 | MariaPlotnikova Мария Плотникова Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения MariaPlotnikova (6)Тема: Пирочинская волость Зарайского уезда 18.02.2021, 23:00
Село Пирочи
Село упоминается в платежных книгах 1595 - 1597 годах, где оно значится в вотчинах "за Прокофьем за Ураковым сыном Оверкеева, за Григорьем за Романовым сыном Чеплыгина, за Климом за Ивановым сыном Михачликова, за Микитою за Максимовым сыном Руднева и за Лазарем за Матвеевым сыном Есипов". Село Пирочи с 1778 года - в границе Зарайского уезда Рязанского наместничества (с 1796 года - Рязанской губернии)). С 1929 года - в границе Коломенского района Московской области. С 2005 года - в границе сельского поселения Зарудненское Коломенского района Московской области. Никольский Храм (Николая Чудотворца). Деревянная церковь, упоминается в приправочных книгах 1616 года. В 1723 году была построена новая деревянная церковь в то же храмонаименование. После постройки в 1848 году каменного Троицкого храма храма служила летней.
Троицкий Храм(Святой Живоначальной Троицы). Каменная церковь была построена в 1848 году. В 1868 году была построена новая каменная церковь с тем же посвящением. Приход состоял из села Пирочи и деревни Негомож. С 1873 по 1876 была приписана к селу Городец. Церковь действовала до 1930-х годов, затем была разграблена, а после 1945 г. разобрали колокольню и крышу. Постепенно местные жители разбирали остатки каменной кладки и в 1985 г. храм был разрушен полностью.
Троицкая церковь в с. Пирочи в настоящее время возводится заново, прежний храм был разрушен полностью. Метрические книги хранятся в Государственном Архиве Рязанской Области ГАРО, копии в Центральном Историческом Архиве Москвы ЦИАМ: Фонд 2130 Церкви Зарайского уезда Рязанской губернии. Опись 1 Метрические книги, исповедные и клировые ведомости, книги брачных обысков, приходо-расходные книги, ревизские сказки сельских церквей уезда, 1779 – 1926; Опись 2 Метрические книги церквей, 1877 - 1918
|
Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 18.02.2021, 22:48
Казенная (государственная) деревня Гостевка ( другие названия: Вершина Елшанки, Елшанка) Вольского уезда располагалось на реке Елшанка, по данным на 1859 год в деревне числилось 95 дворов в которых проживало 665 человек, была мельница. 30 октября 1905 года диакон Николай был рукоположен во священника и определен на служение к Троицкой церкви села Гостевка Вольского уезда. И здесь ему не пришлось ограничиться одним только церковным служением: молодой иерей состоял заведующим и законоучителем Гостевской церковно-приходской школы и законоучителем земской школы в деревне Новой Студенке. В приход входили приписные деревни: Старая Студенка, Новая Студенка, Новая Ромашовка. К последнему месту служения — Спасо-Преображенской церкви села Пристанного Саратовского уезда — иерей Николай был перемещен по его собственному прошению 31 июля 1912 года. На карте 1984 года Гостевка указана как не жилая. На Яндекс-карте Гостевка не указана, но на бумажных картах деревня по-прежнему числится. Сохранилась только в виде фермерского хозяйства по разведению барашков, жилая часть деревни обезлюдела в 70 годах прошлого века. От домов остались лишь холмики, изрытые грызунами и археологами-любителями. Метрические книги хранятся в Государственном Архиве Саратовской Области ГАСО: Указатель к описи 2 фонда 637 http://saratov.rusarchives.ru/bd/metr_bd/metr_prav/g/15.html период с 1874 по 1917. Более ранние МК и более поздние в описях № 1, 10.
|
Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 18.02.2021, 22:47
Село Синенькие было основано в начале XVI века, когда край стал русским владением( до этого жили волжские булгары). Синенькие были волостным селом Саратовской губернии Саратовского уезда. В Синеньскую волость входили деревни: Бабановка, Исеевка, Большая и Малая Несветаевка, Пудовкино, Крутец, Широкий Буерак, Формосово и хутора: Беленький, Тархов, Славкина, Мордовский хутор, Болонкин и Мещанский. В 1711 году в селе Синенькие была построена деревянная церковь, престол в которой был освящен в честь Рождества Христова. Со временем храм обветшал, и в 1849 году тщанием прихожан в селе на прежнем месте была выстроена новая однопрестольная деревянная теплая Христорождественская церковь. По наименованию храмового престола за Синенькими закрепилось и второе название — Рождественское. Метрические книги хранятся в Государственном Архиве Саратовской Области ГАСО: Указатель к описи 2 фонда 637 http://saratov.rusarchives.ru/bd/metr_bd/metr_prav/g/15.html период с 1874 по 1917. Более ранние МК и более поздние в описях № 1, 10.
|
Тема: Журавлев Николай 28.01.2021, 23:51
Ищу прапрадеда по материнской линии Журавлева Николая. Родился в Москве. Жил с семьей до революции на Белорусской в своём двухэтажном деревянном доме на Лесной улице. Занимался производством шляпных коробок, сословие - купечество. После 1917г. и приватизации осталась в собственности только квартира в этом же доме, остальное отдали другим. Был женат, информации о жене нет, имел четверых детей: Марию, Алексея(1902-1969), моего прадеда, Петю и Нюру. Журавлев Алексей Николаевич родился в Москве. Поступил в художественное училище. В 1919 году началась голодовка и Николай с сыном Алексеем поехал по деревням менять вещи на продукты. Дело двигалось к концу, была последняя деревня. Они разделились и пошли в разные дома, чтобы поскорее закончить. Алексей ждал отца Николая, но тот не приходил. Заглянул в тот дом, чтобы узнать про отца и жильцы ему ответили, что тот давно ушел. Но он узнал картуз отца, висевший на вешалке. Алексей вернулся в Москву. Поездка по деревням заняла месяц, поэтому он много пропустил в училище. Ему предложили нанять репетитора, чтобы наверстать упущенное, но денег в большой семье не было и он не доучился. На войну ушел добровольцем. Был командиром в артиллерии, наводил пушку. Осколок ранил ногу, его забрали в госпиталь, который вследствие захватили немцы. Отправили на поселение в Беларусь в деревню. Учился там сапожному делу. Вернулся с фронта в 1944г, хромал. Так как был он был на оккупированной зоне, ему часто присылали повестки из военкомата. Всегда ночь не спал, переживал, боялся репресии. В одно из посещений военкомата получил медаль в честь 800-летия Москвы. После войны устроился художником ретушером в фотоателье. Много работал, так как была большая семья. На его деньги построили дом на Клязьме по современному адресу ул. Лермонтовская, мкр. Клязьма, г. Пушкино, Пушкинский р-н, Московская обл.Были проблемы с сердцем, умер от инфаркта. Был женат на Марии Ильиничне Тимошиной. Мария Журавлева дружила с братом Алексеем, жила в Кубинке. В доме случился пожар, она пыталась спасти вещи, но в итоге прохода не осталось. Единственный вариант был прыгать в окно, ей держали простынь. Но из-за амортизации она упала спиной на землю, была травма. Потом заболела туберкулезом, умерла рано. Осталось двое детей- Вера и Юра. Ищу любую дополнительную информацию о Николае, его жене и их предках.
|
Тема: Тимошин Илья 28.01.2021, 0:22
Ищу своего прапрадеда Илью Тимошина, оседлого цыгана. Он был женат на Анастасии Степановне Тимошиной( девичья фамилия неизвестна), которая родилась в 1882 г. в Рязанской области, умерла зимой 1972г. Анастасия работала 30 лет проводником на ярославской железной дороге и в 1939г. вышла на пенсию. В браке родились двое детей : Александр( старший сын) и Мария( 1911- ранняя весна 1972, примерно через 40 дней после смерти матери Анастасии). Илья уехал на заработки в Ленинград(вероятно в 1910-е), по рассказам завел там новую семью и Анастасия с ним развелась, связь никто не поддерживал. Анастасия жила в комнате в Москве на Грохольском переулке, а также был участок по современному адресу ул. Лермонтовская, мкр. Клязьма, г. Пушкино, Пушкинский р-н, Московская обл. На участке была конюшня, которую переделали в дом. Земля была удобрена, поэтому Анастасия посадила красную и белую малину, гладиолусы и золотые шары, которые продавала дочь Мария у белорусского вокзала. Мария вышла замуж за Журавлева Алексея Николаевича. Ищу любую дополнительную информацию о Илье, его потомках, а также родителях Анастасии.
|
Тема: Беляков Терентий Иванович 27.01.2021, 22:41
Ищу прадеда по отцовской линии. Год рождения неизвестен(вероятно около 1892года), место - Тамбовская область, Уваровский район. Был священником. Был женат на Улите Николаевне в девичестве Фролькиной(примерно 1890- 1958). Жили в Тамбовская обл., Уваровский р-н, Н.-Шибряйский с/с, п. Редкий Куст. Имел трех дочерей и одного сына: Михаил Терентьевич Беляков/Беликов( __.__.1919- 12.11.1943), Александра Терентьевна Белякова(04.11.1914-28.01.1997), моя бабушка Раиса Терентьевна Белякова(15.12.1934-14.07.2009) и Таисия Терентьевна Белякова(15.12.1932-07.10.2013) . Его дочери рассказывали, что в 1937 году отца забрали в ссылку в Казахстан, потом его судьба неизвестна. Раиса родились в селе Моисеево-Алабушка. В 1956 году приехала в Москву и стала работать на фабрике по изготовлению клеенок в г.Кунцево МО, затем на УПК-11 ( для слепых; ныне ООО «Кунцево – Электро»). В 1959 году вышла замуж за Лисенкова Федора Васильевича, в том же году родился сын, мой папа, Лисенков Анатолий Федорович( 19.12.1959) и затем моя тётя Лисенкова Людмила Федоровна (19.11.1965). Михаил родился в Тамбовская обл., Уваровский р-н, Н.-Шибряйский с/с, п. Редкий Куст. Михаил был призван в войну Коломенский РВК, Московская обл., Коломенский р-н, последнее место службы 122 сд, воинское звание ефрейтор, стрелок, член ВЛКСМ. Застрелился в результате неумелого обращения с ПШ. В документах записан как БелИков. Мать в Именном списке безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава также указана как БелИкова Улита Николаевна, а не БелЯкова. Ищу любую дополнительную информацию о Терентии, Улите и их предках. Сохранилось фото Терентия с прихожанами возле церкви.
|
|
|