Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  epsilon
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

epsilon

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения epsilon (12)

Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
8.01.2012, 20:58


frato написал:
[q]

epsilon написал:
[q]
Я подозреваю, что и корни Сердюков также находятся "под Мариуполем". Выезд в Оренбургскую губернию был лишь временным эпизодом в истории Вашей семьи. Я намекаю, что метрические данные на Ваших родственников Сердюков, живших в 19 веке, скорее всего находятся у Вас же, в Донбассе.
[/q]


Да, очень вероятно, но только ключ к тому, в какое село под Мариуполем нужно обратить свой взгляд находится в "Смочилинске".
[/q]


В моем случае, формально говоря, можно к этому вопросу подобраться узнав официальное место рождения старшего брата моего дедушки - Порфирия Архиповича Козина. Конечно, нет никаких гарантий, что официальное место рождения отражает реальное. Примеров много. Ни у моей бабушки Анастасии Власовны Козиной (Каминской), которая родилась на соседнем со Смочилинском хуторе Херсоновке, ни у моего дедушки Василия Архиповича Козина, который родился по дороге с Украины в Смочилинск, не было исходно свидетельства о рождении. Бабушка впоследствии получила "повторное" свидетельство, о том, что она якобы родилась с селе Холодном Павловского района Чкаловской области. Дедушка обходился военным билетом, в котором указано, что он призывался в селе Бродецком. Чтобы не попасть под молот репрессий, бабушке пришлось фиктивно развестись с дедушкой (ей так посоветовали). То есть где-то могут храниться записи об их браке, разводе и повторном браке.

Ваши предки Сердюк и Шкурина видимо женились в том самом Смочилинске Павловского района. Повторное свидетельство об их браке Вам могут прислать за 400 рублей госпошлины, которые возьмут только в том случае, если они найдут записи о браке (потребуется доказательство вашего родства). На мой взгляд это самый экономный способ установить факты. Документы пересылаются через ЗАГС, Вам надо будет указать адрес Вашего Донецкого ЗАГСа. Я надеюсь, что они не будут выпендриваться в связи с тем, что Вы в Украине, а они в России. Кстати, госпошлина за справку о смерти составляет всего 200 рублей. Правила пересылки такие же - через ЗАГС.

Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
7.01.2012, 20:42


frato написал:
[q]
epsilon, А ГАОО не содержит информацию, откуда именно они приехали в Смочилинский? Может есть какие-то метрики, личные дела, ещё что-нибудь, где указано уроженцами каких населённых пунктов были Ваши предки?
[/q]


Сам бы хотел это знать. Факт тот, что возвращались многие из ссылки в 30-ых годах в Донбасс "на родину". Имя моего дедушки Василия Архиповича есть в списке "раскулаченных", но фактически он в это время служил в Красной Армии. А после армии он тоже поехал в Донбасс и попробовал работать на шахте. Условия были такие, что дедушка уехал. Время было действительно очень голодное. Кое-какие его сестры вернулись в Смочилинский и жили там некоторое время. Дедушка уехал к своему двоюродному брату в Тамбовскую область.

Девичья фамилия моей прабабушки Агриппины Федос. Козиной была Индык. Как и прадедушка Архип Кондратович Козин, она родилась на Украине. Там родился и их старший сын Порфирий Архипович Козин. Мой дедушка Василий Архипович Козин родился в 1909 году в дороге, когда они ехали "из под Мариуполя" в Оренбургскую губернию.

Я подозреваю, что и корни Сердюков также находятся "под Мариуполем". Выезд в Оренбургскую губернию был лишь временным эпизодом в истории Вашей семьи. Я намекаю, что метрические данные на Ваших родственников Сердюков, живших в 19 веке, скорее всего находятся у Вас же, в Донбассе.

Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
7.01.2012, 20:00


frato написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, где можно найти таких краеведов, которые могут знать взаимосвязь Смочиленска о котором говорил я и о котором говорили ещё ?
Почему два таких редких названия в соседних районах и в разных местах? Когда какой Смочилинск основан? Может второй Смочилинск - это на самом деле перенесенный первый?
Пока известно только про второй Смочилинск и только то, что:

[q]
...Хутор Смочилинский находился близ села Бродецкое и хутора Херсоновки (Херсонки). Ныне это Оренбургский район Оренбургской области. Ранее был в составе Павловского района. Был населён украинцами...
[/q]
[/q]


Государственный архив Оренбургской области имеет "социально-экономическую характеристику" от 11 августа 1930 г. на моего прадеда - "кулака Козина Архипа Кондратовича 54 г. жителя с. Смочилинского, Смочилинского сельсовета". Речь идет про хутор Смочилинский Павловского /Оренбургского/ района. В этот хутор мои родственники приехали "из под Мариуполя" в 1909 году. Поначалу жили в землянках. Строили дом добывая камень в местной каменоломне. Когда построили, в 1930 году, дом /а также 7 лошадей, 40-50 овец и так далее/ были реквизированы, а семья прадедушки вместе с малолетними детьми была сослана на Соловки или сходное место. В ссылке умер 11 летний Николай Архипович, один из сыновей Архипа Кондратовича. После ссылки Козины были рассыпаны. Часть Козиных вернулась на родину - в Донбасс. Там вскоре умер сам Архип Кондратович Козин.

Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
9.10.2011, 1:25

Итак, возвращаясь к моей бабушке Анастасии Власовне Каминской, которая проживала в Херсоновке Павловского (ныне Оренбургского) района Оренбургской области в 20-ых годах, я уже упоминал, что долгое время её единственным документом была справка из колхоза. Вот и сама справка датированная 1931 годом. Текст и печать позволяют идентифицировать название колхоза - "Новый быт". И действительно, такая "коммуна" существовала в окрестностях села Бродецкого.

Из газеты "Вечерний Оренбург" http://www.vecherniyorenburg.ru/cat44/show2329/


№ 30 от 23 июля 1998

В день столетнего рождения село Бродецк было как на рекламе: трепетали на ветру разноцветные полотнища стягов у бетонной конструкции Дома культуры, тут же плескались в луже гуси и утки, открыточно вырисовывался на фоне выжженных солнцем холмов контур всадника-пастуха, вдоль покосившегося измытого непогодами плетня выстроились сверкающие иномарки и "жигулята".

Но приметы века были не только во внешнем облике села, отложились они и на людях Бродецка, оставили свой след в их судьбах.

На сцену переполненного зала поднимались первые активистки коммуны "Новый быт", вспоминали былую жизнь, работу от темна до темна за миску похлебки да аршин ситца на юбку; выводили ветеранов последней войны, израненных, контуженных, потерявших слух и память; бойко выступали перед односельчанами бывшие номенклатурные работники; проецировали на экран киносюжеты о достижениях некогда крупного хозяйства - колхоза им.XXI партсъезда и вспоминали основателя села Павла Буйного, приехавшего на голое место с двумя десятками семей - таких же неуемных искателей лучшей доли. Вспомнили и сына Павла Буйного, Григория, первого родившегося в семье ребенка, по доброй воле ставшего хранителем истории и летописи Бродецка; помянули всех не вернувшихся с Отечественной войны односельчан, в честь которых во вновь открытом музее учреждена стена памяти; порадовались на молодую поросль, медалистов Бродецкой средней школы, надежду и опору села; поздравили с появлением на свет, в день столетия, самого юного односельчанина.

Гости со всех волостей дарили подарки, вручали конверты и жали руки хозяину и хозяйке праздника - многолетнему бессменному директору хозяйства Михаилу Ивановичу Агееву и главе администрации Бродецкого сельсовета Татьяне Беловой.

На многие километры вокруг Бродецка - поросшие бурьяном развалины хуторов и поселений, о былой жизни которых только и напоминают покосившиеся кресты на почти сравнявшихся с землей могильных холмиках. А Бродецк - стоит, празднует, помнит предков, чествует героев, играет свадьбы и рожает детей. На второе столетие перевалила жизнь этой деревеньки, не большой и не маленькой, не шибко красивой и удачливой - типичной для России и ковыльного Оренбуржья. Только и богатства, что люди, ведущие свою родословную от корня буйного, упорного, жизнестойкого.

Счастья тебе и долголетия, Бродецкое!


По поводу колхоза у бабушки остались такие воспоминания. Было до изнеможения жалко отдавать в колхоз коня. Но делать было нечего - отдали. Потом бабушке врезалось в память как этого самого коня ведут домой из колхоза - колхоз временно распустили - конь совсем оплошал, исхудал и очень хромал. "Однако", рассказывала бабушка, "пшенички у нас было зарыто", поэтому за-зиму коня откормили и к весне он опять стал молодцом.


Тема: Польские переселенцы в Херсонскую губернию и обратно
7.10.2011, 1:45


vladimir moscow написал:
[q]

А вот этот - явный родственик (Пастуховка - соседний хутор с Херсоновкой практически с ней сливается , я вспомнил что слышал про Пастуховку от отца , вот там наверное и жили Житницкие):
Вербицкий Степан Никифорович
Родился в 1904 г., Оренбургская обл., Павловский р-н, Пастуховка хутор.; русский; образование начальное; бетонщик, Шаульдерстрой.. Проживал: Южно-Казахстанская обл. (Чимкентская), Кзылкумский р-н, Шаульдер с..
Арестован 16 февраля 1936 г. Кзылкумский РО НКВД.
Приговорен: Верховный Суд Казахской ССР 7 декабря 1936 г., обв.: 58-10.
Приговор: дело прекращено Реабилитирован 6 декабря 1998 г. Прокуратура ЮКО. за отсутствием состава преступления
Источник: Сведения ДКНБ РК по Южно-Казахстанской обл.
[/q]


Думаю, что Вы правы, и что действительно Степан Никифорович Вербицкий - из "наших" Вербицких. Во-первых, место рождения - Пастуховка Павловского района - рядом с Херсоновкой. Во-вторых, моя бабушка упоминала, что много родственников уехало в Казахстан-Среднюю Азию. Может быть именно этот Вербицкий и приглашал её на танцы. Статья 58-10: антисоветская и котрреволюционная агитация и пропаганда - в то время это могло означать всё что угодно, абсолютно всё что угодно. То что национальность записана как "русский" - мало что значит - к примеру к 30-ым годам моя бабушка общалась с сёстрами уже в значительной степени на русском языке, постепенно забывая украинский.

Хутор Пастуховка перестал существовать в 1989 году: http://orenburg.rfn.ru/rnews.html?id=1367

По данным последней переписи населения только в Оренбургской области за 60 лет исчезли с лица земли 2700 населенных пунктов, в основном это небольшие села. 29 мая (2004 года) в Оренбургском районе на месте погибшего хутора Пастуховка установлен памятный знак.

Только в округе села Бродецкого — 8 погибших деревень. Первый памятный знак поставлен на месте самого старинного хутора — Каргальского — в этом году 9 мая (2004 года). Каргальский опустел в конце 60-х годов уже прошлого века. Хутор Пастуховка располагался некогда у реки, от него сейчас остались лишь обломки фундаментов домов.

О своем детстве вспоминает уроженка Пастуховки, заслуженный учитель России Валентина Самсоновна: «Мы ходили в школу через реку — там щуки водились огромные, мне справляли 7 лет — я помню, как отец ловил рыбу».

Школьники из поискового клуба нашли в архиве такие факты: в 1925 году в хуторе насчитывалось 17 дворов, жили здесь 66 человек. В деревне была своя школа — четырехлетняя, небольшая торговая лавка, баня.

На том месте, где установлен памятный знак погибшему хутору Пастуховка, когда-то стояли дома. Последний житель уехал из села в 1989 году, хутор опустел.

Год основания хутора Пастуховка не установлен, старожилы говорят, что село существовало еще в 19 веке, жили там переселенцы из Мордовии. В основном хуторяне занимались земледелием, выращивали овощи и пшеницу.

Татьяна Белова, глава администрации Бродецкого сельсовета, надеется, что памятные знаки станут местом почтения, и отмечает знаменательность того, что знак в Пастуховке установили в день поминовения перед Троицей.

В ближайшее время будут установлены знаки в память о погибших селах Беляевка и Лосевка и о хуторе Вольный.


Вот ещё интересная ссылка - даёт почувствовать "вкус времени":

http://zapowednik.ru/izba/?section=6

Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
4.10.2011, 22:13


vladimir moscow написал:
[q]
Но даже и в другой херсонке (за 50 км тоже жили родственники).
[/q]


Ваше свидетельство чрезвычайно интересно. В самом деле, моя бабушка упоминала семью Торжинских, жившую в её Херсонке, то есть Херсоновке Павловского района. А вот данные о семье Торжинских из другой Херсоновки, Новосергиевского района - эта семья не вписалась в поворот политики партии:

Торжинская Клавдия Васильевна
Родилась в 1879 г. Проживала: Оренбургская обл., Новосергиевский р-н, Херсоновка.
Приговорена: в 1930 г.
Реабилитирована в 1997 г.
Источник: ИЦ УВД Оренбургской обл.

Торжинский Василий Денисович
Родился в 1910 г. Проживал: Оренбургская обл., Новосергиевский р-н, Херсоновка.
Приговорен: в 1930 г.
Реабилитирован в 1997 г.
Источник: ИЦ УВД Оренбургской обл.

Торжинский Денис Васильевич
Родился в 1887 г. Проживал: Оренбургская обл., Новосергиевский р-н, Херсоновка.
Приговорен: в 1930 г.
Реабилитирован в 1997 г.
Источник: ИЦ УВД Оренбургской обл.

Торжинский Петр Денисович
Родился в 1908 г. Проживал: Оренбургская обл., Новосергиевский р-н, Херсоновка.
Приговорен: в 1930 г.
Реабилитирован в 1997 г.
Источник: ИЦ УВД Оренбургской обл.


Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
4.10.2011, 1:57


frato написал:
[q]
epsilon, Большое спасибо, Ваши сообщения на этом форуме и не только помогли мне. Также, благодаря Вам, нашёл ещё одного человека, пересекающегося со мной по поискам.
Смочиленский хутор нашёл между Саракташем и Екатериновкой, у меня есть фото и видео с этого хутора...
А откуда Вам известно о том, что в Смочилинском хуторе жили Сердюки?
Есть информация о сохранности предвоенных метрических записей хутора?
[/q]



Про Сердюков в Смочилинском я узнал от пользователя "Сергей Сердюк" здесь:

http://test.oren.ru/forum/inde...;TID=65582

Таким образом, вполне возможно, что собственно говоря от Вас, если Вы там "Сергей Сердюк".

Повторение названий деревень и хуторов в Оренбургской области действительно обескураживает. В моем случае, я искал "Херсонку" (так называла свой хутор моя бабушка). Нашёл её в Кувандыкском районе и очень обрадовался. Но потом посмотрел названия соседних деревень, которые бабушка любезно записала перед своей смертью (Смочиленский и Бродецкое), посмотрел военный билет дедушки, где указано, где он родился и где он призывался (Бродецкое Павловского района Киргизской АССР) и ПОНЯЛ, что речь идёт о совершенно другом районе Оренбургской области - не Кувандыкском вовсе, а нынешнем Оренбургском районе! При этом "Херсонка" бабушки соответствует "Херсоновке" официальной! Очень похоже на то, что у Вас получилось с хутором Смочиленским. Оренбургская область одно время была частью "Киргизской АССР" - тут нет ничего удивительного, вот ссылка:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%...80%941925)


Я понимаю, что Вас интересуют записи о рождении. Видимо дело с этими записями обстоит очень плохо. До революции всех детей "регистрировали" в церкви. Батюшки в доме у Каминских (моих предков из Херсоновки) бывали - одному из них даже не понравилась их икона и он высказал замечание (икона была привезена из Херсонской губернии). Но что сделала советская власть с батюшками в 30-ые годы и до этого - это тоже известно. Вместе с батюшками могли погибнуть и церковные документы. У моего дедушки вместо свидетельства о рождении был его военный билет. У бабушки в качестве "основного документа" долгое время была справка из колхоза. Всвязи с тем, что семью дедушки раскулачили, у них не было ни малейшего желания копаться в своем Оренбургском прошлом и эти документы их вполне устраивали. В Оренбург бабушке пришлось вернуться только во время эвакуации, но в деревню она не поехала, хотя было очень голодно - в деревне её родственников к этому времени уже не осталось. Дедушка, кстати, в графе "социальное происхождение" всю жизнь скромно писал "из рабочих" - потому что в армии он действительно работал в кузнице, это всех устраивало.

В 1957 году бабушке выдали "повторное" свидетельство о рождении (Павловский район, г. Чкалов), где местом её рождения указано село Холодное. Так и написано: "Холодное" (не "Холодные Ключи" и т.д.). Где это "Холодное" сейчас, ау? А было ли оно вообще? Может они просто взяли и выдали свидетельство о рождении с бабушкиных же слов? В её памяти было русское село "Холодное". Там она в любом случае не родилась, так как она родилась, с её же слов в кругу семьи, в "Херсонке" (то есть "Херсоновке"). Это пример того, как осторожно нужно подходить к интерпретации "метрических записей", даже если они есть.

Кстати, кроме родственных семей Березовских и Вербицких, которые жили в "Херсонке", бабушка упоминала ещё и Торжинских. Житницких мы припомнить не можем, а бабушки уже нет.

Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
1.10.2011, 21:17


frato написал:
[q]

Да, хутор Смочилинский Саракташского района я уже немного исследовал, но там люди говорят, что их район всегда назывался Саракташским. Ну и Саракташ с Павловкой расположены по разные стороны от Оренбурга, вот я и предположил, что был ещё один хутор Смочилинский в Оренбургской области. Но может я и ошибаюсь.
[/q]


Не ошибаетесь. Хутор Смочилинский был недалеко от деревни Бродецкое в Павловском районе Оренбургской области. Ныне это Оренбургский район, более хутора такого нет. В этом хуторе Смочилинском жили семьи Сердюк и Скорик, это точно. Сердюки видимо Ваши родственники.
Посмотрите мои сообщения на этом форуме.

Тема: Польские переселенцы в Херсонскую губернию и обратно
1.10.2011, 1:47

Прадедушка Влас Григорьевич Каминский много работал в поле. Прабабушка Татьяна Осиповна Каминская (Березовская) в поле не работала - занималась домашним хозяйством и детьми. Оба они приблизительно 1875 года рождения. Детей у них было как минимум восемь. В поле использовали лошадей и волов. Относительная близость к Оренбургу позволяла им фотографироваться. Вот уникальная фотография (год эдак 1907) - слева направо - Татьяна Осиповна Каминская (Березовская), Влас Григорьевич Каминский, жена брата Власа Григорьевича, брат Власа Григорьевича "дядько Бэнэдя", их дети. Жена "дядьки Бэнэди" вполне может быть одной из Вербицких или Житницких. Мальчик чем-то мне напоминает сына Власа Григорьевича и Татьяны Осиповны - Василия Власовича Каминского, но стоит он со стороны брата, поэтому может быть и его сыном.



Тема: Польские переселенцы в Херсонскую губернию и обратно
29.09.2011, 21:32

vladimir moscow:

Моя бабушка Анна(Ханна) Николаевна Житницкая , ее мама Вербицкая (имени не знаю), родилась в Херсоне около 1900г и до 5 лет жила в Николаеве (или наоборот). Затем семья переехала на Южный Урал (Оренбургская обл.) в местность населенную украинцами, и жили на своем хуторе. Ближайшие села - Херсоновка и Бродецкое.
Вроде бы у дальних родственников в Оренбурге хранятся фамильные документы на Вербицких. У прабабушки было несколько дочерей.
Пишите.


Думаю, что мы с Вами являемся (очень) дальними родственниками. Мой прадедушка Влас Григорьевич Каминский и прабабушка Татьяна Осиповна Каминская (в девичестве Березовская) жили как раз в этой самой "Херсонке" в Оренбургской губернии. Они приехали подростками из Херсонской губернии с родителями и родственниками в конце 19 века "на вольные земли". Рядом действительно были деревня Бродецкое и хутор Смочилинский. Основной мой источник информации - моя бабушка Анастасия Власовна Козина (в девичестве Каминская, 1910 года рождения), она название деревни произносила именно как "Херсонка" (не Херсоновка). Фамилия Вербицких в её рассказах всплывала следующим образом. Когда она была очень молодой девушкой, её двоюродный брат Вербицкий впервые пригласил её на танцы, чем она была очень польщена. К сожалению, этого самого Вербицкого потом расстреляли и бабушка про это знала и очень его жалела. Это из рассказов бабушки.

По рассказам бабушки Березовские были "из богатых", а Каминские - "так себе". В Вашем личном сообщении Вы указываете, что Вербицкие были "богатые". Возможно наше родство идёт через Осипа (Иосифа) Березовского, про которого известно то, что в Херсонской губернии он "на пана" не работал, а владел мельницей.

Про Козиных могу сказать, что они приехали в село Бродецкое Оренбургской губернии из под Мариуполя относительно поздно - в 1909 году. Это известно точно, так как мой дедушка Козин Василий Архипович родился, собственно говоря, в дороге, хотя местом рождения в его военном билете указано село Бродецкое. Они считали себя украинцами. У матери дедушки была типичная украинская фамилия Индык. Как раз к тому времени как они хозяйственно окрепли на новом месте, их семью раскулачили. В результате семья была рассеяна, многие умерли.

Этнический статус данного клана Каминских-Березовских-Вербицких на мой взгляд является размытым. Они разговаривали на украинском языке, при этом украинцами себя не считая. Поляками, в современном понимании этого слова, их тоже можно считать только с натяжкой - про католичество ничего не слышно, у всех детей вполне православные имена. Мой прапрадед Григорий Каминский предположительно попал в Херсонскую губернию из под Кракова - эта область в прошлом была очень украинизирована и этнические украинцы могли там запросто брать польские фамилии, при этом как бы зависая между украинцами и поляками. Еврейского элемента, на мой взгляд, тут не было. Да, Каминские-Березовские-Вербицкие-Житницкие женились-выходили замуж на-за украинках-украинцах из соседних деревень. Одна из сестёр моей бабушки (Агафья-Ганя, около 1898 г.р.), к примеру, вышла замуж за Осипа (Иосифа) Целовальника, другая сестра (Таисия-Тася-Таня, 1918 г.р.) вышла замуж за Николая Даниловича Малоштана. Но при этом семейным анекдотом у Каминских был рассказ про "хохла, который съел селёдку", то есть сами себя они к "хохлам", таким образом, не относили. "Хохол" в данной истории был голодным странником, которого приветили и накормили селёдкой. Когда он ушёл, стали искать кости от селёдки - и не нашли - голодный "хохол" съел селёдку с костями.

Вышеупомянутый Вербицкий из деревни Херсонки Оренбургской губернии был расстрелян где-то в тридцатых годах, соответственно советской властью. Стоит однако указать, что некоторые из моих родственников пострадали также и от "белого террора" в Оренбургской губернии во время гражданской войны. Брат прадедушки, Козин, был кузнецом в селе Бродецком. Когда пришли красные, он неосторожно ковал подковы для их лошадей, за что был расстрелян белыми.

А вот история, которая случилась с моей прабабушкой Татьяной Осиповной Каминской жившей в Херсонке. Во время гражданской войны белые конфисковывали лошадей в Херсонке, однако Татьяне Осиповне удалось спасти своего коня, на котором ускакал в безопасное место один из её старших сыновей. За это белые повели Татьяну Осиповну на расстрел - её спасли млашие дети, которые повисли на ней гурьбой с криками "Мамо, мамо!", белые её пожалели и не расстреляли.

Гибли люди и от инфекционных болезней. Так умерли два старших сына прабабушки Татьяны Осиповны Каминской - Василий и Сидор, а также один из её младших сыновей. Один из старших сыновей Татьяны Осиповны Каминской воевал в первую мировую войну, вернулся и умер от тифа (тогда в Оренбургской губернии была эпидемия тифа). Другой старший сын Татьяны Осиповны бросился вплавь по весенней реке, убегая от русского крестьянина, "кацапа", который гнался за ним с кнутом, простудился, и умер от "туберкулёза костей".

Поиск в интернете позволяет найти ещё одну ветвь наших родственников:

Доброго всем времени суток! Если есть возможность помочь в получении информации о прадеде, очень прошу, помогите. Прадед Вербицкий Михаил Николаевич 1910г.р. призвался в 1941году из с.Бродецкое Павловского района Оренбургской области. На сайте Мемориал нашел сведения, согласно которым прадед умер от болезни 23.12.1942г. в дер.Саржинка Ленинградской области. Однако по утверждениям деда, на него пришло извещение осенью 1941 года о том, что он пропал без вести под Вязьмой. Очень хотелось бы узнать судьбу прадеда (хоть что-то) после призыва.
С сайта http://1941-1945.at.ua/forum/19-365-1

Вся описываемая местность сегодня находится в пределах Оренбургского района Оренбургской области (к северо-западу от города Оренбурга). Ранее считалась Павловской волостью - Павловским районом.



Тема: Каминские
6.05.2009, 15:26

Многие фамилии, рассказывает профессор Александра Суперанская, оканчивающиеся на -ский, -цкий, образованы от других собственных имен, чаще всего - от географических названий. Так, например, фамилии Каменский и Каминский образованы от названия реки Каменка и Каменского стана Бежецкого уезда. В Ивановской области есть населенный пункт Каминский, а в Курганской - Каминское, возможно, эти названия связаны с древнерусским именем Комина. Фамилия Камнский фиксируется в Польше с 1386 г. и считается производной от многочисленных географических названий с основой "камень"...

Каминский - возможно, орфографический вариант фамилии Каменский. Последняя фамилия образована от названия реки Каменка и Каменского стана Бежецкого уезда. Но в Ивановской области есть населенный пункт Каминский, а в Курганской - Каминское, возможно, эти названия связаны с древнерусским именем Комина, производным от Ком, Комок. Фамилия Каминский фиксируется в Польше с 1386 г. и считается производной от многочисленных географических названий с основой "камень". Встречается, однако, вариант фамилии Коминский, поскольку в безударном положении гласные "о" и "а" различаются не всегда.

"Российская газета" - Неделя №4448 от 24 августа 2007 г.

Интересно, а я в детстве думал, что Каминский - это от слова "камин" biggrin1.gif

Чисто по звучанию фамилия Каминский может происходить и от слова "тмин", по польски тмин - kminu, по литовски - kmynas, по итальянски - cumino, по испански - comino, по португальски - cominho, по французcки и по английски - cumin.

Тема: Каминские
4.05.2009, 6:04

Уважаемый Борис,

Я Ваш родственник. Моя бабушка - в девичестве Анастасия Власовна Каминская - родилась в 1910 году в Оренбургской губернии. Её отец - Влас Григорьевич Каминский. Жену Власа Григорьевича звали Таня - Татьяна Осиповна (Иосифовна) Каминская (в девичестве Березовская), она была из семьи мельника (умерла около 1948 года в Оренбурге, - Чкалове, как тогда называли город). Родители бабушки Таси приехали в Оренбургскую область в подростковом возрасте со своими семьями из под Херсона в конце 19 века "на вольные земли". Приблизительно до 1926 года они жили в деревне "Херсонке" где-то недалеко от реки Сакмары - бабушка вспоминала как она лет в 16, уезжая из Херсонки, сочинила песню со словами "Выходила я к Сакмаре, говорила я волнам, вы раздайтесь-разгуляйтесь, всё равно разлука нам". По-видимому они переехали в соседнюю деревню "Холодное". Говорили они в своей деревне на украинском языке, мама бабушки лишь помнила польские присказки. Известно, что мама бабушки, Татьяна Каминская, отличалась изумительно мягким характером и большой житейской мудростью. В деревне жил брат отца бабушки - Бенедикт Григорьевич Каминский ("дядько Бэнэдя") и другие родственники. Отец бабушки, Влас Григорьевич Каминский, умер относительно молодым, ещё до коллективизации - появилась "шишка", поехал в город в больницу, оттуда его привезли умирать домой. Семье, оставшейся без кормильца, удалось избежать раскулачивания. Меньше повезло семье мужа бабушки Таси (она вышла замуж в 18 лет), мужа звали Василий Архипович Козин, 1909 года рождения. Он был из другой украинской деревни Оренбургской области, видимо села Бродецкого. Сам Василий Архипович не пострадал, так как в это время служил в Красной Армии в Средней Азии (есть фотография - "привет из Ферганы"). Но из Оренбургской области бабушке Тасе и дедушке Васе пришлось уехать. Время было голодное (начало 30-ых годов). Старшая дочка бабушки Таси и дедушки Васи, Оля (известная как Лёля), заболела и умерла. Были у моей бабушки братья и сёстры, в частности, младший брат Николай Власович Каминский (1913 г.р.) - Ваш отец. Один из старших братьев бабушки, Сидор, умер в 10-ых или 20-ых годах от, как тогда называли, "туберкулёза костей" - простудился в весенней воде, в которую залез убегая от русского крестьянина - "кацапа" - который гнался за ним то ли с хлыстом, то ли с ремнём. Другой старший брат бабушки, Василий, воевал в первую мировую войну, вернулся и умер от тифа. Жизнь трёх сестёр бабушки - Гани (около 1898 г.р.), Оли (1905 г.р.) и Таси Каминских (1918 г.р.) - это отдельная история. Имеется определенная путаница с именами - моя бабушка - Тася=Анастасия, её младшая сестра - тоже Тася, но Тася=Таня=Таисия). Сестра Ганя видимо официально была Агафьей (есть её подпись "Агафья" на фотографии, но могла быть и Анной). Сестра Оля была замужем за Поликарпом Егоровичем, но детей у них не было. Тётя Оля вкладывала себя в воспитание племянников и их детей. Ганя была самой старшей сестрой и осталась на всю жизнь в Оренбурге. Мужа бабушки Гани звали Иосиф (Осип) Кузьмич Целовальник (он воевал, был в плену, вернулся, умер вскоре после войны), у неё была дочь Катя (Екатерина Иосифовна) и два красавца сына - Петр Иосифович и Анатолий Иосифович Целовальник. Оля и Тася (Таисия) уехали к Николаю Власовичу на Украину. Муж Таси (Таисии), Николай Данилович Каминский (Малоштан), взял фамилию жены, соответственно их дети (Светлана, Анатолий, Женя) - тоже Каминские. Во время войны моя бабушка с 3-мя детьми жила в эвакуации с родственниками в Оренбурге, на Нижегородской улице. Там погиб в результате несчастного случая Ваш сводный брат Вена - Вениамин. Его сбило прицепом грузовика прямо напротив дома. Словами не выразить каким горем это было для прабабушки Тани и всей семьи. Знаю, что Николай Власович воевал в Великую Отечественную, был ранен - в 70-е годы прошлого века он приезжал к бабушке в гости, я его помню как человека с очень большим чувством юмора. Бабушка очень любила Николая Власовича и очень расстраивалась, когда Николай Власович умер. Сама она умерла в 1997 году в центральной России, прожив чуть меньше 87 лет и пережив мужа (на 9 лет) и всех своих братьев и сестёр. Она была в ясном уме и вела активный образ жизни до самой смерти. У бабушки Анастасии Власовны осталось трое детей, четыре внука, две внучки, сейчас уже много правнуков и правнучек. Потомки её брата и сестёр живут на Украине, в России, часть потомков Гани Каминской (Целовальник) могли остаться в Оренбурге. У меня есть уникальная дореволюционная фотография Власа Григорьевича Каминского с молодой женой Татьяной Осиповной, братом Бенедиктом и его семьей.