бакланова полк

Никифор Корнеев
Хорунжий, сотник
Упомянут в Приказе №11 по ВД за 16 января 1874 о Производстве в сравнении с сверстниками из хорунжих в сотники со старшинством с 27 августа 1873




Тема: Корнеевы Карнеевы Корниевы Карниевы
17.12.2021, 14:44

Именной список выпускников (I и II разряда) военно-ремесленных школ войска Донского (1891 – 1916 гг.)


Корнеев Александр, Усть-Быстрянская станица,
Константиновская военно-ремесленная школа, 1897 г. п., окончил в 1900 г., специальность - Шорное мастерство.

Корнеев Иван, Усть-Быстрянская станица,
Константиновская военно-ремесленная школа, 1895 г. п., окончил в 1898 г., специальность - Портняжно-шапочное мастерство.

Корнеев Илья, Елизаветовская станица,
Новочеркасская военно-ремесленная школа, 1893 г. р., окончил в 1911 г., специальность - Седельное мастерство.

Корнеев Григорий, Елизаветовская станица,
Новочеркасская военно-ремесленная школа, 1905 г. п., окончил в 1905 г., специальность - Шорное мастерство.

Корнеев Григорий, Кумылженская станица,
Урюпинская военно-ремесленная школа, 1912 г. п., окончил в 1912 г., специальность - Шорное мастерство.



Тема: Донские казаки
17.12.2021, 13:20

Всем добрый день!
Если вы ищете информацию по донцам Корнеевым, пожалуйста, обратите внимание на тему в фамильном разделе "Донские казаки Корнеевы" [тема №127640].
Там я собрал информацию уже о более чем 100 представителях этой фамилии по Области Войска Донского. Список будет пополняться.
Если в ваших исследованиях попадается фамилия донцов Корнеевых, пожалуйста, дайте знать в этой теме!
Спасибо!









Тема: Корнеевы
17.12.2021, 13:08

Всем Корнеевым привет!
Сделал отдельную тему по донским Корнеевым, если вы из казаков - добро пожаловать!

Тема:
Донские казаки Корнеевы [тема №127640]

Спасибо!


Тема: Корнеевы Карнеевы Корниевы Карниевы
16.12.2021, 17:08

Родовая станица - не определена


По военным подразделениям:



9-й Финляндский стрелковый полк

Гавриил Корнеев (Ростовский округ ОВД)
Cтрелок, 9-й Финляндский стрелковый полк
Упоминание: 25.08.1915 Ранен/контужен. Именные списки потерь
Архив: РГВИА,
Фонд: №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись: №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело: Именные списки потерь солдат 9 Финляндского стрелкового полка
Документ: №2054, Именной список потерь нижних чинов 9 Финляндского стрелкового полка с 16 августа по 3 сентября 1915 года
Автор: 9-й Финляндский стрелковый полк, 1915-09-14




40-й пехотный Колыванский полк

Герасим Анисимович Корнеев
Рядовой, 40-й пехотный Колыванский полк
Упоминание: 05.03.1916 Убит. Именные списки потерь
Архив: РГВИА,
Фонд: №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись: №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело: Именные списки 40 пехотного Колыванского полка о потерях солдат на фронтах
Документ: №138139, Список воинских чинов 40 пехотного Колыванского полка убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных с 11 февраля по 16 апреля 1916 г.,
Автор: 40-й пехотный Колыванский полк, 1916-07-26




2-й Донской казачий пеший батальон

Митрофан Ефимович Корнеев
Вольноопределяющийся, 2-й Донской казачий пеший батальон




Тема: Корнеевы Карнеевы Корниевы Карниевы
16.12.2021, 17:03

Донецкий округ области войска Донского




Мальчевско-Полненская волость

Федор Александрович Корнеев
Рядовой, 70-й пехотный Ряжский полк
Упоминание: 14.07.1915 Ранен/контужен. Именные списки потерь
Архив: РГВИА
Фонд: №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись: №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело: Именные списки потерь солдат 70 пехотного Ряжского полка
Документ: №153512, Список нижним чинам 70 пехотного Ряжского полка, убитым, умершим от ран и болезней, пропавшим без вести и раненым за июнь и июль месяцы 1915 года
Автор: 70-й пехотный Ряжский полк, 1916-08-26




Мальчевско-Полненская волость, хутор Казинка


Павел Филиппович Корнеец (Корнеев?)

Рядовой, 270-й пехотный Гатчинский полк
Упоминание: 28.05.1916 Картотека потерь. Карточка на выбывших (нижние чины). Не уточнено.
Архив: РГВИА
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат);
Шкаф: без номера;
Ящик: 1561-К




Никольско-Покровская волость


Демьян Терентьевич Корнеев
Рядовой, 83-й пехотный Самурский полк
Упоминание: 23.02.1915 Убит. Именные списки потерь
Архив: РГВИА
Фонд: №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись: №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело: Именные списки потерь солдат 83 пехотного Самурского полка
Документ, №1225, Именной список потерь нижних чинов 83 пехотного Самурского полка
Автор: 83-й пехотный Самурский полк, 1915-03-10




Тема: Корнеевы Карнеевы Корниевы Карниевы
16.12.2021, 16:52

Усть-Медведицкий округ области войска Донского




Хутор Фролов при станции Арчада

Михаил Иванович Карнеев
51-й Донской казачий полк
Упоминание: 17.12.1918 Картотека потерь. Карточка на прибывших (нижние чины). В карточке упоминается жена
Архив: РГВИА
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат);
Шкаф: без номера;
Ящик: 1559-К




Станица Березовская

Иван Тимофеевич Корнеев
Приказный, 16-й Донской казачий полк
Срок службы 1900
Упоминание: 14.09.1915 Ранен/контужен. Картотека потерь
Архив: РГВИА,
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат);
Шкаф: без номера;
Ящик: 1559-К




Станица Кременская

Назар Ефимович Корнеев
Казак, 2 казачий Донской батальон
Упоминание: 01.05.1917 именные списки потерь (судьба не уточнена)
Архив: РГВИА
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат);
Шкаф: без номера;
Ящик: 4582-К

Яков Александрович Корнеев
Казак, 17-й Донской казачий полк
Упоминание: 22.12.1916, Карточка на прибывших (нижние чины), Болен. Картотека потерь
Архив: РГВИА
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат);
Шкаф: без номера;
Ящик: 1560-К




Cтаница Малодельская

Петр Афанасьевич Карнеев
казак, 15-й Донской казачий генерала Краснова 1-го полк
Упоминание: 10.06.1916 Именные списки потерь. Ранен/контужен.
Архив: РГВИА
Фонд: №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись: №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело: Списки потерь солдат 15 Донского казачьего полка
Документ: №132807, Список нижних чинов 15 Донского казачьего генерала Краснова 1-го полка убитых, умерших от ран, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных с 1 по 15 июня 1916 года,
Автор: 15-й Донской казачий генерала Краснова 1-го полк, 1916-07-14


Петр Карнеев

6.09.1894 Список казакам переписи 1889 г. выбранным на укомплектование Гвардейских казачьих полков в 1896 году, причисленных к армейским полкам 3 очереди: в Л. Гв. казачий Его Величества полк строевым Константин Ситкин, Федор Мордвинцев, Ераст Щербаков, Петр Карнеев, Степан Попов (все из ст. Малод.)
(Приказы по ВД?)

11.09.1896 Исключается из Гвардии в войско зачисленный на укомплектование Л.Гв. Атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка казак Петр Карнеев, переписи 1892г. (ст. Малодельской) по случаю перемещения его по очередному списку в число имеющих право на льготу по семейному и имущественному положению.
(Приказы по ВД?)


Матвей Федорович Корнеев,
служил в лейб гвардии атаманском полку 1882-1886 году.
Его сын Александр Матвеевич Корнеев служил в лейб гвардии атаманском полку с октября 1916 по сентябрь 1917 год
https://proza.ru/2017/05/10/1308








Станица Распопинская

Трофим Карнеев
Казак 2-й Донской батареи
Упомянут в Приказании №11 по ВД за 1876 год, в списке нижних чинов Донской артиллерии перечисленных за выслугу к 1 января 1876 года 15-летнего срока службы в запас (присяги 1861 года)


Василий Тимофеевич Корнеев
Cт. урядник, 55-й Донской казачий полк
Упоминание: 29.03.1916 Именные списки потерь. Убит.
Архив: РГВИА
Фонд: №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись :№1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело: Списки потерь солдат 38, 39, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 49, 50, 51, 52, 53, 55, 58 Донских казачьих полков
Документ: №90746, Список воинских чинов 55 Донского казачьего полка убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных с 1 по 31 марта 1916 года включительно
Автор: 55-й Донской казачий полк, 1916-04-23




Станица Распопинская, Хутор Бобров


Феодосий Трофимович Корнеев
Приказный, 50-й Донской казачий полк
Упоминание: 04.04.1916 Карточка на прибывших (нижние чины), Болен. Картотека потерь
Архив: РГВИА
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат);
Шкаф: без номера;
Ящик: 1560-К




Станица Сергиевская

Кузьма Максимович Корнеев (Казьма Максимович Карнеев)
Рядовой, 15-й Донской казачий генерала Краснова 1-го полк
Упоминание (1): 03.06.1916 Ранен/контужен. Картотека потерь
Архив: РГВИА,
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат);
Шкаф: без номера;
Ящик: 4823-К

Упоминание (2): 03.06.1916 Карточка на прибывших (нижние чины), Ранен/контужен. Картотека потерь
Архив: РГВИА
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат);
Шкаф: без номера;
Ящик: 1559-К

Упоминание (3): 03.06.1916
Архив: РГВИА
Фонд: №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись: №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело: Списки потерь солдат 15 Донского казачьего полка
Документ: №132807, Список нижних чинов 15 Донского казачьего генерала Краснова 1-го полка убитых, умерших от ран, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных с 1 по 15 июня 1916 года
Автор: 15-й Донской казачий генерала Краснова 1-го полк, 1916-07-14

Максим Федорович Корнеев
Приказный, 51-й Донской казачий полк
Упоминание: 30.08.1914 Пропал без вести. Именные списки потерь
Архив: РГВИА
Архив: РГВИА
Фонд: №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись: №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело: Cписки потерь солдат 38, 39, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 49, 50, 51, 52, 53, 55, 58 Донских казачьих полков
Документ: №41696, Именной список потерь нижних чинов 51 Донского казачьего полка
Автор: 51-й Донской казачий полк, 1914-10-02


Никита Михайлович Карнеев
казак, 15-й Донской казачий генерала Краснова 1-го полк
Упоминание: 28.11.1916 Именные списки потерь. Пропал без вести.
Архив: РГВИА
Фонд: №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись: №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело: Списки потерь солдат 15 Донского казачьего полка
Документ: №14530, Список нижних чинов 15 Донского казачьего генерала Краснова 1-го полка убитых, умерших от ран, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных с 15 ноября по 1 декабря 1916 года
Автор: 15-й Донской казачий генерала Краснова 1-го полк, 1916-01-27


Семен Евлампьевич Карнеев
казак, 15-й Донской казачий генерала Краснова 1-го полк
Упоминание: 02.08.1914 Именные списки потерь. Попал в плен.
Архив: РГВИА
Фонд: №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Фонд: №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись: №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело: Списки потерь солдат 15 Донского казачьего полка
Документ: №23518, Список воинских чинов 15 Донского казачьего генерала Краснова 1-го полка убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных с 1 по 15 августа 1914 г.
Автор: 15-й Донской казачий генерала Краснова 1-го полк


Яков Евлампиевич Корниев
Казак, 49-й Донской казачий полк
Упоминание (1): 03.12.1916 Карточка потерь (Болен)
Архив: РГВИА,
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат);
Шкаф: без номера;

Упоминание (2): 11.12.1916 Карточка потерь (Болен)
Архив: РГВИА,
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат);
Шкаф: без номера;
Ящик: 1560-К

Федор Корнеев
Казак, приготовительного разряда
За стрельбу третьего разряда награжден шашкой
Приказы по ОВД 1891 (№486)





Станица Сергиевская, Хутор Заполяновский


Кондрат Емельянович Корнеев
Урядник
Упоминание: в 1890 – 1901 церковным старостой хутора Заполяновского Иоанно-Богословской церкови
Ссылка на документ: Просьба сделать скан или фото подтверждающего документа




Станица Сергиевская, Хутор Солоновский

каз. Андр. Карнеев
Упомянут как хуторской атаман 1903-1905
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=19316668&




Гуляевская волость, хутор Фролов

Терентий Федорович Корнеев (крестьянин)
Рядовой, 276-й пехотный полк
Упоминание: 06.03.1917, Карточка на прибывших, Болен. Картотека потерь
Архив: РГВИА
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат);
Шкаф: без номера;
Ящик: 1560-К





Станица Клетская


Иван Петрович Корнеев
Cапер, 3-й Кавказский саперный батальон
Упоминание (1): 26.11.1916 Документы о награждениях. Переписка о награждении. Георгиевский крест IV-й степени (Солдатский) №789069.
Архив: РГВИА
Фонд: №970, Военно-походная канцелярия при Императорской главной квартире. г. Петроград
Опись: №3, Военно-походная канцелярия при Императорской главной квартире. 1883-1917 гг.
Дело: Списки солдат, награжденных Георгиевскими крестами и медалями в период 1 Мировой войны
Документ: №924, Письмо от конторы двора Его Императорского Высочества Великого Князя Георгия Михайловича в военно-походную канцелярию Его Императорского Величества

Упоминание (2): Документы о награждениях. Переписка о награждении. Георгиевский крест IV-й степени (Солдатский) №789069.
Архив: РГВИА
Фонд: №970, Военно-походная канцелярия при Императорской главной квартире. г. Петроград
Опись: №3, Военно-походная канцелярия при Императорской главной квартире. 1883-1917 гг.
Дело: Списки солдат, награжденных Георгиевскими крестами и медалями в период 1 Мировой войны
Документ: №2425, Письмо от начальника штаба 3-го Кавказского армейского корпуса в военно-походную канцелярию Его Величества,
Автор: 3-й Кавказский армейский корпус; 5-й Сибирский армейский корпус, 1917-02-13





Слобода Орехова:


Андрей Борисович Корнеев
Рядовой, 172-й пехотный Лидский полк
Дата рождения: 1888
Упоминание(1): 03.08.1916 Пропал без вести. Именные списки потерь
Архив: РГВИА,
Фонд: №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Дело: Списки потерь солдат 451 пехотного Пирятинского полка, 172 пехотного Лидского полка с марта 1916-август 1917 г.
Документ: №204746, Именной список потерь нижних чинов 172 пехотного Лидского полка за август 1916 г.,
Автор: 172-й пехотный Лидский полк, 1916-12-07

Упоминание(2): 04.08.1916 Картотека военнопленных
Архив: РГВИА
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (пленные)
Шкаф: без номера
Ящик: 6250-К

Упоминание (3): 18.08.1916 Картотека военнопленных
Архив: РГВИА
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (пленные)
Шкаф: без номера
Ящик: 6250-К

Егор (Георгий) Евдокимович Корнеев
Рядовой, 206-й пехотный Сальянский полк
Упоминание (1): 25.06.1916 Ранен/контужен. Картотека потерь
Архив: РГВИА,
Фонд: №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись: №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело: Именные списки потерь солдат 206 пехотного Сальянского полка
Документ: №4769, Именной список потерь нижних чинов 206 пехотного Сальянского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка в период боев с 1 июня по 1 июля 1916 года,
Автор: 206-й пехотный Сальянский полк, 1916-07-10

Упоминание (2): 23.09.1916 именные списки потерь (ранен/контужен)
Архив: РГВИА,
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат);
Шкаф: без номера;
Ящик: 1559-К

Павел Денисович Корнеев
Рядовой, 47-й пехотный Украинский полк
Упоминание: 03.02.1916 Ранен/контужен. Именные списки потерь
Архив: РГВИА
Фонд: №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись: №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело: Именные списки 47 пехотного Украинского полка о потерях солдат на фронтах
Документ: №96591, Список 47 пехотного Украинского полка за февраль 1916 г.
Автор: 47-й пехотный Украинский полк, 1916-05-03


Петр Евдокимович Карнеев (Корнеев)
Мл. унтер-офицер, 23-й Сибирский стрелковый полк
Упоминание: 06.07.1917 именные списки потерь (судьба не уточнена)
Архив: РГВИА
Фонд: №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись: №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам);
Дело: Списки потерь солдат 23 Сибирского стрелкового полка
Документ: №6003, Список солдат 23 Сибирского стрелкового полка, убитых, раненых, контуженных и участь коих не выяснена в боях с австро-германцами с 1 июля по 1 августа 1917 года,
Автор: 23-й Сибирский стрелковый полк, 1917-08-07

Федор Евдокимович Корнеев
Рядовой, 23-го Туркестанского стрелкового полка
Упоминание: 08.01.1917, Карточка на выбывших Тифлисский №12 лазарет, 19 (судьба не уточнена)
Архив: РГВИА
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат);
Шкаф: без номера;
Ящик: 1560-К

Яков Евдокимович Корнеев
Стрелок, 12-й Кавказский стрелковый полк
Упоминание: 12.07.1915 именные списки потерь (Пропал без вести)
Архив: РГВИА
Фонд: №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись: №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам);
Дело: Списки потерь солдат 12 Кавказского стрелкового полка;
Документ: №267152, Список нижним чинам 12 Кавказского стрелкового полка убитым и без вести пропавшим в боях с австро-германцами с 9 по 17 июля 1915 года,
Автор: 12-й Кавказский стрелковый полк, 1915-10-17





Слобода Орловская

Петр Евдокимович Карнеев
Стрелок, 23-й Сибирский стрелковый полк
Упоминание: 17.01.1917 Ранен/контужен. Картотека потерь, 1 лазарет 6 Сибирской стрелковой дивизии
Архив: РГВИА;
Фонд: №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918);
Опись: №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам);
Дело: Списки потерь солдат 23 Сибирского стрелкового полка;
Документ: №767, Список нижних чинов 23 Сибирского стрелкового полка убитых и раненых на позиции при д. Чепеле с 15 января по 1 февраля 1917 г.,
Автор: 23-й Сибирский стрелковый полк, 1917-02-03


Василий Феодосьев Корнеев
Рядовой, Конная команда 34-й армейский корпус
Упоминание(1): Карточка потерь 24.04.1917 (Болен)
Архив: РГВИА,
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат);
Шкаф: без номера;
Ящик: 2362-М


Василий Феодосьевич Корнеев
Солдат, 34-й армейский корпус конвойная команда
Упоминание (2): Карточка потерь 07.05.1917 (Болен)
Архив: РГВИА,
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат);
Шкаф: без номера;
Ящик: 1834-К




Станица Перекопская

Корнеев Семен Иванович,
урядник (станица Перекопская) - № 7, 14.02. – С. 2
Список именных фотографий в приложениях «Донские областные ведомости» и «Вольный Дон» 1915-1917 гг., «Донские областные ведомости» (приложение) за 1916 год
Просьба найти фото!

Тема: Корнеевы Карнеевы Корниевы Карниевы
16.12.2021, 16:44

Черкасский округ области войска Донского





г. Новочеркасск


Александр Алексеевич Корнеев
Казак
Упоминание: 12.06.1915 Ранен/контужен. Картотека потерь
Архив: РГВИА
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат);
Шкаф: без номера;
Ящик: 1559-К


Алексей Яковлевич Карнеев

Лейб-гвардии Атаманский полк
Упоминание: 1914-1916, Картотека потерь. Карточка на выбывших (нижние чины). Не уточнено.
Архив: РГВИА
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат);
Шкаф: без номера;
Ящик: 4569-К

Федор Алексеевич Корнеев
Казак, 7-й Донской казачий войскового атамана Денисова полк
Упоминание: 30.04.1915 Именные списки потерь. Ранен/контужен.
Архив: РГВИА
Фонд: №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись: №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело: Списки потерь солдат 7, 8 Донских казачьих полков
Документ: №132843, Список казаков 7 Донского казачьего войскового атамана Денисова полка убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных с 1 апреля по 1 мая 1915 года
Автор: 7-й Донской казачий войскового атамана Денисова полк, 1915-05-27




Грушевская

Василий Степанович Корнеев
Казак, 41-е Донское казачье войско
Упоминание: 28.08.1915,
Архив: РГВИА
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат);
Шкаф: без номера;
Ящик: 1559-К




Станица Елизаветовская

Александр Михайлов Карнеев
казак 23 лет, 16-й Донской казачий полк
11.09.1914 убит в бою на перевале Ужок. Похоронен в братской могиле на перевале Ужок
ЦГИА СПб ф.19 оп.128 д.1626
Метрические книги 17-го Донского казачьего полка (по мобилизации) - о родившихся и умерших за август 1914 - февраль 1917 гг. (л. 9-64об)
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/128/1626


Александр Степанович Корнеев
казак, 16-й Донской казачий полк
Упоминание: 11.09.1914 Именные списки потерь. Убит.
Архив: РГВИА
Фонд: №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись: №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело: Списки потерь солдат 16 Донского казачьего полка
Документ: №21959, Список потерь нижних чинов 16 Донского казачьего Генерала Грекова 8 полка 11 сентября 1914 г.,
Автор: 16-й Донской казачий полк

Иван Степанович Корнеев
Рядовой, 50-й Донской казачий полк
Упоминание (1): 10.12 (1914-1917) Карточка на выбывших. Не уточнено. Картотека потерь
Архив: РГВИА
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат);
Шкаф: без номера;
Ящик: 1559-К

Упоминание(2): 23.06.1917 Карточка на прибывших (нижние чины). Картотека потерь. Болен.
Архив: РГВИА
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат);
Шкаф: без номера;
Ящик: 1834-К

Федор Степанович Корнеев
Рядовой, 5-я Донская казачья дивизия
Упоминание: 09.12.1916 Болен. Карточка на прибывших (нижние чины)
Архив: РГВИА
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат);
Шкаф: без номера;
Ящик: 1560-К

Петр Корнеев
Упоминание: В 1904 году как член церковно-приходского попечительства при Покровской церкви станицы Елизаветовской
Ссылка на документ: Просьба сделать скан или фото подтверждающего документа




Станица Новочеркасская

Александр Корнеев
трубач, 24-й Донской казачий полк
Упоминание: 12.06.1915 Именные списки потерь. Ранен/контужен.
Архив: РГВИА
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат);
Дело: Списки потерь солдат 22 Донского казачьего полка, 23 Донского казачьего полка, 24 Донского казачьего полка
Документ: №99179, Именной список потерь нижних чинов 24 Донского казачьего полка,
Автор: 24-й Донской казачий полк, 1916-05-08




Станица Новочеркасская, хутор Персияновско-Грушевский


Даниил Иванович Корнеев
Казак, 54-й Донской казачий полк
Упоминание: 09.01.1916, Уведомление о приеме раненого. Болен. Картотека потерь
Архив: РГВИА
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат);
Шкаф: без номера;
Ящик: 1559-К




Хутор Персияновский (?)

Александр Иванович Корнеев (выше есть Александр Корнеев из этого же полка)
Мл. урядник, 24-й Донской казачий полк
Упоминание: 20.08.1917 Картотека потерь. Карточка на прибывших (нижние чины) Не уточнено.
Архив: РГВИА
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат);
Шкаф: без номера;
Ящик: 1834-К




Новочеркасский уезд

Елисей Власьевич Карнеев
Лейб-гвардии ефрейтор, Лейб-гвардии Атаманский полк
Вероисповедание: старообрядец
Упоминание: 15.12.1916 Картотека потерь. Карточка на выбывших (нижние чины). Не уточнено.
Архив: РГВИА
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат);
Шкаф: без номера;
Ящик: 1559-К




Станица Старочеркасская

Степан Карнеев
Хорунжий -> Сотник, "При войске"
Упомянут в приказе по ВД №11 от 17.01.1868
О произведении из хорунжих в сотники


Семен Корнеевич Карнеев
Подъесаул, есаул 17-й Донской казачий генерала Бакланова полк
Дата рождени: 27.07.1883
Дата призыва: 26.08.1903
Упоминание: Послужные списки
Архив: РГВИА
Фонд: №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись: №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 Мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело: Послужной список подъесаула 17-го Донского казачьего генерала Бакланова полка Карнеева

Награждения:
Орден Святого Станислава II-й степени
Упоминание: 02.01.1915 Высочайшие приказы. Документы о награждениях..
Архив: РГВИА
Фонд: Печатные издания
Опись: Печатные издания
Дело: Высочайшие приказы /офицерские чины/ за январь месяц 1915 года
Документ: Его Императорское Величество, в присутствии своем в Царском Селе, января 2-го дня 1915 года, соизволил отдать следующий приказ
Автор: Его Императорское Величество, 1915-01-02

Орден Св. Анны IV-й степени (Аннинское оружие)
Упоминание: 02.01.1915 Высочайшие приказы. Документы о награждениях..
Архив: РГВИА
Фонд: Печатные издания
Опись: Печатные издания
Дело: Высочайшие приказы /офицерские чины/ за январь месяц 1915 года
Документ: Его Императорское Величество, в присутствии своем в Царском Селе, января 2-го дня 1915 года, соизволил отдать следующий приказ
Автор: Его Императорское Величество, 1915-01-02

Орден Св. Анны III-й степени (мечи и бант к ордену)
Упоминание: 02.01.1915 Высочайшие приказы. Документы о награждениях..
Архив: РГВИА
Фонд: Печатные издания
Опись: Печатные издания
Дело: Высочайшие приказы /офицерские чины/ за январь месяц 1915 года
Документ: Его Императорское Величество, в присутствии своем в Царском Селе, января 2-го дня 1915 года, соизволил отдать следующий приказ
Автор: Его Императорское Величество, 1915-01-02

Орден Св. Анны II-й степени
Упоминание: 19.04.1916 Высочайшие приказы. Документы о награждениях..
Архив: РГВИА
Фонд: Печатные издания
Опись: Печатные издания
Дело: Высочайшие приказы Его Императорского Величества
Документ: Его Императорское Величество, в присутствии своем в Царском Селе, апреля 19-го дня 1916 года, соизволил отдать следующий прика
Автор: Его Императорское Величество, 1916-04-19