Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  SofyaMak, Зура
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

SofyaMak

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений SofyaMak

Тема: Официальный сайт ФСБ РФ
28.09.2024, 11:05

Здравствуйте! Нужен ваш совет и мнение.
В Ижевском архиве я нашла дело о признании моих предков кулаками. Мой прадед писал заявление, в котором указал, что их нельзя признать кулаками. Писал, что их признали кулаками из-за 2 людей, с которыми у него давно был конфликт и они поспособствовали этому статусу. Его сын тоже писал заявление, в котором указал свои заслуги по защите родины.
Потом оказалось, что семья состояла в колхозе. Мне сказали, что это значит, что с моих предков потом сняли статус кулаков.
Но самое интересное это семейные легенды. По семейным легендам мои предки писали (или даже лично ездили в Москву) к Сталину. Хотя мои предки обычные крестьяне удмурты. А некоторые родственники помнят, что у моей бабушки на стене в рамке всегда висело письмо от Сталина. К сожалению, текста уже никто не помнит, а само письмо мой бестолковый дед выкинул вместе с другими вещами после смерти бабушки. Судя по всему это было письмо, которое спасло моих предков от раскулачивания.
Мне интересно, можно ли где-то найти копию письма или информацию взаимодействии моих предков и Сталина. Почему Сталин решил написать целое письмо моим предкам? (Моего предка звали почти как сына Сталина -Василий Иосифович, возможно это тоже могла как-то повлиять на решение Сталина). Что вы думаете по этому поводу? Спасибо всем за ответы и ваши мысли!

Тема: Фамилии по Удмуртской Республике
4.12.2019, 16:03

[ Ответ на сообщение Lu4ik ]

Здравствуйте! Я не знаю как насчет остальных фамилий, но Корепановых в Глазовском уезде было ооочень много, так что желательно бы поконкретнее указывать, в какой деревне они жили или могли жить.


Тема: ГЕРМАНИЯ
19.01.2018, 16:21

Здравствуйте! В селе, в котором я живу проживал Герой СССР Стрелков Спиридон Михайлович 1917. Местная библиотека и музей имеют очень мало информации о нем. Они узнали, что я смогла "достать" фотографию могилы моего деда, правда я хорошо знала номер и место могилы и связалась для этого с человеком, который знает русский язык. Он-то и согласился найти по моим данным могилу, сфоткал ее и отправил мне, но тут история немного другая. На сайте "Память народа" записано про место захоронения следующее "Германия, Бранденбург, г. Цибинген, северо-западнее, 4500 м, д. Ауирит, западный берег р. Одер, в районе водокачки" вот ссылка:
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e71630228/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e46761261/
В какую организацию мне можно обратиться, чтобы узнать конкретно место захоронения(в братской могиле он лежит или уже в отдельной) и которая смогла бы предоставить фото могилы. И как можно получить фото могилы. Близких родственников у героя не осталось, а дальние живут где-то далеко. Заранее спасибо за Ваши ответы!


Тема: Серебряковы
17.09.2016, 22:26

Ищу Серебряковых, чьи предки родом из деревни Порозово Шарканского района.

Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.
28.07.2016, 19:45

Здравствуйте! Не знаю где и у кого спросить.
Моя бабушка уехала учиться в Ижевск на агронома в начале 1950-х гг. Я не знаю в каком именно учреждении она училась. Все документы бабушки были утеряны после ее смерти. Можно ли где-нибудь узнать где она училась на агронома? Может это записано в каких-нибудь бумагах?

Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
23.06.2016, 13:34

Здравствуйте! Хочу узнать какое имя было у моего предка до крещения. Как я понимаю, это где-то писали. Где и как найти подобные документы?

Тема: ФАМИЛИИ
2.06.2016, 18:30

Здравствуйте! Я интересуюсь происхождением фамилии моих предков Софроновых. В переписи 1897 года мой прапрапрапрадедушка значится как безфамильный. А в документе о раскулачивании 1930 г. уже имеют фамилию Софроновы. В роду у нас вроде не было Софрона. Я, правда не знаю имени моего шестиколенного дедушки. Но не думаю, что по его имени могли дать фамилию. Подскажите, можно ли где-нибудь найти сведения о том, почему предкам дали именно такую фамилию, когда ее давали и прочие сведения? Писали ли где-нибудь об этом? Предки были православными еще задолго до того, как получили фамилию.

Тема: Рекруты
27.03.2016, 12:37

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Недавно в архиве я нашла перепись населения, которая была утверждёна от 5 июня 1895 года императором Николаем II. В Шарканоской волости, где жили тогда мои предки, она была проведена в 1897 г. О моем пра..дедушке Осипе в графе "Положение по воинской повинности" написано ратник....и еще что-то (не смогла разобрать). Как понимать эту запись. То есть на тот момент, на тот год он где-то служил? Или по этой записи нельзя понять когда он служил. И можно ли где-то найти списки ратников Вятской губернии Сарапульского уезда Шаранской волости?

Тема: Семейные предания - часть нашей общей истории
22.02.2016, 16:57

У нас тоже есть семейная легенда, правда тут явно что-то не совсем то. Она гласит, что мой прапрадед писал письмо Ленину о том, что бы их не раскулачили. И тот якобы прислал такую бумагу, что бы их не раскулачивали. Может доля правды в этом и есть. Может уже внуки или правнуки что-то напутали, потому что так уже было один раз и с фотографией и с отчеством прадеда. И лишь более детально изучив я нашла ошибки. Но о письме к Ленину и о его ответе, пока никакого подтверждения или опровержения не нашла. Ищу дальше.

Тема: Отдан в ратники
21.02.2016, 13:24

Здравствуйте! Помогите разобраться. В фонде ревизской сказки Зуринской волости (Удмуртия) на 1811 год по починку указан состав семьи. Напротив моего прапра...прадеда Егора написано "отдан в ратники в 1807". Как я поняла из этой сказки, рекруты и ратники отличаются друг от друга вот только чем? Кто-то мне сказал, что ратников сразу на войну отправляли. Так ли это? И могу ли я найти подробную информацию о Егоре? Например, где служил, когда погиб и тому подобное?
Заранее, спасибо.

Тема: ОПРОС ПО АРХИВАМ
13.01.2016, 18:31

Здравствуйте! Простите меня, если задаю вопрос не там.
Я хотела бы найти уставные грамоты, т.е. договор, в который заключили мои предки и помещик. Я думаю ни хранятся в архиве Ижевска. Просто интересно посмотреть. Но я даже не знаю как их найти. У нас дома есть книга руководство по архиву, но там только советский период. В самом архиве тоже есть подобная книга, но там я не нашла ни слова про эти грамоты. Как их можно найти? Ну вот, что я нашла в электронном архиве Ижевска:
1. Дополнительная уставная грамота, данная рабочим Ижевских заводов, проживающим в деревне Русский Вожай, переписка с Вятским губернским по крестьянским присутствиям, мировыми посредниками и волостными правлениями Сарапульского уезда, о наделении рабо..
2. Уставная грамота от 12 января 1864 г., переписка с Сарапульским уездным по крестьянским делам присутствием, Воткинским волостным правлением о запрещении согласно Уставной грамоте ловить в заводском пруду рыбу рыболовными снастями с мелкими ячейками
3. Документы о работе Камбарского горного завода (уставная грамота, план заводских строений, переписка). Ксерокопии
Но мой один пра...прадед был государственным крестьянином, а другой крепостным из вотяков. Как я понимаю их уставных грамот тут не будет. ПОДСКАЖИТЕ МНЕ, ПОЖАЛУЙСТА.
P.S. В метрической книге на 1868 года написано про родителей рожденного, что они государственные крестьяне. Хотя крепостное право отменили ведь в 1861 Как это понимать?

Тема: МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД
9.01.2016, 18:32

Максимов Григорий Михайлович 1911 г.р. (пятиколенный брат моего дедушки) родился в деревне Котегурт. Убит в 1943 году в Орловской области.
К сожалению, никто из известных нам родственников-участников ВОВ не вернулся домой живым.

Тема: Сельские старосты
8.01.2016, 19:43

Здравствуйте! В одном из докладов было написано, что мой прапрадед был сельским 1909 или в 1910 гг. в Шарканском районе.. Как я поняла имелось ввиду что он был сельским старостой, предположительно в деревне Шегъянский починок. Наш родственник вспомнил, что односельчане говорили ему о том, что наш прапрадед ходил с сумкой в Шаркан. Еще говорили, что он был очень грамотный. Мог ли он носить в этой сумке доклады волостному старшине(т.е. своему начальству)? И делали ли сельские старосты в 1910 гг. письменные доклады? И можно ли найти эти доклады(если они были) в архивах? И как их искать?
Заранее, спасибо.


Тема: ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ВОИНСКИХ ЗВАНИЙ
8.01.2016, 18:25


Терсинец написал:
[q]
Был ли ее брат членом ВКП(б)?
[/q]

В документах писано, что он был кандидатом.

Тема: Сельские старосты
8.01.2016, 18:23

Здравствуйте! В одном из докладов было написано, что мой прапрадед был сельским 1909 или в 1910 гг. в Шарканском районе.. Как я поняла имелось ввиду что он был сельским старостой, предположительно в деревне Шегъянский починок. Наш родственник вспомнил, что односельчане говорили ему о том, что наш прапрадед ходил с сумкой в Шаркан. Еще говорили, что он был очень грамотный. Мог ли он носить в этой сумке доклады волостному старшине(т.е. своему начальству)? И делали ли сельские старосты в 1910 гг. письменные доклады? И можно ли найти эти доклады(если они были) в архивах? И как их искать?
Заранее, спасибо.

Тема: ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ВОИНСКИХ ЗВАНИЙ
7.01.2016, 15:05



Терсинец написал:
[q]
Вашему делу воинское звание «младший лейтенант» было присвоено, скорее всего, по окончании армейских курсов младших лейтенантов. В ЦАМО РФ должна быть на хранении учетно-послужная карта Вашего деда, где и будет указан № приказа о присвоении этого звания.
Сделайте письменный запрос в архив. К запросу приложите копии документов, доказывающих Ваше родство.
[/q]


А без документов доказывающих родство никак нельзя? Дедушка мне приходится двоюродным(брат бабушки), но я его называю просто дедушкой. Бабушка умерла рано, поэтому все документы бабушки, награды моего двоюродного дедушки(которые она хранила), письма, все это выкинули после ее смерти, к большому моему сожалению. Уж такой был ее муж(мой родной дедушка), он даже свои документы куда-то растерял. Когда он умер, мы почти никаких документов не нашли. А что бы документы доказывающие родство это нужно столько ездить. Эта такая волокита! К тому же мы живем в другом районе, а туда где проживали предки далеко ездить.

Тема: У кого предки служили в Белой Армии?
7.01.2016, 12:50

"Член семьи Петр доброволец белой армии". Вот и все, что знаем про нашего родственника( увы, мы даже не знаем кем он нам приходится а уж о том, что с ним стало тем более).

Тема: Гражданская война
7.01.2016, 12:43

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, совершенно не знаю куда обращаться. Из заявления моего прадеда я узнала, что он был участником Первой мировой войны, а затем и Гражданской войны. Он пишет, что "пошел добровольно в Красную Гвардию и служи еще в 1919 годах". Он еще участвовал и в Великой отечественной войне, но наградных листов у него нет, только документ о том, что он годе к нестроевой службе. Может есть какие-нибудь документы о том, где он служил в гражданскую, в каких званиях был, может награды получал. Еще в документе о раскулачивании о прадедушки сказано, что "красноармеец ранен в 1919 году".(то есть прадед был ранен).

Тема: ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ВОИНСКИХ ЗВАНИЙ
7.01.2016, 12:15

Здравствуйте! В последнем наградном листе моего дедушки на 1943 значится звание старший сержант. А в именном списке безвозвратных потерь на 1944 его звание младший лейтенант. У меня вопрос: нет ли каких либо документов о присвоении званий? Неужели это ни где не отмечалось? если же есть такие документ, то где их найти?

Тема: МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД
5.01.2016, 10:57

Софронов Василий Васильевич - брат моей бабушки(я его называю дедушкой). Был призван в Красную Армию в 1940 году. С июня 1941 г. он уже воевал на Западном фронте. За активное участие в штурмовой группе по захвату Хлепенской церкви и за храбрость и стойкость в бою в 1942 был награжден медалью "За Отвагу". После он написал небольшую статью о том, как их группа в осажденной церкви отбивала немцев.
За бой под деревней Титов 1943 получил орден "Красной звезды". Он заменил выбывшего командира взвода, а затем и командира роты и принял командование на себя. К сожалению, наш Василий Васильевич до Победы не дожил. Был убит 27 июля 1944 года в бою за деревню Чупрыново( ныне Польша), там же и похоронен в братской могиле. Но довольно много лет спустя(точно не могу сказать) польские пионеры нашли его останки. Об этом сообщили моей бабушке Нине Васильевне. Она ездила на перезахоронение. Теперь спит в польском городе Марианьска. file.php?fid=202740&key=475291453

Тема: Семейный альбом MV1956
2.01.2016, 17:36


MV1956 написал:
[q]
[/q]

Точно не помню, но похожая фотография была у бабы Риты (вторая жена дедушки). Правда она еще хуже была. Почти ничего нельзя было разобрать. На ней был ее дядя.

Тема: Вопросы / Ответы
28.12.2015, 21:04

Здравствуйте! У меня такая проблема: я пишу сообщения в разные темы. Пользователи мне отвечают там же, в этих темах(не личными сообщениями). И мне НЕ приходит никаких уведомлений о том, что ответили на мой вопрос в теме. это не очень удобно. Мне приходится заходить на мою страницу и нажимать "последние 30 сообщений" и там смотреть мое сообщение, нажимать туда и листать виз моего сообщения в поисках ответа на мой вопрос. На других форумах если тебе ответили, то сразу появляется об этом в верхней части страницы. Или же я настраиваю так, что бы информация приходила ко мне на электронную почту. Нет ли у вас таких опций? Может я не нашла не разобралась? Хотелось бы настроить, что бы ответы приходили мне на электорон. почту. А так, ваш форум замечательный, мне он очень нравиться.
Заранее спасибо за ответ.

Тема: Происхождение и значение имен и фамилий.
21.12.2015, 22:15


Zhe-ka написал:
[q]
[/q]

А вот еще вопрос. Мишка Иреков, Иреков - это имя отца? То есть отца звали Ирек?

Тема: Происхождение и значение имен и фамилий.
21.12.2015, 22:09

Прошу прощения. Эта запятая была поставлена мной. В родословной ее нет. Спасибо за разъяснение.

Тема: Максимовы
21.12.2015, 17:43

Ищу ОЧЕНЬ дальних родственников со стороны Максимовых. Вот все, что о них знаю:
Максимов Александр Григорьевич 1952 г.р.( его отец погиб в 1943г. в Орловской области)
Максимов Михаил Анатольевич 1963г.р.
Максимов Виталий, Василий 1952г.р., Александр 1956, Николай 1957г.р., Иван 1960г.р., Андрей 196...г.р. - это все братья.
Предположительно живут в Удмуртии. Хотя может и уехали. Их предки жили в Удмуртии в Каргуретской деревне (ныне д. Каргурезь), в п. Люк Новорасчищенный. Хотя вряд ли они это знают. Я сомневаюсь, что они заинтересованы поисками предков, поэтому если вы знаете их, напишите мне. Многие представители этого рода не любят и не понимают искусства, и вопще не склонны хранить ценные документы о семье, о предках. И все представители этого рода довольно-таки странные( по словам моей мамы), но трудолюбивые. Например мой дед Максимов ничего после смерти бабушки не сохранил. Все вещи, которые были от ее семьи выбросил. cray.gif Даже старинное дорогое зеркало бабушки, которое еще видело раскулачивание семьи. cray.gif Вот такой род 101.gif

Тема: Происхождение и значение имен и фамилий.
21.12.2015, 17:15

Здравствуйте! Недавно съездила в деревню, где родилась и провела свое детство мама, и взяла из библиотеки геологическое древо моих предков. Его составляла одна учительница-краевед (ОГРОМНОЕ ей спасибо за такую проделанную работу). Она, к сожалению, уже давно умерла. И вот в этом древе есть имя: Кирило Дмитриев сын Максимов - рожден после крещения. Я не могу понять. Сын Максимов, т.е. отца звали Максим? Но ведь есть еще и Дмитриев. Ниже идет исправленное имя Кирилл Дмитриевич Максимов. Так как это понимать? Почему сын Максимов. Но дело еще в том, что выше идет его отец Мишка Иреков - не крещенный. После крещения давали другое имя, а вот какое имя он получил после крещения там не написано. Но судя по сыну, то видимо Дмитрий. Но все же меня мучает вопрос, как, по кому ему могли дать да еще и написать "сын Максимов"?
Заранее, спасибо за ваши ответы.

Тема: Когда детям начинать рассказывать о генеалогии?
1.12.2015, 15:32

Я совсем недавно заинтересовалась моими предками. Долго думала, что же меня к этому привело? И нашла ответ - книга. Все началось с книги. Мама посоветовала прочесть книгу "Это было под Ровно". Мне там сильно понравился герой Николай Кузнецов. После прочтения книги я узнала, что это реальный герой. Стала собирать про него информацию, фотографии. Много у меня накопилось материала. А один раз вспомнила - а ведь брат бабушки тоже воевал! Он тоже - герой, даже несмотря на то, что у нас не было о нем никаких сведений. Погиб в 1941 и все. Я думаю, из-за того что он так рано погиб и нам ничего не было известно о его наградах, поэтому он меня и не интересовал. Накануне 9 мая позвонила сестра и сказала, что нашла информацию о дедушке. И пошло поехало....С этого момента меня заинтересовало все. Потом я обнаружила то, что прадед тоже был участником войны. Ну а уж потом стало интересно узнать информацию о всей семье. Вот так я заинтересовалась предками. И из всей родни, я, пожалуй, лучше всех знаю как зовут бабушек и дедушек, их родителей и кто кому приходится.

Тема: Общение с вновь найденными родственниками
1.12.2015, 15:22

Да, я тоже утеряла связь с двоюродным братом бабушки, когда умерла мамина сестра. Его номера телефона не нашли. Но нам повезло в том, что о нем есть статья в Интернете, в ней упоминались имена детей и внуков. Так я имя и фамилию внука в контакте набрала. У него в друзьях увидела имя внучки. У нее были фотографии с юбилея деда. Я сверила даты с теми датами, что были в статье. И написала! Все объяснила, кто я, через кого мы родня, зачем я пишу и попросила номер телефона. Она дала. Мы вскоре с мамой позвонили и столько нового про моих прабабушек и прадедушек узнали! А до этого даже отчество прадеда неверное было. Так что спасибо статье и внучке! А без этого мамы бы еще долго собиралась съездить в город, что бы там через кого-то узнать номер. Нам повезло очень сильно и я рада!
Вот только теперь ищу родню, которая вряд ли что-то про нас знает. Двоюродный брат бабушки хотя бы знал нас. А вот эта родня... Немного страшнова-то, вдруг ни нас и видеть не захотят. А нам всего-то нужна информация об общих предках. Надеюсь, что все будет хорошо.

Тема: Софроновы
26.11.2015, 14:41

Да, видела. Но вот написано, что Василий Осипович служи на складе.Выбыл он в 1943г. и после попал на склад НКО, а призван был в 1942г. Так значит год он где-то служил? Где это можно найти?

Тема: УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА
25.11.2015, 19:43

Здравствуйте! Ищу родственников со стороны прабабушки. У прабабушки Матрены Поликарповны был брат Михаил. Знаю, что его дети живут в деревне Мишкино Шарканского района Удмуртии. Внуки же живут в Шаркане. Разговаривала с соседкой бабушки по телефону (сама бабушка давно умерла), поэтому не услышала, то ли детей Михаила зовут Юра, Володя, Лида, то ли внуков. Надеюсь, что они смогут хоть что-то рассказать мне о предках. Отзовитесь, если кто-то знает их. Предположительно фамилия Михаила Софронов.
Кто-то из Шегъянского починка, кто-то из Нижнего Казеса. Больше ничего не могу сказать. У меня есть список членов семьи колхозников.
Вот что там:
Софронов Василий Иосифович 1896г.р.
Иосиф Максимович 1869г.р. (отец Васил. Иосиф.)
Василий Васильевич 1920 ( сын Васил. Иосиф)
Парасковья 1869 (мать Васил. Иосиф)
Матрена Поликарповна 1892 ( жена Васил. Иосиф)
Нина Васильевна 1928 (дочь Васил. Иосиф)
У Василия Исифовича ( в деле о раскулачивани он Осипович) есть еще брат Филипп и сестра Наталья. Но связь с сыном Натальи, Анатолием Андреевичем мы поддерживаем. А вот с сыном Филиппа, Григорием нет. У Григория есть сын Алексей, ему где-то лет 50.
Может кто-то узнал из этого списка своих родных? Отзовитесь!
Еще был некий член семьи Софроновых Петр, ушел добровольцем в белую армию. Что с ним стало мы увы не знаем.
И еще - родовое прозвище Софроновых(т.е. Иосифа, Максима...) Ёро.