Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  wildwoman
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

wildwoman

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений wildwoman

Тема: Древо Жизни
12.03.2025, 16:19


Elena Polyanskikh написал:
[q]

wildwoman написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Elena Polyanskikh от 12 марта 2025 6:50
Не помогло :(

[/q]

Тогда сделайте вот так: запустите Древо Жизни. Если она не пустая, то щелкните "Открыть" - "Новый", откроется пустой файл данных. Щелкните в правом верхнем углу меню "Все действия" - "Открыть папку документов". Откроется окно с кэшем.
В этом окне щелкните Local и удалите папку Agelong Tree.


[/q]

Спасибо, все открылось!




Тема: Древо Жизни
12.03.2025, 8:44

>> Ответ на сообщение пользователя Elena Polyanskikh от 12 марта 2025 6:50
Не помогло :(



Тема: Древо Жизни
11.03.2025, 8:32

D:\Media\Семейные доки
все файлы лежат в этой папке, путь файла совпадает с размещением. другой файл из этой же папки открывается, но в нем урезанная версия древа. а нужный - "ошибка копирования файла, отказано в доступе" после чего открывается новый пустой файл :(


Тема: Древо Жизни
11.03.2025, 6:48

>> Ответ на сообщение пользователя Elena Polyanskikh от 11 марта 2025 4:48
Все файлы лежат в своей отдельной папке, ничего никуда не перемещалось


Тема: Древо Жизни
10.03.2025, 20:37

Добрый день. Имеется файл для ДЖ5, при открытии "ошибка копирования" и прочая бла-бла-бла, файл не открывается, когда удалось открыть другой файл - опять ошибка копирования и даже не закрывается :( скачала версию 5 с сайта (у меня винда 7) ограниченную, переустановила - та же фигня.
Что делать? Можно ли как-то переформатировать файл 5 версии в версию 4 и попробовать открыть там?
Спасибо

Тема: Раскулачивание-2019
25.07.2019, 15:35


Maksim Andreevich написал:
[q]

wildwoman написал:
[q]

это возможно, однако более вероятный сценарий называется "так хреново искали" :(
[/q]


или такой хреновый НСА

[/q]


скорее, архивариус-поисковик неважный. как только меняется исполнитель по запросу - сразу появляются новые данные shok.gif


Тема: Раскулачивание-2019
25.07.2019, 15:27


Prokurator написал:
[q]

wildwoman написал:
[q]

запросила инфу по эшелонам - сразу ответили с конкретикой.
у меня тоже исходник "отправлен в ссылку. пункт назначения и отметка о прибытии отсутствует".
[/q]


Что за запрос такой?
[/q]


в моих исходных данных на прадеда была инфа следующая: "прибыл на пункт погрузки 26 марта. отправлен 27 марта, пункт назначения не указан, отметки пункта прибытия нет".
от даты я и отталкивалась.
написала письмо через сайт ФСБ с запросом "какие эшелоны, в каком направлении, каким маршрутом были запланированы для отправки раскулаченных из Муромского района 27 июня 1931 года".
ответили в положенные сроки, указав куда, откуда, каким маршрутом шел эшелон. единственный, кстати. что мне упрощает поиск.


Тема: Раскулачивание-2019
25.07.2019, 15:03

у меня вот единственным исключением из правила "хреновый поисковик" является центральный архив ФСБ. запросила инфу по эшелонам - сразу ответили с конкретикой.
у меня тоже исходник "отправлен в ссылку. пункт назначения и отметка о прибытии отсутствует". но я уже косвенными путями нашла - куда сослали. теперь понемножку копаю дальше

Тема: Раскулачивание-2019
25.07.2019, 14:59


Maksim Andreevich написал:
[q]
Возможно, ничего больше и не сохранилось.
[/q]


это возможно, однако более вероятный сценарий называется "так хреново искали" :(
ни один запрос не срабатывает с первого раза, обязательно писать раза по четыре с просьбами "поищите еще пожалуйста вот туточки" confuse.gif просто сил уже не хватает smile_030.gif

Тема: Раскулачивание-2019
25.07.2019, 14:35


Prokurator написал:
[q]
wildwoman Вы делали запрос в государственный архив, той области, где они проживали? Дела на раскулаченных, передавались в архивы областей. По месту ссылки в государственном архиве области, могу быть дела по восстановлению в избирательных правах или рассмотрения заявлений о восстановлении в правах, даже когда отказывали.
[/q]


Да, архив владимирской области после долгих и нудных поисков нашел документы о раскулачивании и больше у них ничего нет (или так искали). Нижегородский (в 1931м Муромский район был в Нижкрае) чисто и пусто, нашли только карточки по лишению избир прав далеко не с первого моего запроса. В ялуторовске дело по прошению прадеда о восстановлении его в избир правах из ВЦИК.


Тема: Раскулачивание-2019
25.07.2019, 14:16


Maksim Andreevich написал:
[q]
В ФСБ нет доков по раскулаченным.
В МВД хранит доки по спецпоселенцам. Вы уверены, что ссылка и спецпоселение - это одно и то же? Я - нет.
Можно еще запросить госархив по месту ссылки.

Кстати, тут верно заметили, вы запрашивали по главе семьи? Например, в моем случае дело спецпоселенца было по ФИО сына, хотя высылали всей семьей с отцом.
[/q]


Да, я уверена, что ссыльных раскулаченных определяли в спецпоселения Синегорского и Кайского района Кировской области, эти спецпоселения были организованы специально для таких граждан в малонаселенных и богатых лесами районах для их работы на лесозаготовках.

Дабы не быть голословнтй http://istmat.info/node/51084 ссылка как раз по теме
Запросы делались на обоих, и, учитывая что их дочери было 10 лет, на всякий случай, на нее тоже делала запрос. Нигде ничего нет :(



Тема: Раскулачивание-2019
25.07.2019, 13:49


Максим Викторович написал:
[q]

wildwoman написал:
[q]

Ни в мвд ни в фсб на всех уровнях нет вообще ничего о моих раскулаченных прадедушке и прабабушке
[/q]


Очень странная претензия - почему вы вообще думаете, что они непременно должны быть там, где вы их искали?
[/q]


а какая ко мне претензия? извините, все документы о раскулаченных и отправленных в ссылку должны быть в местных МВД-ФСБ, либо в МВД-ФСБ по месту ссылки, либо в центральных архивах МВД-ФСБ в Москве.
я же не на мусорке пытаюсь искать документы, а в тех организациях, в которых и хранятся документы такого типа.


Тема: Раскулачивание-2019
25.07.2019, 13:43

[ Ответ на сообщение Vitaly ]

да, этот этап давно пройден. документы о самом факте раскулачивания найдены в областном архиве с четвертого запроса год назад и еще там указано "отправлен в ссылку с пункта сбора 27 марта 1931".
т.е. факт раскулачивания установлен и подтвержден, факт ссылки установлен и подтвержден. поскольку ссылка имела место быть, должны были остаться документы в МВД о прадеде, на односельчан его документы есть, а моего прадеда - нет.
месяц назад нашла документы ГАРФ в ЦХСФ в Ялуторовске о лишении избирательных прав. и все. ни в одном ИЦ МВД данных нет. что для меня странно, односельчане моих прадеда и прабабушки, сосланные в один день с прадедом, уже реабилитированы и давно. о моих - везде тишина и молчание. запросы делала и на прадеда, и на прабабушку. ноль.
сейчас запросила ФСБ Нижегородское и Кировское по поводу куда направлялись люди, приехавшие этим эшелоном, в какие спецпоселки. жду их реакции. вдруг что-то найдут.


Тема: Раскулачивание-2019
24.07.2019, 21:13


Maksim Andreevich написал:
[q]
Данные о спецпоселенцах д.б. в ИЦ МВД. Если включались в штат организаций (не знаю, практиковалось ли такое), где работали, то возможно сведения будут в их архивах.
[/q]


Как показывает практика, данные никому ничего не должны :( либо они о своем долге ничего не знают. Ни в мвд ни в фсб на всех уровнях нет вообще ничего о моих раскулаченных прадедушке и прабабушке, нашлось только дело лишенного избирательных прав в Ялуторовске. Я уже запросила в районном архиве данные по тамошнему леспромхозу, но вдруг можно еще куда-то написать?


Тема: Раскулачивание-2019
24.07.2019, 18:27

Добрый день!
Подскажите, если кто знает, какая организация занималась учетом и контролем спецпереселенцев-раскулаченных в спецпоселках? я выяснила названия нескольких поселков в Кировской области, куда выселялись раскулаченные для работы на лесоповале в 1931 году. туда людей как бы везли под контролем ОГПУ, но поскольку данных по моим предкам в ФСБ и МВД нет, ищу по косвенным данным. пока узнала только районы в области и названия поселков, куда их могли поселить. теперь возник вопрос - куда писать и где искать архивы организации контролировавшей проживание, осуществлявшей учет жителей и снабжение и прочая, прочая, прочая в спецпоселении?
Собственно, по данным ФСБ, кулаки передавались Леспрому, но он ли занимался этими вещами?
Всем спасибо за помощь!

Тема: Раскулачивание-2019
8.05.2019, 14:03

поищите еще дела о лишении избирательных прав, почти все раскулаченные были их лишены. существуют картотеки лиц, лишенных избир прав в областных архивах. кстати, в архивах ВЦИК в ГАРФ имеются дела лишенцев, которые подавали жалобы в ЦИК. я вот жду ответ на свой запрос по делу лишенного избирательных прав прадеда, сразу можно поискать по фамилии вот здесь http://opisi.garf.su/default.asp?base=garf&menu=3 , вдруг что-то найдется

Тема: Раскулачивание-2019
25.04.2019, 13:11


sakura1975 написал:
[q]
Скажите пожалуйста, как вы писали запрос в ГАРФ. Мой прадед репрессирован в в 1931 году и никак немногую найти направление, куда могли сослать. Везде отказы. Нет информации. Только судебное постановление
[/q]


писала просто запрос с обоснованием своего интереса. НО! ГАРФ ответил очень обтекаемо, только общие цифры, которые в большинстве можно самостоятельно найти по книгам "Советская деревня глазами ОГПУ-ВЧК-НКВД" и других из той же серии. Больше деталей про высылку мне дал ЦА ФСБ, но туда желательно запрашивать с какой-то конкретикой - хотя бы месяц высылки, хотя может и по году скажут - куда высылали. Мне ЦА ФСБ сообщил в какой район высылки в искомое время были запланированы эшелоны с раскулаченными и маршрут нашли. хотя это не отменяет отсутствия дел в той области в МВД и ФСБ :(

а вообще, поищите по книгам информацию - я очень много нашла полезной инфы:
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД 1918—1939 Документы и материалы В 4-х т
Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание 1927–1933 Документы и материалы (много томов, штук 6-7 что ли)
и еще много есть в интернете в оцифрованном виде.

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
31.03.2019, 18:17

поискала по сайту память народа по составу 190 сд, в которой служил мой дедушка в августе 1945, и в составе ДВФ, нужный человек не найден :( видимо, пока так и останется для меня нерешенным вопрос с сослуживцем моего дедушки.

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
31.03.2019, 17:14


chikin написал:
[q]
Можно тогда попробовать как-то соотнести место службы с теми данными на всех Федоров Сухановых, которых выдает поиск.
[/q]

хорошая мысль, спасибо, попробую.
к сожалению, дата награждения известна только по первому ордену из наградного листа, в орденской книжке внесены только название ордена и его номер, а дело получить в ЦАМО я пока не доехала.
но что-то мне меня терзают смутные сомнения, что получить "медаль за боевые заслуги" и второй орден "Красной Звезды" было можно просто за выслугу лет.
у дедушки много медалей, и за безупречную службу, и к годовщинам СА и ВМФ. их, понятное дело, на сайтах о награждениях в ВОВ не будет. но кажется, за боевые заслуги должна была быть.

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
31.03.2019, 13:37


chikin написал:
[q]
А на "Памяти народа" данные о награждении Вашего дедушки есть?
[/q]

есть, но только одно награждение орденом Красной Звезды из двух. и медаль за победу над Японией. остальных наград, а их довольно много, нет.

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
29.03.2019, 11:35

делюсь всем, что мне известно. Фамилия с оборота Суханов, по воспоминаниям мамы звали его Федор, у него было двое детей Андрей и Василий. Если я правильно понимаю, он мог служить вместе с моим дедушкой на Дальнем Востоке, но точно сказать не могу, где именно (чтобы получить личное дело дедушки из ЦАМО нужно ехать в архив лично, а живу я очень далеко от Москвы и выбраться возможности нет)

насчет участия в боевых действиях в ВОВ. мой дедушка получил орден Красной Звезды в августе 1945 за участие в войне с Японией, возможно, Федор тоже там воевал. это одна из моих версий

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
28.03.2019, 17:17


G-Is написал:
[q]
В верхнем ряду может быть орден Славы III степени, но более вероятна медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Тут желательно знать где и когда этот человек начал воевать...
[/q]

я бы тоже хотела знать где и когда он начал воевать... кроме фамилии и неточно имени данных нет. по фото, я бы предположила, что ему максимум 35 лет, вероятнее даже меньше, получается родился он где-то в 1930. в 1945-м ему было максимум 15, мог ли он вообще воевать? по базам подвигнарода, памятьнарода никого с такой фамилией-именем нет подходящего по возрасту, все старше, 1925-1927 год рождения.


Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
26.03.2019, 20:27

Добрый вечер, уважаемые эксперты! помогите по планкам определить, что за награды были у этого моряка. это сослуживец моего дедушки, фото подарено в 1965 году, подписана только фамилия - Суханов. Имя известно из воспоминаний мамы, но неточно. Я могу только сказать, что вроде бы он капитан 3 ранга ВМФ. может еще что-то подскажете?

я тут посидела поковырялась, поправьте если ошибаюсь с определением лент на планках. смогла более-менее найти похожие только по верхним двум, кроме крайней слева ленты в верхнем ряду, и то потому что ее не видно почти

Тема: Фамилии по Кировской области
17.03.2019, 10:34

Добрый день.
ник Wildwoman
живу в Крыму
ищу своих пра по маминой линии: Гусева Петра Николаевича, 1881 г.р. (Муромский р-н), его супругу Гусеву Марию Кондратьевну, 1885 г.р. (Муромский рн), их дочь Гусеву Екатерину Петровну 1931 г.р. (г. Вятка). Супруги Гусевы были раскулачены в марте 1931 года, в ссылку отправился один прадед 27 марта 1931 года в неизвестном направлении, его супруга бежала от ссылки и в августе-сентябре из Вятского исправтруддома (заключенная или пациент/работник тюремного госпиталя с яслями) написала письмо родным что родила дочь Екатерину. Больше информации о них нет. Прадед вообще неизвестно доехал ли до места ссылки, равно как и куда был отправлен - тайна покрытая мраком. Свидетельство о рождении Екатерины не нашли в архиве ЗАГС, равно как и о смерти до 1937 года. Архивы ГАКО, ГАЛСКО архивов Вятского исправтруддома не имеют. УФСИН личных дел не нашел. ИЦ МВД и ФСБ Кировской области ничего не нашли. Поиски записей о смерти в Нагорском районе по семье Гусевых (в Нагорский р-н были сосланы их односельчане) тоже ничего не дали.

ищу своих пра-пра по линии отца: Подоплелов Емельян Лукич, проживал в начале прошлого века в деревне Подоплелово, Шарангского района Кировской области, его супруга Подоплелова Анна Степановна, у них родилась моя прабабушка Подоплелова Лариса Емельяновна в 1896 году. пока не нашла ничего по ним. знаю что деревня вымерла. не знаю даже по какой церкви искать метрики :(

Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область
7.03.2019, 15:47


KRAN написал:
[q]
это деревни того же прихода Старых Котлиц.
[/q]

это да, мне уже в архиве нашли прадедов с прабабушками - рождение, венчание. но там родни было намного больше. и никто не знает количество человек. известно, что у одного прадеда было 6 человек в семье. а про второго вообще тишина :( и расспросить уже некого

Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область
7.03.2019, 15:13


KRAN написал:
[q]
Никольских церквей в Муромском уезде несколько. Вас видимо интересует село Старые Котлицы.
По нему не то что удаленно но и в читальном зале доступна только одна МК в электронном виде.
[/q]


не только Старые Котлицы, но еще и Саванчаково и Савково. Возможно еще Христорождественская церковь в селе Булатниково.

печаль, что нет возможности удаленного доступа :( когда же цивилизация придет в ГАВО? а то некоторые архивы уже даже можно со своего компа заходить и работать, только денежку плати за доступ, а тут только лично и то очень мало...
получается, что если я хочу получить инфу из РС, то это только заказывать поиск в самом архиве?

и еще вопросы по ГАВО:
- есть ли фонды уездного воинского начальника? хочу узнать куда призывались мои прадеды. про одного знаю, в каком полку служил когда ГК получил, а про второго знаю только что воевал.
- какие могут быть в архиве документы о прадеде, если он был старостой в деревне до 1917 года.
- сохранились ли фонды по личным делам работников кирпичного завода в Вязниках за 1930-1931 года? смотрела по описи фондов и ничего не нашла... прадед там работал до ссылки, вдруг какие-то карточки сохранились или еще что-то.

Спасибо!

Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область
7.03.2019, 9:57

Добрый всем день. подскажите, пожалуйста, а в ГАВО можно удаленно работать с оцифрованными документами через читальный зал другого города? и если таки можно, есть ли в доступе МК, РС и ИР по Никольской церкви Муромского уезда? живу очень далеко, ехать лично пока возможности нет, заказывать поиск по всем пунктам слишком дорого получается :( хотела попробовать через местный читальный зал удаленный доступ

Тема: Государственный архив Кировской области (ГАКО)
5.03.2019, 19:19

ну, мне как бы в руки ее никак не получить в принципе - через пол-страны ехать, но запрос-то сделать можно? а то в ЗАГСе запись о рождении не нашли, может в МК найдется... надежда не теряется

Тема: Государственный архив Кировской области (ГАКО)
5.03.2019, 14:51

подскажите, нашла на сайте по архивам Кировской области ГАКО, что у них имеются МК книги Всехсвятской церкви города Вятка за 1931 год. это правда? там действительство в 1931-м могли крестить и вносились записи о рождениях в МК или это какой-то глюк? спасибо

Тема: Раскулачивание-2019
4.03.2019, 9:58


ovt написал:
[q]
Посмотрите некоторые документы:

Докладная записка ПП ОГПУ по Уралу в ИНФО ОГПУ «По вопросу хозяйственного обслуживания кулацкой ссылки и степени использования ее рабочей силы». 01.11.1930

«Докладная записка» руководителя комиссии ОГПУ Н. Демиденко помощнику начальника ОО ОГПУ Н.Г. Николаеву о «безобразиях» в использовании труда спецпереселенцев в Уральской области. 28.06.1931

Докладная записка УНКВД по Свердловской области наркому внутренних дел СССР Г.Г. Ягоде о работе «по освоению спецссылки» в лесной промышленности области. 15.11.1934

Справка ОТП ГУЛАГ в КПК ЦК ВКП(б) «О положении трудпоселенцев по отдельным краям и областям в системе Наркомлеса по состоянию на 15/ХII-34 года» 04.01.1935

Леспромхоз должен был оформлять трудовые книжки, в архиве могут быть документы отдела кадров.
[/q]


спасибо Вам за хороший источник информации! нашла отсылки ко многим документам и, главное, архивам и фондам, содержащим нужную информацию. отличное подспорье в поисках! еще раз спасибо! нашла вероятные места ссылки своего прадеда, и названия архивов, куда буду обращаться.