 | Victorin Виктор Юрьевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений VictorinТема: Ашхабад (туркм. Aşgabat) 28.01.2021, 18:51
lawanda написал:[q] Natali M написал:
[q] дореволюционные фонды засекречены
[/q]
(А мне сказали, "все архивы погибли в землетрясение 1948 года"... )[/q]
Документы и книги - не люди, придавить не может. Я читал, что многое из того, что было завалено, откопали, но часть фондов всё таки пропала.
|
Тема: Помещики земли Орловской 13.12.2017, 16:33
rus3rb5 написал:[q] Victorin, вполне может быть Тугаринко Иваном, но точно это утверждать нельзя ибо у него есть братья Илья, Михаил, Алексей. Хотя Конечно если отталкиваться от опричного списка, то Иван Иванович Лутовинов.[/q]
Вот и я так думаю. Спасибо!
Кстати вот этот самый Иван Иванович, а вернее он по его сыновьям Фёдору и Трофиму является общим предком для Мценских Лутовиновых, что являются предками Тургенева по матери, а также Курских, Новгородских и Тульских дворянскоих родов с той же фамилией. Воронежские тоже пошли от того же Ивана Ивановича, но от друго его сына Алесея Ивановича.
|
Тема: Помещики земли Орловской 13.12.2017, 13:02
rus3rb5 написал:[q] Victorin, Тугаринко это не крестильное имя одного из детей Ивана. А,какое крестильное определить сложно. У меня по Сидоровым тоже такие неразрешимые моменты есть.
[/q]
Пусть даже некрестильное имя - я его прозвищем назвал. Вопрос в том какого Ивана сын этот Тугаринко, т.е. кто он тако на схеме по ссылке на древо? По иным источнками от Вас же в опричном приказе записан Иван, стало быть это есть Иван Иванович.(см. древо по ссылке), т.е. Иван второй (младший), а может быть и не он.
|
Тема: Лутовинов Алексей Петрович 13.12.2017, 12:28
krayola написал:[q] Трясовская волость Новгородский уезд Новгородская губерния дворянка Мария Алексеевна ЛУТОВИНОВа дворянин Александр Григорьевич ЛУТОВИНОВ 9.07.1857 ЛУТОВИНОВы Наталья Иванова и дети Александра Григорьевна Глафира 25.02.1874 Алексей Евгений 15.03.1886 Евгений Арсений Анна Александр[/q]
Это Курско-Новгородская ветвь Лутовиновых -тех самих которые происходят из Мценска, т.е. являются предками Тругенева про материнской линии. Так же представители этой ветви отметиись и в Тульской губернии. Если кому-то интересно могу предоставить дело о дворянсвое одного ил Лутовиновых по Тульской.
|
Тема: Помещики земли Орловской 13.12.2017, 3:23
rus3rb5 написал:[q] Здравствуйте, Victorin!
Лутовинов, Тысячн. книга, - оприч., Дворовая тетрадь,- 1).(1588) Вв. гр. Астафию Иванову сыну Кизылова на бывшее п-е Агафьи, вдовы Ивана Котова, Осипа Хохлова и Ануфрия Лутовинова жеребий д.Хохлово Сумароково селище на р. Суше в Мценском у., 2).(1611/17) помещ.-Новг.-у, 3).1606 сын боярский из Можайска, 4).1588 помещ. вл.двора-г.Тула, 5).1445.07.17,под Суздалем) сын-боярск., Это общая информация по фамилии Лутовинов.
В опричнине служил Лутовинин Тугаринко Иванов. Фамилия Лутовинов, это производная от фамилии Лутовинин, ибо для 15-16 веков такое написание более характерно. А, вот с 17 века фамилия писалась в основном как Лутовинов. Зайдите на сайт Центр генеалогических исследований и посмотрите сами. Хотя конечно Лутовинин и Лутовинов фамилии могут быть из разных родов, но я думаю, это один и тот же род. Тысячная книга и дворовая тетрадь: Лутовинин, Грозный, сын боярский митрополита ростовского 1591-1592 гг. - л. 173.
Лутовинин, Шаблыка Богданов сын, сын боярский митрополита ростовского 1591-1592 гг. - л. 173.
[/q]
Как я понимаю Тугаринко это прозвище одного из детей Ивана самого первогго, а кто именно из его сыновей? Здесь привожу древо Лутовиновых составленного на основании материалов https://cloud.mail.ru/public/CCJF/of9oiY3TW и научной работы Елены Николаевны Левиной "ЛУТОВИНОВЫ. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ РОДА ПО ВНОВЬ НАЙДЕННЫМ ДОКУМЕНТАМ". https://cloud.mail.ru/public/L7oK/42m5B3htD Здесь файл древа о Лутвиновых в PDF- по нему Вам будет легче сориентироваться:https://cloud.mail.ru/public/oui6/vkMtDm2zt
|
Тема: Помещики земли Орловской 13.07.2017, 3:09
Здравствуйте уважаемый Rus33rb5!
В данной теме выше у Вас есть вот такое:
[q] Лутовинов, Тысячн. книга, - оприч., Дворовая тетрадь,- 1).(1588) Вв. гр. Астафию Иванову сыну Кизылова на бывшее п-е Агафьи, вдовы Ивана Котова, Осипа Хохлова и Ануфрия Лутовинова жеребий д.Хохлово Сумароково селище на р. Суше в Мценском у., 2).(1611/17) помещ.-Новг.-у, 3).1606 сын боярский из Можайска, 4).1588 помещ. вл.двора-г.Тула, 5).1445.07.17,под Суздалем) сын-боярск., [/q]
Что может означать этот обзац? Для Ануфрия Лутовинова - оприч. поздновато, он служил уже в 17 веке ( у меня имеется подтверждённое архивными документами древо Лутовиновых). В начале обзаца присутсвует фамилия Лутовинов без имени. Предполагаю, что первый уопомянутый в этом абзаце это Иван - дед Анофрия, вот он как раз и был современником Грозного...Что здесь означает сокращение оприч. по тысячной книге? Заранее блаодарю.
|
Тема: Участники Бородинского сражения /Д.Г. Целорунго/ РГВИА 6.10.2014, 14:05
Уважаемый John1!
Не подскажете откуда взят источник списка? Например, в данном перечне фамилий имеется вот такая запись:
"Безручков-Высоцкий 2-й Польский уланский полк, корнет ранен"
Однако непосредственно в списке офицеров- участников сражения в книге Д.Г. Целорунго этой записи не имеется. Правильно ли я понял, что список из книги Целорунго дополнен другими данными извлечёнными из РГВИА и уже выложен здесь?
Заранее благодарю.
|
Тема: РГВИА - Общие вопросы по разделу 17.08.2013, 14:10
ф. 16096 опись 3 Дело 354
Zabellisa написал:[q] Стр. 257 - свидетельство № 98 – 1814 года апреля 17 дня дано сие из слободско-украинского ддс не служившим дворянам Александру и Апполону Безручковым-Высоцким в том, что отец их флота мичман Александр Безручко-Высоцкий на основании 78 статьи Высочайшей грамоты внесен Родословной Дворянства книги во вторую часть 1789 года. В уверение чего за подписанием и с приложением Дворянской печати сим свидетельствуем.
Губернии предводитель дворянства Андрей Квита (?)[/q]
Огромное спасибо - встретил из выложенного Вами в данной теме по своим. Внёс в базу на MeHeritage.
|
Тема: Высоцкие 24.01.2011, 10:29
Petrovich написал:[q] В Сувалкской губернии много Высоцких живет и поныне, есть несколько родов неутвержденной в дворянстве шляхты. Но пока я за них не брался. Спасибо! [/q]
Петрович, если я правильно понял подразумевается, что эти Высоцкие хотя и не подтверждены в шляхетстве, происходят они от шляхты в любом случае? Т.е. можем ли мы говорить, что по этой губернии в частности, фамилия Высоцкие преимущественно шляхетская?
|
Тема: Высоцкие 17.01.2011, 23:04
Petrovich написал:[q] victorinЯ поправлю - не Гдяч, а Гадяч. [/q]
Да, спасибо за замечание.
|
Тема: Высоцкие 13.01.2011, 15:53
Petrovich написал:[q] Уговорили! Командуйте! Как только дойдет до конкретики - создадим здесь тему соответствующую, я думаю, найдется немало желающих. [/q]
Отдельную тему здесь создавать видимо нет смысла - она уже давно существует на Молгене - вот здесь. Далее заходим на сайт компании www.ftdna.com там в "Products"необходимо выбрать самый дешёвый тест Y-DNA37 (169 долл.). Расчёт можно произвести картой Visa или MasterCard от любого российского банка. Когда проект будет открыт, а для этого требуется наличие протестированных хотя бы нескольких человек, можно будет начать привлекать к проекту так же и поляков Высоцких.
|
Тема: Высоцкие 13.01.2011, 8:39
Petrovich написал:[q] victorinВот это находки! Искренне рад! Полтава - недоразработанный мной регион, там еще копать и копать. Прежде всего по козачьей старшине, но и по рядовым козакам. [/q]
Очень похоже на то, что это огромный фамильный кластер, ответвившийся от некогда споказаченного шляхетского рода. Давайте таки начнём делать ген. тесты - без этого всё-таки никуда...:-) Я беру на себя организацию фамильного проекта на FTDNA -опыт и возможности для этого у меня имеются. Кстати, всех протестировавшихся включим так же и в польский и российский территориальные проекты.
|
Тема: Высоцкие 13.01.2011, 6:26
Petrovich написал:[q] Здорово! Все-таки я прихожу к выводу, что основная масса казаков Высоцких относилась к Полтавскому полку, а те, что переселились на Кубань, жили в станице Полтавской. [/q]
Петрович, будете очень сильно удивлены, но мои Безручко-Высоцкие пришли в Мирополье из Полтавского Гдяча, где находилась резиденция неудачливого гетмана Брюховецкого. Вскрылись новые подробности из документов обнаруженных в РГАДА. Будучи из числа старшины приближённой к Брюховецкому, узнав, что гетман изменил Москве, Иван Безрученко-Высоцкий сбежал из Гдяча к боярину Г.Г. Ромодановкому в ставку, т.е. был одним из тех людей, кто предупредил воеводу об измене Ивашки Брюховецого, за что, в том числе, собственно и был поощрён, несколько позже, поместьем в Мирополье, причём по ходатайству самого Ромодановского. Так вот, опять фигурирует Полтава... В деле попов Матвея и Ивана Безрученко( РГАДА, ф.210,1194,лл.65-80) говориться, что дед их тоже Иван(отец одного сотников Брюховецкого) вышел из некогда Польши, хотя это могла быть, в том числе, Беларусь или Правобережная Украина. В любом случае становиться понятным, что "Безрученко" было казачье прозвище,а исконная фамилия, всё таки, Высоцкий... Похоже, что и у полтавского кластера Высоцких источником является Польша. Прошу заметить, что корни рода конструктора-оружейника Безручко-Высоцкого идут тоже из Полтавской губернии.
|
Тема: Высоцкие 18.07.2010, 0:01
Petrovich написал:[q] Да, весьма интересно. Вы уже, наверное, все дела о дворянстве нашли? [/q]
Ещё не всё, копии из РГАДА со столбцов намечаются -правда задержка вышла, но буду решать вопрос, ведь главное в том, что они есть в природе. Это материал был бы ооочень хорошем дополнением к делам о дворянстве начала XX века. Как получу копии, обязательно выложу у себя на сайте.
|
Тема: Высоцкие 17.07.2010, 17:06
Petrovich Вам копия дела о причислении к потомственному дворянству В.А. Безручко-Высоцкого в Московской губернии(он в Московской причислялся, а не в Курской как все остальные) требуется? Это тот самый штабс-капитан Финляндского полка, который был женат на дочке князя Туркестанова и впоследствии получил в наследство имение в Смоленской губернии.
Открыть и скачать этот документ и все остальные можно вот здесь: http://bw.ucoz.org/index/ardoc/0-13
|
Тема: Высоцкие 27.06.2010, 16:50
Petrovich В родословной книге из РГИА есть вот такие Высоцкие -это не мои...Быть может с вашими данными стыкуются:
Ф. 1343, оп. 51, д.542. « Именной список дворянским родам Слободско-Украинской губернии за 1786-1829 гг.»
Л. 20 – № 287- Высоцкий Александр Константинович, сын малолетний, определением дворянского депутатского собрания от 14 октября 1789 г. внесен во вторую часть дворянской родословной книги Слободско-Украинской губернии.
Л. 22 - № 320 – Высоцкий Евстафий Константинович определением дворянского депутатского собрания от 2 марта 1803 г. внесен во вторую часть дворянской родословной книги Слободско-Украинской губернии.
Л. 24 - № 352 – Николай и Александр Алексеевичи Высоцкие , неслужащие, определением дворянского депутатского собрания от 15 февраля 1828 г. внесены во вторую часть дворянской родословной книги Слободско-Украинской губернии.
|
Тема: Высоцкие 13.06.2010, 2:20
Petrovich Молявко-Высоцкие всё таки доказали своё дворянское происхождение и были причислены -во всяком случае по Черниговской губернии точно. Высылаю вам по e-mail роспись с данными на -ти страницах, а там сами знаете куда это и как. Нашёл в современном дворянском календаре по редакцией А.А. Шумкова в 12-ой тетради ил 12-ти. Частично этот документ у вас похоже есть, но всё таки взгляните-вполне возможно, что обнаружите что-то новое. Кстати, описание герба Молявко-Высоцких(того, что первоначально небыл утверждён) вообще то с гербом Помян совпадает....
|
Тема: Высоцкие 6.06.2010, 21:52
Petrovich и Гетманец:
Проверьте пожалуйста по своим анналам, не с посёлка ли " Ставище" те казаки Высоцкие, что по Белоцерковскому полку проходят.. "Эту версию пересказывают П.И. Ковалевский в монографии "История Малороссии" и практически все дореволюционные историки. Советский исследователь истории русской архитектуры Л.М. Тверской справедливо относит г. Сумы к городам, которые "имели двойное назначение: во-первых, в качестве убежища для населения, бежавшего от гнета польско-литовских панов; во-вторых, в качестве пунктов обороны южных и юго-западных рубежей Русского государства". Город Сумы основан в 1652-1653 гг., как свидетельствуют литературные источники XVIII-XIX - начала XX вв. И ряд современных историко-архитектурных исследований. В архивном документе от 25 июля 1655 г. упоминаются 100 семейств переселенцев из города Ставища Белоцерковского полка во главе с атаманом Герасимом Кондратьевым, которые получили разрешение поселиться на Псле - реке возле реки Сумы. В отношении названия г. Сумы существует несколько версий и преданий. Об одном из них сообщает Филарет: "... у реки Сумы найдены были три охотничьих сумы и по ним было дано название местности с ея речками". Предание может быть признано справедливым в отношении к речкам, но не в отношении к названию или происхождению города, который назвался Суминым, очевидно по р. Суме."
|
Тема: Высоцкие 6.05.2010, 17:27
Petrovich Интересный факт их биографии великого полководца маршала Рокоссовского: Отец — поляк Ксаверий Юзеф Рокоссовский (1853—1902), происходивший из шляхетского рода Рокоссовских ( герба Гляубич или Окша), ревизор Варшавской железной дороги. Его предки утратили шляхетство в середине XIX века. Мать — русская Антонина (Атонида) Овсянникова (?—1911), учительница. Отец послал его учиться в платное техническое училище Антона Лагуна, но в 1902 году отец умер. Константин работал помощником кондитера, потом дантиста, а в 1909—1914 годах — каменотёсом в мастерской Стефана Высоцкого, мужа его тёти Софьи, в Варшаве, а потом в местечке Груец в 35 км к юго-западу от Варшавы. В 1911 году умерла мать. Для самообразования Константин читал много книг на русском и польском языках. У вас случаем про это ветку Высоцких ничего не проходило?
|
Тема: Высоцкие 8.04.2010, 13:23
Petrovich написал:[q] http://li-k.narod.ru/2006/1.mht И следом Безручко – Высоцкий Владимир Александрович Младший инженер – механик (25.9.1896) 17.3.1873 - ?http://li-k.narod.ru/2006/1.mht[/q]
Благодарю. Двоюродный брат моего прадеда. Мой прадед Александр Николаевич того же года рождения.
|
Тема: Высоцкие 8.04.2010, 13:07
Petrovich написал:[q] victorinВиктор, а у меня тоже для Вас новости - Безруцко-Высоцкий Николай Александрович, 1877 г. р., уроженец и житель д. Кедрово Кедровского с/с Лесного р-на Московской обл., русский, б/п, из мещан, крестьянин-единоличник. А уж как ему удалось скрыть дворянские корни или его ветка утратила дворянство до революции - Вам судить. [/q]
Судя по всему скрыть дворянские корни ему так и не удалось.. Похоже кто-то их наших. Буду проверять, спасибо...
|
Тема: Высоцкие 5.04.2010, 20:01
Petrovich
Кое что по моим Безручко-Высоцким, конец XVII века - тогда они были ещё Безрученко. Следует обратить внимание уважаемых читателей но то, что приведённый ниже отрывок, касающийся непосредственно земельного вопроса казака И. Безрученко, потомство которого впоследствии именовалось Безручко-Высоцкими, был написан в советский период, когда частных землевладельцев надо было представить как грабителей, а царя, раздававшего земли, как всего лишь пособника богатых землевладельцев. При этом акцентировать внимание читателей на том факте, что что в России ещё аж ещё в XVII-ом веке наряду с частным землевладением существовали общинные хозяйства, историкам советского периода признавать было не целесообразным. В целом, за исключением некоторых идеологических преувеличений и "заточек", присущих советской эпохе, на мой взгляд, труд является аналитически выверенным и объективным. "Миропольский житель казак И. Безрученко, говорится в описании Мирополья 1671 г., получил в личное владение «дикого поля на пашню 15 четей, да сенные покосы на р. Криничной на 500 копен». Его родственник Б. Подсененко наделен 10 четями пашенного поля и 10 дес. сенокоса. Лес «хоромный и дровяной не выделен, а разрешено им «сечь в миропольских межах и урочищах вопче с миропольскими жителями» 3. Хотмыжскому сыну боярскому И. Харинову отведено поместье в «диком поле» Хот-мыжского уезда. Таких сведений немало в архивных документах." "Казак И. Безрученко к своей «даче» присоединил значительную часть земель и угодий миропольцев по так называемой «заимке», «на той земле завел по своему иноземскому обыкновению собою всякие угодья и призвал свободных людей черкасския породы». После смерти И. Безрученко в 1681 г. владение перешло к его вдове Агафье и сыновьям Авраму, Матвею и Ивану. Агафья оказалась предприимчивой владелицей: она заняла ряд новых участков земли и угодий, принадлежавших общинному владению миропольцев. Накопив средства на эксплуатации зависимых крестьян, вдова построила в Мирополье Успенскую церковь и в ней «поставила» священниками своих сыновей Матвея и Ивана. Землевладение Безрученко увеличилось еще больше, когда престарелый родственник Б. Подсененко отписал им свою «дачу».
Обогащение семьи Безрученко ложилось тяжелым бременем на миропольских казаков, оно затрагивало интересы и старшин. В 1693 г. местный сотник К- Марков и казаки обратились к правительству с жалобой на то, что священники Матвей и Иван Безрученко завладели «города Мирополья грацкими общими землями и лесами и рыбными ловлями и всякими угодьи на речках Рибици, Криничной и Зачерстви», их, миропольцев, «бьют и грабят». Челобитчики просили, чтобы владения семьи Безрученко обмерили и оставили ей лишь землю, пожалованную казаку И. Безрученко, а излишки вместе с «дачей» Б. Подсененко возвратили городу. Челобитчики подчеркивали, что Б. Подсененко не имел права отдавать свою «дачу» священникам, ибо она принадлежала общинным землям. Агафья Безрученко повернула дело так: по «поступке» третьего сына Аврама, за которым числились земли, она записала владение Безрученко на своего внука Ивана Ивановича и обратилась к правительству с просьбой проверить его владение и оградить от претензий миропольцев. Правительство стало на сторону семьи Безрученко. В грамоте, таким образом, определялось владение наследников умершего казака И. Безрученко: старой «дачи» поместье 22,5 дес. земли с сенными покосами и со всеми угодьями, поместье 15 дес. земли с сенными покосами и другими угодьями, «поступное» от Б. Подсененко, «заимка» Иваном земли около р. Псел 167 дес, сенокоса на 250 копен (25 дес), леса за Пслом 36 дес, на горе леса 5 дес, леса за р. Удовая 10 дес. Всего земли с сенокосом 229,5 дес. и леса 51 дес, «чем владел дед его Иван Безрученко, владеть ему ж, Ивану, с бабкою своею, со вдовою Агафьею, вместе по-прежнему».
Сохранились и другие типичные примеры того, как поместные владения самовольно превращались в наследственную собственность."
Социально-экономическое развитие Слобожанщины XVII-XVIII вв http://lib.rus.ec/b/183346/read "Але найцікавіше, поважне і рішуче свідоцтво про старозаїмочне походження земельної власності у Слободських полках взагалі, стверджене царською грамотою, ми знаходимо у надрукованій мною грамоті Петра і Івана Олексіевичів про стару займанщину козака Безрученка, котру козаки Миропілля хотіли повернути до своїх окружних земель Миропілля. Сей козак зайняв землю, котра була обмежована йому, і туди призвав, по українському звичаю, вільних українців. При унуках цієї землі з'явилося більш, ніж було по межевому випису, і ось сей лишок і хотіли миропільські козаки прилучити до своєї городської землі. Але унуки Безрученка одповідали на се, що такі лишки по закону оддаються поміщикам, а слобожане Сумського, Охтирського і Харківського полків володіють землями і усякими угодами при своїх заїмках, хто скільки зайняв, не тільки невеликий грунт, а й тисячі четвертей і більш; і такими заїмочними землями по свойому українському звичаю володіють не тільки вони самі, а й їх жінки і діти, і унучата, і родичі. По царській грамоті велено було усю землю Ів. Безрученка, як кріпосну, так і заїмочну, залишити його наслідникам: орної землі 112 четвертей, сінокосу на 250 копиць, лісу 36 десятин та у другому місці 5 десятин та у третьому 10 десятин, бо дід його, Ів. Безрученко, з тієї землі ніс полкову козачу службу і ті землі дадені були йому, Івану, в старі часи по государеву указу і по одписках та обмежуванню бояр і воєвод, а заїмочні землі і усякі угоди зайняв він по свойому українському звичаю, як і інші його товариші-козаки, і суперечок і прохання про сі землі з 1671 по 1691 р. на нього, Івана, у Москві од миропільських козаків не було. А по царському указу старшині і козакам Сумського, Охтирського і Харківського полків землями і угодами велено володіти по їх українському звичаю, хто що зайняв, і на такі заїмочні землі їм давалися жалованні грамоти, і таких заїмочних земель ні у кого не можна було однімати, бо й по писцовому наказу навіть у поміщиків не одби-раються ті заїмочні землі, котрі з'являються поза їх межами та гранями." "Так було, наприклад, у суперечці за землі білопольських українців з путивльськими поміщиками (1682—1685 рр.), коли велено було великоросійського поміщика В. Вишневського з товаришами з його деревні Павлівни вислати і навіть будівлі на їх подвір'ях знищити, а кріпаків перевести на їх великоросійські землі. У Ізюмському полку теж Воєнна колегія виселила з козачих земель великоросійських однодворців. Козачі землі не дозволялося продавати людям інших станів, котрі не одбували військової служби. І ось ми справді читаємо супліку на те, що у 1690 р. миропольський козак Подсененко продав свою землю, з якої одбував козачу службу, попам Безрученкам, бо се було заборонено, і попи мали право володіти тільки церковними землями. Але продавати козацькі землі старшині не було заборони. І ось куплею та займанщиною козацька старшина, як ми бачимо, й утворила собі широку земельну власність з громадських козачих земель. Сумський полковник Ондрій Кондратьєв видав у 1690 р. універсал, у котрому ствердив за їв. Чернявським гайок, котрий він заняв собі по українському звичаю з відома полковника. Розпорядження про старозаїмочні землі російського уряду. "
Д.І. БАГАЛІЙ ІСТОРІЯ СЛОБІДСЬКОЇ УКРАЇНИ http://dalizovut.narod.ru/bagaley/bagal8.htm
|
Тема: Высоцкие 12.02.2010, 15:34
Petrovich написал:[q] victorinВот у меня несколько раз так было, когда фрагменты веточек складывались в единое целое - такая радость от этого - только мы, чокнутые генеалогией, можем это понять. Очень рад. А за сумских Высоцких - благодарить нужно Сашу (Гетьманца) - его находки. [/q]
Александр, хочу поблагодарить вас и от себя лично. Большое спасибо! Виктор.
|
Тема: Высоцкие 12.02.2010, 12:24
Petrovich Приступил к работе по полученным из РГИА материалам, вот эти ниже все мои моя прямая линия по Константину Александровичу -все мои подтверждённые предки выделены. Все сумские Высоцкие на диаграмме -они же Безручки, они же Безручко-Высоцкие, писались по разному, в нескольких вариантах. Как и где слились две фамилии пока остаётся тайной - за ответом на этот вопрос необходимо идти уже в РГАДА. Как вариант Безручка -прозвище одного из предков Высоцкого, потерявшего в боях руку.
[ Изображение на стороннем сайте: f0652ed6e54dt.jpg ]
Сообщается на http://wysocki.nsknet.ru/razdely-sajta/soslovnyj-vopros/: Козак сумской полковой сотни в 1662 году "Юско Высоцкой, у него 2 сыны Дмитрик 8 лет и Івашка 5 лет". Есть вероятность, что сын Iвашки - есть тот самый Иван Иванович, который находится в верхней части приведённой ниже диаграммы, но имеется некоторое несоответствие по хронологии - на диаграмме Иван Иванов обозначен как вотчинник и в самой грамоте указано, что получил поместье за службу от царя Алексея Михайловича Тишайшего в 1672, года Ивашке должно было быть тогда всего 15 лет и заслужить он ничего ещё не успел бы. Кроме того род Ивана Ивановича позже внесён в 6-часть родословной книги, как древний род "писавшийся в столбах", посему писаться как простые казаки они видимо не могли Далее по тексту упоминания Высоцких данного рода -цитата с сайта Петровича, почти все соответствует приведенной росписной диаграмме:
"Процесс перехода казацкой старшины Левобережной Украины в российское дворянство растянулся на весь 18 век, И Высоцкие в это время упоминаются постоянно. Вот архивные сведения о Высоцких из Сумской провинции:
В Миропольском комиссарстве: "... Высоцкий Константин Александрович 12-ти лет, сын умершего сотника Александра Высоцкого - Грамоти писат и читат умеет." Источник - "Ведомости о детях козацкой старшины Сумской, Изюмской, Охтырской и Острогожской провинций Слободско-Украинской губернии за 1766-й год". Опять Миропольское комиссарство(о том же человеке): "...Сотничичей сын Константин Александров сын Высоцкой - 14 лет. Дед ево Афанасей Высоцкой до 1733 году состоял сотником, почему он старшинского звания исчислялся, а ныне по вручении арифметики, геометрии и артилерийской науки определяется в Первой фузилейной артилерийской полк." Источник - "Ведомости по Первой форме о старшинах и их детях Сумской провинции за январь 1767-й год" Миропольское комиссарство: "Отставной подпрапорной Григорей Высоцкой, ис подпрапорных детей, 59 лет, в 1733 г. подпрапорным поступил на службу. Был в Крымском, Азовском походах и от полку в разных командирациях. В подпрапорные - по опредеоению бывшей Сумской канцелярии. У него дети неслужащие: Федор 24 года - в окладе. Иван 16 лет - грамоти обучаются, в окладе. Василий 12 лет - грамоти обучаются, в окладе. Реченного Григория Высоцького брат родной отставной же подпрапорной Василий Иванов сын Высоцкой, 50 лет, в 1742 г. стал подпрапорным. В походах не был, а находился от полку в разных командирациях. В 1757-м году тем же чином в отставку по определению бывшей Сумской полковой канцелярии. Оные Григорий, брат ево Василий, как от комисарства по гражданству употревляются в разные командирации, то затем они - Высоцкие, за силу учинённого 1765 году в Слободской губернской канцелярии определения в оклад не положены, ибо по оному определению подпрапорных, кои от воинской службы отставлены, а в гражданской ещё продолжают, их детей их менее пятнадцати лет в оклад не полагать." Источник - "Ведомости по Второй форме о старшинах и их детях Сумской провинции за январь 1767-й год"
"Неслужащий Иван Афанасиев сын Высоцкой - не в окладе. Ему 35 лет. В 1759 году принят на службу писарем. Был в разных внутренних по полку посылках. Отец ево Афанасий Иванов сын Высоцкой до 1733 году сотником был." Источник - "Ведомости по Третьей форме о старшинах и их детях Сумской провинции за январь 1767-й год"
помянутый Афанасий - Афанасий Иванович Высоцкий - в 1732 году сотник Ричнянський, Сумской казацкий полк."
|
Тема: Высоцкие 16.01.2010, 0:33
Petrovich Поздравляю вас, Петрович! Очень сожалею, что мои попасть в тот сборник не успели. То факт, что в следующей книге будет материал по уже шляхтичам Высоцким - не спасает :-) -ведь мои то шляхтичи только лишь на капельку, по женской линии от которой досталась часть фамилии "Высоцкие", и попасть туда, по идее, не должны. Кстати, мои данные уже а подходе -последнее дело о дворянстве с краткой росписью до 1844 года на 50страниц. Так же есть информация с других описей по мужской линии на более ранний период непосредственно до просто "Безручко", так что там нас ждёт очень много интересного!
|
Тема: Высоцкие 8.01.2010, 2:00
Petrovich написал:[q] Как это нет? Есть - http://wysocki.nsknet.ru/razde...-bo324cza/ [/q]
Ага, прошу прощения...Я видел эту страничку, но забыл в каком месте . Дело в том, что у вас на странице о шляхте, в списке гербов, к коим отнесены некоторые роды Высоцких, Боньча нет -проверьте.
|
Тема: Высоцкие 7.01.2010, 22:58
Petrovich, Почему то не нашёл у вас на сайте в списке гербов, к которым причислялись Высоцкие шляхтичи, герб Боньч, а ведь к таким тоже были причислены. Взгляните у Брокгауза с Ефроном в статье о Высоцких, там упоминается житомирский помещик, род которого писался потом по Волыни, имели герб Боньча. У вас вообще есть что нибудь по этому гербу?
|
Тема: Высоцкие 28.12.2009, 22:55
Petrovich написал:[q] victorinБраво! Ваш пример - другим наука! Давайте сделаем у меня на сайте отдельную страничку о Безручко-Высоцких. И еще есть возможность издать это на бумаге. Только это нужно архисрочно готовить.А откуда истоки рода? [/q]
Кстати, по истокам рода... Учитывая что смоленская ветка так же проходит и по Московской губернии, есть основание считать что род изначально вышел из Москвы, разделившись на курскую и московско-смоленскую ветки, об этом и гласит семейное предание о том, что предок жил в Москве, но, посмотрим, что будет дальше.
|
Тема: Высоцкие 27.12.2009, 20:27
Petrovich Истоки она мне по памяти не назвала - сегодня выходной и она была дома когда я с ней разговаривал по телефону. Кстати, дама -просто находка, специалист высочайшего уровня! Касательно истоков рода -по получении копий документов после праздников будет ясно, но по семейному преданию истоки всё-таки идут из Польши. Безручко -казацкая часть, Высоцкие польско-шляхтечская. Безручками в древности называли воинов потерявших руку в сабельном бою и т.д. , т.е фамилия то же не простая. Я при любых обстоятельствах буду стараться докопаться до истоков возникновения такой необычной фамилии. Ха, а у меня так всё очевидно, что даже метрики моего деда в деле есть!
|
Тема: Высоцкие 27.12.2009, 18:13
Petrovich Петрович, можете меня поздравить! Дело дворянстве моего рода, включающее данные моего деда по мужской линии сохранилось в РГИА в полном объёме. Там есть биографические данные и история рода. Оказывается, что действительно Безручко-Высоцкие и Высоцкие Курской Губернии являются одним кланом, а это значит, что здесь в вашей теме, в ближайшее время будет приличный урожай. А пока привожу то, что есть в памяти с телефонного разговора с сотрудницей РГИА (дай Бог ей здоровья за честно и ответственно проделанную работу): мой прадед Высоцкий Александр Николаевич был женат на дальней родственнице Безручко-Высоцкой Александре Михайловне и у них было 8 детей, среди которых был мой дед Высоцкий Виктор Александрович. Александр Николаевич принимал участие в первой мировой в качестве начальника снабжения медицинско-санитароной службы армии ( у вас это уже есть), причём сталкивался по службе с известным князем Львовым Георгием Евгеньевичем, который на тот момент возглавлял Российский Красный Крест и лично вёл процесс обеспечения фронта медицинской помощью по линии Красного Креста. И ещё -очень вероятно, что отец конструктора первого русского автомата в современном представлении этого понятия, выходит из того же Курско-Харьковского клана, поскольку родился совсем не далеко от тех мест - в Миргородском уезде Полтавской губернии и его величали как Константин Николаевич, соответственно Безручко-Высоцкий. Безусловно, далее я потяну и боковые ветки, даже Безручко-Высоцких Смоленской губернии и любую полученную информацию предоставлю вам посредством сего уважаемого форума и прочими способами.
|
|
|