 | ABY Светлая память! Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ABYТема: ЦГАМ (ЦИАМ). Фонд 203 28.03.2017, 16:44
urff1n - Михаил, Вы в своей информации не сообщаете еще одного важного элемента: какие годы Вас интересуют? А то исповедки после 1865 и искать бесполезно... А так большинство нужных Вам документов находится (но что-то может быть и в других местах) в ЦИАМ (теперь переименовали) в Москве на Профсоюзной улице 80. Для попадания в "сокровищницу" нужен паспорт. Все.
|
Тема: Дмитровский уезд [Московская губ.] 18.03.2017, 3:54
Приветствую, Татьяна! В моем древе на настоящий момент более 9800 душ. Преимущественно это СЦС Дмитровского и Клинского уездов, некоторые линии уходят в Калязинский уезд. Нужного Вам Ивана Васильевича в нем нет. Но хуже то, что он происходит не из с. Подлипичья, а, видимо, служил (жил) там временно. Вот СЦС Подлипичья по ИВ 1743: Поп Данила Семенов Дьячек Иван Семенов Пономарь Андрей Семенов Вот состав и перемещения СЦС по разбору 1756 г. (РГАДА): Поп Данила Семенов Диакон Андрей Симеонов - переведен в с. Внуково Дм. у. Дьячек Иван Семенов отправлен в монастырь, а на его место назначен пономарев сын Леонтий Борисов из с. Кутач Пономарь Николай Иванов умер, а на его место назначен Платон Данилов В 1762 г. у присяги были поп Даниил, дьячок Леонтий и пономарь Платон. В специфических ведомостях 1769 г. появился пономарь Марк Васильев. Как видите, зацепки нет даже за происхождение жены Вашего Иван Васильевича. Увы. А с такими ИО - искать-свистать... Касательно Ушаковых в тех же уездах. Мне известны лишь поп Михаил Федорович прим. 1734 г.р. из Нового на Волге Клин. у. и дьячок Федор Иванович 1741 г.р. из Никольского-Сверчково того же уезда. И это все... И даже хуже - в РС СЦС 1795 г. (ЦИАМ) из Подлипичья никакой Иван Васильевич никуда не переводился... Такого персонажа там просто не зафиксировано. А базовым в этой РС является 1782 г. Предположение, а не связаны ли между собой следующие факты: исключение из сословия и ложная информация о прежнем местонахождении? Может, в ф. 203 ЦИАМа сохранилось какое-то скандальное персональное дело? Добавлю: из всех Василиев Ивановичей из РС СЦС Дмитровщины на 1795 г. (ЦИАМ, 203-744-1502 на 34 пленках) лишь один полностью подходит Вам по возрасту, он из с. Семерлина. На листе 549 можно разобрать: Пономарь Иван Васильев …ской округи в село …о во дьячка В 1782 ему исполнился 21 год. Возможно, что О в окончании и сохранилось от слова Зайцево. Попробуйте прочитать сами. Была у него жена Афимья Петрова 1760 г.р., которая умерла в 1791 г., детей не оставив. По другим источникам установил, что он сын тамошнего попа Василия Алексеева, а младший брат Ивана носил фамилию Воронцов и стал в Семерлино пономарем. Если что, я знаю и прапрадеда Ивана Васильева из Семерлина - он поп с. Глухова Дмитр. у. Так как самому Ивану прихожусь троюродным прапраправнучатым племянником. Удачи!
|
Тема: Дмитровский уезд [Московская губ.] 14.03.2017, 3:25
Здравствуйте, Надежда!
nobiol написал:[q] За 1811 г.[/q]
Риторического класса 10. Иван Синьковский, Дмитровской округи, с. Синькова св. Ивана Федорова сын, 18 Низшего грамматического класса 125. Павел Синьковский, Дмитровской округи, с. Синькова, св. Ивана Федорова сын, 10
nobiol написал:[q] за 1799 год[/q]
ШКОЛЫ РИТОРИКИ 5. Иван Синьковский, Дмитровской округи села Синькова, священника Ивана Павлова сын, 18, 1791 ШКОЛЫ ЭТИМОЛОГИИ 79. Павел Синьковский, Дмитровской округи села Синькова, священника Ивана Павлова сын, 11, 1797 Пожалуйста, посмотрите в свои личные сообщения.
|
Тема: Генеалогия священников 10.03.2017, 13:39
ИнокКент, да я же о Московии с учетом одного сословия, относящегося к этой теме. А то Черниговщина... К тому же греки. А видите, как в Новгородской епархии содержание доков постепенно деградировало? Приближаясь к уровню Москвы (по любому самой большой епархии), которая, в свою очередь, изо всех силенок тянулась к европейскому уровню. Азиопия - одним словом. Интересно, а как в те времена дела обстояли в Псковской епархии? Другой центр европейского влияния в составе РИ. О, к слову о др. сословиях! Только что прислали выписку по крестьянам из РС 1816 (мой респондент ОЧЕНЬ дотошный - я уже так не могу...). Место действия: Подмосковье, Дмитровский уезд, крепостные весьма просвещенных князей Голицыных (гофмейстер и тайный советник - братики). У них уже тогда почти все дворовые с фамилиями, чуть позже и большинство крестьян получили. Так вот ВСЕ без исключения крестьянки без отчеств в этой ревизии - что это? Параллельно с "внемамочными" МК "внепапочные" РС? Вместе с тем, уверяю вас, в РС СЦС за тот же год все дамы из духовного сословия зафиксированы с отчествами, но с очень куцей информацией в сравнении с аналогичной РС 1795 г.
|
Тема: Генеалогия священников 10.03.2017, 9:17
Sinterson написал:[q] Для Новгородской Епархии указывать место службы отца в 19 веке было нормой. А в 1813 - 1830 писали ещё и откуда жена в большинстве случаев.[/q]
Суперроскошно жили! Поздравляю! В Московской епархии, если память не изменяет, даже в КВ 1813 женщин, вообще, проигнорировали. В РС 1811 их точно не было. Примерно до 1820 по МК один мужик детей обоего пола рожал - ее как бы не существовало по записям. Самые ценные сведения по родственным отношениям можно было выудить лишь из РС СЦС 1795. А дальше информация стала прибывать, лидерами этого процесса стали в основном соборы и некоторые московский храмы.
|
Тема: Генеалогия священников 10.03.2017, 2:40
Sinterson написал:[q] А мог ли произойти какой-то случай, в связи с которым сын сменил фамилию [/q]
Думаю, что такой случай мог иметь место - всегда существовали исключения из правил, но не как норма. Бывали и откровенные подлоги.
Sinterson написал:[q] и ни разу не написал в клировых, где именно его отец служил дьячком?[/q]
Так именно нормой и было не писание в КВ места службы отца. Когда встречаешь в КВ указание на место рождения персоны, радуешься этому безмерно. Особо, если речь о Смирнове или Соколове Иване Ивановиче...
|
Тема: Генеалогия священников 9.03.2017, 2:28
VE-LENA написал:[q] По сим уважениям Святейший Синод определяет: предписать по всему духовному ведомству не усвоять фамилии произвольные, но чтобы по общему порядку дети сохраняли фамилии своих отцов. Ноября 18 дня 1846[/q]
Да, это был общий и окончательный запрет. Но в разных епархиях запрет вступил в силу по разному, например, в Рязанской тамошний Преосвященный запретил менять отцовские фамилии почти на 10 лет раньше.
|
Тема: Генеалогия священников 26.02.2017, 1:42
G_Spasskaya написал:[q] 1700 и 1800 перепутала в ночи. [/q]
Так и подумал. Для понимания всех напомню: до 1812 здание ИМУ (переименовано после 1917 в МГУ) стояло примерно на месте нынешнего Исторического музея. После ухода французов там осталось пепелище. Для другого понимания отсутствия многих генеалогических источников 18 в. по Московской епархии - Мос. духовная консистория тогда находилась в Кремле, в помещениях Чудова монастыря. Располагаясь на постой, французы выкинули МК и многие др. консисторские дела в крепостной ров. Они там пролежали до середины лета 1813. После чего были уничтожены... Впрочем, М. Завьялов был не только студентом. Вдруг, его личное дело преподавателя чудом сохранилось?..
|
Тема: Генеалогия священников 25.02.2017, 4:00
G_Spasskaya написал:[q] Кстати, в этом году уже есть шанс найти "неплохое" личное дело студента[/q]
Уж не сочтите за труд, тогда и меня, да и всех просветить, в какой же описи ф. 418 хранятся подобные дела? В смысле, такого года "издания".
|
Тема: Генеалогия священников 23.02.2017, 16:50
Anesimov написал:[q] Скажите, то есть я могу поискать сведения о своих дедушках священниках XVIII века, служивших в Старорязанском стане в Рязанском архиве? [/q]
Anesimov, виноват, если Вам уже известно, но в РГАДА есть: 400-4-2939 (1769 г.) Ведомости о числе СЦС и их детях Рязанской епархии за 1769 г., 1 том 400-4-2940 (1769 г.) Ведомости о числе СЦС и их детях Рязанской епархии за 1769 г., 2 том Внутри по приходам мужские списки с должностями и возрастами, включая сыновей. Удачи!
|
Тема: Исповедные росписи и РС 22.02.2017, 10:52
paul1914, комментировать можно, зная какого времени, выложенный Вами документ, а еще лучше, из каких краев - в разных местах ИР были разные цензы на брак. Например, в 18 в. в многих подобных документах встречал против мальчиков 14 лет уточнение - холост!
coika написал:[q] Встречала случаи когда в исповедках, племянника могли записать сыном.[/q]
Мне раз по моему предку попалось и хлеще: его в 1756 г. записали в чужую семью, переделав отчество под имя ее главы. Писари могли и не знать его отца, умершего за МИНИМУМ 13 лет до того, а его дядя, умерший незадолго до составления документа, просто выпал из их внимания...
coika написал:[q] Вам надо однозначно искать дополнительные источники информации.[/q]
Согласен!!! Для полноценных выводов.
|
Тема: Генеалогия священников 16.02.2017, 12:49
Nikolay_Ch написал:[q] Куда копать?[/q]
Знать бы прикуп... Но!
Nikolay_Ch написал:[q] Я даже знаю имя отчество (и потенциально - фамилию) его жены.[/q]
Вот это уже зацепка, в смысле знания фамилии, если, конечно, она не распространенная, типа Смирнова... Прочесывайте ЕВ, любые доступные ресурсы. Повторяю самую примитивную (первую) версию: он по любви или из расчета женился на "непростой" дочке. У меня подобное было с двоюродным прапра, которого, так и оставшегося недоучкой, умный тесть-поп довел до диакона. Не одно место сменил и даже профессию... Но все могло быть и по другому... Например, у него был свой достаточно влиятельный, пусть и дальний, родственник в духовном мире. Ну, и т.д. Вообще, Вам не позавидуешь в смысле географии его службы. Больше ничем не помогу, т.к. совсем не знаю те края и ресурсов НИАБа (к счастью, мне он не нужен).
|
Тема: Генеалогия священников 16.02.2017, 9:35
Nikolay_Ch написал:[q] Да как раз о чем... [/q]
Нет, ни о чем, так как фантазировать и НЕ угадать на эту тему можно до бесконечности - вариантов чуть меньше, чем у О. Бендера по отъему денег у граждан... И без реального знания именно той ситуации (могла быть просто уникальной!) никакой зацепки на этом пути не получите.
|
Тема: Генеалогия священников 16.02.2017, 5:41
Nikolay_Ch написал:[q] И еще, лицо не имеющее церковного образования могло быть диаконом?[/q]
Что значит НЕ имел? Безусловно, имел, но незавершенное! Или окончил ДУ, или из ДУ или из семинарии вышибли. Однако сколько-то лет зачетных по учебе в духовном заведении у него было. Или сам покинул стены уч. заведения, удачно женившись на месте, т.е. на дочке диакона (а может и выше...). А, поняв, что с таким образованием не получит карьерного роста (к тому времени недоучки в попы практически не попадали), вернулся (поступил) в ту самую семинарию ВОЛЬНОСЛУШАТЕЛЕМ. По другому, т.е. не вольным слушателем, он и НЕ мог бы там учиться, будучи диаконом!
Nikolay_Ch написал:[q] Как там могли оказаться сверхштатные священики?[/q]
Да, как угодно - это, вообще, вопрос НИ о чем.
|
Тема: Дмитровский уезд [Московская губ.] 16.02.2017, 3:05
Anna_Dobrogorskaya написал:[q] Сделала вывод, что искомая деревня находилась на территории полигона[/q]
Именно так, Анна!
Anna_Dobrogorskaya написал:[q] и что то Иевлево, которое Царёво, это другое село[/q]
Ну, не знаю... Похоже, только в Московской епархии Иевлевых-Царевых было несколько. См. мое прикрепление: в квадранте А-4 Ваша деревня (рядом, упомянутые в моей прежней ссылке, Кресты и Харланиха), а южнее то село, но невозможно заглянуть за границу на север от Новленского. Там может быть другое село с храмом, куда ходили Ваши. У меня не было нужды (приходы, где служили мои, совсем в др. углу тогдашнего Дмитровского уезда - на границе Клинского уезда и Тверской губ.) в этом селе и его приходе, но, изучая Дмитровщину, иногда как бы конспектировал некоторые документы. В ранний период (Вам сейчас не нужный) фигурировало Ие(о)влево, сменившееся позже Царевым. Но Новленское могло быть и совершенно в другом приходе. Только на Профсоюзной 80 возможно реально решить вопрос о привязке этой деревни к какому-то храму. Да, и чтобы Вам стало понятно, что речь идет именно о нужной Вам деревне, скачайте отсюда: http://www.ruzamuseum.ru/sprav...nie-uezdov или из любого другого места Справочную книжку Московской губернии (описание уездов), Москва, 1890 года. В ней на стр. 189 найдете в Дмитровском уезде Морозовскую волость, а в ней д. Новленскую в 60 верстах, а далее и Кресты, Харланиху и село Иевлево точно на таком же расстоянии от уездного города - Дмитрова. Другой такой деревни в этой волости Вы не найдете!
 |
Тема: Дмитровский уезд [Московская губ.] 15.02.2017, 5:39
nmash написал:[q] Нужен период 1760-е - до 1782гг.[/q]
Нет, Филатово такой древности меня не интересовало. А по клировым (интересовали только они) оно в 1-й половине 19 в. отыскивается в Звенигородском уезде. Не помню откуда (сделал в 2013 г.) у меня ссылка в выписке из дока 1862 г.: Звенигородский уезд, до 1830 г. – Рузский уезд.
|
Тема: Источники информации по Дмитровскому уезду 15.02.2017, 5:18
Anna_Dobrogorskaya написал:[q] Сейчас я такой деревни не нашла на карте...
[/q]
Правильно, читайте: http://trojza.blogspot.ru/2012/10/blog-post_6.html Если поищите в сети, то еще кое-что найдете о судьбе этой деревни. По картам Кусова она в старом администрировании, вообще, на самой границе Богородского уезда. Сравнительно недалеко расположено село Иевлево-Царево (Дмитровский уезд, Радонежская десятина) с храмом Николая Святителя, но жители Новленской могли быть приписаны и к другому храму, другого села даже соседнего уезда (такое нередко случалось). Точнее Вы можете узнать здесь (в читальном зале есть списки): http://www.rusarchives.ru/stat...oda-moskvy посетить москвичке любой занятости сравнительно (с жителем Владивостока) несложно. Спрашивать лучше Царево - более позднее название. Удачи!
|
Тема: Дмитровский уезд [Московская губ.] 14.02.2017, 15:44
nmash написал:[q] А где могут они, это "анналы" [/q]
Кто ж знает... Просто на почти любой док по Лавре надо делать стойку. Не знаю временную глубину Вашего поиска, но предупреждаю: очень тщательно "полировал" все фонды РГАДА на предмет Дмитровского уезда, но никогда в них не сталкивался с Муромцевым. В частности, в ПК 1705,1709 и 1715 - нет ТОЧНО! Правда, РС крестьян меня не интересовали, а 1, 2, 3 и 4 РС СЦС этого уезда в РГАДА нет... Но др. сословия присутствуют. Вот, где УВЫ...
|
Тема: Источники информации по Дмитровскому уезду 14.02.2017, 11:51
Да, не за что Наталия - чем богаты... Полагаю, что ИВ по Муромцеву либо тю-тю, либо в "анналах" Лавры (не понимаю, почему Холмогоровы его не отразили в Троицкой десятине?). Либо все-таки можно отыскать в сборках не по ф. 203. Просто само Муромцево мне никогда не требовалось, да и в самой Радонежской десятине мои близкие не служили. А про погост Егорьевский так упомянул потому, что был и другой (другие?), который позже отошел в Клинский уезд: пог. Егорьевский на Ламе. Но по старым докам мелькает в Дмитровском.
|
Тема: Источники информации по Дмитровскому уезду 14.02.2017, 4:45
По Муромцеву у меня нет полноценного ответа, но есть наводки через призму документов по церковникам (СЦС) в ЦИАМе. 1. Исповедные ведомости Троицкой десятины и Переславль-Залесского уезда 1739 г. (203-747-18) на 12 пленках. На пленке 2 с. Муромцево с храмом Николая Чудотворца. 2. Исповедные ведомости Московского и Переяславского уездов 1741 г. (203-747-63) на 11 пленках. Это же село на пленке 3. На ней же села Звягино и Андреяново. Чувствуете? Они вовсе не Дмитровского уезда. 3. Ревизские сказки СЦС Московской епархии 1795 г. (203-746-489) на 19 пленках. Список приходов (только часть) с пленки 12: Троицкое Рязанцы тож, Радонежской десятины Богородской округи Коровицыно, Радонежской десятины Богородской округи На Муравьищах, Радонежской десятины Богородской округи На мху у пруда, Радонежской десятины Богородской округи Что на речке Вырне, Радонежской десятины Богородской округи У озера Данилищева, Радонежской десятины Богородской округи Успенское, что в Богословском, Радонежской десятины Богородской округи При пороховом заводе, Радонежской десятины Богородской округи Ямкино Радонежской десятины Богородской округи Воскресенское, Радонежской десятины Богородской округи Погост Пружки, Радонежской десятины Богородской округи Ивановское Ермаково тож, Радонежской десятины Богородской округи Душеново Радонежской десятины Богородской округи Петровское Радонежской десятины Богородской округи Спасское Тарбеево тож Радонежской десятины Богородской округи Рождественский собор (Сергиев Посад) Радонежской десятины Богородской округи Хотьковский девичий монастырь Радонежской десятины Богородской округи Городок Радонежской десятины Богородской округи Воздвиженское Радонежской десятины Богородской округи Борково Радонежской десятины Богородской округи Муромцево Радонежской десятины Богородской округи Царево Радонежской десятины Богородской округи Богословское Радонежской десятины Богородской округи Клабуково Радонежской десятины Богородской округи Никольское Здехово тож Радонежской десятины Богородской округи
Чувствуете? В церковном администрировании - это Богородская округа. В 5-ю ревизию там служили: попом Гавриил Гаврилов 60 лет, умер в 1807 дьячком Прохор Михайлов 15 пономарем Николай Прохоров 36 на смену попу Гавриилу пришел поп Василий Гаврилов, но это не сын умершего, а сын дьячка из Успенской церкви в Клементьеве (С-Посад). Сын попа Василия носил фамилию Сокольский, а дьячка Прохора - Слезин.
nmash написал:[q] М.б. Муромцево идет уже по Богородскому????[/q]
По светскому, может и Богородскому, но в церковном понимании того времени - это Радонежская десятина. Учтите при поиске.
nmash написал:[q] № 27 - Лаврова, № 39- Подболотье[/q]
Лаврово реже называлось Лавровками - церковь Тихвинской Пр. Богородицы. Одна верста от с. Труневок на северо-запад. Погост Подболотский, Тимоново тож - Христорождественская церковь. См.: http://temples.ru/card.php?ID=690
nmash написал:[q] №71 - погост Егорьевский[/q]
Это слишком вольно написано... Полагаю, что это погост Георгиевский, что в Конюшенной слободе - в самом Дмитрове. С храмом Введения Пресвятыя Богородицы, который в первой половине 18 в. именовался Великомученика Георгия: http://www.temples.ru/card.php?ID=588
Удачи!
|
Тема: Генеалогия священников 6.01.2017, 17:45
G_Spasskaya написал:[q] Пел, наверное, хорошо, вот и назначили так! [/q]
Возможно, только в том разборе ни у кого об этом качестве ни слова. Возможно, и другое - то село тогда принадлежало влиятельному Большому Успенскому собору в Москве. У папы Димы "карьера" уже была загублена - двоеженец, но сам выдвиженец мог быть внуком какого-то прежнего духовного "фюрера".
G_Spasskaya написал:[q] Особеннно, если те отучились и образованные[/q]
О Диминой учебе в ДС в том доке НИ слова, хотя об этом написано у МНОГИХ. Мне просто жалко собственное время тратить, чтобы бесповоротно многопримерно развеять Ваше СЕГОДНЯШНЕЕ заблуждение:
G_Spasskaya написал:[q] мне не часто встречалось, чтобы сын пономаря становился диаконом той же церкви[/q]
В том разборе более 130 приходов - лопатить лень... Просто взял первый по списку храм - и пожалуйста. А из личного опыта по другим докам - это вполне обычная ситуация. С учетом того, что храмов с диаконами было гораздо меньше прочих. См. указ 1722 г. Так что спокойно принимайте свою версию без этой оговорки.
|
Тема: Генеалогия священников 6.01.2017, 5:08
G_Spasskaya написал:[q] как-то мне не часто встречалось, чтобы сын пономаря становился диаконом той же церкви.[/q]
Вот выписка из разбора церковников Дмитровского уезда Моск. губ. 1756 г.: В попа в 750 году произведен тоя ж церкви сторожа Петра Филиппова сын Козма 44 лет. Ремарка: "тоя ж церкви" - это Успенский собор Дмитрова! Из того же разбора того же храма: Во второго диакона к произведению назначен из села Высокого пономарев сын Дмитрий Ильин 28 лет - вообще, чужак в клире...
|
Тема: Генеалогия священников 29.11.2016, 15:38
elena_krd написал:[q] Монастыри сейчас уже не являются абсолютно закрыми и практически недосягаемыми структурами. Очень даже общаются по мейлу.[/q]
С кем? Со мной не стали. Впрочем, как и попы знатных храмов. Недавно общался с протоиереем незнатного храма. Огромная энергия для возраста за 70, интерес почти ко всему, но уж точно не в этом направлении:
elena_krd написал:[q] в среде духовенства интерес к духовенству вроде как сейчас приветствуется..[/q]
Мои наблюдения не подтверждают этого. Всё (вернее почти) завершается общей говорильней, как сейчас модно. Исключения можете найти сами, пройдясь по сайтам храмов любой епархии.
|
Тема: Врачи и др. медицинские работники в РИ и СССР 29.11.2016, 15:26
vedra написал:[q] В списках окончивших Академию нет. [/q]
Какую? Всего ОДНУ?! Для ТВЕРДЫХ оснований под выводы Вам надо перелопатить много вузов (а лучше ВСЕ) с профильными факультетами.
|
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 19.11.2016, 12:01
ponyanna Уважаемая, АННА! Нижайший поклон за благую весть! А то уже окончательно решил, что все в этой стране будет двигаться исключительно в одну сторону. Без смены направления.
ponyanna написал:[q] и оттуда убрали лимит по количеству этих фото за раз (было 20 листов)[/q]
Вот уж теперь документик-то получу! Всего-то 75 кадров. Не слазить бы...
|
Тема: Генеалогия священников 6.11.2016, 6:56
Konstantin Ivanov написал:[q] Стандартная для того времени и документа формулировка.[/q]
Значит, мне не везло - за 8 лет почти ежедневных поисков в архивах попалось единожды. Чаще писали более внятно: Обнаружено тело замерзшего попа такого-то у деревни такой-то... ...сего апреля 12 числа на светлой седмице во вторник, отправясь в приход деревню Олисово для служения святой пасхе молебнов, и плыв по реке вниз на лотке в самую полую воду, утонули, коих тела найдены сего ж апреля 26 числа, и земле преданы...
|
Тема: Генеалогия священников 6.11.2016, 6:54
G_Spasskaya написал:[q] Я правильно понимаю, что там дела, связанные с насильственными смертями и несчастными случаями, иными словами те, где требовалось рапорт полиции и мед.экспертиза?
[/q]
Точно охарактеризовать не могу - дело было еще в 2012, изучать всю томину желания не было, нашел своего и выписал. Начинается это: № 177 1 дек. 1860 года Дмитровского Земского Исправника № 1134 Ноября 28 дня 1860 года Выданную г. Дмитровским уездным врачом лекарем г. Теряевым копию с судебно-врачебного осмотра, по делу о нанесенных смертельных ранах крестьянину вотчины Его Сиятельства князя Голицына деревни Бирловой Василью Алексееву , препровождая при сем в оную контору, честь имею покорнейше просить по разсмотрению оной дать знать от себя прямо Дмитровскому земскому суду. – при чем прилагаю таковую произведенную еще при жизни того крестьянина Алексеева. – Исправник … 8 декабря № 3132 Василий умирал, не приходя в сознание, несколько дней. А далее: Судебно-врачебный осмотр (наружный и внутренний (вскрытие) из 72 пунктов) Завершает подборку свидетельство лекаря Теряева.
|
Тема: Генеалогия священников 5.11.2016, 13:49
gegrby73 написал:[q] Возможно, а может и другие церкви надо посмотреть - где родня служила.[/q]
Сомневаюсь...
gegrby73 написал:[q] А все это кончилось вероятно этим.[/q]
Здесь ключевое слово: ВЕРОЯТНО. Т.е. подразумевается возможное наличие и др. дел. Например, в полицейском управлении - на что обращал внимание ИнокКент. Но и не только. Разбирательство могло состоятся и в рамках консистории, но при таком развитии событий... Моя старинная родственница, дочь дьячка, была выдана замуж за крепостного князей Голицыных. Вот, что обнаружил в МК 1860 про ее внука (мой четвероюродный прапрадед): № 15 14 ноября умер, а 17-го похоронен. Г. Голицына в деревне Бирлова крестьянин Василий Алексеев, 36 лет, от внешнего насилия. По ведению от Дмитровского земского исправника за № 1074. Под № 1074 значилось: 10.11.1860 земский исправник написал священнику: Честь имею покорно просить Ваше Благословление тело крестьянина прихода Вашей деревни Бирловой Василья Алексеева предать земле по христианскому обряду, коему смерть последовала от внешнего насилия. Неправда ли сильно витиеват слог исправника? Не давала покоя мне его формулировка. Подрались? На следующий год нашел в фонде 1 (МОСКОВСКОЕ ВРАЧЕБНОЕ УПРАВЛЕНИЕ) ЦИАМа дело: О судебно-медицинском освидетельствовании мертвых тел по Дмитровскому уезду за 1860 год. На страницах 151-155 подробнейшим образом излагались события, как он умирал, в чем хоронили, версия следствия - несчастный случай: ночью возвращался с товаром из Москвы и, задремав, свалился с воза, разбив голову. На мой взгляд полная чушь, даже если он был пьян, о чем в документе ни слова. Случай вовсе не подобный Вашему, а просто наводка на доки врачебного управления. Но предупреждаю: когда кинулся искать там же гораздо более важную для меня смерть (речь идет о пономаре, а не крестьянине - просмотрел ВСЕ МК двух уездов и многих приходов Москвы БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО!), то обнаружил, что подобные отчеты по уездам сохранились далеко не за все годы. Тут к Вашему упорству нужна особая УДАЧА!
|
|
|