| mtessa Мария Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений mtessaТема: Забелло и & Беларуси 12.07.2024, 19:13
LVIA 605-7-41 Kopje metryczne 1768 (на самом деле метрические экстракты за разные годы из разных приходов, но в описи хранятся дела Брестской униатской консистории)
лист 4: 1768 год, выпись о крещении Йозефа Томаша, родители Петр Забелла и Марианна, из Мстибовской? церкви лист 5: 1774 год, то же самое, только о крещении Яна Дионизия
Листы прикрепляю
 |
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 21.02.2024, 19:04
Вроде никто про это дело не писал еще:
Еще в октябре в чате уездов выкладывали дело из LVIA, которое подписано автором как "Полоцкие экономии 1738 г". На самом деле там не только про Полоцк, и дело это LVIA 11-1-1058 "Инвентари имений, староств, держав и деревень ВКЛ. Актикации (1738г.)". Оршанский повет там тоже присутствует. В конце дела имеется оглавление.
Ссылка на оригинальный гугл-диск (архив 7GB) - тут.
Ссылка на гугл-диск с листами только по Оршанскому уезду (heic сконвертированые в jpeg) - тут.
Пробежалась глазами по делу, обозначила себе некоторые листы по Борисову и окрестностям:
Borysow - 1118 zascianki Borysowa - 1124 Niemonica, zascianki tego miasteczka - 1126 Losznica - 1127 zascianki tego miasteczka - 1130 Nacza - 1130 zascianki tego miasteczka - 1131 Radzica, Baran - 1132 zascianki, Krociewicze, Cimki - 1133 zascianki, Zyckow, Dymki za Berezyna, за Березина, Sieliszcze, Swiete Jeziero - 1134 Bytcza, zascianki, Sciudzionka - 1135 Stachow Wielki i Maly, Pohozica - 1136 Zabierzycze Wieksze i Mniejsze, Dokudow, Kostrzyca, Mochow (навскидку по фамилиям Лукашевич и Дроздовский это должно быть Млехово) - 1137 Kozubiec, Pupielicze?, Ihryszcze, Zaczyscie, Janczyn - 1138 zascianek pad Janczynem, Niehnowicze Stare i Nowe, Uholoda, Trosnicka? - 1139 Oziatycze - 1140 Horadno Wysznie i Niznie, Humno, Uznoz - 1141 Wydrzyca, Orzeszkowicze, Szewernicze, Chadczyce - 1142 Michiewicze, Somry, Zaiezierze, Pupsa?, Wolica??, Denisewicze - 1143 Skakowka, Dubowa, zascianki, Zabolocie, Sokol - 1144 Uchwala - 1145 Smorki - 1161 Drozdin - 1162 Jesmonska - 1165 Hibaylowicze, Swirydowka - 1170 Wielatycze - 1172 Miodcza - 1173 Sieliszcze - 1174
 |
Тема: Велятичи и Велятицкий приход 4.01.2024, 20:41
Пришли новые сканы: листы 1об-40об, 69об, 70об, 150об, 250об из МК Велятичской церкви НИАБ 136-34-72 (на сканах рождения 01-11.1910, 11.1911, брак 06.1910) — тут
Уже проиндексировано, как обычно — тут
Общая папка со сканами из НИАБ — тут
Все еще ищу выписки из этого дела, чтобы сориентироваться и не заказаывать остальную часть дела полностью (497 листов, на которых где-то ближе к концу спрятан и Зембинский костёл), а только о рождениях (09.1910- 02.1912, 1913-03.1915) и бракосочетаниях на 1914 г. Если кто-то захочет поучаствовать материально (на любую сумму), то буду только рада.
|
Тема: Велятичи и Велятицкий приход 4.01.2024, 20:40
Жители Миотчи и Дроздино на страницах дела Минского Окружного суда
НИАБ 183-2-23510
...9 октября 1911 года крестьянинъ дер.Міотчи, Велятичской волости, Борисовскаго уѣзда, Акимъ Масарновскій, вмѣстѣ съ другими крестьянами той-же деревни Софрономъ Мильбитомъ, Ефимомъ Костюкевичемъ и др. пришелъ въ деревню Дроздино, той-же волости, на вечеринку, въ домъ крестьянина Герасима Мильбита; всѣ они были выпивши; изъ дома Мильбита они отправились въ домъ Антона Алисіевича, гдѣ продолжали пировать и пить водку; у Алисевича былъ въ то время еще крестьянинъ Павелъ Кожевко; Міотчинскіе парни начали буянить и Алисіевичъ предложилъ имъ уйти изъ его дома; парни ушли, но выйдя на улицу, стали бить окна въ домѣ Алисіевича, однако вскорѣ ушли совсѣмъ и стали бродить по деревнѣ. Черезъ нѣсколько времени они снова направились къ дому Алисіевича, причемъ впереди шли Акимъ Масарновскій и Софронь Мильбить; какъ только они поровнялись съ домомъ Антона Алисіевича, послѣдній появился въ воротахъ дома съ ружьемъ въ рукахъ и выстрѣлилъ въ приближавшихся Масарновскаго и Мильбита и попалъ первому въ плечо, второму въ руку.
Произведеннымъ на слѣдствіи судебно-медицинскимъ освидѣтельствованіемъ потерпѣвшихъ установлено, что оба они были ранены выстрѣломъ изъ ружья, заряженнаго мелкой дробью, причемъ у Масарновскаго обнаруженъ 21 мелкій рубчикъ отъ дробинокъ въ области передней поверхности праваго плеча, а у Мильбита такіе-же рубцы въ области лѣваго плеча и на лѣвой сторонѣ лица; всѣ эти поврежденія отнесены врачемъ-экспертомъ къ разряду легкихъ рань.
Привлеченный къ слѣдствію и допрошенный въ качествѣ обвиняемаго Антонъ Степановъ Алисіевичѣ не призналъ себя виновнымъ въ покушеніи на убійство Масарновскаго и Мильбита и объяснилъ, что выстрѣлилъ изъ ружья, не цѣлясь въ Масарновскаго и Мильбита, но желая напугать ихъ и ихъ товарищей, такъ какъ Міотчинскіе парни буйствовали у него въ домѣ и били стекла; выстрѣлилъ онъ послѣ неоднократныхъ предупрежденій "стрѣлять буду" и намѣренія лишить жизни кого-нибудь не имѣлъ...
 |
Тема: Петражицкие (Petrażycki) 6.11.2023, 20:04
Если вдруг не было:
НИАБ 136-1 (том 13)-37807 Дело о переходе дворянина д. Завидное Борисовского у. М. Петрожицкого из православного вероисповедания в римско-католическое 1913 (Заказ дел осуществляется по делопроизводственному номеру)
НИАБ 147-3 (том 10)-29707 Дело о представлении дворянкой А. Петрожицкой свидетельства о праве владения участком в г. Борисове для засвидетельствования 09.03.1881-10.03.1881 (Заказ дел осуществляется по делопроизводственному номеру)
НИАБ 1595-6-159 То же /журнал Присутствия о рассмотрении жалобы/ жителя дер. Зарембы Мстижской вол. Борисовского у. Петрожицкого /на невыдачу ему пособия?/ 29.03.1917
|
Тема: Велятичи и Велятицкий приход 8.10.2023, 21:08
Сканы некоторых страниц переписи 1925 из НАРБа по Велятикам (и не только) деревням - тут. Реквизиты дела и номера страниц указаны в названиях файлов.
Знала номера страниц только по некоторым семьям, но хотелось сканы деревень полностью - поэтому заказывала немножко вслепую. Получилось не совсем так, как хотелось, но так как большинство листов всё же касаются бывшей Велятичской волости, ты выкладываю здесь. Что попало в сканы:
* Старая Миотча - полностью (75 домов) * хутор Осов при Берне - полностью (11 домов) * Унталианка - полностью? (43 дома) * Дроздино - полностью (112 домов) * Селище - дома №№ 1-25 * хутор Добрицкое - полностью (12 домов) * хутор Оскерки - дома №№ 1-10 * Велятичи - дома №№ 277-378 * Млёхово - дома №№ 241-263 * Корма - полностью (39 домов) * хутор Рудня - дома №№ 1-22 (полностью?) * Сморки - дома №№ 1-46
|
Тема: Сморки и Сморецкий приход 8.10.2023, 21:01
Наконец закончила работать над ревизскими сказками крестьян Сморецкого казённого имения.
Смотреть здесь - жмяк
* Проиндексированы все сказки по казенным крестьянам этого имения, которые существуют в НИАБ (1811, 1816, 1834, 1850, 1858) * Сказки за 1850 и 1858 выкладываю впервые, остальные сказки были вычитаны и приведены в читабельное состояние * За разные годы сказки включают жителей села Сморки, а также следующих деревень и застенков: Дроздино, Заполье, Забродье, Приямно(оно же Подъямно(е)), Рудня (она же Занагатье), Беги, Миговщина, Колпыница * Быстрая навигация по каждому человеку между сказками (где это было возможно), что особенно актуально для РС 1816 и 1834, где перевод в другой дом/деревню никак не обозначался, и для РС 1858, где была изменена нумерация семей. И, конечно, для женщин. Больше не нужно искать человека по документу, а можно просто в два клика (так и не понятно, как в гугл доках сделать это в один) перейти на запись об этом же человеке в предыдущей или следующей сказке * Ссылки на кадры с метриками о смерти на FS
Предупреждения: * Текст между / / - комментарии, поправки от меня, можно игнорировать при желании * Покрас таблицы можно также игнорировать - так мне было проще обозначать, кого внесла в дерево, а по кому есть вопросики * РС 1858 была частично выписана от руки на листы в тетрадь много лет назад, перевести в электронный формат руки дошли только сейчас. К сожалению, листы с выписками местами плохо сохранились, поэтому именно в РС 1858 я не уверена в номерах листов по всем деревням, кроме Дроздино. Также есть вопросы по некоторым датам смерти (именно для этого стала обозначать ссылки на метрики о смерти)
|
Тема: Сморки и Сморецкий приход 30.06.2023, 0:16
tacci написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя mtessa от 11 января 2022 18:40
Подскажите пожалуйста, индексы по рождениям-бракам-смертям по Сморкам -- по каким номерам дел НИАБа составлялись? Мормонские микрофильмы я вижу, но у них же там явно не все...
[/q]
У мормонов МК есть с 1795 по 1865 включительно. Ссылки на первые кадры за каждый год вот тут - тык
После 1865:
НИАБ 136-22-76 Метрическая книга Сморокская (Сморки, село) Успенской церкви о родившихся за 1864-1880 годы - год назад было расшито. Когда еще выдавали на руки, то выписки делала только по своим фамилиям и жителям соседних приходов. Ссылка на сканы трех листов здесь - тык
НИАБ 136-22-77 Метрическая книга Сморокская (Сморки, село) Успенской церкви о родившихся за 24.12.1882-27.12.1899 - об этом деле писала выше, на самом деле оно не только о родившихся, а полноценный РБУ, только в середине вырвана львиная доля листов за 1885 им 1886. Проиндексировано должно быть всё, что читалось без усилий (то бишь без учёта вырваннных и надораванных листов).
НИАБ 136-34-106 - много МК разных церквей, в том числе "...Сморковской Успенской церкви Борисовского уезда о рожденных за 1899-1900 годы, бракосочетавшихся и умерших за 1900 год".
НИАБ-136-34-191 Метрические книги Сморковской (Успенской) церкви Борисовского уезда о родившихся за 1894-1898, 1919-1920 годы - выписывалось очень наскоро и выборочно
НИАБ-136-34-192 Метрические книги Сморковской (Успенской) церкви Борисовского уезда о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1907 год
НИАБ-136-34-193 Метрические книги Сморковской (Успенской) церкви Борисовского уезда о родившихся и умерших за 1912-1913, 1915-1917 годы, бракосочетавшихся за 1912-1913, 1915, 1917 годы
НИАБ-136-34-194 Метрические книги Сморковской (Успенской) церкви Борисовского уезда о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1918 год
Последние 3 дела скорее всего не смотрела и выписки вряд ли из них. Есть еще отдельный фонд НИАБ 818 по этой церкви, но он совсем грустный - никаких метрик и брачных обысков, лишь парочка исповедок за 1830-е и парочка клировых ведомостей, если память не изменяет - можете перепроверить по описи.
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 19.08.2022, 0:41
dobby написал:[q] Дроздино и Старая Метча[/q]
Ivan Samtsevich написал:[q] "велятичский" след[/q]
bma_84, пойду на опережение, начнем с Миотчи:
Воронцевичи в виде маленькой ветки от одного загадочного (для меня) человека действительно жили в Миотче Велятичского прихода. Где-то после 1837 года вдовец Павловец Леон Алексеев из Миотчи женится на некой Марфе Кондратовой (откуда взялась Марфа, где венчались - не знаю, но не Велятичской и не в Сморецкой церкви) и впридачу получает пасынка Якова Прокопова Воронцевича (по ревизии 1850 лет ему 15 лет). От него и пошли все известные мне Миотчанские Воронцевичи. Тут я кстати люто плюсую за вариации фамилии, потому что сам Яков (я уже молчу про его детей) в разное время в разных документах был указан и как Воронович, и как Воронкович, и как Воронцевич.
В исповедках 1889 Велятичской церкви это семейство выглядит так: Яков Воронович 57 жена Евва 52 дети Савва 19 Акилина 20 Даниил 17 Иван 16 Ксения 11
Даже Даниил есть, и возраст подходящий, но отчество не сходится. Даниил, кстати, женился в 1894 на девице из Велятич и пропал с моих радаров: в исповедках 1901 его с женой в Велятичском приходе нет (из Воронцевичей только его брат Савва с сестрами и женой), но в он 1907 засветился как свидетель венчания со стороны жениха из Оздятич в этом же прихоже. И тут мы переходи к соседнему Дроздино, которое выше вам указывали как еще одно место проживания Воронцевичей. Оно как раз в это время относилось к Оздятичскому приходу. Может совпадение, а может и нет. Плюс брат Даниила Иван в 1896 венчался в том же Оздятичском приходе с девицей из Дроздино и (сюрприз-сюрприз) тоже пропал после этого с радаров. Вот вообще не удвилюсь, если в 1900-е братья обитали в Дроздино или где-то рядом. Тут бы исповедки по Оздятичскому п. глянуть, которые вроде как аж до 1913 года есть (НИАБ 108 фонд, 1 опись), но чего не видела, того не видела.
В Дроздино, кстати, как минимум с 1795 по 1865 года Воронцевичей не было (в то время это Сморецкий приход, и в метриках (да и в сказках) за эти годы нет ни одного упоминания этой фамилии). По исповедкам Оздятичской церкви 1887 года они в Дроздино тоже не фигурируют, зато в Клыпинке всплывает вот такая троица:
Анна Кирилова Варанович 15 Брат ея Владимир 11 Сестра Антонина 9
Если (ну а вдруг) нужны реквизиты упомянутых дел, или любых других по Велятичскому/Сморецкому приходам, или подробности по ветке Якова, то пишите в личку.
|
Тема: Велятичи и Велятицкий приход 13.08.2022, 1:22
Еще в декабре писала заявление на выдачу самых поздних и навечно расшитых исповедок по Велятичам за 1901-1907 (расшиты как минимум с 15 года ). Получила отказ с мотивацией, что они "у кепскiм стане". Этот факт наложенный на скачок обменных курсов и настроение в духе "завтрашнего дня может не быть" привело к тому, что я сдалась и заказала сканы.
Количества листов в деле я не знала, навскидку заказала последние 50 листов с оборотами (получился 1907 год без военных). После просмотра вопросов стало еще больше, поэтому дозаказала пару листов навскидку, чтобы иметь полный 1907 и пару десятков листов из начала дела, чтобы взглянуть на 1901. В итоге получился полный 1907 год, где-то 3/4 1901 (обрывается на крестьянах Унтальянки) и случайно захваченный 1906 год хутора Мулище. Кепскi стан, дарэчы, не назiраецца.
Не скажу, что мне все это помогло эммм... закрыть интересующие пробелы, потому что вопросов только прибавилось. В исповедках традиционно бардак, хаос и вранье Попутанные имена и фамилии, пропущенные кусками дети (особенно малолетние), лишние дети или дети с неправильными именами, вот это вот всё, что стабильно присутствует в исповедках с 1834 
Тем не менее, сканы есть на руках, поэтому ими делюсь - тык
К этому всему счастью сделала индексацию - тык. Смотреть последние 3 вкладки. Все колонки после возраста и весь текст между / / можно игнорировать, это уже от меня и попытки свести концы с концами. Не вычитано(!), но может помочь сориентироваться в листах, фамилиях и населенных пунктах.
Ссылки на сканы листов из других дел, что заказывала, но там по 1-2 листика - тык
ПС С НИАБом пришлось временно распрощаться, так что если у кого-то вдруг есть понимание, есть ли что связанное с Велятичской волостью и Борисовским уездом в Литовском историческом, и где это лучше начинать искать, то милости прошу в ЛС.
|
Тема: Сморки и Сморецкий приход 19.02.2022, 23:12
Namelles_One написал:[q] А где искать информацию по евреям села Сморки?
Мой прадед Копель Исарович Клебанов был земледельцем в Сморках, со своей женой Ривой Ицковной, все его дети родились там. Жили они там до 1928 года, потом переехали в Минск.[/q]
Я, возможно, влезу немного не в тему, потому что с документами по евреям не работала и подсказать ничего дельного не могу. Но фамилия показалась знакомой, и я нашла её дважды в своих выписках. Правда, не в Сморках, а в относительно соседней Миотче и Велятичах той же волости (крестьяне, например, между собой активно женились и мигрировали туда-сюда), так что пусть будет на всякий случай:
НИАБ 242-1-16319 лист 3 Жалоба крестьян Велятичской волости в Минское губернское по крестьянским делам присутствие подписались 68 человек домохозяев села Велятич среди них: Саналь?? Клебанов (неграмотный)
Со вторым упоминанием сложнее, у меня не сохранились реквезиты дела, но это загсовские документы в ГАМО, так что либо ГАМО 2295-1-31, либо 2295-1-7 лист 305? 15.02.1922 родился Берка? Клебанов, родители из Миотчи Иосиф? и Роха, отец - кузнец, отцу 39 лет, матери 35, 4-ый ребенок. Завляение подавала мать?, неграмотная
|
Тема: Велятичи и Велятицкий приход 16.02.2022, 16:57
Из любопытства заказала скан вот этого дела из варшавского AGAD:
https://www.szukajwarchiwach.g...ylacz_opis
Inwentarz wsi Miodczyn, Wielatycze i Podsiela 1646
Дело оказалось, эмм, малоинтересным с точки зрения генеалогии, но сложно было ждать чего-то другого от дела в 3 страницы Ну и расценки на сканы ниже ниабовских конечно радуют.
 |
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 8.02.2022, 23:10
E Lukin написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя mtessa от 2 февраля 2022 23:58
Подскажите по 1787 году Marcinkiewicz брак.[/q]
18.02.1787 venerabilis Martian Hrehorowicz RGU paroch Baranew [...]
GD Constantinum Marcinkiewicz cum Gsa Marianna Reuttowna
presentibus testibus GD Josepho Sielicki de Komarowszczyna, Xaverius Krzeczkowski de Zamczyszcze?
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 8.02.2022, 5:26
Во время просмотра униатских метрик по Борисовскому у. на FS сложилось ощущение, что ряд дел ошибочно забрел туда из Игуменского.
А именно МК Лешницкого прихода, который я (и вероятно не только я) изначально приняла за Лошницкий. Но вместо Борисовской Лошницы и соседних Негновичей прихожане оказываются жителями следующих населенных пунктов: Лешница, Иванковщина, Моторово, Михновичи, Токарня итд. Что на мой дилетантский взгляд все же вовсе не Борисовский уезд, а Игуменский (в то время как на сайте НИАБа самый ранний год МК по Игуменской Лешнице в фонде 136/13 указан как 1811).
Собственно, дела: https://www.familysearch.org/a...cat=784537 НИАБ 136-13-832а 1773-1795
https://www.familysearch.org/a...cat=784537 НИАБ 136-13-832б 1773-1798
https://www.familysearch.org/a...cat=784537 НИАБ 136-13-925а 1795-1822 (заголовок написан как "МК Лешницкой церкви Борисовского уезда о родившихся", так же он и был напечатан в ниабовской описи. Вот только в описи ручкой исправлено "ЛЕшницкой" на "ЛОшницкой", хотя метрики совсем не про Лошницу (приход которой в 1795 году уже был православным )
https://www.familysearch.org/a...cat=784537 НИАБ 136-13-931а 1797-1822
https://www.familysearch.org/a...cat=784537 НИАБ 136-13-933б 1798-1822
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 4.02.2022, 19:47
Dmitry Lip написал:[q] Вы дела уже сдали? Есть возможность уточнить крещения Лукашевичей в 1777 году? (один из детей - Апполония - кто ее родители)
[/q]
16.02.1777 Appolonia - GD Feliciani Lukaszewicz et Martianne de domo Milewska patrini GD Caietanum Morenty, Elisabetha Zukowska, GD Mathias Januszkowski, Marianna Tomkowiczowna, Petrus Mokoszewicz, Thecla Axamitowska, GD Dominico Jozeffowicz, Rosa Ryzynska
(за орфографию не ручаюсь)
лист - 77 (дело 25)
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 4.02.2022, 2:07
nikitale написал:[q] А вы это непосредственно в архиве делаете или эти дела где-то есть онлайн?[/q]
Увы, дела бумажные и смотрела я их вживую
nikitale написал:[q] А по Холопеническому костелу у вас случайно выписок нет?[/q]
К сожалению, нет и не планируется.
Ya-nina написал:[q] Вообще-то это разные фамилии.[/q]
Ну, в глобальном-то смысле да, в контексте этих двух дел нет. Конкретно в этих делах фамилия в одной и той же записи о крещении очень часто писалась по разному. Фамилии и прочее я изначально выписывала из №25, затем уже сверялась с №26, так вот в №26 в фамилиях массово повылазили всякие -icz/-ycz, которых в первом деле не было и в помине. То же самое касается девичьих фамилий - в №25 это как правило писалось de domo, условно, Jankowska, а в №26 все чаще как z Jankowiczow. А предупреждение мое несло посыл, что такого рода массовые расхождения по написанию фамилий между двумя делами в документе (как правило) никак не обозначены, оба варианта фамилии не выписаны, и в колонке с номерами листов такие записи никак цветом не помечены (в отличие от случаев, когда записи в каком-то из дел не обнаружилось или вылезли какие-то более экзотические расхождения в написании)
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 2.02.2022, 23:58
Сравнивала копии МК Борисовского костела за 18 век, а именно равносильно ли дело 937-4-25 (крещения, венчания, смерти) делам 937-4-26 (только крещения) + 937-4-24 (венчания, смерти). Пока сравнивала, получился вот такой
документ
Изначально сравнивала крещения по фамилии и имени отца, потом уже только по фамилии (когда стало понятно, что отличия в основном в порядке записей и вариантах написания фамилий, так что сосредоточилась на пропущенных записях). Браки сравнивались только по фамилиям (как жениха, так и невесты). Если кратко, то для надежности лучше смотреть оба дела. В №26 в плане крещений есть пару периодов суммарно на 75+ записей, которых нет в №25, плюс записи не в беспорядке, но с десяток записей, которые есть в №25, я в нем обнаружила (возможно, плохо искала). Но в плане венчаний №25 как раз выигрывает наличием периода 1792-1797, в то время как в №24 венчания обрываются на 1792. На сравнение записей о смерти не хватило сил и желания.
На достоверность на претендую, с латынью не сильно дружу, за правописание фамилий/имен не отвечаю Различия в написании фамилий вида Jankowski VS Jankowicz не учитывались. Но вдруг кому пригодится.
|
Тема: Сморки и Сморецкий приход 11.01.2022, 18:40
У меня полностью проиндексированы рождения и браки по Сморецкому приходу с 1795 по 1864, с 1883 по 1899 (кроме 1885 и 1886 - за эти года подлым образом вырваны листы и остался только нижний треугольник ближе к переплету, так, что иногда можно прочитать фамилию в Р или имя невесты в Б). Еще пару лет есть кусками. Там местами сортировка сьехала, почти нигде не выписаны восприемники и местами попропадали номера страниц, но все лучше, чем с нуля набивать 4500+ записей о рождении и 1000+ о браках.
Документ все тот же, вкладки справа под названиями Р/Сморки, Б/Сморки, У/Сморки: клик
Кстати, про дело с вырванными листами: это НИАБ 136-22-77, оно как в описи, так и в межфондовом справочнике числится как только о рождениях, хотя на самом деле полноценный РБУ. Но 1882 года в нем нет от слова совсем.
А вот 136-22-76 действительно только о рождениях, но в данный момент в ЧЗ не выдается, потому что расшито. Удалось взглянуть на него еще пару лет назад, но выписки делала только по интересующим фамилиям (Войтехович и Мильвид), в гугл доке их пока нет, нужно будет найти и добавить на досуге.
|
Тема: НИАБ: актуальная информация о делах,в выдаче кот-х отказано 6.12.2021, 21:40
1781-27-309 Визиты приходов и костёлов Борисовского уезда за 1807-1810 - расшито 1781-27-327 Визиты костёлов Борисовского уезда за 1818 - расшито
751-1-1 МК Борисовского костёла 18 век - повреждено, плесень 751-1-2 МК Борисовского костёла 18 век - повреждено, плесень
|
Тема: Велятичи и Велятицкий приход 15.04.2021, 23:38
Неспешно смотрю в НИАБ дела, имеющие отношения к Велятичской волости, попытаюсь подсуммировать выписки (некоторые делались давно и не очень разборчиво, но в целом можно понять, что в целом в деле).
НИАБ 96-7-17 О присоединении из р/к к православному исповеданию крестьян казенного имения Сморок
Переписка с консисторий, много проходных скучных бумажек и отписок.
л4 Василий Ясионов Трубенок с сыновьями своими и сестрою Марией присоединены к парвославию. Василий 24.11.1845, а Мария 25.03.1844. ... Симеон Трубенок отдан в военную службу, а из застенка Яблонки Мелания по мужу Реуцкая умерла. ... Рудня - Григорий Драпейка присоединен 24.7.1837 ... Подъямно - Ивана Горбатого жена Ирина присоединена 24.11.1845 ... Григория Драпейка дочь Федора
л6 13.08.1846 У Василия Трубенка сыновей всех три, из коих старший Антоний лет 12, Иосиф лет 10, Николай лет 2, а два умерли. Старший Антоний и Иосиф были у исповеди.
л7 Сымон Иванов Трубенок отдан в рекруты в 12.1842 ... Умершая Мелания Трубенок по мужу Реуцкая
---- НИАБ 20-1-156 О нападении Велятицкими крестьянами на церковь Крайние даты 27 апр 1836 – 29 мар 1839
Тоже много переписок и отписок
л1 От 30 апр 1834 Борисовскому духовному правлению от Минской гражданской губренатор ... произвести строжайшее изследование о произведенном велятицкими крестьянами нападения на церковь и прочих неистовых поступках, а равно о заседателе Корабском навлекшем на себя подозрения в подстрекательствах означенных крестьян
л5 ... по рапорту предместника моего г-на Трещинского от 22 апр 1834 за номером, что 846 что велятицкие крестьяне заперли церковь и воспретили отправлять богослужения благочинному Лисевичу
л11 Оставить без всякого взыскания [за давностью]
---- НИАБ 20-1-51 О присоединении жителей Велятичского староства из унии в православие
[Совсем мало времени было посмотреть, но каких-нибудь списков жителей/прихожан вроде как не обраружилось. Вроде как много переписок про Радзицкую Ильинскую церковь]
Упоминание о Велятичском приходе попалось на глаза только раз: л21 Упоминается, что 1835 велятицкие жители успокоились, поэтому священнику можно выезжать по Борисовскогому уезду.
--- НИАБ 485-1-38 Борисовское городское училище – прошения о приеме за 1905-18
л10 Прошение дворянина Каспера Осиповича Реута, проживающего в селе Велятичах Борисовского уезда. Желаю определить сына моего Казимира в 1 отделение 2 класса вверенного вам училища. Прилагается свидетельство об окончании моим сыном курса Велятичского народного училища. Каспер Рeyт, мая 1 дня 1906
--- Об обманчивых и ошибочных названиях Обманчивых, потому что в деле идет речь о болезни скота, продаже жителями кожи этого скота неизвестному еврею на вороном коне из Борисова, его розыске, показаниях и даже очной ставке Ошибочных, потому что не в Миотче, а в Млиохове НИАБ 155-1-2581 О появившейся в деревни Миотча болезни в 1840
--- НИАБ 155-1-197 Дело о зарытии в землю ребенка рожденного крестьянкой казенного имения Велятич Наталией Кондратовой Ильюшонковой Начато 29 декабря 1851
Выписки не привожу, там очень много, в деле 53 листа. Если кому интересно - стучитесь в ЛС, залью как гугл документ. Честно, в этой истории жалко всех. Но генеалогической информации там не богато (метрическая выписка самой девицы, опрос членов семьи и односельчан, но на уровне имя, возраст, показания под копирку "ничего не знал, ничего не видел"). Что удивило, так это как подробно описано вскрытие, не думала, что в те годы судмедэкспертиза вполне себе существовала и применялась. Также указано, что в 1850 в Велятичах квартировалась 5 рота Полтавского пехотного полка.
---
НИАБ 2117-1-20 Протокол поточный Оршанского уездного суда о дворянском происхождении разных лиц (апрель 1795)
л45об О происхождении: Мильвид Францишек и его брат Якуб (мои, Велятичские).
По сути, перевод всего этого дела с польского на русский был давно издан книгой под обманчивым названием "Малый гербовник Холопеницкой шляхты".
---
И напоследок, этот документ с индексацией МК все же медленно, но обновляется время от времени: https://docs.google.com/spread...sp=sharing
|
Тема: Велятичи и Велятицкий приход 15.04.2021, 23:37
Jane2101 написал:[q] ЦГА Москвы Ф2125 Оп. 2, ед.хр. 22
В доме Петрова Минской губернии Борисовского уезда Веля (скорее всего Велятичская)....волости д. Смарки крестьянин Лука Петров Маляревич? православного вероисповедания первым браком в 27 лет и
[/q]
Спасибо! В Велятичской волости действительно была деревня Сморки, и Маляревичи в ней точно проживали.
|
Тема: Игнатович 8.03.2021, 3:27
Yarizie, Игнатовичи мне немного попадались в МК Велятичской церкви, которая, в принципе, рядом находится
Рождена 01.05.1847 / крещена 04.05.1847 Пелагея, родители Малого Городна солдат Харитон Левонов Игнатович и жена его Евдокия Иванова (реквезиты дела не помечены, но дело точно есть на FS, могу поискать ссылку, если надобно) Рождена 07.01.1877 / крещена 09.01.1877 Мелания, родители Малого Городна Роман Харитонов Игнатович и Татьяна [НИАБ 136-22-14 43об-44] Рождена 19.03.1881 / крещена 22.03.1881 Дария, родители Малого Городна Никита Анисимов Игнатович и Фекла Иванова [НИАБ 136-22-14 122об-123] Рожден 22.08.1882 / крещен 25.08.1882 Иван, родители Малого Городна Роман Харитонов Игнатович и Макрина Естафиева [НИАБ 136-22-14 157об-158] Рождена 21.12.1884 / крещена 26.12.1884 Анастасия, родители Малого Городна Иустин Андреев Игнатович и Евдокия Тимофеева [НИАБ 136-22-14 206об-207] Рождена 22.12.1885 / крещена 26.12.1885 Евгения, родители Малого Городна побилетный рядовой Давида Андреев? Игнатович и Екатерина Михайлова [НИАБ 136-22-14 231об-232
Браки [реквизиты дел и листы тоже могу поискать, если надо] 08.11.1878 ратник ополчения Давид Андреев Игнатович из Малого Городна , 23 года, 1 браком и Екатерина Михайлова Павловец из Маталыги, 22 года, 1 браком 29.06.1908 Игнатий Романов Игнатович из Малого Городна, 22 года, дата рождения 29.01.1886, 1 браком и Евфросинья Дорофеева Ильюшонок из Велятич, 23 года, дата рождения 27.06.1885, 1 браком
Из МК Оздятичской церкви брак: 23.09.1856 Онисим Иванов Игнатович из Малого Городна, 23 года, 2 браком и Федосья Васильева Щербова из Оздятич, 23 года, 2 браком https://www.familysearch.org/a...at=1854136
|
Тема: Велятичи и Велятицкий приход 3.03.2020, 23:42
В нашем полку прибыло
Добавлю от себя выписки: Всевозможные РС по Велятичам, Сморкам и окрестностям за 1811-1858, плюс выписки из ИР. Форматирование слетело местами, но все лучше, чем слепиться в читалке - тут Метрики по Велятичскому (униатскому [1799-1804, 1806-1833] и православному[1834-1865, 1875-1887, 1907) и Сморецкому приходам + разные выписки по другим приходам - тут Подборка ссылок на familysearch - тут
|
Тема: Петражицкие (Petrażycki) 4.02.2019, 19:56
Государственный архив Минской области 5-1-14 (Заявления граждан о регистрации новорожденных 1924 г) л. 187 В Борисовский ЗАГС от проживающих на солдатской слободке(?, неразборчиво) в доме Дорошкев.. [обрыв листа] Станислава Петрожицкого и Мальвины [...] 10 февраля родился мальчик и девочка [...] Антон и Юзефа. [...] В браке состоим 12 лет. [...] Станиславу - 37 лет, Мальвине - 30. 12.02.1924
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 21.12.2018, 1:25
Mlodik написал:[q] Запрашивлаа через НИАБ, но мне ответили, что ничего не нашли. По другому запросу ответом были слова о том, что архивы Велитич не сохранились. Какой еще архив, по какому селу/деревне запросить информацию, не смогла определиться. [/q]
Mlodik написал:[q] Ссылаются на то, что документы не сохранились. Верю, конечно - война. Но, может, кому-то повезло в поисках? Поделитесь, пожалуйста, подскажите новый путь поиска. Нет ли у кого-то информационной подсказки по Селищам Метчанского района.
[/q]
Mlodik, по Велятичам 1918 год и раньше - только в НИАБ. Не вижу смысла повторно писать запрос, так как состояние метрик по Велятичской церкви за 1801-1818 - неидеально, и ожидаемо, что часть запрошенных метрик просто не сохранилась. Нужный вам 1916 год не сохранился в принципе, а брачные обыски - только до 1913 года.
Из хороших новостей - метрики за 1799-1865 (униатская церковь до 1834, дальше православная) сохранились прекрасно, можно даже сказать идеально, с минимально пропущенными периодами + есть метрики о рождении 1875-1887 и дальше выборочно (не скажу, насколько хорошая сохранность, очень давно смотрела) + брачные обыски с 1834 по 1913 почти без пропусков + исповедки (самые поздние, которые выдавали в читальный зал - 1889 год, но потенциально есть расшитые до 1907). Метрики за 1799-1866 (рбу) есть у мормонов в открытом доступе, у них же есть ревизия 1811 года.
Делюсь своими выписками, они весьма хаотичны, с кучей сокращений, но, возможно, будут полезно на будущее:
- 8, 9, 10 ревизии Велятич, Миодчи и Селищ (государственные крестьяне) - тут (пропущен финальный кусок по Селищам за 1858 год, больше пропусков быть не должно). У мормонов этих дел нет
- 6 ревизия (Велятичи, Миодча, Селище, Борки, Забобровье - крестьяне Тышкевича, дворовые, неоседлые, вольные люди) - тут (есть у мормонов, но ссылку с ходу не могу найти)
- Метрические книг Велятичской церкви (первые 6 влкадок - (пока что 1814-65 рождение, браки 1817-75, смерти 1817-65, но я потихоньку дополняю) - тут. Выписывала все, опечаток много. У мормонов есть все дела, кроме браков 1866-75
- Собственно подборы ссылок на дела у мормонов - тут
Можете написать мне в ЛС интересующие фамилии, возможно что-то еще смогу найти в своих выписках.
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 31.08.2017, 23:52
Помогите пожалуйста прочитать фамилию невесты (Агафья дочь Андрея М???) Я упорно читаю Млынаржового. Если я права, то могла ли это (теоретически) быть версия фамилии Мельник? Метрики Велятичской униатской церкви 1818 год
 |
|
|