 | ljubov-krСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ljubov-krТема: поисковые вопросы 20.10.2022, 15:17
Уважаемые форумчане, возможно, я пишу не на требуемую страничку, возможно, много будет лишних слов, поэтому прошу простить и списать все на мой старческий возраст. Я ищу информацию о семье Морозовых. Ближайшей по времени является Морозова Анастасия Ивановна (уже умершая). В КОПИИ свидетельства о рождении, выданной Свердловским ЗАГСом 04.11.1985 г. указано, что родилась она в деревне Околок, Оятского района, Ленинградской области 13 января 1921 года. Ее родители: Морозов Иван Федорович и Морозова Мария Миновна. Анастасия поступила вольнонаемной 01 января 1939 года, прошла всю войну и вернулась после фронта в город Свердловск. В период между 1921 годом и началом войны ее родители переехали в Свердловск (дата неизвестна) .Здесь в годы войны умерла и похоронена ее мать – Мария Миновна . Про своего отца Анастасия внукам не рассказывала. По легенде он умер либо перед самой войной, либо в 1941 году. Дата рождения Ивана Федоровича – 1891год. Если семья Морозовых жила в деревне, возможно, они относились к крестьянам. Тогда что их могло заставить переехать полстраны в промышленный город в не самом юном возрасте? Считая, что Морозов родился в деревне Околок, я хочу найти свидетельство о рождении/крещении Ивана Федоровича и исповедки, надеясь найти его родителей и, возможно, его социальные корни. Узнать информацию про Марию Миновну пока не вижу возможной, так как не знаю ни ее фамилии до замужества, на даты брака. Есть только ее фотография. На паспарту написано «М.И. Герасимов. Псков» Герасимов - известный фотограф и антиквар. После февральской революции он переехал в Нижнй Новгород ,а в 1923 году покончил с собой. То есть фотография сделана до 1917 года. Может быть, до брака Мария жила во Пскове? Кроме того, в Книге Памяти есть Морозов Иван Алексеевич, который тоже родился в деревне Околок 05.января 1908 года, был призван Лодейнопольским РВК, прошел всю войну. Послевоенные годы его не известны. Вопрос – является ли он просто однофамильцем или обоих Иванов связывают родственные связи. Поэтому тоже хотела бы получить информацию о рождении/крещении и исповедки. Я написала, что я хотела бы получить, но куда обратиться я не знаю – Алеховщина, Лодейное Поле, архивы Санкт – Петербурга. Это и есть мой основной вопрос. А если кто-нибудь занимался этим регионом и знает что-либо о Морозовых, то это будет чудом
|
Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 5.10.2019, 16:42
[ Ответ на сообщение Arcobaleno ]
Добрый день! Случайно пропало мое сообщение. Прежде всего хочу поблагодарить Вас за ответ. По поводу ЗАГСов я написала не просто некорректно, а даже неверно. Живу я в городе Екатеринбурге. В каждом жилом районе города есть свой ЗАГС. Но архив документов умерших в прошлые времена и оформление документов умерших сегодня оформляются в отдельном и единственном отделении ЗАГСа по городу. Для станицы Отрадной, которая не является миллионником, документы могут быть в одном ЗАГСе или может быть архив, расположенный отдельно.Я имела в виду вот это. Я думала, что может быть, кто-то сталкивался по данной станице с такой проблемой, но пойдем длинным путем.
|
Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 5.10.2019, 13:58
Добрый день, уважаемые форумчане! Есть ли среди вас человек, который занимается поиском информации по станице Отрадной? Я ищу сведения о семье Ляпуновых из этой станицы. Может быть, кому-либо попадались лица с данной фамилией, а возможно кто-то сможет подсказать направление моим поискам. Я располагаю краткой информацией, которую не всегда могу привязать к конкретной дате. Ляпунов Иван Гаврилович. Родился в Отрадной, год ориентировочно 1900. Где можно найти сведения о рождении/крещении лиц данной местности и времени? В 1920-1922 годах он женился на Евгении Артемьевне Кржечковской, так как дети у них родились в 1922 и 1924 годах в станице. Евгения родилась в 1901 год в г. Быхов, так что раньше брак вряд ли мог состояться. В 1940 - 1942 Иван Г. жил в Анапе и вернулся в Отрадную незадолго до прихода немцев и прожил там до своей смерти. Дата смерти приблизительно 1947 - 1948 год. Где могут храниться свидетельства о смерти? (По своему городу знаю, что они хранятся не в ЗАГСах, а в специализированной организации). Есть у меня вырезка из газеты с некрологом, но без даты и названия газеты.На обратной стороне вырезки есть призыв отметить день выборов в местные советы голосованием за кандидатов блока коммунистов и беспартийных.Существовала ли газета непосредственно в станице (1100 экз) или она была общей для ряда станиц? Можно ли узнать название газеты и существует ли она в настоящее время? Возможно есть архив старых выпусков?
Ляпунова/Кржечковская Евгения Артемьевна. Погибла ориентировочно в 1942 году. Существуют две версии - больницу, где она лежала, разбомбили немцы или она погибла от суицида. Мог ли находиться психо-неврологический интернат (или что-то подобное) в Анапе, Отрадной или Армавире?
Ляпунов Александр Иванович. В мае 1947 года было получено извещение из Отрадненского райвоенкомата , что красноармеец Ляпунов А.И. пропал без вести в мае 1943 года. Как можно узнать, когда и в какие войска призывался Ляпунов А.И.? И возможно, за эти годы появилась новая информация. Родители Ивана Гавриловича - Степанида и Гавриил - нет ни отчества ни лет жизни. Может они попадались кому- либо при поиске своих? Степанида была в период оккупации в Отрадной. С уважением и благодарностью за возможную информацию.
|
Тема: Порядок оплаты 5.10.2018, 13:36
Уважаемые форумчане, добрый день! Я прошу отозваться тех, кто производил валютный платеж в архив Гродно. Мною получен счет на предоплату в сумме 12 долларов США. Я прошла уже 5 банков в своем городе (Екатеринбург). В каждом банке при оформлении платежа банковская система подтверждает, что указанного счета архива нет. Переписка с архивом говорит, что это единственный счет у них, и на него перечисляют валюту все страны. Подскажите, пожалуйста, как вам удалось провести данный платеж? Может кто-нибудь поможет, если я перешлю по Золотой короне или подобной почте физическому лицу в Беларуси, а лицо перешлет в архив? Может быть кто-то укажет валютный счет архива, на который удалось перечислить валюту?
|
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 5.10.2018, 13:06
Уважаемые форумчане, добрый день! Я прошу отозваться тех, кто производил валютный платеж в архив Гродно. Мною получен счет на предоплату в сумме 12 долларов США. Я прошла уже 5 банков в своем городе (Екатеринбург). В каждом банке при оформлении платежа банковская система подтверждает, что указанного счета архива нет. Переписка с архивом говорит, что это единственный счет у них, и на него перечисляют валюту все страны. Подскажите, пожалуйста, как вам удалось провести данный платеж?
|
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 29.09.2018, 10:05
Уважаемая milira, благодарю за подсказку. В Гродно я уже отправила письмо по электронной почте. В Вильнюсе с Казимиром я не попадаю по указанным Вами годам, но со временем я могу попасть по родителям Казимира. Поэтому я хочу спросить, как можно общаться с Вильнюсом? Можно ли по электронке? Как реагируют на русский язык?
|
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 29.09.2018, 8:51
Уважаемые форумчане! Буду благодарна за подсказку в каком архиве может находиться информация о рождении/крещении Лапинского Казимира Эдуардовича родившегося в 1899 году в деревне Богданово Ошмянского уезда Виленской губернии, поляка.
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 25.09.2018, 16:09
Уважаемые форумчане! Я пытаюсь найти документ о рождении\крещении Воронцова Александра Александровича. При рождении его дочери место рождения отца записано - православный крестьянин Вологодской губернии Соль-Вычегодского уезда Никольской волости деревни Казаково. Год рождения май 1887. Может ли мне кто-нибудь подсказать к какому приходу относился данная деревня и в какой архив я могу обратиться за метриками лица? Это может быть Вологодский архив? В свидетельстве о смерти Воронцова написано кратко - Вилегодский район, Архангельская область. Это разные точки или результат перекройки карты? Куда следует писать?
|
Тема: Могилевская область/губерния 31.01.2018, 12:13
Благодарю за информацию. Но мне как-то надо привязаться к Феликсу, чтобы судить о его предшественниках по роду. Информацию оставляю у себя до лучших времен. Еще раз спасибо большое.
|
Тема: Могилевская область/губерния 31.01.2018, 10:16
Уважаемый форумчане! Я ищу родственников Чумицкой Эмилии Феликсовны (1915 - 1982), проживавшей в городе Ленинграде, полячка Её отец - Чумицкий Феликс (место рождения, проживания и годы жизни - не знаю), но в 1941 году Эмилия отправляла своего сына Гарри к бабушке в деревню в Могилевской области , возможно, Феликс жил вместе с женой в этой деревне (название деревни - не знаю) .[ b]При таком отсутствии информации вопрос заключается в том, что может быть, кто-то, кто занимался Могилевской областью, случайно встречал данную фамилию - Чумицкие.
По данным из архива интерната, где завершила свою жизнь Чумицкая Э.Ф., указано, что у нее была родная сестра - Саллинь Антонина Феликсовна, проживавшая по адресу гор. Могилев , ул. Кадровая, 25/8. В перечне улиц Могилева улицы Кадровая нет, есть улица Кедровая (возможна опечатка или не точно прочитанный архивный текст). По телефонному справочнику города Могилева похоже, что эта улица с частными домами (может ошибаюсь?), но дома 25 или дома 25/8 на ней нет. Возможно, что дом в настоящее время снесен. Возможно, что это был угловой дом в квартале, и номер отражает номера домов по перпендирулярным улицам. Возможно.....? Дом 8 на ул. Кедровой есть, но там в настоящее время проживает человек с другой фамилией. Сведения о сестре относятся к периоду 1978-1982 годы. В приписке к справке из архива интерната указано, что фамилия Саллинь читается неточно. Может быть, кто-нибудь из жителей Могилева сможет прокомментировать историю улицы Кедровой? Учитывая тесноту нашего земного шара, может быть, кто-либо слышал такую фамилию (или что-то созвучное)? Для обращения в официальную организацию требуется какая либо зацепка с фактическим материалом, которым я пока не располагаю. Надеюсь на помощь.
|
Тема: Ленинград 1969 16.02.2017, 10:49
Добрый день! Если есть возможность, посмотрите, пожалуйста, Кржечковская Э. Кржечковский Г.Н. Спасибо.
|
Тема: Ленинград 1934 29.01.2017, 15:27
Уважаемые форумчане!
Ищу информацию о своих родственниках Кржечковский Николай Артемьевич (1903 - 1961). Перехал в Ленинград из Беларуси не позднее 1933 года и всю оставшуюся жизнь, за исключением фронтовых лет, прожил в Ленинграде. Кржечковская Эмилию (его жена) Кржечковский Гаррий Николаевич (сын), род. 1932 (не точно). Может быть, кто-нибудь встречал эту фамилию в списках жителей Ленинграда того периода? С уважением и благодарностью Кржечковская Л.А.
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 19.10.2016, 16:24
Gul
Благодарю за участие и советы. Сомневаюсь в революционном настрое данного лица из-за его происхождения. Если бы он был призван в армию, то, наверное, он должен был быть в военной форме. Но сомнения - это еще не факты. Надо проверить все, указанные Вами, источники. Еще раз большое спасибо. Попробую еще покопаться в белорусском прошлом дяди. Может тогда добавится какая-либо конкретика. С уважением Л.А.
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 19.10.2016, 9:50
GUL Добрый день, Благодарю Вас за участие. Долго не отвечала из-за проблемы для меня вставить фото. Да и сейчас не уверена, что у меня получилось.Ваши вопросы логичны и закономерны. Но дело в том, что у меня нет больше никакой информации. Белорусские архивы сохранили мало информации, касающейся моих предков, а в семье практически не было разговоров об этой ветви рода. Прекрасно понимаю, что выгляжу весьма наивно (даже глупо) пытаясь найти что-то не имея никакой исходной информации. Но у меня была тайная надежда, что должны быть какие-то документы, фиксирующие переход российской границы и регистрацию, прибывающих в Харбин. С уважением Л.А.
http://s1.radikali.ru/uploads/...a-full.jpg
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 16.10.2016, 15:04
Уважаемые форумчане! В семейном архиве нашла фото своего дяди - Николая Судиловского. На паспарту указан фотограф - Б. Подольский. город Харбин. Б. Подольский работал в Харбине в 1910-1920 годах. Время отъезда дяди в Харбин, а так же его судьба там - не известна. Но по воспоминаниям родственников переезд дяди связывался со временем революции. До переезда дядя жил в городе Быхов (Беларусь). Приводимые на форуме данные по Харбину датируются 1926 годом. Может быть, кто-нибудь может подсказать, где можно пытаться искать информацию о более раннем периоде. Никакой информации о том, чем дядя занимался в Харбине, нет.
С уважением Л.А.
|
Тема: Могилевская область/губерния 13.10.2016, 19:13
Lovem Спасибо за участие. К сожалению, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть Ваше предположение. Это название (Батраки) звучало несколько раз в речи отца, а его уже более 20 лет нет с нами. Но некоторые юношеские проделки отца и его друзей были связаны с ж/д. Так что, может быть, Вы и правы.
|
Тема: Могилевская область/губерния 20.09.2016, 14:12
Уважаемые форумчане! В семейном архиве нашла фото своего дяди - Николая Судиловского. На паспарту указан фотограф - Б. Подольский. город Харбин. Б. Подольский работал в Харбине в 1910-1920 годах. Время отъезда дяди не известно. Может быть, кто-нибудь подскажет, существовала ли в годы революции система фиксации отъезда лиц с постоянного места жительства (в данном случае - город Быхов)? В каких документах это могло быть отражено (и могло ли)? С уважением Л.А.
|
Тема: Могилевская область/губерния 6.09.2016, 10:49
rivit76 Еще раз благодарю за подсказку про архив Быховского ЗАГСа. Но, может быть, кому-нибудь пригодится информация о том, в архиве этого ЗАГСа хранятся документы только с 1944 года до наших дней. А отвечают они сразу же, на следующий день после получения электронного письма. С уважением Л.А.
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 10.08.2016, 7:33
Ivan Samtsevich, доброе утро! Приношу свои извинения за невнимательное прочтение первого сообщения о Лошницкой церкви. Благодарю за предоставленную новую информацию. Беру тайм-аут и буду работать пока с ней.
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 9.08.2016, 18:54
Yaugen, добрый вечер! Рада снова общаться с Вами. Я помню всю информацию, полученную от Вас. Но метрик о рождении Артемия нет, чтобы подтвердить имена его родителей. А дочь Артемия ссылается на ОДНУ сестру и БРАТЬЕВ (без указания их имен и количества), которые были у Артемия. Анищенко, похоже, выставил на сайте результаты своих изысков, которые он проводил по моей просьбе в архиве. Я надеялась, что имя Артемия проявится в каком-нибудь другом документе, но увы. Артемия в своем списке Вы приводите из моих слов? По словам той же дочери Артемия - его родители, братья и сестра работали на спичечной фабрике. Мне Ivan Samtsevich дал ссылку на сайт с перечнем дел ГАМ. Я еще не все просмотрела, но нашла дело со списком работающих в 1924 году. Когда досмотрю все перечни, то напишу в ГАМ. Может ответят, тогда я узнаю имена (я надеюсь) Вы в том архиве не работаете? Когда же я обращалась непосредственно на завод с вопросом, где можно искать архивные материалы по этому заводу, то ответа не получила. Примите мою благодарность за Вашу помощь.
|
Тема: Могилевская область/губерния 9.08.2016, 10:34
Добрый день, уважаемые форумчане! Мой дед Кржечковский Артемий Андреевич жил в городе Быхов, Могилевской области. В 1929 году в Быховском районе была конфискована монастырская земля и особой земельной комиссией распределялась между нуждающимися. Тогда дед получил 5 гектаров земли в 10 км от Быхова в Барколабовском с/с. С организацией колхоза дед вступил в колхоз и пробыл в нем до своей смерти в 1934 году. Пожалуйста, подскажите, где можно искать ответы на следующие вопросы: 1. Где можно найти документы, подтверждающие передачу земли в аренду? в собственность? 2. Информацию о создании колхоза и его деятельности 3. При разговоре о Барколабово звучало слово Батраки. Что это какой-то район, соседняя деревня или....? 4. Дед умер в 1934 году в сельской местности. Где могла находиться запись о его кончине? Вряд ли в селе существовал ЗАГС.
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 8.08.2016, 16:15
Ivan Samtsevich Благодарю за такое подробное письмо с подсказками. Обязательно все посмотрю на свежую голову. Когда я спрашивала бабушку, кем был мой дед, она отвечала односложно - солдатом. Артемий, похоже, служил в г. Быхове, и там каким-то образом судьба свела его с моим прадедом. Так как последний был очень состоятельным жителем Быхова, то Артемий после окончания своей службы решил породниться с богачом и женился на его 16-летней дочери. Это было в Быхове в 1900 году. По старобыховской преображенской церкви Ф.2342. о.1.дело 19 - браки 1889 - 1904 - выбыло.
|
|
|