| VolandСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Voland (18)Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 17.06.2006, 13:54
При работе археологической экспедиции в районе с. Кимели г. Майшагола (Виленская губерния) обнаружены останки бойца Лейб-гвардии 3-го стрелкового полка. По надписям на фляге и котелке погибшего удалось идентифицировать останки. Погибшим оказался Алексей Гордеев, уроженец г. Тверь, призваный в 5-ю роту полка. Также имеется надпись : "14 июня 1915 года"
Фамилия "Гордеев" встречается в памятной книге Тверской губернии за 1916-й год:
Гордеев Федор Гордей Памятная книга Тверской губернии, 1916
Прошу оказать возможную помощь в поиске родственников погибшего. В случае необходимости будут предоставлены официальные документы.
С уважением, Владимир Орлов Музей IX форта г. Каунас Ковно.ру
|
Тема: Заремба (Зарембо) 24.09.2005, 21:40
А у ЗАРЕМБА Алексея Викторовича остались родственники, которые бы могли более подробно освятить его участие в Мировой войне, службу в Ковне и т.д. ?
|
Тема: Памятные книжки Ковенской губернии на Ковно.ру 9.09.2005, 21:47
Ну вот, удалось получить доступ к ещё одному хранилищу Памятных книг. Копировать книги целиком возможности нет, но перефотографировать можно.<p>Перефотографировал Военное ведомство из 22 книг, на сайт выложил первые восемь. Остальные будут на сайте в ближайшее время.<p>
|
Тема: Памятные книжки Ковенской губернии на Ковно.ру 8.09.2005, 19:03
Дополнения 2:<br>Ковенская губерния: <br>1853, 1867, 1870, 1874, 1877, 1881, 1882, 1890, 1892, 1893, 1895, 1904, 1905<p>выложу только Военное ведомство к концу года из всех книг
|
Тема: Памятные книжки Ковенской губернии на Ковно.ру 8.09.2005, 15:42
Дополнения к доступным изданиям:<p>Ковенская губерния:<br>1855, 1864, 1875, 1878, 1879, 1884, 1885, 1887, 1889, 1894, 1901, 1906, 1907.<p>Эти книги доступны но полное копирование достаточно дорого, поэтому на сайте выложу только Военное ведомство из нескольких книг. Другие губернии есть, но я не выписывал.<p>Пишу просто для информации, кому-то может полезно будет.
|
Тема: Памятные книжки Ковенской губернии на Ковно.ру 3.09.2005, 23:04
Выложена Памятная по Ковенской за 1962 г. Обработка до конца не закончена, но пользоваться можно. 1961 к сожалению на руках, когда вернут не знаю.<br>На очереди Ковенская - 1914,1900.<br>Потом пусть будет Виленская - 1900,1915 - чтобы всем понемножку. <br>Потом будет статья Гуковского - г. Ковна, Историко-статистическое описание. Это из Памятной за 1905 г, самой книжки к сожалению нет.<br>Потом будем ждать следующего месяца ибо бюджет на этом скорее всего закончится, учитывая что ещё кое-что по военной тематике обещал.<p>Ну а на октябрь список пока не открыт, жду ваших предложений.
|
Тема: Памятные книжки Ковенской губернии на Ковно.ру 2.09.2005, 21:58
Ковенскую обещаю 1861 и 1871 года, тем более там статьи интересные в конце - памятники древности и что-то ещё. Виленская пока не обещаю, так как влезаю на каноническую территорию сопредельной губернии, но в принципе почему бы нет.<p>Касательно математической поддержки - тут уж на ваше личное усмотрение. Количество выкладываемых книг зависит только от вопроса оплаты за копии ну и от добродушия библиотечных работников. На www.kovno.ru мы повесили кнопочку "Поддержи нас", тем и ограничимся. Продавать книги правда не начнём, не мы их писали не нам на них зарабатывать.<p>Вообще занимаюсь крепостью Ковна и любая помощь в этом вопросе искренне приветствуется. <p>
|
Тема: Памятные книжки Ковенской губернии на Ковно.ру 1.09.2005, 23:39
Выложил 1915 г. Виленская тоже есть, правда 1915 год печатался уже после эвакуации учреждений и данные в ней не полные. Лучше брать 1914 если нет веских причин смотреть именно 1915.<p>Вообще имею следующее:<br>Ковенская губерния:<br>1861,1862,1871,1876,1882,1891,1896-1900,1902,1903,1908-1915<br>Виленская губерния:<br>1853,1862,1863,1874,1878-1880,1888,1889,1897,1900-1903,1906-1910,1912-1915<br>Гродненская губерния:<br>1881,1896<br>Забайкальская область: 1871<br>Минская губерния: 1894<br>Сувалкская губерния:1875,1899<br>И невесть откуда взявшаяся Якутская область - 1871 г.<p>На голосование кинуть не получиться - там всего десять пунктов.<p>Помимо книжек, есть список подполковников по старшинству, список первым шести классам по старшинству, ещё что-то в этом духе...
|
Тема: Памятные книжки Ковенской губернии на Ковно.ру 19.08.2005, 23:09
А по поводу остальных губерний - могу дать почтовый адрес, копируйте, присылайте бумажную копию - файл отошлю, денег просить не буду. Хотя сканер наверно каждый найдёт, проблема наверняка в самих изданиях. Но ведь должны они быть хотя бы в библиотеках бывших губернских городов? Проблема в том, что если копировать в какой Ленинке, то там цена такая, что одна книга выходит рублей под 900. Это называется стимулируем науку...
|
Тема: Памятные книжки Ковенской губернии на Ковно.ру 19.08.2005, 23:05
Дело в том, что книги я беру в отделе редких изданий библиотеки. Есть у меня документик, с котором мне их дают за ворота уносить. Копирую ( в книге в среднем 400 стр, по две на лист, 1 рубль за копию) - вот и получаем 200 рублей. Потом - сканирование, обработка - это уже бесплатно, так как на работе стоит хороший сканер с автоматической подачей. На книгу уходит часа четыре непрерывной работы, ну или неделя сэкономленных обеденых перерывов.<p>Проблема в том, что фонды библиотеки содержат книжки по Ковенской губернии и несколько штук по Виленской. Других губерний понятное дело нет, да и Ковенская (родная) тоже с пропусками. Есть ещё пару мест где можно посмотреть, но Херсонской там точно не будет.<p>Давайте так. Я выложу в ближайшее время весь список чего мне доступно в виде голосования. Вы отметьте кому чего надо, а выкладывать я буду согласно максимума голосов - просто денег и времени не хватит выложить оперативно весь массив (книг 20). В этом месяце больше не обещаю - резервы кончились, а в следующем опять начну.<p>Денежный вопрос потом решим, пока выкладываю на Ковно.ру, потом может администрация ВГД даст место для закачки PDF. Каждый файл - 25-35 мб, место то у меня сколько хош, но вот скорость...
|
Тема: Памятные книжки Ковенской губернии на Ковно.ру 18.08.2005, 22:29
Как говорится рады стараться...<p>На данный момент доступные мне издания книжек с большими пропусками. В ближайшем будущем будет 1908, 1914, 1915 года. Сейчас выложено юбилейное издание Ковенская губерния 1843-1893 г. Это не Памятная книжка, там больше исторических описаний, но для понимания исторического контекста губернии второй половины XIX ека это издание очень важно.<p>PDF я в перспективе могу передать, на своём сайте выложить не могу - канал слабый, и так из России скорость небось не ахти.<p>По всем губерниям за все года правда не обещаю... Это фонд около 3000 книг. Сейчас мне обработка одной книги обходится в 200 рублей, а для такого количества денег у меня никогда не будет :-) Да и доступны мне пока только Ковенская и отчасти Виленская губернии. Вообще РНБ когда-то инициировала проект по изданию двенадцатитомного каталога по всем памятным книжкам, но информации о том, что этот проект продвинулся дальше нескольких статей, у меня нет.<p>Касательно темы воинских частей, дислоцированных в Ковне, то могу гарантировать, что каждая присланая мне фотография с изображением служившего в Ковне человека будет размещена в экспозиции республиканского музея IX форта г. Каунас.
|
Тема: Памятные книжки Ковенской губернии на Ковно.ру 12.08.2005, 23:08
Выложены издания за 1882, 1891, 1896 года. На очереди - 1900 г, а также юбилейное издание Ковенского статистического комитета "Ковенская губерния за 1843 - 1893 г"
|
Тема: Памятные книжки Ковенской губернии на Ковно.ру 12.08.2005, 23:06
Уважаемые друзья! Ковно.ру, в рамках работы по популяризации исторических исследований края, начинает публиковать Памятные книги Ковенской губернии в электронном формате. <p>Памятная книга Ковенской губернии – ежегодное информационно-справочное издание, издававшееся Ковенским губернским статистическим комитетом с середины IX века по 1915 г. В более чем четырёхсотстраничных изданиях отражены исторические материалы, списки служащих всех ведомств, информация о государственных учреждениях, другая справочная информация. Данный источник информации представляет большую важность для краеведов, генеалогов, историков, но в силу целого ряда причин издания Памятной книги не всегда содержатся в библиотеках, либо содержатся с значительными пропусками. <p>Публикация Памятных книг на Ковно.ру – это в первую очередь попытка при помощи современных технологий обработки изображений и интернета предоставить исследователю возможность работать с большим количеством раритетной информации. В виду невысокого качества полиграфии и дореволюционной орфографии, полное текстовое распознование книг проводиться не будет. Вместо этого книга представлена в виде массива графических файлов, разбитых на соответствующие оглавлению разделы и подразделы. Каждое изображение соответствует одной странице и названо номером страницы. В дальнейшем планируется глубокая индексация массива, а также распознавание отдельных статей. <p>На данный момент тестовая версия системы размещена на сайте http://www.kovno.ru <br>Полностью подготовлено издания 1891 года, и 1882 г. Планируется опубликовать издания в промежутке 1882 – 1915 г. Насколько нам известно – это один из первых попыток публикации подобного рода изданий в сети интернет, поэтому мы бы хотели получить отзывы от потенциальных пользователей системы. Только так получиться создать качественный конечный продукт. Просьба отзывы направлять по адресу mail@kovno.ru или в гостевую книгу сайта http://www.kovno.ru <p>С уважением, <p>Владимир Орлов<p>P.S. Сообщение скопировано с темы ПРИБАЛТИКА. Мне показалось в этой теме оно будет более в тему, так как здесь аналогичных сообщений несколько. Аналогичное сообщение в теме ПРИБАЛТИКА администраторы могут удалить на своё усмотрение.
|
Тема: ЛИТВА 10.08.2005, 23:39
Уважаемые друзья! Ковно.ру, в рамках работы по популяризации исторических исследований края, начинает публиковать Памятные книги Ковенской губернии в электронном формате. <p>Памятная книга Ковенской губернии – ежегодное информационно-справочное издание, издававшееся Ковенским губернским статистическим комитетом с середины IX века по 1915 г. В более чем четырёхсотстраничных изданиях отражены исторические материалы, списки служащих всех ведомств, информация о государственных учреждениях, другая справочная информация. Данный источник информации представляет большую важность для краеведов, генеалогов, историков, но в силу целого ряда причин издания Памятной книги не всегда содержатся в библиотеках, либо содержатся с значительными пропусками. <p>Публикация Памятных книг на Ковно.ру – это в первую очередь попытка при помощи современных технологий обработки изображений и интернета предоставить исследователю возможность работать с большим количеством раритетной информации. В виду невысокого качества полиграфии и дореволюционной орфографии, полное текстовое распознование книг проводиться не будет. Вместо этого книга представлена в виде массива графических файлов, разбитых на соответствующие оглавлению разделы и подразделы. Каждое изображение соответствует одной странице и названо номером страницы. В дальнейшем планируется глубокая индексация массива, а также распознавание отдельных статей. <p>На данный момент тестовая версия системы размещена на сайте www.kovno.ru<br>Полностью подготовлено издания 1891 года, и 1882 г. Планируется опубликовать издания в промежутке 1882 – 1915 г. Насколько нам известно – это один из первых попыток публикации подобного рода изданий в сети интернет, поэтому мы бы хотели получить отзывы от потенциальных пользователей системы. Только так получиться создать качественный конечный продукт. Просьба отзывы направлять по адресу mail@kovno.ru или в гостевую книгу сайта http://www.kovno.ru<p>С уважением,<p>Владимир Орлов
|
|
|