Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

irenes, Нижний Новгород
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

irenes

Ирина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения irenes (7)

Тема: Фильтрация после плена
5.06.2020, 0:03

Здравствуйте, помогите пожалуйста найти информацию по прадеду и/или подскажите куда еще можно обратится за дополнительной информацией? что можно прочитать между строк ответа из архива? ( может вам, форумчанам, как людям более опытным будет видно больше информации 101.gif

о чем может говорить лагерный номер? ( попал в плен в 1941, а номер 17777/1B....значит в сам шталаг 1Б он попал ближе к концу войны? как и где можно( и можно ли) узнать названия других лагерей?

хочется узнать о том чем занимался год после фильтрации, в советской армии...знаю были награды, но про них ничего нет нигде....да и получается в плену всю войну был....почему сразу не отпустили домой а призвали в армию?

Фамилия Никифоров
Имя Алексей
Отчество Емелянович ( на самом деле ЕмелЬянович )
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Дата и место призыва 17.03.1941 Балашовский РВК, Саратовская обл., Балашовский р-н
Последнее место службы 180 строит. бат.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 27.06.1941
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65640327

получила ответ из архива ( сканы не прислали :( )

22 июня 1941 года, после стремительного наступления немецких войск, батальон начал отступление и при переправе через реку Неман практически весь был уничтожен. Никифоров А.Е. с группой красноармейцев в количестве 17 человек в районе города Лида был взят в плен немецкими войсками.

Содержался в лагерях военнопленных в районе населенного пункта Августов и города Ортельсбург (номера лагерей не указаны);

- Stalag I В - Хохенштайн, I-й военный округ, Польша.

В составе рабочих команд принудительно выполнял различные черновые работы. Лагерный номер военнопленного – 17777/I В.

В конце апреля 1945 года, при отступлении немецких войск, в составе других военнопленных, был этапирован в город Линд, Австрия.

Из плена освобожден 8 мая 1945 года американскими войсками.

После освобождения из плена, был доставлен в лагерь для Советских военнопленных в город Шпиталь, Австрия.

23 мая 1945 года передан по репатриации Советскому командованию и доставлен на 61 сборно-пересыльный пункт НКО СССР – город Грац, Австрия.

В период с 7 по 25 июня 1945 года проходил фильтрационную проверку в отделе контрразведки «Смерш» 233-го запасного стрелкового полка 57 Армии, после чего был зачислен в действующий состав Советской армии.

20 мая 1946 года демобилизовался, после чего прибыл в Балашовский районный военный комиссариат Саратовской области.

Спецпроверку на территории СССР проходил в Ново-Покровском и Балашовском районных отделениях Управления МГБ СССР по Саратовской области в октябре 1947 года.

Тема: Кузнецов Савелий Илларионович
28.05.2020, 10:06

Gogin10 написал:
[q]
Обратитесь в военкомат призыва или его наследнику в районе и сообщите результаты им Вашего поиска. Пусть ответят. А потом сообщите результат тут.
[/q]

Спасибо, да, жду что ответят)
Еще обращалась в Архив области, они отправили в Подольск, ответ прикладываю

Тема: Кузнецов Савелий Илларионович
28.05.2020, 9:32

здравствуйте, может вы сможете направить меня где искать информацию по прадеду (Городецкий р-н, Нижегородская обл)
нашла в ОБД что пропал без вести, но там Имя и отчество с опечатками. Насколько известно он СавелИй ИЛЛарионович
остальная информация вся сходится.
и в Нижегородской книги памяти находила, там указаны верно имя и отчество, но указано что умер от ран и дата указана такая же как ОБД -январь 1942....
хочу восстановить данные о нем....раз умер, значит его нашли..узнать бы где еще похоронен...
буду благодарна за любой ответ)

Фамилия Кузнецов
Имя Савелей
Отчество Иларионович
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Место рождения Горьковская обл., Городецкий р-н, М-Песошенский с/с, д. Сатнево
Дата и место призыва __.11.1941 Городецкий РВК, Горьковская обл.
Воинское звание красноармеец
Последнее письмо отправлено в семью в декабре 1941 г.
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1942
жена - Кузнецова Ольга Федотовна, дер. Галанино, Городецкий р-н, Горьковская обл.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7284446&p=2

13.05.2020, 17:31

Vartufa написал:
[q]
за ним с определенной периодичностью приезжал автомобиль, который его куда-то увозил (мама подозревает этот автомобиль был из НКВД)
[/q]

вот и у нас также....

13.05.2020, 17:30

Tany26, спасибо)

Tany26 написал:
[q]
Город Лида - могли откуда переписывать и хвостик от буквы а так записать.
[/q]

я вот тоже склоняюсь что это все-таки в г. Лида было...

Tany26 написал:
[q]
В РВК по месту призыва писали? В РВК по месту жительства после войны,
[/q]

пока только отправила запрос в центральный архив по месту его жительства...ответа еще нет(
про УФСБ и РВК вот тоже недавно узнала что можно и нужно) еще не успела отправить,... может вы знаете, в простой форме принимают запрос или нужны спец бланки?

13.05.2020, 3:21

vikarii написал:
[q]

irenes написал:
[q]

знаю что часто приезжали к нему часто из НКВД
[/q]

Может и чекистом был искомый герой.
[/q]

приезжали часто и увозили...допрашивали...,спустя только лет 5-9 после войны вроде как все подозрения сняли...

13.05.2020, 0:25

Доброе время суток!
помогите пожалуйста найти информацию по моему прадеду
в ОБД Мемориал нашла только совсем малый кусочек и там допущена опечатка в отчестве, нет Ь, на самом деле он ЕмелЬянович)
как только не искала- больше ничего нет(((
Знаю что он был в плену в Польше, освобожден союзниками....
знаю что часто приезжали к нему часто из НКВД ( может поэтому так мало инфы в доступе)
знаю что у него были награды ( мой отец, дядя и бабушка их видели).
и может еще кто-то сталкивался с таким:
указано в документе из ОБД-Мемориал, что попал в плен - г. Лидог....такого не нашла на карте((
в документах которые находила в инете часто встречала что в плен попадали "у Лиды" ( это город в Беларуси)
могла ли это быть опечатка того времени?
Никифоров Алексей Емелянович
Дата рождения: __.__.1916
Дата и место призыва: 17.03.1941 Балашовский РВК, Саратовская обл., Балашовский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 180 строит. бат.
Дата выбытия: 27.06.1941
Причина выбытия: попал в плен (освобожден)