Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Энтузиаст
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Энтузиаст

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Энтузиаст (4)

Тема: КП КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
15.05.2009, 16:31

Я думаю, если бы дата не была известна написали бы октябрь 1941 года. Видимо какие-то записи всё-таки велись.
Надежды конечно мало. Период войны очень тяжёлый, отступление, неразбериха, много противоречий и неясностей... Говорят, что курсантов Подольского пехотного училища погибших тогда в октябре хоронили только в декабре 1941, не зная уже кого хоронят.

15.05.2009, 15:18

Ольга, сам не знаю, как я так мог ошибиться, прошу извинить меня.
А с 64 ГАП конечно много неясностей и противоречий, надеюсь собрать всю доступную информацию и составить наиболее
вероятный маршрут. Самое главное, чтобы информация о месте и дате гибели деда в извещении не были ошибкой.
Списки отправленных в Флоссенбург в октябре 1941военнопленных принял к сведению, спасибо за наводку.

15.05.2009, 12:12

Olga2 написал:
[q]

Энтузиаст,
1). Видела я извещение о смерти. Там ваш дед Манкевич Аркадий Самоуилович. а не Александр
[/q]

Да конечно же Аркадий, отвлёкся набирая текст. В ОБД также ошибка - деревня называется Забашевка (так и в извещении написано), а не Забышевка (такой не существовало).
Большая благодарность Вам за информацию. По крайней мере можно локализовать район поисков.
Где-то 5 октября 64 ГАП отступал из под Юхнова на Медынь( Согласно телефонограмме об отходе частей РККА в районе Юхнова). И уже видимо вместе с курсантами Подольского пехотного училища участвовал 12-15 октября в боях в Ильинском секторе. То есть дед скорее всего погиб именно там. Уже 16 октября остатки 64 ГАП были сняты с того участка. Это всё что знаю. Я предполагаю, что дед в ходе отступления 53 дивизии попал в 64 ГАП. Хотя и это не факт. Поскольку извещение датировано 10 апреля 1942 года, то скорее всего штабу 64 ГАП было поручено заняться учётом потерь на основе тех документов, которыми они располагали. А как они к ним попали отдельный вопрос, скорее всего ответа не имеющий.
Скажите пожалуйста, Вы не знаете, как можно узнать командный состав 64 ГАП по состоянию на 1-15 октября 1941 года? Видимо только письменный запрос в ЦАМО?
Извещение подписано 10 апреля 1942 комполка майором Сычуговым, батальонным комиссаром Князевым и нач. штаба
капитаном К. Нефедьевым. Но не факт, что они воглавляли 64 ГАП в октябре 1941.
Я читал мемуары начарта 53 дивизиии Пласкова, но к сожалению он никого из состава 64 ГАП не упоминал, хотя о действиях 64 ГАП писал.
Ольга, спасибо ещё раз помощь!

14.05.2009, 15:57

Ольга, добрый день!

Ищу место захоронения моего деда Манкевича Аркадия Самуиловича (возможно Самойловича). В ОБД отчество искажено - Самоуилович.
Согласно копии извещения ОБД ЦАМО он погиб 15.10.1941 под гор. Медынь Смоленской области (ныне Калужской области).
Вероятно там же и похоронен. Последнее место службы 64-ый гаубично-артиллерийский полк 53-й стрелковой дивизии, которой на тот момент командовал полковник Н.П. Краснорецкий (погиб 22.10.1941). Возможно, что на момент гибели он числился в 244-ом ( 45-ом ) медсанбате той же дивизии, поскольку он был военврачом (военфельдшером) хотя в извещении указано, что он красноармеец.
Возможно в Книге Памяти Калужской области есть другие солдаты и офицеры, числившиеся в вышеупомянутым полку и медсанбате, если вам будет не сложно, то сообщите мне, пожалуйста, их данные.

Большое спасибо!