 | hp33 Александр Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения hp33 (19)Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ 7.05.2015, 12:19
Интересно, если удастся разыскать могилу прадеда - какие шансы хорошей сохранности захоронения 30-х годов на деревенском кладбище? По моим прикидкам, ухаживать за ней еще могли в 60-х или 70-х, дальше вряд-ли. Значит, могла быть без ухода последних лет 50 и ее можно просто не найти?
|
Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ 7.05.2015, 12:09
Txapeldun написал:[q] Вопрос что искали в архиве возникнуть конечно может, но скорее всего искали оба отчества. Если это не так, то это и правда признак большой некомпетентности в которую я не верю. [/q]
Да, мне тоже хочется думать, что искали оба отчества. Но если бы они так и написали, то была бы ясность.
Еще один нюанс - в сообщении о просмотренных метрических книгах среди запрошенных указана одна деревня, которую я не упоминал в своем обращении и которая находится далеко от интересующей меня зоны поисков. Если это сделано целенаправленно по причине, которую я не понимаю, но в которой есть практический смысл - хорошо. А если это просто невнимательность? Если так, то чья - писавшего письмо или исследователя? А как узнать ответ - вступать в переписку по этому поводу?
С уважением, Александр.
|
Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ 6.05.2015, 18:40
Veniamin Tsibka написал:[q] Ответ архива Вас удовлетворил?[/q]
Трудно ответить однозначно.
С одной стороны, факт ответа - это уже хорошо. Значит, мое письмо получено и кто-то из сотрудников его принял ко вниманию. Изложены условия сотрудничества и оплаты - тоже хорошо. В плане оплаты у меня, как у гражданина другой страны, будут какие-то проблемы, но по крайней мере понятно в каком направлении мне действовать.
С другой стороны, есть момент, который меня насторожил, если не сказать конкретнее. Дело в том, что человек, поисками фактов жизни которого я озаботился, имел отчество Онисович. В точности написания у меня нет сомнений. На этом и еще на одном известном форуме, сведущие люди мне говорили, что в поисках может иметь значение написание даже одной буквы. А в ответе из Сумского архива написано, что они искали сведения о человеке с отчеством Онисимович. К этому можно отнестись по-разному. Можно подумать, что сотрудник писавший мне письмо просто допустил в письме описку, а на самом деле они искали сведения об Онисовиче. Тогда вроде все в порядке. Но ведь также можно подумать, что сотрудники действительно искали сведения об Онисимовиче и тогда как всерьез относиться к квалификации сотрудников архива. Ясно, что можно написать письмо с вопросами по этому поводу и даже получить ответы в худшем случае всего лишь через полтора месяца. Но останется другие вопросы - а это будет единственный подводный камень в сотрудничестве с архивом и на сколько может растянуться сотрудничество? И вот здесь я засомневался.
Так что я пока в раздумьях как поступить.
С уважением, Александр.
|
Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ 1.05.2015, 13:44
Veniamin Tsibka написал:[q] 1. Должны ответить. Запаситесь терпением.
[/q]
Да, действительно, ответили. Наверное, это случайно, что письмо отправлено из Сум через день, после Вашего ответа здесь)
С уважением, Александр.
|
Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ 10.04.2015, 20:16
Veniamin Tsibka написал:[q] в Государственном архиве Сумской области рекомендуем поработать с фондом «Полтавская земельная межевая палата».[/q]
Обратился письменно в архив Сумской области месяца полтора назад с просьбой поработать над моими вопросами. Ни ответа ни привета до сих пор. Хотя, может еще ответят?
С уважением, Александр.
|
Тема: ЦАРСКОЕ СЕЛО - отличный ресурс!!! 23.02.2015, 10:52
Посмотрел Список гражданским чинам за 1900 год. В нем искомой фамилии нет и показалось, что поставщиков продовольствия в Списках за другие года и не будет. В них списки вольнонаемных, если по-современному.
Буду признателен за указание где искать людей, занимавшихся поставками продовольствия для царской армии в конце 19 - начале 20 века, до 1917 года.
С уважением.
|
Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ 23.02.2015, 10:23
desalex написал:[q] Смотря в какое время. [/q]
Действительно, сразу надо было указать. Исправляюсь - год поступления в собственность неизвестен, а владел вплоть до 1917 года. После 1917 и мельница и лес стали колгоспными.
С уважением.
|
Тема: ЦАРСКОЕ СЕЛО - отличный ресурс!!! 23.02.2015, 9:02
geglov2
Подскажите, пожалуйста - я пытаюсь найти данные о месте жительства и дате рождения лица, занимавшегося поставками продовольствия для армии в период примерно от 1900 до 1917 годов. Могут-ли находиться эти данные в Списках гражданским чинам Военного ведомства? О нем известны: ФИО, месторасположение "офиса" и то, что для выполнения служебных обязанностей в его распоряжение выделялся поезд. Если эти Списки не содержат искомой информации, может вы подскажете где искать?
С уважением.
|
Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ 22.02.2015, 15:10
Как можно использовать следующую информацию о человеке? У него была своя мельница в месте соединения дороги из с. Мокиевка и дороги из с. Великие Бубны в Ромны. У него был свой лес между с. Мокиевка и с. Заезд. Еще в 70-е - 80-е годы использовалось название этого участка леса "трохимцiв окип". Как это можно использовать, если надо узнать основное место жительства и даты жизни и смерти? С уважением.
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 22.02.2015, 14:59
Pupil написал:[q] Мне тоже стало интересно [/q]
Благодарю вас за проявленный интерес, но направление поисков может поменяться.
Для меня это было неожиданно. По совету одного из участников соседнего форума попытался разговорить отца и, несмотря на его возраст и немногословность, услышал от него кое-что о прадеде, что многое меняет. То ли я раньше плохо слушал, то ли родственники раньше не так рассказывали. Тем не менее.
Да, действительно у него был поезд. Но, оказывается, он не был сотрудником ЖД. Он работал на компанию, занимавшуюся снабжением армии продовольствием. Работал вплоть до 1917 года. Дирекция (начальство) располагалось в Орше. Поезд предоставляла ЖД, как я понимаю, по договору. А поскольку он не являлся сотрудником ЖД, то НИАБ наверное не поможет. На первый взгляд малоопытного генеолога, поиски надо направлять в Российский государственный военно-исторический архив. Как вы считаете?
С уважением.
|
Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов 21.02.2015, 15:03
В Поиске на сайте мормонов на поисковый запрос по ФИО показывает ответ "записей не обнаружено". Возможно-ли, что для поиска требуется правильное написание на украинском языке того времени - конец 19-го - начало 20-го века? Если так, то как правильно написать Скочко Трофим Онисович? С уважением.
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 20.02.2015, 20:43
Pupil написал:[q] Вы в первом посте написали - 1890 год. От него я и давала ответ. Либаво-Роменская ж. д. уже работала, а вот Витебско-Жлобинская ж. д. строилась, я так поняла по справочникам.
[/q]
К сожалению, точных дат у меня нет. 1890 год взят мной предположительно. Свои предположения о годах работы прадеда на ЖД я строю на двух обстоятельствах.
Первое касается сроков окончания проектирования ЖД, ставшей впоследствии Витебско-Жлобинской, хотя проект предполагал гораздо более южное ее окончание на Украине. Проектирование было закончено в 1901 году. Однако, строительство было закончено в Жлобине в 1902 году так как закончились деньги. Второе касается рассказов о прадеде, как о человеке разнообразных технических талантов, из чего я строю предположение о техническом характере его работы на строительстве. В пользу этой версии говорит еще и то, что в один прекрасный день он вернулся домой и уже до смерти из района проживания не выезжал. По моему предположению он вернулся когда дорогу закончили строить в Жлобине и он был уволен. Хотя, догадки к делу не пришьешь. Допускаю, факты могут оказаться иными.
С уважением.
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 20.02.2015, 15:23
Pupil написал:[q] Если бы вы почитали журнал «Железнодорожник» 1903-1909 гг. http://leb.nlr.ru/search/?scop...0%B8%D0%BA , то узнали бы, что, например, начальники дистанций разъезжали по своей территории на паровозе с прицепленным одним или больше вагонами. Отсюда вопрос. Ваши родственники могли назвать такой состав поездом?[/q]
Полагаю, родственники вполне могли назвать такой состав поездом.
Место проживания известно примерно - нынешняя Сумская область или нынешняя Черниговская, точнее или Роменский район или Талалаевский. Со слов родственников также известно место работы - Орша, хотя понятно, что его работа носила разъездной характер и может быть связана с Оршей, как с местом расположения его начальства. Исходя из этого, он мог работать или на Риго-Орловской дороге, в которую входила ст. Орша или на Либаво-Роменской, которая с первой пересекалась и на которой в то время шло активное строительство, на котором могли использоваться строительные? поезда (мое предположение).
Понимание возможной должности человека могло бы мне помочь в поисках в НИАБ фактов его работы.
С уважением.
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 19.02.2015, 23:08
Подскажите кто знает, пожалуйста. Кем мог работать на Либаво-Роменской (м.б. Риго-Орловской) ЖД человек в 1890-е годы, если для выполнения служебных обязанностей у него был в распоряжении поезд? Какие могут быть варианты? С уважением.
|
Тема: Фамильный навигатор 17.02.2015, 9:12
Прошу опубликовать в фамильном навигаторе по адресу wiki.svrt.ru информацию:
Искомая фамилия: Скочко Регион поиска: Сумская обл., Украина Черниговская обл., Украина г. Орша, ныне Беларусь
Искомая фамилия: Стоян Регион поиска: Сумская обл., Украина Черниговская обл.,
ФИО исследователя: Александр Контакты: <e-mail удалён модератором после внесения заявки> Откуда исследователь: г. Минск
С законом о персональных данных www.svrt.ru/PD.htm ознакомлен и обязуюсь его не нарушать. Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru, я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.
|
Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ 15.02.2015, 9:28
kukin написал:[q] [/q]
Спасибо, Григорий! Скажите, важна-ли в поисках разница в одной букве - в моем случае это может быть Скачко или Скочко? К сожалению, из живых родственников спросить не у кого. Я бы начинал искать с Талалаевки, по моим детским воспоминаниям она часто упоминалась в разговорах. Если позволите, вопрос о Стоян Екатерине Павловне, указанная дата - это год рождения или смерти? Стоян - это фамилия моего деда, отца и моя. С уважением.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области 14.02.2015, 12:23
Уважаемый Вениамин!
Я хочу узнать историю жизни моего прадеда Скачко Трофима Онисовича и место захоронения. Не могли бы вы подсказать как мне действовать? О своем предке мне известно следующее: - возможный год рождения от 1855 до 1870; - место рождения Талалаевский или Роменский район Сумской области; - моя бабушка была последним ребенком в его семье (7-м или 8-м), родилась в 1904, Скачко Прасковья Трофимовна, в замужестве Стоян, проживала в с. Мокиевка, Роменского р-на; - в зрелые годы работал на ЖД в Орше на руководящей должности, это было в царское время; - после увольнения с этой работы вернулся на родину, одним из мест проживания было с. Мокиевка, Роменского р-на, Сумской обл. - по воспоминаниям моего отца, здесь он проживал в летнее время, значит, было и другое место проживания; - год смерти от 1933 до 1935; - место захоронения неизвестно.
С уважением.
|
Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ 14.02.2015, 11:38
Ivan Samtsevich написал:[q] [/q]
Искренне благодарю вас за отзыв и советы! Обязательно ими воспользуюсь.
С Украины хочу начать по простой причине - там осталось гораздо больше следов моего прадеда, он там родился, вырос, женился, там родились его дети. К тому же, известно что родился он или в Талалаевском и Роменском районах. Там же он жил и умер.
Поиски в Беларуси представляются проще, тем более что вы указали места поисков. На ЖД прадед работал в царское время, а значит, искать буду в НИАБ. Еще раз спасибо!
С уважением.
|
Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ 13.02.2015, 19:12
Добрый день!
Хотел бы узнать факты жизни моего прадеда Скачко Трофима Онисовича, родившегося и умершего в Сумской области.
О нем мне известно следующее: примерные годы смерти 1933-1935, был женат и имел 8 (м.б. 7) детей, младшим ребенком была моя бабушка Скачко (в замужестве Стоян) Прасковья Трофимовна 1904 г.р. Место рождения Трофима Онисовича достоверно неизвестно. Место захоронения достоверно неизвестно. Вероятный год его рождения может быть предположительно от 1855 до 1870. В активном возрасте работал в Орше на железной дороге на руководящей должности. Впоследствии вернулся на родину, где провел вторую часть жизни. Эта часть жизни была связана с с. Мокиевка, ныне Роменского р-на - здесь он бывал каждое лето. Здесь также жила в замужестве моя бабушка и его дочь Стоян (Скачко девичья) Прасковья Трофимовна.
Имеет-ли смысл обратиться в государственный архив Сумской области? Если да, то каким образом это лучше сделать - письменно, электронным обращением или лично? Кроме размещенного в этой теме вопроса, где я могу сам поискать?
С уважением ко всем участникам темы.
|
|
|