| LusechkaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений LusechkaТема: станица Голубевская (Борохудзир) - реконструкция 6.03.2024, 9:11
Светлана СИ написал:[q] Когда-то я много занималась ст. Голубевской, меня интересовал казак Никита Зуев. Но так и не удалось найти, откуда он взялся в этой станице. Вдруг кому-нибудь попадется Никита Федорович Зуев. Интересует место выхода - откуда был зачислен в казаки ст. Борохудзир (Голубевской)? Остальное всё есть.[/q]
Добрый день. В Большой Владимировке Семипалатинской области фамилия Зуев мелькнула один раз.
 |
Тема: г.Семипалатинск 4.03.2024, 11:16
>> Ответ на сообщение пользователя tachzzz от 28 февраля 2024 9:00
Ответила в личку.
|
Тема: Вопросы по фондам ЦГА РК 4.03.2024, 9:27
Denarts1 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 21 февраля 2019 4:23
Светлана, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли с Вашей помощью отыскать по данным документам моих переселенцев в Семипалатинск и Канонерку? Спасибо!
[/q]
Это ко мне.
|
Тема: г.Семипалатинск 28.02.2024, 6:07
tachzzz написал:[q] Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста где найти информацию о моём прадеде, знаю, что он Чурбаков Александр Васильевич 1912г.р. родился в селе Долонь, Семипалатинской области. Может есть метрические книги, в которых имеется запись о нём. Заранее благодарю. С Уважением Чурбаков Анатолий Александрович.[/q]
Добрый день. Я своих смотрела в районном архиве Бескарагая( оф. Большая Владимировка, народное Бурас) Абайской области ( Семипалатинской области). Так же в городе Семей ( Семипалатинск).
 |
Тема: Аулие-Атинский уезд 20.02.2024, 6:36
>> Ответ на сообщение пользователя kgvista от 19 февраля 2024 13:05
Здравствуйте. Пожалуйста,не вводите людей в заблуждение. Мягко говоря, вы меня сильно удивили. Впервые, от вас узнала, что Чимкент был столицей ( не областным центром) Восточного Казахстана. Внимательно просмотрите хотя бы карты Казахстана. Где Восточный Казахстан и где Чимкент ?
Центром Восточного Казахстана ( ВКО) всегда был и есть Усть-Каменогорск.
Столицей Казахстана была Алма-Ата ( Верный).
|
Тема: Казахстан 5.02.2024, 20:27
>> Ответ на сообщение пользователя 08122006 от 5 февраля 2024 20:10
Рева задолго до революции отметились в Семипалатинской области
 |
Тема: Гниломедовы 5.02.2024, 19:47
Lusechka написал:[q] Семипалатинская область Большая Владимировка[/q]
 |
Тема: Гниломедовы 5.02.2024, 19:45
Семипалатинская область Большая Владимировка
 |
Тема: Семиреченская область Российской империи 12.12.2023, 8:01
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 12 декабря 2023 6:18
Одно из направлений казачества охранять границы и сопровождать торговые караваны от набегов. К 1860 годам Сибирские казаки до Иртышской линии уже навели порядок. Кстати торговые пути в Китай вели и через Семипалатинск. До Семипалатинска купцы ехали более менее спокойно, а вот дальше... обязательное сопровождение. Поэтому южные регионы нуждались сильнее к казаках. А если ты казак, у тебя больше шансов что семья будет проживать где ей хочется. Центром казачества был Омск. Вначале наших казаков посылали в командировки, а когда переселение стало расширяться стало выгоднее людей направлять селить ближе к торговым путям с зачислением в казаки. Из википедии " С 1847 года сибирские казаки осваивали Семиречье, и и в 1867 году на основе 9 и 10 полков Сибирского казачьего войска было сформировано Семиреченское казачье войско( Казахстан и Киргизия). Как вспоминали наши первые переселенцы именно с разрешения казаков образовалось село Большая Владимировка.Одними из первых переселенцев были мои Шахворостовы, которые передумали ехать на Амур.Писали бумагу( как я понимаю-прошение).Другие Шахворостовы решили продолжить путь в сторону Амура,а часть решили в сторону А-Аты. Раз фамилия Шуклин встречается мне часто в Семипалатинской области предполагаю надо смотреть фонды казачества в Омске.
|
Тема: Предки из Курской губернии 17.09.2023, 9:57
stasy0682 написал:[q] РГАДА ф.580 on.1-1 (Опись делам, присланным из Старооскольского уездного суда, 1744 г.) д.1929 О причинении побоев жителю села Средней Апочки Якову Жилину двоюродным братом его Константином Степанищевым[/q]
Добрый день. В Семипалатинской области, Алексеевской волости, в Малой Владимировке (Казахстан) одно время проживали ПОЖИДАЕВы с Курской губернии. Встречалась фамилия Степанищев.
 |
Тема: Переселения в Казахстан 30.08.2023, 11:12
viktorin2 написал:[q] Добрый день, коллеги! Ищу информацию по переселенцам в с. Канонирское Семипалатинской области по фамилии Корольков. Есть сведения что Корольковы прибывали из Тамбовской губернии. Волость Александровская.
[/q]
Добрый день. Мои из Большой Владимировки Александровской волости. У меня много фото( но не все ) и из МК по Канонерке. Именно Корольков не видела.Сейчас подумала, может фамилия трансформировалась из Король. Вообще из Тамбовской губернии несколько семей отметились в МК. А в родне ещё какие фамилии? Если и жили там, то не долго. Это надо смотреть в районном архиве Бескарагая и в Семипалатинске.
|
Тема: Казахстан 30.08.2023, 10:24
>> Ответ на сообщение пользователя SwiM912 от 29 августа 2023 15:43
Добрый день. Мои предки из Большой Владимировки ( народное название Бурас) Семипалатинской области. Приехали в середине 19 века. В родстве с Колбиными. Колбины приехали в это село примерно в тоже время.Смотрела в районном архиве Большой Владимировки Семипалатинской области.
|
Тема: Шуклины 10.08.2023, 5:42
Добрый день. Это скрин из Питерского архива. Фигурная скобка- это статистические данные за 1859 год сразу на две деревни. 75- число дворов, а далее число жителей мужского пола и женского пола. Большая Владимировка это официальное название, а народное (уличное) Бурас.Так же официальное название Малая Владимировка, а народное-Ромодан. Можно встретить в записях по разному.
|
Тема: Шуклины 8.08.2023, 8:30
Ещё в копилку
|
Тема: Село Тургень (Михайловское) 8.08.2023, 7:04
Добрый день. Мои предки ШАХВОРОСТОВы тоже из Карпенково.Только остановились в Большой Владимировке ( одни из основателей деревни) Семипалатинской области, а по бумагам: " отправлялись в Амур. Решили остаться здесь". Как рассказывала бабушка: " Наши тут остались,а остальные сродственники поехали дальше. Кто продолжил в сторону Амура, кто на юг Казахстана". Многое надо смотреть в Омском архиве.
|
Тема: Шуклины 2.08.2023, 12:03
Добрый день. Ранее 1886 года записи по Шуклиным в Малой Владимировке не увидела, позднее-да.
|
Тема: Шуклины 28.06.2023, 19:19
Добрый день. В Малой Владимировке (в 7 км от Большой Владимировки) Семипалатинской (было время когда относились к Павлодару, ВКО)области, на данный момент Абаевская область проживали Шуклины.

|
Тема: Переселения в Казахстан 30.04.2023, 3:38
KonValya написал:[q] Lusechka. "А ваши Савченко также проживали в Семёновке, Бескарагайского района Семипалатинской области? Возможно вам поможет вот этот снимок из архива Б-Владимировки ( БУРАСа)." Добрый день! Не могли бы Вы указать адрес этого архива Б-Владимировки...[/q]
Добрый день. Большая Владимировка сейчас называется Бескарагай. Находится в Абайской области.Адрес можно посмотреть в интернете.
|
Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов 24.04.2023, 7:03
Denarts1 написал:[q] Здравствуйте! Отчаялся в поиске на fs, но все же хочется отыскать хоть что-то! Можете, пожалуйста, подсказать или помочь с поиском данных по селу Канонерка, Семипалатинская область, и по самому Семипалатинску??? Вопль о помощи)))[/q]
Здравствуйте.Значит не там ищите. Как наплачетесь, успокоитесь так пишите в личку.
|
Тема: Мурзаевы 11.04.2023, 12:52
Добрый день. В Семипалатинской области, сейчас Абайская область по сей день живут потомки Мурзаевых которые приехали из Пензенской губернии.
 |
Тема: Переселения в Казахстан 13.03.2023, 10:49
>> Ответ на сообщение пользователя alexandrinavaldy от 28 февраля 2023 16:31
Здравствуйте.Мне встечались Коваль, которые проживали в Павлодарском уезде (Казахстан).В метрической книге за 1908 год записано: 20 октября родился, крестили 9 ноября младенца Константина Родители Екотеринодарский мещанин Петр Иванов Коваль и законная его жена Наталия Иванова; оба православные Восприемники: мещанин Сидор Иванов Коваль и крестьянская дочь Евдокия Викторова До?????( не разборчиво).
|
Тема: Переселения в Казахстан 26.01.2023, 10:48
LarisaGavr написал:[q] Здравствуйте! Попадались ли данные о переселенцах Сергиенко за 19й век. Переселились из Винницкой области в Казахстан. Село Канонерка. Сергиенко Павла Степановича 1901гр. родился уже в Казахстане. Возможно была смена фамилии Седых-Сергиенко. Дедушка рассказывал про Винницу и смену фамилии, хотелось бы найти.[/q]
 |
Тема: Шахворостовы (Шафоростовы) 30.07.2022, 6:57
Наши семьи Шахворостовых, согласно семейным воспоминаниям переселились в Семипалатинскую область в XIX в.
Семья Шахворостовой ЕКАТЕРИНЫ ДМИТРИЕВНЫ приехала из Воронежской губернии, Острогожского уезда, деревни Карпенково.
Откуда приехала вторая ветка моих Шахворостовых мне не известно, сведений об этом, к сожалению не сохранилось. По семейной легенде предположительно из Московской губернии, но, так как документального подтверждения пока не найдено этот вопрос остается загадкой, и требует поисковых усилий.
Шахворостова МАРИЯ ПАРФЕНЬЕВНА родилась в 1881 г. в селе Большевладимирском, Александровской волости : 1-й крестьянский участок, Семипалатинского уезда Семипалатинской области Российской империи. _ _ _ _ _
|
Тема: Топорков Георгий Васильевич 6.07.2020, 15:34
Добрый день. В Казахстане проживали потомки другого Топоркова. Вот что когда то я прочитала в газете.
Топорков Агапий Анисимович. Семья Топорковых - Агапий, Анна и сын Николай. Николай Топорков награжден орденами Славы 2-й и 3-й степеней, двумя орденами Красной Звезды и медалями "За оборону Заполярья" и "За победу над Германией". Его отец - Топорков Агапий Анисимович - бывший матрос с броненосца "Победа", участник обороны Порт-Артура 1904-1905 гг. Агапий Анисимович Топорков был одним из оставшихся в живых после неравного кровопролитного сражения крейсера “Варяг” с японской эскадрильей. После битвы Топорков попал в плен к японцам. Лишь спустя год русский царь выкупил своего героя и представил его к награде - Георгиевскому кресту. Но в годы советской власти у героя с “Варяга” отобрали все награды и отправили на десять лет в ГУЛАГ… В начале XX века молоденького парнишку из Орловской губернии Агапия Топоркова, как и всех остальных, призвали на царскую службу. Попал он на “Варяг”- самый быстроходный в то время российский крейсер. Служить на элитном “Варяге” было счастьем. Призывники должны были обладать отличным здоровьем, спортивным телосложением и… симпатичной внешностью. Как-никак, лицо России. Агапию повезло. Все было при нем… Служба на знаменитом крейсере началась просто отлично. В составе экипажа “Варяга” Топорков побывал в Лондоне на коронации английской королевы. А вскоре началась Русско-японская война. В ночь на 9 февраля 1904 года десять японских миноносцев внезапно атаковали русскую эскадру, стоявшую в Порт-Артуре. Но об этих событиях командир крейсера “Варяг” Всеволод Руднев не знал. Корабль под его командованием находился далеко от базы - в нейтральном корейском порту Чемпульпо. Здесь же находились корабли из Англии, Франции, Италии. Утром следующего дня японская эскадра прибыла в Чемпульпо. В 11.45 японцы начали бомбить русский корабль. Спустя пару минут “Варяг” открыл ответный огонь. Бой шел всего лишь час. За это время “Варяг” выпустил 1105 снарядов. Но японские корабли были более скорострельными, их снаряды обладали большой фугасной мощью, взрываясь при ударе о волну, осыпали “Варяг” градом осколков. Поняв, что в Порт-Артур “Варягу” все равно не пробраться, Руднев с другими офицерами приняли честолюбивое решение - затопить “Варяг”. Так и было сделано. Разочарованию японцев не было предела - они так и не смогли взять элитный российский крейсер. От злости даже пустили в Токио слух, будто “Варяг” уничтожен в бою. Оставшиеся в живых члены экипажа “Варяга” выбирались из воды кто как мог. Кого-то подобрали англичане, французы и итальянцы. Кто-то вплавь добирался до берега. Агапия Топоркова взрывной волной выбросило в море. Он ухватился за деревянные обломки “Варяга” и на них добрался до берега. Тут-то его и подобрали японцы. Целый год Топорков пробыл у них в плену. “Дедушка рассказывал, что японцы относились к русским пленникам очень хорошо. Кормили досыта, не обижали, - вспоминает Любовь Николаевна, - не как к узникам”. Через год Николай II выкупил своих героев из японского плена. В России матросов с “Варяга” представили к награде. Три Георгиевских креста прикрепили к мундиру Топоркова. Всем героям битвы при Чемпульпо царь назначил пожизненную пенсию - 25 рублей в год. В то время за пять рублей можно было купить дом, за три - корову. На пенсию Агапий построил себе большой дом в селе Бородулиха Семипалатинской области. Решил жениться на девице из семьи таврических казаков. Родители невесты были довольны - жених зажиточный, видный. Хотя сама невеста поначалу была не в восторге. Но волю родителей исполнила. Тем не менее всю жизнь они прожили душа в душу. Никогда не ругались, называли друг друга только по имени-отчеству. Агапий Анисимович был хозяином в доме. Жена никогда не противоречила ему. Все деньги в семье отдавались хозяину. А уж он потом решал, кому что купить. Любил порядок, чистоту. Даже просил свою супругу, чтобы она стрелки ему выглаживала на нижнем белье. Иначе не надевал… У Топоркова было семь детей. Дети выросли, завели свои семьи, но все жили в одном доме - вместе с отцом.
 |
Тема: Село Малмыжка 3.05.2020, 10:47
Здравствуйте все участники этой темы, просматриваю её со дня основания. Меня конкретно интересуют- Мамадыш, Красная Горка, Беляев и Каменный починок. Примерно с 1860 года и ранее. Исследую фамилию БЕЛЯКИН. По семейной легенде мои БЕЛЯКИНЫ выходцы из Красной Горки. Старшие братья моего пра..... деда Елисея Яковлевича выехали оттуда ещё раньше, так как не хватало земли.Нас всех объединяет общая местность. Мамадыш. Похоже,что Белякины были из свободных крестьян, а вот его мама из монастырских. Как мне пересказывала бабушка, что её дед выехал оттуда уже в солидном возрасте, а жил там с отцом. Где то рядом.Она называла починок, но моя память не сохранила. Осталась лишь Красная Горка. Ещё тогда я ей задавала вопросы, на которые она отвечала " так надо было". А вопросы задавала такие: Почему они ходили друг другу в гости? Почему не вели общее хозяйство? Почему дружная семья жила раздельно? Почему те братья (родители общие для всех детей), которые жили с отцом- Белякины, а брат который жил с мамой носил другую фамилию ( по фамилии мамы)? Помню, что отчество мамы совпадало с её фамилией. Как гласит семейная легенда она носила отчество батюшки( который ей вовсе не был кровным отцом.) И почему, там где жила мама, многие тогда носили фамилию и отчество этого батюшки, который им не был кровным отцом. Мне вспоминается фамилия Андреев( но я не уверена.) Помогите, пожалуйста, разобраться. И найти ответы на эти вопросы. P.S. Фамилию тогда писали как слышали. Да и сейчас мы не пользуемся некоторыми буквами. Просматривая материалы среди участников войны 1914- 1918 годов Бе(а)лякины встречались из Мамадышского уезда, даже Красной Горки. Давно просматривала мормонов. Единственно, что усвоила, что многие тогда не носили фамилию. А сейчас поняла, что нас объединяет не только Мамадыш и похоже имя ЯКОВ. Оно уж ОЧЕНЬ было популярное. И как не пойти по ложному пути.
|
Тема: Переселения в Казахстан 28.04.2020, 16:50
CherednichenkoV написал:[q] Архив Семипалатинска дал ответ по информации Хилиманюков, которые переселились из ГРОДНЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ БЕЛЬСКОГО УЕЗДА в 1915-1916 годах в Степное Генерал-губернаторство в Семипалатинскую область в деревню Семеновка. Будем искать дальше[/q]
Здравствуйте. А ваши Савченко также проживали в Семёновке, Бескарагайского района Семипалатинской области? Возможно вам поможет вот этот снимок из архива Б-Владимировки ( Бураса).
 |
|
|