| ko-lanСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения ko-lan (28)Тема: Чаусский уезд 7.01.2024, 8:39
Wladzislaw написал:[q] Малопонятно, что такое "родовитые", и что именно для вас "родовитые". [/q]
О нет не настолько. Мальчики-дворяне. Не знаю были ли какие-то отличия в учебных заведениях. Про гимназии в Чаусах не нашла, а училище вроде было. Ищу списки учеников, чтобы уюедиться, что там учился искомый мной человек
|
Тема: Чаусский уезд 6.01.2024, 20:48
Друзья, может есть знающие люди : где учились родовитые мальчики из Чаус в ~1870 гг? Вроде было училище, но фондов по нему не могу найти. Может есть поблизости еще какие-то учебные заведения, чтобы можно было в них учиться без проживания?
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 6.01.2024, 12:06
Добрый день! Нет ли описи дел НИАБ ф. 2261? (Могилевская мужская гимназия имени императора Александра I Виленского учебного округа, город Могилев Могилевского уезда Могилевской губернии). Ищу информацию о Вейнрейх (Вейнрих) Иосифе, учившегося там в 1870-1880 гг.
|
Тема: ГЕРМАНИЯ 3.01.2024, 22:39
Соратники, помогите разобраться с историей земель немецких, пожалуйста. Есть семейство, в котором сын указан саксонским подданным (1809 г рождения), дочь ганноверской подданной (1815 г рождения). Это одно и тоже государство в тот период? Можно ли ожидать, что их отец-немец тоже саксонский подданый? Дети родились на территории Российской империи.
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство" 30.12.2023, 22:26
Знатоки, такой вопрос : могли ли нанять дворяне учительницу дочке в 4 года? Есть выпускница Николаевского сиротского института 21 года с димломом учительницы. Ее берут в семью, где один ребенок 4х лет. Может сложиться такая ситуация или скорее всего были другие более старшие дети в семье?
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство" 29.12.2023, 23:41
Здравствуйте! Помогите разобраться, пожалуйста. У меня есть контракт между Елизаветой Александровной Кабат и учительницей от 1887 года. Кабат подписывается как жена действительного статского советника. Насколько я выяснила она жена известного ИИ Кабата, который с 1870го был уже тайным советником. Почему не совпадают должности?
|
Тема: Ростов-на-Дону 16.12.2023, 20:51
[q]
Так может, никакого и завещания и не было, а брат, как единственный наследник, получил наследство без завещания, как ближайший родственник.[/q]
Может и так, но разве не должны были зафиксировать факт смерти? И еще одна сестра была жива на тот момент.
|
Тема: Ростов-на-Дону 16.12.2023, 19:47
>> Ответ на сообщение пользователя filon от 16 декабря 2023 18:59
Точное место смерти не знаю, предполагаю Ростов-на-Дону. В любом случае сотрудник ЗАГСа при мне смотрела базу, которая доступнапо России и никого не нашла с нужной фамилией и вариантами написания. Такая загадка. Ищу Вейнрейх Марью
|
Тема: Ростов-на-Дону 16.12.2023, 18:32
filon написал:[q] ko-lan, во-первых, регистрация смерти не была обязательной[/q]
Подскажите, а в церковных книгах могли сделать запись о смерти в период 1927-1933 гг? По легенде после смерти было завещание или наследование недвижимости братом искомой персоны. Я полагаю, в обоих вариантах перехода собственности должна быть бумага о смерти владельца
|
Тема: Межконфессиональные браки 15.12.2023, 23:14
Подскажите, пожалуйста. Ищу информацию о роде Вейнрейхов. Указано, что А.О. Вейнрейх был римско-католического исповедания (или просто католического). Из архива «Национальный исторический архив Беларуси», где я предполагаю найти записи о его бракосочетании и рождении детей, пришла такая информация:
Архив хранит метрические книги о родившихся за 1853-1872, 1898-1902 гг. по евангелическо-лютеранскому приходу Могилевской губернии, за 1808, 1850-1855, 1857-1864 гг. по Заднепровскому бернардинскому, за 1850-1855, 1858-1870, 1900 гг. по фарному, за 1900 г. по Мариинскому костелам г. Могилева, к приходам которых относились жители евангелическо-лютеранского и римско-католического вероисповеданий, проживавшие в г. Могилеве Могилевского уезда Могилевской губернии (в настоящее время г. Могилев, центр района и области Республики Беларусь).
Правильно я понимаю, что за период 1860-1870 гг можно надеяться найти данные для католиков ? А дети тоже католики у родителей католиков ? (супруга я так понимаю перешла в католики тк выше писали, что это обязательное требование)
|
Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков 15.12.2023, 22:50
Здраствуйте! помогите понять что за медаль имеется в виду у врача на скриншоте. Столбец называется "место службы, фамилия, имя, отчество, чин, орден и знаки отличия"
 |
Тема: Ростов-на-Дону 13.12.2023, 18:58
filon написал:[q] ko-lan, во-первых, регистрация смерти не была обязательной во-вторых, Ростов был в зоне оккупации и многие документы утеряны в-третьих, вы обращались в БТИ?[/q]
Нет, в БТИ не обращалась. Вы не знаете, им можно на эл. почту написать запрос, в котором будет только имя собственника и примерные годы владения? Точного адреса нет и даже не знаю город это или область
|
Тема: Ростов-на-Дону 13.12.2023, 17:43
Здравствуйте! Подскажите, по какой причине в ЗАГСе не находятся записи о смерти человека за период 1927-1939? Точно не знаю год смерти.
Еще такой вопрос: знаю, что человек владел домом в Ростове на Дону или в области, и далее его завещал родственнику, который благополучно его продал примерно в 1927-1939 гг. Есть ли документы, по которым можно подтвердить это, зная только полное имя собственницы? Вроде бы был закон о наследовании, по которому уплачивался большой % государству. Может по налогу можно найти?
Человек про которого ищу информацию Вейнрейх Марья (Мария) Александровна
|
Тема: Могилевская область/губерния 12.12.2023, 11:57
Wladzislaw написал:[q] ko-lan написал:
[q] Ищу докторов
[/q]
Вот с этого ежегодного справочника следовало бы начать "Российский медицинский список".[/q]
Спасибо! эти справочники просмотрела, нашла обоих. Но там кроме упоминания имени, ведомства и титула ничего больше нет. Думала может можно найти записи о составе семьи или другие подробности. Так как в Могилеве даже дом назывался "Дом доктора Вейнрейха", около нынешней больницы.
|
Тема: Могилевская область/губерния 11.12.2023, 21:29
>> Ответ на сообщение пользователя Brovar80 от 11 декабря 2023 21:03
И адрес-календари все доступные по Могилевской губернии просмотрены (и соседние, где остался след)
|
Тема: Могилевская область/губерния 11.12.2023, 21:27
>> Ответ на сообщение пользователя Brovar80 от 11 декабря 2023 21:03
По РГИА я как раз искала, у них понятный поиск. Хотела подобный поиск по белорусским архивам найти т.к. должно быть много сведений остаться по жизни в Могилеве
|
Тема: Могилевская область/губерния 11.12.2023, 20:24
>> Ответ на сообщение пользователя Brovar80 от 11 декабря 2023 20:20
Ищу докторов Иосифа и Александра Вейнрейхов (Вейнрейх, Венрех, Ванрайх, Вейнрех)
Спасибо за ответы
|
Тема: Могилевская область/губерния 11.12.2023, 20:12
Уважаемые исследователи, не могу разобраться в поиске Национального исторического архива Беларуси. Там нет возможности искать по фамилии? Ищу доктора , который жил в Могилеве в 19 в ( даже двух докторов). Иностранцы с приобретенным дворянством, фамилия в списке дворянских родов Могилева. Посоветуйте, пожалуйста, в каком электронном архиве поискать ? И еще вопрос: если сделать генеалогический запрос в НИАБ, то они копии сделают документов в которых будет упоминание фамилии?
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 25.09.2023, 22:14
Koenigsberg написал:[q] ko-lan написал:
[q] Берестнев Нил Сидорович
[/q]
Это про него?
[q] Берестнев Нил Сидорович, 1894 г.р., м.р. Смоленская обл., русский, из крестьян- середняков, б/п, женат, обр. 6 кл., учительская школа, место жит. до ареста г. Ялта, трест водоканала, зав. снабжением, арест. 29.09.1941 г. Ялтинским ГО НКВД Крыма, ст. 58-10 УК РСФСР: антисоветская пропаганда, решения по делу нет, ГУ СБ Украины в Крыму, д. 013034.
[/q]
[/q]
Да. Пока не могу найти кто бы мог с ГАРК и местным МВД работать. Хотелось бы дело скопировать.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 25.09.2023, 21:29
Koenigsberg написал:[q] ko-lan, и на будущее Есть в интернете вот такой документик Список (по старшинству в чинах) генералам, штаб и обер-офицерам и классным чиновникам 8-го пехотного Эстляндского полка на октябрь 1916 г.. Он пока недоступен к просмотру, архивисты там какие-то технические работы проводят. Вы на него иногда поглядывайте, а как откроется - полистайте. Там на Вашего Берестнева должна быть информация ... дата рождения, образование, откуда родом и т.д.[/q]
вы мне подарков насыпали как на 3 Новых года!
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 25.09.2023, 21:03
[q] Как вы это делаете?!
[/q]
Если интересно, можете вот ТУТ почитать, как воевал прапорщик Берестнев в марте 1916 г.[/q]
конечно интересно. СПАСИБО !
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 25.09.2023, 16:54
G-Is написал:[q] ko-lan
[q] Но в военных архивах не могу пока ничего найти
[/q]
"...подумаешь, бином Ньютона " (с) [/q]
Как вы это делаете?! Великолепная работа! Я за год не смогла найти уже думала фамилию менял чтоли. Спасибо!!!
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 25.09.2023, 5:59
[q] Служил в царское время, участник 1й Мировой с Георгиевскими крестами. Повышение из солдат в младший офицерский чин, но какой?
[/q]
А ФИО этого человека есть?[/q]
Да, Берестнев Нил Сидорович Но в военных архивах не могу пока ничего найти. И в списках по Георгиевским кавалерам,хотя есть награды.
|
Тема: Общие вопросы по наличности и состоянии документов 29.06.2021, 23:06
beholder3 написал:[q] Nedobytok написал:
[q] Здравствуйте. Дает ли архив электронные копии дел через электронную почту и какая стоимость таких услуг?
[/q]
Делает и высылает по эл. почте.
подробнее см. по ссылке: https://forum.vgd.ru/post/802/36744/p3560893.htm#pp3560893
[/q]
А мне в ответ на запрос в виде официального письма на А4 (по email) отвечают о доступе к данным исключительно в залах архива. Нет ли специалистов, работающих в архиве на коммерческой основе ? Доказательство родства у меня есть. Интересуюсь 2мя делами из "Коллекции дел репрессированных граждан"
|
|
|