Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ATON
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ATON

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ATON (4)

Тема: Списки землевладельцев и имений Могилевской губернии
3.03.2009, 16:07

Janna1239 Воронковы - это моя троюродная тётка, а родословную её мужа я не изучал, при случае - спрошу.
Я тут ездил к бабушке и всё выспросил более детально, оказывается дело было так: В Петрулянде или около неё была земля, ~ 10 тыс десятин. Ей владел немец, по её словам, у которого земель таких было по России - много. Он же являлся владельцем оружейного завода в Санкт-Петербурге (не Путиловского). Вероятно, усадьбы как таковой там и не было, был небольшой дом, от которого на момент ~ 1930 были две кучки кирпичей. Землю эту он подарил крестнику - прадеду ~ в 1914 году, после того как он отказался продолжать обучение и быть начальником на его заводах в Питере.
Мне интересно в каких справочниках искать правду об этой истории?

27.02.2009, 12:07

Janna1239
Спасибо, походу деревня нашлась, у меня к вам как к бывалому эксперту вопрос. По рассказам бабушки усадьба находилась вне деревни в отдалении, как в этом случае её учитывали в подобных справочниках, как отдельноге место или в привязке к названию деревни?
PS Кстати, у меня есть родственники по матери Воронковы, сейчас живут в г. Вязьма Смоленской области. Как раз их представители по женской линии происходят из семьи управляющего усадьбой в Растигаевке или под ней.

26.02.2009, 18:03

Janna1239 Спасибо огромное!
А можете ещё там же посмотреть деревню Расстягаевка, я тут подробнее расспросил, оказывается усадьба была именно там.

25.02.2009, 19:56

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, к какому уезду относились деревни: Петрулянда, Канарщина, Заречье, Мурашки (они все рядом).
В нынешнем административном делении - это Хиславичиский район Смоленской области, а для Могилёвской губернии - это Хиславичиский уезд или Мстиславский уезд или что-то ещё?
Я пытаюсь найти землевладельцев в деревнях Канарщина и Петрулянда, хотелось бы понять их точную принадлежность.