| iMerl Сергей Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений iMerlТема: 🗺️ Железноводск — СК 30.10.2025, 16:55
Добрый всем день. Что-то слабо интересуются генеалогией в Железноводске.(
Мне интересна информация про кладбища Железноводска, которые действовали на момент декабря 1970 года. Ищу место захоронения своего геройского прадеда подпольщика и партизана Кулагина Михаила Матвеевича 1898 г.р. из Гомельской губернии. В конце жизни проживал в Железноводске, ул. Гааза. Скончался 23.12.1970. Захоронен в Железноводске.
Буду признателен, если кто-нибудь подскажет контакты кладбища.
|
Тема: Электронные описи 5.10.2025, 14:25
Wladzislaw написал:[q] iMerl написал:
[q] в каком фонде и деле ЛГИА имеются МК по этому селу?
[/q]
Ни в каком фонде ЛГИА не имеются.[/q]
Спасибо, понял. А к приходу какой церкви относились жители Закружья в 1717 и 1738 году можете подсказать?
|
Тема: Электронные описи 3.10.2025, 1:12
Добрый всем вечер. Исследую с. Старое Закружье. Упоминается в инвентарях Гомельского староства 1717 и 1738 г.
Подскажите, пожалуйста, в каком фонде и деле ЛГИА имеются МК по этому селу? И не знаю, к приходу какой церкви относились жители. Думаю, что изначально это были православные (не старообрядцы), а затем не исключаю, что их в униатство на какое-то время увели.
|
Тема: Гомельский уезд 20.09.2025, 9:26
>> Ответ на сообщение пользователя victor2017 от 27 января 2025 9:52
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, есть ли где-нибудь выложенный онлайн, например, на диск, упомянутый документ кмф19-1-2 – Люстрация Гомельского староства Речицкого повета, которое находится в посессии князя Чарторийского, канцлера ВКЛ, по состоянию после изгнания людей этого староства генералом Масловым (стр. 1-70об)? Был бы признателен за ссылку...
|
Тема: ✔СТАРОДУБСКИЙ ПОЛК (1648-1782) 17.09.2025, 13:30
Добрый день форумчанам. В белорусском пограничье напротив Святска в прямой видимости находится белорусское село Старое Закружье. У меня из него белорусская ветка рода вышла. Первое сведение про село - согласно документу Люстрация Речицкого повета Гомельского староства 1738 года (ЛГИА ф.11 оп.1 д.1058) поселение Закружье значится как слобода. У меня есть этот документ, вижу первопоселенцев, фамилии, в т.ч. малороссийские. Ищу как самый первый документ (например, привилей от королевства на эту слободу, предоставляющий льготы), так и откуда пришли и заселились люди примерно в 1720-х годах.
Вопрос - может у знатоков есть информация, что люди в слободу Закружье поселялись и из Стародубского полка? Если да, то какие архивные документы посмотреть?
|
Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 4.09.2025, 22:16
Garm1949 написал:[q] А похозяйственных книг на Красюковых, Шаповаловых, Ковалевых вы не находили?
[/q]
Не искал еще. Похоз книги стали вести в советское время с 1934 года. Как правило, они в администрациях сельсоветов находятся. В это время мои эти фамилии уже были в селе Отважном на Волге в Куйбышевской области. Когда-нибудь руки дойдут, посмотрю там. На Оскольщине уже не моя ветка.
|
Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 3.09.2025, 21:40
Garm1949 написал:[q] Вечер добрый.
Благодарю вас, Сергей, ...С большим уважением.
[/q]
Еще довесок с той же пятой ревизии сл.Петровской (1795):
л.255об Федор Лаврентьев сын Красюков - было 30, ныне 43. У него жена Прасковья Никитина дочь - 25/ ныне 38 лет У них дети Павел - 5/18 лет Афонасей - полгоду/умер 1790 Домна - 3/умерла 1789
Рождение после ревизии Аксинья - полгода
|
Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 3.09.2025, 17:39
>> Ответ на сообщение пользователя Garm1949 от 3 сентября 2025 16:04
Добрый день. Я на текущем этапе совсем не отношу всех прибывших в Петровскую Шеповал к родственникам. Это лишь версия. Мы ж с вами должны в голове держать разные версия, тем или иным образом освещающие непонятные моменты) Суффикс «-енко» – уменьшительный, подчеркивающий связь с предком, с отцом, что буквально означало «маленький», «молодой человек», «сын». Например, Петренко – сын Петра или Ющенко – сын Юська. Т.е. Шеповаленко на каком-то этапе мог быть потомком того самого Шеповала. А скорее всего, Шаповала. Поэтому не отбрасывается. Не на столько земля белгородская кишела Шаповалами, чтоб в один момент они с разных концов глобуса Белгородчины начали слетаться на какой-то свет в Петровскую. Загадка.
По Красюковым - посмотрел быстро сканы 5-й РС сл.Петровской 1795 г. Там записаны в колонках даты трех видов - 1. возраст по последней ревизии, 2. Последние известные данные, например, смерть 3. Ныне возраст. Т.е. для расчета текущего возраста, если не указан, нужно к возрасту по прошлой ревизии прибавлять 13 лет. л.255 Иван Лаврентьев сын Красюков было 40 л/умер в 1790г У него жена Татьяна Максимова дочь было 35/ныне 48л У них дети Федор 9/ныне 22 г. Алексей 6, ныне 19 л Марина было 17 л, ныне - заись нужно расшифровывать Стефанида 4, ныне 17 л.
Родились после ревизии Роман - ныне 10 л. У Федора жена Маланья Ефимова дочь 21 Взята из слободы Рождественной у черкаса Ковалева У них сын рожденный после ревизии Сергей полгода.
|
Тема: АХТЫРСКИЙ СЛОБОДСКОЙ КАЗАЧИЙ ПОЛК 29.08.2025, 15:10
Добрый всем день. Ищу черкаса Терентия Шаповалова. В 1760 году дети его Влас Терентьев 36 лет (~1724 гр) и Антон 30 лет (~1730 гр) зафиксированы в сл. Петровской (Обуховка) под Старым Осколом (РГВИА 14-1-1699). По Терентию там нет ничего, но есть информация, что Влас и Антон переселились из сл. Андреевки Яблоновского уезда, принадлежавшей помещику Андрею Фенину. Сегодня это Хворостянка.
В 1748 г. в Андреевке Терентия и сыновей Власа и Антона нет (РГАДА 350-2-4176).
Нашел Терентия Шаповала в переписи Ахтырского полка 1732 год в селе Тростянец: Во дворе Терентей Петров сын Шаповал 45 (~1687 гр). У него дети Яким 10, Степан 8, Кондрат 7 лет. Итого 4 души.
Но это не мой Терентей, т.к. указанные отроки родились именно в тот период, когда и Влас с Антоном. Очередной тупичок)
Если ли у кого-нибудь возможность посмотреть среди ахтырских черкас Терентия Петрова сына Шаповала с детьми Власом и Антоном в первой половине 1700-х?
Спасибо
|
Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 28.08.2025, 15:22
>> Ответ на сообщение пользователя Garm1949 от 28 августа 2025 13:17
Добрый день. По заселению Медвенки вот большой пласт информации с источниками, целая исследовательская работа. Можете начать с этих источников. https://forum.vgd.ru/post/3505/101696/p3061196.htm
У меня тоже в планах ее поисследовать, когда руки дойдут. А пока Терентием Шаповаловым занят, чьи дети в Обуховку пришли, поисками его места рождения и обитания. Если кто из форумчан поможет, пошлю кучу позитива )) Медвенка - это другой, не Старооскольский уезд. Т.е. тема не этой ветки форума.
|
Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 27.08.2025, 20:27
Красюковы, Шаповаловы в слободе Петровской (Обуховка тож)
Познакомился с дальним родственником по обоим моим родам – Красюковым и Шаповаловым. Сделал ему короткую справку. Делюсь в более расширенном виде, может кому-либо пригодится.
КРАСЮКОВЫ 1760 По роду Красюковых в слободе Петровской (Обуховка тож) имеются документы 1760 года (РГВИА, ф.14, оп.1, д.1699), в которых зафиксирован самый старейший на тот момент в Петровской предок: л.405 Во дворе Лаврентий Максимов сын Красюков 42 года У него дети Иван 17 Федор 6
По Лаврентию в документе есть указание, откуда он с детьми прибыл в слободу Петровскую – «Обоянского уезда из записной государевой волости слободы Медвенки» вместе с другими 19 родами иных фамилий. Т.е. можно пробовать род Красюковых поисследовать глубже. По истории Медвенки на просторах интернета есть много информации. Т.о. на этот момент в Петровской жила единственная семья Красюковых, что несколько упрощает поиски.
1782 За 22 года с момента прошлой ревизии 1760 года единственная в сл. Петровской семья Красюковых, пришедшая с Медвенки, разрослась. Но жила по-прежнему единым двором. Старейшего Лаврентия уже не зафиксировано. Братья Иван и Федор женились, пошли дети:
ГАКО, ф.184, оп.6, д.23. Ревизские сказки малороссиян и черкассов помещиков Старооскольской округи по 4-й ревизии 1782
л.56. Во дворе Иван Лаврентьев сын Красюков 40 лет У него жена Татьяна Максимова дочь 35 лет. У него брат Федор 30 У него жена Прасковья Никитина дочь 25 У Ивана дети Федор 9 лет Алексей 6 лет Дочери Марина 17 Степанида 4 У Федора дети Павел 5 лет Афонасей 1 год Дочь Домна 3 года
ИТОГО мужчин 6, женщин 5
ШАПОВАЛОВЫ По Шаповаловым в Петровской (Обуховка тож) история интересней. В том же документе РГВИА, ф.14, оп.1, д.1699 зафиксировано, что представители разных веток Шаповаловых прибывали в Петровскую с разных мест, в т.ч. из: 1. Яблоновского уезда слободы Андреевки помещика Андрея Мокарова Фенина (старейший Иван Савельев Шепавалов 57 лет). Отсюда и мои предки – Влас и Антон дети Терентия, которого я пока не могу найти. Андреевка сегодня - это Хворостянка, родина известного декабриста Раевского. 2. Староскольского уезда слободы Панской от вдовы княгини Софии Дмитриевны Матюшкиной (старейшина Леонтей Семенов Шеповалов 56 лет). 3. Староскольского уезда слободы Александровки от княгини Марьи Яковлены Трубецкой (старейший Кирила Федоров Шеповалов 38 лет). 4. Кроме того, Максим Степанов Шеповаленко 35 лет «пришел в 759 году в ноябре месяце Рыльского уезда слободы Бардаковой».
С чем связано, что примерно в один период времени в слободу Петровскую с разных сторон начали съезжаться Шаповаловы, я пока для себя не определил. Возможно, всё это ветки одного рода, которые переселялись ранее из малороссийских территорий в разные н.п. белгородчины, а потом решили съехаться в одну слободу Петровскую. Предстоит покопаться в истории.
Т.о. мои роды Красюковых и Шаповаловых соединились в одном населенном пункте именно в слободе Петровской (Обуховка тож). Дальше шли рядом вплоть до исхода в 1841 году на волжские берега в Самарскую Луку в вотчину графа Орлова-Давыдова, где стали первопоселенцами основателями слободы Отважной, будущего города Жигулевска.
|
Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782) 28.07.2025, 14:56
>> Ответ на сообщение пользователя iMerl от 27 июля 2025 13:22
Нашел следы Терентея Шаповалова в документе «Книга переписная козаков, казацких подмощников (свойственников), градских служителей г.Острогожска и уезда, положенных в подушный оклад на содержание полков» 1748 г. (РГАДА ф.350 оп.2 д.1017). В слободе Новой Белой на л.189 под № 5373 есть запись «Во дворе Иван Терентьев сын Шаповалов - 33, у него дети; Яков - 9, Иван – 5». Иван значится свойственником казака Ивана Горбаненко. Т.е. Иван 1715 г.р. Отец Терентей Шаповалов вполне может быть ~1695 г.р. Возможно Иван – старший сын Терентея, а Влас и Антон из поста выше - его младшие братья. Но не факт.
По-прежнему нужна помощь с поиском Терентия Шаповалова, отца Власа и Антона - его места выхода, рождения.
|
Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782) 27.07.2025, 13:22
Уважаемые эксперты. Помогите, пожалуйста, с помощью прадеда. В старооскольской сл. Петровская (Обуховка) в 1760 согласно РС (РГВИА 14-1-1699) жила семья - малороссы черкасы Влас Терентьев сын Шеповалов (~1726 гр) и Антон Терентьев сын (~1733 гр). Подпомощники Острогожского полка. Насколько я понимаю, это Воронежская сотня. Самого Терентея Шеповалова не зафиксировано. Терентий - это мой прямой прапра...дед, ищу его – место выхода, рождения. В этой РС 1760 г. записано, что Влас и Антон переселились в Петровскую из слободы Андреевки, принадлежавшей помещику Андрею Фенину (Хворостянка). Насколько я понимаю, это значит, что переселились они в 1759-60 гг. Из переписной книги украинцев Яблоновского уезда за 1748 год (РГАДА 350-2-4176) среди живущих в Андреевке Шаповаловых Терентия с детьми нет. Видимо, еще не заселились в Андреевку, жили где-то в другой слободе.
Сам Терентей может быть примерно 1695-1910 г.р.
Нашел на Шляхе лишь одного Терентия Шеповалова. В документе ЦГИАК Ф.51, Оп.1, д.2302 Присяга Острогожского полка 1762 г. на л. 149 упомянуты рядом три Шаповаловых - Терентий, Давыд и Иван. Других Шаповаловых на этом листе нет. Можно сделать вывод, что эти Шаповаловы родственники. Они входили в Ольшанскую сотню Острогожского полка в статусе "Казаки свойственники и подпомощники".
Тот ли это Терентей, отец Власа и Антона, непонятно. Территориально Воронежская и Ольшанская сотни близки, шанс есть.
Поможите, кто может, с поиском Терентия. Спасибо заранее.
|
Тема: Слобожанщина. Переписи, списки «черкас» 1589-1700 гг. 13.06.2025, 16:55
Добрый день. Может среди Шаповаловых / Шеповаловых / Шаповалов есть Терентий? Рождения ориентировочно 1690 - 1705 гг. Его дети Влас Терентьев сын (~1726 гр) и Антон (~1733 гр) жили потом в Андреевке Яблоновского уезда (Хворостянка тож).
|
Тема: Фамилии и населенные места по поиску 13.06.2025, 16:13
Добрый всем день. Исследую фамилию Шаповалов / Шеповалов / Шаповал. В старооскольской с. Петровская (Обуховка) в 1760 согласно РС жила семья - малороссы черкасы Терентий Шеповалов, родившийся на рубеже 1700-х, и его дети Влас (~1726 гр), Антон (~1733 гр). Терентий - это мой прямой прапра...дед, ищу его следы, в т.ч. место рождения. Переселились в Петровскую из Андреевки (Хворостянка), принадлежавшей помещику Андрею Фенину. У А.П.Никулова написано, что слобода основана в промежутке между 1719 и 1722 годами, есть ощущение, что раньше. Судя по возрасту Терентия, в сл. Андреевку он переселился в малолетнем возрасте с родителями. Не исключаю, что вышел из Харьковской, Сумской, Ахтырской территорий. Пока там не смотрел. Из переписной книги украинцев Яблоновского уезда за 1748 год (ф.350 РГАДА), среди живущих в Андреевке Шаповаловых Терентия с детьми уже нет. Видимо, уже перехали в Петровскую (Обуховку).
|
Тема: Метрические книги 26.05.2025, 12:51
Доброго всем дня. Подскажите, пожалуйста, где можно найти Метрические книги слободы Андреевка (сегодня это Хворостянка) с самого начала ее основания? У краеведа А.П.Никулова написано, что слобода основана в промежутке между 1719 и 1722 годами.
Ищу информацию по первопоселенцам, в первую очередь, Шеповаловы (Шаповаловы) - малороссы черкасы Терентий Шеповалов, родившийся на рубеже 1700-х (возможно 1695-1705) и его дети Влас (~1726 гр) и Антон (~1733 гр).
Если МК нет, то интересны любые документы по слободе. У меня есть переписная книга 1748 г., нужны более ранние.
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 26.05.2025, 9:53
Доброго всем утра! Нужна помощь по слободе Хворостянка Старооскольского уезда, родовому гнезду декабриста Раевского, которая изначально называлась Андреевка и принадлежала помещику Андрею Фенину. Исследую первопоселенцев, в первую очередь, фамилию Шеповаловы (Шаповаловы).
У А.П.Никулова написано, что слобода основана в промежутке между 1719 и 1722 годами. Подскажите, пожалуйста, к какому приходу в момент образования относилась эта Андреевка (Хворостянка) и где сейчас можно поизучать ее Метрические книги с самого начального периода? И иные источники.
У меня есть информация по этой слободе из переписной книги украинцев Яблоновского уезда за 1748 год (ф.350 РГАДА), но более ранних документов никаких нет. В первую очередь, меня интересуют малороссы черкасы Терентий Шеповалов, родившийся на рубеже 1700-х (возможно 1695-1705) и его дети Влас (~1726 гр) Антон (~1733 гр). И, соответственно, предки Терентия - кто они, откуда вышли.
Судя по возрасту Терентия, в сл. Андреевку он переселился в малолетнем возрасте с родителями. Терентий Шеповалов - имя нечастое, возможно кому-то попадалось на глаза. Это мой прямой прапра...дед.
|
Тема: Курский ДНК проект 16.05.2025, 0:00
Здравствуйте. Мои предки - Шеповалов Влас Терентьев сын (ок. 1724 г.р.), и его сын Даниил из Петровской (Обуховка тож). В Петровскую они переселенцы из сл. Андреевки Яблоновского уезда. Там и далее пока след потерян, ищу. Вот думаю принять участие в проекте.
|
Тема: Переселенцы из Курской губернии 3.05.2025, 0:19
>> Ответ на сообщение пользователя Helena_Ger от 27 апреля 2025 8:16 Не получается отыскать упомянутую вами слободу Андреевку Яблоновского уезда, владения помещика А.М. Фенина. "Призрачно все в этом мире бушующем...". У Евсюкова на ВГД в разделе «Источники информации по Яблоновскому уезду» среди населенных пунктов уезда нет упоминания слободы Андреевки. Там же в приведенном списке «Полный фамильный состав населенных пунктов Яблоновского уезда в 1646, 1653, 1661, 1680, 1694, 1719-23 годах» нет фамилий Шаповалов в ее вариациях.
Направьте, пожалуйста, где эта слобода географически, какая там церковь и в каком фонде поизучать. Это, случайно, не та, которая числится в Ревизских сказках малороссиян и черкассов помещиков Старооскольской окр. по 4-й ревизии 1782 (ГАКО Ф.184 Оп.6 д.23)?
Спасибо заранее...
|
Тема: Переселенцы из Курской губернии 30.04.2025, 21:58
Helena_Ger написал:[q] Сканов нет, смотрела несколько лет назад, не было возможности скачивать, переписывала и фотографировала с экрана кое-что. Что касается ссылок - они все есть в теме Рождественская волость, вы там были ))[/q]
Ну, значит, дороюсь. Лопата большая, с педальным приводом...))
|
Тема: Переселенцы из Курской губернии 29.04.2025, 20:51
Helena_Ger написал:[q]
Если найдете, дайте знать, пожалуйста))[/q]
Конечно. Не так уж много потомков первопоселенцев, которые знают, что они их потомки, и знают друг о друге. Что-то найдется непременно. Пока иду широким фронтом, складирую террабайты. Поэтому детально не успеваю углубляться. Но что-то ежедневно прибывает в закрома.) В свою очередь, буду признателен, если сканами поделитесь или ссылками.
|
Тема: Переселенцы из Курской губернии 29.04.2025, 20:21
Helena_Ger написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя iMerl от 29 апреля 2025 19:18
Это как раз из первого упомянутого Вами дела 1699, и оно датировано 1762 г. Более ранних мы (несколько потомков сл. Обуховки и сл. Салтыковки) не нашли.! Все РС по Обуховке просмотрены)[/q]
Как у Юрия Никулина: "Будем искать!" ))
|
Тема: Острогожский слободской (черкаский) казачий полк 1652-1765гг 29.04.2025, 20:09
>> Ответ на сообщение пользователя РоманС от 5 июня 2024 10:07
Здравствуйте. Тоже вопрос о первопоселенцах. В начале 1700-х в Петровской (Обуховка) среди первопоселенцев значилось несколько семей Шеповаловых - Терентия, Леонтия, Степана, Ефима и т.д. Мой род от Терентия идет, переселенные потом на Волгу в д. Отважная (Терентий – Влас – Даниил – Петр – Федор – Василий – и т.д.). Насколько я понимаю, они были из черкас Острогожского полка, малороссы. По крайней мере, в более поздний период некоторые из следующих поколений Шеповаловых значатся в "Сказки списки и ведомости о казачьих свойственниках и подпомощниках Острогожского полка 1760" (РГВИА, ф.14 оп.1 св.77 д.1699). О них же есть сведения в ГАКО, ф.134 оп.6 д.3 - Ревизские сказки Старооскольской округи. 1782 г. и ф.134 оп.2 д.257 - Ревизские сказки подданных малороссиян, черкас, крестьян помещиков Старооскольской округи по 5-й ревизии 1795 г. Знаю, что Влас Терентьев Шеповалов 36 лет с сыновьями Данилой 5 лет и Павлом 2 лет прибыли в Петровскую из Яблоновского уезда помещика Андрея Макарова Фенина слободы Андреевки. Но конкретных документов конца 1600-х - начала 1700-х я пока не знаю. Может быть у вас есть какая-либо информация, в каких документах есть сведения про этих первых Шеповаловых 1600-х годов - кто они, чем занимались, откуда?
PS: Там же в Обуховке есть еще и Красюковы: Лаврентий Максимов Красеков 42 с сыновьями Иваном 17 и Федором 3. Прибыли из Обоянского уезда слободы Медвенской Это тоже мои. Вошли в итоговый род Шаповаловых по линии прабабушки. По Красюковым тоже информация по 1600-м гг интересна.
|
Тема: Переселенцы из Курской губернии 29.04.2025, 19:18
>> Ответ на сообщение пользователя Helena_Ger от 27 апреля 2025 8:16
Вот это вот как раз моя ветка Шаповаловых, идущая от первого известного мне предка Терентия: Терентий – Влас – Даниил – Петр – Федор – Василий – и т.д. Я знаю про документы, где они упоминаются: РГВИА, ф.14 оп.1 св.77 д.1699 - Сказки списки и ведомости о казачьих свойственниках и подпомощниках Острогожского полка 1760 г. ГАКО, ф.134 оп.6 д.3 - Ревизские сказки Старооскольской округи. 1782 г. ГАКО, ф.134 оп.2 д.257 - Ревизские сказки подданных малороссиян, черкас, крестьян помещиков Старооскольской округи по 5-й ревизии 1795 г. Пока, правда, я не выкачал эти документы, не смотрел, ищу более ранние сведения, документы.
Я понимаю, что дети Терентия Влас и Антон родились в Яблоновском уезде, Белгородская губ, и оттуда переехали в Петровскую (Обуховку). Даниил Власов уже в Петровской родился. Вот пока, пожалуй, и все. Поэтому информация от вас про то, что Шаповаловы прибыли из слободы Андреевки, а Красюковы из Медвенской для меня новая. За что вам спасибо! Не подскажите, из каких это документов? И надо церковь с метриками там еще поискать...
PS: И вы писали, что ранний документ 1762 г. Я указал более ранний - 1760...
|
Тема: Рождественская волость 26.04.2025, 18:09
Helena_Ger написал:[q] В 1838-1844гг помещик Владимир Петрович Орлов-Давыдов активно переселял своих крестьян в деревни Симбирской, Курской, Воронежской губ, а также продавал семьи разным помещикам. ГАКО 184/2/831 В сл. Рождественскую из Обуховки в 1838г были переселены крестьяне (указаны только кр-не мужского пола):
Шеповалов Григорий Данилов 36л ...[/q]
Здравствуйте. У указанного вами Шеповалова Григория Данилова из Обуховки был старший брат Петр Данилов. Это мой прапра...дед. В начале 1700-х в Петровской (Обуховка) среди первопоселенцев значилось несколько семей Шеповаловых - Терентия, Леонтия, Степана, Ефима и т.д. Вроде бы они были из черкас, малороссы. Возможно, это оставшиеся после Петровского похода на Азов служивые люди для охраны рубежей. Или это заселенные в 1711 году фельдмаршалом Александром Даниловичем Меньшиковым. По крайней мере, в более поздний период некоторые из следующих поколений Шеповаловых значатся в "Сказки списки и ведомости о казачьих свойственниках и подпомощниках Острогожского полка 1760" (РГВИА, ф.14 оп.1 св.77 д.1699). Но на первопоселенцев конца 1600-х - начала 1700-х точных данных у меня нет. Может быть у вас есть какая-либо информация, где есть сведения про этих первых Шеповаловых, кто они, чем занимались и откуда они - с Острогожского ли полка, Белгородского или еще откуда-нибудь? Мой род от Терентия идет. Хотелось бы и далее поискать...
PS: Там же в Обуховке есть еще и Красюковы. Это тоже мои. Вошли в итоговый род Шаповаловых по линии прабабушки. По ним тоже информация интересна.
|
Тема: Переселенцы из Курской губернии 21.04.2025, 12:58
Helena_Ger написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя iMerl от 9 апреля 2025 18:02
Здравствуйте! По РС 1850 в Отважную был переселен Павел Иванов Шаповалов. В РС 1834 он был в составе семьи: Иван Данилов Шаповалов (умер в 1833) ... А вообще Шаповаловых в Обуховке было несколько семей, и все они в той или иной степени были родственниками)[/q]
Спасибо. Вычислил за это время всех Шаповаловых, проживавших тогда в Обуховке - семьи Терентия, Семена, Василия и пр. 1708 г. Мой род от Терентия. Теперь нужно понять, кто они были и откуда появились. Может ли кто-нибудь подсказать? Насколько я понимаю, они вроде бы из черкасс, малороссов, люди служивые. Но конкретики пока нет. Старооскольский ли пехотный полк, Острогожский ли, откуда и когда появились в Петровской/Обуховке.
PS: У Ивана Данилова, про которого вы написали, был старший брат Петр Данилов ок.1780 г.р. Вот это мой предок))
|
Тема: Переселенцы из Курской губернии 9.04.2025, 18:02
Helena_Ger написал:[q] Mikeros написал:
[q] В свою очередь ищу РС 1816, 1834 гг. села Петровского и хутора.
[/q]
Вы можете сами посмотреть их в АИС, но если что, у меня есть перефотографированные с монитора в неважном качестве. А какой семьей интересуетесь? В принципе могу у себя посмотреть любую[/q]
Добрый день. Вы не могли бы посмотреть семью Шаповаловы в РС 1834 года села Петровского и хутора? Для меня белгородско-курско-оскольские архивы дело пока новое, поэтому буду рад информации от вас. Шаповаловы потом в 1841 году были среди переселенцев в д. Отважная на Волгу в вотчину графа Орлова-Давыдова в Сызранском уезде Симбирской губернии. Сейчас это город Жигулевск в Самарской области, где ГЭС стоит. Шаповаловы это мой род.
|
Тема: ЦГАСО. Фонд 32, оп.31- 40 25.01.2025, 23:52
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, записи регистрации актов по жителям д. Николаевка, что возле оз. Майтуга в Самарском уезде, в период 1920-1926 гг где можно найти, только в ЦГАСО? МК велись в церкви соседнего с. Натальино. В ЗАГСе информация с 1926 г. Интересен период между МК и ЗАГСом.
С уважением, Сергей.
|
|
|