Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Fedor-Vladivostok, Владивосток
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Fedor-Vladivostok

Фёдор

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Fedor-Vladivostok

Тема: Борзнянский (Борзненский) уезд Черниговской губ.
26.09.2017, 7:14


SergeyAn написал:
[q]

Кто нибудь занимался Красноставом? Интересуют МК до 1897г. , что бы без сомнений перейти к исповедкам 1846г и более ранним?( Сейчас это все есть онлайн).
[/q]


Метрические книги по Красноставу есть в Черниговском архиве, Ф. 679, оп. 10 - судя по всему начиная с 1875 года и более поздние.
У меня та же задача: связать исповедку 1846 года и ревизскую сказку 1850 года с последующими поколениями, но пока между 1846 и 1875 годами - полная пропасть...

Тема: Борзнянский (Борзненский) уезд Черниговской губ.
26.09.2017, 7:07

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Подскажите, пожалуйста, если кто-нибудь знает: существуют ли полноценные метрические книги по селу Шаповаловка (Борзенский уезд) за период примерно с 1846 по 1874 года?

Дело в том, что в Шаповаловке было две церкви: Николаевская и Покровская. Насколько я могу судить, имеющиеся в Черниговском архиве документы Ф. 679, оп. 10 полностью (т.е. по обеим этим церквям) покрывают лишь период с 1875 по 1917 г. Кроме того, по Покровской церкви имеются чудом откуда-то взявшиеся метрики за 1827, 1836 и 1842 года, а по Николаевской - дела из Ф. 1304, лишь фрагментарно освещающие период с 1809 по 1861 гг. Может кто-нибудь встречал где-нибудь ещё метрики по Шаповаловке? Особенно интересует период с 1846 по 1874 года.

Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов
15.03.2017, 7:57


Jasminka написал:
[q]
...Когда индексируешь, уже помнишь, какие были фамилии, имена и отчества в селе и проще расшифровывать...
...Но повторюсь, проблема именно в постраничной индексации.Глаза привыкают к почерку...
[/q]
Полностью с Вами согласен. А ещё бывает, что в случае плохого почерка правильно прочитать фамилию можно только после того, как изучишь несколько документов за разные года. Тогда можно отталкиваться от документов, в которых почерк хороший: сопоставляешь имена и отчества, составы семей и т.п., и после этого понимаешь, что это один и тот же человек, и что фамилия у него, оказывается, такая-то, о чем невозможно было бы догадаться... Поэтому индексация - это очень сложный, творческий процесс, который не терпит спешки. Если возникают сомнения - лучше пропустить и сделать соответствующую пометку, чем написать что-то похожее, но неправильное. А вообще, лучше заинтересованных людей, изучающих именно "своё", интересующее село, хорошую индексацию вряд ли кто сделает... В этом случае все эти люди уже становятся тебе родными: ты их уже буквально "узнаёшь", все фамилии знакомы...


gecube написал:
[q]
Хочу добавить, что эта задача возникает не только по причине того, что достроиться могут закрыть заново. А еще и по той причине, что работать через штатный просмотровщик в браузере на сайте familysearch совершенно неудобно. И пока точно они его менять не будут. Поэтому удобнее изображения иметь на локальной машине и смотреть удобным для пользователя способом.
[/q]
Соглашусь. Но если знаешь, на какой плёнке, на каких именно сканах находится интересующее тебя село, церковь и т.п. - это уже великое знание! Если не удобно смотреть на сайте - останется только скачать нужный диапазон сканов и работать с ними как Вам удобно.


vam написал:
[q]
...необходимо требовать оцифровки других архивов
[/q]
Ох, к сожалению, мы не в той ситуации, которая позволяет нам что-то требовать... Нужно радоваться хотя бы тому, что есть!

Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов
15.03.2017, 4:39

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Вот парадокс: пока не было открытого доступа к российским документам на FamilySearch - мы страдали. Сейчас открыли доступ, вроде бы проблема должна была исчезнуть, и все должны радоваться - но нет, теперь у нас ещё большая проблема: как все эти богатства "натырить", и не утонуть в этом океане информации... Я понимаю, сейчас у всех неописуемый восторг вперемешку с паникой. Но предлагаю немного отдышаться, разобраться в ситуации и спокойно разложить всё по полочкам.

Итак: давайте не будем путать сами документы, описи и индексы. Как говорится, котлеты - отдельно, мухи - отдельно... Если пытаться сделать всё и сразу - почти 100%, что ничего не получится... Предлагаю разделить задачу как минимум на 3 части:
1) Обеспечение хранения и доступа к исходным документам. Можно надеяться на то, что FamilySearch открыл доступ надолго и не ломать голову. Можно выкачивать сканы и создавать резервные копии. Как и где их хранить, как обеспечивать доступ, защиту от блокировки и т.д. и т.п. - это всё должно решаться в рамках этой первой подзадачи.
2) Создание справочно-поискового аппарата. Допустим, что первая подзадача решена полностью (например, FamilySearch открыл доступ навсегда, или мы скачали ВСЁ, что было возможно, и храним это в нескольких надёжных местах). Нужно обеспечить возможность найти среди всех этих десятков или даже сотен терабайт именно то, что нужно. На мой взгляд, именно на эту задачу и нужно обратить особое внимание.
3) Индексация (расшифровка) документов. Это, конечно, мечта всех, но ей нужно заниматься только тогда, когда решены первые две, поскольку данная подзадача не терпит спешки, требует ОЧЕНЬ много времени, и займёт не одно десятилетие...

Я бы предложил сконцентрироваться на второй подзадаче, при этом параллельно, по мере возможностей, решать первую подзадачу. А вот про третью предлагаю пока забыть...

Тема: ✔ Общие вопросы по ГАЧО
26.01.2017, 9:45

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Скажите, пожалуйста, никто не располагает информацией относительно расположения сел по страницам в следующем документе:
Ф. 805, оп. 1, д. 374 Ревизские сказки казаков Борзенского уезда 1850 г.

Ранее был приведен список населенных пунктов, представленных в данном деле, но он приведен просто в алфавитном порядке без указания страниц - а какой в действительности порядок расположения сел в этом деле? Может кто знает? Заранее благодарю!

Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов
30.10.2016, 16:21

Charismatatyana, во Владивостоке всё просто: созвонитесь с Иваном (тел.: +79140750645) просите разрешить Вам поработать в кабинете семейной истории. Согласуйте дату и время, когда Вам можно будет подойти, чтобы поработать. Когда пойдёте - будьте во всеоружии: потренируйтесь, поработайте дома с сайтом FamilySearch, выпишите номера интересующих Вас микрофильмов и т.п., поскольку в ЦСИ времени будет катастрофически мало. Если найдёте нужные документы, то можно будет делать выписки и, возможно, фотографировать интересующие Вас записи с экрана.

Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов
19.10.2016, 6:02

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Как Вы считаете, а нет ли юридических оснований обязать архивы дать разрешение FamilySearch на открытие доступа к оцифрованным материалам? Ведь:
1) многие архивы отказывают в исполнении запросов генеалогического характера;
2) те, что не отказывают, определяют очень большие сроки исполнения (или не определяют их вовсе);
3) исследователей вынуждают приезжать в архивы и лично изучать документы в читальных залах, но далеко не у всех исследователей есть такая возможность;
4) многие архивы не способны обеспечить достаточное количество мест в читальных залах, что создаёт препятствие в изучении документов;
5) многие дела не выдаются в связи с их ветхостью;
и, если задаться целью, то этот список можно продолжать.

Вырисовывается неприятная картина: где свобода доступа к информации? Запрет архивов открыть доступ к сканам документов на сайте FamilySearch лишь подливает масла в огонь, лишний раз доказывая, что нас, исследователей, ущемляют в наших законных правах!

Как Вы считаете, нельзя ли воспользоваться этим рычагом и повлиять на архивы?

Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов
18.10.2016, 14:42


microArt написал:
[q]
Тут за астраханцев можно порадоваться.
[/q]

За них в первую очередь!!! yahoo.gif cheer.gif shariki.gif
Да, всем бы архивам такое понимающее руководство! Но, увы... Мечты, мечты...

Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов
18.10.2016, 14:20

microArt, рад за Вас! Ну хоть где-то что-то меняется в лучшую сторону!

Что касается вопросов для вебинара, то я бы предложил вопрос №2 несколько расширить, поскольку лично для меня большой интерес представляет не только ситуация с российскими архивами, но и с украинскими. Думаю, что я в этом вопросе не одинок...

Тема: Удалены темы по просьбе familysearch.org
23.06.2016, 14:43


severinn написал:
[q]
и как повлияет разрешение фотокопирования средствами пользователя на стоимость этой услуги ?
[/q]

Раньше было нельзя. но за деньги - можно.
А теперь будет можно и без денег! cheer.gif

Тема: Удалены темы по просьбе familysearch.org
23.06.2016, 14:19


microArt написал:
[q]
Деньги - это вообще зло.
Здоровье - вот что главное.
Было бы здоровье, а деньги - тьфу.
[/q]

А Вы не из правительства, случайно? Нет? Что-то до боли знакомое в ваших речах... 101.gif

Тема: Удалены темы по просьбе familysearch.org
23.06.2016, 14:06


Maksim Andreevich написал:
[q]
ВС снял запрет на копирование собственными средствами. Т.е. у пользователя появляется такое право. Платность его нигде не оговорена, как и не оговорена бесплатность того, что вы дышите.
[/q]

Отлично сказано! 101.gif Вот только апелляция подана. Посмотрим, чем всё закончится...

Тема: Удалены темы по просьбе familysearch.org
23.06.2016, 13:46


severinn написал:
[q]
все не требуются
ИВ с шагом 5-10 лет достаточно
родословная - те, кто оставил потомков по мужской линии
[/q]

Я и говорю, ВСЕ страницы конкретной исповедки. И так по нескольким исповедкам с некоторым шагом. А такого добра у меня нет... Это моя голубая мечта...

Тема: Удалены темы по просьбе familysearch.org
23.06.2016, 13:42


severinn написал:
[q]
скорее, разрешит, но без указания "бесплатно"
[/q]

В таком случае, будем судиться дальше.
На самом деле: за что платить? Мы имеем право на свободный доступ к информации. Устанавливая какую-либо плату за фотографирование документов (причем аппаратурой исследователя!) нам ограничивают этот доступ.
Раньше запрещали, аргументируя это тем, что исследователи тем самым портят бесценные документы. Отличная позиция! Получается, что если исследователь заплатит, то, мир тут же раскрашивается совсем в другие краски, и в общем-то ничего страшного с документами и не происходит. Мол, 300 лет валялись - и хоть бы хны, что с ними сделается! Если за деньги - то всё можно! Дурдом! Получается, не архив, а... Свободная касса! cheer.gif

Тема: Удалены темы по просьбе familysearch.org
23.06.2016, 13:28


severinn написал:
[q]
если у вас восстановлена своя линия за 350 лет, то почти полностью можно восстановить и ВСЕ линии этого села
[/q]

Это если бы у меня были, например, ВСЕ страницы ВСЕХ метрических книг или хотя бы исповедных ведомостей. Тогда, оно конечно что ж, не без того ж... Но у меня в лучшем случае скан страницы с записью о моих предках. А то и вовсе нет скана, просто написал для себя: в таком-то деле, на такой то странице записано то-то... Только для меня и ценно... Но ещё раз повторюсь, если бы меня пустили в читальный зал и разрешили оцифровывать дела с правом впоследствии скопировать себе электронные версии - я бы побежал вприпрыжку, и сканами бы делился со всеми, кто только проявит к ним интерес.

Тема: Удалены темы по просьбе familysearch.org
23.06.2016, 13:16

Многие исследователи придерживаются мнения, что архивные работники "ненавидят" посетителей. Доля истины в этом есть. Почему? Потому что архивы стонут от бесконечного потока исследователей, от переполненности читальных залов, от постоянных упрёков и ругани в адрес работников архивов... И всё это - за мизерную зарплату... При этом никакой финансовой выгоды от читального зала архив не получает, одну лишь головную боль с заказами дел и их "тасканием" туда-сюда, от которого под конец дня руки отваливаются... Если сделать в Интернете "электронный читальный зал", то для архивов это был бы глоток свежего воздуха. Посетителей читальных залов станет в разы меньше. Кто-то скажет: а как же тогда изготовление фотокопий, справок, ведь это же реальный доход архивов? Архиву ведь невыгодно сокращать поток посетителей читального зала! Нет, выгодно. Сейчас объясню. Исследователь в читальном зале либо делает себе выписки (совершенно бесплатно), либо, если ему нужно официальное подтверждение - заказывает документ и оплачивает его изготовление. Так вот, в первом случае - одни хлопоты, прибыли никакой... Во втором - ну, хоть что-то... Электронный читальный зал в Интернете не изменит данной ситуации, но вот дела таскать туда-сюда уже не придётся. 101.gif Необходимо начать с наиболее востребованных фондов, а освобождающееся от обслуживания посетителей время можно уделять оцифровке всё новых и новых фондов, на которые есть спрос, и изготовление запрашиваемых официальных документов (справок, заверенных фотокопий). Вы представляете, какое удовольствие исполнять запрос на выдачу архивной справки, когда заявитель указывает в каком именно деле на какой именно странице и под каким именно номером содержится интересующая его запись? 101.gif

Тема: Удалены темы по просьбе familysearch.org
23.06.2016, 12:45


severinn написал:
[q]
вопрос: найденной информацией делитесь со всеми родственниками и земляками предков бесплатно ?
[/q]

Эх, было бы чем делиться... Но теми крохами, которыми располагаю, безусловно готов делиться: с родственниками - естественно, даже не обсуждается! Но моя родня как-то не очень интересуется: ну, на древо с восторгом смотрят, восхищаются, но не более. С земляками предков - та же история. Были бы документы - делился бы. Но документы у меня - только по моим предкам. Советы раздаю бесплатно, никогда о деньгах я даже не заикался.

Тема: Удалены темы по просьбе familysearch.org
23.06.2016, 12:33


Maksim Andreevich написал:
[q]
Если какой-то дядя их оцифровал за свой счет, естественно, он не обязан ничего в открытый доступ выкладывать.
[/q]

Конечно не обязан. Но может. Было бы желание.

Тема: Удалены темы по просьбе familysearch.org
23.06.2016, 12:30


anto написал:
[q]
а где найти таких волонтеров, что всё сделают бесплатно и своей техникой и захотят выложить в открытый доступ?
[/q]

Ну, как минимум один есть, в моем лице. И я уверен, что много единомышленников найдется.

Тема: Удалены темы по просьбе familysearch.org
23.06.2016, 12:24

С другой стороны, общедоступность вовсе не означает, что эти сканы обязаны отныне и во веки веков лежать на каком-то сервере (хотя, конечно, было бы неплохо). Нам такое сейчас не под силу. Под общедоступностью я понимаю изготовление большого числа копий и их распространение между всеми заинтересованными людьми. А это более чем реально. Дорогу осилит идущий! А мы боимся сделать даже первый шаг... Не нужно бояться, все в наших силах!

Тема: Удалены темы по просьбе familysearch.org
23.06.2016, 12:13


anto написал:
[q]
В онлайн доступе их нет и не ожидается. Естественно, Крупиков делиться будет только платно.
[/q]

Нет, такая концепция меня не устраивает... Я изначально постулирую: сканы должны быть общедоступны. Для меня это аксиома, и я даже не хочу это обсуждать.

Тема: Удалены темы по просьбе familysearch.org
23.06.2016, 1:14


smil написал:
[q]

Архивы режимные предприятия, и посторонние люди, в принципе, не могут попасть дальше входной- читальной зоны.
[/q]

Это понятно, так и никто не предлагает разрешить волонтерам шарахаться по хранилищам. Пусть по всем правилам выдают дело, а дальше мы за них будем делать их же работу.

smil написал:
[q]

а для правки этих материалов нужна сверка с конкретными делами (см. пункт выше), и главное зачем им чужие глаза?
А то волонтеры много чего могут увидеть не нужного...
[/q]

Вот потому-то всё так печально: система без обратной связи - неуправляема... Если архиву есть что скрывать - взяли и организовали телепортацию провинившихся, и отнюдь не в Крым, а как раз в Магадан.

Тема: Удалены темы по просьбе familysearch.org
22.06.2016, 18:28


TatianaLGNN написал:
[q]
Закон устарел ужасно Его надо менять
И сейчас самое время отдавать проекты своим будущим депутатам. Двое из наших кандидатов , в области , наверняка пройдут. Такие естьв любой области
[/q]

Ох, рвение кандидатов обычно куда-то улетучивается, стоит им только стать депутатами... У них там другой мир, другие проблемы, другая реальность... На депутатов надейся, а сам... поработай на пользу отечественной генеалогии!

А что касается нищенского положения архивов, то это большая беда. Поэтому-то я и полагаю, что волонтерская помощь помогла бы архивам в их важном и таком нелегком труде. Исключительно как дополнительная пара рук в помощь к уже имеющемуся штату архива, дабы немного разгрузить и ускорить работу по оцифровке документов. Ведь во многих архивах эту работу ведут по мере их весьма скромных возможностей. И есть желающие подключиться к этой работе и помочь. Да пусть даже не оцифровывать дела, а элементарно те же описи привести в порядок, справочно-поисковый аппарат нормальный сделать...

Тема: Удалены темы по просьбе familysearch.org
22.06.2016, 15:32


Maksim Andreevich написал:
[q]
Написать закон то можно, только чтоб он заработал нужны финансовые, человеческие и мат.-тех.ресурсы, с чем большие проблемы.
"Денег нет, но вы держитесь!" - вот формула финансирования подобных проектов.
[/q]

Вы, безусловно, правы, куда же без этого. Но вот если подойти к этому вопросу с небольшой долей изобретательства!.. Например, если бы интересующий меня архив предложил мне поработать у них в качестве волонтера и оцифровать какие-нибудь ещё не оцифрованные дела (на мой же выбор), то как Вы думаете, скольки-метровыми прыжками я понёсся бы в архив? И таких людей в стране набралось бы, пожалуй, сотни, а то и тысячи. И описи бы актуальные и подробные составили, которым мормоны бы только позавидовали.
У нас большая проблема в том, что те, кто могут - не хотят, а те кто хотят - не могут (им просто не дают). Если поменять "хотящих" и "могущих" местами - получим качественно новый результат. У нас есть огромные ресурсы, мы просто не умеем их правильно использовать, рационально ими распоряжаться.

Тема: Удалены темы по просьбе familysearch.org
22.06.2016, 14:23


galinaS написал:
[q]
Молодцы ребята из Нижнего Новгорода, судятся со своим архивом за неправые действия и доказывают свою правоту. Вот если бы можно было еще распространить их достижения на все архивы, т.е. привести работу всех архивов к единому знаменателю.
[/q]

Молодцы, конечно, что находят в себе силы бороться с несправедливостью. Однако со всеми архивами не пересудишься... Вот если на уровне федерального законодательства раз и навсегда решат этот вопрос - вот это совсем другое дело. Обязать все архивы оцифровывать документы и организовывать к ним свободный доступ через Интернет. Не добровольно, а именно обязать! А ещё лучше - создать что-то вроде "Федерального центра хранения архивных документов в электронном виде и предоставления к ним свободного доступа через сеть Интернет" и обязать все архивы "наполнять" этот центр в соответствии с чётким планом. И пусть только попробуют не выполнять этот план!

Тема: Удалены темы по просьбе familysearch.org
22.06.2016, 14:06

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Эта новость - как гром среди ясного неба! shok.gif

Zabellisa написал:
[q]
Обращаю Ваше внимание на то, что в следующих группах опубликованы сведения о способах получения доступа к информации, полученной неправомерным путём:
https://forum.vgd.ru/1883/3939/
https://forum.vgd.ru/497/77038/
https://forum.vgd.ru/654/65169
https://forum.vgd.ru/471/65278/
Речь идёт об оцифрованных архивных фондах, незаконно скаченных с сайта familysearch.org и опубликованных в сети Интернет без разрешения соответствующих правообладателей.

Правообладатели обратились в FamilySearch International с просьбой о содействии защите их законных прав и интересов в связи с совершённым правонарушением. В этой связи прошу Вас незамедлительно закрыть доступ к вышеуказанным группам
[/q]

То, что темы оперативно прикрыли - это правильно, поскольку форуму действительно проблемы не нужны. Однако предлагаю не мириться с текущим положением дел и отстаивать наши с Вами интересы всеми законными способами.
Прежде всего, я выражаю надежду на то, что данные ветки всё-таки не были полностью уничтожены и имеется возможность их "почистить" и восстановить. Формулировка "опубликованы сведения о способах получения доступа к информации, полученной неправомерным путём" очень неубедительна как основание для удаления обозначенных страниц форума. FamilySearch International "прошляпила" утечку информации, и вина в этом лежит именно на FamilySearch International. Никто не вправе запрещать нам обсуждать их "дыры". Если они хотят - то пусть исправляют собственные косяки, а не раздают налево и направо свои неправомерные запреты. Пока есть дыры - мы можем ими пользоваться, ведь мы не наносим ущерб, не разжигаем межнациональную рознь, не делаем ничего сверхестественного, кроме удовлетворения нашей потребности в информации. Это наше законное право.
Теперь, что касается правообладателей. Лично моя позиция такова: архивные документы, не составляющие государственную тайну и не раскрывающие персональные данные ныне живущих людей являются ОБЩЕСТВЕННЫМ достоянием. Государство в лице архивных учреждений обязано обеспечивать сохранность и свободный доступ к данным документам. (Поэтому, в частности, неправомерен запрет на копирование документов силами исследователей, но сейчас не об этом) Эти функции государства оплачиваются нами путем уплаты налогов. И никто не может запретить нам обмениваться сведениями, содержащимися в этих документах.
Документы и содержащиеся в них сведения являются общественным достоянием!
Ни архивы, ни какие-то там "Фэмили Сёч Интернэшэналы" не могут владеть этими документами или сведениями. И никаких запретов они также накладывать не могут.
На основе данных документов "мормонами" были изготовлены микрофильмы, которые впоследствии были оцифрованы. Вот и пусть они распоряжаются своими экземплярами микрофильмов и своими жёсткими дисками со сканами страниц: пусть запрещают нам трогать их плёнки жирными руками и ронять их винчестеры на бетонный пол. На остальное у них прав нет! Пусть "правообладатели" распоряжаются объектами своего "правообладания", а не тем, чем бы им хотелось обладать.
Уважаемые форумчане! Давайте напишем открытое письмо президенту с изложением текущей ситуации и предложением путей решения проблемы. Президент подчинил себе архивы, поэтому если мы доходчиво обрисуем весь тот бардак, который сейчас творится, он сможет прямым образом повлиять на ситуацию. Давно пора открыть доступ к электронным версиям архивных документов. Мы хотим жить в цивилизованном государстве или же нас всё устраивает, будем и дальше жить в средневековье и делать вид, что у нас всё хорошо? Есть среди нас юридически грамотные люди? Я уверен, что к нам прислушаются и поддержат нас в этом начинании.

Прошу прощения за излишнюю экспрессию... Накипело...

Тема: ✔Черниговская губерния/область
20.06.2016, 17:36

Tatia80, ответил Вам в "Личные сообщения"

Тема: ✔Черниговская губерния/область
14.06.2016, 18:24

regina1997, поскольку Вы не указали больше никаких сведений, то люди могут впустую потратить силы на поиск информации, которая у Вас и так имеется... Например, на просторах Интернет'а можно найти вот это:
Руге Оскар Иванович 1893 года рождения,
место рождения - Черниговская обл., с. М.Любич,
немец, проживал - Южно-Казахстанская обл.,
Туркестанский р-н, с. Хантачи, мобилизован -
Туркестанским РВК, убыл - освобожден, дата
убытия - 07.08.1942.
Данные сведения представляют для Вас ценность?

Тема: ✔Черниговская губерния/область
14.06.2016, 15:21

М-м-м-да... Действительно, уже лучше. 101.gif Есть от чего плясать!
regina1997, а что конкретно Вы хотите знать? Ответ «Всё!» - не подходит 101.gif

Тема: ✔Черниговская губерния/область
14.06.2016, 14:59


regina1997 написал:
[q]
[/q]

regina1997, Вы бы рассказали, что Вам известно про Ваших предков! Тогда может-быть кто- нибудь и откликнется! Как звали, где и когда жили, кем были, родители, братья, сестры, дети, прочие родственники...