| Елена АлексееваСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Елена АлексееваТема: 288 шап 5.08.2015, 17:27
Здравствуйте. Возможно, Вы сможете подсказать в какое время 288 шап базировался в Боровичах? "Аэродром в Боровичах был построен в 1936 году. В годы войны здесь базировался 288 штурмовой авиационный полк. 30 июля 1941 года он подвергся бомбежке, во время которой погибли курсанты аэроклуба, летчик-инструктор и техник-инструктор. 31 июля в городе прошла скорбная церемония похорон погибших. Для боровичан это были первые зримые жертвы войны." http://www.borovichionline.ru/...3/#content
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 22.04.2015, 17:48
Здравствуйте, Григорий! Попробуйте обратиться в Окуловский краеведческий музей. Они подскажут, как связаться с краеведами, которые занимаются историей карелов в Кулотино и Окуловке. Большие карельские поселения были в соседнем Боровиченском районе, а там очень много краеведов. Думаю, что в замечательном краеведческом музее Боровичей Вам тоже подскажут. Там работают милые люди. С уважением Елена
|
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 31.03.2015, 22:02
Добрый вечер! Будьте добры посмотрите информацию о следующих лицах:
Степень Номер Кавалер Страница 4 ст. для христиан 110677 Либерандов Петр 429 4 ст. для христиан 204267 Либерман Андрей 1479
Не могу указать, к сожалению, моряки или казаки. Возможно, кто-нибудь сможет указать, где искать списки инвалидов РЯВ. Прадед вернулся в мае 1905 и был около четырёх лет на инвалидности по ранению. С уважением, Елена Алексеева
|
Тема: КП БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА ( имена http://forum.vgd.ru/93/18213/ 2.02.2014, 12:11
Смирнов Анатолий Александрович, 1900 г. р. Место проживания: Михайловская ул., д. 21. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 28) Смирнов Анатолий Александрович, 1925 г. р. Место проживания: Гражданская ул., д. 5, кв. 9. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 28) Смирнов Анатолий Александрович, 1929 г. р. Место проживания: Малков пер., д. 9, кв. 40. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 28) Смирнов Анатолий Александрович, 1930 г. р. Место проживания: Лиственная ул., д. 8, кв. 8. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 28) Смирнов Анатолий Александрович, 1939 г. р. Место проживания: Белосельский пр., д. 24, кв. 2. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Серафимовское кладб. (Блокада, т. 28) Смирнов Анатолий Александрович, 1941 г. р. Место проживания: Таракановский пер., д. 3, кв. 63. Дата смерти: апрель 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 28) http://visz.nlr.ru/searchname....p;razdel=2
Возраст дедушки сможете узнать, если запросите данные из ЗАГСА. При регистрации детей обычно записывали возраст родителей и адрес проживания.
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 22.01.2014, 13:07
Sergeivolkov, Вам надо точнее узнать о месте жительства в Новгородской губернии Ваших родных.
Из собственного опыта рекомендую обратиться в Полит.архив в Санкт-Петербурге. Вот его данные: Санкт-Петербургское государственное учреждение " Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга" (ЦГАИПД СПб) 191015, Санкт-Петербург, Таврическая ул., 39 Тел.271-41-09. Можно и на сайт. Работают они быстро. Вам надо запросить личные дела на тех родных, которые состояли ( или были кандидатами) в ВКП (б). Там в анкетах, учётных карточках Вы увидите место рождения их самих и их родителей. Особенно хорошо сохранились довоенные личные дела. А потом уже определитесь.
С таким же запросом можно обратиться и в Моск.полит.архив. Там хранятся уч.карточки на всех членов ВКПб.
Иногда помогают записи ЗАГСа о смерти и браке. В этих записях может быть указано место рождения. То есть обратитесь в районный ЗАГС. Мне в Петербурге и это помогло. Удачи.
|
Тема: Данилевич 19.01.2014, 19:36
Спасибо. Буду смотреть.
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 16.01.2014, 11:46
Интересно, а где же могут быть оксочинские метрические книги? ГАНО не написал, где их можно поискать? Церковь, если не ошибаюсь, там была просто в 30-е годы закрыта. То есть документы были переданы в местный ЗАГС. Скорее всего в Малую Вишеру. А они отдали в ГАНО. А Вы позвоните в Маловишерский ЗАГС - возможно они знают, где могут быть метрич.книги по Оксочинской церкви. Возможно у них сохранились данные о браке Вашей бабушки. Я так нашла точную дату рождения дедушкиной сестры, она регистрировала брак в 1927 году и были указаны точные даты рождения. Причём в ЗАГСе есть такая форма справки ( номер не помню), где будет она указана. Можно зайти на сайт к маловишерскому батюшке - может, быть он знает, где искать оксоч. метрич.книги за 1908 год.. Отец Дмитрий занимается историей церквей вокруг Вишеры. http://nikolochrammv.cerkov.ru...go-rajona/
Можно и на сайт епархии написать. http://vn-eparhia.ru/
В новг.архиве новейшей истории, можно запросить данные и отца Агеева Василия. Может он был членом ВКПб и в анкете есть данные про дочь. А может запись о крещении сохранилась в Веребьинских метрич.книгах, там же тоже была церковь или часовня. Удачи!
|
Тема: Блиновы 15.01.2014, 1:45
Фистайит, Зравствуйте! "По воспоминаниям родственников бабушка в девичестве была Петухова, а жила в д.Веребье Новгородской губернии, а отец бабушки якобы был священником..."
Вам надо обратиться к отцу Дмитрию ( фамилия Шкодник). Он серьёзно занимается историей православных храмов и судьбами церк.служителей на территории Маловишерского района. К этому району относится и Веребье. Зайдите на его сайт в гостевую книгу. Он ответит на Ваши вопросы. http://nikolochrammv.cerkov.ru...go-rajona/
Наверное, можно обратиться и на сайт епархии:http://vn-eparhia.ru/ С уважением,
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 14.01.2014, 23:03
Если Вы что-то знаете ещё из биографии Константина Цунского напишите. У меня в семейных документах есть несколько упоминаний о разных Константинах Цунских. Я посмотрю.
|
Тема: Данилевич 13.01.2014, 17:38
Здравствуйте! Моя прапрапрабабушка в девичестве Ева Данилевич. В замужестве она Цунская (Цюнская). Католичка. Цунские -поляки. Скорее всего и мои Данилевичи. По моим данным (вернее данным RADURAKSTI) умерла в 1845. К сожалению, запись о её смерти на польском ( знакомые прокомментировали "странном польском") и плохо читаема. Примерно текст такой: в 1875 году в Нидермуйжском приходе ( это регион Латгалия - ныне Латвия) скончалась Ева (причина смерти не читается), рожденная у Морина , из Данилевичей, жена однодворца Игнатия Цюнского, 40 лет, Похоронена на кладбище Пиланы Нидермуйжского прихода. ". Из этого текста мы сделали вывод, что родилась она в 1805 году. Но возможно - возраст 40 лет -относился к вдовцу Игнатию. И фраза, что родилась "у Морины" нас заинтересовала. Может имелось в виду, что у озера, у залива. Мы не нашли в тех краях такого населённого пункта. Детей у них с Игнатием было много. Умерла она довольно молодой, так как Игнатий потом ещё два раза женился и в тех браках было много детей. В 1829 году у Евы и Игнатия рождается сын Сильверст ( ск. 1910), который в 1848 году женится на Леокадии Би(или е)ливичёвой ( 1831-1879, Рушонский приход). Детей тоже много и один из них мой прадед -Владислав ( 1876-1961). Другие дети Евы ( в девичестве Данилевич) и Игнатия Цунских ( Цюнских): Фабиан- 1836 г.р., Юлия- 1836, Иоганна-1836, Каролина-1823, Анна - 1839. Ещё у меня сохранилась запись от 13 мая 1847 г, что в Нидермужийском приходе 12 мая родился младенец Антоний. Родители:Михаил и Катаржина ( из Герасимовичей) Цунские, а свидетели (крёстные) однодворец ЙОЗЕФ (видимо Иосиф) ДАНИЛЕВИЧ и Виктория Лукашевич. Возможно, Михаил Цунский сын Евы Данилевич( в замужестве Цунской), а однодворец Йосиф Данилевич брат или племянник Евы.
Теперь о Новогрудском уезде. В тех документах, которые у меня есть, я нашла только одно упоминание об этом месте. На венчании моего прадеда Цунского Владислава Силевёрстовича одним из поручителей по жениху был " Минской губернии, НОВОГРУДСКОГО уезда, Кошелевской волости, деревни Новосёлок крестьянин Никита Иванов (ич) Жидко." Вообщем не знаю совпадение или родня по Данилевичам (Ева Данилевич - это бабушка Владислава Сильвёрстовича). Может, кто из Данилевичей знает о латгальской ветке?
|
Тема: Путиловский/Кировский завод 20.12.2013, 13:11
Можно обратиться в ЗАГС Кировского района ( по Сухову Е.К.) за справкой ( или свидетельстве) о смерти. И если девочек попросить, то они смогут по базе посмотреть, в каком районе зарегистрирована смерть Сухова К.И. Там можно будет что-то увидеть в Книге записей Актов. Во всяком случае, мне немного помогло. Кроме архива Киров.завода, возможно, стоит обратиться в музей Кировского завода - по поискам Евгения Константиновича Сухова. Всё-таки спортсмен-парашютист.
|
Тема: Сайт польской службы генеалогии 18.12.2013, 1:36
Здравствуйте. Может просто фамилия была Матисан. Это к Вам возможно относится : "Матисан Станислав Станиславович, 1878 г. р., урож. Латвии, поляк, беспартийный, рабочий на железной дороге, проживал на ст. Чудово. Арестован 3 октября 1937 г. Расстрелян 2 февраля 1938 г. Остались жена и четверо детей. (НовгКП: т. 3, с. 151; Чудовский р-н Новгородской обл.)
Матисан Станислав Станиславович, 1878 г. р., уроженец д. Азарстапы Капинской вол. Двинского у. Витебской губ., поляк, беспартийный, ремонтный рабочий 20-й дистанции пути Окт. ж. д., проживал: ст. Чудово (по др. данным в Новгородском р-не). Арестован 3 октября (по др. данным 29 сентября) 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 18 октября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-9-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 2 февраля 1938 г." http://visz.nlr.ru/searchname....0%E9%F2%E8
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 16.12.2013, 23:11
Фамилия Паль и Штрейс до сих пор встречается в г.Малая Вишера. В начале 20-х колонистов там жило очень много, в т.ч.и из Николаевской колонии.
|
Тема: Where is Visherskaya? 19.08.2013, 16:32
По-моему это окончание истории: "А вечером так же дружно всей деревней отмечали Кузьминки, принимая гостей из Малой Вишеры и даже… из Финляндии. История любопытная. Полтора года назад Ольга в Интернете прочла сообщение, что некий молодой человек разыскивает своих родственников Бутьевых из деревни Селищи нашего района. Но жителей с такой фамилией в деревне не было, а были Буждевы. И действительно выяснилось, что во время войны юная Екатерина Буждева познакомилась с финном, который работал в Селищах на пилораме, и уехала к нему на родину. О поисках в послевоенное время не могло быть и речи, и родственники потеряли всякую надежду что-либо узнать о ней. Но правду говорят, что найдётся в роду тот, кто захочет восстановить свою родословную. 25‑летний Робин Истон, правнук Екатерины, приехал познакомиться с родственниками из России. Он был очень рад посетить Новгородскую землю и побывать на исконно русском празднике."
Читайте далее: http://raionka.org/malaya-vish...z2cQDAxjTY
|
Тема: Русаковы 19.08.2013, 11:15
Ищем потомков Русакова Павла Алексеевича. На 1900 год проживал в Малой Вишере (тогда Крестецкий уезд Спб губернии) и был отставным рядовым Объездчиком Таурогенской бригады Пограничной стражи. То есть он служил в 6-й Таурогенской бригаде ( до 1893 называлась Виленской) конным рядовым и выйдя в отставку осел в Малой Вишере. Русаков Павел Алексеевич - отец моей прабабушки -Анны Павловны (в замужестве Цунской). Новгородский истор.архив не нашёл записей о её крещении в Крестецком уезде за 1883-1885 гг., то есть видимо она родилась по месту службы отца. Знаем, что у Павла Алексеевича были ещё дети:Сергей, Михаил, Владимир, Степанида ( в замужестве Ларионова), Нина. По воспоминаниям родных кто-то из них жил на улице Урицкого. Возможно их потомки ещё живут в Малой Вишере. Моя прабабушка не очень поддерживала отношения с родными ( кроме сестры Степаниды). Вероятно из-за того, что после брака стала католичкой. Может у кого в семье были воспоминания о Русакове Павле Алексеевиче. Понимаем, что фотографий скорее всего нет, но может есть устные расказы о нём, его жене, детях. К сожалению, РГВИА отказал нам в поиске каких-либо данных о погр.страже, так как это "потребует больших трудовых и временных затрат".
|
Тема: Капрановы 19.08.2013, 10:44
Ищу сведения о Капрановых, которые были выходцами из села Коприна ( или из соседних деревень Палкино, Легково, Глебово) Рыбинского уезда Ярославской губернии. По первой Всеобщей переписи населения Российской империи за 1897 там проживал мой прапрадед - Капранов Василий Иванович с семьёй. В том числе и его сын, мой прадед -Капранов Александр Васильевич, который там же в 1900 году венчался с Манковой Марьей Ивановной ( Манковы тоже по переписи из этих мест). Их сын - мой дедушка - Капранов Николай Александрович родился в декабре 1900 года уже в Петербурге и был крещён в Церкви Петра Митрополита. Знаем, что у дедушки было два младших брата - Константин и Алексей. Дедушка умер в 1950 году, брат Константин в 1957. Оба похоронены на Красненьком кладбище Петербурга. Про Алексея знаем, что в конце 30-х- начале 40-х учился в Англии по направлению Совнаркома по судостроению. А в начале войны вернулся и в блокаду работал мастером в одном из цехов ССЗ им.Жданова. Мой дедушка также работал в блокаду на этом заводе. Их родители умерли в Ленинграде: Александр Васильевич в конце 1924 года, а мать Мария Васильевна в блокаду - весной 1942 года. Может у кого либо из Капрановых найдутся фотографии и семейные воспоминания о моих родных. Капрановых в Ярославской губернии было много. Особенно в Копринском уезде. Копра - местное название сосны. Видимо, и фамилия с этим связана.
|
Тема: Вагановы 18.08.2013, 22:49
Здравствуйте, Ирина! Спасибо! Указанные фамилии и имена - это все мои родные! А Наталья - прабабушка! Ирина, я ещё никогда не обращалась с ЦГИА СПб. Хотя с архивами В.Новгорода и Ярославля общалась. Часть данных о родных по Гознаку мне дали сотрудники музея фабрики. Подскажите, по ссылкам которые Вы мне дали я могу послать запрос и там какие-то "личные дела" или в этой описи даны данные, которые Вы привели выше. С уважением, Елена.
|
Тема: Вагановы 18.08.2013, 22:40
Здравствуйте, Иасон! Спасибо за отклик. Но, к сожалению, я ничего про Вагановых не знаю. После войны видимо родственные связи оборвались. Если, в ходе поисков что-то прояснится я сразу сообщу. С уважением, Елена.
|
Тема: Вагановы 1.08.2013, 11:35
Здравствуйте. Мои Вагановы из Петербурга -Петрограда-Ленинграда. Брат моего прадеда - Павел Иванович Либерман был женат на Вагановой Елизавете Семёновне. У них было два сына Валентин ( 1909г.р.) и Александр ( 1911 г.р.). Валентин пропал без вести в ноябре 1941 года, Александр вернулся с фронта летом 1945 года. Может были и ещё дети. Фамилию Ваганова Елизавета Семёновна не меняла. Овдовела до войны. В запросах в военкомат за 1947 год на поиски сына Валентина она под фамилией Ваганова. Они с мужем с конца 19-го века по 1920 гг работали на Фабрике Заготовления гос.бумаг (ныне "Гознак") и жили на Курляндской улице дом 6/8. Её родственики - Вагановы ( в частности Александра Ивановна 1885 г.р.- 1942) жили в том же районе и там же работали. Вероятно, часть родных переехали с "Гознаком" в Пермь или в Москву. Возможно эти данные Вам пригодятся. А может откликнуться кто-то из родственников. Очень хочется узнать судьбу Павла Ивановича и его семьи. У нас есть некоторые документы по детям Либерман-Вагановых. Может и у Вагановых есть фотографии и какие-либо документы о семьях Петра и Николая Либерман.
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 29.04.2013, 20:06
rittas, Вы не знаете отчество Вашего Еозефа ( скорее всего Иосифа) Гржибовского? Среди церковных записей о своих предках из Витебской губернии ( Режица, Рушонь и т.п.) несколько раз встречается эта фамилия, в т.ч. и дважды Иосиф Гржибовский. Есть и Блажевич.
|
Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии 29.04.2013, 15:38
Не подскажите, существует ли ныне деревня Новосёлок Кошелевской волости Новогрудненского уезда Минской губернии? И как это место сейчас называется? Крестьянин Никита Иванович Жидко в апреле 1900 года был свидетелем со стороны жениха при венчании моих прадедушки и прабабушки в посаде Малая Вишера Крестецкого уезда.
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 29.03.2013, 23:25
Здравствуйте,Тesa. Если не сложно, то сбросьте мне, пожалуйста, образец запроса. У меня не получаются "отношения" с СПб военкоматом по Выборгскому району. Я уже и ездила на днях на приём. С другими военкоматами без проблем, а с этим никак. Может, я что-то в своих запросах пропускаю?
|
|
|