| VolodymerЪСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения VolodymerЪ (8)Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области 1.10.2009, 11:51
На ветке ревизских сказок нашел вот такое: --3.Державний Архив Сумской области Ф. 993. Роменское уездное казначейство. Ревизские сказки 1811, 1835 и 1854 гг.
Может быть по аналогии в Фонде №____ Сумского уездного казначейства (в Сумском архиве?) тоже могут быть ревизские сказки за 1811-1854гг. и/или за другие годы? Ведь по идее данные ревизий нужны были для конкретных целей - сбора подушной подати, а этим тогда и занималось казначейство, или я что-то путаю?
|
Тема: Центральный государственный исторический Архив г.Киев(ЦГИАК) 29.09.2009, 16:36
Уважаемая Yulita, кроме ветки по Киеву я внимательно прочел и ветки по Сумам, Харькову а также некоторые другие. Насколько я понял (хотя могу и ошибаться), материалы по 1-3 ревизии находятся в Москве (? может есть и Киеве?), в Харькове по ряду уездов есть по 8-10-й ревизии, за ревизии Сумского уезда в Харьковском архиве информации пока у меня нет. Повторюсь: если верить книге епископа Филарета, то там написано, что в "архиве Правления" (? наверное он имел в виду Харьковское губернское правление - книга ведь о Харьковской епархии?) есть исповедные росписи храма с.Могрицы, которые начинаются с 1752 года, а метрические книги с 1758 года. Скорее всего, эти метрики должны быть (если сохранились) в Харькове, хотя нельзя исключать и других вариантов. Опять же, как я понял, наиболее авторитетными в поисках по разным регионам на этом форуме являются конкретные люди (например - в Киеве - Вы и РоманС, в Сумах - Veniamin Tsibka и forza3 , в Харькове - Vitaly и Архивист, и т.д.). Учитывая это, а также возможный разброс фондов Сумского уезда по разным архивам я задал подобные вопросы на киевской, сумской и харьковской ветках в надежде на помощь. С другой стороны, исключать то, что в киевских архивах могут находиться какие-нибудь данные (ревизии или что-то иное) по Сумскому уезду и Могрице, наверное пока не стоит, или я не прав?
|
Тема: Центральный государственный исторический Архив г.Киев(ЦГИАК) 29.09.2009, 12:23
Мой прапрадед Яков Петрович родился приблизительно в 1843 году в с. Могрица Сумского уезда Харьковской губернии. Форумчанин forza3 (спасибо ему большое) в параллельной ветке по Сумской области дал детальную информацию о перечне хранящихся в Сумском архиве метрик по этому селу за период с 1876 до 1918гг. Посоветуйте, пожалуйста, в каких архивах/ фондах можно найти: - метрические книги (исповедные росписи) этого села с 1758 до 1875гг. - данные 1-10 ревизских сказок по Сумскому уезду. - другие документы, которые могут помочь. Буду очень благодарен за ответы.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области 27.09.2009, 19:40
forza3, спасибо Вам огромное за данные Сумского архива по Могрице. Здесь: Филарет (Д.Г.Гумилевский) Историко-статистическое описание Харьковской епархии http://dalizovut.narod.ru/filaret/filar_s.htm вот что удалось найти по Могрице : река Могрица с лесами и болотами непроходимыми известна ещё по межевой выписке 1672 года, когда не видно было поселения Могрицы.
первый храм Святителя Николая в Могрицах основался около 1700 года. По надписи на кресте в 1766 году построен был уже новый храм Святителя. В архиве Правления исповедные росписи начинаются с 1752 года, а метрические книги с 1758 года. (наверное имеется в виду архив Харьковского губернского правления?) Число прихожан в 1730 году 740 муж., 710 жен., в 1750 году 780 муж., 751 жен., в 1770 году 830 муж., 840 жен., в 1790 году 880 муж., 896 жен., в 1810 году 929 муж., 979 жен., в 1830 году 1177 муж., 1265 жен., в 1850 году 924 муж., 1019 жен. пола. От холеры умерло в 1831 году 56, а в 1848 году 67 человек
В 1844 году заложен каменный храм. На построение его владелец села князь Андрей Михайлович Голицын пожертвовал кирпич, известь, дерево и железо, а сумма для уплаты мастеровым собирается прихожанами. (Т.е. этот храм после завершения постройки в 1852г. и стал Владимирской церковью в подтверждение я нашел сообщение от 25.09.2002. ///СУМЫ. СВЯТО-ВЛАДИМИРСКОМУ ХРАМУ — 150 ЛЕТ.Верующие села Могрица Сумского района отметили 150-летие Владимирского храма.////
Насколько я понял, имеющиеся сейчас в наличии в Сумском архиве записи сельской Владимирской церкви начинаются с 1876 года и охватывают период до 1915-1918 годов. Подскажите, пожалуйста, а где можно найти какие-нибудь более ранние данные по этому селу из Храма Николая Святителя (или других источников): меня ведь больше интересует период времени примерно с 1680-1700-х по 1850-е года - если мой прапрадед родился около 1843г., то его отец Петр мог родиться где-то в 1800-1820-х годах, а в 18-м веке жили еще 3-4 поколения моих предков...
|
Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области 25.09.2009, 23:28
Добрый вечер! Я занимаюсь поиском своих предков. По семейным преданиям, мой прапрадед Илющенко Яков Петрович родился приблизительно в 1843 году в с. Могрица Сумского уезда Харьковской губернии (умер в 1928г.), женился в конце 60-х годов. Точно известно, что мой прадед Афанасий Яковлевич родился в 1882 году, а в 1895 году семья переселилась в Сибирь. Далее с родословной более-менее все известно - этим занимался еще мой дед.
Таким образом, моей целью является восстановить свою родословную от 1850г. вглубь и изучить историю с.Могрица, если таковое является колыбелью рода. Наверное нужно плясать от даты основания Могрицы (пока мне ее не удалось узнать) но скорей всего она основана после 1660г. (про древнеславянское городище ІХ-ХІІ веков на ее околице и о некоторых других отрывочных сведениях я в курсе). Буду очень признателен за следующую информацию: - где можно найти наиболее полные данные по истории этого села; - в каких архивах (Сумской, Харьковский, Центральный) и за какие годы (за период с 1660 до 1860 гг.) можно найти необходимые документы по данному населенному пункту (ревизские сказки, метрические книги, исповедные росписи, дополнительные документальные источники). Т.е. насколько можно оценить сохранившуюся документальную базу? - есть ли смысл искать что-либо в Малороссийских переписных книгах 1666г. или других источниках конца 17 века? (открыть по ссылке книгу мне не удалось) - Можно ли в ходе данного генеалогического исследования спрогнозировать, насколько глубоко возможно будет «выйти» на родоначальника - родившегося в последней трети ХVІІ , 1-й четверти XVIII ст. или же позже/раньше? Меня с одной стороны, больше интересует реальный результат, а не родство с польской шляхтой, рюриковичами или фараонами, а с другой – хотелось бы проследить родословную от Петра (отца Якова Петровича, о котором кроме имени мне ничего не известно) вглубь веков насколько это возможно. - какие шаги мне следует предпринять в поисках: как, куда и когда двигаться? С уважением, Владимир.
|
|
|