| olgatel1962Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения olgatel1962 (5)Тема: Морозовы 8.08.2013, 7:06
Уважаемая Ольга! Меня заинтересовало информация о твоем прадедушке Силе Морозове. У моей бабушки Дьяконовой Марии Александровны (к сожалению ее уже нет в живых) мать Морозова Дарья (фамилия девичья), проживали в к.19-н.20в.в Черевково Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (в настоящее время Красноборский район Архангельской области). Так по бабушкиным рассказам у нее был дед или прадед Сила (она говорила что это имя, а не прозвище).Возможно он был по материнской линии. Еще в информации Щипина В.И. "Очерк.Черевковская волость Сольвычегодского уезда Вологодской области" прочитала, что в Черевковской волости в 19в. проживала Морозова Александра Никитична - старообрядка, у нее был моленный дом на реке Тядиме, она имела связь со старообрядничеством в Москве, но еще получала денежные сборы даже из Одессы. Может существовала какая-то связь с Украиной? К сожалению я только начинаю заниматься поиском предков по маминой линии (ее тоже уже нет в живых) и связи между моей прабабкой Морозовой Дарьей и старообрядкой Морозовой А.Н. пока не выявила. Если Вам есть что ответить мне, то буду очень благодарна. С уважением, Ольга (меня тоже зовут так).
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 25.07.2013, 8:10
Добрый день, форумчане! Во-первых, спасибо Дмитрию за уточнения по архивам. Во-вторых, прошу знатоков форума дать ответы (если это будет возможным) по моей истории: Моя бабушка Дьяконова Мария Александровна родом из Черевково Вологодской губернии. Ее родители Дьяконов Александр (Иванович?) и Морозова Дарья (Николаевна?). Семья была многодетной, отец (по словам бабушки) надолго уезжал (возможно торговать в Санкт-Петербург), так как мою бабушку мать родила летом 2003г в Санкт-Петербурге (как она говорила под мостом), возможно вначале ездила с отцом и мать, но родстванников там не было,и место рождения уже указали Черевково. Бабушка осталась сиротой в возрасте примерно 9-12лет, так как семью постигли несчастья: сначала погиб ее старший брат Николай (затонул на корабле, возможно в русско-японскую войну), в юном возрасте, т.к. сбежал на флот и служил юнгой (как помнила бабушка). Потом умерли двое из детей (братья или сестры бабушки- не помню). А затем один за другим через полгода умерли мать и отец (кто за кем не помню), примерно в возрасте 45-50лет. Детей родственники не взяли (были живы кто-то из дедушек и бабушек, несколько родных теток), их отправили в детские дома. Но по дороге в приют моя бабушка и ее брат Гриша сбежали. Друг друга они тоже потеряли, бабушка ходила по близлежащим деревням, ее брали в няньки к детишкам (возможно знакомые ее родителей или просто из жалости). так прошло ее детство и юность. Потом бабушка жила в трех областях: Архангельской, Кировской и Вологодской. Младшие брат и сестра бабушки были увезены в детские дома (их имена не помню). Их бабушка так и не нашла, а брата Гришу находила (возможно в молодости), но потом связь оборвалась. Еще бабушка помнила, что у них был дед (возможно ее прадед) по имени Сила (не прозвище), но по какой линии: Дьяконовых или Морозовых - не помню. Уважаемые знатоки! Может посмотрите информацию по 19 -началу 20века, если таковая имеется по фамилиям Дьяконов и Морозов по данной местности? Буду очень благодарна! С уважением, Ольга.
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 24.07.2013, 7:00
Спасибо за советы, но материал Щипина Владимира Игоревича я уже прочитала. Вот он мне в сообщении почему-то написал, что надо обращаться в Архангельский архив (ГААО).
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 23.07.2013, 15:44
Добрый день! Прошу разъяснить, в какой государственный архив (Вологодский или Архангельский) обратиться за справкой о подтверждении рождения моей бабушки Дьяконовой Марии Александровны (1903г.р.) в Черевково Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. Сейчас Черевково находится в Красноборском районе Архангельской области, но всего вероятнее там архива тех лет (начала прошлого века) нет. Хотелось бы начать поиск родословной с нее (к сожалению бабушки в живых уже нет), узнав точнее ФИО ее родителей.
|
|
|