Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ko-lan
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ko-lan

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ko-lan (28)

Тема: Чаусский уезд
7.01.2024, 8:39

Wladzislaw написал:
[q]

Малопонятно, что такое "родовитые", и что именно для вас "родовитые".
[/q]

О нет не настолько. Мальчики-дворяне. Не знаю были ли какие-то отличия в учебных заведениях. Про гимназии в Чаусах не нашла, а училище вроде было. Ищу списки учеников, чтобы уюедиться, что там учился искомый мной человек

Тема: Чаусский уезд
6.01.2024, 20:48

Друзья, может есть знающие люди : где учились родовитые мальчики из Чаус в ~1870 гг? Вроде было училище, но фондов по нему не могу найти. Может есть поблизости еще какие-то учебные заведения, чтобы можно было в них учиться без проживания?

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
6.01.2024, 12:06

Добрый день! Нет ли описи дел НИАБ ф. 2261? (Могилевская мужская гимназия имени императора Александра I Виленского учебного округа, город Могилев Могилевского уезда Могилевской губернии).
Ищу информацию о Вейнрейх (Вейнрих) Иосифе, учившегося там в 1870-1880 гг.

Тема: ГЕРМАНИЯ
3.01.2024, 22:39

Соратники, помогите разобраться с историей земель немецких, пожалуйста. Есть семейство, в котором сын указан саксонским подданным (1809 г рождения), дочь ганноверской подданной (1815 г рождения). Это одно и тоже государство в тот период? Можно ли ожидать, что их отец-немец тоже саксонский подданый? Дети родились на территории Российской империи.

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
30.12.2023, 22:26

Знатоки, такой вопрос : могли ли нанять дворяне учительницу дочке в 4 года? Есть выпускница Николаевского сиротского института 21 года с димломом учительницы. Ее берут в семью, где один ребенок 4х лет. Может сложиться такая ситуация или скорее всего были другие более старшие дети в семье?

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
29.12.2023, 23:41

Здравствуйте! Помогите разобраться, пожалуйста.
У меня есть контракт между Елизаветой Александровной Кабат и учительницей от 1887 года. Кабат подписывается как жена действительного статского советника. Насколько я выяснила она жена известного ИИ Кабата, который с 1870го был уже тайным советником.
Почему не совпадают должности?

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
29.12.2023, 13:22

За примерное усердие к службе и ??? ??? больным и раненым в ??? Француза ??? по высочайшему повелению произведен в Надворные советники.

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
29.12.2023, 13:19

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобрать слова в 2х фрагментах:

Был в походах в 1810 году в Турции а с 1812 по 1815 год в минувшую с французами ???

Тема: Ростов-на-Дону
16.12.2023, 20:51

[q]

Так может, никакого и завещания и не было, а брат, как единственный наследник, получил наследство без завещания, как ближайший родственник.
[/q]

Может и так, но разве не должны были зафиксировать факт смерти?
И еще одна сестра была жива на тот момент.

16.12.2023, 19:47

>> Ответ на сообщение пользователя filon от 16 декабря 2023 18:59

Точное место смерти не знаю, предполагаю Ростов-на-Дону. В любом случае сотрудник ЗАГСа при мне смотрела базу, которая доступнапо России и никого не нашла с нужной фамилией и вариантами написания. Такая загадка. Ищу Вейнрейх Марью

16.12.2023, 18:32

filon написал:
[q]
ko-lan,
во-первых, регистрация смерти не была обязательной
[/q]

Подскажите, а в церковных книгах могли сделать запись о смерти в период 1927-1933 гг? По легенде после смерти было завещание или наследование недвижимости братом искомой персоны. Я полагаю, в обоих вариантах перехода собственности должна быть бумага о смерти владельца

Тема: Межконфессиональные браки
15.12.2023, 23:14

Подскажите, пожалуйста. Ищу информацию о роде Вейнрейхов. Указано, что А.О. Вейнрейх был римско-католического исповедания (или просто католического). Из архива «Национальный исторический архив Беларуси», где я предполагаю найти записи о его бракосочетании и рождении детей, пришла такая информация:

Архив хранит метрические книги о родившихся за 1853-1872, 1898-1902 гг. по евангелическо-лютеранскому приходу Могилевской губернии, за 1808, 1850-1855, 1857-1864 гг. по Заднепровскому бернардинскому, за 1850-1855, 1858-1870, 1900 гг. по фарному, за 1900 г. по Мариинскому костелам г. Могилева, к приходам которых относились жители евангелическо-лютеранского и римско-католического вероисповеданий, проживавшие в г. Могилеве Могилевского уезда Могилевской губернии (в настоящее время г. Могилев, центр района и области Республики Беларусь).

Правильно я понимаю, что за период 1860-1870 гг можно надеяться найти данные для католиков ?
А дети тоже католики у родителей католиков ? (супруга я так понимаю перешла в католики тк выше писали, что это обязательное требование)

Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков
15.12.2023, 22:50

Здраствуйте! помогите понять что за медаль имеется в виду у врача на скриншоте. Столбец называется "место службы, фамилия, имя, отчество, чин, орден и знаки отличия"

13.12.2023, 18:58

filon написал:
[q]
ko-lan,
во-первых, регистрация смерти не была обязательной
во-вторых, Ростов был в зоне оккупации и многие документы утеряны
в-третьих, вы обращались в БТИ?
[/q]

Нет, в БТИ не обращалась. Вы не знаете, им можно на эл. почту написать запрос, в котором будет только имя собственника и примерные годы владения? Точного адреса нет и даже не знаю город это или область

13.12.2023, 17:43

Здравствуйте! Подскажите, по какой причине в ЗАГСе не находятся записи о смерти человека за период 1927-1939? Точно не знаю год смерти.

Еще такой вопрос: знаю, что человек владел домом в Ростове на Дону или в области, и далее его завещал родственнику, который благополучно его продал примерно в 1927-1939 гг. Есть ли документы, по которым можно подтвердить это, зная только полное имя собственницы? Вроде бы был закон о наследовании, по которому уплачивался большой % государству. Может по налогу можно найти?

Человек про которого ищу информацию Вейнрейх Марья (Мария) Александровна

Тема: Могилевская область/губерния
12.12.2023, 11:57

Wladzislaw написал:
[q]

ko-lan написал:
[q]

Ищу докторов
[/q]

Вот с этого ежегодного справочника следовало бы начать "Российский медицинский список".
[/q]

Спасибо! эти справочники просмотрела, нашла обоих. Но там кроме упоминания имени, ведомства и титула ничего больше нет.
Думала может можно найти записи о составе семьи или другие подробности. Так как в Могилеве даже дом назывался "Дом доктора Вейнрейха", около нынешней больницы.

11.12.2023, 21:29

>> Ответ на сообщение пользователя Brovar80 от 11 декабря 2023 21:03

И адрес-календари все доступные по Могилевской губернии просмотрены (и соседние, где остался след)

11.12.2023, 21:27

>> Ответ на сообщение пользователя Brovar80 от 11 декабря 2023 21:03

По РГИА я как раз искала, у них понятный поиск. Хотела подобный поиск по белорусским архивам найти т.к. должно быть много сведений остаться по жизни в Могилеве

11.12.2023, 20:24

>> Ответ на сообщение пользователя Brovar80 от 11 декабря 2023 20:20

Ищу докторов Иосифа и Александра Вейнрейхов (Вейнрейх, Венрех, Ванрайх, Вейнрех)

Спасибо за ответы

11.12.2023, 20:12

Уважаемые исследователи, не могу разобраться в поиске Национального исторического архива Беларуси. Там нет возможности искать по фамилии? Ищу доктора , который жил в Могилеве в 19 в ( даже двух докторов). Иностранцы с приобретенным дворянством, фамилия в списке дворянских родов Могилева. Посоветуйте, пожалуйста, в каком электронном архиве поискать ? И еще вопрос: если сделать генеалогический запрос в НИАБ, то они копии сделают документов в которых будет упоминание фамилии?

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
26.09.2023, 7:49

eldarilion написал:
[q]
ko-lan, анкета за 1921 год (ссылка)
[/q]

Вот это вы профи! Спасибо! Теперь все сходится с биографией.

25.09.2023, 22:14

Koenigsberg написал:
[q]

ko-lan написал:
[q]

Берестнев Нил Сидорович
[/q]

Это про него?

[q]

Берестнев Нил Сидорович, 1894 г.р., м.р. Смоленская обл., русский, из крестьян- середняков, б/п, женат, обр. 6 кл., учительская школа, место жит. до ареста г. Ялта, трест водоканала, зав. снабжением, арест. 29.09.1941 г. Ялтинским ГО НКВД Крыма, ст. 58-10 УК РСФСР: антисоветская пропаганда, решения по делу нет, ГУ СБ Украины в Крыму, д. 013034.
[/q]
[/q]

Да. Пока не могу найти кто бы мог с ГАРК и местным МВД работать. Хотелось бы дело скопировать.

25.09.2023, 21:29

Koenigsberg написал:
[q]
ko-lan, и на будущее
Есть в интернете вот такой документик
Список (по старшинству в чинах) генералам, штаб и обер-офицерам и классным чиновникам 8-го пехотного Эстляндского полка на октябрь 1916 г..
Он пока недоступен к просмотру, архивисты там какие-то технические работы проводят.
Вы на него иногда поглядывайте, а как откроется - полистайте.
Там на Вашего Берестнева должна быть информация ... дата рождения, образование, откуда родом и т.д.
[/q]

вы мне подарков насыпали как на 3 Новых года!

25.09.2023, 21:03

Koenigsberg написал:
[q]

ko-lan написал:
[q]

Как вы это делаете?!
[/q]

Если интересно, можете вот ТУТ почитать, как воевал прапорщик Берестнев в марте 1916 г.
[/q]

конечно интересно. СПАСИБО !

25.09.2023, 16:54

G-Is написал:
[q]
ko-lan
[q]

Но в военных архивах не могу пока ничего найти
[/q]

"...подумаешь, бином Ньютона " (с)
[/q]

Как вы это делаете?! Великолепная работа! Я за год не смогла найти уже думала фамилию менял чтоли. Спасибо!!!

25.09.2023, 5:59

Koenigsberg написал:
[q]

ko-lan написал:
[q]

Служил в царское время, участник 1й Мировой с Георгиевскими крестами. Повышение из солдат в младший офицерский чин, но какой?
[/q]

А ФИО этого человека есть?
[/q]

Да, Берестнев Нил Сидорович
Но в военных архивах не могу пока ничего найти. И в списках по Георгиевским кавалерам,хотя есть награды.

24.09.2023, 8:56

Эксперты, помогите определить род войск. Служил в царское время, участник 1й Мировой с Георгиевскими крестами. Повышение из солдат в младший офицерский чин, но какой?

Тема: Общие вопросы по наличности и состоянии документов
29.06.2021, 23:06

beholder3 написал:
[q]

Nedobytok написал:
[q]

Здравствуйте. Дает ли архив электронные копии дел через электронную почту и какая стоимость таких услуг?

[/q]

Делает и высылает по эл. почте.

подробнее см. по ссылке:
https://forum.vgd.ru/post/802/36744/p3560893.htm#pp3560893

[/q]

А мне в ответ на запрос в виде официального письма на А4 (по email) отвечают о доступе к данным исключительно в залах архива. Нет ли специалистов, работающих в архиве на коммерческой основе ? Доказательство родства у меня есть. Интересуюсь 2мя делами из "Коллекции дел репрессированных граждан"