Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

pinguin_r, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

pinguin_r

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения pinguin_r (3)

Тема: Чувашевы
14.01.2009, 11:37

monten
......Что-то я не нашла Мариинск в Амурской области времен Великой Отечественной войны.......

Может быть и не Амурской, может и не Мариинск. Просто мать так говорила (дословно): "До того, как переехали сюда (в Приморье) жили в Мариинске, нынешняя Амурская область". Возможно в Мариинске они именно жили несколько позднее, уже после войны, а родилась она в каком-нибудь селе Амурской области, где просто не было ЗАГСА и ее просто так записали, когда появилась возможность. Во всяком случае то ли в дневнике школьном, то ли на тетради матери "Мариинская средняя школа №...". У бабушки в разговоре иногда проскакивало упоминание некой деревни без названия, в которую их "согнали" приблизительно в 30-40-х (она сама была ребенком) из Мариинска. Мариинск упоминался чаще других как место жительства моих прабабушек-прадедушек.

..... А дед в войну погиб? Или что с ним стало после войны?......

Именно это я всю жизнь и пыталась, и пытаюсь выяснить. Бабушка на этот вопрос отвечала "уехал", "умер", "пропал без вести".

14.01.2009, 10:54

Даже если место рождения и было, я его совершенно не помню, так как видела эту пожелтевшую бумажку один-единственный раз в жизни. Тема эта - "кто мой дед" - была совершенно закрытой, никто ничего не хотел рассказывать, и лишь в день 70-летия своего бабушка сказала, что он то ли мордвин, то ли чуваш, мы мол не совсем русские, был военным (дословно - "настоящий полковник"- так было сказано, потом уточнила, что рангом пониже). И опять тишина, попытки увести разговор в сторону, типа "меньше знаешь - крепче спишь" и , мол, я сама о нем мало что знала. Через пару лет она умерла, последней из всех семерых братьев-сестер. От матери тоже бесполезно было чего-то добиться, короче - тайна за семью печатями.

13.01.2009, 21:04

Известно:
1. Чуваше(о)в Николай (отчество не помню) значился в графе "отец" в "свидетельстве о рождении" моей матери - Чувашовой Веры Николаевны, родилась 08.10.1945 в г.Мариинск Амурской области.
2. Возможно был зарегистрирован брак с бабушкой, т.к. в графе "мать" - Чувашова Анна Васильевна, родилась 15.09.1924 (по паспарту).
3. один раз бабушка промолвилась, что он (дед мой) был военным, майор-подполковник (или что-то в этом роде, а может и просто солдат); один раз, что не совсем русским - мордвин, чуваш (какая-то из "малых народностей" национальность); один раз, что жили они вместе около года-двух в этом самом Мариинске, там вроде бы находилась в то время какая военчасть.
Это, собственно все, что знаю об одном из своих дедов ( о другом ненамного больше), а хотелось бы.
На свидетельство о рождении матери наткнулась случайно в детстве, лет 8-10 тогда мне было. После этого случая никогда больше ни его, ни каких-то других документов (свидетельство о браке с бабушкой, например) никогда не видела, тема эта была совершенно закрытой. На все вопросы - гробовое молчание. И даже у другой бабушки - сестры этой, родной, было запрещено что либо спрашивать. В семейном альбоме было несколько фото ее достаточно взрослых сестер-братьев (всех вместе семеро), иногда подписанных. Обычно дата, имя брата-сестры, редко с фамилией. Но фамилии были ДРУГИМИ, не Чувашев-Чувашева. Да еще одна фотография, посмертная, прабабушки в гробу. На крышке крест "старообрядческий".