Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Николавна
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Николавна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Николавна (29)

Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг.
25.02.2023, 16:57

Лежайтес Федор 1900 г.р. Место рождения: Литва, которая на тот момент входила в состав России, Сувалкская губерния, Кальвария, ныне Кальварийское староство. Мариампольский уезд, Литва. Призыв был до революции 1917 года.


Тема: ИЩУ населенное место (Литва)
27.12.2021, 22:16

Ответ для vineja на сообщение от 27 декабря

Я сегодня выяснила, что Литва восстановила государственность в 1918 году. Вы пишите, что в армию призывали в 21 год. Так это в Литве!
А призывала Красная Армия, ей очень была нужна поддержка и помощь, и солдаты. У нас призывают в армию в 18 лет. Так что, возможно, он попал а Россию в 1918 году.
Я не говорю о карточке призыва в военкомате. Просто в нашей стране обо всем, что происходит с солдатом, передается в военкомат для учета.
Это заносится в личную карточку солдата.

Тема: ИЩУ населенное место (Литва)
26.12.2021, 20:57

Ответ для vineja

Я не знаю, в каком году был призыв. Когда были оформлены новые отношения России и Литвы, не знаю тоже. Но то, что призыв был, знаю точно.
Я интересовалась историей этого вопроса, но давно. При чем здесь Первая мировая война? Литва по всей видимости была в стороне от сражений.
Дата в актовой записи брака - 1923 год. И Федор в это время был в Москве.
Последний год я искала Федора по Российским архивам, предпоследний - по рекомендациям форума в архивах Литвы. Ничего о нем нет в архивах.
Вы - единственная, кто может помочь просто посмотреть сайт и, если там будет военкомат в Кальварине, написать мне. Просто я Вас помню по прошлой переписке на форуме. Обратиться к Вам было легче, чем ни пойми к кому.
Но, конечно, Вы не обязаны этого делать. Извините меня.

Тема: ИЩУ населенное место (Литва)
25.12.2021, 16:18

ответ vineja и Wiadzislaw

Добрый день, в актовой записи о браке в Таганском ЗАГСе г. Москвы написано, что год рождения Федора Лежайтес - 1900г. , родился в Кальварии или Кальварине Сувалкской губернии Литвы. Написано сокращенно.
Эта территория входила в состав России с 1867 года и, вероятно, до 1917-1919г.г., т.е. фактически до революции. До 1867 года входила, кажется, в Польшу, попросились в Россию сами. Думаю, что призыв был в 1918-1919 годах. Но призвали много литовцев. Точно ответить не могу, думаю, что литовцы и служили вместе. Поскольку в той же актовой записи было указано место проживания, и это Самарск, скорее Самарская губерния, где была в это время дислоцирована 33 Самарская стрелковая дивизия, одним из подразделений которой командовал Милюкас или Милюнас (у меня нечетко написано в заметках). У дивизии славная история. Войну встретили почти у самой Литвы и Белоруссии. Была многократная смена наименований и номеров, но освобождали Берлин.


Тема: ИЩУ населенное место (Литва)
24.12.2021, 22:21

vineja, здравствуйте!
Меня очень интересует Кальвария. Хотелось бы знать, есть ли в городе военкомат, может быть, архив, куда поступают из военкомата карточки давно призванных в армию призывников.
Когда-то до 1920-х годов Литва входила в состав России, и оттуда был призыв в Красную армию.
В 1923 году Лежайтес Федор из этого призыва (так он себя написал в Свидетельстве о браке с моей двоюродной бабушкой в ЗАГСЕ Москвы) был военным и служил в Самарской губернии. Позже , я думаю, был на войне 1941-1945 годов.
Я его искала в литовских архивах: Историческом, Специальном, Главном государственном в Вильнюсе, но безрезультатно. Родом он из Кальварии.
Может, на месте есть какие-то данные о нем. В России из разных архивов мне отвечали, что все сведения о нем передавались в военкомат по месту призыва. Знаю сайт Кальварии, но там все на литовском. Сайт: kalvarija.lt.
Не могли бы Вы посмотреть, нет ли на этом сайте сведений о военкомате. Мне бы узнать электронный адрес военкомата, или архива, чтобы написать запрос-письмо.
Николаевна.

Тема: ИЩУ населенное место (Литва)
3.11.2021, 21:18

Добрый вечер!
Меня очень интересует Кальвария. Хотелось бы знать, есть ли в городе архив, может быть военкомат.
Когда-то до 1920-х годов Литва входила в состав России, и оттуда был призыв в Красную армию.
В 1923 году Лежайтес Федор (так он себя написал в Свидетельстве о браке с моей двоюродной бабушкой в ЗАГСЕ Москвы) был военным и служил в Самарской губернии.
Я его искала в литовских архивах: Историческом, Специальном, Главном государственном в Вильнюсе, но безрезультатно. Родом он из Кальварии.
Может, на месте есть какие-то документы о нем.Знаю сайт Калварии, но там все на литовском. Сайт: kalvarija.lt.
Николаевна.

Тема: вопросы по разделу
13.03.2021, 18:55

vineja, как Вы считаете, в каком архиве Литвы могут быть военкоматы?

Тема: вопросы по разделу
11.03.2021, 21:10

vineja, спасибо большое!
Я ищу хоть какие-то сведения о Лежайтес Федоре. Он - литовец, родом из Сувалкской губернии, Кольварин. С 1867 года до 1920-х территория входила в состав России.
В Литве его призвали в Красную Армию, так он попал в Россию. В 1923 году был по делам в Москве, познакомился с сестрой моей бабушки. Они поженились.
В свидетельстве о браке у него указано место проживания- Самарск. В то время там размещалась сначала 97 стрелковая дивизия, которая позднее стала 33 стрелковой дивизией.
Командиром был Милюкас. Потом дивизию перевели в Белоруссию. Дивизия встретила войну на западной границе СССР. У Федора с Анной в 1925 году родилась дочь. И Лежайтес Анна Ивановна и их дочь Лежайтес Наталья Федоровна жили в Москве и умерли во время войны. Мама рассказывала, что никаких сведений о Федоре у них не было. Следов Федора я нигде не смогла найти.
Я искала его в военных архивах России, но безрезультатно. Ответ был один, что воинские дела передаются в военкоматы по месту призыва.
На форуме Литовского Исторического архива мне рекомендовали обратиться в Литовский особый архив МВД Литвы в Вильнюсе, где хранятся списки призывников по городским и районным военкоматам.
Вот от них я и получила ответ. Попытаюсь обратиться за помощью в эти два архива.


Тема: вопросы по разделу
11.03.2021, 15:44

Добрый день! Получила ответ из Особого архива в Вильнюсе, к сожалению, на литовском языке. Поняла, что в этом архиве нужных мне документов нет.
Кажется, что в Примечании советуют обратиться в Исторический и Центральный архивы. Если кто знает литовский, напишите, пожалуйста, так я поняла или нет?
Николаевна.
Из письма:
Pastaba. Informuojame, kad Lietuvos valstybes istorijos archyve yra saugomas Rusijos
imperijos istaigq dokumentq kompleksas bei Civilines bDkles aktr+ iraSq kompleksas; Lietuvos centriniame valstybes archyve saugomi Lietuvos Respublikos istaigq dokumentai (1913-1940 m.).

Тема: В каком документе смотреть названия сел, входящих в приход?
9.02.2017, 18:01

Всем привет!
Нужна помощь, не могу определиться, в какую церковь ходили прадед и прабабка в конце 19 века (1880-1890-е годы).
Они родом из д. Северово ПОДОЛЬСКОГО УЕЗДА Московской губернии. По карте приходов это должна быть Знаменская церковь в Дубровицах, но это далеко ( километров 8-10) от Северово.
Ничего по предкам и их детям не нашла в метриках этой церкви. Правда, оказалось, в Дубровицах была еще одна церковь, дата постройки которой 1781 г., Андриановская церковь, кажется, зимняя, располагалась внизу колокольни.
Сделала запрос в Администрацию сельского поселения Лаговское , в которое в настоящее время входит Северово. В ответе называется церковный храм, который располагался в соседней деревне КОЧЕШКИ, куда в середине 19-го столетия ходили жители Северово. Позже д. КОЧЕШКИ вошла в территорию Подольска. Храм был утрачен. Но не могу найти ни д. КОЧЕШКИ, ни названия храма.
Правда, это было, по-видимому, село, и оно присутствует на карте 1792 года. Но на этой карте нет д. Северово, но Северово выше Сертякино. Есть на карте Дубровицы.

Может, кто видел МК Андриановской церкви в Дубровицах или что-то знает про КОЧЕШКИ и что там был за храм?

Тема: ЦАРСКОЕ СЕЛО - отличный ресурс!!!
18.01.2017, 17:44

Всем привет!
Нужна помощь, не могу определиться, в какую церковь ходили прадед и прабабка в конце 19 века (1890-е годы).
Они родом из д. Северово Подольского уезда Московской губернии. По карте приходов это должна быть Знаменская церковь в Дубровицах, но это далеко ( километров 8-10) от Северово.
Ничего по предкам не нашла в метриках этой церкви. Правда, оказалось, в Дубровицах была еще одна церковь, дата постройки которой 1781 г., Андриановская церковь, кажется, зимняя, располагалась внизу колокольни.
Сделала запрос в Администрацию сельского поселения Лаговское , в которое в настоящее время входит Северово. В ответе называется церковный храм, который располагался в соседней деревне Кочешки, куда в середине 19-го столетия ходили жители Северово. Позже д. Кочешки вошла в территорию Подольска. Храм был утрачен. Но не могу найти ни д. Кочешки, ни названия храма.
В источнике того времени (Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквах и селах 18-19 вв. вып. 7,8 - Перемышльская и Хотунская десятины - М., 1888) приводится Колчево с ц. Николая Чудотворца.
Может, кто видел МК Андриановской церкви в Дубровицах или что-то знает про Кочешки и что там был за храм?


Тема: Электронные описи
20.12.2016, 17:13

Уважаемый emaevskiy и Елена!

Я, простите, не поняла, как мне что-то разыскать в Литовском архиве. Я хочу разыскать метрику Лежайтес Федора, который родился в 1900 году в Кальварии или Кальварине Сувалкской губернии.
С 1876 и по 1918-1919 год - это была часть России.
Фамилия и имя приведены в русском произношении.
Я нашла фонд, который мне, по всей видимости, нужен. Это фонд 1236. Там 28 описей и 2033 дела. Если я пойму, что Вы делаете, то смогу увидеть 28 "внутренних" описей, а там еще дела. Их я увижу?
Опять-таки, если я до них доберусь, будет ли у меня возможность поиска, т.е. оцифрованы ли дела?
Или мне лучше написать заявление-просьбу о поиске в литовский архив? Насколько реально, чтобы рассмотрели мой запрос? Мне ведь и метрика не просто нужна, а чтобы потом попытаться найти его дело о применении репрессий. В российские архивы я обращалась, мне ответили, что дела репрессированных переданы по месту рождения, а скорее по месту призыва, т.е. в военкоматы. Посоветуйте, пожалуйста, есть ли в Литве что-то вроде МВД, министерства внутренних дел? Есть ли в описях какой-то фонд, имеющий в виду вонкоматы? Может, это фонд 1016: Сувалкской губернии по воинской повинности присутствие 1874-1917 или 1027: Комиссия по воинскому присутствию уездов Сувалкской губ. 1883-1918?
С уважением, Людмила Николаевна.

Тема: Общие вопросы по ГАРО
10.03.2015, 21:13


kursha19 написал:
[q]
Деревня Фролово относилась к приходу села Тарасово (Предтеченский приход) и находилась в 3,5 км к югу от села.
[/q]


Да, я согласна с Вами. Вероятно, на карте показывается какое-то другое Фролово. Скажите, пожалуйста, Вы могли бы посмотреть, есть ли метрики о рождении по Предтеченскому приходу в ГАРО?
И удалось ли Вам посмотреть наличие подворных списков крестьян Рязанской губернии по деревням или данных сельскохозяйственных переписей?

Тема: Общие вопросы по ГАРО
2.03.2015, 22:03

И Рождество Лесное, и Букрино близко расположены от Фролово, 5-6 км, а вот Тарасово далековато - 34 км.
Попробую по работам Оленева выяснить поточнее, где была церковь, в приход которой входило Фролово.

Тема: Общие вопросы по ГАРО
2.03.2015, 21:39


kursha19 написал:
[q]
Пронском уезде было Фролово Большое, Фролово Малое и просто Фролово. Если Ваше - последнее, то не знаете ли Вы где был приход? В Букрино или Тарасово?
[/q]


Деда звали Дорофеев Аким Петрович. Когда я просила найти в ГАРО метрику о его рождении в 1901 году, я написала, что родился в деревне Фролово Пронского уезда (современный Старожиловский район Рязанской области), мне ответили, что в документах Рязанской духовной консистории в метрических книгах Христорождественской церкви села Рождество Лесное ( в составе прихода деревня Фролово) за 1900-1902 годы актовая запись об этом отсутствует. Необыкновенно красивое название села. Я его искала по карте
http://maps.yandex.ru/?rtext=~...&l=map
- его сейчас нет. Где оно было - не нашла. По этой же карте пыталась разобраться с несколькими Фролово, решила, что "мое" - ближайшее к Старожилово.
У Оленева Максима в последней работе в Старорязанском стане есть Фролово на речке Савке, Фролово (Кострино), Фролово (Осечка, Боровая) и просто Фролово. Я задала вопрос, как выбрать "свое", но ответа пока нет. А у Вас есть Фролово Большое, Фролово Малое, Я про эти еще не знала. А как Вы считаете, Фролово, которое рядом со Старожилово ( приблизительно 13-15 км), относится к Старорязанскому стану? Букрино и Тарасово поищу сегодня по карте.

Тема: Общие вопросы по ГАРО
1.03.2015, 21:49


kursha19 написал:
[q]
в понедельник буду в архиве и посмотрю по описям.
[/q]


Ой, спасибо вам! На всякий случай сообщаю, в описях ГАРО по интернету Списки селений губернии и подворные списки крестьян приводятся в Ф. 7, 1781 ед. хр., 1835-1917 гг.
по Рязанскому губернскому статистическому комитету. Буду ждать от Вас известия. Удачи!

Тема: Общие вопросы по ГАРО
28.02.2015, 20:21

Не встречал ли кто подворные переписи для деревень, конкретно, деревни Фролово Пронского уезда (ныне Старожиловского района) Рязанской губернии за 1890-1920 годы или данные сельскохозяйственных переписей 1911 и 1917 годов. Ищу сведения о деде. Дед погиб в 1941 году. По данным Мемориала, он родился в 1901 году в деревне Фролово. По метрики о е го рождении в ГАРО не нашли.
Подворные переписи позволили бы уточнить вопрос. Может, кто-то найдется, кто сможет поискать их в ГАРО.

Тема: Егорьевский уезд [Рязанская губ.]
19.02.2015, 15:44


boldinsv написал:
[q]
Сельскохозяйственная перепись в 1917 году в рязанской губернии (егорьевский уезд) проводилась? Где можно найти переписные листы?
[/q]


Кроме переписи 1917 года, были и другие переписи, например, сельскохозяйственная перепись 1911 года. Наконец, существуют подворные переписи с указанием хозяев и членов семьи для разных деревень. Как это все найти? Сохранились ли эти данные в областном архиве по Рязанской губернии вообще и по Пронскому уезду в частности? Это нынешний Старожиловский район. Выложены ли данные на форуме, на сайте, в каких-то работах? На FamilySpace есть очень неполные данные по Всеобщей переписи населения 1901 года. Не знает ли кто, существует ли полная версия Всеобщей переписи, особенно для сельского населения?

Тема: Нужна помощь волонтеров
18.02.2015, 12:06

Ищу помощь в Рязанском областном архиве. Дед, Дорофеев Аким Петрович, погиб в 1941 году. Был родом из села Фролово Пронского уезда Рязанской губернии, сейчас это Старожиловский район. Родился в 1901 году. Эти данные из сайта Мемориал. Я писала в архив, но актовая запись о его рождении отсутствует.
Нужно поискать подворные переписи по этой деревне за период с 1901 по 1920-е годы.
Возможны варианты поисков.

Тема: "Набивочная"
15.02.2015, 19:27


Semionoff Vitaly написал:
[q]
А это мы уже Москву начали набивать- тут призванные Краснопресненским РВК Москвы в 1941 году, только начало, таких алфавиток около 15.
СМОТРЕТЬ ТУТ
[/q]


Необыкновенно важная и необходимая работа!
Скажите, есть ли данные по призванным Таганским РВК Москвы?

Тема: Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г
19.01.2015, 21:11


Klaudija написал:
[q]
В архиве МВД хронятся списки призывников по городским и районным военкоматам.

LIETUVOS YPATINGASIS ARCHYVAS
LIETUVOS YPATINGASIS ARCHYVAS, VRM dokumentų skyrius
O. Milašiaus g. 23, Vilniaus m., Vilniaus m. sav., LT-10102
Kontaktai
Telefonas: (8 5) 2477871
El. pašto adresas: lya@archyvai.lt
Tinklalapis: www.archyvai.lt
Papildoma informacija
Darbo laikas:
Pir-Ket 07:30-11:15 ir 12:00-16:30, Pen 07:30-11:15 ir 12:00-15:15.
[/q]


Хочу уточнить, нет ли в списках МВД Лижайтес Федора 1900 г.р. из Кальварина.
Скажите, пожалуйста, могу я написать в архив МВД по-русски?

Тема: Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г
11.01.2015, 21:43


Klaudija написал:
[q]
В архиве МВД хронятся списки призывников по городским и районным военкоматам.

LIETUVOS YPATINGASIS ARCHYVAS
LIETUVOS YPATINGASIS ARCHYVAS, VRM dokumentų skyrius
O. Milašiaus g. 23, Vilniaus m., Vilniaus m. sav., LT-10102
Kontaktai
Telefonas: (8 5) 2477871
El. pašto adresas: lya@archyvai.lt
Tinklalapis: www.archyvai.lt
Papildoma informacija
Darbo laikas:
Pir-Ket 07:30-11:15 ir 12:00-16:30, Pen 07:30-11:15 ir 12:00-15:15.
[/q]


Как мне быть, чтоб сделать запрос о Лижайтис Федоре? Я поняла, что имя не то. Есть ли какое-то литовское имя, близкое к Федору? Или написать только фамилию, дату и место рождения?
По всей видимости, надо сначала попытаться найти метрику для уточнения имени?


Тема: Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г
8.01.2015, 18:34

Хочу уточнить о Лежайтес Федоре. Он на 1923 год был профессиональным военным, позже был репрессирован. И вообще пропал. Когда я сделала запрос в ФСБ, мне ответили, что по Москве и области он не проходил. Документы должны быть по месту рождения и призыва. Конкретно, они сказали, что в военкомате. Так вот, вопрос первый. Могут ли быть в Литовском историческом архиве данные военкоматов? Самое смутное время, все перемешалось. Вероятней всего, он стал военным во время революции. По-моему, совсем необязательно он стал на воинскую службу в Кальварине. Ну и просто организационный вопрос: верно, надо обращаться в архив на литовском?

Тема: Поиск по населенному пункту
8.01.2015, 18:01

Здравствуйте!
Ищу Лежайтес Федора. По документам ЗАГСа родился в 1900 году в населенном пункте Кольварин, Кольварв. ( Для возможности прочтения: в аналогичных строках таблицы у бабушки написано: Подольск. (Подольская губерния), Дубровицы. На вопрос "Где проживает" на 1923 год у бабушки: Москва, Мочальская, 20/10, у него - Самарск. Он - на 1923 год военный. Позже был репрессирован. Я делала запрос в ФСБ. Ответили, что по Москве и Московской области не проходил. Сказали, что документы должны быть по месту рождения скорей всего в военкомате. Как искать и где?

Тема: Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г
4.01.2015, 21:27

Всем с Новым годом!
Совершенно сломала голову, не знаю, как подступиться к поискам одного из своих предков.
Это - Лежайтес федор, родился в 1900 году в Сувалкской губернии, город то ли Кальварин, то ли Кальвария.
Посоветуйте, кто знает, в архивы какой страны: Польши, Литвы, Белоруссии - обращаться.
Куда могли попасть из-за давности года его рождения его метрики? Могли ли они сохраниться в костелах ?

Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Общие вопросы по разделу
2.06.2014, 20:50

Здравствуйте, форумчане!
Искали в ЦИАМ метрику моей тети, Надежды, первой дочери бабушки и деда, в метрической книге о родившихся Введенской церкви в Семеновском города Москвы за 1910 год. Хотели найти сведения о ее родителях (ФИО, адрес, место рождения). У меня очень грамотный помощник, лучше сказать, руководитель поисков, он же их и осуществляет, т.к. у меня нет возможности самой искать в ЦИАМ. Его ник на ВГД - Siegehardus. Мы заказали АРХИВНУЮ КОПИЮ метрики, причем по двум делам –приходскому и консисторскому экземпляру, но ничего не вышло. Дела запаяны в пакет из-за грибка. Очень жаль: нашли, а посмотреть не можем. И сколько таких дел уже сейчас закрыто для просмотров! Есть ли какой способ вернуть книги? Как сохранить то, что так тщательно записали и передали нам наши предки, то, что так важно для нас?
Удачи всем вам!


Тема: Нужна помощь волонтеров
4.02.2014, 18:08

Нужна помощь в ЦИАМе. Поиск метрической записи в Подольске за 1899 год. Если есть возможность, пишите.

Тема: Фонды ЦГАМ (Москва ЦИАМ) по учебным заведениям
22.08.2012, 15:57

Спасибо большое. А могут быть в карточке учащейся сведения о месте работы родителей?

Тема: Фонды ЦГАМ (Москва ЦИАМ) по учебным заведениям
21.08.2012, 15:04

Подскажите, пожалуйста, как мне найти в ЦИАМ народные училища по Москве. Моя тетя училась в училище на Алексеевской улице (сейчас Зверинецкая улица. Это район Благуши, за селом Семеновским, 2-ой Лефортовский земской район. Я надеюсь найти там в деле учащейся место работы деда. Чтобы было от чего оттолкнуться для поиска данных о предках.