 | junafenСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения junafen (5)Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ 8.11.2009, 7:29
Уважаемый ALEX1, Нет ли у Вас каких-либо сведений, хотя бы деталей, о воинском пути Аркадия Михайловича ЕЛАГИНА, офицера царской армии и, впоследствии, участника "Белого движения"? Вот его "отправные" данные. Потомственный дворянин, родившийся 10 ноября 1885 г. в Тамбовской губернии, закончивший в начале XX века российское военное учебное заведение, владевший в 1910-х гг. имением в селе Бельщина Чембарского уезда Пензенской губернии, скончавшийся в конце 1940-х или начале 1950-х гг. в эмиграции в Югославии. В годы Гражданской войны был в рядах Белой армии, скорее всего на юге России, т.к. в начале 1920-х гг. оказался в Сербии. Заранее признателен за Ваше внимание к этой просьбе.
|
Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 14.08.2008, 4:38
Саратовский Архив (ГАСО) - очень хороший, объёмный и в неплохой сохранности. И люди там очень приятные. Они мне за несколько дней нашли 15 старинных документов (вплоть до 1821 года), относящихся к родословной моего прадедушки - саратовского помещика средней руки (род. в 1855 г.).
Поиску особенно помогает, если в прошлом были какие-то тяжбы, переписка по ним и принятые решения. В моём случае, очень помогли настойчивые ходатайства первой жены моего прадедушки о распространении дворянского звания на их общего сына, что повлекло за собой поимённые упоминания в документах о предках моего прадедушки, также носивших это звание. Хорошо также знать семейные предания, даже малейшие детали, казалось бы незначительные, чтобы "выстроить в правильную линию" найденные в Архиве отдельные разрозненные документы.
|
Тема: Русско-турецкая война 1877-78 гг. 29.06.2008, 5:51
Здравствуйте Goro! Не знаете ли Вы, где именно находилась в 1877 году болгарская деревня Сахарная Головка? (или Сахарна Хлавка)? Мой прадед - Владимир Георгиевич Лазо (1855 - 1937), поручик российского Лейб-Гвардии Литовского полка, 28 ноября 1877 года отбил у турок эту деревню, а также расположенный за ней Черный редут и Редут турецкого командира Хоссейна Авни-паша. В описании его подвига говорится, что он сумел скрытно подняться по крутому склону горы. Так что эта деревня была, видимо, на вершине какой-то горы. Заранее благодарю. Владимир Лазо.
|
Тема: Русско-турецкая война 1877-78 гг. 21.08.2007, 5:09
Добрый день! Я восхищён Вашим проектом! В частности, я уже много лет занимаюсь восстановлением подробностей биографии моего прадеда Владимира Георгиевича ЛАЗО (1855 - 1937 гг.), который участвовал в русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг. в качестве поручика Лейб-Гвардии Литовского полка, был ранен в ногу и за проявленный героизм получил награду во время посещения царём Александром II театра военных действий на Балканах в конце 1877 года. Фамилия ЛАЗО упоминается в списке Старчевского ("Отличившиеся, раненые...."). Нет ли у Вас каких-либо подробностей об его участии в военных действиях? (В некоторых архивных документах 19 века он иногда упоминается также как Владимир Егорович, или же как Владимир Иордакиевич ЛАЗО). Заранее благодарю!
П.С.: Несколько слов о семье ЛАЗО. После поражения, нанесённого турками-османами сербско-черногорскому войску на Косовом Поле в 1389 году, черногорские сербы ЛАЗО в течение многих веков продвигались на северо-восток, через Сербию, Банат и Трансильванию, в сторону православной России. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. прадед моего прадеда (Владимира Георгиевича ЛАЗО) - боярин Иордакий ЛАЗО воевал со своим войском на стороне русской армии и в 1772 году был назначен воеводой (правителем) "отбитой" у турок Южной Буковины. Его резиденция находилась в г. Сучава (ныне, на территории северо-восточной Румынии). К сожалению, в 1775 г. Южная Буковина с согласия России была передана Империи Габсбургов (Австро-Венгрия). Однако, ЛАЗО продолжали свои связи с Россией, и в 1813 году сын боярина Иордакия ЛАЗО - Янакий ЛАЗО переселился в только что "отбитую" у турок Бессарабию. Впоследствии, его потомки, включая моего прадеда - Владимира Георгиевича ЛАЗО, продолжали родовые сербско-черногорские традиции и находились на российской военной службе (в том числе, и правнук Янакия ЛАЗО - Герой Гражданской Войны Сергей Георгиевич ЛАЗО, т.е. двоюродный племянник моего прадеда - Владимира Георгиевича ЛАЗО). Lazo.
|
|
|