| CombatantСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Combatant (27)Тема: Овручский уезд Волынской губернии 24.01.2025, 13:09
secere написал:[q] С конца 1917 года ведение актовых записей официально перешло от церкви к государственным органам[/q]
Насколько мне известно из истории, до 1921 г. Советской власти в Западных районах Украины (имеется ввиду территории в границах до 1939 г.) практически не существовало: то немецкая оккупация, то УНР, то польская оккупация, то гражданская война... В городах органы ЗАГС появились после 1921 г., где раньше - где позже, а в мелких селах и хуторах, вообще не было никакой власти. Но даже за период с 1915 г. и до конца 1917 г. в архивах тоже нет МК?
|
Тема: Овручский уезд Волынской губернии 22.01.2025, 17:54
Добрый день! Кто-нибудь может подсказать, где находятся метрические книги Церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы с. Голыши (при рч. Приходе) Кисаричской волости, которая относилась к 4-ому благочинническому округу Овручского уезда за 1890-1930 гг.? (после 1921 г., вероятно?, Белокуровичской волости Овручского Уезда)
|
Тема: Государственный архив Луганской области 20.12.2024, 10:27
Добрый день! Можно ли найти в ГАЛО информацию о человеке призванном на воинскую службу из Славяносербского уезда в 1900-1914 гг. (до начала 1МВ)? Это должен быть район с. Николаевки (ныне относится к Станично-Луганскому району) Луганской области.
|
Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг 8.12.2024, 12:32
abv написал:[q] Combatant написал:
[q] Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, Гончарова Косьму (Кузьму). Возможно был ранен и награжден ГК. Спасибо!
[/q]
\WГончаров[ъ\W][, \t]*[\(]?(Косьм|Кузьм|Козьм) - 1
#|Фамилия|Имя|Отчество|Возраст|Место рождения (губерния)|Место рождения (уезд) 1243|Гончаров|Кузьма||(не задано)|Оренбургская|Оренбургский
[/q]
Спасибо, но скорее всего это не тот Гончаров. А из каких списков эта информация? Мой прадед был родом из Славяносербского уезда или Области Войска Донского.
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 1.12.2024, 19:41
Здравствуйте! Не знаю, где можно узнать о том, в какие полки призывались новобранцы из Славяносербского уезда Екатеринославской губернии в период с 1900 по 1912 гг.?
|
Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг. 5.08.2023, 8:52
Спасибо! Если Вам не трудно, дайте ссылку, а то нигде не встречаются документы по 248 полку, кроме тех, на которые я уже ссылался выше. Ну с этим вопросом стало, более-менее понятно.
А как и где можно найти сведения о службе прадеда до 1 МВ? За что он получил награды и т.д.?
|
Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг. 3.08.2023, 21:35
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 3 августа 2023 17:26
Да, Вы правы... в марте полк воевал на позиции Стегно-Еднорожец
Потом, получается в мае, его перебросили на Юг Польши, в Галицию.
Atkara-EV написал:[q] Дивизия затем сдерживала на Сане Макензена, а затем составила с 69-й пехотной дивизией XXXVIII армейский корпус на Западном фронте.[/q]
А потом, в августе 1915 года, вернули в Литву? https://gwar.mil.ru/army/40/
Или где-то ошибка?
|
Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг. 3.08.2023, 14:54
Atkara-EV написал:[q] Combatant
Имеются в виду бои за город Ярослав в западной Галиции, на территории современной Польши. Ярослав был важнейшим плацдармом русской армии на западном берегу реки Сан и на него были брошены основные силы армии генерала Макензи. За потерей Ярослава последовала потеря Перемышля и всей Червоной Руси.
Ядро 248-го Славяносербского полка составили запасные нижние чины Екатеринославской губернии. Это отразилось и в названии полка.[/q]
Спасибо за ответ! Я было порадовался, но посмотрев по карте, где находится этот город Ярослав в западной Галиции, понял, что это не то. 248-й полк действовал в 1915 году на Северном фронте. Принимал участие в следующих операциях: - 25.01.1915-07.02.1915 Лансденская операция (Восточная Пруссия) - 08.02.1915-21.02.1915 Августовская операция (Северная Польша) - 01.03.1915 бои у позиции Стегно-Еднорожец (Польша) .................. - 02.05.1915-14.05.1915 бои, где прадед был убит .................... - 22.08.1915-02.10.1915 Виленская операция (Литва-Гродно)
Я набросал на карте Боевой путь 248-го Славяносербского полка по участию в этих операциях. Внизу показан г. Ярослав в западной Галиции. Не думаю, что часть полка могла действовать в составе другого фронта. Или я ошибаюсь?
 |
Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг. 3.08.2023, 9:04
Здравствуйте! Подскажите, как поступить? Я разыскиваю информацию о своем прадеде Гончарове Косьме Петровиче (именно так он записан в (Именных списках потерь 248 пехотного Славяносербского полка). Там записано, что он убит в бою с германцами с 2 по 14 мая 1915 года, под г. Ярославлем. Больше ничего я прадеда не нашел, кроме его воинского звания - ст.у-о. Кроме того про него я знаю, что имел какие-то награды, за которые моя прабабушка получала какие-то деньги от государства. Первое, что мне странно, так это упоминание г. Ярославля. Разве там были бои в мае 1915 года? Если прадед там скончался от ран в госпитале, то об этом ничего нет. Второе, его воинское звание. Значит до войны он уже служил и судя о наличии наград, участвовал в каких-то боевых действиях. Но где? 248 пехотный полк 2 очереди, сформирован из кадра, выделенного 52-м пехотным Виленским полком и мобилизованных жителей Славяносербского уезда Екатеринославская губ. Был ли прадед мобилизованным или из кадра 52-го полка?
|
Тема: Мглинский уезд [Раздел - Брянская обл.] 19.05.2023, 22:15
Здравствуйте! Подскажите, где искать концы? Мой предок родился в селе Кашево (Кошово и т.д.) Мглинского уезда Кульновской волости. Тогда (до 1917 г.) это была Черниговская губерния Сейчас этого села не существует, то место относится к Жирятинскому району Брянской области России. Где могут находиться документы на жителей села, родившихся в конце 19 - начале 20 века?
|
Тема: ✔Черниговская губерния/область 19.05.2023, 22:12
Здравствуйте! Подскажите, где искать концы? Мой предок родился в селе Кашево (Кошово и т.д.) Мглинского уезда Кульновской волости. Тогда (до 1917 г.) это была Черниговская губерния Сейчас этого села не существует, то место относится к Жирятинскому району Брянской области России. Где могут находиться документы на жителей села, родившихся в конце 19 - начале 20 века?
|
Тема: Гончаровы 1.02.2022, 10:51
Добрый день! Ищу любую информацию о Гончарове Кузьме Петровиче. Год рождения не знаю, вероятно, 1880-1887 гг. Место рождения: Войско Донское, Донской округ, Луганский или Митякинский юрт, вероятно, хутор Хрящев (ныне Луганская обл.) Служил в армии, вернулся и женился, а тут ПМВ началась и его снова забрали. Погиб еще до 1916 г. Имел награду, жена получала за нее деньги до революции. Возможно, проживал перед войной в селе Суходол Славяносербского уезда Екатеринославской губернии (ныне село Пионерское Станично-Луганского района Луганской обл.) В Луганском архиве ничего не нашел. Помогите пожалуйста!
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 30.01.2022, 18:50
Добрый день! Мой вопрос касается населенных пунктов ранее принадлежащих Войску Донскому, а сейчас Луганской области. Имеются ли в Ростовском архиве Ревизские сказки, Переписи или Метричные книги хутора Хрящев Луганского Юрта Донецкого округа (находится на правой стороне Сев. Донца, неподалеку от Ст. Митякинской) конца 19 - начало 20 в.(до 1917 г.) ? Ищу информацию о Гончарове Кузьме.
|
Тема: Гончаровы 28.01.2022, 10:22
Здравствуйте! Ищу информацию о Гончаровой Лидии Кузьминичне, 1.08.1914 г.р. Родилась в с. Суходол Славяносербского уезда (сейчас Пионерское Ст.-Луганского р-на) Родители: Гончаров Кузьма Петрович и Нагорная Мария Дмитриевна. Можно ли найти данные о ее родителях?
|
Тема: Васильевы 3.06.2020, 0:20
"Мой" Суходол раньше относился к Николаевской волости Славяносербского уезда, ныне с. Пионерское Станично-Луганский р-н. И в нем тоже была церковь
 |
Тема: Васильевы 3.06.2020, 0:19
По моим данным в с. Михайловка была своя церковь
 |
Тема: Васильевы 2.06.2020, 20:15
Интересуют: - по Васильеву - с. Михайловка Горско-Ивановской волости Славяносербского уезда Екатеринославской губ. (на момент рождения), Серговского р-на Сталинской обл. (так было до ВОВ), ныне с. Березовское Попаснянского р-на Луганской обл. (если я правильно проследил за всеми переименованиями и переподчинениями). Исходно значилось: с. Михайловка Серговского р-на Сталинской обл. (так было написано в 1944 г.) - по ОВД (фамилия Гончаров) название хутора или станицы или села не знаю. Женился где-то в 1913-14 гг. на жительнице села Суходол (ныне Пионерское) Славяносербского уезда . Именно это, потому что были и есть другие Суходолы. Возможно про это есть записи в церковной книге Георгиевской церкви Донской духовной консистории (1914-1916, ф. 126, оп. 17, д. 48) Гончаров Кузьма + Подгорная Мария) и рождение у них дочери Лидии 01.08.1914 г. (1914-1916, ф. 126, оп. 17, д. 48) Говорили, что Гончаров был казаком с соседнего села
|
Тема: Васильевы 2.06.2020, 17:46
archivdonbass написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Combatant от 2 июня 2020 10:57
Дореволюционных документов в Луганске очень мало. Могу предложить только метрические книги. А вот уже по его службе в 1920-х может что-то и будет. По участиям в войнах это не в Луганске, это РГВИА и др. архивы.[/q]
А дореволюционные переписи сохранились? И есть ли метрические книги по селам, напротив ст. Митякинской (до революции - Земли Войска Донского)?
|
Тема: Васильевы 2.06.2020, 11:55
Vitaly написал:[q] Combatant написал:
[q] Можно ли определиться с его службой в армии и участие в войнах?
[/q]
[/q]
Спасибо, это я уже знаю. Но есть некоторые сомнения по поводу этой карточки, а вернее, о человеке на которого она составлена. Еще в начале 1900-х, во время "срочной службы", он был ст. унтер-офицером, а здесь стоит рядовой. С таким диагнозом он не мог бы провоевать 4 года на гражданской, а потом еще около 20 лет жить и умереть от легочного заболевания (хотя я и не врач )
|
Тема: Васильевы 2.06.2020, 10:57
Даже сложно сказать... Вот, что я знаю: Васильев Константин Павлович Родился 27.07.1914 г. в с. Михайловка Горско-Ивановской волости Славяносербского уезда Екатеринославской губ. (на момент рождения), Серговского р-на Сталинской обл. (так было до ВОВ), ныне с. Березовское Попаснянского р-на Луганской обл. Родители: Васильев Павел Николаевич ок. 1876 г.р. Кравченко Александра Ивановна ок. 1889 г.р. Возможно родился в Луганске, но с началом 1МВ, его отца забрали в армию и мать переехала в это село к своим родителям. Какую информацию можно найти? Можно ли уточнить место рождения и данные родителей, наличие братьев/сестер, информацию на родителей Кравченко А. И.
Его отец Васильев Павел Николаевич Служил (ок. 1897-1903 гг.) в Санкт-Петербурге. После окончания службы вернулся на Донбасс и служил продавцом у какого-то купца. После начала войны с Японией снова был призван на воинскую службу. По окончанию войны вернулся на Донбасс, работал приказчиком. После начала 1МВ снова призван в армию, вернулся в 1917 г. и вскоре ушел на Гражданскую войну. Вернулся в 1921 году. Можно ли определиться с его службой в армии и участие в войнах? Спасибо!
|
Тема: Васильевы 1.06.2020, 19:49
Здравствуйте! Разыскиваю информацию о фамилии Васильев. До революции работал в Луганске, родился где-то на Брянщине. Призывался в армию ок. 1897 г., а также во время русско-японской войны и в 1МВ. Где служил - не знаю. Участник Гражданской войны (на чьей стороне - не знаю). В 1920-х- 30-х годах проживал в Кадиевке и был зав. овощной базой. Помогите советом где и как искать?
|
Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг 23.05.2020, 9:39
Очень похоже... Звание, правда не соответствует, может разжалован? Что означает Воинская часть 148 Мест. артиллер. пар.? И что такое на иодинъ?
|
Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг 22.05.2020, 23:59
Разыскиваю сведения о Васильеве Павле Николаевиче, 1876 г.р. Известно, что родился на Брянщине. До призыва проживал в Славяносербском уезде Екатеринославской губ., проходил службу в Лейб-гвардии 1-й арт. бригаде (судя по фотографии) на рубеже 19-20 веков. На фото в чине ст. фейерверкера, бывший наводчиком. Спустя несколько лет после демобилизации, с началом РЯВ, был призван снова. В какой части служил, принимал ли участие в боевых действиях - неизвестно. Демобилизован после завершения войны. С началом 1МВ вновь призван в армию. В какой части служил, принимал ли участие в боевых действиях - неизвестно. В 1917 году вернулся домой и спустя некоторое время ушел на Гражданскую, где провоевал до 1921 года.И опять ничего неизвестно. Можно ли что-нибудь узнать о его боевом пути?
 |
|
|