Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  AlexKiz, Краснодар
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

AlexKiz

Alex Kiz

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений AlexKiz

Тема: Сагареджойский муниципалитет
21.05.2025, 13:51


Lilija7 написал:
[q]
>> Ответ на Можете подсказать пожалуйста, Розенфельд и Мариенфельд это одна и та же деревнья или две разные?
В списках немецких поселений в Грузии Розенфельд не значится. У моей мамы в свидетельстве о рождении 1940 года стоит Розенфельд... и существуют ли где нибудь планы домов с. Розенфельд с фамилиями проживающих на то время семей?
Заранее спасибо за ответ. сообщение пользователя Klim2018 от 21 апреля 2024 9:09

[/q]



Информацию по названиям поселения можно найти на Википедии по ссылке: https://translated.turbopages....A%E1%83%90

Там указано: 1817-1818 წლებში გერმანელმა კოლონისტებმა სართიჭალის ტერიტორიაზე დააარსეს დასახლებები მარიენფელდი და პეტერსდორფი. 1836 год, 187 германцев убито.

მარინფელდი პირველად გვხვდება 1825 წლის სტატისტიკურ აღწერასა და 1826 წლის რუკაზე. საბჭოთა წლებში ამ დასახლებას როზენფელდი უწოდეს და, უკვე, 1930 წლის ადმინისტრაციულ-ტერიტორიულ დაყოფაში ამ სახელით არის აღნიშნული. 40-იანი წლებიდან სახელი გაუქმდა და ამ უბანზეც გავრცელდა სახელწოდება სართიჭალა.

Перевод: В 1817-1818 годах немецкие колонисты основали поселения Мариенфельд и Петерсдорф на территории Сартичалы.

Маринфельд впервые упоминается в статистической переписи 1825 года и на карте 1826 года. В советские годы этот населенный пункт назывался Розенфельд и уже отмечен под этим названием в административно-территориальном делении 1930 года. С 40-х годов это название было упразднено, и название Сартичала распространилось и на этот район.

Название "Розенфельд", по моему предположению, было выбрано по тому же принципу, что и название "Люксембург" в честь Розы Люксембург, которое при при советской власти получило поселение Катариненфельд (ныне Болниси).

По вопросам планов домов лучше всего обратиться в Сартичалский историко-этнографический музей, расположенный в селе Сартичала Гардабанского муниципалитета, Квемо-Картли, Грузия. На сайте Вики также есть карта 1898 года. Насколько я понимаю (могу ошибаться), кружки в рядах - это дома и улицы без названий. Также есть информация на сайте https://ru.netgazeti.ge/36569/ .

Тема: Сагареджойский муниципалитет
17.08.2024, 16:10

Фото Ивана Пименовича

Тема: Сагареджойский муниципалитет
17.08.2024, 16:08

Фото Николая Пименовича

Тема: Сагареджойский муниципалитет
17.08.2024, 16:07

Информация по гомборским семьям Шумченко-Шевченко.
Предположительно, с высокой степенью вероятности, семьи Шумченко и Шевченко имеют общего предка отставного бомбардира Пимена Мироновича Шумченко. И можно предположить о смене у некоторых потомков фамилии Шумченко на Шевченко при регистрации в метрических книгах Сергиевской церкви.

Люди с именем Пимен встречаются довольно редко в записях царского времени, что уменьшает возможность того, что записи были сделаны относительно разных людей с одинаковыми именем и фамилией Шумченко, тем более что в метриках везде указывается жена Александра Михаиловна.

Сведения о бомбардире 2 батареи Пимене Шумченко (без отчества) содержатся в печатном издании 1882 года «Описание боевой жизни Кавказской гренадерской Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича артиллерийской бригады в минувшую войну 1877-1878 годов» на стр.199 в списке награжденных нижних чинов военными орденами, как получившим Георгиевский крест 4 степени. (Также в данном списке указан ещё один гомборский житель, фельдфебель 2 батареи, полный кавалер Георгиевских крестов Денис Белый, отчество по метрикам Павлович).

В метрических книгах Сергиевской церкви села Гомбори сделаны записи:

1888
Родился Василий 1 марта 1888 г., 6 апреля крещен. Родители: уволенный в запас армии Пимен Миронович Шивченко и законная жена его Александра Михайловна, оба православные.

1890
Родился Иван 26 марта 1890 г., 3 апреля крещен. Родители уволенный в запас армии Пимен Миронович Шивченко и законная жена его Александра Михаиловна, оба православные.

1893
Родился Петр 18 июня 1893 г., 27 июня крещен. Родители гомборский житель Пимен Миронович Шевченко и законная жена его Александра Михаиловна, оба православные.

1895
Родился Николай 1 декабря 1895 г., 6 декабря крещен. Родители: гомборский житель, запасной бомбардир Пимен Миронович Шевченко и законная жена его Александра Михаиловна, оба православные.

1898
Родилась Екатерина 16 ноября 1898 г., 22 ноября крещенная. Родители: гомборский казенный крестьянин Пимен Миронович Шумченко и законная жена его Александра Михаиловна, оба православные.

1900
Родилась Варвара 28 апреля 1900 г., 14 мая крещенная. Родители отставной бомбардир Пимен Миронович Шумченко и законная жена его Александра Михаиловна, оба православные.

1905
Брак гомборского казенного крестьянина Степана Пименовича Шумченко, православного, первый брак, 24 года и дочери гомборского казенного крестьянина Георгия Назарьевича Козиловского девицы Надежды Георгиевны, православной, первый брак, 17 лет.

1906
Родился Александр 25 мая 1906 г., 4 июня крещен. Родители гомборский казенный крестьянин Степан Пименович Шумченко и законная жена его законная жена его Надежда Георгиевна Кизиловская, оба православные.

Брак уволенного в запас армии бомбардира из крестьян Херсонской губернии, Александрийского уезда Ново-Стародубской волости, деревни Малиновки Нестора Харалампиевича Настусенко, православного, первый брак, 26 лет и дочери отставного бомбардира, жителя урочища Гомбори Пимена Мироновича Шумченко девицы Анны Пименовны, православной, первый брак, 20 лет.

1908 год
Брак гомборского казенного крестьянина Константина Алексеевича Степанова, православного, первый брак, 24 года и дочери гомборского казенного крестьянина Пимена Шумченко девицы Параскевы Пименовой(ны) Шумченко, православной, первый брак, 23 года.

1912 год
Родился Константин 5 февраля 1912г., 26 марта крещен. Родители гомборский казенный крестьянин Стефан Пименович Шумченко и законная жена его Надежда Георгиевна Кизиловская, оба православные.

Ниже фотографии Шевченко Николая Пименовича, Шевченко Ивана Пименовича и его гомборский дом.



Тема: Сагареджойский муниципалитет
23.05.2024, 10:52


SandroGAG написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AlexKiz от 20 мая 2024 13:53

Большое спасибо вам за информацию! Год рождения прапрадеда Якова это что-то!!! Семейная легенда гласит, что у Якова было 2 жены...от первой было 6 детей, а от второй Марии Соломоновны (её имя и отчество первый раз услышал) 11...Есть ли какая-нибудь информация про детей Якова, с годами рождения. Влас по рассказам умер перед войной 1941 году, и был очень пожилым.
[/q]



Мария Соломоновна предположительно являлась грузинкой (характерное отчество) из села Хашми или Уджарма. В метриках такие браки встречаются относительно часто из-за близости этих сел к Гомбори. Но есть и другая причина. Села Хашми и Гомбори соединяла старая телавская дорога. Ещё в конце XIX века из Тбилиси в Телави ездили через Хашми, затем в Гомбори и через Гомборский перевал. По этой дороге передвигались военнослужащие Российской Императорской Армии. Поэтому контакт между жителями этих селений был относительно частый. Сегодня старая телавская дорога называется Хашми-Самеба-Гомбори. Она проходит через монастырь Самеба ხაშმისწმ.სამების მონასტერი,он же Хашмийская Самеба или Хашмийский монастырь Святой Троицы, а также через селевую реку Лапианхеви ლაფიანხევი. Предположительно, что из-за этой реки старая дорога утратила свою значимость и не получила развитие. Примечательно также и то, что дорога Хашми-Самеба-Гомбори проходит через улицу Красная в Гомбори, на которой расположена Сергеевская военно-местная церковь.


Тема: Сагареджойский муниципалитет
23.05.2024, 10:32


SandroGAG написал:
[q]

SandroGAG написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя AlexKiz от 20 мая 2024 13:53

Большое спасибо вам за информацию! Год рождения прапрадеда Якова это что-то!!! Семейная легенда гласит, что у Якова было 2 жены...от первой было 6 детей, а от второй Марии Соломоновны (её имя и отчество первый раз услышал) 11...Есть ли какая-нибудь информация про детей Якова, с годами рождения. Влас по рассказам умер перед войной 1941 году, и был очень пожилым.
[/q]




[/q]



Спасибо за фотографию. На мой непрофессиональный взгляд, Яков Васильевич Грибков обладатель высших наград для солдат и унтер-офицеров двух Георгиевских крестов IV и III степени, также, предположу, Георгиевская медаль IV степени. Героический человек! Также боковой шеврон на мундире (две светлые "птички") указывает на сверхсрочную службу (каждая птичка - это 5 лет). Может кто-то уточнит или исправит.

Тема: Сагареджойский муниципалитет
20.05.2024, 13:53

Сведения о Гомборских жителях Грибковых и Сыроваткиных.

В селе Гомбори проживал отставной унтер-офицер Яков Васильевич Грибков 1797г.р., его дети (Яковлевичи) и внуки, в Гомборских метриках фигурируют они.
Яков Васильев(ич) Грибков умер в 103 года в декабре месяце 1900 от старческого маразма, его жена Мария Соломонова(на) умерла в ноябре 1900 года от воспаления печени в 56 лет.

В метрической книге Сергеевской церкви села Гомбори сделаны следующие записи:

1887 год.
Брак Грибкова Николая Яковлевича 18 лет на дочери умершего временнообязанного крестьянина селения Вачнадзиани Ивана Гамдлишвили (может неточное написание) Еве Ивановной 14 лет.

1888 год.
Родилась Ольга (незаконнорожденная). Мать Грибкова Елена Яковлевна.

Родился Николай. Родители: Грибков Николай Яковлевич и законная жена Ева Ивановна.

1890 год.
Родилась Тамара (незаконнорожденная). Мать Грибкова Елена Яковлевна. Восприемница Грибкова Надежда Яковлевна.

Брак Грибкова Ивана Яковлевича 23 лет на дочери гомборского жителя Василия Конищева Марии Васильевне 16 лет.

1891 год.
Родился Константин. Родители: Грибков Николай Яковлевич и законная жена его Ефросиния Степановна. Умер Константин в возрасте 1 мес.

1892 год.
Родился Василий. Родители: Грибков Николай Яковлевич и законная жена его Ефросиния Степановна.

1894 год.
Родилась Евгения. Родители: Грибков Николай Яковлевич и законная жена его Ефросиния Степановна.

1895 год.
Брак Грибкова Власия Яковлевича 26 лет на дочери отставного рядового Марии Стефановне Кузьминой 16 лет.
Также за 1900 год имеется запись о смерти гомборского жителя, отставного служителя Дилижансного провиантского магазина Кавказского Окружного Интендантского Управления Стефана Косьмича (Косьма) Кузьмина 66 лет (предположительно отец Марии Стефановны).
За 1905 год сделана запись о смерти вдовы рядового Стефана Кузьмина, жительницы Гомбори Ирины Лукьяновны 57 лет.

Родился Петр. Родители: Грибков Николай Яковлевич и законная жена его Ефросиния Стефановна.

1896 год.
Родился Сергей. Родители: Грибков Власий Яковлевич и законная жена его Мария Стефановна. Умер Сергей в возрасте 1 мес.

1897 год.
Родился Петр. Родители: Грибков Василий Яковлевич и законная жена его Мария Стефановна. (Предположительно имя Василий записано вместо имени Власий так как имя отчество жены совпадают).

Родился Феодор. Родители: Грибков Николай Яковлевич и законная жена его Ефросиния Иоаннова (Ивановна). Умер Феодор в возрасте 8 мес.

1898 год.
Родилась Евдокия. Родители: Грибков Николай Яковлевич и законная жена его Ефросиния Васильевна.
Жена Грибкова Николая Яковлевича записана в метриках с различными вариантами имени и отчества. Если Ева Ивановна и Ефросиния Стефановна могут быть разными людьми, то в случае отчества Васильевна скорее всего единичная описка.

1900 год.
Родился Иван. Родители: Грибков Власий Яковлевич и законная жена его Мария Стефановна.

Родился Сергей. Родители: Грибков Николай Яковлевич и законная жена его Ефросиния Стефановна. Умер Сергей в возрасте 6 мес.

1901 год.
Брак Грибкова Александра Яковлевича 20 лет на дочери гомборского жителя, отставного рядового Елисея Даниловича Гири Елизавете Елисеевне 16 лет.

Брак Грибкова Андрея Яковлевича 26 лет на дочери гомборского крестьянина Максима Прохоровича Гулишева Параскеве Максимовне 18 лет.

1902 год
Родилась Александра. Родители: Грибков Николай Яковлевич и законная жена его Ефросиния Стефановна. Умерла Александра в возрасте 4 мес.

Родилась Елена. Родители: Грибков Власий Яковлевич и законная жена его Мария Стефановна. Умерла Елена в возрасте 3 лет.

Родилась Мария. Родители: Грибков Андрей Яковлевич и законная жена его Параскева Максимовна. Умерла Мария в возрасте 1 мес.

1903 год.
Родилась Анна. Родители: Грибков Николай Яковлевич и законная жена его Ефросиния Стефановна.

Родился Стефан. Родители: Грибков Андрей Яковлевич и законная жена его Параскева Максимовна. Умер Стефан в возрасте 1 года.

1904 год.
Родился Александр. Родители: Таганрогской 2-й запасной батареи бомбардир Грибков Александр Яковлевич и законная жена его Елизавета Елисеевна.

1905 год.
Родился Георгий. Родители: Грибков Власий Яковлевич и законная жена его Мария Стефановна.

1906 год.
Родился Павел. Родители: Грибков Власий Яковлевич и законная жена его Мария Стефановна. Умер Павел в возрасте 8 мес.

Родилась Пелагия. Родители: Грибков Андрей Яковлевич и законная жена его Параскева Максимовна.

Родился Симеон. Родители: Грибков Николай Яковлевич и законная жена его Ефросиния Стефановна.

1908 год
4 декабря родился Николай, крещенный 13 января. Родители: Гомборский казенный крестьянин Власий Яковлев(ич) Грибков и законная жена его Мария Стефанова(на), оба православные. Восприемники: Гомборский казенный крестьянин Александр Алексеев(ич) Тевдоридзе и Гомборского казенного крестьянина Матеуса Каземирова(ича) Вечерик (Вечорик) жена Христина-Фридрика Карлова(на)

1910 год.
15 апреля родилась Анастасия, крещенная 8 мая. Родители: Гомборский казенный крестьянин Власий Яковлев(ич) Грибков и законная жена его Мария Стефанова(на), оба православные. Восприемники: Гомборский казенный крестьянин Александр Стефанов(ич) Сыроваткин и вдова младшего стражника Тифлисской губ. Телавского уезда Евдокима Павлова Цыкова Агапия Стефанова(на).

1911 год.
Родилась Анна. Родители: Гомборский казенный крестьянин Грибков Николай Николаевич и законная жена его Елисавета Бичикуриева(на).

1912 год
Родился Леонтий. Родители: Грибков Николай Яковлевич и законная жена его Ефросиния Стефановна.

Родилась Лидия. Родители: Грибков Николай Николаевич и законная жена его Елисавета Бидзигурова(на).

1913 год
Умер Григорий 10 мес., сын Власия Грибкова.


В метрических книгах Сергеевской военно-местной церкви с. Гомбори фигурирует отставной фейерверкер Стефан Яковлев(ич) Сыроваткин и законная его жена Мария Дмитриева(на), оба православные (это родители Константина Стефановича (Степановича) Сыроваткина).
В метрической книге Сергеевской церкви за 1904 год есть запись о бракосочетании:
Сын отставного унтер-офицера Стефана Яковлева(ича) Сыроваткина Константин Стефанов(ич) Сыроваткин, 29 лет православного вероисповедания, первым браком. Дочь Гомборского казенного крестьянина Михаила Артемиева(ича) Храмова девица Екатерина Михаилова Храмова, 15 лет, православного вероисповедания, первым браком. Поручители: По жениха: Штабс-Капитан запаса Павел Феодоров(ич) Фон-Ридигер и Гвардии Поручик Анатолий Аполлонов(ич) Бейер. По невесте: Гвардии Поручик Анатолий Аполлонов(ич) Бейер и гимназист 7 класса Эриванской гимназии Георгий Александров(ич) Бахутов.
В метрической книге Сергеевской церкви за 1909 год есть запись:
25 августа родилась Анна, крещенная 30 августа. Родители: Гомборский казенный крестьянин Константин Стефанов(ич) Сыроваткин и законная жена его Екатерина Михаилова(на), оба православные.


Тема: Сагареджойский муниципалитет
21.04.2024, 23:10

По немецким колонистам Закавказья.
В мае 1817 года российский император Александр I подписал прошение 700 швабских семей о переселении в Закавказье. Одной из причиной переселения являлось гонение на протестантских сектантов (вюртембуржских сепаратистов). В Закавказье приехавшими (400 семей) были основаны 6 поселений в Грузии (Мариенфельд в Сартичала, Ной Тифлис в Кукия, Александердорф в Дидубе, Петерсдорф недалеко от Сартичала, Элизабетталь в Асурети, Катариненфельд в Болниси) и 2 поселения в Азербайджане (Анненфельд в Шамхоре и Еленендорф в Елизаветполе или Гяндже).
В Георгиевской церкви села Уджарма в метрической книге за 1896 год в разделе бракосочетаний сделана запись:
3 апреля 1896. Дворянин Урочища Мухровани Константин Константинович Кароли, православного вероисповедания, 43 года, вторым браком. Дочь Колонии Ансифельд (Анненфельд), Елисаветпольской губернии Христиана(новна) Ейтель Христина, Евангелическо-Лютеранского исповедания, 28 лет, первым браком. Поручители. Со стороны жениха: житель Урочища Мухровани дворянин Иван Василиев и Тифлисский житель Михаил Герасимич(ов) Касумов. Со стороны невесты: Коллонист (колонист) из пердарф Людвик Крестьянов(ич) Филиппи и житель селения Сартичалы Николай Биредзимов.


Тема: Сагареджойский муниципалитет
8.04.2024, 11:12


linuxchemist написал:
[q]
Памятники семьи Кизиловских (с. Гомбори)
[/q]


Спасибо за фотографию Николая Александровича Кизиловского на памятнике, она схожа с фотографией из учетно-послужной картотеки.


Тема: Сагареджойский муниципалитет
9.03.2024, 19:10


linuxchemist написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AlexKiz от 9 марта 2024 17:46

Значит это не мать, а отец. Тут конечно путаница у меня образовалась с фамилиями и родством.
Попросил отца прислать фото с надписями если есть. И действительно есть.

[/q]


Думаю, что все прояснилось и подтвердились предположения. На табличке также читается Феофания Антоновна Пересумко. Кстати, Феона и Феофания - это разные имена. Иногда люди вносят путаницу при упрощении имен.


Тема: Сагареджойский муниципалитет
9.03.2024, 18:13

Метрика брака Антона Михайловича Ицкевич и Марии Ефимовны Васильевой.

Тема: Сагареджойский муниципалитет
9.03.2024, 18:05


linuxchemist написал:
[q]

AlexKiz написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя linuxchemist от 6 марта 2024 17:17

Еще удалось нарыл фото бабушки Фони, а так же "потрет бабушки", нарисованный моем мамой в детстве. Сохранился.
Узнаете ли кого-нибудь еще на фото? Я просто больше никого не знаю на них кроме моей бабушки Надежды Пересумко (девичья фамилия - Боброва) и бабушки Фони.





[/q]



Феофания на 2 фотографии справа?

Тема: Сагареджойский муниципалитет
9.03.2024, 17:57

>> Ответ на сообщение пользователя linuxchemist от 6 марта 2024 10:58

На 3 фотографии предположительно Мария Ефимовна Ицкевич была (Васильевой) с Антоном Михайловичем Ицкевич и дочерью Феоной 1892 г.р.

Тема: Сагареджойский муниципалитет
9.03.2024, 17:54


linuxchemist написал:
[q]
Это тоже Феофания (Фоня) Кизиловская в детстве с мамой (на руках) и с кем-то еще (вероятно с сестрой).
[/q]



Предположительно на фотографии Мария Ефимовна Ицкевич, в девичестве Васильева, дочь отставного фельдшера Ефима Васильевича Васильева.

Тема: Сагареджойский муниципалитет
9.03.2024, 17:49

Метрика Феоны (Фони, Феофании) Ицкевич (Кизиловской).

Тема: Сагареджойский муниципалитет
9.03.2024, 17:46

Если считать достоверными устные сведения о том, что у матери Феофании Кизиловской была фамилия Ицкевич и то, что у Кизиловского Николая Назаровича было двое детей: Фоня и Александр, можно составить схему родственных связей с опорой на записи из метрик Гомборской Сергиевской церкви.


6 сентября 1888 года родился Михаил, крещен 6 ноября. Родители: Гомборский поселянин, отставной фельдшер Евфимий Васильев(ич) Васильев и законная жена его Матрена Евфимова(на), оба православного вероисповедания.


24 января 1892 года. Запасной бомбардир 5-ой батареи Кавказской Гренадёрской артиллерийской бригады Антон Михаилов(ич) Ицкевич, 26 лет, римско-католического вероисповедания первым браком. Дочь Гомборского жителя Евфимия Васильева, девица Мария Евфимова(на) 17 лет православного вероисповедания первым браком. Поручители по жениха: Старший писарь 2-ой батареи Кавказской Гренадёрской артиллерийской бригады Иван Феодоров(ич) Байгозин и Тифлисский гражданин Михаил Артемиев Гониев. По невесте: Гомборские жители: Гавриил Алексеев(ич) Данилов и Петр Ульянов(ич) Михаилов.


Родилась Феона 16 декабря 1892 года, крещённая 27 декабря. Родители: Запасной мастеровой Антон Михайлов(ич) Ицкевич, римско-католического вероисповедания и законная жена его Мария Евфимова(на) православного вероисповедания


Родился Владимир 24 июля 1894 года, крещённый 30 августа. Родители: Гомборский житель Антон Михайлов(ич) Ицкевич, римско-католического вероисповедания и законная жена его Мария Евфимова(на) православного вероисповедания. На сайте pamyat-naroda.ru есть краткие сведения о Ицкевич Владимире Антоновиче и его фотография, которая размещена внизу данного сообщения.


11 сентября 1895 года умер, 13 сентября погребен временный Гомборский житель запасной бомбардир Антоний Михаилов(ич) Ицкевич, 33 года от брюшного тифа.


13 февраля 1894 года. Гомборский житель Николай Назаров(ич) Кизиловский 27 лет, православного вероисповедания первым браком. Дочь Канонира Никиты Седова, девица Пелагея Никитична 16 лет, православного вероисповедания первым браком. Поручители. По жениха: Гомборские жители: Гавриил Алексеев(ич) Данилов и Михаил Артемьев(ич) Храмов. По невесты: Гомборские жители: Иван Гаврилов(ич) Данилов и Иван Никитич Довгаль.


21 января 1900 года Гомборский казённый крестьянин Николай Назаров(ич) Кизиловский 33 лет, Православного вероисповедания вторым браком. Вдова состоящего в запасе армии бомбардира Антония Николаева(ча) Ицкевич Мария Евфимиева(на) Ицкевич 24 лет Православного вероисповедания вторым браком. Поручители по жениха: Начальник Гомборского почтового отделения Гавриил Иосиов(ич) Коринец и Гомборский казённый крестьянин Иоанн Алексеев(ич) Фиголь. По невесте: Начальник Гомборского почтового отделения Гавриил Иосиов(ич) Коринец и отставной фейерверкер Дмитрий Иоаннов(ич) Емельянов.


Двойня. Родился Александр 9 декабря 1900 года, крещён 10 декабря. Родители: Гомборский казённый крестьянин Николай Назарьев(ич) Кизиловский, и законная жена его Мария Евфимиева(на), оба православные. Восприемники: Отставного фельдшера Евфимия Васильева(ча) Васильева сын Михаил Евфимиев(ич) Васильев и вдовы отставного унтер-офицера Марии Назариевой(ны) Дрогайцевой дочь Екатерина Иоаннова(на)
Родилась Анна 9 декабря 1900 года, крещённая 10 декабря. Родители: Гомборский казённый крестьянин Николай Назарьев(ич) Кизиловский, и законная жена его Мария Евфимиева(на), оба православные. Восприемники: Сверхерочно служащий старший мастеровой Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Василий Михайлов(ич) Ранзиков? и запасного фельдфебеля Космы Никитина(ча) Довгаль жена Екатерина Евфимиева.


14 апреля 1902 года умерла, 16 апреля погребена Гомборского казённого крестьянина Николая Назарьева(ча) Кизиловского дочь Анна 12 (мес) от кори.



Тема: Сагареджойский муниципалитет
6.03.2024, 23:09

>> Ответ на сообщение пользователя linuxchemist от 6 марта 2024 17:17

Ошибки по дате рождения Пересумко Степана Михайловича в метрической книге нет. Книгу заводили с началом года. Ошибка с указанием года привела бы к неточности всех записей книги.

Тема: Сагареджойский муниципалитет
6.03.2024, 16:29


linuxchemist написал:
[q]
Информация о Пересумко Елизавете - сестре моего деда Александра, которую мы до последнего считали пропавшей без вести.
[/q]


Похоронена в Житомире, ул. Селецкая, 24б, Смолянское воинское кладбище. Могила 537.


Тема: Сагареджойский муниципалитет
6.03.2024, 15:57


linuxchemist написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AlexKiz от 5 марта 2024 23:02

На фото Леонтий Пересумко и его племянник - мой дед Александр Пересумко.
Действительно сходство есть.
[/q]


Спасибо за комментарий к фотографии. Теперь получилось уточнить, что на фотографии изображен Пересумко Александр Степанович. Может есть сведения, где он проходил службу (часть, специальность)? Если можно, напишите, чем он занимался и о его семье.
По Фони Кизиловской, скорее всего, метрические записи делались в католической церкви (предположительно в соборе Вознесения Богородицы Девы Марии г. Тбилиси), у меня пока нет к ним доступа. Может у вас есть метрики? Какое отчество было у Фони Кизиловской, плохо читается на могильном кресте? По родителям не все понятно. Из устных сведений моего отца она была дочерью Николая Назарьевича Кизиловского. По Кизиловским нет документов о том, что они были поляками, а вероисповедание всех детей Назара Кизиловского было православное. Если предположить, что брак Николая Кизиловского 1867 года рождения с матерью Фони был до 1890 года, то на фото должен быть изображен юноша 20-23 лет. Если не трудно, напишите что-то о судьбе Фони.



Тема: Сагареджойский муниципалитет
5.03.2024, 23:02


linuxchemist написал:
[q]

AlexKiz написал:
[q]

Дед Кизиловский Михаил Иванович (справа).
[/q]



Меня зовут Владимир. Я ваш дальний родственник по ветке Степана - Феофании. Есть фото, если интересно могу скинуть. Мой дед - Александр Пересумко. Фото Елизаветы умершей от аппендицита в Житомире тоже есть.
Фото Феофании и Степана есть. Александра - моего деда - тоже.
Спасибо за остальную информацию о родословной. Сохранил себе в архив.
[/q]



Огромное спасибо за сведения и фотографии, они очень ценные. Какая дата рождения у Александра Степановича Пересумко? Может вы владеете информацией о Фони Кизиловской (так её называли родственники в Гомбори), записи о ней не встречаются в метриках, может есть фотографии? Фото Елизаветы Степановны Пересумко давно искал для "Мемориала".

Тема: Сагареджойский муниципалитет
7.12.2023, 19:11

В метрических книгах Георгиевской церкви в селе Уджарма 1874-1909 гг. сделано много записей военнослужащих артиллерийского парка и Кавказского обозного батальона (1898-1904г.). Кавказский обозный батальон указан в издании "Общий список офицерским чинам Русской императорской армии 1909" на стр. 538-540.

1874
- Командир 2-й батареи Кавказской Гренадерской Артиллерийской Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича бригады, Полковник Павел Евстафиев(ич) Гарковенко.
- 2-й батареи Кавказской Гренадерской Артиллерийской Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича бригады Штабс-Капитан Граф Александр Яковлевич Эссен Стенбок Фермор (Предположительно Эссен-Стенбок-Фермор).
- Врач 1-го Кавказского Артиллерийского Парка Титулярный Советник Смарагд Петрович Владимиров.
- Артиллерийский чиновник 1-го Кавказского Артиллерийского Парка Коллежский Регистратор Симеон Ларнер (Предположительно Симеон Александрович Ларнер).

1882
- Врач Кавказской Гренадерской Артиллерийской Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича бригады, Коллежский Асессор, Иван Никитич(вич) Булгаков.
- Командир 2-й батареи Кавказской Гренадерской Артиллерийской Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича бригады, Полковник Александр Вениаминович Калакуцкий.

1884
- Прапорщик 43-го Дивизионного Артиллерийского Летучего Парка Димитрий Димитриев(ич) Дружинин.
- Кавказской Гренадерской артиллерийской бригады подпоручик Григорий Димитриевич Комаров.
-Полковник Александр Иванович Мусхелов (Предположительно Александр Иванович Мусхелишвили).

1890
- Командир 4-й батареи Кавказской Гренадерской Артиллерийской бригады Полковник Христофор Иосифович Мамацев. (Предположительно: Мамацев (Мамацашвили) Христофор Иосифович 1839–1909).
- Генерал-Адъютант Князь Дмитрий Иванович Святополк-Мирский.

1892
- Старший писарь в ур. Мухровани Кавказского Гренадерского Летучего Артиллерийского Парка Гавриил Иванов Антонюк (умер в 34 года от холеры).
- Делопроизводитель Кавказского Гренадерского Летучего Артиллерийского Парка Артиллерийский чиновник Коллежский Асессор Александр Ефимович Болкунов
- Полковник Кавказского Гренадерского Летучего Артиллерийского Парка Черкавский Викентий Михайлович 19.07.1839 г.р. Вероисповедание – католик. С 02.01.1879 – командир Кавказского гренадерского летучего артиллерийского парка.

1894
- Фельдшер Кавказского Гренадерского Летучего Артиллерийского парка Григорий Ильич Бьец.

1895
- Фельдфебель Кавказского Гренадерского Летучего Артиллерийского парка Константин Авто Корякин.

1896
- Канонир Кавказского Гренадерского Летучего Артиллерийского Парка Герасим Федотов Бородинов.
- Капитан КГАЛП (предположительно Кавказский Гренадерский Артиллерийский Летучий Парк) Яков Хетагуров.
- Фельдфебель Кавказского Гренадерского Летучего Артиллерийского Парка Константин Автономиев Корякин.

1897
- Младший врач Кавказского Гренадерского Летучего Артиллерийского Парка Иван Онисимов Укладников.
- Фельдфебель Кавказского Гренадерского Летучего Артиллерийского Парка Константин Автономов(ич) Корякин.
- Капитан 2 батареи КГАБ ( предположительно Кавказская Гренадерская Артиллерийская бригада) Александр Феодоров Максимов (умер в 44 года).

1898
- Младший унтер-офицер Кавказского обозного батальона Тимофей Авраамов Чичиотин.
- Вдова подполковника Мария Михаилова Брилевская (католического вероисповедания).
- Поручик Кавказского Кадрового обозного батальона Николай Александров Воронин.

1899
- Поручик Кавказского обозного батальона Валериан Васильев Наумов.
- Капитан Кавказского Кадрового обозного батальона Иван Петров Белоцерковский.
- Фельдшер Кавказского обозного батальона Климентий Максимов Загуменный.
- Ветеринарный врач Кавказского обозного Кадрового батальона Георгий Матвеев Филатов.
- Младший офицер Кавказского обозного батальона Георгий Григорьевич Середюк.

1900
- Фельдфебель Кавказского Кадрового обозного батальона Тимофей Абраамов Чичиотин.
- Поручик Кавказского Кадрового обозного баталиона Георгий Григорьевич Середюк.
- Командир Кавказского Гренадерского Летучего Артиллерийского парка подполковник Николай Платонович Детьяновский (погиб в 49 лет, застрелился).

1902
- Фельдфебель Кавказского Кадрового обозного батальона Тимофей Абраамов Чичиотин
- Артиллерийский чиновник Кавказского Гренадерского Летучего парка, губернский Секретарь, Степан Феодоров(ич) Долженков.
- Врач Кавказского Гренадерского Летучего Артиллерийского Парка Надворный Советник Иван Онисимов Укладников.
- Штабс-Капитан Кавказского Кадрового обозного батальона Валериан Васильев(ич) Наумов.
- Капитан Гренадерского Летучего Парка Александр Петров(ич) Пашковский.
- Фельдшер Кавказского обозного батальона Макарий Евфимов Маслов.
- Капитан Кавказского Гренадерского Артиллерийского Парка – Иаков Гересванов Хетагуров.
- Жена отставного Генерал-майора Христофора Мамацева Елесавета Ерастова (предположительно Константин Христофорович (Хойхосрович) Мамацев (Мамацашвили) 1818—1900, генерал-лейтенант, участник покорения Кавказа и Крымской войны).
- Рядовой Кавказского Гренадерского Артиллерийского Летучего Парка Александр Сергеев(ич) Николаев.

1903
- Фельдфебель Кавказского Гренадерского Артиллерийского Летучего Парка Поликарп Васильев Касианов.
- Делопроизводитель Кавказского Гренадерского Артиллерийского Летучего Парка, Надворный Советник Георгий Владимиров Шумовский.
- Унтер-офицер Кавказского Гренадерского Артиллерийского Летучего Парка Александр Сергеев Николаев.

1904
- Унтер-офицер Кавказского Гренадерского Летучего Парка Игнатий Иванов(ич) Якунин.
- Фельдфебель Кавказского Кадрового Обозного батальона Никита Димитриев(ич) Иванов.
- Рядовой Кавказского Кадрового Обозного батальона Роман Данилов(ич) Захаров.

1905
- Фельдфебель Гренадерского Артиллерийского Летучего Парка Поликарп Васильев Касианов.
- Старший унтер-офицер Кавказского Гренадерского Артиллерийского Летучего Парка Семен Лушников.
- Артиллерийский чиновник Кавказского Гренадерского Артиллерийского Летучего Парка Гавриил Сапрыгин.
- Классный обер-фейерверкер Тифлисского Артиллерийского склада Титулярный советник Димитрий Сапрыгин.

1906
- Штабс-капитан Кавказского Гренадерского Артиллерийского Парка Иосиф Иеронимов Дзенгилевский.
- Поручик 2-го Кавказского Горного Артиллерийского дивизиона Александр Арсениевич Цуйманов.
- Штабс-капитан 2-го Кавказского Горного Артиллерийского дивизиона Николай Петров Семенов.

1907
- Старший унтер-офицер Кавказского Артиллерийского Парка Петр Михаилов Малышев.
- Унтер-офицер Кавказского Гренадерского Артиллерийского Парка Сергий Димитриев Малюков.
- Старший писарь Кавказского Гренадерского Артиллерийского Парка Иосиф Михаилов Косминин (25 лет).
- Поручик Кавказской Гренадерской Артиллерийской бригады Борис Николаевич Блесков.

1908
- Старший писарь Кавказского Гренадерского Артиллерийского Парка Иосиф Михаилов Косминин.
- Делопроизводитель Кавказского Гренадерского Артиллерийского Парка Коллежский Регистратор Емельян Васильев Конюх.
- Подпрапорщик Кавказского Гренадерского Артиллерийского Парка Онуфрий Гаврилов Бугай.
- Командир Кавказского Гренадерского Артиллерийского Парка полковник Егиков. ( Предположительно Егиков Лазарь Андреевич, с 1898 года – командир 2-го гренадерского Кавказского летучего артиллерийского парка, расквартированного в урочище Храм Тифлисской губернии. В 1903 году командовал Кавказским гренадерским летучим артиллерийским парком).

1909
- Фельдшер Кавказского Гренадерского Артиллерийского Парка Иуда Федорович Рамадин.
- Подпрапорщик Кавказского Гренадерского Артиллерийского Парка Михаил Димитриев Куряков.
- Старший писарь Кавказского Гренадерского Артиллерийского Парка Иосиф Михаилов Косминин.
- Капитан Кавказского Гренадерского Артиллерийского Парка Дмитрий Александрович Радко.
- Старший унтер-офицер Кавказского Гренадерского Артиллерийского Парка Андрей Лукьянов(ич) Дмитриченко.
- Мастеровой старшего разряда Кавказского Гренадерского Артиллерийского Парка Роберт Бруске, Евангелическо-лютеранского исповедания (25 лет).
- Канонир 3-й Горной батареи Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Владимир Шманько (умер в 22 года).

1911
- Писарь Кавказской Гренадерской бригады Иосиф Михаилов Косьтинин (Косминин).
- Старший писарь 3-й Горной батареи 1 Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Афанасий Григорьевич Замятин.
- Канонир 3-й батареи 1 Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона, мещанин гор. Елисаветграда, Херсонской губернии Иосиф Бейнишев Зайденвар, иудейского исповедания.
- Командир 3-й батареи 1 Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона подполковник Семен Михайлович Мышковский.
- Старший офицер 3-й батареи 1 Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Капитан Димитрий Александрович Ратко.
- Капитан 1 Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Даниил Георгиевич Галладжев.
- Штабс-Капитан 1 Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Андрей Афанасиевич Ульянов.
- Старший писарь 3-й батареи 1 Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Афанасий Григорьевич Замятин.
- Бригадный писарь Кавказской Гренадерской Артиллерийской бригады Иосиф Михаилов Косьминин (Косьтинин).

1912
- Заведывающий (заведующий) санитарной частью 3-й Горной батареи 1 Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Александр Герасимович Белик.
- Наездник 1 Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Алексей Петров Крутов.

1913
- Поручик 1 Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Анатолий Петрович Федоров.

1914
- Житель сел. Свинухи, Саратовской губернии Балашовского уезда Взводный фейерверкер 3-й Горной батареи 1 Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Феодор Миронович Попов.



Тема: Сагареджойский муниципалитет
7.12.2023, 18:49

ИСТОРИЯ ПАРКА:

1854 г. Апреля 15- Учрежден Летучий Артиллерийский парк для Кавказской армии (парковая рота составлена из чинов 3-х дивизионов 13-й Артиллерийской бригады).

1858 г.- Апреля 1 Летучий Артиллерийский парк Кавказской Гренадерской Артиллерийской бригады.

1860
•Батарейная № 1 батарея
•Батарейная № 2 батарея
•Облегченная № 1 батарея (бывшая Лёгкая № 2 батарея)
•Легкая № 2 батарея (бывшая Лёгкая № 1 батарея)
•Летучий Артиллерийский парк

В книжном источнике «Справочная книжка для русскихъ офицеровъ. Ч.I.Отд.1. Устройство войск. А. Регулярные войска стр. 11. Санктпетербургъ. Махотин. 1875» указываются:
1-й Кавказский артиллерийский парк
2-й Кавказский артиллерийский парк
3-й Кавказский артиллерийский парк
4-й Кавказский артиллерийский парк
Кавказский Конно-артиллерийский парк
Кавказский Конно-артиллерийский полупарк

1877 г. Апреля 16. Сформирован вновь 42-й Дивизионный летучий парк.

1878 г. Ноября 29. Наименован 43-м Дивизионным летучим парком.

1886 г. Июня 6. Наименован Кавказским гренадерским летучим артиллерийским парком.

1893 г. Декабря 13. Сформирован вновь Кавказский Стрелковый летучий артиллерийский парк.

На 1905 год имеются противоречивые сведения на одну дату:
1905 г. Ноября 21. Наименован Кавказским гренадерским артиллерийским парком.
1905 г. Ноября 21. Наименован Кавказским Стрелковым артиллерийским парком.

Известно, что у фейерверкера Кизиловского Назара в пользовании была военная печать, на которой написано «КАВКАЗ.СТРЕЛК.ЛЕТУЧ.АРТИЛЛЕР. ПАРКЪ». Кавказский стрелковый летучий артиллерийский парк. В 1864 году Кизиловский Назар находился в отставке. Дата формирования парка с первым таким названием неизвестна.


Тема: Сагареджойский муниципалитет
7.12.2023, 18:44

В общем списке 1909 года офицерских чинов Русской Императорской армии указывается, что в урочище Мухровань дислоцировался Кавказский гренадерский артиллерийский парк.

Краткое расписание парка на 1 сентября 1900 года:
Кавказский гренадерский летучий артиллерийский парк (уроч. Мухровань, Тифлисской губ.)
Кавказский стрелковый летучий артиллерийский парк (м. Храм, Тифлисской губ. и у.)
1901 - Кавказский стрелковый летучий артиллерийский парк из ур.Храм в с.Б.Караклис


Тема: Сагареджойский муниципалитет
7.12.2023, 18:37

Хотелось бы также разместить доступную мне информацию о селе Мухровани Сагареджойского муниципалитета, которое в составе Российской империи называлось «урочище Мухровань».

Начальник Военно-исторического отдела при штабе Кавказского военного округа военный историк Василий Александрович Потто в книге «Кавказская война. Том 5. Время Паскевича, или Бунт Чечни. Гл.V Кахетия и ее соседи» писал: «Кроме этих двух полков (Нижегородский 17-й драгунский полк и Ширванский полк) в Кахетии, – но уже по дороге от Телава к Тифлису, – квартировали еще Грузинский гренадерский полк (который был назван так в 1811 году) и батарейная рота Кавказской гренадерской артиллерийской бригады. Грузинцы стояли в Мухровани, артиллеристы – в Гомборах. И Мухровань, раскинутая на полугоре, в каменистой долине Иоры, и Гамборы, окруженные воровскими лесистыми балками, выглядели опрятно и весело. Чистенькие площади с небольшими деревянными церквями и ряд беленьких домиков с красными крышами радовали сердце русского человека в этой отдаленной глуши как что-то близкое, родное...»

«Взятием Ахалцыха граф Паскевич блестящим образом исполнил волю Государя Императора. Вслед за этим он занялся учреждением нового порядка управления побежденною страною и потом распустил войска на зимние квартиры. Батальоны Грузинского Гренадерского полка прибыли в Мухровань 29 октября 1828 года», - Военная История Грузинского Гренадерского Е.И.В. Великого князя Константина Николаевича полка. Сост. Г. Казбеком. Тифлис 1865 год. В 1834 году Грузинский Гренадерский полк переведен в Гори.

В 1842 г. в ур. Мухровань расквартирована Резервная № 1-го батарея Кавказской Гренадерской Артиллерийской бригады (далее она сформирована в Батарейную № 2 батарею, далее во 2-ю батарею Кавказской Гренадерской Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича Артиллерийской бригады).

Также урочище Мухровань известно тем, что его посещал Лев Николаевич Толстой во время пребывания на Кавказе 1851 - 1854 годах. Это описано в книге Ениколопова И. К. «Лев Николаевич Толстой в Грузии».
30 мая 1851 года Л. Н. Толстой поселился с братом поручиком Николаем Николаевичем на месте его службы в станице Старогладковской, где стояла 4-я батарея 20-й артиллерийской бригады.
31 декабря 1851года Л. Н. Толстой подал прошение об определении его на военную службу. 3 января 1852 г. Лев Николаевич сдал экзамен при штабе артиллерийской бригады в урочище Мухровань. В экзаменационном листе было записано, что коллежский регистратор Лев Николаевич Толстой, 23 лет, был испытан в знании арифметики, первых четырех правил алгебры, начальных оснований геометрии, российской грамматики с приложением правил ее к сочинениям, истории, географии и языков, причем получил почти по каждому предмету высший балл.
В первых числах января 1852 г. Толстой получил приказ об определении его фейерверкером IV класса в 4-й батарее 20-й артиллерийской бригады. После Толстой возвратился в станицу Старогладковскую.
В память пребывания Л. Н. Толстого в ур. Мухровань в этом селе была установлена мемориальная доска.
У меня нет информации о том, сохранилась ли сегодня данная доска или нет.
На фотографии братья Л. Н. и Н. Н. Толстые в 1851 г.


Тема: Сагареджойский муниципалитет
31.10.2023, 14:29


koliamba15 написал:
[q]
Добрый день!
Возможно, ли получить из Грузии справку о составе семьи на основании похозяйственных книг? Предки проживали в селе Гомбори до середины 1950-х гг.
[/q]


Добрый день. Я не специалист в этом вопросе, всех нюансов не знаю, но как практик могу сказать, что нужно обращаться в архив г. Сагареджо, там документы по Гомбори. Можно сделать запрос на сайте «Национальный архив Грузии» https://archive.gov.ge/en/contact на грузинском или английском языке. На сайте есть локализация Сагареджо Sagarejo Local Representation. 2, G. Japharidze street. Tel: 591 44 98 97. Или обратится в службу агентства гражданского реестра по адресу 3800, Сагареджо, ул. Агмашенебели, 25. Тел. (995) 95-30-27-40.

Тема: Сагареджойский муниципалитет
14.09.2023, 15:31


koliamba15 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AlexKiz от 12 марта 2023 10:18

Добрый день!
Хотел бы у Вас уточнить, в связи с чем упоминается в метрической книге за 1886 г. Еремий Литвиненко?
[/q]





Тема: Сагареджойский муниципалитет
17.04.2023, 13:56

Сведения о бракосочетании Кароли Николая Константиновича. Уджармская Георгиевская церковь 1875 год.


2 თებერვალი 1875. უროჩიშჩე მუხროვანი მცხოვრების, მეთოთხმეტე კლასის ჩინოვნიკის შვილი ნიკოლოზ კონსტანტინოვიჩი კაროლი, მართლმადიდების სარწმუნოების აღსარების, პირველი ქორწინებით. 25.

სოფელ ხაშმზედ მცხოვრების, სახემწიფო გლეხი გარდაცვალებულის დავთ ხაცაშვილი ქვრივის ეკატერინას უკანონო ქალი ალექსანდრა და ოტსტავნოი უნტეროფიცერის ალექსეის მიგლინის ნაშვილმი, მართლმადიდების სარწმუნოების აღსარების, პირველი ქორწინებით. 16.

2 февраля 1875 года. Урочища Мухровани житель, четырнадцатого класса чиновника ребенок (сын) Николай Константинович Кароли, православного вероисповедания, первым браком 25 лет.

Села Хашми жителя, государственного (казенного) крестьянина умершего Давида Хацашвили ?, вдовы Екатерины незаконная дочь Александра и отставного унтер-офицера Алексея Миглина ნაშვილში ?, православного вероисповедания, первым браком 16 лет.

Со стороны жениха и невесты поручителями были: отставной фельдфебель Павел Сименов (Семенов) Киримов (Киримский), фельдшер Тифлисского Военного Госпиталя Григорий Иванов(ич) сын Сименов. Пасынок Гомборского отставного солдата Павла Русанова Алексей Русанов.


Тема: Сагареджойский муниципалитет
17.04.2023, 13:39

Сведения о рождении Анны Николаевны Кароли, супруги Кизиловского Ивана Назаровича.Уджармская Георгиевская церковь 1876 год.

დაბადება ანნა 21 დეკემბერი, ნათლისღება 25 დეკემბერი. უროჩიშჩე მუხროვანი მცხოვრები, მეთოთხმეტე კლასის ჩინოვნიკის კონსტანტინე კაროლი შვილი ნიკოლოზ და …. ცოლი ამისი ალექსანდრა ალექსის, მართლმადიდების აღსარების.

Родилась Анна 21 декабря, крещённая 25 декабря. Урочища Мухровани житель, четырнадцатого класса чиновника Константина Кароли ребенок (сын) Николай и … его жена Александра Алексеевна православного исповедания.


Тема: Сагареджойский муниципалитет
17.04.2023, 13:32

Сведения о бракосочетании Кизиловского Георгия (Егора) Назаровича. Уджармская Георгиевская церковь 1886 год.


3 ივნისი 1886. უროჩიშჩე გომბორი მცხოვრების გიორგი ნაზარევიჩ კიზილოვსკი, პირველი ქორწინებით, მართლმადიდების სარწმუნოების. 26.
სოფელის უჯარმის მცხოვრების სახემწიფო გლეხი აღდგომელ სონიძე ასული ელისა პირველი ქორწინებით, მართლმადიდების სარწმუნოების. 23.

3 июня 1886 года. Урочища Гомбори житель, Георгий Назарович Кизиловский, первым браком, православной веры, 26 лет.
Села Уджармы житель, государственного (казенного) крестьянина Агдгомела Сонидзе дочь Элиса (Лиза), первым браком, православной веры, 23 года.
Поручители со стороны жениха Жители Урочища Гомбори Ефим Васильев, Иван Дрогайцев, Петр Костецкий.


Тема: Сагареджойский муниципалитет
12.03.2023, 10:24

Служащие, записанные в метрических книгах Гомборской Сергиевской церкви 1901 -1913

1901
- Начальник Тетрициальской (Тетрицкарской) Заставы коллежский асессор Георгий Антониев(ич) Васильев.
- Штабс-Капитан 3-й горной батареи Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Владимир Феодоров(ич) Грилльман.
- 3-й горной батареи Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона фельдфебель Сергий Захариин(ич) Кириленко.
- 3-й горной батареи Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона подпоручик Георгий Андреев(ич) Гибалов.
- 7-й горной батареи Кавказской Гренадёрской Артиллерийской бригады фельдфебель Василий Михаилов(ич) Букрей.
- 3-й горной батареи Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона старший мастеровой мерного дела Димитрий Матвеев(ич) Бондарев.
- Запасной унтер-офицер Никифор Сергиев(ич) Лавренко.
- Отставной фейерверкер Франц Иосифов(ич) Маковский.
- Старший Стражник Полицейской стражи Тифлисской губернии и уезда Димитрий Сергеев(ич) Гончаров.
- Отставной рядовой Елисей Даниилов(ич) Гиря.
- Рядовой 5-го Кавказского стрелкового батальона Василий Васильев(ич) Дерновский.
- Отставной рядовой Стефан Антониев(ич) Кириченко.
- Младший медицинский фельдшер Управления Кавказской Гренадёрской Артиллерийской бригады, прикомандированный к 7-й горной батареи той же бригады Адам Матвеев(ич) Ольшевский.
- Медицинский фельдшер Георгий Стефанов(ич) Кириченко.
- Уволенный в запас армии надзиратель больных Косьма Никитин(ич) Довгаль.
Запасной надзиратель больницы Темир-Хан-Шуринского резервного батальона Косьма Никитин(ич) Довгаль.
- Младший стражник Тифлисской губернии и уезда станции «Уджарма» Иаков Иоаннов Рогов.
- Старший стражник Телавского уезда Тифлисской губернии Леонтий Петров(ич) Михайлов.
- Отставной фельдшер Евфимий Васильев(ич) Васильев (1849 г.р.).
- Запасной оружейный мастер Иозеф Вильгельм Гаевский.
- Отставной фейерверкер Димитрий Иоаннов Емельянов.
- Отставной фельдфебель Василий Семеонов(ич) Довгалев (умер в 69 лет от маразма).

1902
- Отставной бомбардир Никита Онуфриев(ич) Гарбузов.
- 7-й горной батареи Кавказской Гренадёрской Артиллерийской бригады подпоручик Анатолий Владимиров(ич) Фок.
- Младший урядник полицейской стражи Телавского уезда Тифлисской губернии Косьма Иоаннов(ич) Калмыков.
- Младший стражник полицейской стражи Телавского уезда Тифлисской губернии Лукиан Захариев(ич) Симахин.
- Младший помощник надзирателя 4 округа Закавказского Акцизного Управления, Титулярный Советник Николай Дмитриев(ич) Пагирев.
- Отставной Генерал-Майор Дмитрий Игнатиев(ич) Пагирев. (Являлся командиром Новобаязетского резервного пехотного полка в 1890 году).
-Штабс-Капитан Новобаязетского резервного полка Леонид Людвигов(ич) Леммерман.
- Области Войска Донского, Донецкого округа Дегтевской волости, слободы Дегтевой крестьянин Андрей Гавриилов(ич) Плужников.
- Уволенный в запас армии унтер-офицер Лукиан Францев(ич) Муравский (римско-католического вероисповедания).
- Уволенный в запас армии рядовой Димитрий Иоаннов(ич) Чикунов.
- Старший стражник полицейской стражи Тифлисской губернии и уезда Димитрий Евсигнеев(ич) Гончаров.
- Младший стражник полицейской стражи Телавского уезда Тифлисской губернии Василий Тихонов(ич) Лысенко.
- Отставной унтер-офицер Стефан Яковлев(ич) Сыроваткин.
- 7-й горной батареи Кавказской Гренадёрской Артиллерийской бригады канонир Иоанн Григориев(ич) Скабин.
- Кавказкой Инженерной № 3 Команды Симеон Петров(ич) Гусак.
- Командир 3-й горной батареи Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона подполковник Александр Антониев(ич) Чареков.
-Капитан 3-й горной батареи Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Василий Феодосиев(ич) Склифасовский.
- Отставной рядовой Тимофей Евфимиев(ич) Муленко (умер в 82 года от старческой немощи).
- Отставной рядовой Иосиф Иоаннов(ич) Савельев.
- Служитель младшего разряда команды окружного штаба Федот Петров(ич) Строев.
- Отставной унтер-офицер Василий Григориев(ич) Груба (умер в 67 лет от катара желудка).

1903
- 7-й горной батареи Кавказской Гренадёрской Артиллерийской бригады фейерверкер Григорий Андреев(ич) Колпаков
- Начальник Тетрис-Цхальской (Тетрицкарской) шоссейно-дорожной заставы, Тифлисской губернии, Коллежский асессор Георгий Антониев(ич) Васильев.
- Запасной унтер-офицер Никифор Сергиев(ич) Лавренко.
- Состоящий в запасе армии фейерверкер Франц Иосифов Маковский.
- Младший стражник полицейской стражи Тифлисской губернии и уезда из крестьян области Войска Донского, Донецкого округа Минково-Березовой волости (предположительно имеется ввиду Маньково-Берёзовская), хутора Васильевки Иоанн Дионисиев(ич) Колбасин.
- Младший стражник полицейской стражи Тифлисской губернии и уезда Тимофей Петров(ич) Комаров.
- 1-го Кавказского Стрелкового Батальона Капитан Иоанн Васильев(ич) Кудрявцев.
- Фельдфебель 3-й батареи Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Дионисий Павлов(ич) Белый.
- 3-й горной батареи Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Штабс-Капитан Владимир Феодоров(ич) Гершельман (Лютеранского вероисповедания).
- 3-й горной батареи Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона поручик Василий Евграфов(ич) Ритов.
- Священник 78-го Навагинского пехотного полка Михаил Владимиров(ич) Лихачёв.
- Сверхсрочный взводный фейерверкер 3-й горной батареи Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Иоанн Симеонов(ич) Зуев.
- Старший писарь 7-й горной батареи Кавказской Гренадёрской Артиллерийской бригады Афанасий Григорьев(ич) Замятин.
- Фельдфебель 3-й горной батареи Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Сергий Захариев(ич) Кириченко.
- 3-й горной батареи Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Подпоручик Василий Васильев(ич) Тарновский.
- Отставной унтер-офицер Иосиф Иоаннов(ич) Лупинский (римско-католического вероисповедания).
- Уволенный в запас армии ефрейтор Станислав Иосифов(ич) Лупинский.
- Отставной фейерверкер Стефан Антониев(ич) Кириченко.
- Отставной бомбардир Никита Онуфриев(ич) Гарбузов.
- 3-й горной батареи Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона младший писарь Емельян Изотов(ич) Трофименков.
- Отставной рядовой Александр Флоров(ич) Степанов (умер в 72 года от катара желудка).

1904
- Старший аптечный фельдшер Управления Кавказской Гренадёрской Артиллерийской бригады Адам Матвеев(ич) Ольшевский.
- Состоящий в запасе армии бомбардир Станислав Иоаннов(ич) Земба.
- 7-й горной батареи Кавказской Гренадёрской Артиллерийской бригады старший писарь, из крестьян Воронежской губернии, Нижнедевицкого уезда, селения Хохольска, Афанасий Григориев(ич) Замятин.
-Командир 7-й горной батареи Кавказской Гренадёрской Артиллерийской бригады Подполковник Константин Андреев(ич) Пирадов.
- Таганрогской 2-й запасной батареи бомбардир Александр Яковлев(ич) Грибков.
- Запасной фельдфебель, из мещан города Ейска Кубанской области Поликарп Флоров(ич) Бездеточный.
- Отставной бомбардир Исидор Гавриилов(ич) Банковский.
- Уволенный в запас армии унтер-офицер Василий Васильев(ич) Дерновский.
- Мещанин города Николаева, Херсонской губернии Иоанн Николаев(ич) Замуленко (Предположительно бывший Старший мастеровой Кавказской Гренадёрской Артиллерийской бригады 2-ой батареи).
- 3-й горной батареи Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Штабс-Капитан Димитрий Александров(ич) Ратко.
- Командир 3-й горной батареи Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Подполковник Авраамий Васильев(ич) Тер-Мосесов.
- Запасной фейерверкер Иоанн Симеонов(ич) Зуев.
- Запасной рядовой Константин Евфимиев(ич) Васильев.
- Состоящий в запасе армии мастеровой слесарного дела, мещанин города Ейска Кубанской области Федот Петров(ич) Строев.
- Командир 1-й бригады 39 пехотной дивизии Генерал-Майор Феодор Афанасиев(ич) Волошинов.
- Уволенный по болезни от службы ефрейтор Иулиан Петров(ич) Михайлов (1879 г.р.)
- 7-й горной батареи Кавказской Гренадёрской Артиллерийской бригады фейерверкер Иоанн Димитриев(ич) Дроботов.
- 7-й горной батареи Кавказской Гренадёрской Артиллерийской бригады младший мастеровой Стефан Зиновиев(ич) Кононов.
- 3-й горной батареи Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона сверхсрочный взводный фейерверкер Иоанн Симеонов(ич) Зуев.
- Отставной унтер-офицер Стефан Яковлев(ич) Сыроваткин.
- Штабс-Капитан запаса Павел Феодоров(ич) Фон-Ридигер.
- Гвардии Поручик Анатолий Аполлонов(ич) Бейер.
- Младший стражник Полицейской стражи Ахалцихского уезда Тифлисской губернии и уезда, житель деревни Верхний Туармы (Верхняя Туарма), Карсинской волости, Карсунского уезда, Симбирской губернии Иоанн Никитин(ич) Бекетовский (1877 г.р.)
- Отставной рядовой Елисей Данилов(ич) Гиря.
- Старший стражник Полицейской стражи Тифлисской губернии и уезда Тимофей Поликарпов(ич) Ищенко.
- Состоящий в запасе армии младший писарь из крестьян Курской губернии Белгородского уезда Старогородской волости села Бл. Игумнова (Ближнее Игумново) Николай Феодоров(ич) Даньшин (1876 г.р.)
- Отставной старший писарь Гавриил Алексеев(ич) Данилов (умер в 64 года от старческого маразма).

1905
- Таганрогской 2-й запасной батареи фейерверкер Александр Яковлев(ич) Грибков
- Отставной унтер-офицер из крестьян деревни Белокуракина Харьковской губернии Старобельского уезда Никифор Сергиев(ич) Лавренко.
- Лейб-Гвардии Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича Драгунского полка унтер-офицер Трофим Андреев(ич) Коруна.
- Старший стражник Закавказской полицейской стражи Телавского уезда Тифлисской губернии Петр Иоаннов(ич) Скарга.
- Запасной унтер-офицер Сергий Иоаннов(ич) Столбов.
- Запасной рядовой из крестьян Казанской губернии, Чистопольского уезда, Ново-Шешминской волости, слободы Петропавловской Петр Петров(ич) Соловьев.
- 7-й горной батареи Кавказской Гренадёрской Артиллерийской бригады младший мастеровой деревянного дела из крестьян области Войска Донского, Каменского уезда Феодор Потапьев(ич) Клименко.
- 7-й горной батареи Кавказской Гренадёрской Артиллерийской бригады фейерверкер Власий Иоаннов(ич) Адамов.
- Младший стражник Закавказской полицейской стражи Тифлисской губернии и уезда, из крестьян Ставропольской губернии, Просковойского уезда, (предположительно Прасковейского уезда) Елисей Феодоров(ич) Алимов.
- Младший стражник Закавказской полицейской стражи Тифлисской губернии и уезда Елисей Иакимов(ич) Гладкий.
- Состоящий в запасе армии унтер-офицер, из крестьян Ставропольской губернии, Просковейского уезда Андрей Никитин(ич) Натекин.
- 7-й горной батареи Кавказской Гренадёрской Артиллерийской бригады бомбардир Трофим Павлов(ич) Климович.
- Состоящий в запасе армии ефрейтор из крестьян Саратовской губернии, Балашовского уезда Иаков Иоаннов(ча) Рогов.
- 7-й горной батареи Кавказской Гренадёрской Артиллерийской бригады старший писарь Афанасий Григориев(ич) Замятин.
- Состоящий в запасе армии младший писарь, из крестьян Курской губернии, Белгородского уезда Николай Феодоров(ич) Даньшин.
- Отставной старший медицинский фельдшер Евлампий Лукианов(ич) Ломотнин.
- 7-й горной батареи Кавказской Гренадёрской Артиллерийской бригады канонир Феодор Потапьев(ич) Клименко.
- Отставной рядовой Савел Емилианов(ич) Шеповалов.
- Состоящий в запасе армии рядовой Захарий Григориев(ич) Давыдов.
- Состоящий в запасе армии рядовой Григорий Иоаннов(ич) Дрогайцев.
- 7-й горной батареи Кавказской Гренадёрской Артиллерийской бригады младший мастеровой Иаков Прокопиев(ич) Гундарев.
- 7-й горной батареи Кавказской Гренадёрской Артиллерийской бригады младший мастеровой Стефан Зиновиев(ич) Кононов.
- Отставной рядовой Иаков Евстафиев(ич) Лихинин.
- Отставной рядовой Николай Алексеев(ич) Ваганов (умер в 70 лет от воспаления легких).
- Унтер-офицер жандармского полевого эскадрона Иоанн Семионов(ич) Зуев.
- Отставной бомбардир Казимир Алексеев(ич) Вичорек (римско-католического вероисповедания, умер в 62 года от разрыва сердца).

1906
- Состоящий в запасе армии унтер-офицер Никита Симеонов(ич) Ярина.
- Младший урядник полицейской стражи Телавского уезда Тифлисской губернии из крестьян того же уезда и губернии, селения Соцхенели, Старогавайского общества (предположительно Дзвели Гавази) Моисей Евдокимов(ич) Мельников.
- Младший стражник полицейской стражи Тифлисской губернии и уезда из крестьян Черниговской губернии, Козелецкого уезда, местечка Бобровицы Григорий Стефанов(ич) Григорьев.
- Старший стражник полицейской стражи Тифлисской губернии и уезда князь Александр Антониев(ич) Черкезов.
- Состоящий в запасе армии рядовой Василий Андреев(ич) Коруна.
- 3-й горной батареи Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Подпоручик Владимир Васильев(ич) Дерипацкий.
- Младший стражник полицейской стражи Тифлисской губернии и уезда из крестьян Харьковской губернии, Купянского уезда. Нижнедуванской волости, селения Наугольновка Елисей Иакимов(ич) Гладких.
- Младший стражник полицейской стражи Тифлисской губернии и уезда Димитрий Давидов(ич) Нацвалов.
- Командир 3-й горной батареи Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Подполковник Александр Адамов(ич) Веверн.
- Отставной Поручик Владислав Игнатьев(ич) Шантьер.
- Младший конный стражник полицейской стражи Телавского уезда Тифлисской губернии, из крестьян Полтавской губернии, Константиноградского уезда, Тогамлинской волости (предположительно Тагамлицкая волость), хутора Артюховки Николай Алексеев(ич) Ляшенко.
- Состоящий в запасе армии младший писарь, из крестьян Курской губернии, Белгородского уезда, Старогородской волости, села Ближнее Игумново Николай Феодоров(ич) Даньшин.
- Пристав Елисаветпольской губернии, Казахского уезда Александр Иванов(ич) Шутов.
- Уволенный в запас армии бомбардир, из крестьян Херсонской губернии, Александрийского уезда, Ново-Стародубской волости, деревни Малиновки Нестор Харалампиев(ич) Настусенко.
- 7-й горной батареи Кавказской Гренадёрской Артиллерийской бригады старший фейерверкер Константин Романов(ич) Гутовский.
- Младший стражник полицейской стражи Телавского уезда Тифлисской губернии Симеон Тимофеев(ич) Попов.
- Младший стражник полицейской стражи Телавского уезда Тифлисской губернии Стефан Онисимов(ич) Геращенко.
- 3-й горной батареи Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона бомбардир Алексей Петров(ич) Череповский.
- Младший конный стражник полицейской стражи Телавского уезда Тифлисской губернии, из крестьян Полтавской губернии, Константиноградского уезда, общества Стефан Онисимов(ич) Геращенко (1876 г.р.).
- Карсского крепостного пехотного полка Подпоручик Лука Димитриев(ич) Руссов.
- Запасной бомбардир 7-й батареи Кавказской Гренадёрской Артиллерийской бригады из крестьян области войска Донского, 1-го Донского округа, Кузнецовкой волости и общества Феодор Тимофеев(ич) Шило (1881 г.р.)
- Отставной рядовой Иаков Михаилов(ич) Полупан (умер в 61 год от катара желудка).
- Отставной рядовой Франциск Петров(ич) Граден (римско-католического вероисповедания, умер в 77 лет от маразма).
- Младший полицейский стражник полицейской стражи Телавского уезда Тифлисской губернии Евдоким Павлов(ич) Цыков (умер в 35 лет, заколол себя шашкой в агонии перед смертью).
- Отставной рядовой Иаков Евстафиев(ич) Лихинин (умер в 72 года от старческого маразма).

1907
- Состоящий в запасе армии бомбардир Феодор Тимофеев(ич) Шило.
- Состоящий в запасе армии Вахмистр Никифор Александров(ич) Агасаров.
- Рядовой 117 пехотного ярославского полка Николай Иоаннов(ич) Сивожелезов.
- Состоящий в запасе армии рядовой из крестьян Ставропольской губернии, Александровского уезда, Султановской волости, хутора Суркульского Тит Наумов(ич) Гармашов.
- Взводный фейерверкер 3-й горной батареи Кавказского Артиллерийского Стрелкового дивизиона из крестьян Тамбовской губернии и уезда, Львовской волости, села Львова Генадий Феодоров(ич) Машнов
- Старший фейерверкер 3-й горной батареи Кавказского Артиллерийского Стрелкового дивизиона Антон Алексеев(ич) Бобров.
- Командир 3-й горной батареи Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Подполковник Александр Адамов(ич) Веверн.
- Бомбардир 3-й горной батареи Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Исидор Евдокимов(ич) Кузьменко из крестьян Харьковской губернии, Изюмского уезда, Николаевской волости из села Павловки (1882 г.р.).
- Бомбардир из вольноопределяющихся 3-й горной батареи Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Виктор Михаилов(ич) Железняк.
- Батарейный фельдшер Кавказской Гренадёрской Артиллерийской бригады Арсений Евдокимов(ич) Мазыцин из крестьян Тифлисской губернии Сигнахского уезда из урочища Царские Колодцы (1882 г.р.).
- Младший ординатор Владикавказского военного госпиталя Коллежский Асессор Александр Александров(ич) Орлов.
- Старший фейерверкер 7-й горной батареи Кавказской Гренадёрской Артиллерийской бригады Михаил Иванов(ич) Попов.
- Состоящий в запасе бомбардир наводчик Александр Стефанов(ич) Сыроваткин (1879 г.р.).
- 7-й горной батареи Кавказской Гренадёрской Артиллерийской бригады канонир Стефан Андреев(ич) Деркач.
- 7-й горной батареи Кавказской Гренадёрской Артиллерийской бригады бомбардир Иоанн Васильев(ич) Кошкин.
- Состоящий в запасе армии бомбардир Василий Константинов(ич) Коротков (1881 г.р.)
- Отставной старший писарь Никита Димитриев(ич) Довгаль (умер в 72 года от воспаления легких).

1908
- Старший мастеровой Кавказской мастерской Инженерной №3 команды из Крестьян Саратовской губернии, Балашевского уезда, слободы Самойловки Георгий Иоаннов(ич) Семенов.
- Старший писарь 3-й горной батареи Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Иоанн Феодоров(ич) Байгозин.
- Поручик 7-й горной батареи Кавказской Гренадёрской Артиллерийской бригады Павел Феодоров(ич) Белокриницкий.
- Штабс-Капитан 7-й горной батареи Кавказской Гренадёрской Артиллерийской бригады Владимир Алексеев(ич) Мальцов.
- Взводный фейерверкер 7-й горной батареи Кавказской Гренадёрской Артиллерийской бригады, из крестьян села Зацепина, Рождественской волости, Землянского уезда, Воронежской губернии Михаил Иоаннов(ич) Попов.
- Канонир 7-й горной батареи Кавказской Гренадёрской Артиллерийской бригады Никифор Александров Муштура.
- Младший стражник полицейской стражи города Тифлиса, из крестьян Полтавской губернии, Кременчугского уезда, Солонцовской волости, хутора Яриновки Никита Семионов(ич) Ярино.
- Подпоручик 145 Новочеркасского полка Борис Феодоров(ич) Федоров.
- Поручик запаса армии Сергий Давидов(ич) Утарнов.
- 3-й горной батареи Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Поручик Владимир Васильев(ич) Дерипацкий.
- 3-й горной батареи Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона ветеринарный фельдшер Григорий Стефанов(ич) Литовченко.
- Взводный фейерверкер 3-й горной батареи Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Владимир Павлов(ич) Востриков.
- Канонир 5-й батареи 33-й Артиллерийской бригады Иосиф Иосифов(ич) Барановский (римско-католического вероисповедания, погиб в 23 года от обвала земли).

1909
- Старший фельдшер Кавказской Гренадёрской Артиллерийской бригады, из крестьян села Обленгоры, Келецкой губернии и уезда Адам Матфеев(ич) Ольшевский (Римско-Католич. вероисповедания)
- Подпоручик 3-й горной батареи Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Александр Васильев(ич) Первенко.
- Младший стражник полицейской стражи Тифлисской губернии и уезда Петр Андреев(ич) Пичугин.
- Старший стражник полицейской стражи Тифлисской губернии и уезда Димитрий Алексеев(ич) Димиденко.
- Старший стражник полицейской стражи Тифлисской губернии, Телавского уезда из крестьян Полтавской губернии, Константиноградского уезда Стефан Онисимов(ич) Геращенко.
- Подпрапорщик 5 – го Кавказского стрелкового батальона Григорий Иоаннов(ич) Бовдуренко, из крестьян Курской губернии, Белгородского уезда.
- Взводный старший унтер -офицер Башкадык-Ларского походного резервного батальона Гавриил Иоаннов(ич) Курило.
- Отставной унтер-офицер из крестьян Харьковской губернии, Старобельского уезда (Белокуракинской волости) Никифор Сергиев(ич) Лавренко.
- Подпрапорщик 5-й батареи 33-й Артиллерийской бригады Михаил Андреев(ич) Мазуренко.
- Подпрапорщик 5-й батареи 33-й Артиллерийской бригады Василий Стефанов(ич) Каленичук.
- Подпоручик 3-й горной батареи Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Илиа Иоаннов(ич) Князь Мачабели.
- Подпоручик 5-й батареи 33-й Артиллерийской бригады Владимир Станиславов(ич) Лесновский.
- Канонир 3-й горной батареи Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона, из крестьян Харьковской губернии, Старобельского уезда, Барвенковской волости Ефрем Артемиев(ич) Баран (умер в 22 года от воспаления брюшины. (Предположительно имеется ввиду Боровенская или, учитывая корневую основу фамилии, с большей вероятностью, Бараниковская слобода).

1910
- Штабс-Капитан 3-й горной батареи Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Василий Георгиев(ич) Оат.
- Командир 3-й горной батареи Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Подполковник Владимир Иоаннов(ич) Гах.
- Начальник мастерской взрывчатых веществ Охтенского порохового завода Штабс-Капитан Владимир Владимиров(ич) Орановский.
- Отставной старший фельдшер Евлампий Лукианов(ич) Ломоткин.
- Отставной фельдшер Евфим Васильев(ич) Васильев.
- Подпоручик 2-й горной батареи 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Николай Владимиров(ич) Лисовский.
- Подпоручик 2-й горной батареи 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Александр Васильев(ич) Первенко.
- Запасной унтер-офицер из крестьян Воронежской губернии, Острогорского уезда (предположительно Острогожского уезда), села Белогорье Алексей Васильев(ич) Демиденко.
- Взводный фейерверкер 2-й горной батареи 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Владимир Павлов(ич) Востриков.
- Подпоручик 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Владимир Андреев(ич) Балковский.
- Старший писарь 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Илиа Илларионов(ич) Коверченков.
- Подпрапорщик 2-й горной батареи 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Панкратий Феодоров(ич) Голавченко.
- Бомбардир 2-й горной батареи 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Иоанн Георгиев(ич) Бабич.
- Сверхсрочно служащий фейерверкер 3-й горной батареи Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Владимир Павлов(ич) Востриков (1884 г.р), из крестьян Саратовской губернии, Балашовского уезда, Черкасской волости (предположительно Чернавской волости), деревни Студенки.
- Поручик 3-й горной батареи Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Князь Илиа Иоаннов(ич) Мачабели.
- Подпоручик 3-й горной батареи Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Николай Владимиров(ич) Лисовский.
- Подпоручик 3-й горной батареи Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Александр Васильев(ич) Первенко (1887 г.р.).
- Отставной подполковник Михаил Симеонов(ич) Чекунов, потомственный дворянин Области войска Донского.
- Поручик 3-й горной батареи Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Николай Григориев(ич) Котовой.
- Запасной младший фейерверкер 2-й горной батареи 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона, из крестьян 1-го Донецкого округа, Кузнецовской волости, Селения Сусай (Предположительно 1-й Донской округ, Кузнецовская волость, хутор Сусатский Раздорской станицы) Иаков Тимофеев(ич) Куликов (1885 г.р.). (Раздоры Донецкие иногда назывались по месту положения — при впадении Донца в Дон. Куликовы проживали в станице Раздорской).
- Бомбардир 2-й горной батареи 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Марк Иосифов(ич) Науменко.
- Канонир 2-й горной батареи 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Ефим Федоров(ич) Беликов.
- (Бомбардир 7-й батареи Кавказской Гренадёрской Артиллерийской бригады) Крестьянин 1-го Донецкого округа, Кузнецовской волости, селение Нижнее Соленое Федор Тимофеев(ич) Шило.
- Отставной рядовой Георгий Фокин(ич) Опрокин (умер в 61 год от хронического ревматизма).

1911
- Старший писарь 2-й батареи 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Николай Федоров(ич) Прудкин.
- Подпрапорщик 2-й батареи 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Панкратий Федоров(ич) Головченко.
- Командир 1-й батареи 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона подполковник Николай Викторов(ич) Шауман.
- Рядовой 183-го пехотного пултусского (Пултуского) полка Иоанн Иоаннов(ич) Дрогайцев.
- Старший стражник полицейской стражи Тифлисской губернии, Телавского уезда из крестьян Полтавской губернии, Константиноградского уезда, Жирковской волости, села Михайловки Стефан Онисимов(ич) Геращенко.
- Прапорщик запаса Михаил Захариев(ич) Мальков.
- (Младший стражник полицейской стражи Тифлисской губернии и уезда) Крестьянин области Войска Донского Хоперского округа слободы Краснополье Петр Андреев(ич) Пичугин.
- Исполняющий должность дивизионного казначея 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Поручик Александр Василиев(ич) Первенко.
- Командир 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона полковник Сергий Андреев(ич) Кожин.
- Сверхсрочно служащий фейерверкер 2-й горной батареи 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона, из крестьян Саратовской губернии, Балашовского уезда, Мало-Семеновской волости, села Барков (Барки) Яков Герасимов(ич) Кулаков (1885 г.р.).
- Исполняющий должность адьютанта 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Поручик Лисовский.
- Канонир 2-й горной батареи 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Александр Гуриев(ич) Сурков.
- Старший офицер 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Штабс-Капитан Василий Георгиев(ич) Оат.
- Взводный фейерверкер 2-й горной батареи 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Василий Терентьев(ич) Калашников.
- Сверхсрочнослужащий наездник 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона из мещан города Мокшана, Алексей Петров(ич) Крутов (1885 г.р.).
- Дивизионный писарь Управления 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Илья Илларионов(ич) Коверченков.
- Сверхсрочнослужащий старший писарь 2-й горной батареи 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Николай Федоров(ич) Прудкин.
- Подпрапорщик 1-й батареи 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Димитрий Середин (погиб в 29 лет, лишил себя жизни от самострела).
- Подпрапорщик Куринского полка (79-й пехотный Куринский полк) Андрей Антонов(ич) Бондаренко.

1912
- Подпрапорщик 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Иаким Симеонов(ич) Зуев.
- Вольноопределяющийся 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Валентин Сергиев(ич) Вербин.
- Подпрапорщик 1-й батареи 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона, из крестьян области Войска Донского, Вешенской станицы, поселка Кривский Стефан Нестеров(ич) Исидоров.
- Бригадный писарь Кавказской Гренадёрской Артиллерийской бригады Иосиф Михаилов(ич) Косьминин.
- Подпрапорщик 1-й батареи 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Андрей Стефанов(ич) Богоявленский.
- Подпрапорщик 5-й батареи 33-й Артиллерийской бригады Михаил Мазуренко.
- Запасной подпрапорщик Михаил Захариев Мальков, из крестьян Харьковской губернии, Вяземского уезда, Богоявленской волости и села.
- Отставной рядовой Степан Трофимов(ич) Лопухов (умер в 78 лет от разрыва сердца).
- Канонир 3-й батареи 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Архип Сидоров(ич) Пислюк (умер в 22 года от брюшного тифа).
- Канонир 1-й батареи 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Иоанн Филиппов(ич) Марковский (умер в 24 года от брюшного тифа).

1913
- Уволенный в запас армии фейерверкер Иоанн Лукианов(ич) Пасечниченко.
- Подпрапорщик 2-й горной батареи 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Иаков Герасимов(ич) Кулаков.
- Взводный фейерверкер 2-й горной батареи 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона, из крестьян Саратовской губернии, Кузнецкого уезда, Евлашевской волости, села Комаровки Александр Алексеев Курашев.
- Подпрапорщик 1-й горной батареи 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Стефан Нестеров(ич) Сидоров.
- Канонир 2-й батареи 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона, из мещан города Екатеринослава Нахман Менделев(ич) Иофе (1890 г.р. иудейского исповедания).
- Подпрапорщик 2-й горной батареи 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Иаков Герасимов(ич) Кулаков.
- Командир 2-й горной батареи 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона подполковник Иоанн Тимофеев(ич) Беляев.
- Канонир 2-й батареи 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона, из мещан города Екатеринослава Илья Вульф Шмернов Сокольский (1890 г.р. иудейского исповедания).
- Фельдшер 1-й батареи 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Архип Максимов(ич) Радин.
- Подпрапорщик 1-й горной батареи 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Стефан Нестеров(ич) Сидоров.
- Сверхсрочнослужащий бомбардир 2-й горной батареи 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона, из крестьян Харьковской губернии, Изюмского уезда, Даниловской волости, деревни Цыгляровки (Цыглеровка (Корфовка, Борхова)) Косьма Федотов(ич) Гончаров.
- Канонир 1-й горной батареи 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Иоанн Максимов(ич) Михаилов.
- Крестьянин Области войска Донского, Хоперского Округа, слободы Краснополье Петр Андреев(ич) Пичугин. (Младший стражник полицейской стражи Тифлисской губернии и уезда).
- Взводный фейерверкер 2-й горной батареи 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Пантелеймон Григориев(ич) Липов (1888 г.р.).
- Взводный фейерверкер 2-й горной батареи 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Василий Макариев(ич) Тараненко.
- Подпоручик 2-й горной батареи 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона Петр Петров(ич) Карпашенин.