 | KadrionneСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Kadrionne (18)Тема: Поиск сведений о нижних чинах 22.01.2022, 2:32
Здравствуйте!
Мой пра..дед, Михайлов Феофил Михайлов, ок.1856 г.р., поступил в военную службу в 1879 году. В записи о браке от декабря 1883 г. он указан как "147 пехотного Самарского полка старший унтер-офицер Феофил Михайлов Михайлов", в записи о рождении ребенка в 1887г. - "уволенный в запас рядовой". Соответственно, я предполагаю годы службы с 1879 по 1884-87 и разжалование/дисциплинарное взыскание (?).
На форуме в теме полка вижу, что в РГВИА есть фонд 2761 по 147 Самарскому, но крайние даты дел - 1885-1918, т.е. в лучшем случае имеют отношение к последним двум годам военной службы Феофила.
Есть ли смысл делать запрос? Где искать документы полка о нижних чинах за 1879-1884?
|
Тема: Архивный поиск - общая тема 16.12.2021, 6:27
Здравствуйте!
Из переписи 1897г. узнала, что мой предок был отходником и работал в Пскове приказчиком в "одежной лавке". Возможно ли найти в ГАПО сведения об этой его работе и проживании в Пскове - чья лавка, как долго работал, где жил, т.п.?
|
Тема: Адреса и телефоны военкоматов России 21.10.2021, 20:08
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 21 октября 2021 7:34
Спасибо! Попробую с родственниками в России скоординироваться, чтобы они составленный мной запрос распечатали и отправили заказным письмом. Я заграницей, и от меня в Россию письма сейчас идут месяцами, и без гарантий, что вообще дойдут.
|
Тема: Помогите разобраться! 20.10.2021, 20:34
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 20 октября 2021 9:07
Спасибо вам за подсказки и наводящие вопросы, обращусь в военкомат и пфр, и про формирование эшелонов поищу-почитаю.
|
Тема: Помогите разобраться! 20.10.2021, 6:55
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 19 октября 2021 7:54
Спасибо за отклик!
Про эшелон в сторону Японии и бомбежку - со слов его дочери, документов никаких нет ни у кого на руках. Это вообще самая туманная ветка семейной истории.
На "Память народа" тоже нет ничего о нем.
Должность не знаю. У упомянутой выше дочери, по ее словам, была где-то фотография отца в форменной одежде и со значком "Почетный железнодорожник", и мне даже обещали отыскать это фото и прислать цифровую копию, но пока ничего, жду-с.
Из точно известного у меня дата и место рождения его ребенка: Тамбов, 1940 г.
В запросе в архив ЮВЖД я перечислила все известные мне факты (ФИО, год рождения, ФИО жены, сотрудник ж/д, знак "Почетный железнодорожник", предполагаемая гибель с эшелоном в конце Второй мировой, нахождение в 1940 г в Тамбове) и попросила поискать личное дело или упоминания в платежных/наградных ведомостях и иных документах по личному составу. В ответе архив перечисляет просмотренные описи личных дел по Мичуринскому и Тамбовскому депо за 1930-1945 годы и приказов по личному составу (внушительный список) и сообщает, что данных о моем прадеде не найдено. Также архив пишет, что у них нет сквозной пофамильной базы и для эффективного поиска нужно знать точное название места работы и/или чем конкретно прадед занимался на ж/д. Мол, как узнаете поточнее, присылайте повторный запрос. Поточнее мне узнать неоткуда, поэтому ищу заход с другого конца: пытаюсь найти документальные следы эшелона ЮВЖД на Японию и пребывания в нем искомого человека.
Я понимаю, что вводные данные скудные, поэтому и хочу оценить перспективы поиска в этом направлении.
|
Тема: Раскулачивание - 2021-2025 19.10.2021, 2:51
Здравствуйте! Помогите новичку разобраться, пожалуйста.
Получила архивные справки о раскулачивании предков. Большая семья - четыре поколения в одном хозяйстве. Архивных справок две, на основе личных дел главы семьи и его тестя. Так вот по одной архивной справке решение о высылке было принято в декабре 1930, а по второй - спустя 4 месяца, в апреле 1931. Состав высылаемой семьи в обоих случаях идентичен. Чем можно объяснить повторное вынесение решения?
Дальше - в 1934 году семья снова появляется по месту жительства до ссылки и пытается восстановиться в гражданских правах. Есть протокол слушания от 1934 года. Могли ли их выслать на север на 3 года? Или досрочно выпустили?
|
Тема: Помогите разобраться! 19.10.2021, 2:08
Здравствуйте!
Подскажите, в какие архивы мне нужно обратиться в такой ситуации, возможно ли вообще что-то разыскать по таким вводным данным и какие документы могут существовать по такой ситуации:
Мой прадед (ФИО и год рождения известен) работал на железной дороге, в конце Второй мировой его эшелон, шедший в сторону Японии, попал под бомбежку и он погиб. Это август 1945, насколько я представляю. Точного места гибели никто не знает. Работал до войны в Тамбовском депо.
На ОБД Мемориал о нем нет ничего. Я же правильно понимаю, что профессиональных железнодорожников не призывали, они так и продолжали работать на ж/д?
Архив ЮВЖД Мичуринское отделение (Тамбов и окрестности) ответил, что у них данных нет.
Как мне узнать, где именно и когда погиб прадед? Место захоронения тоже очень хотелось бы знать.
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Профессиональные группы" 19.10.2021, 1:42
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как искать в архивах информацию о председателе пушной артели в конце 1930-х годов. К какому ведомству они относились, в каких фондах смотреть 🤔 я так понимаю, должны быть какие-то табели, отчетность, собрания (?), личное дело, т.п.
И еще - была ли редкостью в 1930-е годы женщина на должности председателя пушной артели? Дело происходит в Тамбове или около, если это важно.
|
Тема: Донские казачьи фамилии 19.10.2021, 1:18
Подскажите новичку, знающие люди: насколько распространена среди донцев фамилия Чернорубашкин?
Мои Чернорубашкины из Сергиевской/Заполянского Усть-Медведицкого, и я вижу по доступным онлайн сведениям, что в Сергиевской и вокруг несколько семей Чернорубашкиных. У меня ощущение, что они все - родня и фамилия очень локальная, но вдруг я заблуждаюсь.
|
Тема: Полозовы 21.09.2021, 4:20
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я ищу информацию о линии моей прабабушки, Полозовой Зинаиды Николаевны, 1907 г.р. (по другим, менее надежным, воспоминаниям - 1916 г.р.) , в браке Борисовой. Мне известно, что у нее было две сестры - Варвара и Александра.
До войны Зинаида была председателем пушной артели, предположительно в Тамбове. Одна из дочерей родилась в Тамбове в 1940 году. В августе 1945 потеряла мужа, и вскоре после этого переехала в Караганду, где работала на шахте. Кем именно и на какой конкретно шахте - неизвестно. В 1952 г снова переезжает, на этот раз в Сталинабад (современный Душанбе), где работает гл.поваром в военном госпитале.
И вот, вроде, и информации немало о Зинаиде, а как подступиться к поискам информации - не соображу. Подскажите новичку, куда бежать и какие архивы теребить 🙄
Я пока только сообразила просмотреть сельхоз перепись 1916 года на предмет фамильных гнезд Полозовых в Пензенской губернии. Увидела, что Полозовых много в трех селах Краснослободской волости одноименного уезда Пензенской губернии, и в нескольких других деревнях губернии встречаются семьи с этой фамилией. Следующим логичным шагом будет просмотр метрик по трем селам Краснослободской за 1907 год. Для начала мне еще нужно посмотреть, к каким приходам эти села относились и сохранились ли метрики оттуда.
Что еще можно предпринять?
Апд: тему по Краснослободской волости здесь на форуме прочитала.
|
Тема: Борисовы Барисовы 21.09.2021, 3:48
АПД про Борисова Павла Георгиевича, 1903-1945: архив ЮВЖД ответил, что ничего не нашли о нем и что для большей эффективности нужно знать или конкретное место работы (станция/подстанция), или конкретную должность/род работ. Этого никто из живущих потомков не знает, увы. Тупик? 😥 Место рождения и место заключения брака никто не помнит.
Существуют ли где-то списки награжденных значком "Почетный железнодорожник"? Есть ли смысл делать запрос в центральный архив РЖД? Я писала конкретно в архив ЮВЖД, т.к. Тамбовское депо относится к этому подразделению железной дороги.
|
Тема: Генеалогия и семейная история Донского казачества 10.09.2021, 8:49
Доброе утро, уважаемые форумчане.
Меня интересует информация о Мельниковых (выпуск 11 или выпуск 103, конкретно - Мельников Григорий Кузьмич 1903 г.р. из ст.Сергиевская и его фамильное дерево) и Нефедовых (выпуск 95, Нефедов Никита Федорович, 1882 г.р., х.Заполянский), хотя бы номера страниц по этим фамилиям.
АПД: Отбой - Нефедовых мне прислали из Донской публички, а Мельниковых моих в явном виде нет у Корягина, увы.
|
Тема: Борисовы Барисовы 28.08.2021, 3:02
Ищу сведения о моем прадеде, Борисове Павле Георгиевиче, 1903-1945. Работал на железной дороге, был почетным железнодорожником. В 1940 г проживал с семьей в Тамбове, место рождения пока неизвестно, погиб при бомбежке эшелона, направлявшегося в сторону Японии в конце Второй мировой. Был женат на Полозовой Зинаиде Николаевне, дочь Вера 1940 г.р. и Галина 1946 г.р. Предположительно, был старший сын Анатолий, погибший подростком при падении с крыши поезда.
В архив РЖД запрос сделала, жду от них ответа, ОБД Мемориал проверила - сведений о нем нет.
|
|
|