Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Sofyav, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Sofyav

Волкова Софья Викторовна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Sofyav (28)

Тема: ✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
19.07.2018, 18:21

Наташа, а Вы не задумывались о том, что в доме, который в 1915 г. принадлежал Борису Ивановичу Короткову, могла быть своя частная моленная, не имевшая никакого отношения к моленному дому Троицкой старообрядческой общины напротив через дорогу? Может быть это даже был отдельный дом или пристройка к дому Б.И. Короткова, которая затем и сгорела в 1947 году. "Подходить к угольнику", "брать церковные книги" - это говорится как будто о какой-то камерной семейной моленной. Моленный дом Троицкой общины хоть снаружи и выглядел обычным домом, однако внутри это был полноценный храм с алтарем, иконостасом, возвышенной на ступеньку солеей перед ним, клиросами с заклиросными киотами... Кстати, все борисовцы его называют "моленным домом", а не "моленной". В письменных же источниках того времени (журнальных статьях он называется именно "храмом"). Вот временный храм общины в Балыковском доме в письменных источниках называли то "моленной", то "храмом".




Тема: ✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
19.07.2018, 3:18

Старообрядческий храм Троицы в Борисове. Разрезы и план участка. 1915 г.
Фотография старообрядческого храма Троицы.1928 г.

Тема: ✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
19.07.2018, 3:15

Старообрядческий храм Троицы в Борисове. Фасад. План. Разрез. 1915 г.

Тема: ✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
19.07.2018, 3:13

Старообрядческий храм Троицы в Борисове. План участка. 1915 г.

Тема: ✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
19.07.2018, 3:11

Наташа, а за какие годы посемейные похозяйственные книги Борисова имеются? Где хранятся? Где их можно посмотреть?


Tasha56 написал:
[q]
В доме Бориса Ивановича Короткова и была моленная.
[/q]


С моленным домом на Южной - Троицким старообрядческим храмом или, как Вы его называете, "моленной Коротковых" совершенно достоверно следующее.
ЦГАМ. Ф.54, Оп.169, д.206. содержит документы о приспособлении под храм дома, купленного Троицкой старообрядческой общиной села Борисова Царицынской волости Московского уезда у крестьянина Тульской губернии, Ефремовского уезда, Ниокльско-Птанской волости, села Казинки (в другом месте "Касинки", совр. название "Казинка") Василия Максимовича Леонова.
Улица, на которой располагался участок с домом, принадлежащий В.М. Леонову, в документах не указана. Покупка, судя по тем же документам, совершена в период с 7 августа до 15 сентября 1915 года. На приложенном плане обозначены имена владельцев соседних участков:

С юга - Брыкин Михаил Сергеевич,
сзади (с востока) - Дрожжин Иван Иванович,
с севера через проулок (ставший в последствии Южным переулком) - Диков Матвей Герасимович,
напротив, через улицу (с запада) - Коротков Борис Иванович.

Каким образом крестьянин Тульской губернии оказался владельцем участка с домом в селе Борисове Московского уезда - для меня загадка. Знаю, что в Борисове есть свои Леоновы, но какое к ним имеет отношение этот человек (Василий Максимович Леонов) - мне неведомо.
Хотя улица, на которой находилось владение В.М. Леонова, в документах и на чертеже не указана, но конфигурация и расположение участка, наличие проулка (ставшего в последствии Южным переулком), расположение, план и фасады самого строения на участке совпадают и с Вашими указаниями на моленную и с указаниями других борисовцев, а также с известной фотографией 1928 года.
Сравните известную фотографию моленного дома на Южной улице 1928 г. с чертежами 1915 г. из документов, и Вы поймете, что это одно и то же здание. Дом на чертежах представляет собой прямоугольное вытянутое по оси запад-восток строение, одинаковой ширины по всей длине, за исключением одной более узкой пристройки-паперти с западной стороны. По высоте же здание неоднородно. Средняя часть его высокая двусветная, а крылья с востока и запада (алтарь и притвор) в один ряд окон (одноэтажные). Дом перекрыт обыкновенной четырехскатной кровлей, являет собой распространенный среди мелкого купечества или зажиточного крестьянства тип жилья, и никак не похож на церковь. Спрашивается, что тут перестраивал архитектор Н. Мартьянов, которым подписаны чертежи? Надо полагать, в его задачу входила не кардинальная перестройка, а приспособление жилого дома под храм – перепланировка. Судя по внешнему виду, дом, конечно, был двухэтажный. При переделке межэтажное перекрытие и другие перегородки должны были быть разобраны, вероятно, была переделана и система отопления.
На сохранившейся фотографии 1928 г. моленный дом снят с торца – с западной стороны. Мы хорошо видим высокую двухэтажную часть с четырехскатной кровлей, западное одноэтажное крыло-притвор, одинаковой ширины с высокой средней частью, а также более узкую пристройку-паперть. Обратите внимание на печные трубы, симметрично торчащие над притвором – как раз в тех местах, где на плане Н. Мартьянова должны располагаться печки. Единственное отличие от плана – крыша притвора. На плане она трехскатная, а на фотографии двускатная, образующая треугольный фронтон над входом, в котором помещен крест. Но крышу притвора община могла позднее переделать. Ведь что-то она строила с 1916 по 1922 год, если верить этому документу:

[q]
От 30 апреля 1922 г. в Комиссию по изъятию церковных ценностей Московского уездного совета от Приходского совета храма Троицкой Старообрядческой общины что в селе Борисове Ленинской волости Московского уезда поступило заявление:
«1922 г. Апреля 28 дня Комиссия по изъятию церковных ценностей изъяла из храма нашей общины напрестольный серебряный крест.
Изъятие таковаго лишит возможности совершать нам в нашем храме духовны<я> требы[,] так как последний является единственным и на преобретени[е] внов[ь] таковаго мы не в состоянии по следующим обстоятельствам. Храм наш сооружен вовремя революции в 1917‒18 го<дах> в настоящее время еще не совсем окончена его постройка. Как храм, и так же все церковныя вещи[,] в том числе и вышеуказанный крест, преобретены только на средст[в]а местных верующих прихожан, и потому на основании всего вышеизложеннаго мы просим Моссовет оставит[ь] выше указанный крест в храме нашей общины[,] чем не лишит[ь] возможности в дальнейшем совершать нам духовныя требы[.] 1922. Апре[л]я 30 дня[.] Председатель совета
Члены совета».
ЦГАМО. Ф. 744. Оп. 1. Д. 157. Л. 35.
[/q]


Еще хочется обратить внимание на то, что в журнале «Слово Церкви» №22 за 1916 г. (с. 494) опубликованы постановления общего собрания Троицкой старообрядческой общины Борисова 9 мая 1916 г. В этих постановлениях приобретенный общиной под церковь жилой дом называется новым:

[q]
«1) Соорудить на вновь устроенном из нового жилого дома храме главу и увенчать оную животворящим крестом Христовым».
[/q]


Из этого следует, что дом был построен незадолго до его покупки (покупка общиной совершилась в августе-сентябре 1915 г.) крестьянином В.М. Леоновым, у которого и был куплен. Нельзя, конечно, исключить, что Леонов этот дом тоже у кого-то купил, а затем по каким-то причинам решил продать. Однако, исходя из всего приведенного, кажется очевидным, что в этом доме никак не могла с XIX в. находиться моленная Коротковых. В 1915 г. Вашему прадедушке Борису Ивановичу Короткову принадлежал другой дом – через дорогу, тот, который позже достался его детям: Василию и Наталье.
Как же в таком случае моленный дом, он же храм Троицкой старообрядческой общины, мог оказаться за Коротковыми? Могу только предположить. Судя по рассказам, Борис Иванович был весьма деятельным членом старообрядческой общины Борисова. Территория храма была ничтожно мала – меньше шести соток, если пересчитать на современные меры площади. Ничего кроме здания храма на ней не было – никакого дома причта (только сарайчик – со слов З.А. Балыковой). Поэтому дом Бориса Ивановича через дорогу отчасти выполнял эту функцию: в нем пекли просфоры для службы, наряжались невесты к венцу, как вспоминает З.А. Балыкова. Не удивлюсь, если ради того, чтобы сохранить храм от закрытия после 1917 г. Коротков просто оформил здание на себя. Ну а дальше вышло, что вышло. Архивы, возможно, нам помогут разобраться.

Не обижайтесь, осмелюсь изложить альтернативную историческую версию. Зоя Андреевна Балыкова (в девичестве Федотова) 1928 г.р. жила по соседству с храмом выше по Южной улице и дружила с Вашей тетей Надеждой Михайловной Семиной (Коротковой). З.А. Балыкова помнит Бориса Ивановича Короткова и также утверждает, что он жил напротив моленной через дорогу (это подтверждают и чертежи 1915 г.), потом, дом напополам унаследовали дети Василий и Наталья (это согласуется и с Вашими словами – на Вашей схеме именно так и указано). Моленный дом, по словам З.А. Балыковой был закрыт около 1936 г. – она пошла тогда в школу, а ее сестру 1935 г.р. крестили уже не в храме, а на дому. После закрытия здание было разобрано и перевезено в Царицыно на 2-ю Радиальную улицу, где служило больницей. З.А. Балыкова была в этой больнице в 1948 и в 1959 гг. Первый раз в связи с рождением ребенка, второй – при болезни сына воспалением легких. Место храма долго пустовало. В 1950-х гг. на этом месте построились Продуваловы (это согласуется и с Вашей информацией). До этого Продуваловы жили в плохоньком домишке на задах храма (про то, чей это дом сзади храма, я Вас спрашивала, теперь это несколько прояснилось). Я изложила Зое Андреевне Ваши слова о том, что моленная принадлежала Коротковым, что в ней жили какое-то время после разрушения их дома от снаряда Е. Короткова с детьми, на что З.А. Балыкова отреагировала довольно резко: «Кто Вам сказал такую глупость?» По ее словам, после закрытия моленной в ней никто не жил, она была сразу разобрана. Во время войны на этом месте уже ничего не было.

Теперь о том, как я к этому всему отношусь. Любую информацию я воспринимаю критически. Есть документы, с которыми обычно сложно поспорить. Есть воспоминания, которые гораздо более субъективны. Тут и забывчивость, и эффект испорченного телефона, и индивидуальная интерпретация. Если рассказы разных людей подтверждают друг друга, то, большая доля вероятности, что они достоверны. Но чаще на эти рассказы нельзя с уверенностью положиться, тем более, если они противоречат друг другу. Что в этих историях правда? Почему возникли такие разные версии? Время закрытия храма – около 1936 года мне кажется весьма правдоподобным. Просмотрела другие храмы вокруг Борисова и дальше в сторону Лыткарина – большинство были закрыты как раз в 1936-37 гг. – видимо, какая-то волна в это время прокатилась здесь. Возможно, связано с местным распоряжением начальства. Однако, тот факт, что храм закрыт около 1936 г., т.к. ребенка, родившегося в это время, крестили на дому, не кажется мне безусловным доказательством. Крещение на дому не было редкостью и при открытых храмах, в общем-то, это можно назвать даже обычным делом. Мало ли какие для этого могли быть причины.
О том, что действительно произошло с моленным домом после закрытия – судить не берусь. Возможно, Зоя Андреевна что-то позабыла, возможно, у Надежды Михайловны произошла какая-то путаница в голове и дом, в котором они временно жили, слился в ее сознании с моленным домом. Может быть, ее рассказ был не достаточно ясным, несвязным и Вы что-то недопоняли. Пока не будет каких-либо весомых доказательств в пользу той или другой версии – ни одну точку зрения не приму.


Тема: ✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
10.06.2018, 16:19


Sofyav написал:
[q]
Спасибо Вам за страничку из книги. Хотелось дочитать текст до конца.....но и этот текст показывает, что сомнения были о месте моленной.
[/q]


Наташа, если Вы о процитированном у Паламарчука тексте, рассказывающем о крестном ходе на кладбище в 40 день кончины И.В. Балыкова, то выше (пост от 28 мая 2018 7:20) я поместила первоисточник - фото странички с заметкой из журнала "Церковь" №16 за 1914 год (стр. 395).


Sofyav написал:
[q]
Спасибо фотографии. Ее многие копировали в свои альбомы. Она есть у всех представителей родов старообрядцев с. Борисово. Тетя рассказывала, что с оригинала было сделано 32 копии.
[/q]


Да, много... К сожалению, я эту фотографию знаю лишь по Интернету.


Tasha56 написал:
[q]
Попыталась на схеме расположить дома Коротковых, о которых рассказывали бабушка, Наталья Борисовна (Таличка) и Надежда Михайловна Семина (Короткова)...до 1960-х годов Южного переулка не было, был "аппендикс" Южной улицы. Это видно из Похозяйственной книги (Южная ул. д. 66 - адрес дома Коротковой Е.А.)
[/q]


А за какой год эта похозяйственная книга? Я правильно поняла, что Южная ул., 66 - это через дом от моленной по будущему Южному переулку? На месте моленной в это время уже был дом Продуваловых и за каким номером он числился? Известно ли когда он построен? Не помните ли номера других домов вокруг (нумерацию до образования Южного переулка)?




Тема: ✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
1.06.2018, 21:16

Благодарю Вас, что пытаетесь помочь. Видимо здесь прояснить ситуацию с борисовским старообрядческим храмом смогут только архивы.


Tomilina написал:
[q]
Должно же быть какое-то объяснение этим координатам.
[/q]


Наверное должно.
Вот страничка из Паламарчука (т. IV), посвященная старообрядческому храму в Борисове. Никаких ссылок на статьи Жукова. Возможно, Паламарчук лично беседовал с Жуковым, но он уже не расскажет...
Эта страничка из третьего дополненного издания "Сорок сороков" (2004-2005 гг.), когда Паламарчука уже не было в живых. Вероятно, издатели поместили в книгу какойто черновой недоработанный материал Паламарчука, как есть, без проверки и разбору.



Тема: ✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
31.05.2018, 22:12

Кто такой краевед С.Т. Жуков, упоминаемый Паламарчуком, и какое он отношение имеет к Борисову я тоже не знаю. Судя по той информации, которую он дает, он вообще не представляет себе как выглядела эта местность, когда здесь было село.


Tomilina написал:
[q]
Похоже, что указанное место слишком удалено от тех моленных, которые были в самом село Борисово.
[/q]


На картах (современной и самой подробной1952 г.) я красным отметила места, которые указаны у Паламарчука, как места расположения старообрядческого храма в Борисове (синий - место реального расположения старообрядческого храма). Мне кажется очевидным, что никаких построек здесь никогда не было. Указанные места находились в чистом поле. На карте конца 1960-х в месте напротив дома 42 уже отмечен разбитый колхозом новый участок сада.

Тема: ✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
31.05.2018, 22:02


Tasha56 написал:
[q]
У Балыковых был не один дом
[/q]


Я имела в виду дом И.В. Балыкова, в котором находилась моленная (временный храм Троицкой старообрядческой общины).


Тема: ✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
28.05.2018, 8:01

Между этими снимками ровно 90 лет)

Тема: ✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
28.05.2018, 7:48


Tomilina написал:
[q]
Может быть информация из книги поможет разобраться в сомнениях -Паламарчук П. Г. Сорок сороков
[/q]


При всем уважении к П.Г. Паламарчуку и его коллосальному труду, информация по Троицкой староообрядческой церкви с.Борисова способна только окончательно запутать.
Странные указания на места расположения храма - там, где даже не было никаких построек - только сады. Всё остальное свалено в кучу, как в фильме Тарантино. Такое впечатление, что человек просто сунул в книгу рабочий черновой материал. Из полезного там только ссылки на источники.

Тема: ✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
28.05.2018, 7:36

Вид на дом И.В. Балыкова с Украинки

Тема: ✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
28.05.2018, 7:31


Tasha56 написал:
[q]
Просматривается дом на возвышении за группой людей. Балыковский?
[/q]


Нет, не Балыковский. Здесь дом на три окна и со ставнями. Балыковский на шесть окон по фасаду, без ставен и с двумя трубами.
Предлагаю пересъемку с лучшим разрешением, чем опубликована здесь (журнал "Церковь" №29 за 1912 г., с.608)
Хотелось бы понять, что же это за место! Может кто опознает.


Тема: ✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
28.05.2018, 7:15

Олег на своем сайте писал в парке на колеке, поторопился. Там ошибка: по информации от З.А.Балыковой, как я писала, здание храма стало "больницей в Царицыне", а не "поликлиникой в Борисово".

В Реестре страрообрядческих общин безусловно речь идет о моленной в доме И.В. Балыкова - именно она стала временным храмом Троицкой старообрядческой общины с.Борисова.

Тема: ✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
28.05.2018, 6:59

Второго тома "Царицыно" у меня, к сожалению, нет. Не знала, что он вышел.

"Храм закрыт" - я имела в виду, что службы в нем прекращены и здание отобрано у верующих.

По поводу времени закрытия и судьбы здания храма после этого: все свидетели говорят вещи, которые друг с другом свести никак не получается.
Можно со мной соглашаться или не соглашаться - от этого ничего не изменится. Я тогда не жила, как говорится, за что купила - за то продаю) У меня есть аудиозапись разговора с З.А. Балыковой. Что она мне сообщила, то я и написала. Зоя Андреевна тоже ведь рядом с этим храмом жила. Через дом, кажется.

История этого моленного дома после революции имеет больше вопросов, чем ответов. Какое-то закрытие, потом открытие в 1920-х гг. Изъятие ценностей (серебряный крест за возвращение которого община ходатайствует в 1922 г., как за единственный, без которого она не может совершать требы). Из текста этого ходатайства вытекает, что община все время вплоть до 1922 года что-то строит. Причем построенного ничего не видно. На фотографии 1928 года храм выглядит точно так же как на проэктной документации 1915 года, за исключением перекрытия крыши над папертью (появился фронтон). При временном закрытии храма в 1920-х гг. фигурирует какая-то колокольня, которой опять же ни в проектной документации 1915 года, ни на фотографии 1928 года нет. И никто не помнит о ее существовании, говорят, что колокола висели на паперти. Про год окончательного закрытия и физического исчезновения здания тоже, выходит, нет ничего ясного.

Ответы, видимо, смогут дать только обнаруженные в архивах документы.

Мой зимний "набег" на архив Москвы (ЦИАМ, Ф.54, оп.109) и изучение подшивок журнала "Церковь" за 1911-1918 гг., позвлили мне заключить следующее:

Троицкая старообрядческая община села Борисово приобрела на улице Южной новый дом у крестьянина Леонова в августе-сентябре 1915 г.
Архитектор Мартьянов выполнил внутреннюю перепланировку дома для приспособления его под храм.
Владельцами соседних участков по чертежам значатся: М.С. Брыкин (справа), И.И. Дрожжин (сзади), М.Г. Диков (слева, через прогон), Б.И. Коротков (через улицу).
Освящена новая церковь была 20 декабря 1915 г.
Сличение проектных чертежей с фотографией 1928 г. позволяет заключить, что это без сомнения одно и то же здание, несмотря на несколько иное перекрытие крыши паперти.
Община намеревалась устроить главу с крестом на церкви в мае 1916 года, но вероятно этого так и не сделала в связи с войной и последующеей революцией.

Кстати, опубликованные Вами снимки с Реестра старообрядческих общин, сделаны мной)


Тема: ✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
26.05.2018, 23:49

На то же самое место храма указывают Пескова (урожд. Алексеева) Анна Матвеевна (1932 г.р.) и Балыкова (урожд. Федотова) Зоя Андреевна (1928 г.р.)
По свидетельству Балыковой храм был закрыт в 1935 или 1936 г. Когда она пошла в школу, она еще молилась в нем. Ее сестру 1936 г.р. уже крестили на дому, а это значит, что храм уже закрыли. Также она говорит, что здание храма, сложенное из толстых бревен, разобрали и перевезли в Царицыно на 2-ю Радиальную улицу, где оно еще какое-то время служило больницей. Какое-то время место пустовало, а потом там построили жилой дом.

Tasha56 написал:
[q]
Фотография супругов: Семиной (урожд. Коротковой) Надежды Михайловны (1930 г.) и Семина Василия Николаевича (1927 г.) есть в книге отца и сына Смысловых "Царицыно"
[/q]

В первой или второй книге? Какая страница?

Всех с нашим борисовским престольным праздником!


Тема: ✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
25.05.2018, 19:42

Помню тетю Надю и дядю Васю. У них участок был напротив нашего, через дорожку. Тетя Надя на Рогожское ходила, там с ней также виделись.

Тема: ✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
24.05.2018, 6:26

Возможно, здесь кого-нибудь заинтересует...

27 мая 2018 г. состоится молебен в честь престольного праздника Святой Троицы на месте старообрядческого храма села Борисова (ныне на территории парка Борисовские пруды ЮАО г.Москвы ул. Городянка). Приглашаем желающих принять участие.
Молебен согласован с митрополитом Корнилием (Русская Православная Старообрядческая Церковь) и Департаментом Культуры г. Москвы.
Ориентировочное время начала 15.00-15.30 (как народ соберется)

Ответственные лица:
иерей Никола Бобков (8-985-050-54-00)
председатель Борисовской общины Андрей Китунин (8-909-907-25-30, kitandr@inbox.ru )

В 2017 г. инициативная группа старообрядцев, проживающих в близлежащих районах обратилась к митрополиту Корнилию с просьбой о создании общины. Владыка Корнилий дал благословение на создание общины и поручил окормление общины о.Николе Бобкову. В том же году "Борисовская Православная старообрядческая община г. Москвы" была зарегистрирована.

Община надеется на возрождение старообрядческого храма в нашем районе. Однако, для получения положительного решения о выделении участка земли городским властям требуется предоставить информацию о количестве проживающих в Южном округе старообрядцев.
Я сама застала уже только осколки от села Борисова. Родни у моей семьи мало, близкий круг общения с односельчанами был небольшой, помню некоторых по огороду у Борисовского пруда: Семины, Посейчевы, Тумановы... но старшее поколение уже ушло, а молодежь огородом не занималась и осталась для меня незнакомой. Поэтому большинство борисовцев мне неизвестны, и я не могу поговорить с ними лично.
Очень прошу откликнуться старообрядцев, проживающих в Южном Административном Округе, а также в соседних районах других округов (Марьино, Люблино, Бутово и т.п.), близлежащих к месту, где находился борисовский храм (ул. Городянка ). Если человек зарегистрирован в другом месте, а по факту проживает в наших местах, укажите также адрес фактического проживания. Записываем всех - от мала до велика. Чем больше людей откликнется, тем болше у нас шансов.

Необходима следующая информация:
ФИО - Дата Рождения - АДРЕС РЕГИСТРАЦИИ/Факт проживания

Пишите или звоните председателю общины Андрею или мне: Софья Волкова sofyavolk@yandex.ru
Страничка общины В Контакте: https://vk.com/public165948216

Иногда приходится слышать: "Всю жизнь хожу на Рогожское и ни в какой другой храм не пойду". Хочу успокоить: дорогие братья и сестры, это Вас ни к чему не обязывает! Никакой дополнительной ответственности и трудозатрат от Вас не потребуется. Просто помогите борисовскому храму состояться, а прихожане найдутся. Уже сейчас ко мне подходят и спрашивают: когда? Ну когда? Ну хоть бы застать, хоть чуточьку в этот храм походить довелось.

Всем откликнувшимся будем очень признательны. Спаси Вас Христос!!!

Тема: ✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
28.10.2017, 15:12

Деятельность миссионера А.Д. Зверева в Борисове по материалам старообрядческого журнала "Церковь". Продожение 5

Тема: ✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
28.10.2017, 15:12

Деятельность миссионера А.Д. Зверева в Борисове по материалам старообрядческого журнала "Церковь". Продолжение 4

Тема: ✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
28.10.2017, 15:11

Деятельность миссионера А.Д. Зверева в Борисове по материалам старообрядческого журнала "Церковь". Продолжение 3

Тема: ✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
28.10.2017, 15:10

Деятельность миссионера А.Д. Зверева в Борисове по материалам старообрядческого журнала "Церковь". Продолжение 2

Тема: ✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
28.10.2017, 15:09

Деятельность миссионера А.Д. Зверева в Борисове по материалам старообрядческого журнала "Церковь". Продолжение 1

Тема: ✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
28.10.2017, 15:07

Деятельность миссионера А.Д. Зверева в Борисове по материалам старообрядческого журнала "Церковь".

Тема: ✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
24.10.2017, 22:02

Спаси Христос, Наташа, Оля!

Хоть буду знать своих за кого молиться...

Оля, в приведенной Вами родословной ветке Егор Ильич все же записан как Коновалов. Может еще где-нибудь что-нибудь проскочит. Приведенный в этой веточке сын Егора Ильича - Архип Егорович скорее всего умер в младенчестве или в довольно юном возрасте не оставив потомства. Насколько мне известно, у прадеда моего Андрея Ильича не было ни братьев ни сестер (во взрослом возрасте). Мама говорила, что он единственный ребенок в семье. Скорее всего, потому что ей были неизвестны возможные рано умершие братья-сестры. Если бы у его теоретически возможных умерших братьев-сестер было потомство, моей маме об этой родне было бы известно, мы бы с ними знались. А так, по рассказам мамы, у нас в Борисове были дальние родственники тоже Коноваловы-Левины, но настолько дальние, что с ними не было близкого общения и кем они нам приходились, мама сама не помнила. Зато с братеевским братом и его семьей жены Андрея Егоровича Александры Федоровны родственная связь поддерживалась.

Интересно, что в Борисове прозвища играли даже бОльшую роль, чем фамилии. Скажешь, к примеру: "Нюра Пескова", - спросят: "Какая Пескова?" Песковых в Борисове пруд пруди. А скажешь:"Нюра Задонская", - и всем сразу понятно, о ком речь. Не раз сталкивалась с такой ситуацией, когда разговаривала с борисовцами, пытаясь объяснить кто я такая. Говорю: "Бабушка у меня Екатерина Андревна Коновалова, на Московской жили," - "не знаем", - говорят. "Ну прозвище наше Лёвины", - "А! Тётя Катя Лёвина! Как же, знаю... Читалкой была".


Liolia написал:
[q]
Получается что Григорий Михайлович был скрытым старообрядцем, крестя своих детей то в господствующей церкви, то по старым канонам .
[/q]

Многие старообрядцы так делали. Крещение в "господствующей церкви" давало ребенку официальный статус. Без записи в метрической книге вроде как человек есть, а вроде его и нет. Не помню с какого момента старообрядцам разрешили вести свои метрические книги.

Тема: ✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
24.10.2017, 4:59

А когда дом перестраивали - до 1928 г.?

Tasha56 написал:
[q]
Многие из Борисово и сегодня часто ездят в церковь "на Рогожке".
[/q]

Да, знаю. Некоторые, как я, ездят и "на Белорусскую"

[
Tasha56 написал:
[q]
А где это можно посмотреть?
[/q]

Смотреть-то не на что. Если Вы заметили, я тут недавно зарегистрировалась. Ничего не выкладывала и не знаю, где что искать. Если честно, то глубоко в своей родне я не копала. А то, что знаю, можно записать так:

Коновалов Егор Ильич (ум. до 1914)
Жена: Коновалова Екатерина Ивановна (подозреваю что отчество забылось и его записали в свидетельство на могилу просто чтобы забить графу)

Сын: Коновалов Андрей Егорович (1878-1961)
Его жена: Коновалова Александра Федоровна (дев. Крылова из Братеева) (ум. около 1924)
Их дети из выживших (сколько умерло в младенчестве точно неизвестно, но много):
Коновалова Екатерина Андреевна (1903-1986) в замужестве Винокурова
Коновалова Анна Андреевна (1912-1988) девица
Коновалова Мария Андреевна (1920-2014) девица

Винокуров Николай Иванович (1912-1954)
Винокурова (Коновалова) Екатерина Андреевна (1903-1986)
Дети:
Лидия (1940-2011) моя мать
Вера (1941)
Геннадий(1944-?)
Сергей (ум. в младенчестве)

Могилы, а также корочки на них, для всех умерших имеются в наличии. Все захоронения до 1975 г. находились на Борисовском кладбище. С 1975 г. начинается снос кладбища. Родственникам предоставляют место на Старом Хованском (тепреь Центральное) кладбище. Участок перезахоронений с Борисовского кладбища - 128. Сносить кладбище начали со старообрядческой части, а так как наши могилы были с самого края, то нам пришлось это делать первыми. Многие потом нам пеняли, что если бы мы уперлись и отказались переносить своих родственников, то кладбище бы не тронули. Это конечно очень сомнительно. Если бы мы отказались, наши могилы первыми бы перепахали - тогда с кладбищами не церемонились. Был уже пример Братеевского. Но пока сносили кладбище, пришли другие времена и сносить его передумали. У нас было шесть могил. Когда перенесли на Хованское, ответственными за захоронения стали три сестры Екатерина, Анна и Мария. Оформили по два захоронения на каждую. Распорядились так, потому как рассудили, что неизвестно кто первый умрет, чтобы не было волокиты с оформлением бумаг, и любая из сестер могла похоронить покойника. В результате все умерли, а корочки остались у меня. Последней из сестер умерла Мария. Её мне удалось похоронить, потому что была могила на нее оформленная, но больше я никого похоронить не смогу - мне нужно доказывать родство с теми, кто захоронен. Свидетельств о рождении ни одной из сестер в архивах ни Москвы ни области нет, не говоря уже о более дальних предках. Во всяком случае, пришли отписки. Невозможно доказать даже родство моей бабушки Екатерины с ее сестрами на основании похозяйственной книги с.Борисова 1943-44 и 1949-51 гг. Хоть жили они и в одном доме (ул.Московская, 54), но как две разные семьи: 1. Коновалов Андрей Егорович с младшими дочерьми; 2. Винокуровы с детьми. Дело осложняется тем, что все старообрядцы, а какие метрики у них могли быть до 1912 г. (регистрация общины)? Может быть Вам хотя бы известно где находятся метрические книги Троицкой старообрядческой общины с 1912 г.?

У Вас в дневниках нашла документ от 1914 г., Где Коновалов Егор Ильич и его сын Коновалов Андрей Егорович записаны под своим прозвищем - Лёвины. Меня это очень удивило и озадачило. Помимо фамилии в Борисове у многих, если не у всех, были ещё и прозвища, но чтобы они записывались в качестве официальной фамилии... По сохранившемуся семейному преданию у кого-то из не таких уж дальних предков было прозвище Лёва (может это даже отец Егора Ильича). В перечислении глав семейств за 1850 г. упоминаются Иван и Михайло Коноваловы, Лёвиных там нет. Было бы интересно узнать как они с Лёвиными из документа 1914 г. связаны.

И в связи с этим еще вопрос возникает: если они могли записываться Лёвиными как вообще доказывать, что это те самые Коноваловы, которые на Хованском кладбище лежат?




Тема: ✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
23.10.2017, 2:13

Благодарю за ответ!
Дальше в лес - больше дров)

Не похож дом, который на фотографии на двухэтажный... У Паламарчука в "Сорок сороков" указан 1915 г. покупки, а не 1913. Опечатка? У кого?
Кто купил дом для устройства моленной - Троицкая старообрядческая община? Судя по информации, почерпнутой мною из дореволюционного журнала "Церковь". Троицкая община в 1913 г. занималась тем, что пыталась получить под строительство своего храма общественную землю. Этот вопрос поднимался дважды, но общине было отказано. Денег на покупку участка или дома у общины не доставало. Тогда община решила пока молиться в старой Балыковской моленной, а на имеющиеся в ее распоряжении средства пока построить дом для поселения в Борисове на постоянное жительство священника. Так что Троицкая старообрядческая община в 1913 г. похоже никаких домов под устройство новой моленной или церкви не приобретала. Кто бы тогда это мог быть? Старообрядцы другого согласия? Про наличие таковых в Борисове не слышала. Вариант - неокружники. Тоже не годится. В журнале "Слово Церкви" за 1916 г (№3) сообщается, что в Борисове у неокружников нет ни церкви ни священника, они являются прихожанами о. Василия (Ногатинского).

Интересно, что в этой самой фотографии моленной узнала дом своей родни на Украинке одна пожилая женщина, родственница моего приятеля (он из Жаровых), Также в двух женщиних по краям в первом ряду были опознаны их (Жаровых) родственницы. Она говорила также, что в этом самом доме на Украинке собирались для молений.

Некоторые жители вспоминают, что у старообрядческого храма была колокольня. У этого дома нет никаких признаков храма кроме креста на фронтоне. Выходит всё же действительно два храма было? Где же находился второй?

Скажите, а что это за кусочек карты приведен? Есть ли вариант, где всё село? Очень хотелось бы увидеть названия всех улиц и переулочков. Мне не попадалось ни одной карыты с названиями улиц.

Мой род в Борисове - Коноваловы (прозвище Лёвины). По ним у меня есть одна больная тема - доказательство родства. Для меня это не празный вопрос. Не решив его я не смогу сделать захоронения в их могилы. Из архивов шлют одни отписки: сведений нет((

В ветке про Троицкую церковь выложены "Древности" Московского Археологического общества. Очень интересно, но там нет 136 страницы: вместо неё дважды стоит 135-я. Если возможно, поправьте. Хочется про препирательства по разборке храма дочитать...

Тема: ✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
22.10.2017, 3:12

Моленный дом
[q]
А моленная была на Южной улице, я знаю это место, это был дом моего прадеда
[/q]


Здравствуйте, Наташа!
Я родом из борисовцев. Очень хотелось бы узнать, что это за место теперь - где моленная находилась. Сведения о моленной, которые мне известны, какие-то противоречивые. Совпадает только то, что сгорела она в 1947 году. У Вас на форуме прочитала, что до 1947 г. в этом доме жили люди. От своих родственников и других борисовцев слышала, что в нем колхозом был устроен телятник. Когда возник пожар, здание охватило огнем так, что ничего не могли поделать. Был страшный рев животных, дом вместе с ними сгорел до тла. Очень обидно, что от храма и следа не осталось... Известно ли что было на его месте после пожара? Некоторые говорят, что здание находилось на пресечении Южной улицы с Новой; другие, что это на полпути подъема в горку. Может быть известно какой это был номер дома? Паламарчук в "Сорок сороков" без ссылки приводит сведения, что здание было куплено общиной у крестьянина Леонова. Не знаю, насколько это соответствует действительности - у него там много чего напутано.
Поставить бы хоть крест на этом месте...