| leonmol Леон М Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения leonmol (17)Тема: Русская Императорская Армия 17.01.2021, 1:19
Списки поручиков 1874 г
Здравствуйте знатоки форумчане
Подскажите, где лучши искать информацию о поручике Шишло Александр Казимирович. Узнал его имя из метрической книги моего деда. 1874 г был в Саратове.
Думал, что может начать с "Общий список офицерским чинам РИА" но за 1874 г нигде не нашел.
Или лучше другой источник искать?
Заранее благодарен
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 24.12.2020, 23:43
Koenigsberg написал:[q] Работать врачом без диплома не мог. Но мог служить зауряд-врачом на должности младшего врача какого-нибудь запасного полка. А как получил квалификацию лекаря - надел знак, содрал с погон нашивки зауряда ... и пошел фотографироваться.[/q]
Пять Баллов !! 
Koenigsberg написал:[q] P.S. Кстати, если у него было неоконченное медицинское образование, его вполне могли "признать лекарем", встречалась мне такая формулировочка в СпС у одного недоучившегося медика 5-го курса, служившего младшим врачом в госпитале. Так что он даже не обязательно заканчивал Саратовский университет, просто служил в тех местах к началу 1917 г.[/q]
Спасибо. Интересная мысль ...
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 24.12.2020, 23:39
VC написал:[q] Не думаю. Вы уверены, что он закончил Московский университет и именно по специальности врача?[/q]
Он начал учиться в Моск Университете, но перевелся и закончил только в 1917 Саратовский Универ. Странно, что учился 20 лет, но ... мало ли что было в то время
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 24.12.2020, 22:14
ygv написал:[q] Зная ФИО можно просмотреть ежегодные Российские медицинские списки (на сайтах библиотек- РГБ и РНБ ).[/q]
А вот здесь какая то мистика, готов признаться. Пытался я найти списки по фамилии. Шишло Николай Александрович. Но не нашел, что меня и озадачило. Как так может быть, что врач, и не в списках.
Еще одно странное обстоятельство, что он хотя начал учиться в 1894 г в Московской Университете, получил квалификацию лекаря только в 1917 в Саратовском Университете....
Человек мог работать врачом без диплома "лекарь"?
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 21.12.2020, 0:30
VC написал:[q] Нужен скан погон в хорошем разрешении (600-1200), чтобы разобрать это офицер или чиновник.[/q]
Получилось сделать скан на максимальном разрешении. Что-нибудь из этого можно сказать?
Кстати, а разве чиновники тоже носили форму?
Заранее спасибо
 |
Тема: Как найти служившего в Царской Армии 7.12.2020, 0:12
Терсинец написал:[q] В каком году окончил обучение? В "Российском медицинском списке" он кем значится?[/q]
Окончил Саратовский Императорский в 1917 г. Получил квалификацию Лекарь
А в самом списке его увы нет, почему то.
|
Тема: Как найти служившего в Царской Армии 6.12.2020, 15:07
Уважаемые форумчане Кто нибудь сможет подсказать, что это за форма на моем деде? по образованию он был врачем, окончил императорский университет, но непонятно, почему в форме
Заранее признателен
 |
Тема: Тотемский уезд 2.12.2020, 0:27
Уважаемые форумчане Кто может подсказать, деревня Чернятинская, или по другому Шевкуново, которая сейчас относится к Верховскому сельскому поселению Тарногского района, в середине 19 века какой волости принадлежала? Она была в Спасском приказе Тотемского уезда, но поскольку была очень маленькой, всего несколько домов, то я никак не могу найти название волости нигде. Надеюсь, что кто то знает больше, чем я !
Вот ссылка на нее в Яндекс Картах https://yandex.ru/maps/geo/der...g&z=17
|
Тема: Как найти служившего в Царской Армии 29.11.2020, 15:08
ist написал:[q] Родившийся в 1837 г. попадал на службу не ранее 1858 г. в это время 25 лет уже не служили, на этот момент срок службы составлял 12 лет, в дальнейшем ещё уменьшался..
[/q]
romanvm написал:[q] но фактически ещё в 1834 году он был сокращен до 20 лет. [/q]
Коллеги, запутался. Насколько я понимаю, призывали в 18 лет, разве нет? Если он родился в 1837 г, значит призвали его тогда в 1855-м
Так все-таки, 20 лет или 12 лет?
|
Тема: Как найти служившего в Царской Армии 28.11.2020, 14:39
coika написал:[q] не только расспросы, но и документальные подтверждения важны. [/q]
Уже нашел документы до 1837 г, когда родился тот самый дед и его сын. Сейчас жду метрические книги из архива, которые пока не оцифрованы, но они есть. Архив Вологодской области - это клад !
coika написал:[q] он мог засветится в метрических книгах, там его должны были записать как солдата N полка, или найти рождение его детей, где он тоже должен быть указан с указанием где служил. [/q]
Это вы мне классно подсказали. Я как раз и думал, где именно найти номер полка. Попробую, как вы говорите. Спасибо.
Кстати, а рекруты середины 19 века имели право жениться во время службы? Они же служили по 25 лет. Когда вернутся, будет уже за 40, что поздновато для того времени.
|
Тема: Как найти служившего в Царской Армии 25.11.2020, 23:19
coika написал:[q] то на мой взгляд надо искать сначала даты и состав семьи. [/q]
Спасибо Coika На да, согласен. Так я и начал. Всех расспросил, и что можно узнал. Какие то даты известны, до 1896 года. А дальше известно, что пра...дед служил в Польше 25 лет. Надеюсь, что найдется найти данные по его службе. Еще известно, что он там женился на полячке и у них родился один сын. Теперь хотелось бы найти детали и надеюсь, что где то в архивах что то есть !!
|
Тема: Как найти служившего в Царской Армии 23.11.2020, 1:13
Привет всем жителям данного форума Кто сможет помочь входящему в катакомбы истории?
Мой пра...дед, Гусишный Василий родился и жил в деревне Гусиха, Тарногского района Вологодской области (даты рождения увы нет). По семейным преданиям он служил 25 лет в царской польше. Наверное призвали в 1850 +/- 10 лет. Судя по сроку службы он был рекрутом (солдатом).
Его детям и внукам дали кличку "ратниковы", якобы он был ратником. Но ратники служили не больше 15 лет, насколько я знаю. Подскажите, ратников посылали служить в Польшу? они же были ополчением на случай войны.
Насколько я понимаю, если я хочу найти полк в котором он служил, то мне надо обращаться в фонд Управления уездного воинского начальника тотемского уезда в архиве Вологодской области, так?
Заранее спасибо за помощь Л
|
Тема: Саратов. Домовладельцы. 19.11.2020, 0:39
Дополнение к ул Бабушкин Взвоз Шишло Ольга Александровна Бабушкин Взвоз, дом Волкова Источник: Адрес Календарь Саратовской Губернии 1900
|
Тема: Саратов. Домовладельцы. 19.11.2020, 0:35
Поправка - дополнение по улице Царицинская. На форуме почему то другая фамилия. Может просто другой год. Вот что я нашел: Шишло Ольга Александровна. 1898 г: Царицинская ул, между Соборной и Гимназической, соб. дом. Источник: Адрес Календарь Саратовской губернии 1898 г
|
|
|