Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Новогодняя, Свердловская область
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Новогодняя

Наталья

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Новогодняя

Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
22.12.2010, 17:30

Подскажите, что означает, что можно "ознакомиться с делом по месту жительства"?

Я живу в городке, есть отделение ФСБ и городской ОВД. А областной центр в 50км. Куда вышлют дело, чтобы я смогла посмотреть? Что, буду приходить в местное подразделение и у меня над душой будет висеть тетя или дядя?Или как?

Тема: Крестьяне - переселенцы
22.12.2010, 15:06

Подскажите, где можно узнать списки переселенцев из Саратовской области в Курганскую область? Примерно 1861-1875 года. После отмены крепостного права предки поехали туда, где давали землю.

Вот ссылка на кусочек файла из переписи населения 1897 год https://forum.vgd.ru/post/27/11199/p765363.htm#pp765363

Тема: Происхождение и значение имен и фамилий.
28.10.2010, 16:40

Встретила занятную статью.
«Таким образом, по своей этимологии фамилии переселенцев и старожилов отличаются. Крестьяне, приехавшие из районов помещичьей России, чаще всего имеют фамилии, происходящие от канонических имен, а крестьяне из сибирских округов и уездов имеют неканоническую основу фамилий.» http://ethnography.omskreg.ru/page.php?id=588

Мои родственники носили фамилии, связанные с какими-то животными : Коровины, Ершовы, Сурковы, Зверевы, а еще есть Михайловы и Федоровы. Все жили в Курганской области.

Может быть, это здесь 100 раз обсуждалось, но прав ли автор статьи? Получается, что Федоровы – переселенцы. А я думала, что Сурковы. Кто-то из них, моя бабушка не знает точно, приехали из Европы в Саратовскую или Смоленскую область, а уже потом оказались в Курганской области.

Я написала запрос в архив Тобольска (вроде бы там есть списки переселенцев). Насколько реально получить от них хоть какую-то информацию?

Тема: Происхождение и значение имен и фамилий.
28.10.2010, 9:58

В метрической записи за 1881год значится:
"Деревни Обезьяновки крестьянин Порфирий Игнатьев Феодоров и законная жена его Ирина Филиппова, оба православные"

Игнатьев - это значит Игнатьевич?
А насчет фамилии - это просто так раньше писали и фамилия Федоров или фамилия действительно может быть Феодоров? Родные говорят, что предки родом откуда-то из Европы, Болгария или Черногория, сложно восстановить.

Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий
27.09.2010, 9:48

ЮрийАлекс-41

ЮрийАлекс-41 написал:
[q]
А почему не запросите следственное дело для ознакомления?
[/q]

Была бы возможность, уже посмотрела бы. У меня грудной ребенок, а дело лежит в другой области. Подрастет немного - поеду. Или можно его в наш город прислать и в местном ФСБ посмотреть?

По ссылкам. Немного не поняла, мне в ИЦ Карелии писать? Министерство внутренних дел по Республике Карелия 185910, г. Петрозаводск, проспект Карла Маркса, д. 18. Правильно?

26.09.2010, 17:46

Я уже спрашивала советов . Писала тут https://forum.vgd.ru/post/36/28943/p671528.htm#pp671528

Вкратце- родственник арестован в 1929г. и сгинул, а где отбывал срок и умер, не могу добиться.
Написала снова запросы. Вот что получилось.

1) ГИАЦ МВД сведениями не располагает;
2) Центр.архив ФСБ сведениями не располагает, мой запрос отправлен в Курган гос.архив;
3) ГУИН 103104Москва, ул.Большая бронная,23 вернулось, т.к.адрес неверный
4) УФСБ по Челябинской обл. мое заявление направили в Курганский гос.архив и оттуда я получила ответ, что «в деле имеется справка Управления Вишерских лагерей особого назначение от 15.09.1930г. о прибытии Коровина А.Ф. по месту отбытия наказания, адрес Управления:п/отд. «Вишерское»В-Камского откруга. … Рекомендуем обратиться в УФСБ по Пермской обл.»
5) Теперь самое интересное. УФСБ Пермской обл. мне сообщили, что опять же сведениями не располагает, я им отправила повторно запрос уже с копией, где мне рекомендуют обратиться к ним. На что получила письмо, что мне уже был отправлен ответ за номером таким то.

Куда писать еще, чтобы добиться правды?
Вишерские лагеря - посмотрела в википедии, это все-таки Пермский край. Стоит ли писать в ИЦ Перми? Или это же одна структура. И что дальше можно предпринять, как заколдованный круг.

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
4.07.2010, 10:46

Мой прадед Ершов Михаил Никифорович 1901г.р. по словам родных, служил не на одной войне.
Ну, ВОВ и так понятно, а остальные какие могут быть? Финская, японская?
Моя мама вспомнила, что в детстве слышала от деда про то, что он служил в Персии, как хотел взглянуть на лицо какой-то женщины под паранджой, а она его расцарапала.Что он мог делать в Персии?

Жил он в д. Воденникова Шадринский р-н Курганской обл.
Отправила запрос в военкомат Шадринска, если не ответят, то в архив писать?

Тема: Уральский исторический ономастикон
30.06.2010, 14:55

Спасибо! Еще бы как-то соотнести найденное с моими известными мне предками yahoo.gif

Тема: Уральский исторический ономастикон
30.06.2010, 13:53

Nilly
Посмотрите, пожалуйста, фамилии:
Ершов, Сурков, Коровин, Федоров, Михайлов - все Курганская область.
Зверев - Тюменская обл.

30.06.2010, 8:54

Vitaly,Gul
Спасибо за ответ.
Нужно ли прикладывать копии того, что я уже получала?

30.06.2010, 7:57

Коровин Артемий Федорович рожден в 1881г. д. Скоробогатова Каргапольского р-на Челябинской(теперь Курганской) обл.; проживал там же; Арестован 23 июня 1929 г. Приговорен: Коллегия ОГПУ 23 ноября 1929 г., обв.: по ст. 58-10. Приговор: к 3 г. лишения свободы. Реабилитирован 15 мая 1992 г. Курганской облпрокуратурой.

Писала запросы одновременно в УИН г.Кургана и ИЦ УВД г.Кургана.
Из УИН мое заявление все равно попало в ИЦ УВД, оттуда его отправили в прокуратуру «по подведомственности для рассмотрения и ответа заявителю».

Прокуратура ответила, что в Гос.архиве общественно-политической документации Курганской области имеются архивно-следственные дела в отношении моих родных. Вместе с тем, указанный архив и другие компетентные органы не располагают информацией о судьбе названных граждан после их ареста и осуждения. Прокуратура же выслала архивные справки, что в документах архивного фонда УФСБ по Курганской обл. имеются дела на моих родных, указали состав семьи на момент ареста.

После я писала в Главное управление исполнения наказания МВД РФ 103104 г.Москва, ул.Большая Бронная 23, ответ не получила.
Как это компетентные органы не располагают сведениями о судьбе арестованного? Арестовали и больше моего прапрадеда никто не видел. Даже где он отбывал срок, неизвестно.

Характеристику на кулаков про него мне прислали вообще из Шадринского архива.

Может, в Челябинск в ФСБ написать? Область же менялась. Как узнать, где он умер?

22.06.2010, 16:16

Искала информацию про своего репрессированного прадеда. Из справок мне стало известно, что его отбывать срок отправили в Ужлаг.
Стала писать в ИЦ ГУВД Нижегородской области. Пришла архивная справка, где указано, что Фролов Алексей Акимович 1879 год рождения, умер в Унженском ИТЛ тогда-то, причина смерти такая-то. Но самое главное, что я спрашивала про Федорова! А все остальное совпадает.

На мою просьбу уточнить про Федорова прислали новую справку, с нужной фамилией, и сказали, что была опечатка.

Теперь вопрос: я хочу, чтобы мне для достоверности прислали какую-нибудь ксерокопию. Но что запросить? Я не знаю, что там может быть. Или просто спросить копии учетной документации? Может там много страниц, что запрашивать? Хочу убедиться, что это не бюрократическая отписка была, а именно про моего родственника.

1.12.2009, 20:45

Один родственник репрессирован в 1929г, второй в 1938г.
Можно расчсчитывать, что по первому много отдадут?
И насколько реально там можно найти информацию о его предках, чтобы дальше копать родословную?

1.12.2009, 15:17

Может, не сюда, но спрошу. Кто-то наверняка уже смотрел архивные дела по заключенным.

У меня есть информация, где хранятся архивные дела по моим репрессированным родственникам. Пока туда добраться не могу, это другая область, но хотелось бы предварительно узнать:

в уголовном деле в анкете указывались ли ФИО родителей заключенного и их годы рождения?

Хочется как-то хоть немного сузить поиск в метрических книгах, т.к. могу только ну оччень примерно прикинуть года рождения родителей моих репрессированных родственников.

Тема: Цены в разных архивах
30.11.2009, 17:44

Мне Гос.архив Курганской области по ул.Свердлова 11, ответил так.

На хранении имеется комплекс документов по нужной мне церкви, предварительная стоимость просмотра которых по одной прямой линии указана в договоре.

Согласно ценам... стоимость 1 рабочего дня... составляет 776руб.
Выслали подписать договор. Предложили оплатить аванс.
По одной фамилии аванс 2500, по второй 5000руб.

Стоимость договора:
в первом случае " не может быть более 25000 руб.
во втором - уже 50000 руб.(пятьдесят тысяч! shok.gif )

То есть дороговато получается составлять родословную! Сама поехать в архив не могу - 2 недели назад родила малышку, сижу с ней дома, а живем в другой области.

Тема: Коровины
12.03.2009, 18:02

Итак, дядя моей бабушки - Коровин Алексей 1913г.р. пропал без вести на войне. Его жена Гасникова( в донесении Тасникова, но люди из той деревни,будучи у нас в командировке, говорили, что Тасниковых там нет, а Гасниковы есть. Попросим их поразыскивать конечно!) ) Анастасия Семеновна, жили д.Вохменка, Островского с/с ,вроде бы была дочь Мария.

Коровины, проживавшие в Каргапольском районе Курганской области - откуда там появились, неизвестно. Мой прапрадед Коровин Артемий Федорович, 1881г.р., раскулачен в 1929году.
Про Коровиных в Зауралье немного нашла тут http://www.predeino2006.narod.ru/, может, кому пригодится.

Сведения об аресте моих родных и реабилитации у меня есть, знаю, где находятся архивно-следственные дела, но пока не могу посмотреть.

Тема: Гасниковы
12.03.2009, 18:02

Еще появилась фамилия:
Гасниковы из деревни Вохменка Юргамышского р-на Кургнанской области
Хоть не кровные родственники, но через них может найдутся потомки моих родных.
Порылась на ОБД мемериал - нашла еще из этой деревни Гасников Алексей Семенович (видимо, брат Анастасии) 1921г.р. погиб. и Гасников Семен Семенович 1908 или 1909г.р. (тоже брат или родственник?)

Еще в интернете нашла, что Гасниковы были в Юргамыше на рубеже 19-20века.

Тема: Литуевы
27.02.2009, 14:52

Вот этих нашла на http://lists.memo.ru/ Может, имя путаете? А может, не был арестован?

Литуев Алексей Степанович
Проживал: д. Русаково, Журавлевский с/с, Каргапольский р-н, Курган. обл..
Приговор: раскулачивание
Источник: УВД Курганской обл.

Литуев Иван Егорович
Родился 12.02.1901 Проживал: д. Русаково, Журавлевский с/с, Каргапольский р-н, Курган. обл..

Литуев Степан Егорович
Родился в 1902 г. Проживал: д. Русаково Каргапольского р-на Курган. обл..

Тема: Раскулачивание-2009
27.02.2009, 10:36

Появились хорошие новости: я знаю № и место у архивных дел на репрессированных родных.
По телефону в госархиве мне сказали, что если прошло больше 75 лет, то родство доказывать не нужно!!! У меня как раз по одному прошло 80лет!

А по другому только 71. Но там попроще доказывать. Т.к.по мужской линии и фамилия меняла только я. Но нет подтверждения рождения моего дедушки, а родился в 1922г. и является сыном репрессированного. У меня правда есть архивная справка, где есть состав семьи арестованного и указано имя моего дедушки. Может, и так пройдет?
Все равно буду запрашивать и архив ЗАГСА и метрические записи. Это же все в архиве уже?