Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

komiksa
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

komiksa

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений komiksa

Тема: Бок
30.03.2024, 11:20

Метрическая книга Рождество-Борогодицкой церкви с.Лящовка Золотоношского уезда, 1865 год
Пленка 007804001 на FamilySearch

31 января казак Андриан Антонов Бок 21 года венчается с казачкой Вовней Анной Павловной 23 лет.

Если в вашей родословной есть эти люди, откликнитесь, пожалуйста.

Тема: ГОРОШИНСКАЯ сотня
23.04.2023, 21:37

Отмечусь в теме. Прямого упоминания Горошинской сотни пока не встретила в документах о предке, но в Лящовке, которая относилась к этой сотне, у него были наследуемые крестьяне.

Тема: Кубань
9.04.2023, 21:38

Здравствуйте!

Пробую еще раз подступиться к поиску корней на Кубани. Прошу советов.

Хочу начать со ст. Бейсугской (сейчас Новобейсугская). Вот что мне известно: здесь поженились и какое-то время жили бабушка с дедушкой, потом переехали.

Семья дедушки, крестьяне — Троян Анатолий (дед, 1930), Троян Иван Корниевич (1901), Троян Лукерья (1900), Троян Михаил (1925, брат деда) приехали из Украины, Липово-Долинского района, где-то между рождением деда и ВОВ, т.к. его брат призывался в армию уже отсюда.
Могут быть какие-то документы о переселении? О том, где они работали и на самом деле что угодно другое. Украинскую часть доступных онлайн архивов я уже исследовала.

С бабушкой всё туманнее. Урожденная Алехина Антонина (бабушка, 1943) — дочь Наталии Алехиной и Алехина Ивана Леонтьевича (1908, м.р. Бейсугская), но была в детстве отдана в другую семью — Подосенко Семена Кузьмича (1915), у которого с женой не было родных детей. Бабушка и её новая семья жили в Бейсугской. Но при получении паспорта (а может и раньше, мы не смогли найти данных), бабушкина фамилия превратилась в Подосинную, она сама вроде как и не обращала внимания на разницу в фамилиях, и даже не стала оформлять наследство из-за этой путаницы. Данные об обоих прадедах нашла только в Памяти Народа, больше ничего не могу найти, не знаю, местные они или нет, прочла списки казаков доступных — там Подосенко нет, Алехиных много, но нет Леонтия...

Посоветуйте из своего опыта, пожалуйста, куда можно при таких вводных копать

Тема: Усть-Лабинская ст. Кубанская обл.
9.04.2023, 20:20

Kuba3000 написал:
[q]
Здравствуйте!

Ищу информацию о роде Зацепиных и Мацаловых (Мацало, Масаловых), проживающих в ХХ веке в Усть-Лабинске.

Степан Зацепин - награждён Георгиевским крестом 4-й степени, 19 Кубанский пластунский батальон.

А также предков по фамилии Недолужко и Гвоздик (Звоздик) из Усть-Лабинска.

[/q]

Добрый день! А какие имена и годы рождения Масаловых, которых вы ищете? У меня в роду Масалов Яков (Iаков) середины-конца XIX века (моя прабабка — его дочь — 1907 г.р.).

Тема: фонд 1343 - Дела о дворянстве
9.04.2023, 18:32

Терсинец написал:
[q]

komiksa написал:
[q]

если поиском на сайте РГИА находится только одна запись о дворянстве — упоминание в книге (книгу нашла, запись видела), то не стоит рассчитывать на наличие дела в самом архиве?
[/q]

Можете сообщить искомую фамилию и в ДРК какой губернии её нашли?
[/q]

Не очень быстро я отвечаю, конечно 🤨
Вовней, Полтавская губерник

Тема: фонд 1343 - Дела о дворянстве
23.04.2022, 8:49

Добрый день!

Прошу совета: если поиском на сайте РГИА находится только одна запись о дворянстве — упоминание в книге (книгу нашла, запись видела), то не стоит рассчитывать на наличие дела в самом архиве?

Тема: Бендерский уезд
16.08.2020, 19:27

Коллеги, добрый день! Помогите, пожалуйста, советом.

Сегодня нашла данные о предках:

В 1878 году в с. Бешалма Бендерского уезда у капитана пограничной стражи Вовней Зиновия Васильевича родился сын Георгий (прадед), крещен в Георгиевской церкви.
У этого же капитана был старший сын 1875 г.р. Константин. Метрической книги за тот год нет.
Других его детей, крещенных в этой церкви, я не нашла, записи о браке — тоже (но 1865-1867 годы я не смотрела, т.к. не могу разобрать ни слова).

Вообще в этой церкви за просмотренный период всего несколько упоминаний о стражах: умер ребенок стража, и позже еще 22-летний страж. Может ли это значить, что стражи ходили в другую церковь? Или они просто не женились/не рожали детей и не умирали?

Еще ревизских сказок конкретно по этому селу нет, стоит ли смотреть сказки уезда? Может гипотетически там и в исповедках быть какая-то информация о стражах?

Еще в записи об обучении прадеда в университете в 1896 году значится, что он из дворянства. Предполагаю, что дворянство семье дали за военную службу. Но не понимаю, где эту информацию поискать и к дворянам какого региона они могли относиться.

Тема: Национальный архив Молдовы
16.08.2020, 16:10

siptelphone написал:
[q]
Работа над каталогизацией оцифрованных микроплёнок продолжается.
Уже более 8000 строк в таблице по югу Молдовы (Аккерманский, Измаильский, Бендерский и Кишинёвский уезды).
Включены Церковные метрические книги, Брачные обыски, Ведомости, Исповедные росписи, Послужные списки.
На отдельной странице каталогизирую Ревизские сказки (перепись населения). Пользуйтесь...

https://drive.google.com/file/...sp=sharing

[/q]

Добрый день! Благодарю вас за бесценный вклад! Сегодня благодаря вам нашла запись о крещении прадеда мужа.
Небольшое дополнение
005600359 — это не метрическая книга, а исповедальная ведомость по с.Бешалма(Бешалмы) Бессарабского уезда за 1868 год.
005600395 — Бешалма начинается со стр 410

Тема: Род Мырза ( Мирза)
16.08.2020, 14:10

Добрый день! Нашла упоминание фамилии Мирза в метрической записи о рождении прадеда моего мужа:

11 июля 1878 года в Георгиевской церкви с. Бешалма Бендеровского уезда был крещен младенец Георгий Зиновьевич Вовней, рожденный у капитана Зиновия Васильевича Вовней и жены его Александры Онисимововы, крестные: Александр Васильевич Вовней, капитан пограничной стражи; и вдова молдавского чиновника Константина Мирза Наталия Онисимовова.

https://www.familysearch.org/a...cat=769726
стр. 291

Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
14.04.2017, 11:45

Липова-Долина
Савченко Грицько Маркiянович 21
Кiрiль Микита Захар 21
Гаврилко Андрей Кузьмич 21
Крупки (Крупка?) Федор Сергiев 21
Антоненко Иван Мефод 21
Носенко (?) Федор максим 21
Сахо Якiв Якович 21
Грибовод Михайло Дорофеев 21
Глупак Иван Панасов 24
Чайка ??? Дмитриевчи 19
Панасейко Михайло Илькович 60
Пищенко Тимофей Констант 18
Пращенко Петро Савович 23
Сидоренка Трохiм Юхим 18
Москаленко Оксана Тихоновна 30
Козiн Марiя Иван 36
Трикоз Вiра Иван 28
Жвен Шура Хведоровна 29
Хекало Павло Миронов 21
Елиць Лука Васил 20
Стеценко Михай(???) Тимофеев 40
Лисенко Юхим Миколавич 28
Клець Iлько (Илько) Лукiч 20
Глупак Петро Анрдiев 21
Клець данило Миколов 29
Хведун Кирило Тимоф 23
Пличук Якiв Хведоров 21
Пiнчук Миколо Олекс 45

х. Подиванка
Баскаков Афанасий Иван 25 (28?)

х. Подил
Шутько Федоська Антоновна 32

х. Тлощив
Цегудько Петро Федотов 28

х. Хвощака
Сiтак Антон Кiр..???..26

Перепись имеется на 2000 страницах - чуть менее 1000 человек, т.к. некоторые страницы задваиваются. Судя по нумерации, это только половина карточек. Где остальная - неизвестно. в ЦСИ только один файл. В этих трех постах перечислены люди с начала восьмисотых страниц по 1080-ю. Никаких иных данных я не записывала, роды деятельности не переписывала.

Надеюсь, кому-то поможет найти своих 101.gif

14.04.2017, 11:15

Продолжаю...

х. Перятинщина
Гайко Иван Роман 38
Гейко Юхим Романов 42 (да, они похожи на братьев, но фамилии были написаны Гайко и Гейко)
Литвiненко Иван Степан 17
Яковенко Прохiр Тимофеев 28
Брага Василь Федотов 32 русский
Брага Гаврило Федотов 25 украинец
Рудченко Iлько Иван 22

х. Зеленский
Патюна Грицько Хведоров 40

х. Iваннов..
Рудик Павло Мусiович 21

Липова-Долина
Козiн Еллсовета Федосiев 15
Козiна Настя Данилов 48
павлюк Яким Димид (Дмитр??) 72
Приймак Омелько 50
Фесун Якiв Василов 22
Бойко Грицко Захаров 20
Сова Пантелеймон Артем 21
Курочка Митрофан Антонов 32
Заговора Феофан Фотия 42
Радченко Грицько гаврилов 19
Помазень Иван Тихонов(?) 22(?)
Трикоз Федiр Андреiв 34
Таповец КОндратий Григорович (?) 29
Цибка Максим Максим 75
Дексленко Андрiй иван 18
Хекино Василь Степан 20
Кузьменко Тихон Микит 27
Ивакно Кирило АНдреев 48
Гологуз Варфоломiй Федоров 42
Мариненко Алтин Юви..???... 56
Бибка Петро Тарович 23
Грудий Василь Иван 60
Курило Кузьма Ливонт 21
Жабьский Микола Левкович 21
Бережницкий Никифор Кондратович 21
???щита Никита Романов 21
мана Иван Константинович 21
Близнюк Петро Яколвев 21

14.04.2017, 11:03

Вчера была в ЦСИ, вот немного повыписывала из переписи населения 1926г. по Липово-Долинскому району.
Сразу предупреждаю, что с топонимикой знакома плохо, поэтому названия хуторов, а также фамилии писала как смогла разобрать. Цифры в конце это возраст (не у всех я записывала), некоторых отмечала, кто отличался по национальности.

с. Погарщина
Горбатенко Тихон Дмитр
Коренецъ (Козинецъ?) Хведор Васильович
Савченко Роман Дмитр
Жабьский Михайло Олекс
Носенко Тихон Иван
Давиденко Олексей Романович
Онищенко Дмитро Елис
Васильченко Василь Лукич
Падушка Корнiй Яковл
Щипка Иван Яковл
Табьский Микола Мусiевич
Харченко Корнiй Мокеиль....?
Кулик Омелько Демянович
Савченко Михайло Дмитр

х. Сотк???у?кий
Праспленко Иван Семенов

х. Тарасовка
Мусияка Василь Хведорович

х. Дiбрiвне
Лазоренко Нестiр Макаров
Максименко Василь Власович
Кiсiль Кирило Микитович
Кулеба Iлько (Илько) Михайлович

с. Панасивка
Сiмак (Сiтак?) Грицько Иван 93
Давиденко Прокiй Степанов
Давиденко Степан Степанов 30
Давиденко Степан Евгеньев 68

х. Аполярiв ???
Еиков Хведот Мусiевич 27

х. Весела-Долина
Кухменко Григорий Иван 26
Кутковский Савка Семен 55
Хоменко Сергей Максим 60
Фесенко Василий Степан 36

х. Московский (мытковский?)
Борисенко Яким Иосиков 39
Довбня Микола Петрович 24
Тощенко (Тiщенко) Василь Степан 24

х. Вишнев...?
Бiляк Левон Терешков 30
Бiляк Терешко Василов 58

х. Лукашов
Лукаш Грицько Панас 36

с. Лучка (с. Лучки?)
Левит Василь Кирилович 32
Кравченко Хрисопор Антон 43
Скляр Лукiя Яковлевна 35
Сюсюкало Петро Платонов 50
Скляр Гаврило Кирилов 37
Кондрашина Иван Тимофеев 18
Мурський Олександр Иван 53 русский
Буттаренко (Бунтаренко?) Семон Никит 23 цыган
Буттаренко (Бунтаренко?) Тимофей Мик 21 цыган
Путинцов Кость (Косма?) Микiтов 24 русский
Куликов Михайло Сидор 56 русский
Малиш Петро Васильевич 30(?)
Пономарь Иван Степан 47
Пономаренко О..???... Иванович 49
Сюсюкало Василь Григоров 40
Лесь Гнат Харiтон 40
Банко 9Байко?) Антон Антонов 21
Дацько Петро Антонов 25
Скляр Тихон Констант 51
Скляр Михвод Иван 44
Скляр Дмитро Михайлов 37
Пидько Иван Павлов 29
Нечвоглод (?) Иван Григоров 24
Панасейко Грицько Степан 57
Панасейко Федор Григоров 27
Пiдсадний Гаврило Митров 18
Скляр Олексiй Петров 22
Гладун Семен Гаврилов 15
Скляр Виктор Михайлов 26

10.04.2017, 20:24

Вот фамилия-загадка. Озюменко? Изюменко?

10.04.2017, 19:37

Была сегодня в ЦСИ, листала МК за 1900-1902гг Николаевской церкви с. Андреевка.
Вот пара записей интересных и вдруг кому-то пригодятся.

Родившийся 2 октября 1900 года на х. Графщина Андрей Шверинъ в 1912 году перешел в баптизм. Это на случай, если кто-то будет искать его женитьбы и пр, они, наверное в др. книгах будут, не в православных.

25 декабря 19000 г. Григорий Иаковлевич Анцибарь и жена его Марина (Мария?) Иосифовна с хутора Чижевский стали родителями близнецов Стефана и Евгении. Больше близнецы мне за 1900 и 1901 годы не встречались по этой церкви.

Еще в оцифровке документов ЗАГС этого же района отсутствует 100 актов о рождении за 1925 год, начинаются со 101. А я так надеялась найтииии.

Зато нашла запись о прабабке! Правда, не могу прочесть фамилию, ибо писарь в эти годы вообще лихой. Причем такую же фамилию видела и в другой записи, но тоже не разобрать что же там написано smile_030.gif

Сейчас приду просить вас о помощи 101.gif

9.04.2017, 0:04

все не могу. многие неразборчиво написаны. И если по похожим еще можно подобрать, то с нуля тяжело

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
7.04.2017, 19:22

Добрый вечер!

Сейчас изучаю доступные метрические книги Николаевской церкви с. Андреевка Гадяцького повиту Полтавской епархии, которые хранятся в ДАСО.
Могут ли быть какие-то документы по ней в других архивах?

7.04.2017, 19:10

Косьма Андреев Троянъ. Нашла запись о смерти младенца Трифона в том же году (((

Поскольку я буду перебирать постепенно все имеющиеся МК по Николаевской церкви с. Андреевка Гадяцького повиту, могу сразу смотреть еще чьи-то фамилии, если нужно.

7.04.2017, 17:58

Гринцевич2, вот это да! Спасибо вам!

7.04.2017, 17:29

igorniksav написал:
[q]
[/q]

С Андреевым да, не понятно. Харитина - у меня тоже так получилось, но я подумала, что должна быть Христина хотя бы.

Спасибо!

7.04.2017, 17:27

ixes написал:
[q]
[/q]

Точно! Безсрочноотпускной!
Спасибо!

Длинно для "Аверкиева"...

Еще загадку нашла

7.04.2017, 16:20

Отчество матери - Евфимовна, может?.. Или Авер(.....)...

7.04.2017, 16:17

Друзья, помогите расшифровать, пожалуйста.

Не могу разобрать слово перед унтер офицером, отчество отца и имя отчество матери младенца Трифона

Файл не самого хорошего качества, потому как фотография нерезкая.

7.04.2017, 15:25

Уважаемая IRINA JAN, огромное вам спасибо!
штудирую доступные онлайн метрические книги ДАСО - может быть у прадеда были братья и сестры, рожденные раньше. К сожалению, на сайте ДАСО нет описи 3 фонда 1185, где есть МК за 1900-1902гг. ( а выложенные МК не полностью, во многих нет как раз Андреевки.

Уважаемый Veniamin Tsibka
благодарю вас за уточнение информации! это очень ценно, потому что я боялась, что праотцы могут оказаться "пришлыми" и быстро потеряется нить.

Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области
7.04.2017, 14:57

anto написал:
[q]
[/q]

Спасибо! К сожалению, не могу пока попасть в ЦСИ, там сменился координатор и с новым связаться не получилось.

Тема: Центры Семейной Истории
7.04.2017, 14:46

Подскажите, пожалуйста, если на сайте указано, что можно просмотреть данные с сайта в ЦСИ, то пленку не нужно заказывать?
Кому удалось попасть недавно в ЦСИ в Москве? поделитесь, пожалуйста, контактами куда звонить или писать, чтобы попасть в Центр.

Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области
7.04.2017, 14:14

Добрый день!

Нашла на сайте ДАСО описи 1 и 2 фонда 1185.
Скажите, пожалуйста, можно ли где-то найти оцифрованное дело 2 описи 3? Ищу метрические книги за 1900-1902гг. Николаевской (Миколаевськой) церкви с.Андреевка Гадяцького уезда.

30.03.2017, 18:16

Гринцевич2 написал:
[q]
[/q]

Спасибо! Нашла в записях о смерти возможно сестру деда!

Осталось понять как искать метрические книги - к каким областям относили Грабщину Яганiвского с/с в начале прошлого века... Запуталась.

Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
22.03.2017, 17:24

Добрый день! По паспарту моего архивного фото ничего не определишь. Но, может, кому-то оно поможет в идентификации места съемки.

Но на обороте имеется штамп:

Фотографъ
А.И. Шет(г?)уринь
станица Бейсугская, Куб. обл.

Если по фото вы сможете что-то сказать (время съемки, сословие... что угодно), я буду признательна. Может, такой же задник видели у кого-то, кто знает период съемки.

Тема: Полтавская тема для проживающих и ищущих свои корни
22.03.2017, 14:29

Здравствуйте! Ищу информацию о предках из села Грабщина Липоводолинского района Сумской области

Троян Анатолий Иванович 1930 г.р.
Троян Мария Ивановна 1925 г.р.
Троян Михаил Иванович 1920 (???)

Троян Иван Корнеевич (Корнилович, Кониевич...) 1901 г.р.
Троян Лукерья Матвеевна (?) 1901 г.р.

22.03.2017, 14:15

Спасибо!!! Т.е. это был хутор Графской?

А не могли они в Полтавскую обл (губернию ходить?)