Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Julia4e, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Julia4e

Юлия

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Julia4e (10)

Тема: Ананьевский уезд Херсонской губернии
23.09.2020, 12:43

Здравствуйте!
Ищу в метрических книгах записи о жителях села Петровка, Первомайский район, Николаевская область.
Интересует также село Катеринка. Оба села недалеко друг от друга.
Но в архиве, по Первомайскому району нашла только МК села Катериновка:
"Екатерининская церковь, с. Катериновка, Ананьевский уезд, Херсонская губерния (ныне Первомайский район, Николаевская область): о родившихся 1880-1882, 1885, о бракосочетавшихся 1880-1882, 1885, об умерших 1880-1882, 1885. " и другие года
Судя по церкви, похоже, что это Катеринка и есть. Или нет?

А село Петровка в списках МК не нахожу. Оно маленькое, судя по карте и инфо из интернета там и церкви своей нет, а население по переписи 2001 года - 51 человек. Реально ли найти метрические книги этого села и где?

Надеюсь найти в МК инфо о своих прадедушке (Михаил Кушниренко), прапрадедушке (Григорий Кушниренко), прабабушке (Лукерия Кушниренко) и прапрабабушке (известно только, что она из Турции) .
Моя бабушка Надежда Михайловна Кушниренко родилась в селе Петровка в 1926 году. Ее родители - папа Михаил Григорьевич Кушниренко, мама Лукерия Демьяновна Кушниренко (д.ф. Каминьски) 1903 г.
Родители Михаила Григорьевича Кушниренко - папа Григорий Кушниренко, а мама турчанка.

Благодарю за любые подсказки!

Тема: Сабурово. Москва. ЮАО
10.05.2020, 22:35


Liolia написал:
[q]
Юля, спасибо, что нашли возможность поделиться историей вашей семьи.
[/q]

Ольга, благодарю, что прочли!

Тема: Сабурово. Москва. ЮАО
9.05.2020, 23:28

И снова здравствуйте!
8 мая, в канун великого праздника Дня Победы я получила ценнейший подарок из архива: электронные копии архивного дела на Кормаковых Григория Ивановича и Зинаиды Семеновны. Документы, касающиеся восстановления моих предков в избирательных правах, которых их лишили.

Благодаря этим документам, я еще глубже и ближе познакомилась с жизнью и биографией своих дорогих прадедушки и прабабушки. А также узнала больше о своих прапрадедушках.

Кормаков Григорий Иванович из семьи трудовых земледельцев.
Отец его был бедный крестьянин.
Григорий Иванович учился в сельской школе и крестьянствовал.
В 1918 году он 2 года служил батраком в с.Мурьяновка.
Кормакова Зинаида Семеновна из семьи безземельных крестьян. 
Отец ее работал красильным мастером на фабриках Лыжина (мое примечание: фабрика Лыжина - это Ивантеевская суконная фабрика) и Михеева (или Махеева).
Зинаида Семеновна училась в сельской школе. Много лет работала по найму поденщицей.
У Григория Ивановича было земли на 6 едоков. Дом 30 на 8 аршин. Конюшня и двор. Имелась одна лошадь, коровы не было.

Зинаида Семенова в 1926 году открыла чайную-пивную лавку по патенту 3 разряда и торговала в ней в течение одного года с 1926 по 1927 год без применения наемной силы. Патент был оформлен на Зинаиду Семеновну. Чайную закрыли в 1927 году за убыточностью.
Со слов Григория Ивановича жена хотела поправить хозяйство ( которое после торговли в чайной совсем пришло в упадок, так как торговля кроме убытка ничего не дала) и потому занялась чайной.
Также Кормаковы сдавали помещение своего дома под магазин Борисовскому поселковому кооперативному товариществу. Сдавали 2 года.
Григорий Иванович также являлся поставщиком картофеля. В 1929 году имел договор на поставку 200 пудов картофеля с.х. товариществу.

Кормаковы были лишены избирательного права, так как занимались торговлей в чайной и сдавали помещение.

В 1930 году за невыполнение твердого задания по заготовкам и так как Григорий Иванович был обложен в индивидуальном порядке по причине того, что являлся лишенцем (лишенные избир. прав облагались индивидуальным налогом), а сумма налога была неподъемная для него: 3650 руб. Григория Ивановича осудили и конфисковали все имущество.
Он был осужден народным судом Сабуровского сельсовета и приговорен к ссылке, 3 годам принудительных работ.
Арестован 3 ноября 1930 года.
По приговору народного суда у него были конфискованы дом, лавка, лошадь, телега, сани, инвентарь, сено и солома. Все передано в колхоз. А также и надел земли передали в колхоз, так как обрабатывать землю было нечем (инвентарь конфисковали).
Сначала сослан в Архангельск, потом в Соликамск.
После жалоб в Верховный Суд, Суд его оправдал и заменил ссылку на высылку. Решение от 18 мая 1931 года. Фактически решение изменили 30 июля 1931 года. Тогда он попал в Нижний Новгород, где в течение года работал десятником (старший над группой рабочих) в Теплострое и Нефтегазе.

Затем он вернулся в Москву и с июня 1932 года работал засольщиком в заготовительном студенческом кооперативе Московского Механического Машиностроительного Института на Коровьем Броде (ныне Бауманская).
К 1932 году Зинаида Семеновна более года проработала по найму в колхозе, а затем работала в том же кооперативе, что и муж, в качестве чернорабочей.

Кормаковы писали жалобу в Сабуровский сельсовет с прошением восстановить в избирательных правах, но им отказали. Затем они писали жалобу в Ленинскую районную избирательную комиссию, также получили отказ. В итоге они писали ходатайство в Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов.
Бабушка моя Кормакова Евдокия на тот момент (1932-1933 года) являлась ученицей Люблинской школы ФЗС №9.

1 апреля 1932 года ходатайство о восстановлении в избирательных правах отклонили.
А 14 сентября 1933 года вторичное ходатайство о восстановлении в избир. правах Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов удовлетворил.

В деле также имеется выписка из протокола производственного совещания сотрудников химической лаборатории 1933 года. 
Информация комиссии по соцсоревнованию о премировании лучших ударников.
«Также свою работу хорошо выполняла т. Кормакова, хотя у нас она работает только месяц.
Постановили: Констатировать, что работа шла в лаборатории хорошо, ни разу не было срыва занятий по вине сотрудников. Сотрудники все были охвачены соцсоревнованием и выполнили все пункты. Просить профком наградить всех сотрудников хим.лаборатории ударными книжками за хорошую работу."

7 лет мои предки боролись за восстановление в избирательных правах, не опускали рук, работали, писали ходатайства и добились восстановления!

Про одного из их сыновей я также нашла новую информацию.
Кормаков Виктор Григорьевич (младший брат моей бабушки Евдокии).
Родился 2 ноября 1927г.
В Великую Отечественную Войну служил матросом в воинской части 94 запасного стрелкового полка Высшей школы контрразведки Смерш.

С войны вернулся.
Службу окончил в 1948 году.

Я увидела в истории жизни своих родных столько силы, трудолюбия, сплоченности. Умение и желание вкладывать душу и море энергии в то, чем занимаешься. И также, несмотря на слабое здоровье, ( и у прабабушки и у прадедушки было больное сердце) они много трудились, всегда искали выход из сложных ситуаций, поддерживая друг друга, преодолевая невзгоды и вырастили замечательных детей.



Тема: Сабурово. Москва. ЮАО
13.09.2019, 0:05

Всем доброго времени суток!
Я писала ранее о своем прадеде Кормакове Григории Ивановиче и его жене (моей прабабушке) Кормакове Зинаиде Семеновне.
И вот, что мне удалось узнать нового о них. Может быть некоторые детали будут кому-то интересны.
Мне предоставилась возможность ознакомиться с материалами дела моего репрессированного прадеда Кормакова Григория Ивановича. Дело хранится в ГАРФе. К счастью, я смогла увидеть и фотографию своего прадеда.
Григорий Иванович был арестован в декабре 1941 года и в феврале 1942 расстрелян по статье 58, ч.2.
Виновным он себя не признал.
25 мая 1998 года, на основании ст.5 закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 года, Кормаков Григорий Иванович был реабилитирован.
На момент ареста он проживал в доме №60. Как я поняла из дела, хозяйкой этого дома была Кузьмина Анна Николаевна (она же уроженка с. Сабурово. Кроме нее и Григория Ивановича, остальные жильцы этого дома (человек 5) были родом из других мест (Тула, Москва, село Серебро-Прудское и т.д.).

Предистория такова: У самого Григория Ивановича был дом и он занимался крестьянством, а у его жены Кормаковой Зинаиды Семеновны было 2 чайные, одна в с. Сабурово и вторая в с. Коломенское, где они занимались торговлей. (Про эту вторую чайную в Коломенском я никогда от родных не слышала).
В 1928 году Григорий Иванович был лишен избирательного права за то, что его жена занималась торговлей в своих чайных, а он в 1929 г. облагался заданием и за невыполнение госпоставок был осужден Ленинским нарсудом на 3 года, раскулачен и выслан. Через 8 месяцев Верховный суд его оправдал, но изъятое имущество возвращено не было. (О том, что у них было 2 чайные - в Сабурово и в Коломенском писала также в характеристике на Кормакова и председатель поссовета Комарова Анастасия.).
В том доме, который принадлежал Григорию Ивановичу, впоследствии расположился поссовет.

По данным анкеты в деле: у Кормакова Григория Ивановича было 4 детей: Еремей Григорьевич 1917 г.р., Виктор Григорьевич 1925 г.р., Николай Григорьевич 1927 г.р., Евдокия Григорьевна (на тот момент уже Куликова по мужу (муж, насколько я знаю, не из Сабурова) 1919 г.р.
Еремей Григорьевич в декабре 1941 года ушел на фронт. В интернете я нашла инфо о нем, что он пропал без вести в 1942 году.
Также в деле упоминается троюродный брат Григория Ивановича - Кормаков Григорий Иванович 1893 г.р. (уроженец с. Сабурово, работающий в г. Москва) , на которого также было заведено дело, но он выбыл из села Сабурово в неизвестном направлении, сразу после ареста моего прадеда.

Также упоминается старший брат Григория Ивановича - Кормаков Иван Иванович, у которого также был свой дом.

Также упоминается Кормакова Лидия Васильевна, проживающая в с. Сабурово, дом номер похож на 28, но немного смазана цифра 2, поэтому не точно и, родственница она или нет неизвестно.
Со слов моего прадеда в деле записано, что на момент ареста он работал сторожом в авторемонтной мастерской, а с 1930 по 1937 год он работал разнорабочим в научных учреждениях Москвы, что было записано в его трудовой книжке.
Про его священническую деятельность ничего не говорится (вероятно не афишировалось).


Тема: Сабурово. Москва. ЮАО
15.05.2018, 0:47

Liolia
Оля, какая Вы молодец!
Спасибо за Ваши труды!
Я впервые взялась составлять генограмму и изучать род и просто потрясена сколько ресурсов есть (по моим ощущениям) в этом деле. Деле узнавания своего рода..восстановление утраченных связей..сколько исторически интересной информации, расширяющей кругозор и даже помогающей лучше понять себя..
Это сильно! 101.gif


Тема: Сабурово. Москва. ЮАО
14.05.2018, 18:13

Добрый день, LARA65 Лариса!
Спасибо за приветствие и за ответ! 101.gif

Тема: Сабурово. Москва. ЮАО
14.05.2018, 1:05

Liolia
Оля, здравствуйте!
Благодарю за такую подробную инфу! Очень интересно! Надо несколько раз перечитать..
Где Вы такую подробную информацию "накапываете"?
Правильно я понимаю, что Кормаков лесопромышленник тоже проживал в Сабурово?
Спасибо!
P.S. Столько веточек...вопросов пока больше, чем ответов

Тема: Сабурово. Москва. ЮАО
13.05.2018, 0:44

Tasha56
Наташа, спасибо!
Смотрю фотоальбом Сабурово и ждуууу!
101.gif

Тема: Сабурово. Москва. ЮАО
12.05.2018, 22:49

TASHA56
Наташа, спасибо за подборку сообщений по теме.
Вот насколько я вижу, получается именно по нашей "чайной" линии совсем нет информации. Про трактир - очень интересно, о нём я не слышала.

Dikormak67 Дмитрий, правильно ли я понимаю, что есть вероятность того, что Ваш прадед Яков Иванович и мой прадед Григорий Иванович - сыновья одного отца Ивана Ивановича Кормакова, то есть братья?

Вообще информации и имён так много, что непросто разобраться..
Про линию Бориса Кормакова я что-то совсем не поняла.

Скоро из отпуска приедет моя мама, я покажу ей всю эту информацию, позадаю вопросы, может быть она еще что-то вспомнит.

Тема: Сабурово. Москва. ЮАО
11.05.2018, 23:45

Здравствуйте, уважаемые участники темы о Сабурово!
Меня зовут Юлия и на этот форум я попала 10 мая этого года.
Увидев тему о Сабурово, зависла тут надолго, пока всё не перечитала.
Спасибо всем за фотографии, труды по поиску информации и рассказы.
Я с большим интересом и удовольствием всё почитала и посмотрела.
О моих родных известно очень мало. Тем не менее я прочувствовала дух местности и её жителей по фотографиям и рассказам, которые здесь увидела и как будто приблизилась к своим родным.
Расскажу о своих родных. Я ищу любую информацию (воспоминание, фотографии) о своих прадедушке и прабабушке.
Прадедушка - Кормаков Григорий Иванович 1882 г.р. Родился в Сабурово (Московская обл., Ленинский р-н).
Прабабушка - Кормакова Зинаида Семёновна 1896 или 1897 г.р.
Григорий Иванович был настоятелем храма в Сабурово. У Зинаиды Семёновны была чайная и еще они выращивали клубнику. Бабушка рассказывала моей маме, что Григорий Иванович был очень добрым человеком.
Предположительно у них было 16 детей. Мне известно только о трех: Евдокия Григорьевна Кормакова 1919 г.р. (моя бабушка), Виктор Григорьевич Кормаков и Николай Григорьевич Кормаков.
В 1941 году Григория Ивановича репрессировали. Дальнейшая судьба его и какие-либо детали неизвестны. Зинаида Семёновна с тех пор жила в каком-то жилище, типа пристройки. После репрессии, она работала в институте им. Баумана. В Сабурово она прожила до самой смерти - 1956 или 1957 год. Умерла она в 60 лет. После нее там еще остался ее брат - Николай. Когда он умер, это жилище осталось никому не нужным, так как было не особо пригодно для жилья.
Моя бабушка - Евдокия Григорьевна Кормакова вышла замуж за Куликова Михаила (он не из Сабурово). Первая дочь Галина была любимой внучкой Зинаиды .Семёновны. Позже Евдокия Григорьевна вышла замуж во второй раз за Тихонова Александра Алексеевича (мой дед). И у них родилась моя мама - Татьяна Александровна и позже Наталья Александровна. Евдокия Григорьевна училась в пищевом техникуме и работала поваром.

Возможно в моём рассказе есть какие-то неточности (о прадедушке и прабабушке), так как известно о них очень мало и отрывками. Фотографий из семейного архива не сохранилось никаких. У меня есть только несколько фотографий бабушки Евдокии Григорьевны. И от прадеда оставалась старинная церковная книга (возможно Псалтирь, я видела ее очень давно и плохо помню) и какие-то иконы. Но все это тоже не сохранилось.
Если кто-то что-нибудь вспомнит или узнает, буду очень рада!
Сама я с детства живу в Орехово-Борисово. Мимо Сабурово ездила в институтские времена каждый день. И несколько лет назад работала на проектной работе в поликлинике Сабурово (совершенно неожиданно меня направили на несколько недель именно в это место, хотя работа была по всей Москве) и в обеденный перерыв, прогуливаясь по окрестностям увидела храм. И вспомнила о своих родных.

На фото: слева моя бабушка Евдокия Григорьевна с первой дочкой Галей.