| HochuLeto Анна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений HochuLetoТема: Книги актов гражданского состояния 16.01.2024, 20:13
Товарищ Саахов написал:[q]
[q] Сразу могу сказать что ничего не получится, даже не пытайтесь[/q]
Да я не могу не попытаться, раз уж мне это пришло а голову
|
Тема: Книги актов гражданского состояния 16.01.2024, 20:08
Malus_domestica написал:[q] HochuLeto Если сократить, например, сроки для доказательства родства, любой посторонний придёт в ЗАГС и захочет получить документы. В архиве архивную справку можно будет по нынешним срокам получить без доказательства родства только через 100 лет. [/q]
Да, безусловно Вы правы. Но если бы речь шла не о документах, имеющих юридическую силу (дубликат СОС, например), а о документе, типа выписки из актовой записи, который только содержит информацию (которая порой нам так нужна!) и не более того. Как бы Вы на это посмотрели?
|
Тема: Книги актов гражданского состояния 15.01.2024, 21:11
Malus_domestica написал:[q] HochuLeto Не совсем поняла, о каком бардаке в ЗАГСах Вы говорите. Я бы, например, не хотела, чтобы кто угодно ходил получать документы на моих родственников.[/q]
Под «бардаком» я имела ввиду нарушение сроков передачи документов в архив. Обжаловать - да, можно конечно, но это все время…
А если «кто угодно» тоже являются прямыми потомками Ваших прабабушек и прадедушек, но у них нет всей цепочки документов, подтверждающих родство? Тем не менее, они тоже родственники… Речь не идет о том, чтобы выдавать документы любому кто их запросит, но…если бы принимали хотя бы косвенные доказательства родства
|
Тема: Книги актов гражданского состояния 15.01.2024, 17:07
Спасибо всем, кто откликнулся!
Зачем мне это нужно? У меня возникла одна идея. Она более глобальная, чем наши мытарства в ЗАГСах с доказательствами родства. Но ЗАГСы - как пример, с каким бардаком часто приходится сталкиваться тем, кто занимается генеалогией. А ведь нас больше сотни тысяч...
Про 143-ФЗ - я поняла. Про "свои инструкции" ЗАГСов тоже поняла.
|
Тема: Книги актов гражданского состояния 15.01.2024, 13:27
Подскажите пожалуйста на основании какого документа (закона, указа, циркуляра) при обращении в органы ЗАГС нужно доказывать свое родство? Реквизиты этого документа? И еще вопрос. Правильно ли я понимаю, что по истечении 100 лет, ЗАГС должен передавать актовые книги в областные архивы где доказывать родство не нужно? И как происходит на практике?
|
Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022 2.04.2022, 17:20
.jpg)
(1)(1).jpg) (1)(1).jpg)
Подскажите пожалуйста, на этих двух листах (второй задвоен почему-то) вообще реально что-то прочитать? Это ревизия 1719 года. Нужно найти имя одного человека и остальных членов его семьи... На втором листе я хоть какие-то имена могу разобрать. А на первом вообще какие-то крючки Там тоже перечислены имена или там что-то типа общих слов о ревизии?
|
Тема: Жители Новохопёрского уезда 2.02.2022, 13:30
Поиск по МК станицы Алексеевской обнаружились следующие имена из г. Новохоперска:
Дочь мещанина г. Новохоперска Параскева Егорова Николаева (Невеста, 1891 год)
Мещанин г. Новохоперска Алексей Григорьев Дмитриев ( Поручитель 1891 год)
Мещанин г. Новохоперска Семен Марков Бирюков (Поручитель 1891 год)
Мещанин г. Новохоперска унтер-офицер Георгий Трофимов Васильев (Жених 1894 год)
Младший писарь г. Новохоперска Михаил Евтеев Васильев (Получитель 1894 год)
Урядник Иван Алексеев Некрасов (Поручитель 1894 г.)
Матвей Федоров Курин (Поручитель 1894 г.)
По двум последним не совсем понятно откуда они, но, на всякий случай тоже их указываю.
Если кто-то узнал своих, пишите. Пришлю всю запись
|
Тема: Фельдшерские школы, курсы, училища до 1917 \1918 гг. 2.02.2022, 13:11
Да, был фельдшером. Это точно. Но мы с братом уже нашли информацию, что фельдшерская школа была в Воронеже. В Новохоперске не было. В Новохоперске он мог работать в больнице - нарабатывать практику, а учиться заочно. Оказывается, такое было возможно тогда.
|
Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по женским учебным заведениям 26.01.2022, 20:05
MarinaNik61 написал:[q] Всем здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти списки выпускниц Мариинской женской гимназии в Нижнем Новгороде? В ней учились 4 сестры моего деда, в разные годы.[/q]
Насколько я знаю, все учебные заведения (гимназии, реальные училища) должный были направлять списки выпускников в столицу. В архиве Москвы мне находили мою прабабушку и ее сестру в списке выпускников Царицынской гимназии. Фонд 363. Но это не единственный Фонд, где есть списки. По Астраханской гимназии мне искали в Фонде 459
|
Тема: Фельдшерские школы, курсы, училища до 1917 \1918 гг. 24.01.2022, 21:55
Губернская мужская фельдшерская школа была в Воронеже - с 1870 г. Какие годы вас интересуют ?
[/q]
Спасибо! Прапрадед 1868 года рождения. Но в каком возрасте мог пойти учиться, увы, не знаю. И даже не знаю в каком городе. Жили то они в станице Алексеевская. И до Воронежа далеко и до Царицына неблизко… А из Новохоперска была невеста его брата. Восприемница его старшей дочери- тоже из Новохоперска. Вот мы и гадаем какая связь с Новохоперском могла быть. Подумали, может он там учился…
|
Тема: Фельдшерские школы, курсы, училища до 1917 \1918 гг. 23.01.2022, 12:28
Добрый день! Может кто знает была ли в г. Новохоперске школа фельдшеров?
Буду также благодарна за подсказку где можно эту информацию поискать! Я надеялась найти инфу в Памятной книжке Воронежской губернии в разделах по уездам, но что-то не нашла вообще ничего ни об уездных больницах ни о школах.
|
Тема: Государственный архив Волгоградской области 18.12.2021, 19:52
Просто позвонила по телефону. Но нужно будет сказать дату смерти. И название кладбища. Дата смерти у меня была, а где похоронен, я не знала, конечно. Пришлось методом «тыка»: сначала наугад назвала одно кладбище Волгограда. Такого захоронения не оказалось. Тогда перезвонила на следующей неделе и назвала другое кладбище. И… нашли!
|
Тема: Государственный архив Волгоградской области 18.12.2021, 17:44
pirre написал:[q] Ещё вопрос: архивы с кладбищ существуют? Где хранятся? Сильно ли утрачены?[/q]
Могу подсказать только по Волгограду. Есть архив кладбищ города. Но с какого года у них ведётся архив - не знаю. Мне нашли номер участка по захоронению 1971 года
|
Тема: Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках? 16.10.2021, 19:20
katyapevnaya написал:[q] Добрый день У меня по одной ветке ступор Красная Слобода Недригайловский район Просмотрела все МК,меня интересует род Курило.В МК крайнее упоминание 1869 и вверх года как крестьяне собственники-вниз тишина,в РС 1858 нет И я не понимаю где искать Спасибо если кто подскажит[/q]
У меня была подобная ситуация. В МК фамилия встречалась во многих записях, а в РС 1858 ни одной семьи с такой фамилией. И когда стала делать сравнение по именам и отчествам оказалось, что в РС под фамилией Юдины, а в МК их писали как Ложкины. Позже, в МК нашлось несколько записей в которых было указано: «Ложкин он же Юдин».
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 30.08.2021, 9:02
Шишка написал:[q] У меня несколько (!!!) раз получилось узнать информацию о родных, просто позвонив в тот региональный ЗАГС, где, по моим предположениям, хранится актовая запись. По телефону я немного «включаю актрису» и сбивчивым от волнения и якобы общего непонимания вопроса говорю, что вот мне надо найти запись о смерти (рождении и тп), а в ЗАГСе Москвы мне сказали, что они ищут ТОЛЬКО по Москве (что правда, в одном московском ЗАГС так и сказали, отказавшись искать даже по Моск области!) и посрветовали обратиться к вам в регион, чтобы уточнить номер АГС и дату события. Не могли бы вы мне помочь???[/q]
Спасибо за совет!! Попробую )) А родство доказать, к сожалению, нереально. Почти все МК г. Царицына погибли во время Сталинградской битвы. Да я даже не знаю кем эта родственница приходилась моей бабушке. Узнать ее девичью фамилию - единственный шанс...
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 29.08.2021, 10:42
Посоветуйте пожалуйста, есть ли у меня шанс, что найдут в ЕГР запись о браке и могут ли мне сказать (!) девичью фамилию моей родственницы, если у меня нет доказательства родства. Я знаю только ее имя и отчество и фио ее жениха. Я знаю место регистрации г. Сталинград и приблизительный год 1939.
Я писала в архив ЗАГС Волгоградской области, еще до запуска ЕГР. Вроде поискали, но не нашли.
В какой лучше ЗАГС обратиться?
|
Тема: Душковы 6.07.2021, 18:16
Ищу потомков Душковых из села Белынь. В 1774 году три брата Душковы (Кондратий Данилович и два Василия Даниловича) с семьями переехали в поселок Средняя Ахтуба. После переезда взяли фамилию Юдины (по имени деда). Другие члены семьи осталась в Белыни. Старейший из Душковых по РС 1763 года: "Юда Алексеев сын Душков".
|
Тема: РГВА - Общие вопросы по разделу 29.06.2021, 7:38
Добрый день. Приходилось ли кому либо находить в РГВА фильтрационно-проверочные дела? После выхода из окружения дедушка проходил проверку в спец.лагере в Подольске. Написала в архив МВД МО. Нашли запись, что после завершения проверки Юдин Н.Я. был направлен в военкомат по месту жительства. Но самого дела у них нет. Порекомендовали обратиться в РГВА. Но что-то мне подсказывает, что это просто отписка… Или такие дела действительно могут храниться в РГВА? В ФСБ Москвы, Омска я уже обращалась. Всё безрезультатно.
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 14.06.2021, 7:07
Ольга, Игорь, спасибо!
И ещё вопрос: брачные обыски - они были обязательным условием для венчания? В моём архиве их мизерное количество, и я подумала, что их составляли в каких то исключительных случаях.
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 13.06.2021, 19:30
Здравствуйте. Я знаю, что могло быть две фамилии, и фамилии могли быть разные в РС и в МК.
Но могло ли быть так, что переселенцев (у которых, как я понимаю, были документы) стали писать в МК под другой фамилией, которая больше похожа на уличную?
Т.е во всех ревизиях фамилия «настоящая» - Юдины, а в МК фамилия Ложкины. И лишь в некоторых записях указано: «Ложкин он же Юдин».
Я бы конечно просто приняла это как факт, но проблема в том, что этих Юдиных переехало несколько семей. Из одного села в другое село другой губернии. И, очевидно, все они были в той или иной степени родственники. И такое изменение фамилии в метрических записях могло привести к родственным бракам… Ведь по правилам, в МК должны были указывать фамилию по документам, или я не права?
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Общие вопросы по разделу 10.06.2021, 17:31
Добрый день. Простите, если аналогичный вопрос уже был в этой теме, но сохранились ли по Московской губернии списки по выборам в Учредительное собрание? Конкретно, интересует Можайский уезд.
|
Тема: Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС 22.05.2021, 11:34
>> Ответ на сообщение пользователя sav756sv от 20 мая 2021 8:18 Мне в РГАСПИ нашли учётно-партийные документы на бабушку. Номер её партбилета я не знала. Указала год смерти (как год выхода из партии) и место жительства. Если на момент смерти Ваш дедушка жил в Рузе, то в РГАСПИ должны найти и без номера партбилета.
|
Тема: Фотоальбомы: женские гимназии до революции 25.03.2021, 9:35
anver2001 написал:[q] HochuLeto
Список соответствует фотографии?
[/q]
Не совсем. Фотография - из семейного архива. На обороте были указаны имена и фамилии. Пишу "были", потому что сейчас прочитать фамилии практически невозможно. Список выпускниц - из фонда 363 Москвы. Пока удалось расшифровать и идентифицировать со списком лишь несколько имён и фамилий учениц. Преподаватели - только имена и отчества (но отчество тоже плохо читается). Фамилии вообще не видны.
И на фотографии и в списке - моя прабабушка и её сестра (Севастьянова Екатерина и Севастьянова Анна), которые учились в этой гимназии. Если кто-то увидел своих - пишите, можно попробовать идентифицировать на фотографии, но шансов немного.
|
Тема: Фотоальбомы: женские гимназии до революции 24.03.2021, 10:03
Ученицы VII класса Царицынской гимназии №4 Выпуск 1915 года 1. Архипова Мария 2. Батурлинская Надежда 3. Букатина Вера 4. Беляева Галя 5. Ведерникова Капитолина 6. Верхоломова Анна 7. Воробьева Нина 8. Гаврилова Евгения 9. Егорова Пелагия 10. Дашевская Амалия 11. Дрибинская Раиса 12. Йодкевич Ядвига 13. Зимена Серафима 14. Иванова Любовь 15. Кабанова Мария 16. Колесникова Наталия 17. Мартынова Мария 18. Мацко Серафима 19. Мраморнова Юлия 20. Мешкова Анна 21. Репьевская Нина 22. Перфильева Мария 23. Петрова Таисия 24. Прохорова Елена 25. Севастьянова Анна 26. Севастьянова Екатерина 27. Сергеева Александра 28. Смирнова Александра
 |
Тема: Информация по Разделу женских учебных заведений 19.03.2021, 10:39
ЦГАМ Ф. 363 оп. 2 д. 817 Дело № 756
СПИСОК лиц, которым выданы аттестаты о полученном образовании в Царицынской 4-ой женской гимназии в 1915 году
1. Архипова Мария 2. Батурлинская Надежда 3. Букатина Вера 4. Беляева Галя 5. Ведерникова Капитолина 6. Верхоломова Анна 7. Воробьева Нина 8. Гаврилова Евгения 9. Егорова Пелагия 10. Дашевская Амалия 11. Дрибинская Раиса 12. Йодкевич Ядвига 13. Зимена Серафима 14. Иванова Любовь 15. Кабанова Мария 16. Колесникова Наталия 17. Мартынова Мария 18. Мацко Серафима 19. Мраморнова Юлия 20. Мешкова Анна 21. Репьевская Нина 22. Перфильева Мария 23. Петрова Таисия 24. Прохорова Елена 25. Севастьянова Анна 26. Севастьянова Екатерина 27. Сергеева Александра 28. Смирнова Александра
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 3.03.2021, 19:27
Михаха написал:[q] Maksim Andreevich Совет искать номер парбтилета по дате и месту смерти правильный? Или неправильный? Или правильный, но не во всех случаях? Хотелось бы разобраться, чтобы в дальнейшем не давать ошибочных (ошибочных ли?) рекомендаций.[/q]
В начале лета я отправила запрос в РГАСПИ на поиск документов своего деда. Номера партбилета я не знала. Указала дату смерти и место - г. Москва. Мне позвонили из архива и сказали, что для Москвы этой информации недостаточно. "Москва - она сама, как целая страна" - вот такой был их ответ. Т.е. искать по дате и месту смерти реально (и такой опыт у меня тоже уже был), но не для Москвы.
|
Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область 6.02.2021, 13:20
Здравствуйте. На YouTube есть канал "Заброшенная Россия". Автор канала посещает заброшенные деревни, заходит в пустые, брошенные, нежилые дома. Выглядит всё - как будто люди всё побросали и уехали, даже не собрав вещи. Всё, конечно, ветхое, обветшавшее. В этих домах, помимо бытовых вещей - фотографии, письма, поздравительные открытки. Всё брошено за ненадобностью. Фотографии большие, в рамках. Есть и фотографии поменьше, но тоже в рамках. А может и альбомы есть, документы Но в некоторых домах ещё живут старики. Но в каких условиях они живут… Вернее доживают. Все фильмы я не смотрела. Очень грустно. Моя знакомая, которая прислала мне ссылку, написала, что этот цикл снимали в разных областях и районах России.
Но я решила написать на Орловском форуме, потому что в анонсах к фильмам увидела названия населённых пунктов Орловской области: Колпняннский район – село Нетрубеж Колпняннский район – д. Дурнево Свердловский район – село Змиёво Покровский район – д. Башкатово Ливенский район – с. Калинино Но может есть и ещё. Если для кого-то названия этих деревень знакомы - может получится съездить в эти места или написать автору канала. Дома пока стоят, но многие уже в полуразрушенном состоянии. Где-то обрушилась кровля, где-то обвалились стены. А в этих руинах - фотографии, которые для кого-то могли бы быть бесценной находкой.
|
Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ 4.02.2021, 20:26
Здравствуйте. На YouTube есть цикл фильмов "Заброшенная Россия".
Снят цикл блогерами, которые посещают заброшенные деревни, заходят в пустые, брошенные, нежилые дома. Выглядит всё - как будто люди всё побросали и уехали, даже не собрав вещи. Всё, конечно, ветхое, обветшавшее. В этих домах, помимо бытовых вещей - фотографии, письма, поздравительные открытки. Всё брошено за ненадобностью. Фотографии большие, в рамках. Есть и фотографии поменьше, но тоже в рамках. А может и альбомы есть.. Весь цикл я не смотрела. Моя знакомая, которая прислала мне ссылку, написала, что этот цикл снимали и в разных областях и районах России. Но я решила написать на Оренбургском форуме, потому что два фильма, которые я смотрела, были сняты в Оренбургской области:
Асекеевский район - деревни Ивановка, Кутлуево Северный район - деревня Моторино.
Но может есть и ещё. Повторюсь - я видела лишь два фильма. Цикл "Заброшенная Россия".
Если для кого-то названия этих деревень знакомы - может получится съездить в эти места. Хотя, возможно, их уже и на картах нет. Но дома стоят. Пока стоят. А в них - брошенные фотографии, которые для кого-то могли бы быть бесценной находкой.
|
|
|