Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

SveTaVi
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

SveTaVi

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения SveTaVi (1)

Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома
3.07.2019, 21:28

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, где можно найти информацию по детдомам Москвы периода ВОВ.
Интересует детский дом, который был на Красной Пресне (рядом с Трехгорной мануфактурой) в 40-х годах (а может и дольше)
Как выяснилось, моя бабушка в период с 1943-45гг родила ребенка, которого сразу после рождения она по настоянию семьи отдала в детский дом на Пресне.
Пол и имя ребенка не известны.
На бабушку это очень сильно подействовало, у нее отнялись ноги на какое-то время. И она никогда до самой смерти не упоминала про это. Знаю об этом факте только по рассказам мамы, которой в то время было около пяти -шести лет, и она точно помнит, что была беременность и ребенка отдали в детдом на Пресне.
Сейчас маме 80 лет и она очень хочет узнать о судьбе этого ребенка.

Как я понимаю, нужно узнать номер этого детдома и понять где его архивы, и главное могут ли мне дать в них информацию по ребенку?
Буду благодарна за любой совет и помощь!