Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Alexza
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Alexza

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Alexza (27)

Тема: Самарская область - 2016-2025
26.06.2025, 16:43

dickest написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относится ДЕРЕВНЯ ЛЮБАВка (ныне урочище) Ставропольского уезда?
[/q]

Скажите, пожалуйста, нашли про Любавку что-то конкретное? Совсем не ориентируюсь в этом регионе.

Тема: Макаровы
15.06.2025, 16:13

У меня Макаров Ефрем Данилович, 22.01.1897 года рождения, уроженец Воронежской губернии, Валуйского уезда, точное название деревни не знаю, в документе написано неразборчиво. Кажется, что Тимино или Тишино. Проживал в Адыгее, в каком возрасте и при каких обстоятельствах попал туда, тоже неизвестно. Жена Макарова Матрена Ивановна.

Тема: РГВА - Общие вопросы по разделу
14.03.2025, 9:26

Nadezhda82 написал:
[q]

Alexza написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Nadezhda82 от 11 марта 2025 19:04

Проверяла. Обучался с 1935 по 38 год. В тот период ГУ ГСК был составе НКВД. Сейчас техникум не существует, передан в состав одного из ВУЗов с 1964 года. Писала туда, ничего не сохранилось, ссылались на не так давно введенные в образовании сроки хранения материалов. Потому и думаю, можно ли, хоть что-то выловить в РГВА.
[/q]

надо смотреть НСА, либо сами приходите, либо кого-то просить. Попросить можно, например меня.
[/q]

Спасибо, напишу попозже в личку.

12.03.2025, 3:42

>> Ответ на сообщение пользователя Nadezhda82 от 11 марта 2025 19:04

Проверяла. Обучался с 1935 по 38 год. В тот период ГУ ГСК был составе НКВД. Сейчас техникум не существует, передан в состав одного из ВУЗов с 1964 года. Писала туда, ничего не сохранилось, ссылались на не так давно введенные в образовании сроки хранения материалов. Потому и думаю, можно ли, хоть что-то выловить в РГВА.

11.03.2025, 18:22

Nadezhda82 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Alexza от 10 марта 2025 18:45

в РГВА хранятся дела до 41 года, списки рядового состава-участников Финской найти проблематично, плохая сохранность. Откуда у вас данные о том, что офицер, что закончил?

личное дело офицера, если есть, то хранится в ЦАМО
[/q]

УПК есть, там указано звание, окончил Томский топографический техникум (это точно).

10.03.2025, 18:45

Nadezhda82 написал:
[q]

JulyK написал:
[q]

Добрый день!

Из справки о браке прадеда узнала, что он был младшим лейтенантом 21 ГВПК МВД Москвы в 1947-м.

Могут ли в РГВА быть какие-то сведения?
[/q]

Вы можете подать запрос на поиск по картотекам личного состава НКВД, в которое в числе прочего входили и милицейские части.
[/q]

Добрый вечер, а что предположительно можно найти относительно командира топографического взвода, погибшего в ВОВ? Изначально призван в 1939 на срочную службу, участвовал еще в Финской. Звание, всего лишь, младший лейтенант. Окончил топографический техникум, который на момент учебы относился к НКВД. В идеале, хотелось бы личное дело, это реально?

Тема: ГАРФ. Фонд Р7523
10.07.2024, 12:55

john1 написал:
[q]
Р7523 оп.17, д.413 , 315 лл.
Указы Президиума Верховного Совета Казахской ССР о награждении многодетных матерей орденами "Материнская слава" том I 5 января - 12 апреля 1946

л. 35
Бондаренко Зинаиду Иосифовну

л. 51
Бондаренко Ефросинью Петровну

л.64
Бондаренко Марфу Наумовну

л. 81
Бондаренко Анастасию Федоровну

л. 96
Аникееву Анну Кондратьевну

л. 180
Бондаренко Елену ?

л.266
Бондаренко Матрену Семеновну

л. 271
Бондаренко Варвару Тимофеевну

[/q]

А мне ответили в прошлом году, что таковых сведений нет, чтоб писала в Казахстан.😁

Тема: Запорожцы и Запорожченки
30.04.2023, 14:54

Запорожецов (Запорожцев) Иван Павлов
Запорожец (Запорожцева) Марфа Иоанова
- с.Малая Волчаровка, Камышеватской волости, Бахмутского уезда, Екатеринославской губернии.

Тема: Бахмутский уезд Екатеринославской губернии
28.04.2023, 19:05

EEK написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Alexza от 28 апреля 2023 5:28

Добрый день! Обе деревни Волчеяровки (№1 и №2, на карте они рядом) находились в Камышевахской волости Бахмутского уезда и относились к приходу Николаевской церкви в селе Николаевка (Справочная книга Екатеринославской епархии 1908 г. издания). Находившаяся по соседству деревня Фугаровка относилась к приходу церкви Иоанна Предтечи в селе Высшем. Современная Волчеяровка территориально находится в ЛНР (Луганской области) и поэтому дальнейшую информацию Вам надо искать в описях Луганского архива.
[/q]

Благодарю!

28.04.2023, 5:28

Добрый день! Вы забыли указать, в документах какого года упоминается "Малая Волчаровка", возможно, и другие известные только Вам исходные данные.
Современной Волчеяровке на карте 1872 года соответствует Волчеярская. Сведения о ней надо искать в Луганском архиве. Говоря о двух Волчеяровках, Вы имеете в виду карты РККА? - Секменьевку (Волчеяровку №1) и Волчеяровку №2 (или нашли третью Волчеяровку)?
[/q]

Добрый! Название взято из метрической книги за 1903 год, с другой территории (не Донбасс). Местом рождения родителей ребенка указано - Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Камышеватская волость, село Малая Волчаровка. Я по данной местности, в этой же теме вроде, нашла карту и увидела два населенных пункта со схожим названием. По логике один и мог быть «малой». Записывал священник, который, судя по всему, как и я, представления не имел о территории, со слов. Предполагаю, что это неофициальное название, общеупотребляемое. Потому и спрашиваю, что возможно кому-то не составит труда подсказать.

26.04.2023, 18:55

Не подскажете, знатоки территории, Малая Волчаровка, Камышеватской волости, Бахмутского уезда - Волчеяровка? На карте их две.

Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ
8.04.2023, 7:47

барыга написал:
[q]

Alexza написал:
[q]

Здравствуйте, ищу Каштя Андрея Никифоровича, 1879 (возможно 1878) года рождения, призывался на русско-японскую из Сибири. Имел четыре награды- два Георгия и две медали. К сожалению, по всем интернет-источникам результат отрицательный. Возможно опечатки в фамилии.
[/q]

В поисковике набирайте варианты различного написания фамилии. Каждый из писарей мог исказить или неправильно прочитать рукописный текст, тем более что фамилия маловстречаемая.

Пробовала, вот самое подходящее - Кашиков Андрей, 140 Зарайский пехотный полк.)) И то нашла в перепечатанных кем-то списках из книжицы 2006 года.))

Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ
8.04.2023, 7:08

Здравствуйте, ищу Каштя Андрея Никифоровича, 1879 (возможно 1878) года рождения, призывался на русско-японскую из Сибири. Имел четыре награды- два Георгия и две медали. К сожалению, по всем интернет-источникам результат отрицательный. Возможно опечатки в фамилии.

Тема: Перепись 1917, 1920, 1926г.
28.01.2023, 13:52

У администрации Еткульского района есть сайт, на котором указаны и фонды их архива, которые в ОГАЧО отсутствуют. По одному из населенный пунктов Еткульского района мне прислали копию листа из похозяйственных книг за 1927-1928 годы, где отображены учетные данные по семье.

Тема: Смирнягины
16.01.2023, 11:41

Tonik13d написал:
[q]
МК Богоявленской церкви Марайской слободы 1774г
26 января деревни Заложной умре у крестьянина Петра Смирнягина сын Пётр, 2 года.
[/q]

Наверное это наши предки. Не знаю с какой стороны подойти к их поиску. Самый последний, кто известен, 1903 года рождения, по-моему село Молотово.

Тема: Скорин
13.01.2023, 8:42

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Alexza написал:
[q]

ФСБ области не нашли тоже.
[/q]

Шлите запрос в Центральный архив ФСБ РФ.

В районном архиве запросите информацию о всех носителях фамилии из похозяйственных книг -- в них делали отметке о призыве в армию, аресте.
[/q]

Спасибо, я правильно поняла, что информация из Центрального архива ФСБ и местных может быть разной?

13.01.2023, 8:39

vitutin написал:
[q]
Может он? Омск. Бригадир молодежного тракторного отряда Василий Скорин
Известия, № 244, 21 октября 1939
[/q]

Точно не Омск.

12.01.2023, 20:43

[q]

Alexza написал:
[q]

Пропал ориентировочно 1933-1936 годы (арестован).
[/q]

Среди реабилитированных жертв массовых политических репрессий его нет. Списки "Мемориала" не отличаются полнотой.
Скорин (12)
Скорина (2)
https://lists.memo.ru/index18.htm

Сделайте запрос ЦА ФСБ о предоставлении информации об аресте, в ГИАЦ МВД и в ФСИН -- о предоставлении информации об отбывании наказания.
[/q]

Вот в ФСИН не писала, попробую туда написать, спасибо. ФСБ области не нашли тоже. Похоже, что из тупика не выйти.

12.01.2023, 20:36

[q]

Alexza написал:
[q]

Пропал ориентировочно 1933-1936 годы (арестован).
[/q]

Среди реабилитированных жертв массовых политических репрессий его нет. Списки "Мемориала" не отличаются полнотой.
Скорин (12)
Скорина (2)
https://lists.memo.ru/index18.htm

Сделайте запрос ЦА ФСБ о предоставлении информации об аресте, в ГИАЦ МВД и в ФСИН -- о предоставлении информации об отбывании наказания.
[/q]

ИЦ МВД России не нашли такого, ЧО тоже, в архиве ЧО тоже сведений нет.

5.01.2023, 7:23

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Скорин Василий Федорович, (в отчестве возможно ошибка, в двух документах указано не полностью), 01.01.1900 года рождения(возможно тоже ошибка и месяц рождения-сентябрь (в п/к исправление или сентябрь на январь исправлен или наоборот).
Проживал в Челябинской области пос.Бектыш, Еткульского района (ранее территория относилась к Оренбургской области).
Место рождения неизвестно.
Пропал ориентировочно 1932-1935годы (якобы арестован и следовал в млс), связь утрачена в районе г. Оренбурга.

Тема: Запорожская область
11.12.2022, 11:01

Анатолий Каминский написал:
[q]
Требуется совет, помощь.
Моя родная тётя Скорина (Каминская) Полина Филипповна ~ 1922 г.р. после ВОВ проживала в Запорожье.
Умерла в январе (не точно) 1996 года. Муж Сергей Скорин умер раньше. Единственный сын Анатолий Сергеевич
Скорин (1951 г.р.) умер в Крыму в 1912 году. Единственная внучка (дочь Анатолия) уехала на ПМЖ в дальнее зарубежье.
Вопрос. Возможно ли каким-то образом найти могилу Полины Филипповны в Запорожье? Как-то через ЗАГС или другим путём.
[/q]

Это случайно не ваш родственник?

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300191237

Тема: Просмотр дела в архивах МВД
28.11.2022, 16:09

>> Ответ на сообщение пользователя verrokio от 27 ноября 2022 12:26
Я не помню, но совсем недавно обращалась в ИЦ МВД с запросом примерно такого же характера. Ответ пришёл на электронную почту достаточно быстро, явно менее месяца рассматривали. Потом письмо, но оно, конечно, дольше шло.

Тема: Казаки Кубанского Войска в Великой, гражданской войнах
27.11.2022, 3:08

kras написал:
[q]

Alexza написал:
[q]

Посмотрите, пожалуйста, Макаров Ефрем.

[/q]

[/q]

Спасибо!

Тема: Казаки Кубанского Войска в Великой, гражданской войнах
27.11.2022, 2:50

Посмотрите, пожалуйста, Макаров Ефрем.

Тема: Гузеевы
19.11.2022, 6:27

[q]
Запросите в ЗАГСе по месту смерти справку о смерти с "иными сведениями" на неё и на её мужа.
Запросите в районном архиве информацию о всех носителях обеих фамилий из похозяйственных книг.
[/q]

А что можно запросто попросить архив поднять все похозяйственные книги с фамилиями? Надо может период обозначить?

Тема: Сосновские
14.11.2022, 10:14

Ekaterin написал:
[q]

vikarii написал:
[q]

Ekaterin написал:
[q]

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в каком архиве искать документы по Еткульской станице? Челябинском или Оренбургском? Метрики?
[/q]

Должен быть - ОГАЧО (Челябинск).

[/q]

Спасибо! Написала в личные сообщения
[/q]

А нельзя ли мне в личку сообщить, где смотреть по Еткульскому району (д. Соколово, Каратабан, Печёнкин)? Заранее благодарна.

Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния
22.03.2020, 17:49

>> Ответ на сообщение пользователя mstroynov от 16 января 2008 12:34

У меня у предков указано место рождения в 25 году село «росоши репьевского района»