Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

sakura1975, Братск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

sakura1975

Юлия Горюнова (Гильфанутдинова)

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения sakura1975 (9)

Тема: 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
21.04.2019, 15:52

Уважаемые опытные форумчане! Прошу помочь советом.
Если найдены сведения о раскулаченном в ОГАЧО, но из полученных данных не ясно куда направлен заключенный для отбывания срока, могу ли я:
1. Обрититься дополнительно с запросом в НА РБ т.к. до 1934 года местность, откуда был репрессирован прадед была частью БАССР?
2. Обрититься в Прокуратуру Челябинской обл. и Респ.Башкортостан?
3. Обратиться в ФСИН Респ.Башкортостан?
3. Где можо запрашивать сведения об отбытии наказания (куда был сослан)
4. В какие еще структуры мне стоит обратиться? Ниже приведу список архивов и структур, куда были отправлены запросы и получет ответ об отсутствии данных о репрессированном:
- ОГАЧО
- ИЦ МВД РФ
- Центр реабилитации жертв полит. репрессий
- УФСБ Челябиска, Башкортостан, Пермь, Курган, Свердловск, Архангельск
- Архивные отделы администрации Кунашакского и Аргаяшского р-нов
- ФСИН Челябинской обл

Ниже кратко об искомом прадеде и данные из ОГАЧО:
Хайруллин Нугман
Год рождения – 1888
Национальность – татарин (малограмотный, б/партийный, крестьянин-единоличник)
Место проживания - БАССР, Аргаяшский район, пос. Янги Юл
Мера пресечения - арестован
Дата ареста - 5 января 1931
Осуждён - тройка ПП ОГПУ БАССР
Дата осуждения13 апреля 1931 ( Протокол закрытого заседания президиума Аргаяшского райисполкома от 13.07.1931 № 24)
Обвинение ст. 58-10, 58-11
Приговор5 лет л/св (примечание - УТВЕРДИТЬ И ВЫСЛАТЬ ИЗ ПРЕДЕЛОВ БАШКИРИИ)
Дальнейшая судьба известна со слов свидетелей: жене Хайруллина Нугмана сообщили, что он последний раз его видели примерно в 1941 году на БеломорКанале (станция Ерцево). Также ей сказали, что Нугман полностью ослеп и его должны были отпустить домой. Домой он не вернулся. Архивы, МВД, ФСБ и проч. по Архангельску, Респ.Коми и Каргопольлагу (ст.Ерцево) я тоже запрашивала. Никаких подтверждений, что Хайруллин Нугман был именно там не нашлось.

Очень рассчитываю на Ваш опыт и профессионализм. Спасибо!

Тема: Раскулачивание-2019
19.04.2019, 16:35

wildwoman написал:
[q]
[/q]

Согласно статданным фонда отдела спецпоселений ГУЛАГа ОГПУ в 1930-1931 гг. кулаки из Нижегородского края направлялись в Северный край (2471 чел.), на Урал (5201 чел.), в Казахстан (50 чел.) и Нижегородский край (1497 чел.) (Ф. Р-9479, Оп. 1. Д. 89. Л. 205"

Скажите пожалуйста, как вы писали запрос в ГАРФ. Мой прадед репрессирован в в 1931 году и никак немногую найти направление, куда могли сослать. Везде отказы. Нет информации. Только судебное постановление. 🤦🏻♀

Тема: Объединенный архив Челябинской области
18.09.2018, 7:10

mman написал:
[q]
Это ,по моему мнению,весьма серьезно может осложнить поиск....
[/q]

Ваша правда. Потому и прошу совета.

mman написал:
[q]
Арабский язык,разумеется,исключен......Записи на старо-татарском делались,но арабской графикой,арабскими буквами...
[/q]

я так и предположила, но почему-то в комментариях написан именно арабский.

ОГромное спасибо за комментарий!!!

Тема: Перевод со старотатарского языка
17.09.2018, 18:22

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Нужна возмездная помощь и ваши дельные советы.
Опишу ситуацию, подскажите, пожалуйста как поступать.

Ищу данные о рождении деда 1906 г/р. Год не точно. Паспорт получал без предоставления документов (со слов родственников были представлены 2 свидетеля, подтвердившие его личность и дату рождения. На основании их показаний был выдан паспорт).
Место рождения: Аргаяшский Кантон, Кунашакская волость, дер.Кунашак.
Есть имена отца и матери.

В ГУ ОГАЧО есть МК деревни за 1904, 1905, 1907 годы. Но они на арабском языке. В Архиве переводчика нет.

Вопрос в следующем: как найти специалиста, умеющего работать с МК и знающего арабский (как написано в камментаниях к МК) или старотатарский (как предполагаю я)?

Очень расчитываю на ваш профессиональный совет

Тема: Объединенный архив Челябинской области
17.09.2018, 13:06

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Нужна возмездная помощь и ваши дельные советы.
Опишу ситуацию, подскажите, пожалуйста как поступать.

Ищу данные о рождении деда 1906 г/р. Год не точно. Паспорт получал без предоставления документов (со слов родственников были представлены 2 свидетеля, подтвердившие его личность и дату рождения. На основании их показаний был выдан паспорт).
Место рождения: Аргаяшский Кантон, Кунашакская волость, дер.Кунашак.
Есть имена отца и матери.

В ГУ ОГАЧО есть МК деревни за 1904, 1905, 1907 годы. Но они на арабском языке. В Архиве переводчика нет.

Вопрос в следующем: как найти специалиста, умеющего работать с МК и знающего арабский (как написано в камментаниях к МК) или старотатарский (как предполагаю я)?

Очень расчитываю на ваш профессиональный совет