| sakura1975 Юлия Горюнова (Гильфанутдинова) Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения sakura1975 (9)Тема: 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий 21.04.2019, 15:52
Уважаемые опытные форумчане! Прошу помочь советом. Если найдены сведения о раскулаченном в ОГАЧО, но из полученных данных не ясно куда направлен заключенный для отбывания срока, могу ли я: 1. Обрититься дополнительно с запросом в НА РБ т.к. до 1934 года местность, откуда был репрессирован прадед была частью БАССР? 2. Обрититься в Прокуратуру Челябинской обл. и Респ.Башкортостан? 3. Обратиться в ФСИН Респ.Башкортостан? 3. Где можо запрашивать сведения об отбытии наказания (куда был сослан) 4. В какие еще структуры мне стоит обратиться? Ниже приведу список архивов и структур, куда были отправлены запросы и получет ответ об отсутствии данных о репрессированном: - ОГАЧО - ИЦ МВД РФ - Центр реабилитации жертв полит. репрессий - УФСБ Челябиска, Башкортостан, Пермь, Курган, Свердловск, Архангельск - Архивные отделы администрации Кунашакского и Аргаяшского р-нов - ФСИН Челябинской обл Ниже кратко об искомом прадеде и данные из ОГАЧО: Хайруллин Нугман Год рождения – 1888 Национальность – татарин (малограмотный, б/партийный, крестьянин-единоличник) Место проживания - БАССР, Аргаяшский район, пос. Янги Юл Мера пресечения - арестован Дата ареста - 5 января 1931 Осуждён - тройка ПП ОГПУ БАССР Дата осуждения13 апреля 1931 ( Протокол закрытого заседания президиума Аргаяшского райисполкома от 13.07.1931 № 24) Обвинение ст. 58-10, 58-11 Приговор5 лет л/св (примечание - УТВЕРДИТЬ И ВЫСЛАТЬ ИЗ ПРЕДЕЛОВ БАШКИРИИ) Дальнейшая судьба известна со слов свидетелей: жене Хайруллина Нугмана сообщили, что он последний раз его видели примерно в 1941 году на БеломорКанале (станция Ерцево). Также ей сказали, что Нугман полностью ослеп и его должны были отпустить домой. Домой он не вернулся. Архивы, МВД, ФСБ и проч. по Архангельску, Респ.Коми и Каргопольлагу (ст.Ерцево) я тоже запрашивала. Никаких подтверждений, что Хайруллин Нугман был именно там не нашлось.
Очень рассчитываю на Ваш опыт и профессионализм. Спасибо!
|
Тема: Раскулачивание-2019 19.04.2019, 16:35
wildwoman написал:[q] [/q]
Согласно статданным фонда отдела спецпоселений ГУЛАГа ОГПУ в 1930-1931 гг. кулаки из Нижегородского края направлялись в Северный край (2471 чел.), на Урал (5201 чел.), в Казахстан (50 чел.) и Нижегородский край (1497 чел.) (Ф. Р-9479, Оп. 1. Д. 89. Л. 205"
Скажите пожалуйста, как вы писали запрос в ГАРФ. Мой прадед репрессирован в в 1931 году и никак немногую найти направление, куда могли сослать. Везде отказы. Нет информации. Только судебное постановление. 🤦🏻♀
|
Тема: Объединенный архив Челябинской области 18.09.2018, 7:10
mman написал:[q] Это ,по моему мнению,весьма серьезно может осложнить поиск....
[/q]
Ваша правда. Потому и прошу совета.
mman написал:[q] Арабский язык,разумеется,исключен......Записи на старо-татарском делались,но арабской графикой,арабскими буквами... [/q]
я так и предположила, но почему-то в комментариях написан именно арабский.
ОГромное спасибо за комментарий!!!
|
Тема: Перевод со старотатарского языка 17.09.2018, 18:22
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Нужна возмездная помощь и ваши дельные советы. Опишу ситуацию, подскажите, пожалуйста как поступать.
Ищу данные о рождении деда 1906 г/р. Год не точно. Паспорт получал без предоставления документов (со слов родственников были представлены 2 свидетеля, подтвердившие его личность и дату рождения. На основании их показаний был выдан паспорт). Место рождения: Аргаяшский Кантон, Кунашакская волость, дер.Кунашак. Есть имена отца и матери.
В ГУ ОГАЧО есть МК деревни за 1904, 1905, 1907 годы. Но они на арабском языке. В Архиве переводчика нет.
Вопрос в следующем: как найти специалиста, умеющего работать с МК и знающего арабский (как написано в камментаниях к МК) или старотатарский (как предполагаю я)?
Очень расчитываю на ваш профессиональный совет
|
Тема: Объединенный архив Челябинской области 17.09.2018, 13:06
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Нужна возмездная помощь и ваши дельные советы. Опишу ситуацию, подскажите, пожалуйста как поступать.
Ищу данные о рождении деда 1906 г/р. Год не точно. Паспорт получал без предоставления документов (со слов родственников были представлены 2 свидетеля, подтвердившие его личность и дату рождения. На основании их показаний был выдан паспорт). Место рождения: Аргаяшский Кантон, Кунашакская волость, дер.Кунашак. Есть имена отца и матери.
В ГУ ОГАЧО есть МК деревни за 1904, 1905, 1907 годы. Но они на арабском языке. В Архиве переводчика нет.
Вопрос в следующем: как найти специалиста, умеющего работать с МК и знающего арабский (как написано в камментаниях к МК) или старотатарский (как предполагаю я)?
Очень расчитываю на ваш профессиональный совет
|
|
|