| GarmayСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Garmay (4)Тема: Волынская Губерния 16.01.2024, 14:14
Mediator написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Garmay от 15 января 2024 19:36
Гарматюк, Гарманюк встречается такая фамилия в Луцком уезде, в Проскуровском уезде. А в каком документе указано место рождение деда село Боремель? в его мк?[/q]
Боремель упомянут на сайте IPN и в документах советского периода, которые сохранились. Также об этом селе как о месте рождения мне говорил отец и дядя. К сожалению, только такие источники.
|
Тема: Волынская Губерния 15.01.2024, 19:36
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите разобраться куда мне стоит обратить свое внимание в поиске информации о своем дедушке (Гармай Феодосии Семеновиче) и далее по роду.
На текущий момент обладаю следующей информацией. Дед родился 12.02.1916 (во всяком случае по документам, которые у меня имеются) в селе Боремель. На сайте Института народной памяти Польши (IPN) найдена информация о том, что он был служащем Польской армии в 1939 году, попал в плен, работал в плену под Дрезденом. Фамилия и имя обозначены как Harmajuk Teodor. Если с именем все понятно, то не совсем понятна фамилия. В соседних ветках форума мне подсказали транслитерацию на русский - Гармаюк. Это моя первая незадача - такой фамилии просто нет ни в одном источнике, доступном мне для поиска.
Далее в ходе поисков у мормонов была найдена информация о его родителях, братьях и сестре. При том вышло это совершенно случайно. Активистка из Днепропетровской области в ручную распознавала тексты МК по селу Петропавловка, за что ей отдельное спасибо, и составляла небольшие родословные. Так я понял, что семья деда была эвакуирована из Боремеля в Екатеринославскую губернию на время ПМв. Однако не все источники МК были привязаны к персоналиям родословной. Так, у моего деда его родители также носили фамилию Гармаюк (Семен Дионисович и Мария Стефановна (Михалута в девичестве, судя по данным с сайта IPN)), но братья и сестра деда уже были под измененной фамилией Гармай. Я отсмотрел метрики по Петропавловке за 1916 год, но там нет упоминания о рождении моего деда ни в каком варианте фамилии.
Далее, как я понимаю, в период с 1918 по 1921 семья деда вместе с ним вернулась на свою малую родину (иначе я не могу объяснить как моей дед оказался в Польской армии). Дальнейшая судьба деда мне известна.
Подскажите, пожалуйста, существует ли такая фамилия - Гармаюк? Куда стоит еще обратить свое внимание в поисках?
P.S. У меня нет уверенности, что родители деда в результате реэвакуации вернулись в Боремель. К сожалению, спросить об этом уже не у кого.
|
Тема: Поиски предков в Польше 3.11.2023, 11:06
the_yegor написал:[q] Garmay написал:
[q] Дата рождения: 12.02.1916 место: село Боремель (в нынешней Ровенской области Украины)
[/q]
МК должны быть в ДАРО, я не знаток этой местности и описи архива не смотрел.
Так то информация о военнослужащем запрашивается в WBH (Варшава). Но это редко бывает результативным.
Материалов периода 1919-1939 в ДАРО достаточно:
[/q]
Подскажите, пожалуйста, где посмотреть приведенную Вами выдержку? Это состав фондов ДАРО?
|
Тема: Поиски предков в Польше 1.11.2023, 15:43
Всем добрый день. Прошу помощи в дальнейшем поиске информации по своему деду и его родственникам. На текущий момент обладаю следующей информацией:
Harmajuk (не знаю как произвести транслитерацию на русский язык)Teodor (Теодор) Дата рождения: 12.02.1916 место: село Боремель (в нынешней Ровенской области Украины) Воевал в составе польской армии в 16 пехотном полку 8 роте Попал в плен под Освенцимом 04.09.1939 Далее этапирован на территорию Германии в Stalag IV A, откуда был направлен на работы под Дрезден
В целом далее судьба деда мне более-менее известна со слов родственников.
Но вот что меня интересует - где можно найти информацию о его службе/жизни до начала ВМв? как найти информацию по моим прабабушке и прадедушке? В какой архив обратиться? До вхождения в состав Польши, село Боремель было в составе Российской Империи. Насколько я понимаю, архивные документы за этот период хранятся в нынешних украинских архивах или я ошибаюсь? В какие архивы можно обратиться по периоду, когда западная часть Украины входила в состав Польши?
Сложность заключается в фамилии. В доступных мне польских онлайн источниках не удалось найти какую-либо информацию по такой фамилии.
|
|
|