Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Лакурина Ольга
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Лакурина Ольга

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Лакурина Ольга (3)

Тема: Слободчуков(ы), Лакурин(ы), Кирюхин(ы), Суколенов(ы)
19.06.2013, 18:05

Исследуя историю села вы говорите, что упираетесь в запорожцев. До запорожцев здесь были донские казаки, Немало беглых. Это вообще Область войска Донского до Макеевки ( Дрнецкая область) включительно. Но в 1707-1709 годах здесь прокатилось восстание Булавина. Описывается оно по разному, но особенно подробно здесь

http://works.doklad.ru/view/LXX8JfWp1T8/all.html

Эпицентром восстания стал Бахмут (сегодня г. Артёмовск Донецкой области). Причина восстания - нежелание отдавать солеварни в царскую кахну.

Но конец во всех описаниях одинаков. Булавин был разбит. Царь Пётр1 приказал разгромить все казачьи станицы и городки.
[q]
Ховинский разорил и пожёг городки Голубые, Паншин, Иловинский, Сиротин, Старый и Новый Григорьевские. Он строго выполнял инструкции, данные Петром I в указе В. Долгорукому: "Надлежит опустошить по Хопру сверху Пристанской по Бузулук. По Донцу сверху по Луган. По Медведице по Усть-Медведицкой, что на Дону. По Бузулуку всё. По Айдару всё. По Деркуле всё. По Калитвам и другим запольным речкам всё. По Илавле, по Илавлинской".

Оставшиеся беззащитными перед карателями городки (основные активные повстанцы были или выбиты, или ушли с Некрасовым) "били челом … слёзно о прощении вин своих". Хованский, видимо был не столь свиреп, как Долгорукий, а может просто устал от крови, но, придя 31 августа к Кременному городку не стал его зорить, а просто привёл всех жителей к присяге. До 10 сентября П. Хованский привёл к присяге городки по Дону, Хопру, Медведице и Бузулуку.

[/q]

http://works.doklad.ru/view/LXX8JfWp1T8/all.html
Население городков истреблялось зверски. Видим, что Деркул, прежде, чем его заселили запорожские казаки, был заселён казаками донскими. Не исключено, что то же самое было и с тем селением которое было до того на месте будущей Петропавловки. Если и были здесь запорожские казаки, то недолго. И не думаю что их обидели.

19.06.2013, 16:36

На Красную горку (12 мая) была на кладбище в селе Красная Поляна.

Мои Лакурины похоронены сразу у центрального входа. Неподалёку и Сметанины. Возвращалась с кладбища не через центральный вход, а решила выйти через правую боковину. Как раз пересекала ту часть, где хоронят жители Шевяковки. Очевидно, я видела могилы ваших сродственников.
Я перечислю вам фамилии, какие я видела ( не задавалась целью найти, какие были по пути, те и переписала.
Слободчуков Василий Пантелеевич (1923=1984)
Слободчукова Мария Петровна (1910-1996)
Слободчуков Иван Капитонович (1907-1956)
Слободчукова Мария Антоновна (1922-1995)
Слободчуков Пётр Абрамович (1915-1995)
Слободчуков Виктор Петрович (1950-1982)
Это два рядка могил. Совершенно неожиданными для меня были в этих рядках могилы
Слободчук Михаил Пантелеевич (1915-1969)
Слободчук Клавдия ивановна (1925-1996)

Возможно из них есть кто-то из вашей родни.

4.05.2013, 11:11

На улице Шевченко (Шевяковка), в доме N 10 проживали мой дед с бабушкой и прадед. Дед - Лакурин Иван Спиридонович (Жира). Прадед был знахарем. Дед рассказывал об одном своём односельчанине с улицы, что он всё время танцевал и пританцовывал. Дожил танцуя до 90 лет. Я не помню, как его звали, но похоже, что это Ваш прадед.