Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

tatf
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

tatf

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений tatf

Тема: С чего начать ?
1.07.2019, 11:44

Мой прапрадед предпол, 1825 г.р. во всех метрических записях указан рядовым 4-го стрелкового батальона. В 1866 был уже отставным. Можно ли что-то узнать об этом батальоне?

Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий
15.01.2013, 22:46

На сайте СБУ приведен образец запроса в архив и в нем требуют указать точный адрес просителя и родственную связь с рапрессированным.
Вопрос как быть, если проситель не гражданин Украины? Иностранцам отвечают?
Есть ли у кого опыт по поиску личных дел заключенных умерших в Печорлаге после 1942?

Тема: Метрические книги ГАХО
25.10.2012, 16:08

Уважаемые знатоки,есть ли в ГАХО на хранении метрики богодуховского еврейского общества? Или рев. ск. евреев
богодухова?

Тема: ✔ Киевская губерния/область
17.08.2012, 14:38

Уважаемые участники форума, не знакомо ли кому содержание фонда 1166 ЦДИАКА " Звенигородский раввинат"?
Есть ли там записи по Лысянке?

Тема: Жители Вильны и Виленского уезда 1912 г.
11.05.2012, 15:34

Будьте любезны, проверить фамилию Шпанья или Шпан
Спасибо

Тема: Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ
7.05.2012, 10:43

тОТ, КТО ПЕЧЕТ МАЦУ

Тема: Одесская область - общие вопросы
5.05.2012, 21:39

Не значится ли в дореволюц. справочниках среди жителей Одессы Лимоник или Лимонник?

Тема: Поиск еврейских предков
14.01.2012, 22:38

http://shl2gur.tripod.com/Chislavichi-cyr.htm
может окажется полезным

Тема: Либеровы
14.01.2012, 22:38

http://shl2gur.tripod.com/Chislavichi-cyr.htm
может окажется полезным

Тема: Гершен
10.12.2011, 14:20

поздр, открытка на Рош А-Шана 1909 . Повидимому репродукция с этюда Кишиневского http://www.migdal.ru/times/13/2036/
Прочесть трудно, но кажется адресовано Гершену, а подписано Яковом. В тексте еще имя - Иосеф сын Авраама

Тема: Ищем предков и потомков в Польше
23.10.2011, 21:29

Если некий Аарон Маркевич, рожденный в Хмельнике, Келецкой губернии, на момент начала Второй мировой войны был солдатом Польской армии, какие возможности для поиска сведений о его семье это дает?

Тема: Самара и Поволжье
15.10.2011, 13:40

Разыскиваю номет телефона Разника А,М или Разник Р,М.
заранее благодарю

Тема: Реальные училища, ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
20.06.2011, 16:35

В этом реестре не указано куда фонд Белостокского реального училища делся. Возможно в филиалеГосударственного архива Тверской области в Ржеве знают, но как с ними саязаться?. На одном из форумов встретила такую фразу -" утрачены, очевидно, во время войны, документы с 1801 по 1840 гг." Меня же интересует период начала 20 в.

Тема: Реальные училища, ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
17.06.2011, 11:13

Sonnenstrahl написал:
[q]
Меня давно интересует Белостокское реальное училище. Пробила в интернете и обнаружила, что в Реестре утраченных культурных ценностей РФ за Филиалом Государственного архива Тверской области в Ржеве числится
Белостокское реальное училище, г. Белосток Гродненской губ. Белостокское реальное училище , г. Ржев Тверской губ.
Типология: Архивные материалы.Инвентарный (учетный) номер: Ф. 291
Судя по всему училище эвакуировали со всеми архивами.
А эвакуация была тотальная и принудительная. В 1915 году Гродненская губерния опустела....
[/q]

Удалось ли Вам связаться с этим архивом? Я не могу найти его атрибуты. Меня очень интересуют личные дела абитуриентов училища 1913-14гг

Тема: Аптов Аптовцовы
29.03.2011, 21:39

1. У Вашего прадеда было двойное имя - Иосиф-мойсей , либо двойное отчество - Иосиф Моисей-Ихиелевич
2. А какова фамилия дедушки? В какое время и гдеони жили? Есть масса причин по которым женщина в начале 20 века сохраняла девичью фамилию. Конечно Софья-Сарра и почти наверняка Борис- Борух, хотя есть еще пару вариантов
3. Сюртук или капота? Выложите фото, тогда можно что-то сказать
4. Что значит "не приветствовались"? Просто, как правило, евреи сочетались браком в довольно раннем возрасте и муж не мог быть намного старше или младше жены, но всякое бывало
В какое время они жили в Брасово? Орловская губерния не входила в черту оседлости. Что позволяло им там жить?

13.02.2011, 20:20

В 1911 году в Киеве среди жителей не значится Рапопорт А.А. и среди мед. раб. тоже

Тема: Происхождение и значение еврейских ИМЁН
15.10.2010, 0:54

Krechmer написал:
[q]
По имеющейся у меня косвенной информации, моего прапрадедушку звали Иван Кречмер (его жену в девичестве Эмилия Шальковская). Эти данные относятся к 1884 году, месту Виленская губерния. Скажите, пожалуйста, возможно ли такое сочетание имени и фамилии, как Иван и Кречмер. Хотелось бы услышать Ваши комментарии. Заранее благодарю за помощь.
[/q]

Кречмер - немецкая и австрийская фамилии чешского происхождения (Википедия). Есть немало обрусевших Кречмеров(судя по Google) и для них имя Иван вполне естественно

15.10.2010, 0:32

campsis59 написал:
[q]
Здравствуйте!!!
В метриках имя Иоссель может превратится в советское время в Иосифа?
[/q]

Иоссель - это и есть Иосиф

Тема: Города и деревни Беларуси. Гомельская область
9.10.2010, 20:36

Интересует информация по Лоеву, Речицкого уезда
Спасибо

9.10.2010, 20:06

Есть такое еврейское имя - Слава, одно из нескольких славянских имен воспринятых евреями - как Злата или Черна
Есть и определенная, но очень уж малая, вероятность, что это русифицированное Браха

Тема: Речицкий уезд, г. Лоев
17.09.2010, 20:46

Мои "черниговские" предки оказались лоевскими мещанами. Добралась я до 1843. В это время Лоев - волостной центр Речитского уезда Минской губ. Нигде не упоминаются архивные источники по Лоеву до 1927г, по Речице есть переписные листы 1811,16,18,34,50,52,61-74гг.
Вопросы: могут ли быть лоевские жители в Речицкой переписи?
не встречал ли кто другие упоминания о Лоеве в архивах?

Тема: Учимся читать и переводить с идиш на иврит вместе
15.09.2010, 0:07

Это ведь по-польски!

Тема: Арбитман Арбетман
3.09.2010, 15:50

На сайте мемориала "Яд-ва-шем" есть сведения о Нунеке(Науме) Арбетмане уроженце Китайгорода, проживавшем до войны в Киеве. Сведения поданы его сестрой в 1995г. Там есть ее адрес. Правда в листах эвакуированных в Узбек. , где тоже есть эта семья, эта сестра 1921 г.р., но попытаться ее найти или ее близких можно - почти наверняка это родственная Вашему деду семья
Кстати, немцы заняли Киев в 1941 и за очень короткое время уничтожили всех евреев. Так чтовряд ли в 1942 кто-то кого-то видел

Тема: Кречмар Кречмеры
3.09.2010, 14:59

Фамилия Кречмер, действительно встречается у немцев. Уберите из моего предыдущего сообщения слово "еврейское" и оно будет верно все равно.Независимо от вероисповедания, в Росийской империи подданый должен был быть записан в какое-либо сословие и приписан к какому либо месту, при переездах были необходимы документы, даже на короткий срок, на новом месте надо было регистрироваться . Но раз он женился, то какие-то документы у него были

Трудно понять, что имел в виду Ваш дед, но думаю, что "не имел недвижимости"

Тема: Кречмар Кречмеры
1.09.2010, 11:44

Это значит, что Ваш прадед первоначально был приписан к некому еврейскому обществу, а затем перебрался, в другое место, но в тамошнее общество записан не был. Причины могли быть разные. Когда у него рождались дети, он не трудился ехать в место его приписки , чтобы и их приписать, но и не мог приписать по новому месту проживания – приписывали по родителям. Вот Ваш дед и был "нигде не приписанный" и не мог выправить никакого проездного документа . Воинское свидетельство выправлялось по достижении призывного возраста по месту жительства, независимо от места приписки
И не обязательно его наличие говорит о службе в армии

19.06.2010, 23:38

napobo3 написал:
[q]

У Вас есть подробности? или эта информация из "новостных сайтов"?
[/q]

на этом форуме https://forum.vgd.ru/177/23317/0.htm?a=stdforum_view&o= ссылки на журнал Берковича со статьей Клесова
В принципе речь идет о гаплогруппе R1a1

2.06.2010, 21:28

marram-grass написал:
[q]
[q]

*Dmitry*, фамилия Гежес, видимо, происходит от иврит. גזע (геза), у которого несколько значений: 1) ствол; 2) зерно; 3) род; 4) тело.
[/q]
[/q]

Очень маловероятно, хотя намного лучше чем фантастическое 'хекдеш'. Кроме указанной у Бейдера деревни Геджи , есть еще Geges в Румынии
В израильском телефонном справочнике есть только один человек с такой фамилией, а в Facebook их гораздо больше и, похоже, не евреи

25.05.2010, 23:10

Если не в архиве, то больше искать негде - книги не хранились в синагогах, а велись казенными раввинами и передавались в соответствующее губернское присутствие. Оттуда они и попадали в архив.
В С.П. должно быть есть несколько архивов - городской, областной и тп. Вы всюду проверяли?
Вообще то, метрические книги раввинатов представлены в архивах очень фрагментарно, а иногда и полностью отсутствуют.
Если человек родился в 1908 г, то у него есть "советская" история - всяческие анкеты, в которых в 30-х годах было принято подробно приводить данные о родителях. Тогда можно попробовать искать запись родителей, если Вас интересует проследить след " в глубь"

15.05.2010, 18:21

Stan_is_love Вы приводите данные, которые , строго говоря, относятся к различным русским государствам - Киевской Руси, Московской Руси и Российской Империи. Киевская Русь была весьма этически и веротерпимой , но и в дохристианские времена были законоуложения ограничивающие пребывание чужеземцев(не обязательно евреев) на ее землях. "Хазарские евреи" были принявшими иудаизм тюрками, поддаными многоплеменного Хазарского Каганата - в цитируемые Вами времена сюзерена Киевской Руси, а сама Киевская община, судя по именам ее членов, состояла в основном из этнических славян - до начала 20 века евреи сохранили в пользавании некоторые женские славянские имена - Слава, Злата, Чарна. Если говорить об этих временах, то следует упомянуть и о купцах-радонитах, обосновавшихся вдоль тогдашнего торгового пути из Европы в Азию через Хозарию - они тоже были иудеями. После тат.монголов в 13-15 веках Киевская Русь, как государство прекратила свое сущест.( это не я утверждаю, а Ключевский В.О.) . не осталось в юго-западных княжествах и оседлого населения. Я думаю, что и еврейских общин тоже. Согласно генетическому тестированию среди совр. постсоветских евреев встречаются маркеры связывающие их с иудеями Киевской Руси, но очень редко.
Упоминание о враче великого князя Ивана III скорее говорит о неплохих международных сношениях Московской Руси, чем о сущ, там общин в то время, а случаи миссионерской деятельности заезжих евреев(в те времена иудаизм еще не запрещал мисионерство) и не только их, привело в общем-то к тотальному запрету на постоянное проживание иноверцев в пределах Киевской Руси. В дальнейшем для иноверцов-христиан вышли послабления - можно было селиться в слободах, а иудеям и этого не было дозволено - императоры российские были хранителями веры.
А вот уж после раздела Польши деваться было некуда - куча евреев досталась вместе с новыми землями и их и отделили чертой оседлости

10.05.2010, 21:58

*Dmitry* написал:
[q]
Здравствуйте. Я уже много лет безуспешно ищу значение и происхождение фамилии Гежес. Буду очень признателен всем кто сможт мне помочь.
[/q]

http://www.forum.j-roots.info/...838d1fb69- здесь можно попросить проверить по словарям