| arkadiy1946Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений arkadiy1946Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 21.10.2025, 16:36
Здравствуйте! Прошу помочь в прочтении имени младшей сестры (возраст которой которой 4 года - она последняя по списку). Выбираю между Агнией, Анной, но уверенности нет. Может, имя совсем другое? Спасибо!
 |
Тема: Специальная для arkadiy1946 4.10.2025, 10:08
2Olenia написал:[q] arkadiy1946 Пробовать искать надо всеми способами . В ОК даже те родственницы ,что я отыскал и подружился молчат и крепят на своей странице фотографии с загадочной улыбкой Джоконды. Из десятка всякого рода родственниц и родственников только одна проявила острый интерес к истории свой семьи .И та занята на работе и только в отпуске может проявиться .
[/q]
В моём случае ситуация ещё более запущенная: полный игнор... Сообщения получает, но не отвечает. Из вежливости хотя бы написала, что никакой информацией не владеет, либо никакая информация по родословной её не интересует.
|
Тема: Специальная для arkadiy1946 4.10.2025, 10:03
Ekaterinburg написал:[q] У меня сложилось впечатление, что мужчина с усами с первого фото, не муж Елены. Скорее это родственник со стороны мужа. Обычно мужья сидят в центре по хозяйски, а здесь мужчина- боком в некотором отдалении. Композиция делится на две части. Елена и Валентина вместе, а мужчина отдельно. Либо он совсем молодожён и по статусу ниже жены. Либо это и в самом деле претендент на руку и сердце Валентины.[/q]
Спасибо за мнение, Однако, у претендента на руку и сердце не должно быть колец на пальце...
|
Тема: Камышловский уезд (Камышловский район Свердловская обл.) 19.09.2025, 10:13
Ekaterinburg написал:[q] На 20-ые годы найдены дела на Суворовых Камышловского уезда (дела неоцифрованы):[/q]
Екатерина Владимировна! Я правильно понимаю, что речь идёт о 1820-х годах? Спасибо за предоставленную Информацию. С уважением!
|
Тема: Специальная для arkadiy1946 19.09.2025, 9:57
silf2011 написал:[q] Так что попробуйте просто написать.[/q]
В Одноклассниках прежде чем начать переписку с кем-то нужно сначала попасть в число "друзей" адресата. А моё предложение дружбы отклоняется. Уже сделал "подарок" адресату, к которому прикрепил своё сообщение о желании пообщаться. эффект - ноль. Нашел сообщение этой женщины на сайте "Бессмертный полк", где она представила информацию по своему деду, участнику ВОВ который, как мне представляется, является сыном моей двоюродной прабабушки. Пытался установить связь - молчок. Через администрацию сайта "Бессмертный полк" попытался установить контакт с ней - администрация контакты не даёт. А по Ачинску действительно много лиц, носящих "нашу фамилию". Но почти все из них моими кровными родственниками не являются. В основном- однофамильцы. До Томска пока руки не дошли.
|
Тема: Специальная для arkadiy1946 18.09.2025, 18:19
Malus_domestica написал:[q] На 1 и 3 фото одна женщина. [/q]
Да, это моя двоюродная сестра.
Malus_domestica написал:[q] По поводу 2 среднего фото есть сомнение, но точно родственница, черты схожи.[/q]
Вот и мне так показалось. Недавно и совершенно случайно нашел её в интернете. Она из тех же почти мест, что и мои предки. Более того есть вероятность, что моя двоюродная прабабушка (родная сестра моего прадеда) вышла замуж за прадедушку (или пра-прадедушку?) этой женщины. Хотел у этой женщины выяснить, кто была ее прапрабабушка. Шансы на установление истины невелики, но они имеются. Однако контакт с этой женщиной установить пока не удалось - время неспокойное, с неизвестными лицами общаться не все желают. Разместил на своей страничке фото её родственника- для привлечения внимания. Не помогло.
|
Тема: Специальная для arkadiy1946 18.09.2025, 16:24
Здравствуйте! Хотелось бы узнать мнение форумчан: есть ли общие черты у этих женщин. Заранее благодарю.
 |
Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ 17.09.2025, 10:31
arkadiy1946 написал:[q] Вдова, крестьянская жена родила за очень небольшой отрезок времени (точные его границы неизвестны) троих дочерей: - Платониду, незаконнорождённую, 6 апреля 1878 года (есть запись о рождении), но нет сведений о дате смерти. - Анфису, дата рождения не известна (запись о рождении не обнаружена), но умерла 3 января 1879 года в возрасте 1 года (в статусе незаконнорождённой). - Антониду, дата рождения не известна (запись о рождении не обнаружена), но умерла 12 августа 1878 года в возрасте 3,5 месяца (отметки о незаконнорождённости нет).[/q]
В порядке подведения итогов коллективного обсуждения по этим новорожденным девочкам:
1. Фактически девочек было не трое, а двое. 2. Девочка, родившаяся 6 апреля 1878 года под именем Платонида по неизвестной причине умерла от родимца 12 августа 1878 года под ошибочным именем Антонида. Возраст умершей на дату смерти - 3,5 месяца. 3. Несмотря на то, что в записи о смерти Антониды (а по факту - Платониды) нет указания на незаконнорожденность, она была незаконнорожденной, поскольку такая отметка имелась при рождении Платониды. 4. Платонида была младше Анфисы. 5. Расчётная дата рождения Анфисы (исходя из возраста на дату смерти) - январь 1878 года (но это очень приблизительно). 6. Эта дата не может считаться достоверной, поскольку мать Анфисы с конца июня 1877 года уже вынашивала Платониду и поэтому не могла забеременеть Анфисой. 7. По указанной причине дата дата рождения Анфисы не может быть ранее июня 1877 года, и тогда на дату смерти (3 января 1879 года) ей было 1,5 года (а не год, как указано в записи о смерти). 8. Мать Анфисы забеременела ею приблизительно в 4 квартале 1876 года. 9. Поскольку Анфиса считалась незаконнорождённой, то она не родилась от законного мужа своей матери. 10. Таким образом, мать Анфисы могла считаться вдовой как минимум с 4 квартала 1976 г., а то и ранее.
Отсюда появилась возможность более предметного поиска даты смерти бывшего законного мужа вдовы, являвшейся матерью обеих дочерей. Но есть маленькое "но": если была допущена путаница в именах девочек, то допускается и возможность искажения возраста Анфисы на дату смерти. Например, на момент смерти Анфисе был не один год, а один месяц (или даже день!). И тогда всем умозаключениям - "грош цена", а фактическая картина могла быть совершенно иной. При этом становится допустимой и версия, что девочки были близнецами, несмотря на то, что такая отметка в метрической книге отсутствует.
Если у кого-то родятся какие то мысли по поводу написанного, прошу поделиться. Заранее всем спасибо!
|
Тема: Ревизские сказки 16.09.2025, 12:34
romanvm написал:[q] Номер по порядку в каком-то списке.[/q]
Я предполагал, что это номер по списку партии, в составе которой он был водворен на жительство в данной местности.
|
Тема: Ревизские сказки 16.09.2025, 11:05
Владимир Иванов написал:[q] номер по порядку, разве не видно ?[/q]
Номер по порядку видно в графе "один", а вопрос был задан по графам "Три" и "Четыре".
|
Тема: Ревизские сказки 16.09.2025, 10:28
Здравствуйте! Прошу помочь в трактовке записей ревизской сказки 1850 года. Интересует вопрос: по строке № 49 "Большаков" прочерк в третьей графе и число в графе 4 что означают? Спасибо!
 |
Тема: Все вопросы О СМЕРТИ 15.09.2025, 14:33
Malus_domestica написал:[q] Отпевать всегда везли в свой приход, где и хоронили на кладбище около церкви.[/q]
А если церковь сгорела? Кто решал, куда везти тело и где отпевать усопшего? И где хоронить?
|
Тема: Все вопросы О СМЕРТИ 15.09.2025, 11:51
Malus_domestica написал:[q] Ничто не могло сподвигнуть на отпевание в другом приходе, где умер, там и отпевали. [/q]
Спасибо!. В целом, я тоже так думал. Однако допускается вариант, что в место нахождения "своего прихода" было невозможно попасть из-за распутицы или разлива реки, которую предстояло преодолевать не по мосту, а вплавь. Поэтому выбирали дорогу до церкви уездного центра, где и регистрировали факт смерти. Если этот вариант не вызывает серьезных возражений, то на основании чего тогда делалась запись, что умерший захоронен на церковном кладбище родного прихода? Со слов родственников, получается? И при отсутствие тела?
|
Тема: Все вопросы О СМЕРТИ 15.09.2025, 10:07
Grus-T написал:[q] Не совсем Вас понял, о чем именно идет речь. Заочное проведение богослужебного обряда отпевания (без наличия тела усопшего) возможно. Также может быть регистрация смерти в МК другого прихода (поехал крестьянин на "отхожий промысел" в столицу и там умер).[/q]
Переформулирую вопрос: семья живет в деревне, прихожане которой приписаны к конкретному приходу. Этот приход члены семьи постоянно посещали. Что может сподвигнуть родственников умершего на регистрацию факта смерти взрослого в другом приходе? Умерший не был мобильным и умер по месту постоянного жительства. В метрической книге имеется запись, что захоронен на "родном кладбище" (у церкви), т.е. по месту жительства. Запись выполнена в момент регистрации смерти. А регистрация умершего младенца в подобной же ситуации возможна в "неродном приходе"? Спасибо.
|
Тема: Все вопросы О СМЕРТИ 15.09.2025, 6:59
Здравствуйте! Вопрос возможно странный: можно ли было зарегистрировать смерть в "не своём приходе" и без представления тела усопшего? Иными словами: возможно ли заочное отпевание? Спасибо!
|
Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ 15.09.2025, 6:52
Marij написал:[q] Так поищите тех, кто ходит в архив[/q]
Метрические книги оцифрованы (частично). Зачем искать исполнителя? Как он может помочь? Разве что скопирует в читальном зале на ксероксе архива разворот метрической книги с интересующей меня записью и заверит её печатью архива? И вышлет её мне заказной почтой или по электронной почте? Так есть же другой вариант заверения: самому направить в архив (для заверения печатью) ксерокопию с образа оцифрованной метрической книги. А в случае, если дело не оцифровано, то помощь безусловна нужна. ИМХО.
|
Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ 15.09.2025, 6:35
arkadiy1946 написал:[q] С записями в метрических книгах по этим девочкам я знаком - ошибок архив не допустил.[/q]
Alena_Sch написал:[q] возможно не все заметили архивисты при составлении справок, не так прочитали.[/q]
Ещё раз пересмотрел записи о рождении девочек. По факту родилась Платонида, которая умерла под именем Антонида. Т.е. физически было лишь две девочки: Платонида и Анфиса. Записи о рождении Анфисы не нашёл. Возможно, беременная мать поехала в гости к своей замужней старшей дочери, проживавшей за 50-70 км от родных мест, и там родила Анфису. Но записи в метрических книгах пока не найдены.
|
Тема: Камышловский уезд (Камышловский район Свердловская обл.) 14.09.2025, 8:17
Уважаемая Екатерина Владимировна! Боюсь показаться нескромным, но повторно задам вопрос по Книге А.Г. Мосина: Нет ли в книге упоминания фамилий Сударевы и Суворовы из Камышловского уезда? Я так понял, что кроме Вас этой информацией не владеет никто. Может, книгу можно где-то скачать? Спасибо!
|
Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ 13.09.2025, 19:36
king написал:[q] Архив города Минусинска. [/q]
Не Минусинск, а Ачинск.
|
Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ 13.09.2025, 16:22
Alena_Sch написал:[q] На сайте архива надо смотреть прейскурант. У каждого архива свой тариф.[/q]
Увы, интересующий меня архив почему-то оказанием платных услуг не занимается...
|
Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ 13.09.2025, 11:21
Alena_Sch написал:[q] Если Вы вас так трогает история этих детей, можно заказать в архиве эл. копии (если не накладно) : возможно не все заметили архивисты при составлении справок, не так прочитали. ИМХО.[/q]
С записями в метрических книгах по этим девочкам я знаком - ошибок архив не допустил. Кстати, а сколько может стоить скан разворота метрической книги (по ценам архива и у частных Генеалогов)? Понимаю, что цены могут существенно разными, но хотя бы приблизительно... Спасибо!
|
Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ 13.09.2025, 8:27
king написал:[q] Тот, с чьих слов делалась запись о смерти, а это не обязательно мать, не упомянул о незаконнорожденности и потому не записали. Может просто лень было писать длинное слово и не стали писать. Сейчас причину определить невозможно.[/q]
Чуть выше я вывешивал выкопировки из трех архивных справок (две о смерти, одна о рождении). Рождение зафиксировано "в чужом приходе", естественно с отметкой о незаконнорождённости. Форумчане выражали мнение, что сей факт считался зазорным и поэтому не афишировался (скрывался) матерью. Но тогда вопрос: а почему при смерти обеих дочерей поселенческой вдовы Анны Андреевны в метрических книгах "своего прихода" указано, что они незаконнорождённые? Со слов матери записали? А не может быть так, что одна из дочерей (а если это близнецы, то и обе!) претендовала на статус законнорождённой (т.е. родившейся до истечения 306 дней после смерти мужа Анны Андреевны)? А дату смерти мужа (умершего в "своём приходе") как определяли в "чужом приходе", регистрировавшем рождение его потенциальных дочерей? Тоже с чьих слов?
|
Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ 12.09.2025, 17:57
Vasilisa PR написал:[q] "Умершего крестьянина Ивана Иванова дочь младенец Анна", например. По моему опыту именно так всегда писали. В крайнем случае - просто "крестьянская дочь младенец Анна". Но по матери - только незаконнорожденных.[/q]
А вот другой пример: биологический отец при рождении младенца от внебрачных отношений по понятным причинам в метриках не фигурировал. Понятно, что ребёнок записывался как незаконнорождённый. Но спустя какое-то время этот мужчина женится на матери (по факту- своего!) ребёнка.. Если ребёнок умрет в младенчестве, то как будет выглядеть запись о смерти? Ребёнок умрёт законнорождённым или незаконнорождённым? И ещё: Предположим, этот ребёнок (девочка!) соберется замуж. Невеста будет считаться незаконнорожденной? А если отчество этой девочке было дано по имени восприемника, то будет ли отчество изменено после заключения брака биологического отца с матерью незаконнорождённой дочери(см. абзац первый)? И если да, то какова процедура? Спасибо!
|
Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ 12.09.2025, 15:19
Vasilisa PR написал:[q] У законнорожденных в записях о смерти не мать, а отца обычно указывали.[/q]
Даже если отец умер?
|
Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ 12.09.2025, 15:18
king написал:[q] Я продолжаю считать что Платонида и Антонида один ребёнок.[/q]
king написал:[q] Девочки незаконнорожденные.[/q]
Могу согласиться с этим, но маленький вопросик остался: почему не указано, что умершая Антонида была незаконнорождённой? Не знали, что она незаконнорождённая, потому что мать скрыла сей факт?
king написал:[q] Анфиса по любому старше Антониды. Если она незаконнорожденная, то уж Антонида и подавно, раз она младше.[/q]
Могла и не прожить полный год со дня рождения. Около года, например. Т.е. Анфиса могла родиться и 6 апреля 1878 года, а через 9 месяцев умереть ( 3 января 1879 года). Священник мог не заморачиваться: раз родилась в 1878 году, а умерла в 1879 года, то он запросто мог счесть Анфису годовалой.
Т.е. в этом варианте девочки Анфиса и Антонида - близнецы? Но е если так, то в метрической книге должны были тоже фигурировать близнецы. А если они не близнецы, то возникает вопрос о сроке наступления второй беременности.
|
Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ 12.09.2025, 14:45
Shtopor написал:[q] Ваш случай совершенно не уникальный. Выложите записи и тот кто захочет прокомментирует.[/q]
Если это поможет... Выкладываю ответы архива.
 |
Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ 12.09.2025, 9:37
king написал:[q] почему к концу? спокойно могла родиться в начале 1877 года.[/q]
Если допущена ошибка в возрасте на дату смерти, то родиться он могла, получается, когда угодно. Но согласен. что 1 год, 11 мес. 30 дней тоже можно считать годом (ведь два года ещё не исполнилось).
|
Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ 12.09.2025, 9:20
Shtopor написал:[q] Не обязательно. Если ребенок умирает, то в записи о смерти в случае законнорожденности пишут отца ребенка, в случае незаконнорожденности мать.[/q]
Видимо, имеется ввиду только смерть ребёнка в младенчестве? А если отец умер, а спустя какое то время умирает и ребенок, то укажут вдову?
Shtopor написал:[q] Анфиса скорее всего рождена в 1877 году.[/q]
Тоже полагал, что ближе к концу 1877 года. Случаи, когда кормящая мать беременеет, мне известны. Но не слишком- ли малый разрыв в сроках между первыми и вторыми родами? Мне представляется, что вторые роды могли иметь место в начале апреля 1878 года. Родила сильно недоношенную? И если первая девочка была незаконнорождённой, то и вторая - тоже должна быть незаконнорожденной
Shtopor написал:[q] В своем приходе незаконнорожденных детей крестить было постыдным явлением.
[/q]
А если считать Платониду Антонидой, то почему у Антониды нет записи о незаконнорождённости?
Речь, собственно, идёт о том, является ли какая-либо из трех девочек родной дочерью моего пра-пра деда
|
Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ 12.09.2025, 8:47
king написал:[q] Платонида и Антонида вероятно одна и та же девочка.[/q]
А почему тогда Антонида формально фигурирует законнорождённой, а Платонида - незаконнорождённой? Т.е. формально получается, что Антонида родилась от законного, но уже умершего, мужа, а Платонида - неизвестно от кого? А если это всё-таки одна девочка, то в каком статусе она родилась?
|
Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ 11.09.2025, 18:37
Здравствуйте! Прошу помочь разобраться с простым, казалось бы, вопросом (случай реальный):
Вдова, крестьянская жена родила за очень небольшой отрезок времени (точные его границы неизвестны) троих дочерей: - Платониду, незаконнорождённую, 6 апреля 1878 года (есть запись о рождении), но нет сведений о дате смерти. - Анфису, дата рождения не известна (запись о рождении не обнаружена), но умерла 3 января 1879 года в возрасте 1 года (в статусе незаконнорождённой). - Антониду, дата рождения не известна (запись о рождении не обнаружена), но умерла 12 августа 1878 года в возрасте 3,5 месяца (отметки о незаконнорождённости нет).
Несколько вопросов: Если ребёнок родился незаконнорожденным, то и умер он как незаконнорождённый ( с соответсвующей отметкой в метрической книге)? Если при рождении отметки о незаконнорожденности нет, то он должен считаться законнорожденным и в момент смерти? Могли ли все три девочки быть близнецами? Если все трое не были близнецами, то мог кто-то из них они родиться в разных родах? Например, двое - в одних родах, а третья - в других? Случаи рождения родных сестер (братьев) с разрывом более чем в три месяца мне известны *из Книг рекордов". Есть ещё вопросы, но пока их озвучивать не буду. Ответы более опытных форумчан позволят мне сориентироваться в правильности своих выводов по данному вопросу. Спасибо!
|
|
|