Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Lonesail
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Lonesail

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Lonesail (13)

Тема: Возникновение крестьянских фамилий
4.02.2021, 1:35

idylle написал:
[q]

Почитайте что-нибудь об образовании фамилий, станет ситуация яснее. Например, Чичагов "Происхождение русских отчество, имен и фамилий" (за точность названия не ручаюсь).
[/q]

Спасибо за рекоммендацию книги. Похоже вот этот отрывок имет прямое отношение к моей ситуации: "Начиная с четвертого поколения, форма [фамилии] утрачивает связь с отчеством. Она становится самостоятельной и согласуется с именем называемого лица, т. е. приобретает значение фамилии. И все-таки это еще не вполне современная фамилия, так как в именованиях последующих поколений она может оказаться смененной новым прозвищным отчеством. "

4.02.2021, 1:05

Аталина написал:
[q]
Lonesail
Новосильский уезд. Помещик переселяет из своих сел крестьян в новопоселенную деревню. В ревизии откуда они переселены, фамилии указаны. В ревизии, новой деревни, они без фамилий. Впоследствии ни одна старая фамилия не осталась. В основном все фамилии произошли от имени главы семьи, после переезда.
[/q]

Очень интересно!

Тема: Офицерские сказки 1-й четверти XVIII века.
4.02.2021, 0:46

Дмитрий_Н написал:
[q]
Lonesail
[/q]

Спасибо!

3.02.2021, 5:00

>> Ответ на сообщение пользователя idylle от 31 января 2021 10:27

Спасибо за ответ. Да, моя первая мысль тоже была что я где-то ошибся и не туда свернул. Пересмотрел внимательно весь свой путь, дважды. Все метрики, ревизские сказки (кроме второй), исповедные ведомости, все переписи. Все правильно. Была одна фамилия в 1710г, а к началу 20 века, стала другая. В промежутках ни одна ни вторая нигде не упоминалась.

Тема: Офицерские сказки 1-й четверти XVIII века.
2.02.2021, 20:34

Дмитрий, Вы не могли бы пожалуйста посмотреть Огарков (Агарков) Никифор Тимофеев сын (стр. 1132)?

Спасибо!

Тема: Огарковы
31.01.2021, 21:24

Нашел что прямой предок тестя по мужской линии записан в переписи 1710г как крестьянин Корнил, Никитин сын Огарков, примерно 1660 г.р., проживащий в дереве Копылово, Крюковской Волости, Клинского Уезда, Московской Губернии. Что интересно, фамилия затем не использовались в метриках (и, возможно, в посвседнедной жизни) 250-300 лет, и примерно в конце 19, начале 20 веков семья взяла другую фамилию.

30.01.2021, 20:53

Занимаюсь генеалогией семьи тестя - Беловы. Семья крестянская, Клинского уезда Московской Губернии. В конце 19 века фамилия пропадает из метрических книг, все записи только по имени отчеству. Так дошел до сказок 1710 года, где прямой предок тестя упоминается по фамилии... Огарков! Имено по фамилии: Корнил, Никитин сын Огарков.

Естественно появились вопросы, на которые может кто нибудь здесь сможет ответить:

1. Как так могло получиться что фамилия забылась и потом семья взяла новую фамилию? Это нормальное явление?
2. Фамилия тогда обычно передавалсь от отца к сыну, или люди могли взять фамилию любого близкого члена семьи, даже со стороны матери?
3. Огарковы это так же и дворянская фамлиия, ухоящая корнями в 17 век. Есть ли вообще вероятность общих предков? Могло ли так случится что, например, из двух братьев где нибудь в конце 16 / начале 17 века один пошел на службу и потомки стали дворянами а другой стал вольным крестьянином и его потомки постепено стали крепостными? Или больше шансов что это просто однофамильцы?

Буду рад любым мнениям

Тема: Клинский уезд [Московская губ.]
24.02.2018, 3:50

Подскажите пожалуйста, где можно найти информацию (метрику и переписи) по селу Копылово Клинского Уезда? К какой епархии оно относилось?

Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
16.05.2017, 15:32

izx написал:
[q]
если брак регистрировался, то имя и фамилию матери можно узнать в ЗАГСе.
[/q]

Нет, дети родились вне брака :(

14.05.2017, 23:29

Знаю фамилию их отца... но они 100% взяли фамилию матери, ни имени ни фамилии которой я не знаю.

14.05.2017, 0:38

Здравствуйте, ищу родственников, но очень мало что о них знаю. Две сестры - Людмила и Надежда Яковлевны. Фамилии не знаю. Одна из них родилась в Магнитогорске в 1949г, другая чуть старше, наверно 1946-48гг рождения, там же. Есть их (совсем) детские фото. Интересно есть ли хоть какой то шанс найти их с такой скудной информацией? Спасибо!

Тема: Униформа других стран
10.05.2017, 22:07

VC написал:
[q]
На групповой фотографии румынская форма. По поводу второй не уверен.
[/q]

Форма действительно похожа на Румынскую, но кепки!!! Кепки солдат совсем не похожи на те что на интернете показываются как румынские... хотя эти кепки вообще не похожи ни на какие времен первой мировой!

Тема: Униформа других стран
2.05.2017, 0:55

Я недавно получил от дальних родственников пару фотографий предков в военной форме. Где-то начала ХХ века. Мне кажется это все польская... я прав? Буду рад любой помощи!

Дмитрий