Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Alengo
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Alengo

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Alengo

Тема: Марункевич Иван Максимович (Муранкевич) 1917 г.р.
6.02.2021, 13:34

Raisa28 написал:
[q]

Alengo написал:
[q]

Могли ли в офицерское дело записать ранение, если ранения не было?
[/q]

Было выбытие на лечение в госпиталь.
Заболел на передовой.
При каких морозах и в каких условиях пришлось воевать.
Возможно поэтому так и записано.

Alengo, удалось ли что-нибудь новое узнать о Тамаре?
[/q]

Так вот непонятно -почему его не вернули на фронт после излечения и было ли все таки ранение
Какой резон был писать о ранении в ЛД, если его не было

С Тамарой все очень сложно. Я запросила на неё данные в военно мед архиве-у них на неё ничего нет, во всяком случае, не зная при какой медсанчасти она ушла на фронт-они найти не могут.

Очевидно одно-когда Одессу оккупировали-Тамары по адресу уде не было (там в оккупационных списках вообще нет никаких данных о жильцах этой квартиры).

Я , кстати, написала по адресу письмо и мне перезвонила самая старшая жительница дома-тепло пообщались, она уже после войны родилась, но вот ее сама, которая всего несколько лет назад умерла-моих могла знать, она в этом доме жила с рождения... но теперь уже не спросить... обещали, если какие то старые фото найдут-позвонят

Попробовала запросить свидетельство о рождении - но данных о рождении Тамары Бондаренко в 18 году в Одессе нет... зато в списках раввинат есть девочка Тауба Бондерман, родившаяся осенью 1918.. теоретически это может быть моя Тамара
Но это так, догадка

Ещё из свидетельства о браке следует, что она работала весовщицей на консервном заводе (на завод я написала, он старый, в надежде, что они что то хранят-но не отвечают пока)

Одним словом-с Тамарой какая то непонятная чёрная дыра пока

В любом случае, если она не успела уйти на фрон, даже если исключить вероятность ее еврейского происхождения, ее участь как жены кадрового военного в период оккупации прозрачна и ужасна....

6.02.2021, 10:25

>> Ответ на сообщение пользователя Alengo от 25 сентября 2020 16:08

Дорогие друзья, в мое «расследование» добавилась информация, которую я пока не могу никуда «привязать», а именно:

В ЛД (заполнялось оно в 1940 году) указано, что с ноября 39, по 18 феврал 1940 участвовал в финской и был ранен

Я запросила в военно-мед архиве данные о ранении и сегодня от них пришёл ответ следующего содержания:

Данных о ранении нет, но есть запись о том, что мой Иван находился на излечении в ЭГ (номер не указан) от гриппа 18.02.1940. Дальше цитирую справку буквально:

«Из госпиталя выбыл в часть 28.02 1940, предыдущий этап 26МСБ с 16.02.1940, из анамнеза: болен с 15.02.40 когда появился сильный кашель, дар, насморк, слабость
Основание -подлинная история болезни 282 ЭГ б/н

Что все это означает?

Могли ли в офицерское дело записать ранение, если ранения не было?

После «гриппа» он не вернулся на войну, а более того-был в отпуске в родном селе(это родственники вспомнили)
Как то странно, в разгар военного действа отпускать офицера с фронта после гриппа

Где то ошибка?

Или все это ничего не значит?

Просто хочется ещё за какую-то ниточку потянуть

Подскажите

23.10.2020, 13:06

Итак, дорогие участники этой ветки, кажется мне, что история с поисками моего Ивана почти завершилась и теперь я могу резюмировать то, что удалось узнать - благодаря во многом ваши точным и ценным советам

конечно же Марункевич и Муранкевич это один и тот же человек, просто в документах 42 сд при поступлении его фамилию записали с ошибкой - почему никто этого не исправил пока Иван был жив - не знаю, но то, что он встретил войну и свою смерть именно в составе этой дивизии - теперь несомненно, напротив его фамилии в списке части нет никаких пометок относительно того что он выбыл или был переведен (как , например, есть рядом с фамилиями его боевых товарищей на этой же странице)
Точный адрес, указанный в документе Одесса улица Кирова 78 квартира 19 (этот адрес попал в донесение о потерях как адрес рождения потому что в ведомости и на рождение и на проживание была только одна ячейка и регистратор, видимо, решил зафиксировать только более актуальную информацию, так, судя по этой ведомости, не у всех было, кому-то писали разное, кому то только один адрес)
Зато именно этот адрес точно совпадает с адресом, указанном в свидетельстве о браке Ивана и Тамары (да-да, мне наконец ответил одесский архив), они поженились 1 июля 1938 (то есть перед его поступлением в училище) и в браке носили общую фамилию, а жили вот по этому адресу, который и позволяет утверждать, что Марункевич и Муранкевич - это один и тот же человек.

И вот теперь, когда из неизвестности почти объемно проступила судьба Ивана (Тамару я продолжу искать, про нее пока ничего не понятно) я хотела посоветоваться с вами: как мне объединить "дела" под одной фамилией? Мне кажется правильным и важным, чтобы Иван не пропал без вести, а, наоборот, проявилось то, что он героически погиб, защищая Родину.
как я могу сделать так, чтобы этих "двух" для системы людей - объединить в одно?

Очень хочу написать в родное село Ивана - чтобы его имя внесли в местную книгу памяти и хочу , чтобы в одесской книге памяти (где он всегда был, как оказалось, записан как Муранкевич) тоже правильно записали его

есть ли у кого то из вас опыт вот такой "корректировки данных", если да - поделитесь, пожалуйста
искренне благодарю всех и каждого, кто участвовал в этом обсуждении, подсказывал и переживал за судьбу моего лейтенанта

1.10.2020, 22:21

Alex-MX написал:
[q]

Alengo написал:
[q]

А на 42СД, говорят, в ЦАМО это все
[/q]

Где говорят?
[/q]

Одна моя знакомая, которая работает в ЦАМО

1.10.2020, 15:08

Alex-MX написал:
[q]

Alengo написал:
[q]

Хочу поискать в фондах 42сд поподробнее
[/q]

Вам, чтобы разрешить вопрос достаточно найти документы по нему на первую половину 1941г.
Шансы найти финансовые документы, а также списки командного состава на этот довоенный период наверное не нулевые, даже, если в первые дни войны всё было утеряно.
Насколько я понимаю это нужно искать и в РГВА, проконсультируйтесь тут у знающих людей.

Еще интересен момент его непродолжительной учебы в училище. Он похоже был выпущен досрочно. По комсомольской линии?
[/q]

Спасибо, да, попробую там поискать, временной период ведь не очень большой

Про короткий курс в училище мне тоже интересно. У меня две версии-либо это какой то ускоренный курс (все таки надвигалась волна), или дело в том, что он поступил уже «взрослым» , с двумя курсами «профтехучилища» как бы сейчас сказали , может, это как «поступить сразу на 3-у курс института, после техникума». Но это мои предположения только. Я вот написала вчера в РГВА, спросила, есть ли у них фонды училища, посмотрим, что скажут.
А на 42СД, говорят, в ЦАМО это все

Тема: Архив военно-медицинских документов в СПб
30.09.2020, 23:10

Demiurg написал:
[q]

Alengo написал:
[q]

Demiurg написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Alengo от 30 сентября 2020 22:00

Можно так. Только оно же не а одном госпитале были. И так далее.
[/q]

В разных и в разное время, отсюда и вопрос, стоит ли об’единять прошения мои

[/q]

У Вас три разных запроса на трёх разных людей. Почему Вы не можете их отправить одним письмом? Я же однозначно написал. Какие сомнения?
[/q]

Спасибо за ваш ответ
Сомнения были только в том, рассмотрит ли это архив как три отдельных запроса и отреагирует соответственно на все три-если они будут в одном письме
После вашего комментария понимаю-что рассмотрит и отреагирует.
Спасибо

30.09.2020, 22:33

Demiurg написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Alengo от 30 сентября 2020 22:00

Можно так. Только оно же не а одном госпитале были. И так далее.
[/q]

В разных и в разное время, отсюда и вопрос, стоит ли об’единять прошения моиa_003.gif

30.09.2020, 22:00

Demiurg написал:
[q]

Alengo написал:
[q]

Дорогие жители форума, подскажите:
хочу отправить запрос в военно-медицинский архив, я уже поняла из комментариев, что это можно сделать только "настоящим", а не электронным письмом (с уведомлением, полагаю), так вот вопрос мой в том, можно ли в этом письме указать всех интересующих меня людей (их трое) или на каждого нужно отдельное письмо?
как лучше-правильнее?
Спасибо большое)
[/q]

Можно без уведомления. Можно и одним письмом. Но в нем должны быть тогда три заявки. По заявке на человека.
[/q]

То есть вложить три отдельных письма в один конверт и в каждом один и тот же текст, но на разных людей?

30.09.2020, 21:16

Дорогие жители форума, подскажите:
хочу отправить запрос в военно-медицинский архив, я уже поняла из комментариев, что это можно сделать только "настоящим", а не электронным письмом (с уведомлением, полагаю), так вот вопрос мой в том, можно ли в этом письме указать всех интересующих меня людей (их трое) или на каждого нужно отдельное письмо?
как лучше-правильнее?
Спасибо большое)

29.09.2020, 14:36

Alex-MX написал:
[q]

Alengo написал:
[q]

И параллельно, по вашему совету, все таки в 7армии(вдруг и правда его туда перевели перед войной).
[/q]

Честно говоря не могу найти причину, почему произведенный в январе 1941г. перевод не нашел дальнейшего продолжения в документах.
А также почему это не нашло отражения в ЛД.

На мой взгляд в УПК запись сделана с датой от фонаря и отражает его перевод в 90 сд в 1939г.
[/q]

Вот и мне кажется, что УПК заполняли кое как и пост фактум
Хочу поискать в фондах 42сд поподробнее, но оснований сомневаться в его гибели вместе с ней почти нет.
Сегодня отправлю ещё в мед архив запрос по поводу ранения, может, ещё что то узнаю
Я ещё хотела спросить, может, вы мне подскажете историка или не историка, кто 42 СД первого формирования предметно занимается, наверняка ведь есть? Потому что все, что мне про дивизию рассказал Гугл я уже прочла, кажется

26.09.2020, 14:50

Терсинец написал:
[q]

Raisa28 написал:
[q]

В распоряжение Военного совета 7 Армии.
[/q]

Эту фразу можно трактовать трояко:
1) направлен в распоряжение, но не убыл, так как в этом отпала необходимость;
2) прибыл в штаб армии, находился там некоторое время, но, так сказать, не пригодился и был отправлен обратно (или перенаправлен);
3) все-таки получил назначение на новую должность.
[/q]

Спасибо!! Много направлений для поиска!

26.09.2020, 14:50

Raisa28 написал:
[q]
Alengo
Да.
Почитайте в интернете, пока я буду искать ссылки, у Вас быстрее получится найти
[/q]

Спасибо))

26.09.2020, 14:11

Raisa28 написал:
[q]

Alengo написал:
[q]

списки офицерского состава 7 армии на январь-февраль 41-
[/q]

ВС 7 Армии.
[/q]

Военный совет 7 армии это что то отдельное, верно? Я пока ещё не очень со всем этим разодралась, но с помощью участников форума постепенно разбираюсь )) спасибо всем большое !

26.09.2020, 13:25

Raisa28 написал:
[q]
Alengo
Ее и надо рассматривать целиком, как записано.
[/q]

То есть посмотреть списки офицерского состава 7 армии на январь-февраль 41-когда он там должен был оказаться, правильно?

26.09.2020, 13:24

>> Ответ на сообщение пользователя Терсинец от 26 сентября 2020 11:09
Спасибо за ваш отклик!
Я, помню , искала на памяти народа военных медсанчасти из Тамар и находила Бондаренко Тамару (но с другим отчеством и другой год рождения), хотя, кто знает, могли ли так стильно ошибаться..
Она как и мой Иван (как следует из его автобиографии) на момент их брака (ей 20, ему 21) тоже была сиротой. Не думаю, что у неё был мединститут, училище-скорее, сестринское дело или как то так.. но фонды Медина все равно посмотрю, а вдруг.. ещё бы узнать какие средние мед.завеления, училища были, может, всплывёт что то

В любом случае, сейчас уже хотя бы что то про неё есть, вдруг мне повезёт и какая то фотография всплывёт где то или ещё что

26.09.2020, 9:38

Raisa28 написал:
[q]

Alengo написал:
[q]

все таки в 7армии(вдруг и правда его туда перевели перед войной).
[/q]

Точная запись в УПК - ВС 7 Армии.
В распоряжение Военного совета 7 Армии.
[/q]

Да, именно такая Запись в УПК

26.09.2020, 9:14

>> Ответ на сообщение пользователя Alex-MX от 25 сентября 2020 23:20

Пока я просто увидела дело Марункевича и оно заканчивается декабрем 40-го, а Запись в упк вроде как да, не вписывается.
Теперь становится понятно, откуда в Памяти народа пометка, которая нас всех смущала, они, значит, и упк и лёд пользовались, когда его профайл составляли.
Это да, фактически уже подтверждение, что это один и тот же человек, но, впрочем, у меня в планах ещё внимательно поискать в документах 42сд
И параллельно, по вашему совету, все таки в 7армии(вдруг и правда его туда перевели перед войной). Просто ведь по личному делу видно, что его «готовили» и заполняли и вели как будто «к передаче» при переводе малоуглеродистый подразделение. Впрочем, это могут быть и мои домыслы, конечно..

25.09.2020, 19:24

>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 25 сентября 2020 18:23
Раиса, спасибо огромное! Сколько полезной информации!

25.09.2020, 16:25

и последний, самый эмоциональный и трепетный момент
я теперь точно знаю, что в 1938 году он женился на Бондаренко Тамаре Николаевне, 1918 года рождения, родилась в городе Одесса
из автобиографии следует , что ее родственников уже тоже не было в живых
детей у них на 40 год еще не было (мне сначала это показалось странным, все таки почти два года в браке, но когда увидела, что был ранен и воевал с белофиннами - поняла почему)
Тамару я ведь тоже ищу, пробовала на памяти народа -там есть почти тезка и медицинский работник, но другое отчество и другой год рождения
может быть что-то сможете и по ней подсказать - была она военным врачом, соответственно где-то в Одессе должна была учиться медицине, может, есть какие-то фонды, в которых можно про выпускников медвузов посмотреть?

конечно это немного - ищу сама не знаю что, но тонкое полотно судеб плетется ниточка за ниточкой и я верю, что смогу все восстановить - может, мне повезет и я найду какие-то их фото или еще какие-то данные о их довоенной жизни с вашей помошью

Спасибо

25.09.2020, 16:19

и в личном же его деле есть сведения об образовании и работе до поступления в училище
10.07.1932 -15.06.1937 он работал столяром на 1-ой госмебельной фабрике в г. Одесса (в Одессу приехал, как пишет в автобиографии 1932 году), при фабрике ходил в вечернюю школу(школа ФЗУ) (до этого момента было 6 классов сельской школы), перед поступлением в училище 8 класс закончил, поступив в вечерний класс средней школы №5 города Одессы

с 1.08. 1937 - 14.09.1938 - работал столяром на Одесском Фанерно-Тарном комбинате им. Халтурина

к сожалению, "беглый поиск" пока не выдал мне ничего ни о школе, ни о фабрике, ни о комбинате - может, кто-то подскажет, как информацию об этих учреждениях искать? ведь, думается мне, у них могли сохраниться личные дела или какие-то учетные карточки, а на них могут быть фото или еще какие то примечательные данные

25.09.2020, 16:08

Дорогие друзья!
все вы были неравнодушны к судьбе моего Ивана - спасибо вам
у меня появилось довольно много новых данных о нем (достоверных абсолютно так как из личного дела)
посмотрите, пожалуйста вашим опытным взглядом, может, появятся еще какие-то идеи что и где мне можно поискать
цель -повторюсь - главным образом максимально подробно восстановить судьбу этого молодого человека до войны и разобраться с тем как и где он пропал без вести во время войны
итак, вот что у меня про него на данный момент есть:

в КА армию он вступил 14 сентября 1938 года (когда стал курсантом одесского пехотного училища им. Ворошилова) - курсантом был с 14.09.1938 по 24.11.1939

с 25.11.1939 - 10.03.1940 173 стр.полк 90 сд ЛВО (в деле написано, что в составе этого полка участвовал в борьбе с белофиннами и был ранен указан период 29.11.1939-18.02.1940)

10.03.1940 - 10.05.1940 командир пулеметного взвода 112 АЗСП ЛВО
10.05.1940 -командир роты 459 сп. 42 сд (эта запись тоже точная, помню, мы много о ней дискутировали выше, она из листа званий и назначений в личном деле, там же рядом стоит помета с датой 28.08.1940 ЗапОВО

само личное дело, насколько я понимаю, в основном заполнялось 17 декабря 1940
как мы помним из УПК в январе 1941 года его отправили в распоряжение 7 армии

какие у вас есть соображения по этому списку? где и что можно мне еще поискать? потому что для меня все эти даты - просто цифры, а для тех, кто разбирается в военной истории и событиях -это, уверена, говорит о многом. я , как вы понимаете, ищу все, что только возможно - записи, фото и так далее

Тема: Одесская область - общие вопросы
24.08.2020, 23:18

pradid написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Alengo от 28 июля 2020 14:33

а это наверняка его отец, но фамилию переврали (не в первій раз a_003.gif )

Маринкевич Максим Лукич
https://gwar.mil.ru/heroes/?la...0%BA%D0%B0

болен, Место рождения: Киевская губ., Липовецкий уезд, Медовская вол., Место службы: 28-й запасной батальон, ратник, Дата события: 26.11.1915
Картотека потерь

в карточке с. МЕДОВКА

[/q]

Вы оказались абсолютно правы, Максим Лукич-мой, прадед, получается, все сходится (теперь, когда «прорисовалось» слегка дерево), выходит, что в 15 его комиссовали, он вернулся домой и спустя год-женился и родился Иван, которого я и ищу.
А ещё в этой же картотеке есть его брат Андрей, но он я так понимаю попал в плен и не вернулся (и, видимо, попав в плен в мае 15 не узнал, что в июне у него родился сын, который пробивки всего несколько месяцев и погибнет в сентябре того же года)

Тема: Винницкий архив
12.08.2020, 20:10

Alex_hist написал:
[q]

Alengo написал:
[q]

[/q]

Этого не может быть. Архив - государственное учреждение. Счёт могут выставить только в гривнах и банковские реквизиты - только украинские. Можно скрин счета? Вы точно в архив обращались, а не к частному исполнителю или фирме?
[/q]

Обращалась напрямую в архив, по эмайлу с сайта( он такой же как в теме
Прикрепляю то, что мне прислали

Тема: Винницкий архив
12.08.2020, 18:31

Дорогие жители форума! Подала запрос в этот архив, мне выставили счёт и прислали реквизиты для оплаты, счёт выставили в долларах и реквизиты какие то странные, вроде как американский Ситибанк, это так должно быть?
И подобные счета оплачивают только в отделении банка или через онлайн банкинг(несмотря на валюту)?
Спасибо большое

6.08.2020, 16:56

Alex-MX написал:
[q]

Михаха написал:
[q]

Из графы "Адрес для информирования". Приведу пример, показывающий, что существовал еще какой-то документооборот между частью и ГУК, нам сейчас недоступный.
[/q]

Я как раз про это, в алфавитной книге этих данных скорее всего нет. А опубликованный на Память Народа список части по составу данных похож на алфавитную книгу, да и внесли бы они эти сведения, если бы они там были. Они даже пометки карандашом на полях переписывают, сужу по документам, которые я видел.
Значит где-то есть еще по нему записи. В 112сп по идее должны документы хорошо сохраниться.
[/q]

Да, попробую запросить. Пока читальные залы не открыты - все намного затормозилось.

6.08.2020, 16:54

>> Ответ на сообщение пользователя Alex-MX от 6 августа 2020 16:40
Спасибо!

5.08.2020, 20:50

psyandr написал:
[q]

Alengo написал:
[q]

а, то в 39 «обновили» присягу, то есть все коллективно «переприсягали»?
[/q]

присягу он озвучил в 1934 году и только в этом и никаком другом, никакой переприсяги для всех не было. В 1934 году был второй по счёту ( (от основания Красной Армии) текст присяги и пр.ритуал.особенности. Сами хотели восстановить биографию - и тут же отказываетесь от важных деталей, придерживаетесь ошибочных данных. Если бы в 1939, то потомков у него банально не было бы.
[/q]

Спасибо за ваше мнение и желание помочь

5.08.2020, 11:32

Поиски мои продолжаются
Но я хочу сердцем поблагодарить всех участников обсуждения - за ваши идеи, сомнения, споры. Ведь тут очень важен такой, немного сентиментальный момент : что мы все ищем так или иначе моего Ивана, что он не пропал без вести будто его и не было, что целая жизнь этого молодого человека не исчезла, что его ищут и вспоминают спустя 80 лет...
Это важно
Спасибо за ваше участие в этой истории

5.08.2020, 11:28

Eugene66 написал:
[q]
23.02.1939 подписана новая редакция присяги. ( 1939 )

Если - это оригинал...то вполне вероятно , что 1938 поступил в училище - 1939 принял присягу.
Прочтите о реформе РККА 1940 года....
Реформы Красной армии 1920 – 30х годов
[/q]

Спасибо вам большое за ссылку по этому вопросу-для меня, человека никогда прицельно военной историей не интересовавшегося, это Новая и очень содержательная информация.

Если я правильно поняла, то в 39 «обновили» присягу, то есть все коллективно «переприсягали»? Это к моему поиску вряд ли имеет принципиальное отношение, скорее просто куриоз

Но в целом, для мена это что-то совсем космическое-на примере конкретной, родственной мне человеческой жизни-наблюдать системные моменты истории страны

5.08.2020, 11:22

Eugene66 написал:
[q]
Alengo

К основному поиску на данный момент - это все не имеет значение.
1934, 1939...

На основном — заострить внимание по поиску о гв.дивизии...Откуда все эти данные. ( Наименование воинской части: 175 гв. сп 58 гв. сд,ВС 7 А ).
Либо ошибка.....
52 сд...( 1 формирование ) ? До 1941 года
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B8%D1%8F)
[/q]

Да-да, полностью с вами согласна

В память народа написала, обещали узнать, откуда появилась эта переписка про воинскую часть, которой в УПК нет