Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

kazanSKO, Казахстан ( ЦГА РК г.Алматы)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

kazanSKO

Гульжамиля Тойматова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений kazanSKO

Тема: Казахский Степной край : Купечество
23.07.2025, 10:27

andreykrivoschejev написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя kazanSKO от 17 января 2023 2:24

Добрый день. Могли бы вы написать какие то сведения о Мальцев Фадей Арсеньев. Судя по данным какие есть у меня очень подходит под моего предка
[/q]

Добрый день,

Купец 3-й гильдии АРСЕНИЙ ГРИГОРЬЕВ МАЛЬЦЕВ. Ревизская сказка 1850г по городу Петропавловску.
(ТОБОЛЬСКИЙ АРХИВ Ф.154 Опись 8. Дело 548 - платный удаленный доступ).
Указано - с Красноярской волости.

Ищите на сайте ЯНДЕКС АРХИВА - наберите в поиске или МАЛЬЦЕВ Петропавловск, или МАЛЬЦЕВ Красноярская волость,
или другие варианты. Омский архив опубликовал метрические книги церквей.
Есть следующее: родился сын Василий у ФАДЕЯ АРСЕНТЬЕВА МАЛЬЦЕВА из Красноярской волости .Метрические записи церкви с.Новоникольское Петропавловский уезд.
Написала кратко, вы сами найдете эту информацию и другие многочисленные записи о МАЛЬЦЕВЫХ.
(*Красноярская волость, Ишимский уезд (округ)).

Я выписала следующие записи из своего личного архива, посещаю читальный зал архива с 2018 года.
Центральный Государственный архив Республики Казахстан (ЦГА РК ) г.Алматы.
1869г.
Ведомость о купцах объявивших и не объявивиших капиталы.г.Петропавловск
Ф.369 Акмолинское областное правление МВД г.Омск ,Оп.1Кн.4 Д.6101

Купец 2-ой гильдии
МАЛЬЦЕВ Фадей Арсеньев 53 г.(1862г) - означает, что объявил капитал в 1862 г.
Его жена Степанида Иванова 53
Сыновья
Федор 25
Алексей 23
Василий 14
Дочери
Анна 19
Татьяна 16
Алексея жена Авдотья Николаева 27

Братья
Алексей 52
Василий 28

Алексея жена Степанида Яковлева 47
Сыновья Тимофей 19
Яков 17
Арсентий 14
Дочь Парасковья 23
Тимофея жена Устинья Михайлова 23
Его же сын Дмитрий 1,2мц

Василия жена Марина Андреева 29
Сын Василий 7
Дочь Елизавета 8

Есть составы семей до 1889 года в других ведомостях и делах (недвижимость, налоги и т.д)
Если вам нужна архивная справка и скан состава семьи этой ведомости (6101) можете обратиться по электронной почте ЦГА РК (сайт легко найдете в инете).

Напишу для начинающих родоведов основные цены в архиве.
Выявление -1988 тенге (т.е.просмотр одного дела)
Составление архивной справки -3353 тенге
Печать -167 тенге
Копирование до 1900г -563тг
1901-1917гг -507тг
(стоимость одной стороны листа)

21.07.2025, 18:59

andreykrivoschejev написал:
[q]

Добрый день. Могли бы вы написать какие то сведения о Мальцев Фадей Арсеньев. Судя по данным какие есть у меня очень подходит под моего предка
[/q]

Добрый день, о купце Мальцеве много сведений, но я хочу обратиться к вам и тем потомкам, которые обращались ко мне еще раз.

Не буду мягкой и пушистой, я трачу время, чтобы отвечать на вопросы, и многие не считают нужным хотя бы отметить мой рейтинг, в знак благодарности за нужную информацию. И опять, например, последнее сообщение- потомок купцов Ланщиков "закинул" вопрос, несколько часов я потратила на поиск в своем архиве, в ответ до сих пор тишина. Вероятно, шел мимо, написал, и пошел дальше. Обращаюсь к новичкам, если смогли пройти регистрацию, потрудитесь изучить форум вгд, что такое рейтинг, темы рекомендации по новичкам. Ранее, когда читала возмущенные сообщения о некоторых новичках, не придавала значение. И теперь сама столкнулась с таким неуважением к нашему потраченному времени.

Теперь, если задаете вопросы лично ко мне по своим предкам купцам, буду отвечать рано или поздно только после оценки в рейтинге. Благодарю всех тех потомков, которые даже без подсказки, а это новички, в первую очередь отмечали рейтинг и сказали спасибо.

4.06.2025, 18:51

Oleg_13 написал:
[q]

Здравствуйте! А можно узнать состав семьи Ланщикова Кирилла Егоровича? А в скобках что за год указан?
[/q]

Здравствуйте! А можно узнать состав семьи Ланщикова Кирилла Егоровича? А в скобках что за год указан?

Добрый день.

Кирило Егоров ЛАНЩИКОВ 46л
его жена Парасковья Кирилова 50
Сыновья Антон 21
Иван 19

Братья Осип 55
Илья 51

Осипа жена Устинья Махеева 60
Его сыновья Гаврило 30
Матвей 28
Гаврила жена Пелагея Федорова 28
Его сыновья Михайло 9
Петр 5
Афанасий 1,2

В скобках указан самый первый год объявления капитала в купечестве - я объяснила в списке купцов, читайте внимательно.
В ревизской сказке 1858г. по Петропавловску (Тобольский архив) нет Кирило Егорова ЛАНЩИКОВА.

По легендам краеведов и журналистов К.ЛАНЩИКОВ мог продать здание торговому дому Бр ОВСЯННИКОВЫХ И ГАНШИНА. Они перестроили дом и превратили в крупный "гипермаркет", где на входе встречал медведь (чучело). Здание не сохранилось, сожгли в 1917 году. Дом вновь отстроили, в данное время отделение Казпочты.

Сыновья Антон и Иван(г Акмолинск) после выхода отца из купечества продолжили его дело, но не надолго.Информация о составах семей имеется в других делах архива ЦГА РК.

Метрические книги церквей, опубликованные Омским архивом (ЯНДЕКС АРХИВ) значительно облегчат ваш поиск, но к сожалению они не расскажут чем занимались предки, как жили, об участии предков в жизни города. Ищите справочники, Памятные книжки, записки путешественников и т.д.

Хочу обратить внимание на одну странность потомков купцов, которые обращались ко мне.
Почти никто не считает нужным поставить плюсик в рейтинге моей темы о купечестве, рейтинг показывает, интересна ли тема, помогла ли в поиске предков.

Тема: Ф. 847
26.03.2025, 20:30

Центральный Государственный Архив Республики Казахстан.
(ЦГА РК) г. Алматы

ФОНД 847 КОЛЛЕКЦИЯ МЕТРИЧЕСКИХ КНИГ МЕЧЕТЕЙ ЗАПАДНОЙ И ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ.
Здесь собраны метрические книги магометанских (так указывали в источниках) мечетей.

На сайте Казахской Национальной электронной библиотеки (kazneb) в строке поиска можете набрать текст-
Путеводитель по фондам Центрального Государственного архива. Досоветский период.

Справочник издан в 2021 год. Позднее выпущен новый путеводитель с дополнением.

Лист 342 содержит следующее описание этого фонда.

Оп.1
ТОБОЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ
658 ед.хр. 1874-1889 гг

(*По этой описи хочу добавить, что есть несколько МК мечетей г. Кокшетау, г. Атбасар, отделения Лобановской,
выселка Имантаева (так написано в МК), станции Арык-балык.

И удивляет, почему местные генеалоги и семейные исследователи не указали, что нет МК мечетей
аула № 1 Акмолинского уезда. Дела с указанием этой мечети на самом деле МК мечетей г. Акмолинска,
внутри прописано на русском языке, что мечеть г. Амолинска.
Мне пришлось постепенно заказывать в читальном зале метрические книги для правильной индексации.
Ошибку не заметили, вероятно по причине отсутствия интереса к этим МК, т.к. сканирование и перевод с "арабша"
требует немалых затрат.) Во многих делах листы просмотра пустые, хотя есть исследователи,
которые не оставляют своих следов.
____________________________________________________________________________________________

Оп. 3
СЕМИПАЛАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
45 ед.хр. 1889-1916 гг

Оп.4
ТОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ
45 ед.хр. 1900-1903 гг

Оп. 5
ЕНИСЕЙСКАЯ ГУБЕРНИЯ
161 ед.хр. 1899-1903 гг

Оп. 6
РЯЗАНСКАЯ ГУБЕРНИЯ
10 ед.хр. 1900г

Оп.7
ИРКУТСКАЯ ГУБЕРНИЯ
15 ед.хр. 1889-1903 гг

Оп. 8
ТАМБОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ
29 ед.хр. 1900 гг

Оп. 9
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ
6 ед.хр. 1889-1902 гг

Оп. 10
УРАЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
8 ед.хр. 1903 гг

Метрические книги регистрации рождения, бракосочетания и смерти.
_____________________________________________________________________________________________
(*добавлю - и увы, бракоразводов, причину развода указывали так "отсутствие согласия и любви"

Тема: Технические проблемы (для пользователей настольных ПК)
26.03.2025, 14:24

Здравствуйте,
не отображается аватар в профиле.

25.03.2025, 23:40

Здравствуйте,

СТРОГАНОВ Алексей Филиппов из крестьян, вероятно был приказчиком, затем причислен в 1857 году в купцы
3-й гильдии, позже увеличил капитал и в 1869г он уже купец 2-й гильдии. Прибыл из Владимирской губернии, Вязниковского уезда, указана волость.

Крестьян из Вязниковского уезда высадился целый десант в 1858 году в Петропавловске. Согласно сведениям из архивного дела, им купцы выдавали доверенности на право торговли в Казахской степи, в том числе и сам купец СТРОГАНОВ подписывал своим землякам эти документы.

У Алексея Филипповича был сын Иван и дочь Олимпиада.
У Ивана был сын Василий 1866 г.р., вероятно он был комендантом крепости в городе Петропавловске.

Есть и другие сведения о семействе СТРОГАНОВЫХ в фондах ЦГА РК г. Алматы.

31.12.2024, 2:19

КУПЕЧЕСТВО СЕМИПАЛАТИНСКА

Семь каменных мечетей, семь бухарских мазаров или семь палат джунгарского монастыря, так по-разному именовали путешественники, чиновники, купцы, фрагменты старинных сооружений, расположенных вблизи военной крепости Семипалатной на восточном высоком берегу Иртыша.

Название Семипалатной крепости, а затем и города Семипалатинска происходит благодаря найденным этим древним строениям джунгарского городища.
Картина, созданная рисовальщиком одной из экспедиций при исследовании местности, озаглавлена как "RUINES DE SEMPALAT"(руины из семи палат)

Палаты в русской средневековой архитектуре- это жилое каменное или деревянное здание, обычно в 2 и более этажей, со многими помещениями.

В 1854 году Семипалатинск был назначен областным центром Семипалатинской области в составе Российской империи.

После революции 1917 года с 1920 по 1928 годы он был центром Семипалатинской губернии, с 1928 года по 1939 года — Восточно-Казахстанской области, а с 1939 по 1997 год — Семипалатинской области.
В 1997 году Семипалатинская область была упразднена, а её территория вошла в состав Восточно-Казахстанской области.
В 2007 году городской совет Семипалатинска единогласно проголосовал за изменение названия города на Семей.

В 2022 году была создана в Семипалатинском регионе новая область Абай (Абайская).
Город Семей стал областным центром новой области.

Вернемся к истории крепости Семипалатной.

Новая крепость была основана царским воеводой Василием Чередовым и его отрядом в 1718 году на 18 км ниже по Иртышу от современного положения города. Построена в связи с Указом Петра I о защите восточных земель и строительстве Прииртышских укреплений. Крепость была укреплена и приведена в полное вооружение уже осенью 1718 года под наблюдением полковника Ступина.

Крепость, которая была основана как пограничная и военно-опорная база, по мере роста становилась важным торговым пунктом между Россией и Казахской степью, а в дальнейшем и между Россией, Средней Азией и Западным Китаем.

При выравнивании места под постройку в Семипалатинске таможни на том месте, где стояло одна из древних семи строений, в октябре 1855 года, было открыто несколько могильных склепов. Здесь с разрешения царских властей производили раскопки копатели.

При исследовании купеческих династий в Казахском степном крае Семипалатинская область для меня стала открытием, я ее назвала Земля Санникова, вспомните советский фильм.

На этой древней земле тайно искали золото под прикрытием торговых караванов. В одной из таких экспедиций караванщики чуть не погибли, когда попали в снежный буран. В этой истории замешаны представители знаменитой династии первопроходцев, семипалатинских, усть-каменогорских купцов ПОПОВЫХ.

Как оказалось, казанские купцы, которые обосновались позднее в городах Петропавловске, Акмолинске, Верном, начинали и учились торговле в Казахской степи именно в Семипалатинске.
Об этих фактах я узнала из архивных дел в читальном зале ЦГА РК г.Алматы.

Дела о семипалатинских купцах в ЦГА РК г.Алматы.

Фонд 338 ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ПРАВЛЕНИЕ
Опись 1, дело 414
ДЕЛО О ВЫДАЧЕ ЗАГРАНИЧНЫХ БИЛЕТОВ КАЗАХАМ ВНЕШНИХ ОКРУГОВ И ТОРГОВЦАМ

(*Семейная легенда гласит, что мой предок купец, до переезда в Петропавловск, ходил с караванами по Казахской степи. Вот я и ищу его следы по другим областям, и нахожу в этом увлекательном архивном путешествии вот такие интересные дела.)

Удивительно, торговцы оформляли разрешительные документы и "пачпорты" не только для выезда в степь с целью продажи, обмена товарами, но собирания долгов с казахов.
Кредит (рассрочка) товаров бессмертен.

"4 февраля 1825 года
Исправляющему должность Омского областного начальника господину гвардии полковнику и кавалеру Семену Богдановичу БРОНЕВСКОМУ.
Торгующего в городе Семипалатинска Казанского служилого татарина ФАЙЗУЛЛЫ СЕЙФУЛЛИНА.
Прошение
По бытности в 1821 1822 1823 годах в Кашгарии и при переходе чрез степь киргизскую (*казахскую) раздал я в одолжение разных волостей киргизам (*казахам) на значительную сумму товаров с коих должно не иначе получить платеж самому и расчитаться с должниками самому лично. А потому осмеливаюсь просить выдать мне охранительный лист."
Здесь же ответ из канцелярии, что ему разрешается выезд в степь на два года. Указано, что он из деревни Семитбаш, Казанского уезда, Казанской губернии.
"От роду ему 62 года, ростом 2х аршин семи вершков, лицом бел, чист, глаза карие, голову бреет, борода черная с сединой, во рту на обоих сторонах коренных по одному, а на правой стороне нижних двух зубов нет".

С таким же прошением обращался Семипалатинской 1-гильдии купец ИВАН САМСОНОВ
"... в нынешнем 1825 году намерен учинить в киргизской (*казахской) степи с разных киргизов (*казахов) сбор долгов и отправить туда для распродажи разных товаров прикащика моего Малмыжского 3-й гильдии купца АПСЕЛЯМА АПТЕКАЕВА и работниках семипалатинских мещан КОНСТАНТИНА БЕЗСОНОВА, ИВАНА НОСКОВА, АЛЕКСАНДРА И КАПИТОНА ВАСИЛЬЕВЫХ, МАКСИМА ТОРОПОВА представив при сем на всех покормежные паспорта ... испросить у начальства охранный лист..."

А для чего выдавался охранительный лист?
Вот один из листов.
"Объявитель сего Семипалатинского 1-й гильдии купца СТЕПАНА ПОПОВА прикащик, Семипалатинской 3-гильдии купецкой сын ИВАН КУЗНЕЦОВ с работниками Семипалатинскими мещанами ФЕДОРОМ МИШАРИНЫМ, из татар СУЛЕЙМАНОМ РАФИКОВЫМ, и Тарским мещанином ТИМОФЕЕМ ЕФТИНЫМ пропущен чрез Семипалатинск заграницу сроком от нижеписанного числа впредь на восемь месяцев... Почтенейшия султаны бии и старшины имеют чинить свободный пропуск и в случае причиненных к им либо обид и притеснений, делать возможное защищение..."
генваря 17-го дня 1825 года

В другом архивном деле этого же фонда есть прошения от других семипалатинских торговцев.
Дело 651
" О ВЫДАВАЕМЫХ ОХРАНИТЕЛЬНЫХ ЛИСТАХ БЫВАЮЩИМ ЗАГРАНИЦЕЮ ДЛЯ ТОРГУ ОТ КУПЦОВ ПРИКАЩИКАМ И РАБОТНИКАМ ИХ, А РАВНО ОТПРАВЛЯЮЩИМСЯ ДЛЯ ПОКЛОНЕНИЯ В МЕККУ РАЗНЫХ ВЛАДЕНИЙ АЗИАТЦАМ"
В этих и других делах имеются важные сведения для родоведов, так как здесь указаны родовые деревни выезжающих в Казахский край торговцев, приказчиков, их работников.

О паломниках в этих делах у меня будет отдельная тема.

Продолжение о семипалатинских купцах в следующим сообщении.

26.04.2024, 18:24

amir_03 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя kazanSKO от 11 января 2023 0:27

Здравствуйте, помогите пожалуйста найти информацию про предка.
Хасанов Мухамеджан Хусаинович. Знаю, что проживал в Лепсинске и был купцом 2-ой гильдии.
[/q]

Добрый день, в г. Лепсинске, Верненский уезд, в "списке купцам, выбравшим
сословныя свидетельства 2ой гильдии" были четыре родных брата ХАСАНОВЫХ,
в том числе и ваш предок ХАСАНОВ Мухамеджан Хасанович (так указано отчество)

26.02.2024, 20:42

Опись 6 Метрические книги мечетей РЯЗАНСКОЙ ГУБЕРНИИ
г.Касимова и Касимовского уезда. 10 дел

Рязань губерниясының мешіттері
1900 жыл

1. Метрке дәптері Рязан губерниясы Қасым қаласының мешіті татар тілі араб әрпі
32л
2. Метрке дәптері Рязан губерниясы Қасым оязы Каверский мешіті татар тілі араб әрпі
18л
3. Метрке дәптері Рязан губерниясы Қасым оязы Позлипский ауылының мешіті татар тілі араб әрпі
18л
4. Метрке дәптері Рязан губерниясы Қасым оязы Болотца ауылының мешіті татар тілі араб әрпі
18л
5. Метрке дәптері Рязан губерниясы Қасым оязы Царицын ауылының мешіті татар тілі араб әрпі
18л
6. Метрке дәптері Рязан губерниясы Қасым оязы Бабалин ауылының мешіті татар тілі араб әрпі
18л
7. Метрке дәптері Рязан губерниясы Қасым оязы ? ауылының мешіті татар тілі араб әрпі
18л
8. Метрке дәптері Рязан губерниясы Қасым оязы Читаев ауылының мешіті татар тілі араб әрпі
18л
9. Метрке дәптері Рязан губерниясы Қасым оязы Татарбаев ауылының мешіті татар тілі араб әрпі
18л
10. Метрке дәптері Рязан губерниясы Қасым оязы Тимчин ауылының мешіті татар тілі араб әрпі
18л

Принято на хранение ЦГА РК с № 1 - 10 Всего 10 ед.хр. 1995 г.

Касимовские купцы сыграли большую роль в организации торговли в Казахской степи, многие
привезли свои семьи в г.Петропавловск , по этой причине добавила эту опись.

13.01.2024, 0:00

>> Ответ на сообщение пользователя Dulesov_Mikhail от 6 января 2024 1:21

Добрый день,
Владельцами торгового дома ( супермаркет) в г.Акмолинске была семья КУБРИНА Матвея Константиновича,
владельцем красивого особняка (сейчас одно из зданий Городского архива г.Астаны ) был его сын Василий.
Эти два здания сохранены и относятся к памятникам истории и культуры.

Династий КУБРИНЫХ было много, некоторые из них просто однофамильцы.

У казаков-купцов КУБРИНЫХ семьи маленькие, у городского головы г.Акмолинска Степана Андриановича
вообще не было детей, только у Матвея была большая семья.

Сведения о жене вашего прадеда ПАХОМОВА Корнилия я уверена, что можно найти в метрических книгах,
они есть на сайте мормонов, в Городском Архиве г. Астаны, в ЦГА РК г. Алматы.

Выбрала для Вас из своих записей следующий состав семьи:
Фонд 342 " Омская Казенная Палата", ведомость о купцах объявивших капиталы по г.Акмолинску

1900 год
КУБРИН Матвей Константинович 52 л
с женою Матреной Васильевной 51
детьми сыновьями
Василием 20
Михаилом 17
Константином 13
дочерьми
Еленой 15
Елизаветой 9

Надеюсь, что состав семьи поможет разгадать Ваши семейные тайны.

12.01.2024, 22:58

AnnaK-va написал:
[q]
Здравствуйте!

kazanSKO написал:
[q]

Выявления свидетельств 2 ой гильдии для производства торговли по
Кокчетавскому уезду без перечисления в купцы
[/q]

Казаки Кокчетавского уезда
39. КИРЗА Дементий
[/q]

Можно узнать, что записано о нем?
Спасибо
[/q]

Добрый день,
Я указала, что состава семей нет, КИРЗА Дементий относился к списку лиц,
торгующих по свидетельствам гостями, т.е. приезжали временно торговать.

По Кокчетаву просмотрела в своем личном архиве другие ведомости, сведений о нем нет.

На форуме есть тема СТАНИЦА КОТУРГУЛЬСКАЯ КОКЧЕТАВСКОГО УЕЗДА
Во многих сообщениях авторов в списках указаны семьи КИРЗА, есть ссылки на источники (метрические книги, статьи)

1.12.2023, 18:34

Для тех, кто занимается поиском МК (магометанские) деревни МАВЛЮТКА
В фонде 847 затерялись метрические книги деревни МАМЛЮТКИ (МАВЛЮТКИ) Ишимского уезда Тобольской губернии,
на форуме пишут, что они только в архиве г. Уфы.
Это не так.

Немного истории, деревня Мавлютка основана в 1786 году переселенцем татариным Мавлютом из Тюменского округа.
В конце XIX века рядом с селением Мамлютка возникла станция Западно-Сибирской железной дороги,
сейчас железнодорожная станция Южно-Уральской железной дороги, хотя г. Мамлютка находится на территории Казахстана.
От Мамлютки до г. Петропавловска можно доехать за 30-40 минут.
Тем не менее, селение всегда относилось к Ишимскому уезду.
Многие татарские и башкирские переселенцы жили в этой деревне, в местной мечети совершались обряды,
и при поиске предков в метрических книгах есть вероятность найти следы жителей г. Петропавловска и других уездов.

По причине, что Мамлютка относилась к Ишимскому уезду, архивисты, как говорится в советское время,
решили и подшили метрические книги к Ялуторовскому уезду Тобольской губернии (опись 1),
где я их и обнаружила, как всегда случайно.
Объясню, например есть дело (сборник) как я называю, в котором подшиты сразу несколько МК, как правило, оно объемное.
Ф. 847 Оп.1.
Дело 16
МК деревень(юрт) за 1874 г. Ялуторовского уезда, и в нем МК
Ишимского уезда деревни Мавлютовой (1874г).
Дело 523
МК деревень(юрт) за 1886 г. Ялуторовского уезда, и в нем МК
Ишимского уезда деревни Мавлютовой (1886г).

Встречаются и отдельные метрические книги по этой деревне в описи 1-ой Тобольской губернии.
Дело 88 1875 год
Дело 342 1883 год
Дело 496 1885 год

Когда-то родные братья моей прабабушки- Сабир, Халиулла и Ахметвали сложили печь на станции,
пекли хлеб и продавали переселенцам во времена Столыпинской реформы..

6.11.2023, 18:47

Gritskevich написал:
[q]

Добрый день! Как узнать подробнее о Фельдгере Викторе Лейбове? Возможно так же есть информация о рождении Фельдгер Серафимы (Сары) Викторовны
Заранее благодарю Вас.

[/q]

Первый капитал объявил в 1861 году
В ведомости о купцах по г. Петропавловску:
1869 год

ФЕЛЬДГЕР Виктор Лейбов 43 г.
Его жена Юзефира Давыдова 42 г.
Сыновья
Лейба 19 л.
Рафаиль 8 л.
Дочь Серафима 3 г.

Тема: Ф.409
19.10.2023, 1:38

В электронном архиве на сайте Центрального Государственного архива Республики Казахстан

(ЦГА РК г.Алматы) вы можете прочитать:

Фонд И-409 Досоветский период

АКМОЛИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ УПРАВА МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

г. Акмолинск

Акмолинская городская управа образована на основании Городового положения
от 16/28 июня 1870 года. которое введено в Акмолинской области.
На нее возлагались административные и хозяйственные задачи. Городская управа
занималась благоустройством города, ведала промышленностью, торговлей,
учебными заведениями, медицинскими учреждениями, кредитом, устройством рынков
и базаров, благотворительным делом.

Список дел в фонде:

(переписала в читальном зале ЦГА, хороший фонд, много списков
перед началом революции 1917 года)
Опись 1 14 ед.хр.

1. Переписка с Областным правлением Сибирских киргизов (*казахов)
1858 - 1875гг (17л)

*с 1854 года Акмолинский, Кокчетавский, Баянаульский, Каркаралинский,
Кушмурунский округа были в составе Области Сибирских Киргизов, которая была
упразднена.

1 января 1869 года состоялось открытие Акмолинской области в составе 4 округов:
Омского, Петропавловского, Кокчетавского, Акмолинского.
Позже был образован Атбасарский уезд(округ), на месте Сары-Суйского уезда.
Акмолинская область вошла в состав Западно-Сибирского генерал-губернаторства.

2. Переписка с Акмолинским полицейским управлением
1867 - 1871 гг (14л)

3. О перечислении в Акмолинское мещанское общество крестьянина Самарской
губернии Бузулукского уезда Макара Кузьмина с его семейством
1868 - 1872 гг. (17л)

4. Дело о выборах в Государственную Думу по городу Акмолинску.
1905 - 1906 гг (193л)

5. Переписка с Акмолинским городским приставом
1910 - 1913 гг (70л)

5а. Список поступлений с лиц оценочного налога поземельного сбора и оброчным
статьям на 1910 г.
1910 г (63л)

6. Сведения об имуществе находящимся на городском усадебном месте.
1912 - 1914 гг (219л)

7. Сведения об имуществе находящимся на городском усадебном месте.
1912 - 1914 гг (256л)

8. Сведения об имуществе находящимся на городском усадебном месте.
1912 - 1914 гг (78л)

9. Сведения об имуществе находящимся на городском усадебном месте.
1912 - 1913 гг (68л)

10. Сведения об имуществе находящимся на городском усадебном месте.
1912 - 1913 гг (51л)

11. Сведения об имуществе находящимся на городском усадебном месте.
1912 - 1914 гг (228л)

12. Книга регистрации движимого и недвижимого имущества
1917г (74л)

13. Окладная книга Акмолинской городской управы
1917 - 1919гг (508л)

В настоящее время в городе Астане, столице РК - управляет городом акимат.
В городе Кокшетау находится акимат Акмолинской области.

Можно добавить, в г. Астане находится Городской архив, а в г. Кокшетау -
областной архив.

В досоветский период в г. Акмолинске (г. Астана) выбирался городской голова.

Обратила внимание на одного из них, у него была необычная внешность (персиянин
крещен.?) А еще он был купцом 2-ой гильдии в 1901 г, и отцом восьми дочерей,
и только в 1900 году девятым по счету у него родился долгожданный сын.

Это Евграф Петрович АЛЕКСЕЕВ 1850 г.рождения, жена Мария Федоровна 1862 г. рождения
(Фонд 369 Акмолинское областное правление, состав семьи из ведомости о купцах
г. Акмолинска 1901 года.)

"Альбом городских голов Российской империи"
Евграф Петрович АЛЕКСЕЕВ
Гласный акмолинской Городской Думы с 1878 года.

В 1900 году избран городским головой Акмолинска. В период правления Е. П. Алексеева в Акмолинске было открыто Мариинское женское училище и выстроено для него новое здание.
Также являлся председателем Общества попечения о народном образовании, директором Попечительного комитета о тюрьмах общества. Член местного комитета Общества Красного Креста и член местного Переселенческого комитета.

Очень похож на архитектора г. Верного Поля Гурдэ.

13.10.2023, 22:40

КОКЧЕТАВ - КОКШЕТАУ

КОКЧЕТАВСКОЕ КУПЕЧЕСТВО

4 ноября 1833 г., с есаулом Карбышевым на пути следования в Кокчетавский округ произошел несчастный случай,
в результате которого он получил травму руки.

Иван Семенович Карбышев был назначен заседателем приказа и начальником Кокчетавского военного отряда и должен
был заменить подполковника Лукина, "который лишился от поражения аполексиею, владению языка и правых руки и ноги."
(ЦГА РК г.Алматы Фонд 338 Омское областное правление, опись 1, дело 814).

Вот что сообщает Карбышев в своем рапорте : (дело 814)

"Омскому Областному Начальнику Господину Генерал -Лейтенанту и Кавалеру Де Сент Лорану есаула Карбышева 1-ого.
Рапорт, 10 ноября 1833 г.

Следуя из Каркаралинского внешнего округа по случаю перевода меня на службу в таковой же Кокчетавский при переезде
в ночи на 4-е число сего месяца в форпосте Каряковском реки Иртыш, обрушившись лед, с повоскою в так называемой
речке Усолке, едва снес себя с семейством при мне бывшим, и получив при сем гибельном положении ушиб левой руки
об лед и во всем корпусе простуду к прежде расстроенному моему здоровью следовать по назначению на службу
ныне не могу."

Когда в архиве, в читальном зале дошла до этих строк в деле, вспомнила о памятнике в форме ледяной глыбы,
застывшей фигуры генерала Дмитрия Карбышева. В фашистском концлагере его обливали на морозе ледяной водой,
пока он не погиб.

Уверена, что в семье генерала Дмитрия Михайловича Карбышева рассказывали о походах, переправах, сражениях
в казахской степи казаков отрядов Ивана Карбышева.

Дед Ивана Семеновича и прадед Дмитрия Михайловича были родные братья (сведения о их родстве опубликованы
на сайте ka-z-ak. ru)

Дмитрий Карбышев (из крещеных татар "кряшены") станет военным инженером, будет строить мосты, переправы,
крепости. В августе 1941 года попадает в плен при переправе через Днепр. В 1946 году за исключительную стойкость
и мужество ему было присвоено звание Героя Советского Союза, он был единственным советским генералом из всех
военных начальников, находящихся в плену, который получил это звание.

Интересно и то, что уроженец г. Усть -Каменогорска царский генерал Лавр Корнилов был единственным генералом,
сбежавшим в 1916 году из австрийского плена, смог выжить, блуждая три недели в лесах. Его дед Николай Корнилов
был толмачем с 1849 по 1853 годы у старшего султана Каркаралинского внешнего окружного приказа Кунанбая Ускенбаева,
отца Абая Кунанбаева, поэта и просветителя.

Вот такие были выносливые и сильные духом потомки местных казаков. 

Вернемся в 1833 г. (дело 814).
Иван Карбышев уж очень не желал перевода в Кокчетавский приказ, но по просьбе старшего султана Каркаралинского
приказа Турсуна Чингисова он был переведен, для этого старший султан лично выехал в г. Омск с просьбой об
удалении из Каркаралинского приказа Карбышева. В деле есть сведения о длительной переписке с жалобами,
просьбами, обидами между ними.

Из письма командира отдельного Сибирского корпуса (г. Тобольск, 16 февраля 1833г) Омскому областному начальнику:

......как Карбышев вместе с тем будет начальником Кокчетавского военного отряда, то я представляю Вашему
Превосходительству подтвердить ему чтоб в обращении с киргизами (*казахами) вообще он старался справедливости,
безкорыстием и приветствию приобрести их уважение и доверенность и заслужить внимание начальства: ибо доходили
уже ко мне от посторонних чиновников слухи о дурном обращении и притеснениях делаемых от него киргизам (*казахам),
но я колебался сему верить зная его заслуги и способности: а ныне старший султан Турсун Чингисов, лично мне
жалуется, что строгие поступки Карбышева были причиною откочевки в прошедшую осень 1500 юрт киргизов (*казахов)
из округа и что неповиновение теленгутов есть следствие его тайных подстреканий."

Из того же дела (814) узнаю, о назначении начальником Кокчетавского отряда и заседателем приказа, вместо
Карбышева есаула Шкулова, и о возвращении Карбышева. Он вернулся в Каркаралы временно на свою прежнюю
должность, ожидая нового назначения в связи с ухудшением здоровья.

Конечно же после утверждения нового Устава о сибирских киргизах (1822г) в окружных приказах , когда была упразднена
ханская власть, без согласия местных казахских управителей, очень часто было недопонимание в отношениях
назначенных старших султанов с одной стороны, и с другой - командиров отрядов при этих приказах. Часть казахской
знати приняла законы царской администрации в обмен на чины, подарки, халаты, другая часть - нет, например семья
Касыма Аблайханова. На борьбу с его неуловимым сыном Кенесары Касымовым долгие годы отправлялись отряды
казаков в казахскую степь, в том числе и отряды Ивана Карбышева.

Не всем казакам переселенцам нравилось быть в роли полицейской силы в казахской степи, но они выполняли
свой воинский долг, а казахи выполняли свой долг, они защищали свою родную землю.

Открытие Кокчетавского приказа происходило также торжественно как и в г.Петропавловске (крепость Св.Петра)-
урочище Кызыл-Жар, в г.Акмолинске (Акмола)- урочище Карауткуль

№ 122
1824 г. апреля 30. — Донесение чиновника Омской области начальнику той же области Г. Броневскому
о торжественном открытии Кокчетавского окружного приказа и об отношении к приказу казахского населения.

29 апреля на многочисленном собрании в Средней киргиз-кайсакской орде султанов, старшин и биев и простого
киргизского (*казахского) народа на южной стороне Кокчетавских гор Кокчетавский окружной приказ открыт
торжественно. Старшим султаном выбран сын покойного хана Валия султан Габайдулла, а заседателями
в приказ от киргиз (*казахов) - почетнейшие старшины из рода худайберды-атагаевского Джингара Байтолин
и из рода исеньбокты-киреевского — Мусет Яныбеков.

Открытие округа происходило следующим образом. В 10 часов поутру собрался перед линией лагеря весь
отряд в парад, штаб- и обер-офицеры в полной форме, а нижние чины в мундирах и полном вооружении,
пешим строем. К прибытию на площадь при доме, устроенном для дивана (*приказа), собравшихся близ
отряда киргизских (*казахских) султанов, старшин и биев и прочего их народа, сделан тремя пушечными
выстрелами сигнал. По устроении фронта и собрания читаны одним из переводчиков статьи из высочайше
утвержденного в 22 день июня 1822 г. о сибирских киргизах устав, переведенные на киргизский (*казахский) язык.
По прочтении оного, предложено султанам на основании статей того устава избрать добровольно из среды себя
старшего султана для управления округом и председательствования в диване и по одному к каждому кандидату
для занятия мест в случае смерти или долговременной болезни, либо отсутствия избранных заседателей до
будущих срочных выборов; потом предложено всему народу избрать по родам волостных султанов, по выборе
которых предложено им назначить старшим в аулы.

По окончании произведенных таким образом, выборов старшего, султана, кандидата его, заседателей,
кандидатов их и волостных султанов, на постланных перед домом коврах, принесено муллой, выбранными
султанами, заседателями, кандидатами, старшинами, биями и всеми вообще киргизами (*казахами) по их
вере и закону на коленях всемогущему богу, подателю всех благ - моление, а трубачи перед тем проиграли
на молитву. По совершении моления, приведены муллой, по установленной форме перед алкораном по их
обряду, все султаны, старшины и бии со всем собравшимся киргизским (*казахским) народом на верность
подданства, а выбранные старший султан, заседатели, кандидаты их и волостные наличные султаны, вместе с тем,
и на верность службы к присяге. Акт клятвенного обещания, составленный на русском языке и переведенный на
киргизский (*казахский), читан был муллой; слова его повторяли все присягавшие, а потом акт подписали почетнейшие
в народе, равно как и выбранные, старший султан и заседатели, а неумеющие писать прикладывали собственноручно
свои печати.

После сего произнесено муллой по изданной форме, переведенной на киргизский язык (*казахский),
многолетие государю императору со всей высочайшей фамилией и потом произнесено оное Государственному
совету, Прав. сенату, российскому воинству, высочайше утвержденному по делам сибирским комитету, генерал-
губернатору Западной Сибири, областному начальству, верноподданному России доброму киргизскому(*казахскому)
народу и вновь избранным для управления Кокчетавским округом султанам и старшинам. Многолетие таковое
повторено одним из российских чиновников и на русском языке, с тем вместе произведено 31 пушечных выстрела,
а отряд, после пропетия обученными из киргиз (*казахов) певчими многое лето, произносил громко троекратное «ура»;
трубачи играли штуки, киргизы (*казахи), по обычаю своему, с отрядами делали старшему султану поздравление:
изготовленный российский герб, двуглавый орел с надписью большими золотыми буквами на российском и киргизском
(*казахском) языках «Кокчетавский окружной диван (*приказ) вознесен на устроенный поверх дома дивана высокий
шпиц. Потом выбранные старший султан и заседатели из киргиз введены в дом , внесен и поставлен на приличном
месте портрет государя императора и открыто на столе зерцало. Старший султан, заседатели и чиновники российские
в сем первом заседании, заняв свои места, а переводчики, помещаясь в передней комнате дивана, составили акт
торжественного открытия Кокчетавского окружного дивана на российском и киргизском (*казахском) языках, который
потом подписан старшим султаном, российскими чиновниками и заседателями из киргиз (*казахов), а неумеющие из
сих писать приложили собственноручно к оному свои печати, Между тем, отряд строем повзводно проходил
церемониальным маршем перед линией лагеря с отнесением на прежнее место полкового знамени.

По окончании в диване присутствия и военного парада, киргизские (*казахские) старшины прилично, по их обычаю,
были угощаемы; нижним чинам на тот день выдана порция: по чарке вина и одному фунту баранины; при угощении
старшин выданы некоторым бедным из них незначительные подарки, приготовленные из суммы окружной, на сей
предмет назначенной, и предоставлено киргизам (*казахам) по их желанию произвести любимое им зрелище и
гулянье -байгу, т.е. бег лошадьми с назначением трех призов удачнейшим. В вечеру зажжен фейерверк из
приготовленных нескольких ракет, и народ киргизский (*казахский) разъехался по своим аулам.

Рукописный отдел Публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина (г. Ленинград), ф. IV, шифр 836.

КОКШЕ-ТАУ - Синяя (синеватая) гора.

Так называли казахи местность, которая находились у подножия горы Кокшетау.

Летом 1827 года, после нескольких перемен мест, Кокчетавский приказ окончательно будет перенесен на то место,
где сейчас находится город Кокшетау - у подножия сопки Букпа, у озера Копа. Чиновники и первые переселенцы
произносили по своему казахское наименование - КОКЧЕ-ТАВ. А народ позже назовет Кокчетавский уезд - Кочеток
или Сибирской Швейцарией.
Одна из причин переезда была просьба казахов - так как здесь находилась ханская ставка, куда в настоящее время
приезжают туристы, чтобы посмотреть на красивейшие места: ханскую поляну, лес, горы и озеро Бурабай.

Расстояние от г. Кокшетау до столицы Казахстана г. Астаны (Акмолинска)- 312 км (3 часа на машине),
до г. Петропавловска - 187 км (2 часа), до г. Омска - 400 км (4 - 5 часов).

- с начала открытия КОКЧЕТАВСКИЙ приказ был под управлением Омского областного правления
(ЦГА РК Фонд 338 ),

- с 1839 года находился под управлением Пограничного Управления Сибирскими киргизами (*казахами)
(ЦГА РК Фонд 374),

- в 1854 году Пограничное Управление было переименовано в Областное Управление Сибирскими киргизами (*казахами)
(ЦГА РК Фонд 345),

- с 1869 года - Акмолинского областного правления (ЦГА РК Фонд 369)

СПРАВКА - С недавнего времени в ЦГА РК одним из первых фондов начали оцифровку фонда 374
На сайте архива есть уже электронный архив, но пока в поиске по наименованию фондов можно узнать
только описание фондов.

Вот, например, так необычно отчитывались командиры отрядов и старшие султаны в окружных приказах
о проишествиях, при их отсутствии.
" обстояло благополучно, необыкновенных явлений в природе незамечено и ЧЕЛОВЕКОЛЮБИВЫХ
похвальных поступков не было" (Фонд 374 Оп 1 Дело 194)

В фонде 338 оп.1 есть дела о заселении Кокчетавского поселения (станицы) и о начале торговли с казахами.

Д. 365 (190лист) 1824-1834гг
- Дело об открытии Кокчетавского и Каркаралинских округов и установления границы между Оренбургскими и
Сибирскими казахами.

Д. 366 (68 лист) 1824г
- Дело об открытии Каркаралинского и Кокчетавского окружных приказов.

Д. 377 (47л) 1824-1827гг
- Дело о разрешении русским крестьянам рубить леса, строить деревянные дома, заниматься рыбной ловлей
в Казахской степи.

Д. 411 (186 лист) 1825-1832гг
- Дело о водворении русских крестьян и казаков в Каркаралинский и Кокчетавский внешние округа.

Д. 350 (88л) 1824г
- Дело об установлении торговых связей с киргизами

Д. 356 (16 лист) 1824-1825гг
- Дело о привозе казахами в русские селения своих товаров для продажи

Как оказалось, у новых поселенцев вместе с казахами были иногда и общие праздники.

Д. 412 (84 лист) 1826г
-Дело о празднике Байга между Каркаралинским, Кокчетавскими округами и казахами Большого жуза.

Казаки сопровождали торговые караваны, Кокчетавский приказ находился на торговом пути, который вел
в Коканд и Бухару.

Первой торговой точкой в Кокчетавском приказе был провиантский магазин, (склад сьестных припасов
для отряда), и первые холодильники - "амбары с ледником в коем помещают выкомандированные
из полков нижния чины сьесныя припасы" Согласно "ведомости казенным зданиям и временным
помещениям, состоящим в Кокчетавском внешнем окружном приказе", они были возведены в 1824 году.
В 1834 году появился "амбар, где сложен хлеб казенной для продажи киргизам " (*казахам).

В 1836 г в Кокчетавском "селе" было уже 114 домов, "построенных самими жителями без всякого пособия"
(Фонд 338 Оп 1 Дело 889)

1848 г. П К Услар "Четыре месяца в Киргизской степи."

Петр Карлович УСЛАР (военный инженер, генерал майор, этнограф, лингвист, принимал участие в экспедиции
против султана Кенесары Касымова)

"В часу одиннадцатом утра, прибыл я в Кокчетау, что значит Синяя Гора на киргизско-турецком наречии.
Приказ этот, как уже сказано выше, открыт в 1824 году в одно время с Каркаралинским В течение двадцатилетняго
своего существования, Кокчетау принял уже вид цветущаго местечка, которому не достает только церкви, чтобы
не уступить ни в чем большей части уездных городков Тобольской-Губернии. Улицы прямы, дома построены
с некоторым наблюдением архитектурныхъ правил; две-три лавки могут доставить все необходимое для проезжаго
не слишком-взыскательнаго. Вид Кокчетау прекрасен. Высокая гора живописно украшена несколькими отдельными
рощами; довольно-большое озеро, в котором ловится много рыбы и, наконец, окрестности, обильныя богатыми
сенокосами. На краю горизонта синеет несколько сопок той же причудливой формы

Я познакомился с старшим султаном кокчетаускаго округа, Абуль-Хаиром-Габбасовым, одним из потомков
знаменитаго Аблай-Хана. Черты его чрезвычайно-приятны и более приближаются к типу кавказскому,
чем к монголо-турецкому. Важность и даже какая-то торжественность его обращения достойны самаго
образованнаго османлы. Вечером, меня посетили человек десять киргизов (*казахов), случившихся в то 
время в Кокчетау. Все они были разодеты в пух, так-что заслуживали названия "окуле" — щеголей.
Цвет, который они особенно любят на халатах своих — красный или ярко-зеленый. Впрочем, самые
отчаянные франты, степные львы, предпочитают этим скромным еще, по их мнению, цветам, халаты
и шалвары, пестрорасшитые шелками.

В 1871 году в г. Кокчетавском уезде (Обзор Акмолинской области за 1871 год) уже действуют: кирпичный завод - 1,
салотопенный - 1, свечной - 1, кожевенных - 7, мукомольно-конно проводная мельница - 1, водяная - 43, ветренная - 94,
кузницы - 25.

СПРАВКА:
Все ранее опубликованные списки купечества (г.Петропвловск, г.Акмолинск) публикуются впервые,
в данной публикации помещаю список купечества Кокчетава (так указано в деле)

КУПЦЫ КОКЧЕТАВА

ЦГА РК г.Алматы Фонд 369 Акмолинское областное правление
Оп 1 кн 4 Дело 6229

4 марта 1874 года
МВД, Кокчетавский уездный начальник Акмолинской области
В Акмолинское областное правление, Кокчетав

Рапорт
Имею честь представить при сем в Акмолинское областное правление ведомость о купцах Кокчетавского
городского поселения бывших в 1873 году, возобновивших и не возобновивших свидетельства на 1874 год,
а так равно иногородним лицам торгующих по свидетельствам гостями.
За уездного начальника старший помощник сотник Коновалов
Письмоводитель.

В ведомости указаны составы семей за 1873 и 1874 гг (ну, очень красивый почерк)

КУПЦЫ по 2-ой гильдии:

1. АЛЕКСЕЕВ Петр (42 лет)
Петр Матвеев АЛЕКСЕЕВ был в купечестве г.Петропавловска до 1870 г
2. ИВАНОВ Леонтий (48 л) - из казаков, без исключения из казачьего сословия.
3. КОМАРОВ Никифор (38 л)
4. КАЛМАКОВ Семен (26 л) - из казаков, без исключения из казачьего сословия.
5. МЯКИНИН Василий (78 л)
6. НИКОЛАЕВ Поликарп (34 л) -из казаков бывшего торгового общества, без исключения из казачьего сословия
7. НИКОЛАЕВ Михайло (24 л) -из казаков, бывшего торгового общества без исключения из казачьего сословия
8. НОСОВ Ефим (41 л)
9. РЫКИН Алексей (34 л) - из казаков, без исключения из казачьего сословия.
10. СТРЫГИН Дмитрий (62 л)
11. БЕКБУЛАТОВ Сулейман Муртазин (38 л)
12. НЕГМАТУЛЛИН Сафиулла (57 л)
13. СЕЙФУТДИНОВ Серазитдин (41 л)
14. УСМАНОВ Зейнулла Негматуллин (65 л)
15. УСМАНОВ Хасан Хайбуллин) (30 л)
16. УСМАНОВ Хайбулла Негматуллин (70 л)
Хайбулла УСМАНОВ был в купечестве г.Петропавловска до 1871 г
17. ХАЛЕКОВ Абдул Латиф (41 л)
18. ХАМИТОВ Мухамед Садык (44 л)
отчислен указом Акмолинского областного правления с 1 января 1874 г. в купцы гор. Ташкента.
19. ХАМИТОВ Файзыхан (59 л)
20. ХИКМЕТУЛЛИН Мухамед Карим (43 л)
21. ЛЕВНЕВИЧ Хане (41 л)

КУПЦЫ
22. ДАВЫДОВ Петр (65 л)
- ПОБЕЛЯНСКИЙ Степан (?)

*Далее состава семейств - НЕТ

Выявления свидетельств 2 ой гильдии для производства торговли по
Кокчетавскому уезду без перечисления в купцы
23. ДОРОГОВ Федор (?)
24. МАРТЕМЬЯНОВ Ефим, в 1874 г. и брат Егор. (?)
25. ИВАНОВ Степан (?)

КРЕСТЬЯНЕ
26. КУРБАНГАЛИЕВ Мухамед Шагий (53 л)
27. ХАМЗИН Якуп (24 л)
28. ХАМЗИН Ибетулла (42 л)

ТАШКЕНТЦЫ
29. КУРБАНШАИХОВ Азисхан (39 л)
30. ШОСАИТОВ Аким (34 л), и брат Шокарим
31. ШАИЗАДЖАГЕЛЬДИН Багадыр (56 л)
32. ИСКАКОВ Токтабай (56 л)?

Тобольский бухаретдин
33. БАБЫШЕВ Искак (70 л),

Петропавловский 2-ой гильдии купцов
34. ЧЕТВЕРИКОВ Григорий ( ?)

Ялуторовские 2-ой гильдии купцы
35. ПАВЛОВ Яков (51 л)
36. СКАЖУТИН Леонтий (58 л)

Ялуторовский мещанин
37. ДАРИНСКИЙ ___?____

Казаки Кокчетавского уезда
38. МАРТЕМЬЯНОВ Егор
39. КИРЗА Дементий
40. ЛОСКУТОВ Федор

Казачий малолеток
41. МАШИНСКИЙ Михайло

Уволенный от службы Коллежский регистратор
42. ОРЛОВ Александр

Ходженский сарт (*узбек)
43. НАДЫРОВ Баймагамбет

Петропавловской 2-ой гильдии купец
44. ДУБРОВИН Андрей

За Кокчетавского Уездного Начальника
Старший помощник Степан КОНОВАЛОВ

Если посмотреть Сибирский торгово промышленный календарь 1903 года, (сайты библиотек)
то в списке уже появились :

КУПЦЫ по 2-ой гильдии
1. КОМАРОВА Мастрида Васильевна
галантер. товар

2. КОМАРОВ Никифор Козьмич
мануфакт, кожевен, и др товары

3. УСМАНОВ Шаимардан Сафиев
мануфакт. кожевен. и др.тов.

4. СОКОЛОВ Андрей Васильевич
мануфакт. галантер., чаем и сахаром, обувью и одеждой

Сохранились дом и магазин купца, Андрей СОКОЛОВ прибыл из г.Кургана

5. ХАМЗИН Каримулла Габайдуллин
галантер, скобян, железн. товаром и обувью.

Торгующие по свидетельству 3-го разряда
6. БАБЫШЕВ Шаихмет Искаков
мануфакт., скотом, имеет салотопенный завод

7. КИСЛЯКОВ Павел Панфилович
мануфактурным. скобян. и железом

8. КУРБАНШАИХОВ Балдыкан

9. МУХАМЕДОВ Мурза Ашур

10. МУМИНДЖАНОВ Мирхабиб
мануфактурным. скобян. и железом., имеет салотопенный завод.

11. НАГАЕВ Тимофей Григорьевич
галантерейн. тов, чаем и сахаром.

12. ТАЖЕТДИНОВ Шарафей
мануфактур. чай и сахар

13. ХАЖЕБАЕВ Нурум
галант.

14. ХАЛИТОВ Закир
мануфактурн. скобян. чаем и сахаром

15. СМЕЛЬНИЦКИЙ Иван Ефимов
галантер.

16. ЧЕРЕМИСИН Александр Иванович
мануфактур. товар

17. КУБРИН Матвей Константинович (акмолинский 2-ой гильдии купец)
мануфактурным товаром.
Сохранились два здания КУБРИНЫХ в столице РК - г. Астане . Красивый старинный особняк сына купца
Василия КУБРИНА за который купец яростно боролся с новой властью, но безуспешно,
и магазин, в нем сейчас находится супермаркет.

18. КОРОТКОВ Устин
Сохранилось здание купца КОРОТКОВА (торговый ряд), в нем находились товарищества
М. К. ШАМСУДИНОВА, У.КОРОТКОВА, ЗИНГЕР И К.
Купец ШАМСУТДИНОВ имел 2 торговых дома в г.Петропавловске.

19. ИГНАТОВ (акмолинский 2-ой гильдии купец
железом и скобяным товаром

20. КАЮМ-АКБЕРДИН
мануфактур. товаром

21. ЛАТЫНЦЕВ Александр Николаевич
железн. и скобян товар

22. КУЗНЕЦОВ Василий Петрович
винно-колониальный магазин

Тема: Ф. 639
8.09.2023, 22:32

Фонд 639 Оп.1 Дело 16

Продолжение (часть 4, заключительная)

СПИСОК
фамилий и имен, указанных в деле,
по просьбе потомков

(лл 85-85об)
51
КИСИЛЕВ Иван Алексеев
33 л, 2 арш 5 верш, 1894 г. март
из Нижегородской губернии, Васильевский уезд, Спасская волость, деревня Турбан
для жительства в разных губерниях
билет на 1 м-ц

(лл 86)
52
БОЧКОВСКИЙ Афанасий Устинов, петропавловский мещанин
62 л, 2 арш 6 верш, 1894г. июль
включены в паспорт семейство жена Аграфена Дмитриева, сын Константин 17 л, дочь Мария 15 л.
от Петропавловского мещанского старосты препятствий не встречается
паспорт на 1 год

(лл 57-57об, 87)
53
САЙФУТДИНОВ Фахрутдин
48 л, 2 арш 4 верш, 1893 г, февраль
из Казанской губернии, Казанский уезд, Ново-Кишитская волость, дер. Семитбаш
паспорт на 1 год

(лл 88)
54
МЫЛЬНИКОВ Егор Павлов, женат
25 л, 2 арш 7 3/4 верш, 1894г. октябрь
из Уфимской губернии и уезда, Благовещенская волость и завод,
мастер старшего разряда
билет на 1 м-ц

(лл 89)
55
ГАТИЛОВ Михаил Лукьянов, женат
34 л, 2 арш 5 верш, 1894г. июль
из Самарской губернии, Николаевский уезд, Ивановским волостным старшиною
(*Криволуцко-Ивановская волость), село Романовка
паспорт на 1 год

(лл 90-90об)
56
ФАЙЗУЛЛИН Хасан Хусаинов (второй паспорт)
34 л, 2 арш 5 верш, 1894г. октябрь
выдан Кургазинским волостным правлением Оренбургской губернии и уезда
крестьянину хутора Юмагузинский?
паспорт на 1 год

(лл 91-91об)
57
МУХАМЕТОВ Хадый
47 л, 2 арш 5 верш, 1894г. октябрь
из Вятской губернии, Малмыжский уезд, Сардыкбажская волость, дер. Большой Сардык
паспорт на 1 год

(лл 92)
58
Биби Камаль Шарипова , жена Шакирзяна (*Шакиржана ЮСУПОВА)
37 л, 2 арш 1 верш, 1894г. декабрь
из Казанской губернии, Казанский уезд, Кармышская волость, дер Старая Масра
паспорт на 1 год

(лл 93-93об)
59
ГАБЕЙДУЛЛОВ Мухамет Закир Мухаметшин
22 л, 1894г. ноябрь
из Симбирской губернии, гор. Буинска? (мещанин)
билет на 1 м-ц

(лл 94-94об)
60
МАТВЕЕВ Николай Матвеев, из ссыльных
45 л, 2 арш 4 7/8 верш, 1895г. февраль
из Тобольской губернии, паспорт выдан Курганским мещанским старостой
уволен в разные города и селения на один год

(лл 95-96)
61
ЧЕРНИКОВ Карп Ермолаев
26 л, 2 арш 4 верш, 1895г. январь
из Самарской губернии, Бузулукский уезд, Усманская волость, село Таволжанка
удостоверение выдал Николаевский сельский староста
(удостоверение сильно повреждено, заклеено)

(лл 97-98)
62
ПОПОВ Иван Андреев
23 л, 2 арш 1 верш, 1895г. январь
из Самарской губернии, Бузулукский уезд, Усманская волость, село Таволжанка
селение Николаевское , Николаевской волости
билет на 1 м-ц

(лл 99)
63
СУСЛОВ Родион Киреев
22 г, 2 арш 4 верш, 1895г. февраль
из Самарской губернии, Бузулукский уезд, Павловская волость, село Тростянка.
удостоверение выдано Николаевским волостным правлением
билет на 1 м-ц

(лл101,103,104)
64
БРАГИН Дмитрий Михайлов
из Пермской губернии, Шадринский уезд, Долматовская волость, село Долматовское
паспорт выдан 1893 г, октябрь

(лл 102-102об)
65
МУХАМЕДЗЯНОВ (* МУХАМЕДЖАНОВ) Абурахман
48 л, 2 арш 5 1/2 верш, 1894г. январь
из Вятской губернии, Малмыжский уезд, Сардыкбажская волость, деревня Большой Сардык
при нем жена Фахарбану 31 г, сын Абдулла 15 л, дочери Биби Нагима 9 л, Биби Сара 7л
паспорт на 1 год

(лл 105)
66
ЗАБИРОВ Гайнулла
83 л, 2 арш 4 верш, 1894г. август
из Казанской губернии, Царевококшайский уезд, Кшкловская волость, дер. Ахметкозино
при нем ДВЕ жены:
Махуба Насыбуллина и Хусни Зямал (*Хусниджамаль ) Шакирова
(* как в песне : если б я был султан)
паспорт на 1 год
*из династии ЗАБИРОВЫХ - Нурмухамед (Нуркей) станет известным купцом меценатом в г.Акмолинске.

(лл 106)
67
ШАМАКИН Терентий Семенов, женат
26 л, 2 арш 7 верш, 1893г. сентябрь
из Самарской губернии, Бугурусланский уезд, Микушкинская волость, деревня Коржевка
уволен для собственных надобностей в разные города и селения
билет на 6 м-в

(лл 107-108об)
68
КОЗОЕВ Хамит
1893г. октябрь
из Оренбургской губернии, Челябинский уезд, Ичкинская волость, дер. Вишнякова
паспорт на 6 м-ц

(лл 110-110об)
69
НИКИФОРОВ Еким Гаврилов
18 л, 2 арш 4 1/2 верш, 1895г. апрель
выдан паспорт Саламатовским волостным правлением Курганского округа, сей волости дер. Копай
паспорт на 6 м-ц

(лл 111-11об)
70
СУХОВ Петр Иванов
21 л, 2 арш 2 верш, 1895г. апрель
селение Петровское Явленской волости
Удостоверяет Петровский сельский староста МИЦУК
билет на 3- м-ца

(лл 112-112об)
71
ЯРУСОВ Леонтий Филиппов
25 л, 2 арш 5 верш, 1895г. май
билет на 3- м-ца

(лл 113-113об)
72
ИЛЬИН Иван Ефремов
23 л, 2 арш 4 верш, 1895г. апрель
билет на 3- м-ца

(лл 114-114об)
73
КУДИМОВ Степан Александров, 2-й раз получает билет, см. №8
24 л, 2 арш 4 верш, 1895г. апрель
билет на 3- м-ца

(лл 117-117об)
74
ШЕБАНОВ Иван Матвеев
26 л, 2 арш 5 верш, 1895г. апрель
получил право на переселение в Акмолинскую область, Петропавловский уезд,
Явленской волости селение Покровское, но окончательно распоряжение
о перечислении еще не последовало. Как он по неимению средств желает отправиться
на заработки
селение Покровское, Явленской волости
билет на 1 м-ц

(лл 118-119)
75
ОЛЕЙНИКОВ Сергей Митрофанов, жена Надежда Николаева
19 л, 2 арш 4 верш, 1895г. июнь
из Полтавской губернии, Прилуцкого уезда, приписан и поселился
в селение Михайловское, в настоящее время желает ехать со своею женою
в Полтавскую губернию на родину для распоряжения над своим имуществом
Михайловский сельский староста Семен Лазарев ЕРМАК

(лл 120-120об)
76
ШЕБАНОВ Никандр Матвеев
24 л, 2 арш 4 верш, 1895г. июль
при нем мать Екатерина 48 л, сестры Ксения 17 л, Мария 8 л, брат Михаил 6 л.
село Покровское Явленской волости
паспорт на 6 м-ц.

(лл 121-121об)
77
ЧЕРКАСОВ Егор Абрамов
22 л, 2 арш 5 верш,
из Орловской губернии, Мценский уезд, Городищенская волость,
деревня Новая Слободка
сел. Александровское Петропавловский уезд
билет на 1 м-ц

(лл 122-122об)
78
МЯЧИН Андрей Никитин
54 г, 2 арш 5 верш,
из Самарской губернии, Бузулукский уезд, Матвеевская волость, сел. Алексеевка
уволен для собственных надобностей в разные города и селения
билет на 6 м-в

(лл 123)
79
КЛЮШНИЧЕНКО Сил Денисов
20 л, 2 арш 4 верш,
из Полтавской губернии, Пирятинский уезд, Линовицкая волость,

(лл 124,125-125об)
80
ЩЕРБИНИН Егор Яковлев
24 л, 2 арш 4 верш,
сел. Покровское Явленская волость

(лл 126,127-127об)
81
КОНПАНЦ Исай
25 л
сел. Ильинское, Ильинская волость, Петропавловский уезд

(лл 128-128об)
82
ФЕДОРОВ Дмитрий Марков
36 л, 2 арш 7 верш,
из Тобольской губернии, Курганский округ, Мало-Чаусовская волость,
деревня Мало-Чаусова

(лл 129-129об)
83
КОЛЕСНИКОВА Татьяна Егорова, замужняя
24 л, 2 арш 4 верш,
сел.Покровское Явленской волости

(лл 130-130об)
84
СЛЕПЕНКОВ Василий Степанов
33 л, 2 арш 7 верш,
сел. Троицкое

(лл 131-131об,)
85
Удостоверение
Дано сие от Михайловскаго сельского старосты каз.крестьянину
из Черниговской губернии, Остерский уезд, Жукинская волость,
село Тарасовичи Кондрату Андреевичу ЗЕНЧЕНКУ
житель в селе Михайловском Петропавловскаго уезда в том, что
действительно он мне лично известен и он желает ехать в Россию
по своим надобностям, в чем выдано сие удостоверение 1895 года
сентября 18го дня Михайловский сельский староста Макар ТОКАРЕВ,
а за него неграмотного расписался Иван РУБАН
В подтверждении сего удостоверения подписуемся крестьяне селения
Михайловскаго.
Приметы ЗЕНЧЕНКО, лета 33 рост 2 арш 7 верш волосы брови русые.
Глаза карие нос рот подбородок обыкновенные особых примет не имеет.
За письмоводителя подпись

л.132
Удостоверение подписали с приложением казенной печати, что на выдачу
Кондрату ЗЕНЧЕНКУ из Петропавловскаго Уездного Казначейства трех-
месячного билета с моей стороны препятствий не встречается
27 сентября 1895 года
За Уездного начальника подпись
За письмоводителя

*В Северо-Казахстанской области есть село Новоникольское,
которое прославилось на всю страну молочной продукцией под
брендом "ЗЕНЧЕНКО И К". Основатель династия фермеров ЗЕНЧЕНКО
Геннадий Иванович, продолжают дело сын и внук. Про необычное село
и историю можно найти на просторах интернета.
Относится ли Кондрат ЗЕНЧЕНКО к этой династии пока неизвестно.

(лл 133,134-134об)
86
ОЛЕЙНИКОВ Митрофан Александрович
72 л, 2 арш 7 верш,
из Полтавской губернии, Прилуцкий уезд, село Ладин
село Михайловское Петропавловский уезд

(лл 135)
87
МИХАЙЛОВ Сидор
36 л, 2 арш 6 верш,
Петропавловское Уездное Казначейство

(лл 136,137-137об)
88
ЕРУПОВ ? Федор Григорьев
из ? губерния, Донецкий уезд, Яновская волость

(лл 138-138об)
89
МИШИН Иван Иванов, холост
20 л, 2 арш 3 верш, 1895 г октябрь
На заработки
село Александровское Ильинской волости Петропавловского уезда
печать: Александровский сельский староста Николаевской ? волости
билет 1 м-ц

(лл 139-139об)
90
СТУКОВ Никита Игнатьев, женат
33 л, 2 арш 7 верш, 1895 г. октябрь
На заработки
сел Александровское, Ильинская волость, Петропавловский уезд
билет на 1 м-ц

(лл 140-140об)
91
ФРОЛОВ Григорий Корнеев
21 л, 2 арш 7 верш, 1895 г, октябрь
На заработки
сел Александровское, Ильинская волость
билет на 1 м-ц

(лл 141-141об)
92
ЗАЙЦЕВ Михаил Егоров, женат
20 л, 2 арш 5 верш, 1895 г. октябрь
На заработки
билет на 1 м-ц

(лл 142-142об)
93
КАЛЕГАНОВ Дмитрий Фадеев, женат
28 л, 2 арш 7 верш, 1895 г. октябрь
На заработки
билет на 1 м-ц

(лл 143-143об)
94
БИРЮКОВ Андрей Андреев
19 л, 2 арш 5 верш, 1895 г. октябрь
На заработки
билет на 1 м-ц

(лл 144-144об)
95
МАКСИМОВ Зиновий Евграфов
70 л, 2 арш 2 верш, .
из Тульской губернии, Епифанский уезд, Хованская волость,
село Хованщино ?

(лл 145-145об)
96
МИХАЙЛЕНКО Сидор Корнеевич
70 л, 2 арш 2 верш, .
из Черниговской губернии, Остерский уезд.
житель селения Михайловское

(лл 148-151)
97
ШАБАЛИН Михаил Федорович
70 л, 2 арш 2 верш, .
из Акмолинской области, Кокчетавский уезд, Казанская волость,
сел.Никольское
* в деле подшито свидетельство (книжка)о выполнении воинской повинности

.Всего в деле 151 листов
Обратите внимание, уже постепенно прибавляются в отчествах окончания "ич"

29.08.2023, 16:51

Фонд 639 Оп.1 Дело 16

Продолжение (часть 3)

СПИСОК
по просьбе потомков

(лл 45-45об)
31
КОЛЕСНИКОВА Татьяна Егорова
24 л, 2 арш 4 верш, 1895 г. ноябрь,
селение Покровское Явленской волости,
билет на 6 м-ц (получала билет также в 1892 г, см № 13)

(лл 46-46об)
32
СМИРНОВ Яков Лазарев при нем жена Анна Виссарионова 18 л
23 л, 2 арш 4 верш, 1894 г. ноябрь,
из Пермской губернии, Оханский уезд, Большесосновская волость, починок Корляков
паспорт на 1 год

(лл 47-47об)
33
ГАВРИЛОВ Василий Яковлев, при нем жена Анна 25 л, дети Ксения 7л, Павел 5л,
Анисим 2 г.
30 л, 2 арш 7 верш, 1895 г. ноябрь,
из Орловской губернии, Мценский уезд, Поддинская волость, дер. Федоровка
селение Архангельское Петропавловского уезда
билет на 6 мес

(лл 48-48об)
34
ИЛЬИН Евсей
60 л, 2 арш 5 верш, 1895 г. декабрь,
селение Николаевское Николаевской волости
билет на 1 м-ц

(лл 49-49об)
35
ВЕРЕМЕЕНКО Емельян Максимович
По своим надобностям желает ехать на родину в Россию
25 л, 2 арш 4 верш, 1895 г. декабрь,
селение Михайловское, Петропавловского уезда, Акмолинской области
(сельский староста Макар ТОКАРЕВ)
билет на 1 год

(лл 50-51об)
36
МАЛЕЙ Козьма Козьмин
По своим надобностям желает ехать на родину в Россию
38 л, 2 арш 7 верш, 1895 г. декабрь,
селение Михайловское, Петропавловского уезда Акмолинской области
билет на 1 год

(лл 51-52об)
37
ПОПОВ Василий Павлов
40 л, 2 арш 6 верш, 1895 г. декабрь,
селение Николаевское, Николаевской волости
билет на 1 м-ц

(лл 53-53об)
38
ШИКЕЛЕВ Андрей
30 л, 2 арш 5 верш, 1895 г. декабрь,
селение Николаевское , Николаевской волости
билет на 1 м-ц

(лл 54-54об)
39
АНТИПОВ ?(АНТЯСОВ?) Петр
27 л, 2 арш, 1895 г. декабрь,
село Борхи, Таинчинской волости, Петропавловского уезда, квартирующий при поселке
Камышловском, который желает получить полугодовой пачпорт для заработка
на железной дороге.
(села Борхи сельский староста Александр КОПЫЛОВ)

(лл 57-57об, 87)
40
САЙФУТДИНОВ Фахрутдин
47 л, 2 арш 4 верш, волосы и брови русые, глаза карие, нос, рот, подбородок обыкновенные,
лицо чистое. Особые приметы: на верхней челюсти нет двух зубов.
1893 г. февраль.
из Казанской губернии, Казанский уезд, Ново-Кишитская волость, деревня Семитбаш
паспорт на 1 год (повторно получал еще раз на год в 1894г)

(лл 58)
41
ЗАХАРОВ Дмитрий Леонтьев, запасной рядовой
28 л, 2 арш 8 верш, 1892 г. декабрь.
из Самарской губернии, Ставропольский уезд, Старобинарадская волость, село Курумоч,
билет на 1 м-ц

(лл 59)
42
ДЯМИНЕВ Галим
53 л, 2 арш 4 верш, 1893 г. апрель
из Казанской губернии, Казанский уезд, Ново-Кишитская волость, деревня Семитбаш
паспорт на 6 м-цв

(лл 61-61об, 72-73)
43
КУЗЬМИНЫХ Иван Ананьев
На заработки
45 л, 2 арш 7 верш,1893 г. июнь
из Пермской губернии, Верхотурский уезд, Топорковская волость, деревня Москалка,
селение Покровское, Явленской волости
(Покровский сельский староста Исай БАТАЛОВ)
билет на 3 м-ца

(лл 62-63,64,65-65об)
44
НАСЫРОВ Хаким
Для собственных надобностей уволен в селения
45 л, 2 арш 5 верш,1892 г. январь
из Вятской губернии, Малмыжский уезд, Янгуловская волость
паспорт на 1 год

(лл 67-67об)
45
ЕПИШИН Максим Иванов
22 г, 2 арш 4 верш,1893 г. апрель
из Пермской губернии, Чердынский уезд, Юрлинская волость, деревня Пиукова
билет на 6 м-цв

(лл 68-68об)
46
ИЛЬИН Тарас Степанов, при нем жена Аксинья, их дети
На заработки
43 л, 2 арш 5 верш,1893 г. октябрь
из Казанской губернии, Лаишевский уезд, Карабояновская волость, деревня Челны Уреевы
селение Покровское Явленской волости
билет на 3 м-цв

(лл 70-71)
47
ЧЕРНИКОВ Федор Силиванов
На заработки
18 л, 2 арш 5 верш,1893 г. ноябрь
из Воронежской губернии, Валуйский уезд, волости и села Большие Лепяги (*Больше-Липяговская волость)
село Петровское Явленской волости
(Петровский староста Никита ДОБРЫНИН)
билет на 2 м-ца

(лл 74-74об)
48
ЛОПАТИН Данила Иванов
На заработки
27 л, 2 арш 3 верш,1893 г. октябрь
из Пензенской губернии, Нижнеломовский уезд, Виргинская волость и села ?
билет на 2 м-ца

(лл 76-77)
49
САРАЕВ Ефим Анисимов
71 г, 2 арш 4 1/2 верш,1893 г. ноябрь
из Самарской губернии, Бугурусланский уезд, Боклинская волость, деревня Старые Узели
(Петровский староста Никита ДОБРЫНИН)
билет на 2 м-ца

(лл 79-79об)
50
ЗЫРЯНОВ Гордей Максимов
На заработки
45 л, 2 арш 5 верш,1893 г. сентябрь
из Пермской губернии, Ирбитский уезд, Покровская волость, деревня Малая Трифоново
село Покровское Явленской волости
билет на 3 м-ца

27.08.2023, 22:22

Фонд 639 Оп.1 Дело 16

Продолжение (часть 2)

СПИСОК
по просьбе потомков

(лл 21-21об)
11
КАРПОВ Иван Леонтьев
На заработки
27 л, 2 арш 6 1/2 верш, 1892 г. ноябрь,
из Орловской губернии, Малоархангельский уезд, Красненская или Колпенская волость, деревня Карлова
поселок Покровский Явленской волости,
билет на 1 м-ц

(лл 22-22 об)
12
ЗЛОБИН Павел Васильев
26 л, 2 арш 3 верш, 1892 г. июнь
из Вятской губернии, Селезневская волость, деревня Смоленская
явлен билет на 6 месяцев

(лл 23-23об)
13
КОЛЕСНИКОВА Татьяна Егорова
На заработки
22 л, 2 арш 5 верш, 1892 г, декабрь,
из Пермской губернии, Екатеринбургский уезд, Новоипатовская волость, деревня Верхбоевка
селение Покровское Явленской волости,
стоит печать Покровского сельского старосты ИСБ -Исай БАТАЛОВ (* татарин)
билет на 3 м-ца

(лл 24-25об)
14
ФАЙЗУЛЛИН Хасан Хусаинов
по просьбе Городовой полицейской управы, городовой врач МАРИУПОЛЬСКИЙ (г.Петропавловск)
освидетельствовал крестьянина Кургазинской волости Оренбургского уезда, 1892 г.декабрь :
30 л, 2 арш 4 верш, телосложения крепкого, волосы темно-русые, глаза светло-карие,
нос, рот, подбородок обыкновенные. Особенныя приметы - вывих застарелый левой руки.
из Оренбургской губернии и уезда, Кургазинская волость, хутор Биккузинский
паспорт на 1 год (Кургазинское волостное правление)

(лл 26-26об)
15
БАТТАЛОВ Рахимзян (*Рахимжан), при нем жена ___фиса Гадильшина
31 л, 2 арш 7 верш,1892 г, февраль
из Казанской губернии, Царевококшайский уезд, Кшкловская волость, деревня Югуп
на 1 м-ц

(лл 27-28об)
16
ШЕБАНОВ Михаил Андреев, запасной рядовой, при нем жена Авдотья 23 лет
На заработки
27 л, 2 арш 5 верш, 1895 г. март
селение Покровское Явленской волости
билет на 3 м-ца

(лл 29-29об)
17
ШЕВЧЕНКО Трофим Иванов
27 л, 2 арш 5 верш, 1895 г. октябрь
из Полтавской губернии, Пирятинский уезд, Сосиновская волость и села
село Владимирское Петропавловского уезда Акмолинской области,
билет на 3 м-ца.

(лл 30-30об)
18
ШМИГУН Артемий Марков
20 л, 2 арш 5 верш, 1895 г. сентябрь
из Полтавской губернии, Пирятинский уезд, Сосиновская волость, деревня Леляки
село Владимирское Петропавловского уезда Акмолинской области
билет на 1 м-ц

(лл 31-31об)
19
ОСИН Петр Косьмин, при нем жена Наталья 25 л, дочь Татьяна 3 л.
26 л, 2 арш 5 верш, 1895 г. сентябрь
село Николаевское Николаевской волости Петропавловского уезда,
паспорт на 1 год

(лл 33-33об)
20
КОЦАРЕВА Ефросинья Емельяновна
На заработки
18 л, 2 арш, девица, 1895 г. октябрь
село Александровское Ильинской волости Петропавловского уезда
печать - Александровский сельский староста Николаевской ? волости,
* печать хорошего качества, вероятно девица Ефросинья очень бережно
относилась к документу
билет на 1 м-ц

(лл 34-34об)
21
ЗАГОРОДНЕВ Николай Григорьев
65 л, 2 арш 6 верш, 1895 г. октябрь
село Николаевское Николаевской волости Петропавловского уезда
билет на 1 м-ц

(лл 35-35об)
22
СИПЯКИН Борис, при нем жена Евдокия Семенова 35 л.
47 л, 2 арш 5 верш, 1895 г. октябрь
село Николаевское Николаевской волости
билет на 1 м-ц

(лл 36-37об)
23
КЛИМЕНТОВ Иван Лукьянов
27 л, 2 арш 4 верш, 1895 г. октябрь
билет на 1 м-ц

(лл 38-38об)
24
ХАРЧЕНКО Сергей Иванович
60 л, 2 арш 5 верш, 1895 г. ноябрь
Сергеевский сельский староста Петропавловского уезда Терентий ТЕРЕЩЕНКО , что новопоселившийся
на участке № 3 Полудинской волости желает ехать в Россию для продажи своего остального имущества
просит выдать трехмесячный билет.

(лл 39-39об)
25
АВДЕЕНКО Карп Яковлев
60 л, 2 арш 5 верш, 1895г. ноябрь
см. № 24

(лл 40-40об)
26
КОЛБАСИНСКИЙ Кузьма Степанов
52 л, 2 арш 1 верш, 1895 г, ноябрь
см № 24

(лл 41-41об)
27
ЛОГИНОВА Акулина Степанова
На заработки
15 л, 2 арш 2 верш, 1895 г. ноябрь
селение Покровское Явленской волости Петропавловского уезда
билет на 3 м-ца

(лл 42-42об,60-66)
28
БОЛЬШЕДВОРОВА Варвара Никитична
19 л, 2 арш 1/4 верш, 1893 г. август
из Пермской губернии, Ирбитский уезд, Чубаровская волость, деревня Больше-дворовая,
выдан годовой паспорт для проживания в г.Петропавловске

(лл 43-43об)
29
ПОПОВ Лаврентий Минаев
15 лет 2 арш 4 верш, 1895 г. ноябрь
билет на 1 м-ц

(лл 44-44об)
30
РОГАЧЕВ Петр Алексеев
70 л, 2 арш 6 верш, 1895 г. ноябрь
билет на 1 м-ц

.

26.08.2023, 19:14

В фонде 639 Петропавловское Городское Полицейское Управление
ЦГА РК г.Алматы
ОПИСЬ 1 Дело 16.

ВЫДАЧА ПАСПОРТОВ И БИЛЕТОВ (ПРОСРОЧЕННЫЕ ПАСПОРТА,
УДОСТОВЕРЕНИЯ, БИЛЕТЫ)

1892 - 1896гг. 151 лист.
Начато 31 января 1892г
Окончено 7 октября 1916г

Мы, семейные следователи, очень любим дела с указанием слов о паспорте, удостоверениях.
Такие дела на особом счету, мои предки переселенцы из Казанской губернии, и как гласит легенда
перебрались из Петропавловского уезда в Сыр-Дарьинскую область примерно в этих годах, кто-то был
паломником, а без билетов (паспортов) с обязательным сроком возвращения было невозможно выехать.
В деле, в билетах указано : если по истечении срока не явится обратно, то с ним поступлено будет как
с бродягою, есть и такая запись - срок сего не исполнит, то будет выслан из г. Петропавловска этапным
порядком (на заметку родоведам) и такие были ссыльные.

Как оказалось, в деле № 16 имеются прошения, удостоверения, билеты (паспорта) в основном
переселившихся в селения Петропавловского уезда Акмолинской области, выданные по таким причинам:

- НА ЗАРАБОТКИ, указывался минимальный срок (1-3 м-ца),
при этом в большинстве удостоверениях отмечалось, что
окончательного решения о перечислении его еще не последовало,
по неимению средств желает отправиться на заработки.
- ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НАДОБНОСТЕЙ в разные города и селения
Российской империи, сроки (от 3м-ц до 1 года).
- ПРОДАЖИ ОСТАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА в Россию, (от 3х мц-в).

Если выразиться современным языком, алгоритм был такой.
Петропавловское Уездное Казначейство находилось в городе, которое выдавало билеты (паспорта)
желающим выехать с места жительства по разным причинам. При условии, если они предоставят
удостоверение - лист бумаги, с текстом рукой писаря от имени сельского старосты (казахи
от старших султанов, в отдельных случаях и аульчане), что препятствий не имеют на выезд и
на выдачу билета, во многих удостоверениях переселенцев из России есть запись - получивший право
на переселение, в основном Петропавловский уезд, и переселившийся (откуда).
Кто- то был проездом, они обязательно должны были явиться в казначейство, сделать отметку или
в полицейском управлении.

После возвращения, все удостоверения, билеты возвращались в Петропавловское Городское
Полицейское Управление, т.е. я имела возможность прикоснуться к документам, к которым
прикасались ваши предки. (У меня было такое же особое чувство, когда я просматривала
дела о паломниках в Мекку и Джидду, зная, что возвращенные паспорта, проделали нелегкий
путь в святые места с их владельцами в поездах, пароходах, на верблюдах).

Основная, вероятно, причина переселения в 1892 году
- ПОСТРОЙКА СИБИРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ.

В деле (л.5-5об) обнаружила обращение петропавловского казначея в Омскую Казенную палату
в июле 1892г :
в связи закладки сего числа постройки Сибирской железной дороги чрез г. Петропавловск Петропавловское
уездное казначейство, предвидя скопление здесь рабочих из других губерний, имеет честь покорнейше
просить Омскую Казенную палату разъяснить Казначейству следует ли выдавать паспорта или билеты
проживающим временно в Акмолинской области лицам, но приписанным разным обществам других
губерний по удостоверениям прочих областей.

СПИСОК
по просьбе потомков переселенцев.

В удостоверениях указаны приметы: возраст, рост, как правило: нос, рот, подбородок - обыкновенные,
цвет волос, особых примет нет.
В других делах я встречала более подробные сведения, особенно о выдаче билетов ( паспортов) торговцам и
паломникам, указывали - плешив, нет двух зубов, усы и т.д.

ВАЖНО: в основном, кто выписывал удостоверения, могли неправильно указать название местности, как
слышали, так и писали, могут быть частично искажены фамилии.

Можно было бы уточнить местность через сайты, но нет времени.(так написала я 26.08.23г),
но 08.09.23г внесла изменение по местам убытия и др., пришлось наименования родовых
деревень уточнять с помощью сайтов.

(лл1-1об)
1.
НАЗМУТДИНОВ Башир
из Казанской губернии, Лаишевский уезд, Больше-Кибяк Козинской волости, деревня Козин.

(лл 2-2об, 6)
2.
ШЕБАНОВ Иван Матвеев
На заработки
25 л, 2 арш 5 верш.,1893 г. январь
из Вятской губернии, Малмыжского уезда, Больше-Порекской волости.
житель с.Покровское Явленской волости Петропавловского уезда
билет на 1 месяц

(л3-3об, 55-56, 80-84об,115)
3.
СТАРИКОВ Иван Якимов
59 л ?, 2 арш. 5 4/8 верш., 1894 г.
Ишимский округ, Ильинское волостное правление, отставной рядовой
паспорт на 1 год

(лл 10-13)
4.
КАРАБАЕВ Бисенбай
32 л, 2 арш 4 верш, левая рука в кисти изломана,1892 г. январь
из Чурубай-Нуринской волости Акмолинской области (отпущен от управителя)
билет на 1 м-ц

(лл 13а-13а об)
5.
БАКИН Иван Маркелов
34л, 2 арш 4 верш. 1892 г.,
из Вятского уезда, Медянская волость, починок Семаковский.

(л 14)
6.
ГАЛИАСКАРОВ Мухамет Зариф
31 л, 2 арш 3 верш, 1892 г.,
из Казанской губернии, Царевококшайский уезд, Кшкловская волость, с починка Кубян.
(земляк моих предков)

(лл 15-15об)
7.
АХМЕТОВ Хисметулла
19,5 л, 2 арш 3 верш, 1892 г. май
из Казанской губернии, Мамадышский уезд, Новочурилинская волость, деревня Сикертак
указано, что подлежит призыву к исполнению воинской обязанности в 1893 г.
билет на 3 м-ца

(лл 16-17)
8.
КУДИМОВ Степан Александров
20 л, 2 арш 4 1/2 верш, 1892 г. октябрь
из Пермской губернии, Сумский ? уезд, Юсьвинская волость, деревня Яшкин.
житель с.Петровское Явленской волости Петропавловского уезда Акмолинской области

(лл 18-18об)
9.
КУДИМОВ Александр Кондратьев
68 л, 2 арш 5 верш, 1892 г.октябрь
из Пермской губернии, Соликамский уезд, Юсьвинская волость, деревня Яшкин
житель с. Петровское Явленской волости
паспорт на 3 м-ца

(лл 19-20)
10.
ЛЕОНТЬЕВ Иван Никитин
19 л, 2 арш 4 верш, 1892 г. октябрь
из Тобольской губернии, Ишимский уезд, Красноярская волость, деревня Барневка
житель с.Петровское Явленской волости

Всего в деле 97 человек, список будет продолжен.

12.08.2023, 19:13

Лена Остроухова написал:
[q]

Добрый день! Подскажите, как можно узнать состав семьи Княгиничева Якова Ивановича (1867) в данном документе? Заранее спасибо за отклик!
[/q]

Добрый вечер,
КНЯГИНИЧЕВ Яков Иванов (так написано в ведомости, т.е. Иванов сын)
объявил первый капитал в 1867году по г. Петропавловску

В этой ведомости состав семьи:
КНЯГИНИЧЕВ Яков Иванов - 33 л
Его жена Евдокия Семенова (*Семенова дочь) - 20 л
Дочь Матрена - 1 м-ц

В ведомости 1889 года у него 6 сыновей и три дочери.

В документах другого фонда есть запись, что он был приказчиком
у купца из Елабуги, прибыл примерно в 1857-1858гг
из Вятской губернии Елабужского уезда Асановской волости,
деревни Усо-Шудья (было непонятно написано, но подходит
примерно по читаемым буквам из Википедии, эта удмуртская деревня.
Ревизские сказки Асановской волости есть в ЕАИС РТ ( Татарстан).

В г. Петропавловске сохранился двухэтажный дом наследников КНЯГИНИЧЕВА.

30.07.2023, 22:19

Ф.639
ПЕТРОПАВЛОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОЛИЦЕЙСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
г. Петропавловск Акмолинской области
1830г-1911г
Опись 1 (одна) 20 единиц

1. Исходящий секретный журнал на записку отправленных
в разные стороны лиц и бумаг.
1830г. (2л)

2. Секретный исходящий журнал Петропавловского Полицейского
Управления
1831г. (3л)

3. Предписания губернских управлений по борьбе с политическими
ссыльными и списки их
1847г-1848г (70л)

3а. Дело об убийстве отставного солдата Никитина
1866г-1869г (10л)

4. Списки строевых урядников.
1868г (5л)

5. Именные списки КАТОЛИКОВ, таблицы родившихся и умерших,
бракосочетавшихся, выдача нижним чинам билетов и отпусков
1868г (35л)

6. Наблюдательный журнал регистрации предписаний и прошений
1877г (33л)

7. О розыскании хозяев к отобранным от поселенца Гамалетдина
Габитова и поселенченского сына Гильмана Мустаева неизвестно
кому принадлежащим 5-ти овчинам
1881г ВЫБЫЛО

8. По обв.Бердникова Николая за покупку краденной лошади
1882г - 1883г ВЫБЫЛО

9. Учреждение надзора за политической ссыльной Пелагеи Шеденко
/переписка)
1884г (3л)

10. Розыск лиц, дознания, аресты, гражданские иски, переписка протоколы,
исполнительные листы, переписка.
1869г-1886г (92л)

11. Заключение в тюрьму на полтора месяца Фахрутдина Камалетдинова
за кражу денег из лавки _ _ _ _ _ _
1887г (3л)

12. Настольный реестр Петропавловского Управления на записку
приходных сумм
1892г (8л)

13. Выдача свидетельств на жительство копии свидетельств и переписка
1892г (31л)

14 .Приемо-сдаточная опись дел подлежащих сдаче начальников тюрьмы
полицеймейстеру и переписка по ним.
1894г (10л)

15. Переписка о розыске лиц
1895г (13л)

16. Выдача паспортов и билетов (просроченные паспорта, удостоверения,
билеты)
1892г-1896г (151л)

17. Переписка об штрафовании за бесписьменность крестьянина
из ссыльных Ишимского округа Ильинской волости Николая Ипатова
1879г (14л)

18. Предписание губернских управлений, отчеты.
Переписка о розыске лиц по надзору политических ссыльных, судебные
взыскания, постановления суда и полицеймейстера
1857г-1897г (172л)

19. Сдача вещественных доказательств Мировому судье 1-го участка
П-Павловск по делу о краже церковных вещей
/переписка акты)
1899г-1900г (7л)

20. Взыскание сумм по суду и розыска лиц /списки имущества, повестки
торговые листы, постановления, исполнительные листы,
квитанции и переписка.
1902г-1903г (143л)

21. Переписка о розыске лиц, запрещение иностранцам вьезда в Россию,
списки и переписка по ним
1861г-1910г (81л)

22. Циркуляры предписания Акмолинскго Губернатора, переписка с
иногородними учреждениями о розыске лиц, прошения о чинах
служащих учреждений освобождение поднадзорных лиц,
утеря документов.
1911г (204л)

.

Тема: Калегановы в Ильинской волости Акмолинской области
21.06.2023, 19:19

sercam написал:
[q]

kazanSKO написал:
[q]

Продолжаю о ДМИТРИИ ФАДЕЕВЕ КАЛЕГАНОВЕ.
[/q]

ВАУ !!!
Как интересно! Это крайне интересный документ.
Надо заказывать копии!
[/q]

Да, можете заказать копии по электронной почте архива.

1 лист до 1900 года - 563 тенге,
после 1901 - 1917 гг- 507 тенге,
также должны отправить титульный лист дела,
и вероятно возьмут оплату за просмотр дела.

30.04.2023, 2:29

Центральный Государственный Архив Республики Казахстан
ЦГА РК г. Алматы

Ф.369 Акмолинское областное правление МВД (г.Омск 1862-1918гг)
Оп.1 Кн.4. Дело 6229

Ведомость
о купцах города Акмолинска бывших в 1873г.
объявивших и необъявивших капитал на 1874г.
а равно и иногородних лицах торгующих по свидетельствам гостями.

г. АКМОЛИНСК

Купцы 2-ой гильдии,
в деле имеются составы семей, но без указания возраста.

1. - УШАКОВ Никон Абрамов, в составе семьи только один сын Иван.
Причислен из г. Петропавловска купцов 1-ой гильдии.

"Рудники, приписанные к Спасскому заводу, открыты Ушаковым. Им же разведаны
глина, кварц, и проч. Это чрезвычайно деятельный мужик. Из бедных вязниковцев
и ничего не имеющих людей он стал замечательным деятелем. Торговлею в степи
составил он себе состояние, и потом в течение почти двадцати лет колесил всю степь,
разыскивая разные минеральные богатства. Это стало его страстью, поглотившею
и его деятельность и его состояние."
А.К.Гейнс Дневник 1865 года. Путешествие по Киргизским степям (*так называли
Казахские степи)

2. - БИБЕРМАН Григорий Степанов
3. - БАЧАНЦЕВ Василий Яковлев
4. - ВИДЯЕВ Захар Васильев
5. - ГРИЦАЕВ Игнатий Гавриров
6. - ГРИБАНОВСКИЙ Михайло Федоров
7. - ГЛАЗКОВ Александр Трофимов
8. - ЕФРЕМОВ Яков Семенов
9. - ЕФРЕМОВА Дарья Степанова (вдова)
10.-ЕФРЕМОВ Петр Гаврилов
11.-ИВАНОВ Василий Андреев
12.-КРАСНОПЕРОВ Степан Михайлов
13.-КРАСНОПЕРОВ Иван Степанов
14.-КРАСНОПЕРОВ Михайло Степанов
15.-КАРГАПОЛОВ Василий Сергеев
16.-КУБРИН Матвей Константинов (глава династии Кубриных,
Степан и Василий Кубрины станут именитыми купцами г. Акмолинска.
17.-ЛУЗИН Иван Естифеев
18.-МАКАРИХИН Петр Савельев
19.-МАРФУТИН Прокопий Семенов
20.-МАЙОРОВ Иван Егоров
21.-НОВИКОВ Андрей Михайлов 1-ой гильдии
22.-ПОБЕЛЯНСКИЙ Михаил Яковлев
23.-ПОБЕЛЯНСКИЙ Степан Яковлев
24.-ПОПОВА Ефимия Семенова
25.-ПОПОВ Василий Николаев
26.-РЕЙЗНЕР Гирш Янкелев
27.-РУДИКОВ Степан Ефимов
28.-СТУДЕПИКИН Петр Иванов
29.-СУХОВИТИЦИН Иван Петров
30.-САБЛИН Лев Гурьянов
31.-САБЛИН Николай Гурьянов
32.-УВАРОВ Иван Григорьев
33.-ФИЛАТОВ Дмитрий Львов 1-ой гильдии
34.-ФИЛАТОВ Константин Львов
35.-ЧУСОВИТИН Василий Леонтьев

1.- АБУЗАРОВ Алей Булатов
2.- АДИЛЬШИН Ахмеджан
3.- АБДУЛХАКИМОВ Мухамет Шакир
4.- АРТЫКПАЕВ Касымджан
5.- АБДУЛВАЛИЕВ Галиулла
6.- БЕКТЕМИРОВ Хасанбай Надыров
7.- ДЕВЛЕТКИЛЬДЕЕВ Мухамет Гирей
8.- МУХАМЕТОВ Мухаметша Юсупов
9.- МАКСЮТОВА Биби Марьям Бектемирова (вдова)
10.-МАКСУТОВА Мархуба Нигметуллина (вдова)
11.-МУКСИНОВА Гайни Джамаль Абубакирова (вдова)
12.-МУКСИНОВ Мухамет Фазильджан
13.-МУХАМЕТ АМИНОВА Биби Газиза Негматуллина (вдова)
14.-МАКСЮТОВ Ягуда Ахметов
15.-МАКСЮТОВ Сахип Гирей
16.-МАКСУТОВ Мухамеджан Темирбулатов
17.-МАМКИН Гизатулла Сапкулов
18.-МАМКИН Сиразитдин Сайфутдинов
19.-МУХАМЕТОВ Юнус Юсупов
20.-МУСИН Мухамет Шарип Махмутов
21.-МУСИН Мухаметша Махмутов
22.-МИЛУШЕВ Аяпбай Абушев
23.-МАКСУТОВ Алиакбер Темирбулатов
24.-НОГАЕВ Мухамет Шариф Тазитдинов
25.-СУТЮШЕВ Ибрагим Мустафин
26.-СУТЮШЕВ Канафий Баязитов
27.-СУТЮШЕВ Салим Гирей Хамзин
28.-САГАДИЕВ Мухамет Садык
29.-ТАИРОВ Шаги Ахмет Хамитов
30.-УЗБЕКОВА Акумсеркын Ахметова (вдова)
31.-УВАЛИЕВ Халиулла
32.-ЮСУПОВА Биби Хадича Искакова (вдова)
33.-ЯМБУХТИН Гизетулла

В списке магометан есть шесть вдов (купчихи), многие ошибочно считают,
что они торговали, эта ведомость подтверждает, что это не так.

Если купец, глава семейства умирал, то вероятно семье проще было продолжать
деятельность под именем вдовы, так как не объявление капитала и вновь
объявленный отдельный капитал, как правило на сыновей, требовал времени,
связанного с перепиской (управы, казенная палата, правление и т.д. )
с финансовыми затратами.
В татаро-башкирских семьях были строгие правила, и хозяйке не могла
заниматься торговлей, и в доме нужно следить за порядком (снохи, внуки).
Семьи, это видно по составу- многочисленные, а занимались торговлей сыновья.

Казахов купцов в этой ведомости нет, единственная казашка УЗБЕКОВА Акумсеркын.

ИНОГОРОДНИЕ 1873-1874гг
(состава семей нет)

Отставной губернский секретарь
1. - ДИВЕЕВ Сейфулла Рахметуллин
Петропавловский 1-ой гильдии купец
2. - АПСАЛЯМОВ Габидулла
Петропавловские 2-ой гильдии купцы
3. - ХЛЕБНИКОВ Савелий Сидоров
4. - ПОПОВ Василий Николаев
5. - ЛАНЬЩИКОВ Кирило
6. - ЗАХАРИН Карп Афанасьев
7. - КУЗЬМИН Емельян Родионов

Кокчетавские 2-ой гильдии купцы
8. - КОМАРОВ Никифор Козьмин
9. - НИКОЛАЕВ Михаил Терентьев
10.- ИВАНОВ Семен

Акмолинский мещанин ?
11.- ДИЛАРАМОВ Телеубай

Отставной старший урядник Акмолинской станицы
12.- КУБРИН Андриян Константинов
Неслужилый казак Котуркульской станицы
13.- НИКОЛАЕВ Андрей Иванов
Неслужилый казак
14.- НИКОЛАЕВ Михайло Терентьев

Курганской 2-ой гильдии купец
15.- ПАВЛОВ Яков Павлов
Елабужский мещанин
16.- ГИРБАСОВ Василий Архипов
Владимирской губернии Гороховскаго уезда крестьянин
17.- ТОКАРЕВ Виктор Алексеев
Казанской губернии и уезда крестьянин
18.- БИКЧЕНТАЕВ Назмитдин
Тамбовской губернии крестьянин
19.- УРМАНОВ Негметулла
Симбирской губернии и уезда крестьянин
20.- ПЛАТОНОВ Иван

Самаркандский сарт
21.- ЮСУПОВ Кази Насиф Мухамет

Ташкинцы
22.- РУСБАЕВ Алимбай
23.- ХОДЖИН Торе Ходжа Ходе
24.- ФАТКУЛЛИН Фаизбай
25.- МИРКУРБАНБАЕВ Мухамет Карим
26.- КАТТЫХОДЖИН Мамасеит ходжа
27.- РАХИМБАЕВ Исхакджан
28.- КАЗАКБАЕВ Маманасыр
29.- БАРАТЧАЕВ Мухамет
30.- НУРБАЕВ Ахунджан
31.- БАБАБАЕВ Худайназар
32.- НИЯМЕДБАЕВ Шаинаят
33.- ШАМСИЕВ Мулла Сарымке
34.- ДАДАДЖАНОВ Юнус

Акмолинский уездный начальник
Старший помощник уездного начальника
Письмоводитель

30.04.2023, 2:17

АКМОЛИНСКОЕ КУПЕЧЕСТВО

г. Петропавловск когда-то был старшим братом г. Акмолинска.

В 1822 г. был издан «Устав о Сибирских киргизах»,(казахов) согласно
которому ханская власть в Среднем жузе упразднялась, а в административном
отношении территория Среднего жуза была разделена на округа,
управляемые приказом, под председательством старшего султана.
На основании «Устава о Сибирских киргизах» была образована Омская область
в составе внутренних округов: Омского, Петропавловского, Семипалатинского
и Усть-Каменогорского и внешних округов: Каркаралинского, Кокчетавского,
Аягузского, Акмолинского, Баян-Аульского, Уч-булакского, Аман-Карагайского.

Из источника: Портал Азбука kz
"" Начальник штаба Отдельного Сибирского корпуса генерал-майор С. Б. Броневский
в сентябре 1829 года в своем донесении в Омск рапортовал, что «в Карпыковской
волости, управляемой султаном Конуркулжею Худаймендиным желают открыть
округ при урочище Ак-Мола».

Вскоре вопрос о строительстве Акмолинского укрепления был решен.
28 мая 1830 года на строительство окружного приказа из Петропавловска
вышел отряд Ф. К. Шубина в 200 человек с повозками. Султан К. Кудаймендин
в то лето кочевал со своими аулами в урочище Караоткель. Сюда и прибыл
отряд Ф. К. Шубина, становясь первым лагерем у мавзолея бия Нияза. Сюда,
на знаменитую возвышенность с одиноким мазаром, окруженную майским паводком,
были приглашены старейшины местных родов для обсуждения вопроса
месторасположения административного центра будущего округа —
Акмолинского укрепления.

Аксакалы убеждали Шубина построить форпост на Караоткеле,
наиболее удобном для связи между обитателями обоих берегов Ишима.
Офицер прислушался, и 18 июня 1830 года был составлен документ,
скрепленный подписями грамотных и тамгами — старейшин-аксакалов.
Это была своего рода расписка султанов и старшин казахских волостей.
Название менять не стали, и во всех бумагах царской администрации
местечко фигурировало как Акмола, Акмолинск. И этот день можно с
полным основанием считать днём рождения будущей столицы Казахстана.
Тогда жителей крепости насчитывалось лишь 313 человек.
Строительство степного форпоста
Возведение крепости осложнялось нехваткой строительных материалов,
их приходилось привозить из Петропавловска и Омска. После того, как отряд
Шубина завершил строительство необходимых для центра объектов,
22 августа 1832 года был официально открыт Акмолинский приказ
и внешний округ. Старшим султаном был избран влиятельный султан региона
Коныркульджа Кудаймендин""

г. Акмолинск - Целиноград (с 1961 года), сейчас это столица
Казахстана - г. Астана (1997год), прежде столицей был г. Алма-Ата .

В ЦГА РК г.Алматы есть фонд 338 "Омское областное правление
Министерства внутренних дел"
1821-1838гг Опись 1 (923 дела).

Действительно, в делах, первых архивных документах имеется штамп
Акмолинского приказа с надписью Карауткуль, есть сведения,
что в 1830 году были построены самые первые здания в столице г Астане:
"в 4-х казенных деревянных зданиях в помещающихся:
1. присутствие приказа и канцелярия,
2. чиновники приказа,
3. занимаемое толмачами,
4. начальником отряда.

Лесной материал вообще употребляется здесь жителями, для собственных
своих построек домов сосновый и приобретается доставкой из
Чубаркульского бекета в разстоянии от селения чрез 110 верст,
а прочия материалы приобретаются за всегда покупкой из города
Петропавловска, как то: гвозди, масло, краски, стеклы и прочее"
(Дело 921)

Есть необычный эпизод из другого дела ( 321), в этом же фонде архива.

После осмотра во внешних округах лазаретов корпусного штаб доктора
статского советника Арнгольдта, командиром отдельного Сибирского
Корпуса на имя Управляющего Омскою областью полковнику Талызину
было отправлено донесение:
"для предохранения воинских нижних чинов расположенных в округах
Киргизской (* Казахской) степи во время зимы от болезней предлагаю
Вашему Высокоблагородию .....распорядиться для нижних чинов
должно быть заготовлено на всю зиму, дикий лук, квашенная капуста,
хрен и по возможности свекла и для питья люди должны иметь квас."

Из следующего документа дела от 18 октября 1838 года:
"транспорт следующий из города Петропавловска ...для улучшения
пищи нижних чинов Акмолинского и Актаузского отрядов с овощами и
капустой в тридцати бочках проследовал благополучно".
Сопровождал обоз командир 3-го казачьего полка есаул Алгазин.

Сейчас на левом берегу Ишима в г.Астане возведены здания различных
Министерств и ведомств вместо деревянного строения для толмачей
- Министерство Иностранных дел, и конечно же
резиденция Президента Республики Казахстан.
Первые постройки Акмолинского приказа находились на правом
берегу Ишима.

Невозможно поверить, после изучения архивного дела
Фонда 369 "Акмолинское областное правление Оп.1 Д.1466
"бурной" торговле в этих городах.

1869г
Из донесения Петропавловской Городской Ратуши в Акмолинское
областное правление, караванбаши Мирнадиров (* он временно
проживал в г.Петропавловске) доложил
"что караван из Бухары, Хоканда, Ташкента, Самарканда, Маргелана
и Ходжанда собрался до 6 тыс.верблюдов навьюченный товаром,
бязи белой,пестрые халаты шелковые, материи шелковые, куницы,
лисицы, карсуки, фрукты, изюм, кишмиш, фисташки, грецкие орехи,
хлопок и пряденная бумага, шолк сырцовый, и 27 марта караван
двинулся по направлению чрез Сыр-Дарью в Оренбург 4500 верблюдов
преимущественно с хлопком и пряденною бумагой, есть часть ягод и рису.
А остальные 1500 верблюдов чрез Акмолинск и Петропавловск, которые
должны были прибыть в Акмолинск 20-25 сего мая.
Кроме сего караванбаши имеет сведения, что осенью настоящего года
с подобным же товаром, но преимущественно с хлопком и пряденою бумагою
будет чрез Акмолинск караван до 4 т. верблюдов.
Часть торговцев остановятся в Акмолинске и Петропавловске, а большинство
преследуют в Ирбит (*знаменитая Ирбитская ярмарка)
или по неуспешности продаж в Москву."

Как искать сведения о купечестве г.Акмолинска?

По г. Петропавловску (основан в 1752 году), есть дела с ревизскими сказками
на сайтах архивов Тюменской области (1812-1858гг).

По г. Акмолинску (основан в 1830-1832 гг), ревизских сказок купцов и мещан
и других сословий нет, должна была быть 1858 года (10-я последняя РС).
Вероятно, ее по каким то причинам не провели?

В выше указанном фонде Омского Областного правления (1821-1838гг)
нет ни ревизских сказок, ни ведомостей о купцах, но есть дела о торговле,
о выдаче заграничных паспортов торговцам и т.д.
В них указаны частично фамилии купцов, и главное - указываются
родовые селения.

С образованием Акмолинского Областного правления (1868г), фонд 369,
и Омской казенной палаты (1899г), фонд 342, появились ведомости о
купечестве Степного края, сведения из которых я публикую.

29.04.2023, 1:25

vikwik написал:
[q]
Здравствуйте!
Как можно узнать о составе семьи купца 1/2 гильдии Галиакбера (Галиакбара/Галиакпара) Сейфульмулюкова?
Он родом из Казанской губерни.
С какого года он проживал в городе Копал/Капал?
[/q]

У вас есть архивные документы, которые подтверждают, что Галиакбер
Сейфульмулюков был купцом или 1ой или 2ой гильдии, или это семейная легенда?
Купцами 1-й гильдии были единицы, тем более в г.Копале.

По Семиречью у меня пока нет полных данных по купечеству, материал собираю,
в 1901-1903гг его нет в списках купцов г.Копала. Но, это не означает что его не было
в городе, он мог не объявлять капитал и не числился в купцах по разным причинам.
Фамилия, конечно, же мне знакома.

Если вы знаете родовую деревню в Казанской губернии, то можете для начала
с помощью Единой архивной Информационной системы Республики Татарстан
(ЕАИС РТ) самостоятельно провести исследование в ревизских сказках (перепись)
по поиску семьи Галиакбера , но система временно не доступна. Имеется платный
удаленный доступ.
Благодаря ЕАИС и запросам в Государственный архив г.Казань,я нашла сведения
о составе семей своих предков купцов, прибывших из Казанской губернии
в Степной край в 1858г.

12.04.2023, 14:30

OksanchikP написал:
[q]
Добрый день.
А как можно узнать состав семьи Захарина Карпа Афанасьевича?
[/q]

ЗАХАРИН Карп Афанасьев 50 лет
Его жена Марья Александрова 51
Сыновья Андрон 27
Василий 20
Андрона жена
Авдотья Матвеева 26
Василия жена
Татьяна Александрова 20

Карп ЗАХАРИН один из ведущих купцов, был в каком то году
старостой, есть где то у меня в записях.

Следует учесть, что у жен в этом году указаны не фамилии, а отчества,
современные окончания в отчествах появились позднее, могут быть
исключения.

2.03.2023, 2:04

Продолжаю о ДМИТРИИ ФАДЕЕВЕ КАЛЕГАНОВЕ.

Сегодня я закончила полностью просмотр архивного дела в читальном зале ЦГА РК г.Алматы и могу добавить остальные сведения о ДМИТРИИ

Фонд 639 Петропавловское Полицейское Управление 1830-1911гг
Оп.1 Дело 16
ВЫДАЧА ПАСПОРТОВ И БИЛЕТОВ. ПРОСРОЧЕННЫЕ ПАСПОРТА,УДОСТОВЕРЕНИЯ И БИЛЕТЫ
Даты дела 1892-1916гг

л.142
Удостоверяю подписом с приложением казенной печати что на отдачу Петропавловским Уездным казначейством кр-ну КАЛЯГАНОВУ месячного билета с моей стороны не встречается.
Приметы его. (*о них я уже написала)
За Уездного начальника Поручно Ф.Штейн
За письмоводителя - подпись
5 октября 1895г. № 9552

л.142об
УДОСТОВЕРЕНИЕ
Дано сие от Александровского Сельского старосты ИЛЬИНСКОЙ ВОЛОСТИ ПЕТРОПАВЛОВСКАГО УЕЗДА крестьянину вверенного мне селения
ДМИТРИЮ ФАДЕЕВУ КАЛЯГАНОВУ
женат 28 лет
Пожелавшему отлучиться с места жительства на заработки сроком на один м-ц
на получение им месячного билета со стороны моей препятствий не имеется.
1 октября 1895г
Печать- Александровский сельский староста

На других таких же удостоверениях, выданных от этого старосты указаны фамилии, тех, с кем вероятно выехал на заработки Д.КАЛЕГАНОВ.

Дата выдачи у всех 1 октября 1895 года.
ИВАН ИВАНОВ МИШИН - 20 лет холост
НИКИТА ИГНАТЬЕВ СТУКОВ - 33 года женат
ГРИГОРИЙ КОРНЕЕВ ФРОЛОВ - 21 год холост
МИХАИЛ ЕГОРОВ ЗАЙЦЕВ - 20 лет женат
АНДРЕЙ АНДРЕЕВ БИРЮКОВ - 19 лет холост

Вероятно они выехали в г.Петропавловск. В 1894 году была проведена Транссибирская железная дорога и город "забурлил". Было много салотопенных заводов, кирпичных, кожевенных предприятий и др. В ноябре уже начинались бураны, снегопады, климат суровый в тех краях, дальше уезда не могли выехать в поисках работы.

Удостоверения в плохом состоянии, текст почти не просматривается, кто-то чернилами выделил фамилии, и благодаря этому заметила фамилию КАЛЯГАНОВ.

23.02.2023, 22:31

Сергей, вы молодец, так настойчиво пишите о своей фамилии, что она запомнилась и мне.
Сегодня встретила вашего предка Дмитрия в читальном зале ЦГА РК г. Алматы, хотите, узнать приметы предка?
ДМИТРИЙ ФАДЕЕВ КАЛЯГАНОВ
Из документа 1895 года.
Женат, 28 лет.,рост 2 арш.7 верш (был высоким ?), волосы брови русые, нос, рот , подбородок- обыкновенные.
глаза серые, особых примет нет.

20.01.2023, 20:48

КУПЕЧЕСТВО. КАЗАХСКИЙ СТЕПНОЙ КРАЙ

Почему не написала в своей теме КАЗАХСТАН
Почему КАЗАХСКИЙ СТЕПНОЙ КРАЙ?
На старых картах можно прочесть КИРГИЗ-КАЙСАКСКАЯ СТЕПЬ
Справка
Официальные структуры Российской империи, в XVIII веке продвинувшей свои границы далеко на восток столкнулись с проблемой. Нужно было как-то различать казаков и тюркоязычных казахов, называвших себя тем же словом. Есть версия, что именно поэтому получил распространение этноним «киргиз-кайсак», где «кайсак» — это искажённое слово «казак».
Справка:
Степное генерал-губернаторство, или СТЕПНОЙ КРАЙ — генерал-губернаторство Российской империи, существовавшее 36 лет, в период с 1882 года по 1918 год. Находилось на территории современного Казахстана, а также России и Киргизии. Административный центр — город Омск.
Именно такие названия местности встречаются мне в документах архива- КИРГИЗСКАЯ (* Казахская) степь.

С образованием Степного, упразднялось Западно-Сибирское генерал-губернаторство, из состава которого передавались Акмолинская и Семипалатинская области. Третьей областью, вошедшей в состав нового генерал-губернаторства, была Семиреченская, подчинявшаяся до этого Туркестанскому генерал-губернаторству. Из упразднённого Оренбургского генерал-губернаторства в состав СТЕПНОГО КРАЯ вошли Уральская и Тургайская области.

Генерал-губернатор СТЕПНОГО КРАЯ был одновременно командующим войсками Омского военного округа и наказным атаманом Сибирского казачьего войска.

В 1899 году Семиреченская область была возвращена в состав Туркестанского генерал-губернаторства.

Крепость Св.Петра (г.Петропавловск) была основана в 1752 году, входила в состав Тоболо-Ишимской укрепленной линии, здесь сошлись торговые пути русских и азиатских купцов. Когда появились военные крепости, конечно же появились и меновые дворы, стали проводить ярмарки.

17.01.2023, 2:24

КУПЦЫ ПЕТРОПАВЛОВСКА
Продолжение ведомости 1869 года:

ХРИСТИАНЕ

2-ой гильдии
1 .- АЛЕКСЕЕВ Петр Матвеев
(1867г)
2 .- АБРАМОВ Иван Яковлев
(1860г)
3 .- АБРАМОВ Афанасий Павлов
(1854г)
4 .- АНИКИН Афанасий Филимонов
(1869г)
5 .- БЛАЩИКОВ Петр Михайлов
(1825г)
6 .- БУТОРИН Иван Андреев
(1867г)
7 .- БЕЗРУКОВ Лев Агапов
(1862г)
8 .- БАЧАНЦЕВ Василий Яковлев (перечислен в г.Акмолинск)
(1868г)
9 .- ВЛАДИМИРОВ Егор Никитин
(1858г)
10 .- ВЕТРОВ Алексей Яковлев
(1860г)
11.- ВОЛОЖАНИН Иван Афанасьев
(1863г)
12.- ВЕЛИЧКИН Елисей Михайлов
(1859г)
13.- ВОЛКОВ Егор Федотов (отчислен за несостоятельность к платежу долгов)
(1863г)
14.- ГЛАСКОВА Мария Никитична (вдова) 1-й гильдии (купец 1-ой гильдии Семен Гласков начал строительство Вознесенского собора в 1862 году, жена Мария Гласкова завершила строительство в 1870г.. Это был самый большой храм в г. Петропавловске, который позднее был разрушен.
(1840г)
15.- ГЛАСКОВ Федор Григорьев
(1863г)
16.- ГЛАСКОВ Александр
(1867г)
17.- ГУГИН Алексей Федоров
(1865г)
18.- ДЕНИСОВ Родион Никифоров
(1858г)
19.- ЕЛКИН Алексей Степанов
(1863г)
20.- ЗЕНКОВА Акулина Егорова (Потомственная Почетная гражданка)
(1865)
21- ЗАХАРИН Карп Афанасьев
(1858г)
22.- ИВАНОВ Родион Григорьев
(1848г)
23.- ИВАНОВ Автоном Герасимов
(1858г)
24.- КОРОВИН Михайло Васильев
(1853г)
25.- КНЯГИНИЧЕВ Яков Иванов
(1867г)
26.- КАЗАНЦЕВ Григорий Иванов
(1864г)
27.- КОНДЮКОВ Осип Григорьев
(1854г)
28.- КОЗЬМИН Павел Никифоров
(1848г)
29.- КОНДРАТЬЕВ Григорий Алексеев (отчислен за прекращение торговли)
(1862г)
30.- ЛАНЩИКОВ Кирило Егоров
(1854г)
31.- ЛУЗИН Иван Ефставьев
(1866г)
32.- МАКАРИХИН Петр Савельев
(1852г)
33.- МАЛЬЦЕВ Фадей Арсеньев
(1862г)
34.- НОСОВ Григорий Лукин
(1851г)
35.- НИКУЛИН Ефим Спиридонов (отчислен за прекращение торговли)
(1860г)
36.- ПОБЕЛЯНСКИЙ Иван Яковлев
(?)
37.- ПОПОВ Василий Николаев
(1865г)
38.- РЫБАЛОВА Екатерина (вдова)
(1848г)
39.- СМИРНОВ Федосей Кононов
(1865г)
40.- СМОЛИН Сергей Иванов
(1863г)
41.- СУХАРЕВ Василий Иванов
(1860г)
42.- СУХАРЕВ Леонтий Иванов (отчислен за прекращение торговли)
(1852г)
43.- СТРОГАНОВ Алексей Филиппов
(1857г)
44.- СЕМЕНОВ Василий Семенов
(1858г)
45.- УШАКОВ Никон Абрамов 1-й гильдии (перечислен в г.Акмолинск)
(1854г)
46. - ФИЛЕВ Василий Романов
(1854г)
47.- ХЛЕБНИКОВ Савелий Сидоров
(1855г)
48.- ЦАПЛИН Аким Петров
(1863г)
49.- ЧЕТВЕРИКОВ Григорий Михайлов
(1865г)
50.- ЧУСОВИТИН Леонтий Никитин
(1854г)

ЕВРЕИ