Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Laurell, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Laurell

Лариса

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Laurell

Тема: РОССИЯ, БРЯНСКАЯ ОБЛ.
2.06.2010, 15:19

Форумчане, здравствуйте!
Вчера получила ответ из Военного комиссариата г.Брянска. Вся переписка заняла четыре года. Это очень долго, но дело стоящее.Мой дед пропал б/в. вавгусте 1943 года на Витебском направлении. Это изначальные данные. С это начались поиски. После запросов в архив, узнала точную дату и место захоронения. Это 24 августа 1943 года, дер. Речица (Орловской обл.) Карачевского района, Брянской области. Началась переписка с военкоматами и поисковиками. В картотеке погибщих ВК Брянска он не значился. Все одиночные могилы перенесены были в братскую могилу дер. Речица .Хотя одна могила 4-х погибших (два из которых безымянные) зенитчиков осталась. Переписка продолжалась......(если интересно, то напишу подробно).
В долгожданном письме написано, что имя погибшего воина, сержанта Сержантова Николая Алексеевича внесено в списки погибших и захороненных на территории Карачевского района, а также на мемориальную доску на братской могиле д.Речица Ревенского сельского поселения. Изменения в графы 5 и 6 паспорта захоронения внесены.
Я больше склонна верить что похоронен он в той одиночной могиле, но это узнать пока не получается...Погибла батарея и значит похоронены они вместе или совсем близко друг от друга. Память о них жива.
Жаль не пригласили на открытие мемориальной таблички. При возможности поеду обязательно.
Если кто бывает в тех местах, пожалуйста сделайте пару снимков. Буду очень признательна.
Лариса

Здравствуйте, Лариса!
" В карачевском районе есть село Речица ,рядом с селом или деревней Куприно.Братская могила там есть." Форум г.Карачев http://www.karachev.ru/modules...&t=264
Из инета:
" Карачевский отряд "Поиск" имеет весомый авторитет среди поисковиков нашей области: опыт двадцатилетней работы и объем сделанного говорят сами за себя. ................
А в планах на будущее лето у поисковиков - поселок Речица . Командир "Поиска" рассказал, что есть там лог под названием Орловик, где в войну стояла боевая техника, шли сражения. В этом месте минувшим летом поисковики обнаружили трех солдат, но работы еще не завершены.
http://poisksoldat.ru/index.ph...amp;id=132

Чтобы быть уверенной, куда было проведено перезахоронение и было ли оно проведено, напишите запрос в в Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите
Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51.
Начальник - Кирилин Александр Валентинович.
Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.

Если сможете поехать на могилу, пришлите, пожалуйста, фотографии ( общий вид памятника и, отдельно, плиты с именами погибших. Чтобы имена были читаемы на снимках.
Цветы или венки можно временно сдвинуть, чтобы они не закрывали букв.
Если полностью плита со списком в объектив не помещается- не беда, можно разбить на части ее изображение.) и отправьте снимки на фотосайт воинских захоронений "Помните нас!" http://www.pomnite-nas.ru Александру Кияну.На сайте есть мейл Александра.
Возможно, по Вашим снимкам, кто-то найдет и своего бойца!

ФОТО Братская могила в дер. Речица Карачевского р-на
http://www.zhitipomnit.ru/gazeta/06-10/1.html https://forum.vgd.ru/post/102/16599/p712050.htm#pp712050
Удачи!
С уважением, Ella.

Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
1.08.2009, 20:49

РоманС
Роман, здравствуйте! Ездили в Яблочково к дубу, которому 500 лет. Может Вы туда ездили.Сфотографировала таблички с годом образования сёл Шебекинского района. Я на почту Вам одну фотографию отправила.

30.07.2009, 0:12

ViToka
Виктория, я просмотрела данные в "мемориале" и там сведенья по захоронению Вашего родственника расходятся. Госпиталь был передвижной и наши части отступали. Может он всё-таки захоронен в братской могиле в Велико-Михайловке. Возможно мы будем там проезжать и мне удасться что-нибудь прояснить.
С уважением, Лариса.

29.07.2009, 1:49

ViToka
Виктория, здравствуйте!
Ездили в Нежеголь. Там в селе есть памятник погибшим односельчанам. Братской могилы нет. На горе есть безымянное единичное захоронение. Мы к нему не проехали из-за дождя. В 1942 году в селе был медсанбат. Погибших и умерших от ран хоронили на местном кладбище. После войны все останки погибших воинов были перенесены в Вознесеновку, в братскую могилу. Я просмотрела все фамилии, но фамилии Науменко там нет. В Нежеголи живёт учительница, у которой находятся списки погибших в тех местах. Списки составлял мой родственник. Он звонил этой учительнице и ещё подключил нескольких человек. Они будут проверять имеющиеся данные. В округе есть ещё несколько захоронений, куда тоже были перенесены останки погибших в ВОВ. Не все фамилии на табличках тогда сохранились. Многие фамилии уточнялись из жетонов при перезахоронении. Чуть позже я съезжу в Нежеголь и Вознесеновку ещё раз и всё сфотографирую.
С уважением, Лариса.

9.07.2009, 12:44

ViToka, здравствуйте. Пару дней назад проезжала через Нежеголь. От нашей деревни это очень близко, мы там бываем часто. В ближайшие две недели постараюсь узнать о захороненни, но отвечу позже. У нас в деревне нет компьютера. Мой родственник, он возглавляет Совет Ветеранов и живёт в М.Михайловке.
С уважением, Лариса.

Тема: Карты.Предложения
9.05.2007, 13:04

Олег, спасибо!
Радостное сообщение.

Тема: Встреча в Киеве
18.04.2007, 21:37

РоманС, Vitaliy Savchuk
Привет всем!
Роман, хоть сегодня мы и общались, но вот прочитала о последней вашей встрече и о Наташином звоноке Евгению. Смеялась, представляя ситуацию. Спасибо за рассказ.
Виталик, поздравляю с новыми достижениями, удачи!

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
17.03.2007, 15:01

Здравствуйте!
Ноздрачёвых и сейчас много в Курской области.
Жена Прокофия Семёнова Тинькова (1824-1898), Ефросинья Емельянова Ноздрачёва (1823-1893) из деревни Ноздрачёва. Жили в Курском уезде, Красниковской волости, деревне Безобразовой.

Тема: Список землевладельцев Орловского уезда
19.01.2007, 16:51

Nathalie
Посмотрите пожалуйста Букреевых.

27.12.2006, 22:46

В сети есть http://www.kosmosnimki.ru/cata...d=1002959, но у меня обычная топографическая карта Курской области.
Я пару лет назад была в тех местах, ездила на родину предков.

26.12.2006, 21:29

Беседино и Алябьево были и есть, Чуйково близко. Насчёт Чулково не знаю.

Тема: Необходима помощь по военному архиву (РГВА)
15.10.2006, 13:50

Получила очередное письмо из РГВА.
Точнее нашёлся добрый человек, который позвонил по телефону и передал мне письмо.(так как адрес на конверте указан с ошибками).
В письме счёт на 260 рублей и платёжное поручение (там тоже ошибка в номере квартиры)
Справку подготовили.
Только куда опять отправят эту архивную справку?
На конверте, на письме, на латёжном поручении - везде разные координаты.
Придётся отвезти платёжку самой в архив.

Тема: Встреча в Киеве
25.09.2006, 8:01

Спасибо Всем за тёплую встречу на Киевской земле и в кафе Бабуин. Эмоциональный подъём от впечатлений. Город потрясающий. Генеологи и экскурсоводы очень радушные.
Поездка просто замечательная.

Тема: Наши радости и печали...
17.09.2006, 20:47

Мне сегодня надо выплакаться.
Очень тяжело терять близких и родных.
А мне он не был ни близким, ни родным.
Он был просто хорошим и добрым человеком, хорошим соседом, но вчера он умер.
Он присматривал за нашим стареньким домом, который сестра прикупила на родине предков.
Он был надёжным и ему было всего 50 лет.

Тема: Встречи в Москве
3.09.2006, 21:52

Здравствуйте!
Всех желающих ещё принимаете?
Дайте знать, когда и где планируете встречу, буду признательна.
Лариса

Тема: Тула и область
26.08.2006, 22:19

genaschka
Геннадий, здравствуйте!
Ещё раз спасибо за найденную информацию по моим Сержантовым.
Первая положительная информаця по интересующей меня фамилии и сразу столько новых имен.
Только не совсем поняла, метрические книги можно посмотреть в Тульском архиве или надо ехать в Липки.

Лариса

Тема: Семейные реликвии, кусочки прошлого
16.08.2006, 20:38

Здравствуйте!
Моя коллекция тоже начала пополняться.
Рубель, пр(а)ник, прялка, утюг, тульский самовар 1901 года, ещё 2 гребёнки для (чесания пеньки) и кусок от колокола.
Есть деревянное корыто, палки с цепями для выбивания зерна.
Наверно такие вещи не совсем редкость, но для потомков будут интересны.
Вот только валика от рубеля не нашли.
И всё это подарили на родине предков.
Лариса

Тема: Необходима помощь по военному архиву (РГВА)
6.02.2006, 21:51

Сегодня получила архивную справку из РГВА.
Т.к. родной брат моего деда пропал без вести в первые дни войны и № части никто из родных не знал (только то, что служил где-то в районе Брестской крепости), то в запросе я
указала лишь Ф.И.О., год рождения, место рождения и год призыва.( письмо я отправляла в архив пограничных войск, оттуда его переслали в РГВА)
Ответ очень интересный, указан даже начальник погранотряда, но уж очень расплывчатый.
Сообщается, что наведение справки по вышеуказанным материалам возможно только в порядке платных услуг (260 рублей). Просят гарантировать оплату. Ответа ждала два месяца или даже больше. Теперь надо дать гарантию на оплату и опять ждать.

10.01.2006, 13:22

Геннадий, здравствуйте!
Что нового по архиву? Дела уже выдают? (19 век)
Лариса

Тема: Букреевы
27.11.2005, 13:36

WIC
Виктор!
Напишите мне на Email. Я Вам расскажу о своих Курских Букреевых. Посмотрите в разделе - Курская область https://forum.vgd.ru/index.php...ca9330b793 , Евгений работает в ГАКО, составление моей родословной - его заслуга.
Лариса

Тема: 2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
19.10.2005, 21:48

Я сегодня оставила заявление в ГИЦ МВД РФ в Москве, ул. Черёмушкинская 67 ( так посоветовали в УФСБ и МВД Тулы).
Сказали, что ответ будет через месяц., с такими заявлениями к ним обращаются очень часто.
Лариса

Тема: Музей народной архитектуры и быта КРЕСТЬЯН
16.10.2005, 23:20

У нас в августе бабушке исполнилось 90 лет, мы ездили к ней в гости в Белгородскую область. В столе у неё сестра увидела большую расческу, оказалась это гребёнка, которой чесали пеньку, но бабушка эту штуку назвала гребинка. Бабушка мне её подарила и рассказала всю технологию по выделке пеньки. Сам станок на котором ткали, конечно не сохранился.
фото 75 кб не вставляется
Лариса

Тема: 2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
12.10.2005, 13:26

А у меня целая история. После запроса в УФСБ Тулы, вскоре пришёл ответ с разрешением ознакомится с личным делом деда, потом второе приглашение. Я поехала, благо Геннадий с форума пообещал встретить. Вызвали, проверили документы, дали дело, сказали, что любой лист они мне отксерят. Дело очень объёмное, в хорошем состоянии. &nbsp;Начала знакомиться с делом, а оно однофамильца деда, деревня совпала. Год рождения, отчество, дата ареста другие. Мне надо было сначала хоть немного почитать, но я сказала, что это чужой человек. Хотя может оказаться и родственником, мама своего отца не видела, и о родных ей ничего не известно. &nbsp;Другого дела в УФСБ не оказалось, сказали, что наверное он не политический, отправили в МВД, ехать близко. Проверили там, тоже нет, сказали, что дальше надо обращаться в Москву, но возможно и там может не быть, т.к. многие дела через 50 лет были уничтожены.<br>Пока не решила, что &nbsp;делать дальше .<br>Лариса

9.10.2005, 15:31

[b[genaschka<br>Я вчера выписала населённые пункты всего 12 волостей Ефремовского уезда, у меня получилось,что<br>2 волости находились - ныне Липецкая область<br>1 волость - Архангельский район Т.О.<br>1 волость - Куркинский район Т.О.<br>1 волость - Воловский район Т.О.<br>В следующий раз закажу опять это дело, тогда можно будет точно знать все границы губернии и волостей на тот период.

5.10.2005, 14:27

valeriy<br>1868г., Епифанский уезд, земство - титулярный советник Михаил Дмитриевич Бибиков<br>купец - Иван Петрович Бибиков<br>1910г., Ефремовский уезд, член уездного сЪезда, земский начальник 4-го участка - Николай Васильевич Бибиков

4.10.2005, 20:50

genaschka<br>Просмотрела в библиотеке адрес-календарь Тульской губернии за 1868 год, там встречаются фамилии: <br>Бибиковы, Могильников, Хомяков, Сахаров ... , а однофамильцев моего деда ну нигде нет (я ещё памятную книжку за 1910 год посмотрела), &nbsp;хотя нужная мне волость в 1868г. уже была, это чуть-чуть радует.<br>Лариса

20.09.2005, 12:04

genaschka Я завтра или послезавтра уеду в Белгород, приеду через неделю. Дела дадув Вам просмотреть, но попросите их не сдавать.<br>Кто-то на форуме искал Бибиковых, в оглавлении справочника указано личное дело помещика с такой фамилией и ещё много личных дел помещиков. Наверное там много интересного. &nbsp;На e-mail &nbsp;письмо не отправляется.

19.09.2005, 13:29

genaschka<br>В субботу заказала десять дел по Ефремовскому уезду, &nbsp;но описи не заказывала, мне сказали, что они находятся в читальном зале и их можно просмотреть в любое время.<br>Лариса

Тема: Букреевы
19.09.2005, 12:56

Pjatachok<br>Я лично от своих такой истории не слышала, когда поеду к родителям, то спрошу. &nbsp;Чуть-чуть бы раньше, &nbsp;могла бы поспрашивать у очень дальних родственник, стареньких, но их я увижу только через год. Надеюсь, что они ещё будут живы, одной уже под девяносто, доехать можно только в хорошую погоду. &nbsp;А Вы год рождения своего деда или отчество знаете, может приблизительно место его рождения.<br>У нас был Михаил 1838г.р.,1890 г.р.,1914 г.р., может и другие были, но надо изучать архивы в других областях. Я смотрела телефонные справочники разных городов, Букреевых встречается очень много.<br>Лариса