Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Lidziya, Могилев
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Lidziya

Шульговская Лидия

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Lidziya (9)

Тема: Ищу родных в Беларуси
26.10.2017, 15:45

Попробуйте написать в Архив Министерства обороны. Я подавала запрос им, а они пересылали сами, куда нужно. Мне даже лично позвонили потом.
Что касается вашей версии "его выгнала из Белоруссии война", то лично не встречала таких историй. Мой дед в 39 году бежал в Туркменистан, так как его отца осудили за террористический анекдот. И его там все равно призвали на войну. Бежать тогда от службы было сложно - это мое мнение. Но все возможно.

Тема: Ищу родных в Беларуси
25.10.2017, 16:36

Я бы не опускала руки так быстро. Вы говорите, что Санковский, ваш дед, оказался в Архангельской области. Почему он там оказался? Если репрессии - значит можно пробовать искать дело осужденного через ФСБ (КГБ) или МВД. Если переселенец - списки переселенцев в архивах. Год рождения 1919 - может он служил? Мой дед 1918 года рождения прошел войну. По месту жительства в военкомате он есть в списке ветеранов. Также сейчас ведется активная работа по пополнению базы пропавших без вести в ВОВ. Ну не знаю, что еще. Распрашивайте родственников. Проверяйте семейные легенды. Я, например, кроме фамилии и имени своего прадеда ничего не знала. Понадобился год, чтобы проверить все слухи.

Тема: Ищу родных в Беларуси
24.10.2017, 13:58

Ого, какие страсти разгорелись вокруг Цехановичей!))) Ничего не имею против польского произношения и, возможно, они произносят эту фамилию через "ч". Но в наших архивах мои предки - Цехановичи. Склоняюсь к тому, что это просто русское произношение, которое в силу исторических событий нами воспринимается лучше. После революции многие Цехановичи вообще стали Тихоновичи. Равно как мои Домбровские вдруг трансформировались в Дубровских. Думаю, правы мы все))) На каждом языке можно Ciechanowicz прочитать по разному. Однако мне все время кажется, что если бы читалось "ч", то после первой "с" должна стоять еще какая-то согласная. Например, "ch".

Тема: Ищу родных в Беларуси
20.10.2017, 15:05

У меня в роду тоже были Цехановичи (Ciechanowicz). Мать моего прадеда по своему отцу - Цеханович Стефания Викторова 1859 г.р. Ее отец - Виктор Касперович (1823), а дед - Каспер Антонович (1795). Жили в Могилевской губернии. В деревне Шмаки, которая сейчас в Кировском районе Могилевской обл.

Тема: Ищу родных в Беларуси
6.10.2017, 11:14

Действительно, в Дапаможнике я тоже своих никого не нашла. Зато по населенным пунктам там можно хорошо сориентировться. Но в моем случае Книга памяти дала больший результат. Это была самая первая находка о родственнике. Там было указано римо-католическое вероисповедание, а значит крестили его в костеле. Такие зацепочки мне позволили достичь цели - установить родство и получить архивное дело из КГБ. Надо быть готовым к тому, что на блюдечке информацию не принесут. За книгами памяти я просидела прилично.



Тема: Ищу родных в Беларуси
6.10.2017, 10:59

Попробуйте написать сразу в национальный исторический архив. Вы знаете фио бабушки и ее приблизительный год рождения. Просите искать в диапазоне 1899-1904. Когда я запрашивала записи о рождении прадеда, то не знала практически ничего кроме фио. Архив вел со мной переписку, очень помог. Но еще больше помощи мне оказали на генеалогических сайтах: ВГД , radzima.net, nobility.by

Тема: Ищу родных в Беларуси
3.10.2017, 12:24

Возможно, после войны ваш дед заключил брак с этой женщиной. Тогда попробуйте обратиться в областной архив ЗАГС конкретного города. Например, у нас в Могилеве охотно помогают в поисках. Если не знаете город, то рассылайте обращения во все областные архивы ЗАГС (Минск, Витебск, Могилев, Гомель, Гродно, Брест). Но для начала я бы распросила своих родных конкретней обо всем. Помню у знакомой похожая легенда в семье была. Мол, дед оставил бабушку, а сам полюбил другую. На самом деле деда расстреляли нквдэшники, а семья об этом боялась говорить.

Тема: Ищу родных в Беларуси
3.10.2017, 10:48

Плохоцких много. В Шмаках целое кладбище с этой фамилией. Причем, варианты в написании есть - ПлОхоцкие и ПлАхоцкие. Также у моего прадеда воспреемником был Плохоцкий Петр. В этой же деревне живет его внучка, я с ней общалась. Беда в том, что она ничего не знает про деда, так как он был репрессирован, как и мой родственник. Что касается Домбровских, то не могу ничего раскопать толком. А ведь было много мужчин в семье, фамилия должна продолжаться.
Одна местная бабушка рассказала, что в Шмаках жили Домбровские. В той части деревни, где селились все беларусы-католики польского происхождения (Плохоцкие, Цехановичи, Рымкевичи и др.) Эту часть деревни называли Ляхово (ляхи). Все они были прихожанами Быховского костела.

Тема: Ищу родных в Беларуси
2.10.2017, 11:03

Добрый день всем! Я ищу родственников по фамилии Домбровские (Дамбровские).
Мой прадед Адольф Иванович Домбровский (1885) родился в д. Шмаки, которая расположена в Кировском районе Могилевской области (ранее - в Быховском). У Адольфа было много братьев: Петр (1881), Викентий (1883), Виктор (1887), Александр (1889), Стась (1890), а также Андрей и Иван. Сестры: Эмилия (1900), которая вышла замуж за Казимира Адамовича Тихоновича в 1921 году, и Рузя (Фруза) - вышла замуж за польского солдата и уехала в Польшу.
Отец Адольфа, Иван (Ян) Карлович (1856), был кузнецом. Мать - урожденная Плохоцкая Степанида Викторовна.
.