| RoxanaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений RoxanaТема: Макулов 21.10.2025, 9:50
из РГИА СПб, Ф.1343 оп.25 д.690 ПС ДГ Дело о дворянстве рода Макуловых Пензенская губерния
Предки князя Фёдора Дмитриевича Макулова:
Арслан Мурза, по крещению Петр Баибарсович = стольник кн. Пётр Баибарсович кн. Макулов его сыновья: князь Михаил Петрович и князь Дмитрий Петрович
сыновья князя Дмитрия Петровича: полковник кн. Алексей Дмитриев Макулов и кн. Матвей Дмитриев Макулов
дети кн. Алексея Дмитриева Макулова и его жены Екатерины Николаевой княгини Макуловой: Дмитрий, Пётр, Александр и Александра
дети кн.Дмитрия Алексеева Макулова и его жены Анны Фёдоровой княгини Макуловой: Фёдор (1851 г.р.) и Екатерина (1853 г.р.)
О князе Фёдоре Дмитриевиче Макулове есть сообщение выше.
По-прежнему ищу фотографии князя Фёдора Дмитриевича Макулова и членов его семьи
|
Тема: Макулов 22.09.2025, 17:46
Князь Фёдор Дмитриевич Макулов (1851 - после 1906) из пензенских дворян Макуловых. Преподавал в Мариинском земледельческом училище (Саратовский уезд и губерния) с 1876 по 1887. С 1887 преподавал в Харьковском земледельческом училище; был директором ХЗУ до 1906 года.
Отец капитан-лейтенант князь Дмитрий Алексеевич Макулов.
Жена: Ефросинья Иосифовна Макулова, дев. Бартошевская (24.03.1852 - ?), дворянка
Дети: Сергей (02.12.1876 - 26.05.1911) Евгений (14.01.1880 -?) Дмитрий (02.08.1882 - ?) Варвара (04.12.1883-?) Валерий (09.03.1886 - 1915 ПМВ)
Князь Фёдор Дмитриевич Макулов - кандидат сельского хозяйва СПб университета, год окончания - 1874.
Я изучаю историю Мариинского земледельческого училища (Саратовский уезд и губерния). Хочу найти потомков, а также фотографии князя Фёдора Дмитриевича Макулова и его семьи.
|
Тема: Клиентовы Навашины 1.06.2025, 11:54
Amanda777 написал:[q] Их дети: Анна Гавриловна[/q]
Анна Гавриловна Навашина в 1884 году преподавала в элементарной школе А.Г.Зелинской в Саратове - пишет Памятная книжка Саратовской губернии на 1884 год. И в 1912 она продолжает быть преподавательницей, но в другом учебном заведении - см. Памятную книжку Саратовской губернии на 1912 год.
|
Тема: Исаевы 16.05.2025, 9:32
Lenker написал:[q] ГАСО. 637.2.111. 1881 г. МК Троицкой ц. с. Осиновки 4 окр. Аткар. у (из всех брачующихся за 1881 г. осиновцев):
06.07. 1881 г. Жених- окончивший курс Сарат. Духовн. Семинарии Иван Гаврилов Бобров. Правосл.; невеста- с. Осиновки священника Василия Алексеева Знатокова дочь-девица Александра Васильева Знатокова. Правосл. Поручит.: жениха- почетный гражданин г. Аткарска Яков Иванов Михайлов.[/q]
Знатоков! Я изучаю историю Мариинского земледельческого училища Саратовского уезда Саратовской губернии. Среди преподавателей был Николай Васильевич Знатоков - сын с.Осиновки священника Василия Алексеева Знатокова (? - 1889). Кое-что о карьере благочинного, священника Василия Алексеева Знатокова я нашла в Саратовских епархиальных ведомостях, но о его жене и других детях ничего не знаю. Нет ли у вас информации о Василии Алексееве Знатокове? Может, вы встречали воспоминания о нём, упоминание в письмах?
|
Тема: Гродненская губерния 17.04.2025, 15:46
>> Ответ на сообщение пользователя Roxana от 17 апреля 2025 15:21
Я разобралась! Нашла Список землевладений в Гродненской губернии, а в нём в Стриговской волости обнаружилось имение Легаты, владелец которого - Константин Кунахович.
Кто этот Константин Кунаховчи "моему" Александру Фёдоровичу Кунаховичу, неизвестно.
|
Тема: Гродненская губерния 17.04.2025, 15:21
Добрый день!
Я изучаю Мариинское земледельческое училище (МЗУ), что находилось в Саратовской губернии. В формулярном списке одного из преподавателей МЗУ Александра Фёдоровича Кунаховича указано, что с 1870 по 1876 он состоял управляющим имением Легаты Кобринского уезда, Гродненская губерния.
Как-то сразу не находится фамилия владельцев имения. Может, я по Гродненской губернии искать не умею, потому что не было повода?! Подскажет ли кто-то, где можно посмтреть ФИО владельцев имения Легаты Кобринского уезда, Гродненская губерния?
Спасибо!
Александр Фёдорович Кунахович (1847-1921) сам происходил из Кобринского уезда. Он родился в селе Хабовичи, Кобринский уезд Гродненской губернии. Отец - священник Феликс Адамов Кунахович
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ). Фонд 1 17.04.2025, 12:56
Дела по дому Медико-фармацевтического попечительства в Москве в 1880 году
надо искать в описи №2, правильно я понимаю?
|
Тема: Антонинов 26.01.2025, 21:30
Стефан Андреевич Антонинов, Ханеневка Липовской волости Саратовского уезда
Даты жизни: ок.1845 - после 1924 Место рождения: Саратовский? уезд, Саратовская губерния
Предполодительно его отец Андрей Антонинов в 1845 году был священником в селе Дорофеевки Саратовского уезда В 1840-1844 был благочинным
Стефан Андреевич Антонинов - потомственный почётный гражданин, из окончивших курс в духовной семинарии. Свидетельство на звание начального учителя выдано из Саратовского реального училища, преподаёт с 28 марта 1868 года Работал учителем сельской школы с 1868 по 1914 гг. С 6 сентября 1888 года преподаёт в школе в Широком Буераке Сининьской волости Саратовского уезда Саратовской губернии В 1898, до 1914 года работал учителем также в Ханеневском сельском училище Липовской волости Саратовского уезда Саратовской губернии.
Дочь (вероятно) от первого брака Александра Стефановна Антонинова, дата рождения 18 октября 1871 года Саратовское Иоанникиевское епархиальное женское училище. 3-й параллельный класс, поступила в 1881-1882 гг.
Жена (не первый брак) Анна Порфирьевна Осипова. Родилась 28 ноября 1866 года в Саратове Брак 11 мая 1898 года, Казанская церковь с. Юматовка Саратовского у.
Дочь Стефана Андреевича и Анны Порфирьевны Антониновых Антонина родилась 24 февраля 1899 года
Ищу фотографии Анны Порфирьевны Антониновой-Осиповой и Стефана Андреевича Антонинова
|
Тема: Розановы 22.01.2025, 19:43
Розанов Николай Иванович протоиерей
Дата рождения: 6.5.1831 Место рождения: с. Дмитриевка, Аткарский уезд, Саратовская губ. Дата смерти: 7.10.1911 Место смерти: г. Санкт-Петербург, погребен возле церкви Всех Святых с северной стороны, на Волковом кладбище г. Санкт-Петербург
родной брат Розанова Александра Ивановича
 |
Тема: Розановы 22.01.2025, 19:36
Розанов Александр Иванович
протоиерей, благочинный - ищу потомков и фотографии
Дата рождения: 15.01.1825 Место рождения: с. Бахметьевка, Аткарский уезд, Саратовская губ. Дата смерти: 09.09.1895 Место смерти: с. Мариинская колония / Николаевский городок, Саратовский уезд, Саратовская губ.
окончил Саратовскую духовную семинарию в 1848 году
Места служения 1848 рукоположен в сан священника 1848 - 1849 - священник - с. Екатериновка, Аткарский уезд, Саратовская губ., Саратовская и Царицынская епархия 1849 - 1895 - священник, протоиерей, Николаевская церковь, с. Мариинская колония, Саратовский уезд, Саратовская губ.
1852–1895 - благочинный 1-го округа Саратовского уезда наблюдатель за церковно-приходскими школами по Саратовской епархии с 3.10.1868 - член правления Саратовского духовного училища
Жена - Мария Ивановна Розанова 1831 г.р. Дети: 1 дочь и 4 сына. Все родились в с. Мариинская колония / Николаевский городок, Саратовский уезд, Саратовская губ.
Сыновья: 1. Виктор Александрович Розанов. Родился примерно в 1852 году. Обучался в Саратовской духовной семинарии (на 1871). Семинарию не окончил. В 1877 году окончил Институт инженеров путей сообщения императора Александра I. 1877 год - коллежский серктераь
2. Владимир Александрович Розанов. Родился в 1853 году в селении Николаевский городок Саратовского уезда Саратовской губернии. Учился в Саратовской духовной семинарии (на 1871). Семинарию не окончил. В 1881 году окончил Петровскую академию в Москве. Определён на службу по лесному ведомству.
3. ? Александрович Розанов. Родился примерно в 1857 году. Окончил классическую гимназию в Саратове, затем учился в вузе в Санкт-Петербурге.
4. ? Александрович Розанов. Родился примерно в 1860 году. Умер в детстве.
|
Тема: Протасовы 17.12.2024, 11:31
like_katya написал:[q] *LIERTIN* написал:
[q] моя прабабка Антонина Николаевна Гусева (Протасова в девичестве) была родом из села КУВЫКА татищевского р-на Саратовской области умерла в 1980г., у неё была родная сестра Мария Николаевна Письменюк (в девичестве Протасова) умерла в 1976г., их родителей звали Николай и Пелагея Протасовы.
[/q]
Я вам написала в сообщениях, у меня пра пра бабка в дев Протасова, из КУВЫКА, мб двоюродные какие нибудь..[/q]
Мои предки - Борзовы, Красулины, Беловы и Гусевы - жили в Кувыке. Протасовых, конечно, я тоже знаю - это одна из основных кувыканских фамилий.
|
Тема: Помощь в РГАДА 9.12.2024, 21:24
Добрый день!
Фонд 1335, несколько дел в разных описях.
Правильно ли я понимаю, что весь этот фонд микрофильмирован? Разрешается ли делать фотографии экрана на телефон?
Если есть исследователи, работающие в РГАДА с фондом 1335, то прошу написать в личку - меня интересуют фотографии/копии дел из него. Спасибо!
|
Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года 28.06.2024, 17:59
Добрый день!
В фонде 4 Саратовская городская управа опись 1 содержится около 14 дел Посемейных списков .
Я правильно понимаю, что к этим делам есть Алфавит? Этот Алфавит - один общий ко всем делам с Посемейными списками? Или к каждому делу отдельный Алфавит?
Подскажите, пожалуйста, какой оптимальный способ найти в этих списках моих предков? Искать буду не я сама, к сожалению, поэтому хотела бы понять, как выглядит этот процесс: надо заказать то-то и тот-то в этом заказанном найти ФИО и какой-то номер по этому номеру там-то и там-то найти Посемейный список
Или процедура выглядит иначе?
Что я знаю о предке: в 1901 году Борзов Степан Матвеев есть в Табеле домовладельцев - улица 1-я Садовая, квартал 336, дом 8
Заранее благодарю за помощь!
|
Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года 19.06.2024, 18:21
Добрый день!
В фонде 61 Саратовское уездное полицейское управление есть дела типа "Сведения об эпидемии дифтерии в деревне М", "Сведения об эпидемии скарлатины в деревни К".
Может, кто-то смотрел такого типа дела? Что там может быть - статистика, фамилии?
Спасибо!
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 17.06.2024, 22:09
Добрый день!
Я думаю о том, чтобы заказать дело, в котором содержатся окладные листы:
ГАСО Ф. 751 оп.1 д.35 Мариинское волостное правление Сведения по раскладке окладных сборов за 1916, окладные листы и раскладочные приговоры 11.03.1916.
Правильно ли я понимаю, что если крестьянин не выкупил землю в личное/частное владение и входит в сельское общество, то в окладном листе его фамилия не будет фигурировать? То есть вообще не будет окладного листа с фамилией крестьянина.
Если крестьянин не выкупил землю, то смотреть это дело - попусту тратить драгоценные ресурсы, да?
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 17.06.2024, 21:45
Любчинова написал:[q] Roxana написал:
[q] То есть в те годы, когда у него был дом в Саратове и бизнес, он продолжал быть крестьянином и был приписан к Кувыкскому сельскому обществу.
[/q]
Вполне может быть, он был приписан по старому адресу в деревне, а жил в городе.[/q]
Спасибо большое за внимание к моему вопросу.
Наверное из-за этого - приписан к деревне, а живёт в городе - легко не получается найти данные :-(
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 17.06.2024, 18:57
Любчинова написал:[q] Roxana За тот период, когда он жил в городе, Вы находили его упоминание в метриках (восприемник, поручитель, отец младенца)? Как он там записан (крестьянин, мещанин и т.п.)?[/q]
Последнее, что нашла до 1917 года:
В 1916г. значится в Списке крестьянских домовладецев Кувыки, которые имеют право голоса на сельских сходах
То есть в те годы, когда у него был дом в Саратове и бизнес, он продолжал быть крестьянином и был приписан к Кувыкскому сельскому обществу.
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 17.06.2024, 18:26
Добрый день! Прошу помощи и совета. Мой прапрадед 1864 г.р. был крестьянином, родился в деревне. В какой-то момент он переехал в губернский город и там у него был дом, а также бизнес - мебельный цех, кузница и мельница. География: деревня Кувыка, Мариинская волость, Саратовский уезд, Саратовская губерния; Саратов. Период - 1900 - 1917. Родион Степанович Борзов (1864 г.р.)
Дел об исключении крестьянина из сельского общества (например в связи с переездом) я не нашла.
Стоит ли такого крестьянина искать в ремесленной управе? Саратовская городская ремесленная управа в Саратове функционировала до 1917 года. В ГАСО есть, например ф. 385 Саратовская городская ремесленная управа и в ней: оп. 1 д. 500 Алфавитный список ремесленников городоа Саратова за 1914 год - 433 л оп. 1 д. 504 Книга учёта ремесленников города Саратова за 1915 год - 429 л оп. 1 д. 509 Алфавитный список ремесленников Саратовской упрощённой ремесленной управы за 1917 год - 356 л Стоит ли искать крестьянина в этих делах?
И вообще, каким образом можно найти данные о крестьянине в губернском городе (в городе Саратове)? О крестьянине, который имел дом в городе, а также кузницу, мебельный цех и т.д. Какой может быть схема действия?
Спасибо большое за помощь!
|
Тема: Рымаренко (Рыморенко) 24.03.2021, 12:05
Гончар Александр написал:[q] Здравствуйте! Ув. Roxana! Попалась такая запись: МК Успенской Церкви с. Балки, Мелитопольский уезд, Таврическая губ. 1898 г. Часть 1. c. 66-cтр. 56 (300) - №121 - Августъ - Їюль-10 /27 -Владиміръ -Земскій учитель с. Балокъ Михаилъ Васильевъ РЫМАРЕНКО и законная жена его Марія Андреева, оба православнаго вѣроисповѣдания. Воспр.: -Священникъ Викторъ Комаревскій и Священника Василія Углянскаго жена Елена Феодоровна.
Если знаете семью учителя Михаила РЫМАРЕНКО, напишите мне, пожалуйста.[/q]
Тут про Ваших Рымаренко, кажется, пишут: Пётр Михайлович Рымаренко Текст из того поста: 1917 МК Свято-Николаевской гарнизонной церкви г. Симферополя № 16 30 июня Прапорщик 33-го пехотнаго запаснаго полка Иван Феодорович РОГЕВИЧ православнаго вероисповедания первым браком 23 лет Мещанка города Карасубазара Таврической губернии Анна Феодоровна ЧУМАСОВА православнаго вероисповедания первым браком 22 лет Поручители: Со стороны жениха: Прапорщики 33-го пехотнаго запаснаго полка Стефан Аврамович КУРИНСКИЙ и Петр Михайлович РЫМАРЕНКО Со стороны невесты: Почетный гражданин Митрофан Иванович ЗОЗУЛИН и мещанин города Карасубазара Иван Сергеевич ШАПРУНОВ
|
Тема: Ватман (фон) 3.09.2020, 13:03
Владимир Владиславович Ватман
Ватман Володимир Владиславович, 1868 р.н., м. Ромни Полтавської області, ДАХмО, Р-6193, оп. 12, спр. П-18027
Наконец-то я получила копию "расстрельного" дела.
Фамилии, который встретились в деле, по мере их появления: Усиков, Шухман, Грозный, Жабров, Самохин Шапиров Мендель Шмулевич Шраер - владелец мельницы с. Голосково Перне - пивовар завода Честнейший Фролов Фугалевич Наталья Семёновна Цеслюк Константин Адольфович Веренчук В..П.Шишкин В.В. Жук
|
Тема: Почтово-телеграфные чиновники 3.01.2020, 17:17
fardibaka написал:[q] Добрый вечер. Пожалуйста, подскажите..можно ли где-то найти документы или фото ..Интересует дворянин, в адресной книге сказано, губ. с, телеграф. Контора . Ушаков Михаил Иванович...брат моего прадедушки... В адресной книге я нашла его с такими данными с 1896 года, главная контора 1 на Почтамской 15[/q]
Вам могут помочь: 1. Памятные книжки губерний, начав с той, в которой он служил, - возможность проследить продвижения по службе. 2. РГИА Ф.1289 - я там нашла формулярный список предка. Фотографии, правда, в нём не было, но зато много документов и интересной информации.
Удачи!
|
Тема: Почтово-телеграфные чиновники 26.07.2019, 12:14
Мой чиновник почтово-телеграфного ведомства выкупил себя из крестьянского сословия. От почтальона он вырос до коллежского советника. Все его четыре дочки закончили женские гимназии. В пьянстве ни разу замечен не был. Так что, действительно, не стоит всех под одну гребёнку. Aleksandra Chernitskaja
VladVel И если посмотреть по статистике употребления алкоголя, то Российская империя не показывала особых достижений, а наше представление о пьющей России сложилось из-за пропаганды, которую вели в СССР. На протяжении 70 лет для подкрепления каких-то домыслов о досоветской России использовали "удачные" цитаты из художественных (!) произведений, однако, забывали сказать, что художественное произведение - это вымысел и не стоит использовать их для реконструкции исторических событий и фактов. Aleksandra Chernitskaja
|
Тема: Ватман (фон) 21.06.2019, 9:48
Эдуард Ватман
Виленское военное училище (г. Вильна). Училище было открыто в 1864 как пехотное юнкерское училище.
Выпуск 1865 г. ............... ВАТМАН Эдуард (2-й разряд, в 3-й пехотный Нарвский полк)
|
Тема: Ватман (фон) 21.06.2019, 9:42
Неопознанный пока что Ватман.
https://dlib.rsl.ru/viewer/01008014115#?page=14
Состоящие по армейской пехоте и в Управляющих Уездных Воинских Начальников: Черкасскего - Шипулинский, Ново-Ушицкаго - Ватман, Житомирского - Волянский - последний трое с переводом в Киевский местный полк
|
Тема: Ватман (фон) 21.06.2019, 9:37
Неопознанный пока что Ватман. 1-ое Павловское военное училище. Из портупей-юнкеров в 16-ую.
https://dlib.rsl.ru/viewer/01008014115#?page=388
Россия. Военное министерство. [Высочайшие приказы о чинах военных] … [Текст]. - [Санкт-Петербург] : [б. и.], [1806- ]. - 28-34 см. 1877, с 1 янв. по 30 июня. - 1877. - 467 с. Хранение: FB ВОд 155/1; Хранение: MFK 801-15/2948;
|
Тема: Рымаренко (Рыморенко) 21.06.2019, 9:08
radmila70 написал:[q] Рымаренко БА был профессором Военмеха в Ленинграде на 1951 Есть фото со студентами[/q]
Спасибо! В моём дереве нет Рымаренко БА. Предполагаю, что это ветка из Курска. Что касается фотографии, то, возможно, и стоит ею здесь поделиться - вдруг потомки будут искать?! Хотя, к сожалению, я пока не встречала интересующихся генеалогией однофамильцев.
|
|
|