 | GrazhdanskiyСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Grazhdanskiy (12)Тема: Список абонентов Москва.Квартирные телефоны 1971-1972. 18.10.2024, 12:50
marryka написал:[q] Я честно скажу, что этот справочник не содержит в моем случае ни одного достоверного факта. я проверяла по знакомым, родственникам, тут нет никого, хотя в 1970х жили в Москве и бабушка, и дедушка, маме было мало лет - ОК, возможно ее и не должно быть , но вот соседей которые вечно тут живут - их нет.[/q]
Мне кажется, проблема не в справочнике, а в том что тогда индивидуальные телефоны были далеко не у всех.
Например мама говорила, что дед выбил телефон своей тёще (моей прабабушке) - и в этом справочнике оказалось, что номер в её квартире действительно был записан на него (хотя он там не жил). По отцовской ветке тоже всё верно указано. И адрес верный, и даже телефон до последнего времени был действующий (сняли пару лет назад).
|
Тема: Помогите прочитать текст - 2020 (АРХИВНАЯ тема) 30.04.2020, 4:24
Да, по следующей ревизии он указан как Лука Семёнов Святкин. Брат его Сергей, а сын Гаврила. Так что "Гаврилов" можно считать опиской.
В 1812 там ведь было страшное сражение. Город уполовинился. Ревизка читается как морторолог. Наталья высказала интересную версию про "прибыл из семейства Козмы Святкина". Но Святкиных вообще больше нет. И в других семействах выбывших одногодок по имени Лука нет. Может ревизия неполная.
Семе-нково там плохо читается. Во второй строке видится буква "т" (в крайнем случае "ж").
nikita0995 написал:[q] Не может ли это быть названием какой-то польско-литовской местности, может потому и трудно прочесть? Случайно у вас нет еще парочки похожих записей из того же дела?[/q]
Всё может быть. У нас в семье была легенда про польские корни. Но это только легенды, я в них не особо верю. Похожие записи есть, но остальная ревизия в ужасном качестве. Хотя в минуты самоизоляции я и ей рад) Они склоняют к версии Натальи. Примеры во вложении.
Брак у них должен был быть в 1815. Метрики Красного за эти годы сохранились. Только они, видимо, прояснят. Если он только прибыл, там должно быть место исхода.
Эх, скорей бы архивы открылись... аж руки чешутся
Спасибо за интересные версии! Есть над чем подумать, сидя взаперти)
 |
Тема: Помогите прочитать текст - 2020 (АРХИВНАЯ тема) 29.04.2020, 20:51
Irina Ol написал:[q] Села Бежы на...[/q]
"А" здесь пишется по-другому. На большом листе видно, что последняя буква в первой строке - "Е". Она в таком виде много где используется. И первая "Б" во второй строке вызывает сомнения, поскольку верхняя перекладина похожа на простой отчерк, как в других строках.
Но если Вы правы, то что написано дальше? В центре, похоже, буква "З".
|
Тема: Помогите прочитать текст - 2020 (АРХИВНАЯ тема) 29.04.2020, 19:32
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста прочитать заметку, откуда прибыл Лука Семёнов. Текст взят из ревизской сказки 1816 года, г. Красный, Смоленской губернии.
Кроме первой строки, дальнейшее у меня не складывается в осмысленный текст(
"Прибыл из Селе..."
 |
Тема: Общие вопросы по ГАСО 16.01.2019, 15:28
Подскажите пожалуйста, нет ли у кого-нибудь работающей ссылки на Оцифрованные копии описей фонда 6 в PDF?
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 8.12.2018, 4:03
Каргопольский Драгун Получается что снимок точно не мог быть сделан во время Первой Мировой. А не могли выдать со склада мундиры старого образца, например при нехватке новых, как временная мера при срочной мобилизации? Не знаю реалии того времени, но по мемуарам фронтовиков, в Великую Отечественную такое было сплошь и рядом.
А так получается он служил вольноопределяющимся или по жребию, а снимок должен был быть сделан до 1909 года. Скорее даже до конца 1905 (уже в сер. 1906 у него родился первый ребёнок). Служил 2-5 лет, а брали в 21. Тогда родиться он должен был не позже 1882 года. Придётся копать архивы, пересматривать семейную историю) Спасибо!
Эва Статья действительно захватывающая. Но если расширить временные рамки до начала века, то там и 1905 под боком. Понятно, зачем могли стягивать войска. Но тогда там могли быть и другие стрелковые части, не только 21 и 22 Восточно-сибирские.
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 6.12.2018, 19:36
Потрясающая точность, Спасибо! А по датировке снимка что-нибудь можно понять, это ПМВ или ранее? И цепочка - это часы или что-то военное?
В 1925, в автобиографии, дед писал что и его отец, и дед работали на стекольном заводе (Урицкого, бывший Воздвиженский, под Екатеринбургом). А в 1914 переехали в Лисичанск, тоже на Стекольный завод. Примерно тогда же прадед ушёл на войну, а деду пришлось прекратить учёбу и пойти работать на завод, как старшему в семье (а ему было всего 9 лет).
То есть нет данных что прадед проходил срочную службу, а в перед с 1906 до 1914 у него родилось 5 детей и он был единственным кормильцем, т.о. очевидно был дома. Да, звали его Бондарев Пётр Александрович.
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 6.12.2018, 15:18
Здравствуйте. Помогите пожалуйста определить что можно по фотографии.
Что это за часть, звания? И что они делали в Благовещенске, далеко от театра военных действий? Это единственная фотография прадеда (он в середине).
Знаю только что воевал в Первой Мировой и был в плену. Но форма вроде более ранняя.
 |
|
|