Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

AntAl85, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

AntAl85

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения AntAl85 (5)

Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
13.02.2014, 18:19

Геннадий,

А подскажите пожалуйста, есть ли ревизские сказки, церковные метрики, исповедальные ведомости и ещё какие-либо письменные источники (за какие годы) по крестьянам села Знаменское (или Знаменское на Зуше), сейчас это Мценский район, Орловская область (до середины 1920-х это село входило в состав Новосильского уезда Тульской губернии)? И в каком архиве(вах) они находятся?

Заранее благодарен,
Антон

Тема: Населенные места и фамилии по поиску
13.02.2014, 17:53

Добрый день!

Меня зовут Алифанов Антон, живу в Москве, давно хотел узнать что-либо о своих предках по матери, которые в XX веке жили в селе Знаменское (или Знаменское на Зуше), сейчас это Мценский район, Орловская область (насколько я знаю, одно время это село входило в состав Новосильского уезда Тульской губернии).

Мой дед - Алифанов Василий Симонович (иногда по документам - Семёнович) - 1907-1982; его жена - Алифанова (Семёнова) Анна Митрофановна - 1914-1997; братья деда- Дмитрий (1900-1944), Иван (1918 г.р), сестра Надежда (1904-1991).

Мой прадед - Алифанов Симон (Семён) Полуянович - 1870-1943; его жена - Алифанова Акулина Нитична - 1872-1965.

Поскольку сам я живу не на Орловщине, обратиться к тамошним архивам возможности нет.

Буду признателен за любую информацию/подсказки по её поиску.

С уважением,
Антон

19.11.2013, 22:25

Геннадий,

Спасибо огромное! Алифановы, Потанины, Семеновы. Алешины, Красновы и Якунины до сих пор живут в Знаменском.

Метрические книги, это, как я понимаю, церковные записи? А, например, ревизские сказки по Знаменской волости можно найти? Также насколько мне известно в 1897 году была всероссийская перепись населения - где ее можно посмотреть?

Также хотел уточнить - на форуме есть тема с поиском по служилым людям. Как думаете, имеет смысл там искать?

Заранее спасибо!

Антон

19.11.2013, 19:03

[q]
В Знаменском был Полуян Иванов Алифанов. Позднее записан как Полуэкт Иванов Алифанов. Семеновы тоже из Знаменского. Метрические книги сохранились с 1836 по 1852, 1859 г. (Но фамилии там не указаны.) и 1885-1890 г.
[/q]

Геннадий, спасибо заинформацию! Семновы в Знаменском есть, с некоторыми есть подтвержденное родство, но фамилия все-таки очень распространенная в России, а вот Алифановы реже встречаются.

Сразу несколько вопросов:

- Полуян (Полуэкт) Иванов Алифанов - по нему есть годы жизни? или возраст на дату переписи, как это часто бывает? или вообще какая-нибудь информация о нем (какого сословия, чем занимался, кому принадлежал, если был крепостным)?
- если в метриках нет фамилии, как Вам удалось узнать, что Полуян (Полуэкт) действительно Алифанов?
- фамилии не указаны только в метриках с 1836 по 1852, 1859 г.? А за 1885-1890 г. фамилии есть?
- где эти метрические книги можно посмотреть (или информацию из них)? Желательно с удаленным доступом (из Москвы).
- есть ли что-либо по другим Алифановым из этой же местности?

Извините за назойливость, но где можно было бы самому поискать и копнуть поглубже про моих предков, возможно даже - попытаться найти фотографии хотя бы прадеда, Симона Полуяновича? Он умер во время войны, ни одной фотокарточки не сохранилось (деревню сожгли).

Еще раз с большой благодарностью,
Антон

18.11.2013, 18:20

Добрый день!

Меня зовут Алифанов Антон, давно хотел узнать что-либо о своих предках по матери, да никого из бабушек-дедушек уже не осталось. Из того, что мне известно:

Мои предки по матери из крестьян, в XX веке жили в селе Знаменское, сейчас это Мценский район, Орловская область (насколько я знаю, одно время это село входило в состав Новосильского уезда Тульской губернии).

Мой дед - Алифанов Василий Симонович (иногда по документам - Семёнович) - 1907-1982; его жена - Алифанова (Семёнова) Анна Митрофановна - 1914-1997; братья деда- Дмитрий (1900-1944), Иван (1918 г.р), сестра Надежда (1904-1991).

Мой прадед - Алифанов Симон (Семён) Полуянович - 1870-1943; его жена - Алифанова Акулина Нитична - 1872-1965.

Поскольку сам я живу не на Орловщине, обратиться к тамошним архивам возможности нет.

Буду признателен за любую информацию/подсказки по её поиску.

С уважением,
Антон