Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

trewoga
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

trewoga

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений trewoga

Тема: приговоры Военного Трибунала во время ВОВ
2.11.2023, 17:30

Vizner77 написал:
[q]
Куда писать запрос по данному вопросу?
[/q]

В ФСБ по Новосибирской области чeрeз ВЭБ приёмную.
http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm

Тема: Архив г. Армавир
21.08.2022, 18:02

Архив Армавира не работает наверное уже года два. Если не больше.
Кто нибудь в курсе, по какой причине это происходит и планирует ли когда либо открыться?

Тема: Портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941-1945"
9.02.2022, 12:52

Art Esto написал:
[q]

2. В результатах поиска появилась надпись зелёного цвета "новый" или "обновлён" если открыть профайл бойца - зелёной надписью указан новый документ.
[/q]

Не совсем понятно.
Обьясните пжл на конкретном примере (дайте ссылку на конкретного человека)

Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
2.02.2021, 15:39

Natali Podpryatova написал:
[q]
Как думаете? Если я отправлю штук 10 запросов и всё на одну фамилию, мне ответят?
Люди разные, но связанные родственными отношениями.
[/q]

Да хоть 20. Ответят конечно. Счёт выставят. Только успевайте оплачивайте.

Тема: Сокращения и Аббревиатуры
20.12.2020, 20:50

Raisa28 написал:
[q]
Пролистайте весь документ
[/q]

Так просмотрела уже. Безрезультатно.

20.12.2020, 17:58

Терсинец написал:
[q]
trewoga, на портале "Память народа" есть его УПК с фотографией и указанием на место службы в начале войны
[/q]

Это мне известно.
Вопрос был в другом. Хотелось бы всё таки из донесения о безвозвратных потерях понять о чём речь. Но видно не судьба.

20.12.2020, 10:40

Терсинец написал:
[q]
trewoga, можно увидеть документы целиком? Приведите ссылки.
[/q]

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2994946

20.12.2020, 5:17

Помогите разобрать текст и понять о каком в-п идёт речь.
Пока читаю как - Ком взв.3 особ 5 ор жд ВС. Но что бы это могло быть непонятно.
Или посоветуйте в какой теме написать, где имеются спецы по жд войскам.

Из донесения о безвозвратных потерях.
На Мемориале, видимо на основании этого же документа, указывают последнее место службы как ЗапФ 5 аждвс

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
15.10.2020, 17:05

tanita_cka написал:
[q]
Мой Прадед, Кулиш Петр (в семье Петрусь) Поминович,
[/q]

Так же на Памяти народа есть Кулиш Петр Фоменович.

Тема: Архив военно-медицинских документов в СПб
25.09.2020, 17:48

Demiurg написал:
[q]
Нет, не требуют.
[/q]

Спасибо большое. А не знаете как долго сейчас отвечают. А то из РГАСПИ 4 месяца ответа ждала. Хотя раньше в течение месяца все приходило.

Тема: Архив военно-медицинских документов в СПб
25.09.2020, 17:20

Подскажите пожалуйта, кто недавно обращался.Надо ли сейчас подтверждать родство при запросе в архив военно-медицинских документов . Лет 5 назад обращалась туда, родство не подтверждала. Позже вроде где то видела информацию, что стали требовать.

Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
29.07.2020, 10:05

juudith написал:
[q]
. Я оплатила 9 июля, сканы прислали 21.июля.
[/q]

А запрос когда отправляли?
Написала им в апреле. Ответили, что примут в работу по окончании карантина, как начнут работать в штатном режиме. И что повторять запрос больше не надо. И до сих пор молчок.

Тема: База фотографий участников Великой Отечественной войны
25.06.2020, 18:28

Терсинец написал:
[q]
Если на УПК есть фотография, её обязательно выложили бы на портале "Память народа".
[/q]

Не факт.
У моего офицера на УПК есть фото. Знаю, потому как заказывала её в свое время. На Памяти народа данные о наличии УПК имеются, а фото нет.
На этом же сайте https://1418museum.ru/heroes/ выложена фотография как раз с УПК.

Тема: ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП)
19.06.2020, 6:08

nickekon написал:
[q]
2. Суд состоялся в октябре-ноябре 1943 г и ШГТ был направлен в ВПП сразу , без отбывания срока наказания
[/q]

Скорее всего. С учётом уже упоминаемого Вами п. 21(по приговору) есть ведь ещё и в п. 23. корявая запись '' судился (ь) в 1943.."

nickekon написал:
[q]
Мне это нужно понять, чтобы сделать правильный запрос в Челябинский архив на поиск материалов этого судебного дела.
Как правильно сформулировать такой запрос - указать 1941 и 1943 годы одновременно?
[/q]

Искать все равно будут не по годам, а по фамилии.
Вероятность, что УД сохранилось крайне мала. Это ведь не ФСБ-шные дела. По опыту знаю, что в архивах имеются в основном прекращеные уголовные дела и надзорные(наблюдательные) производства.
Это в фондах прокуратур.
Но попробовать конечно можно.

Попробуйте ещё в ГИАЦ МВД написать. Учёт конечно тоже гораздо позже стали вести, но вдруг. Стоит поискать ЛД, а в них Автобиографии (может быть был чл. партии или с места работы) там подробностей может и не будет, но по крайней мере д. б. ясность по дате осуждения. Может в военкомате какие данные остались.
В ГАРФе и Челябинском областном архиве по поиску пробовала поискать есть ли что там по Вашему родственнику. Ничего не нашлось.
В Челябинском архиве, если есть возможность лучше лично,
можно посмотреть фонды Р-278 и Р-276. Там за интересующие годы имеются надзорные и наблюдательные производства, документы по надзору за судебной деятельностью. Внутренние документы надо смотреть, справки какие нибудь, отчеты. Там мог засветиться, хотя вероятность и мала.
Но если очень надо, то стоит попробовать.

Тема: ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП)
18.06.2020, 18:23

nickekon написал:
[q]
Что за ст. 169? И что такое Тракторозаводской к/с?
[/q]

Статья 169 (мошенничество) действовавшего на тот момент Уголовного кодекса РСФСР редакции 1926 г.
Тракторозаводский н/с (народный суд)

Тема: приговоры Военного Трибунала во время ВОВ
29.05.2020, 4:22

AnnaGerus написал:
[q]
Я вот совсем не в теме, извините за глупый вопрос, а возможно реабилитировать ?
[/q]

Возможно. Надо пробовать.

Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717
2.05.2020, 8:08

vjbltls написал:
[q]
Здравствуйте! мой дед Карев Константин Васильевич, год рождения 1911, прошел всю войну. я знаю только номер его полевой почты 45261-Н. Дома сохранились открытки 44 , 45 годов из Венгрии и Бухареста. на сайтах - Мемориал и подвиг народа информацию не нашла. на сайте soldat.ru тоже.
подскажите, пожалуйста, что делать дальше.
[/q]

С учётом вышеизложенного от Elena N . По 93 гв. сд есть приказ на Карева К,В, но 1912 г.р. Посмотрите не Ваш ли это дед.

http://podvignaroda.ru/?#id=45...ilDocument

Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
11.04.2020, 10:42

tata_pe написал:
[q]
Есть шанс получить копию дела при том, что цепочка родства обрывается на деде, т.е. то есть мы не можем доказать что репрессированный был его отцом?
[/q]

Копию навряд ли. Они выдаются только родственникам. А ознакомиться и выписки сделать сможете и без доказательства родства.
Правда только в случае, если он был реабилитирован.

Тема: Портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941-1945"
8.04.2020, 15:01

Patrik77 написал:
[q]
Нашел своего родственника в разделе УПК. Но если не ограничивать выбор именно разделом УПК, то запись НЕ будет найдена.
[/q]

Низкий поклон за подсказку.

19.03.2020, 17:22

Helen V написал:
[q]
Делает ли ЦАМО заверенные копии (при наличии документов о родстве)?
[/q]

Они вообще все копии заверяют, и без подтверждения родства.

6.01.2020, 19:12

Михаха написал:
[q]
Вы не путаете УПК и карточку из наградной картотеки
[/q]

Не путает. Он же пишет не УПК, а УК, т. е. Учётная карточка. На рядовой и сержантский состав хранятся в ЦАМО.

6.01.2020, 19:09

vikarii написал:
[q]
Хранятся ли УПК на запасников в ЦАМО - вот в чем вопрос?...
[/q]

Про всех не скажу. В моем случае человек офицерское звание получил после войны. Умер в 60-х. УПК была в ЦАМО, я заказывала.

6.01.2020, 11:52

9827 написал:
[q]
Можно ли найти его УПК или личное дело в ЦАМО?
[/q]

Нет. УПК и личные дела заводились только на офицеров.

29.05.2019, 9:26

romanvm написал:
[q]
Заказ описей по-моему до 11 часов
[/q]

До 10.
Если ничего не изменилось за 2 года.

Описи армий, дивизий, корпусов заказывать специально не надо. Сразу можно взять. Они в свободном доступе до 13,00.
Если не ошибаюсь, это ведь как раз то, что нужно Vladimir_Nazarenko.

romanvm написал:
[q]
В этот же день дела вы не получите. Сейчас не помню через какой срок выдают дела, но вам сообщат
[/q]

На следующий день.

romanvm написал:
[q]
В день выдачи дел приезжаете так же к 9 часам и ждёте когда принесут и выдадут дела
[/q]

Не забыв напомнить опред. работнику архива, что вы эти дела ждёте. А то можно и не дождаться.

24.12.2018, 8:58

Vifill написал:
[q]
Личное дело мне никто не выдаст, у меня подтверждения родства нет. ( Я читала, что для получения УПК это не нужно. Я не права?
[/q]

Для доступа к УПК также нужно подтвердить родство. Если официально в ЦАМО.

Если неофициально, то есть на просторах предложения от тех, кто этим занимаются. За определённую плату скинут Вам скрин нужной УПК, конечно если она имеется в наличии.

9.11.2018, 17:19

Гудков Евгений написал:
[q]
Еще вопрос, насколько доступен читальный зал ЦАМО для исследователей на сегодня? Есть ли очередь, могут ли иногородним выдать дела на следующий день?
[/q]

Ездила в ЦАМО три года подряд. По моему там ничего не меняется.
Дела всегда и всем выдают не ранее следующего дня. В первый день заказываете описи и делаете заказ на дела. Если успеете выбрать до 13-00, то на следующий день получите. Для работы в читальном зале необходимо заранее записаться по телефону.

22.06.2017, 6:01

Николай Ф написал:
[q]
Номер описи дел полка мне пока неизвестен. Я ведь для начала должен выписать этот номер из описи дел дивизии, чтобы заполнить требование, так?
[/q]

Нет, не так.
Приходите и ничего не выписывая, заказываете описи полка. При условии, что знаете его номер.
Просто говорите, к примеру, что нужна опись 123-го сп 62-й сд за 1941 г., или 1-го зап.сп 14-й зап.сд. с 1941 по 1944 гг. Номера фондов никто с вас не потребует. Как и заполнять требование на этом этапе вам тоже не придётся.

21.06.2017, 19:38

Михаха написал:
[q]
(или сейчас уже можно делать фото на свой телефон?).
[/q]

Нет. До этого дела не дошло. И навряд ли дойдёт.
Я сейчас нахожусь в Подольске. Сегодня сдавала заказ на копирование, завтра пойду оплачивать. Всё как и было, после подписи начальника, оплата в кассу по расписанию.

21.06.2017, 17:33

nataligubanenko написал:
[q]
Но не радует 3 771 км между мной и Подольском.
[/q]

Вообще в ЦАМО даже из Владивостока люди приезжают. Если действительно нужно.
Я, к примеру, три раза там была. Хотя тоже живу не близко. 3370 км.

Тема: ВЕНГРИЯ
14.02.2016, 7:40

Skoumi, спасибо.

Но все таки для меня это слишком сложно, навряд ли удастся, да и по большому счету ни к чему.