Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Shestakov1, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Shestakov1

Павел Шестаков

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Shestakov1 (4)

Тема: Мокрушино, Бирский уезд
16.01.2020, 10:35

>> Ответ на сообщение пользователя Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais от 23 января 2019 18:26

До постройки церкви в селе Сахарово, данные деревни были приписаны к церкви в Суслово (церковь 1867 года постройки).

Тема: Мокрушино, Бирский уезд
15.05.2018, 16:59

Вот что удалось пишут о ней в конце 19-го века:

Общее название - деревня Сахарова, которая расположена в трёх местах: один выселок (29 дворов) на восточной границе участка, другой (6 дворов) в средине его и третий в 300 саж. от среднего; один называется Ново-Мокрушинский, другой Сахаров и третий Михайловский; первый находится при р. Кигазе, другие два около Сахарова ключа, в 27 вер. от г. Бирска.

Переселились из Вятской губ. в 1885 г., в числе 35 домохозяев купили землю у купца Сахарова, вся земля была покрыта лесом, от которого теперь осталось только 13 дес. Пашня – по ровному и невысокому месту; есть 5 оврагов. Ежегодно расчищалось 2 дес. леса. Почва – серый суглинок, глубиною 6–8 вершк.

Подпочва – красноватая глина. Выгона и сенокоса нет. В селении 10 веялок. Огороды разводятся. Лес – в двух местах, по суглинку, редкой полноты насаждения. Избы топят дровами.

По переписи, проведенной в 1920 году, дворов в деревне (именно Мокрушино) 38.
Фамилии, которые проживают там: Перескоковы, Мокрушины, Куриловы, Сусловы, Порошины, Волковы, Чувашовы, Князевы, Маслениковы, Куриловы, Сусловы, Бурковы (посторонние), Марчуки (посторонние, малоросы), Мурашкинцевы (портной, посторонний) и собственно мои предки Шестаковы (тоже посторонние). Что такое в переписи "посторонние" (в отличии от наличных, приписных, отсутствующих - я пока точно не знаю).
Мне эта деревня интересна тем, что там жили мои прапрадед Шестаков Поликарп Васильевич и прапрабабка Наталья Васильевна (предположительно в девичестве Порошина, 1868 г.р.), родился прадед Георгий (01.04.1898).
Если вдруг кому интересно, кто то ищет - пишите.


Тема: Шестаковы
26.12.2017, 23:15

Добрый день, уважаемые форумчане.
Не простая задача у меня, но постараюсь ее решить.
По полученным источникам в 1885 году в Пономарёвской волости, Бирского уезда Башкирии, была основана деревенька Ново-Мокрушино на землях, выкупленных у купца Сахарова.
Основана предположительно переселенцами из Вятской губернии.
Мои предки: Шестаков Поликарп Васильевич и его жена Шестакова Наталья Васильевна (предположительно 1868 г.р.).
За что можно "зацепиться". Вместе с ними переехали:
- Мокрушины
- Порошины
- Князевы
- Мурашкинцы
- Марчуки
- Бурковы
- Куриловы
- Волковы
- Сусловы
- Чувашовы
- Порошины
- Перескоповы (или Перескоковы)
- Маслениковы

Если у кого есть данные о переселенцах с Вятки, кто то знает информацию какую - поделитесь)

Если кто знает как искать - куда писать, где узнавать - расскажите.

Нашел предположительно деревню отправления - Мокрушино, Увинского района. Подскажите, как можно достать переписи по этому населенному пункту?
Заранее спасибо.